Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Салат «Лисья шубка»: рецепты. Салат «Селедка под лисьей шубой

Салат «Лисья шубка»: рецепты. Салат «Селедка под лисьей шубой

Если вы являетесь любителем уже ставшего традиционным элементом русского стола в любой торжественный день салата «Сельдь под шубой», его вариации тоже имеют шансы прийтись вам по душе. Одна из таких носит похожее название – «Лисья/лисичкина шубка», и готова поразить каждого, кто решит ее попробовать. Как приготовить такой салат и в чем его изюминка?

Как приготовить салат Лисья шубка

Это блюдо относится к категории слоеных закусок, какие бы продукты для него ни приходилось использовать. Последовательность их выкладки стандартизирована – внизу всегда будет белковый компонент, укрывать все должна тертая морковь, за которую салат Лисья шуба и получил свое название. Обязательным компонентом являются грибы: профессионалы рекомендуют брать шампиньоны, и, по возможности, свежие. Без рыбы или птицы тоже не обойтись, т.к. этот салат должен быть питательным. Для скрепления слоев же нужно взять майонез.

Рецепты­ салат Лисья шубка

Даже при том, что эта закуска имеет определенные правила по своему созданию, нельзя считать рецепты, отличные от классического, неправильными. Лисичкина шубка является «домашним» блюдом, которое не стандартизировано официально. Если вы считаете, что мясо звучит среди прочих ингредиентов правильнее – добавляйте его и смело создавайте свой рецепт салата Лисичкина шубка.

С селедкой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 814 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Простой салат Лисичкина шубка с селедкой радует бюджетным набором продуктов и общей легкостью всех действий. Термообработка здесь нужна только картофелю, который можно варить, печь, жарить – разницы нет, и яйцу, которое нужно сварить вкрутую. Остальные компоненты остаются свежими, а сборка слоев не отнимет много времени. Единственное – Лисичкиной шубке стоит пропитаться до подачи.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 200 г;
  • селедка соленая – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо куриное;
  • сметана – 40 г;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Селедку измельчить, уложить плотно в форме круга.
  2. Отварить яйцо и картошку, нарезать кубиками.
  3. Уложить на рыбу, промазав сметаной.
  4. Грибы порезать, распределить сверху.
  5. Укрыть сметаной, посыпать тертой морковкой.

С селедкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2625 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами во многом напоминает небезызвестное блюдо со свеклой, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Рыбу тоже нужно использовать соленую, лучше приобрести с головой, а не масляные пресервы и иные «готовые» варианты. Грибы же требуются свежие, т.к. маринованные будут спорить вкусом с сельдью, что создаст диссонанс. Майонез берите легкий и не переборщите с ним.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь – 270 г;
  • грибы – 300 г;
  • сельдь (вес с головой) – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • майонез – стакан.

Способ приготовления:

  1. Помытый картофель залить водой, не солить, после закипания варить 35 минут.
  2. Снять кожуру, остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь почистить, обернуть фольгой, запекать полчаса.
  4. Яйца сварить вкрутую. Очистить, натереть крупно.
  5. У сельди убрать голову, мелкие косточки. Филе порезать такими же кубиками, как картошку. Разложить по бумажному полотенцу.
  6. Шампиньоны нарезать пластинками, ссыпать на горячую сковороду (важно – масло не наливать!), добавить пару ложек воды и готовить до исчезновения жидкости.
  7. Начать сборку Лисьей шубки на плоской тарелке, формируя полукруглую горку: селедка, майонез, картошка, майонез, луковые полукольца, яйца, майонез.
  8. Морковку натереть мелко, плотно обложить ей готовый салат по бокам и сверху.

С красной рыбой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1762 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт салата Лисья шубка с красной рыбой – абсолютно праздничный. Нежнейший сливочный сыр, использованный вместо майонеза, слабосоленая (либо копченая) форель, придающая свежесть зелень и главная изюминка – дробленые орешки, спрятанные под шубкой. Гости останутся в восторге и будут долго допрашивать вас, как приготовить такое лакомство и в чем его секрет. Дополнительный нюанс, выделяющий этот рецепт Лисьей шубки из остальных – отсутствие грибов.

Ингредиенты:

  • форель соленая/копченая – 300 г;
  • орехи грецкие – 1/3 стакана;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • пучок петрушки;
  • морковь – 160 г;
  • картофель – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • яйца перепелиные – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить или запечь: особой разницы для данного салата нет. Убрать кожуру, порезать кубиками.
  2. Аналогично нарезать форель, сразу выложить ее на дно большого салатника. Сверху укрыть слоем сливочного сыра и рубленой петрушкой.
  3. Следом положить картошку, по которой тоже нужно распределить сыр.
  4. Чеснок измельчить, раздавить, смешать с остатками сыра и петрушки.
  5. Перепелиные яйца сварить, натереть, рассыпать по картофельному слою.
  6. Ядра орехов подрумянить, выставив среднюю мощность конфорки. Рассыпать на яйца.
  7. Последний слой салата будет из сырно-чесночной массы, на него нужно насыпать тертую сырую (!) морковь.

С горбушей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1713 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Салат Лисья шуба с горбушей консервированной – альтернатива между классическим рецептом и приведенным выше праздничным вариантом с соленой форелью. Такой салатик бюджетнее за счет использования консервов, обладает нежным вкусом благодаря сыру. Пикантность придают маринованные огурчики (можно взять соленые, лучше домашние). В майонез можно вмешать специи.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной горбуши;
  • картошка – 240 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • замороженные шампиньоны – 150 г;
  • яйцо куриное;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • майонез – 100 г;
  • сыр Российский – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить по отдельности морковь и картошку (либо запечь/пропарить). Почистить.
  2. Шампиньоны порезать пополам, высыпать в сковороду. Подлить масло (около столовой ложки). Когда они разморозятся от высокой температуры, засечь 12 минут. Жарить, изредка перемешивая.
  3. Огурцы нарезать кубиками. С вареной картошкой поступить аналогично.
  4. Сыр и морковь натереть на мелкой стороне терки отдельными горками.
  5. С рыбных консервов слить жидкость, размять их, уложить ровным круглым слоем на тарелку.
  6. Смазать майонезом, продолжить формировать Лисью шубку: картошка, майонез, тертое яйцо, сыр, майонез, шампиньоны, огурцы, опять майонез. Последней положить морковь.

С копченой курицей

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1684 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат Лисичкина шубка с курицей привлекает не меньше классического. Он ориентирован на тех, кому не нравится рыба, и отличается даже большей сытностью. Ради сокращения времени, проведенного на кухне, специалисты советуют купить копченую курицу, но салат с запеченным или обжаренным дома филе будет еще аппетитнее. Особенно если вы заранее подержите мясо под медово-горчичной смесью.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • морковь – 270 г;
  • картофель – 200 г;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • сметана 10%-ная – 100 мл;
  • руккола – 40 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Порезать толстыми брусками картофель, присыпать солью.
  2. Согреть сковороду (дно слабо смазать маслом), обжарить.
  3. Когда появится корочка, влить теплую (!) кипяченую воду, чтобы она покрыла картошку, и тушить 25 минут.
  4. Убрать влагу салфетками, порезать кубиками.
  5. Сулугуни нашинковать мелко, вымытую рукколу порвать.
  6. Яйца отварить, после остывания натереть.
  7. С курицы убрать кожу, копченое мясо порезать как картошку.
  8. Сборка Лисьей шубки стандартная: курица, сметана, руккола, картошка, сметана, сулугуни, яйца, сметана. Укрыть тертой морковью.

С семгой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1502 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Рецепт салата Лисья шубка с семгой похож на тот, что с форелью, т.к. тоже используется копченая (можно соленую) красная рыба, но набор продуктов незначительно видоизменен. Здесь нет дорогостоящих компонентов (орехи и т.д.), если не брать во внимание семгу. При отсутствии в наличии копченой можете взять консервированную, хотя это негативно повлияет на вкус и структуру.

Ингредиенты:

  • семга копченая – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сыр соленый – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана 10%-ная – 2 ст. л.;
  • кунжут – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разрезать на 4 части каждую картофелину, отварить (25 минут). После остывания порезать еще мельче.
  2. На мелкие кусочки (почти до крошки) порубить сыр – если это брынза, можно обойти без ножа, вручную.
  3. Огурцы нарезать кубиками идентично картошке.
  4. Натереть лук, перемешать с 1/3 частью аналогично измельченной сырой морковки.
  5. Начать сборку салата, сформировав круглое дно из кусочков семги.
  6. Укрыть рыбу картофелем, полить ложкой сметаны.
  7. Сверху плотно уложить морковно-луковую смесь, затем сыр, огурцы.
  8. Опять разлить сметану, посыпать тертой морковкой и кунжутом.

С опятами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1338 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Данный салат Лисичкина шубка с грибами отличается… отсутствием белка. Это не классическая версия, мужчин она может не удовлетворить из-за пониженной питательности, зато понравится тем, кто не употребляет рыбу и мясо. Салат хорошо подойдет для ужина, особенно диетического. Подавать рекомендовано под пучками свежей зелени и в порционных маленьких салатниках. К смеси майонеза и отварного желтка можно добавить тертый сыр.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • опята соленые – 260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • луковица;
  • морковка – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать полукольцами белую луковицу. Залить маринадом из воды с уксусом и сахаром (пропорции можно брать произвольно, ориентируйтесь по своему вкусу) на четверть часа.
  2. Отжать, измельчить. Перемешать с кусочками соленых опят (резать лучше пополам, т.к. они мелкие).
  3. Яйца отварить, чтобы желток схватился. Белок порезать.
  4. Желток размять и перемешать с майонезом.
  5. Картошку запечь, очистить, мелко нарезать.
  6. Лисью шубку собирать на плоском блюде или порционно, начиная с картошки. Между всеми слоями нужно прокладывать майонезно-желтковую смесь.

С куриным филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1829 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Красивый и вкусный салат Лисичка с грибами и курицей собирать легче, чем вы предполагаете. Если специальной формы нет, изучите этот рецепт с фото и попробуйте от руки повторить лисий силуэт. Глаза, улыбку и черный носик делают из оливок, кончик хвоста – из яичного белка. Дополнительно можно добавить украшение на шею, вырезав пятилепестковые цветы из кружочков сыра.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • копченый (колбасный) сыр – 140 г;
  • грибы замороженные – 200 г;
  • морковка – 300 г;
  • майонез – 90 г;
  • яйцо куриное;
  • картошка – 1 шт.;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль, паприка;
  • оливки черные – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить на сковороду кубики куриного филе. Добавить масло. Обжаривать, периодически переворачивая, пока не появится легкая корочка. Присыпать паприкой.
  2. Подлить стакан воды, уменьшить мощность плиты. Томить до готовности, накрыв крышкой. Если в ней нет отверстия для пара, поставьте ее наклонно.
  3. Картошку запечь, обернув фольгой. После остывания измельчить аналогично курице.
  4. Грибы на отдельной сковороде готовить с тертым луком, не забыв посолить.
  5. Дать остыть всем термически обработанным продуктам.
  6. Сыр и морковь натереть крупной стружкой. Собрать салат, воспользовавшись готовой формой или от руки.

С крабовыми палочками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1283 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат «крабовые палочки под шубой» готов украшать и новогодний, и обеденный стол. Простой процесс создания, красивая подача, бюджетные компоненты – все играет на руку хозяйке. Повара советуют поискать крабовые палочки от Vici из линейки Priority – там есть продукт, который базируется не только на сурими, но и содержит высокий процент крабового мяса.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • сырок плавленный – 200 г;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • лисички – 200 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разрезать пополам, положить в закипающую воду. Не подсаливая, варить полчаса.
  2. Плавленный сырок размять со сметаной и рубленым укропом. Можно подсыпать специи.
  3. Замороженные лисички порезать, обжарить (около 10 минут при средней мощности плиты).
  4. Нарезанный кубиками картофель определить на дно салатника.
  5. Смазать сырно-сметанной массой, укрыть соломкой крабовых палочек.
  6. Сверху насыпать лисички, опять уложить сырно-сметанную смесь. Разровнять.
  7. Посыпать тертой сырой морковкой.

С корейской морковью

  • Время приготовления: 6 часов 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1164 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Салат Лисья шубка с корейской морковью от остальных вариаций отличается острым вкусом, обусловленным главной его изюминкой. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом морковки по-корейски – не обязательно действовать согласно приведенному здесь руководству. Главное, чтобы у вас получилось около 250 г готового продукта для Лисьей шубки. Если вы хотите морковь по-острее, добавьте тертый чеснок, но после того, как введете согретое масло.

Ингредиенты:

  • морковь – 240 г;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • кукурузное масло – 35 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 3 г
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • грибы соленые – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Первоочередно следует заняться морковкой: очистить ее и натереть тонкой длинной соломкой.
  2. Посолить, присыпать сахаром. Мять руками 4 минуты, чтобы выделился сок.
  3. Согреть кукурузное масло с зернами кориандра, вылить на морковь. Добавить уксус. Оставить на 5-6 часов.
  4. Сварить картошку и яйца.
  5. Лук нашинковать, грибы порезать мелко. Жарить с ложкой растительного масла минут 6-8.
  6. Холодные яйца и картошку порезать одинаковыми небольшими кусочками.
  7. Собрать Лисью шубку в стеклянном салатнике: начиная с картошки и заканчивая корейской морковкой.

Секреты приготовления салата Лисья шубка

Каким бы подробным ни был пошаговый рецепт, который вы выбрали для воплощения кулинарного замысла, он может не раскрыть всех тонкостей, что таит в себе салат «Лисичка под шубой». Пара моментов:

  • Как и всем слоеным салатам, «Шубке» нужно дать постоять не менее получаса, иначе смысла в использовании майонезной пропитки не будет, овощи останутся плотными и будут выбиваться вкусом.
  • Из майонеза можно сделать полноценную заправку, если взбить его с черным перцем и щепоткой сухого чеснока.
  • Если вы заменили рыбу на тяжелое мясо (говядина, свинина), исключите из салата грибы.

Видео

Салаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть атрибутом исключительно праздничного стола. Сегодня и в будние дни многие хозяйки часто радуют своих близких новым рецептом. В России традиционно пользуются любовью слоеные салаты, и патриархом по-прежнему считается «Шуба».


Историческая «Шуба»

Трудно представить себе время, когда этот салат не украшал русское застолье. Хотя историки от кулинарии твердо указывают 1920е годы временем рождения этого рецепта, а изобретателем - купца, содержателя трактира. Придуманное блюдо имело политическую окраску: овощи олицетворяли крестьян, сельдь - рабочих, а майонез намекал на французскую революцию, ну и кумачовым знаменем сверху ложилась свекла. Даже название его расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Вполне в духе того времени.

Поистине всенародная любовь к этому салату стала причиной возникновения его различных вариантов. Кулинары с удовольствием экспериментировали с ингредиентами, обязательно сохраняя главные моменты салата: слоеное выкладывание продуктов, наличие яиц и свеклы, майонезная пропитка каждого слоя. Таких рецептов появлялось немало, какие-то эксперименты были удачны, какие-то не очень. Среди первых стоит отметить салат «Лисья шуба».


Рыжая шубка

В этом лисьем салате сохранились все основные нюансы рецепта приготовления «Шубы», кроме наличия свеклы. Как нетрудно догадаться из названия в этом рецепте последним слоем выкладывается морковь. Часто даже само блюдо оформляют в виде лисьего хвоста, а то и целой фигуры в шубке, фото подобных салатов радуют глаз своим нарядным видом.

Чтобы сделать салат «Под лисьей шубой», вам нужно знать, как правильно подготовить некоторые ингредиенты. Морковь для этого салата не варится, а тушится или обжаривается, иногда вместе с луком. Помимо самой моркови и вареных яиц шуба в рецепте салата «Под лисьей шубой», в зависимости от личных предпочтений, формируется из консервированных грибов, жареного или маринованного лука, иногда добавляют отварной картофель. Морковь жарят, тушат, или готовят ее по-корейски.

В салат под саму «Лисью шубу» укладывается и соленая рыба, и различные виды отварного мяса. В последнем случае чаще предпочтение отдают курице, хотя встречаются рецепты и с отварной свининой, и с говядиной, и даже с ветчиной. Из рыб для салата «Под лисьей шубой» чаще берут селедку, семгу либо горбушу.

Заправка

Заправляются слои «Лисьей шубы» так же майонезом. Причем все чаще хозяйкам рекомендуют готовить его самостоятельно. И определенный смысл в этом имеется, так как майонез домашнего приготовления отличается более нежной консистенцией, лучшим вкусом и, что уж тут говорить, более качественными исходными продуктами.

К тому же в таком майонезе отсутствуют красители и консерванты, что с одной стороны определенно плюс для здоровья, а с другой - такой продукт следует использовать буквально в течение нескольких дней.


Горбуша под «Лисьей шубой»

Для рецепта этого салата возьмите консервированную горбушу. Сам процесс приготовления салата «Под лисьей шубой» несложный, а поэтапная запись рецепта с добавлением фото поможет вам сделать все правильно и красиво.

Ингредиенты:

  • горбуша консервы - 1 банка;
  • картофель - 2 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр - 150 гр.
  • огурец марин. - 1 шт.
  • шампиньоны - 250 гр.
  • раст. масло
  • майонез.

Готовим!

  1. Картофель и морковку нужно отварить. Используйте для этого отдельные емкости, т.к. время варки у этих овощей разное. Кожуру тщательно вымойте, и отварите до готовности.
  2. Яйцо сварите вкрутую.
  3. Слейте масло из банки, выложите горбушу на тарелку и тщательно разомните ее вилкой.
  4. Картофель и морковь очистите от кожуры, натрите их на терке.
  5. Яйцо также натрите на терке.
  6. Шампиньоны нарежьте дольками и обжарьте до готовности на раст. масле.
  7. Огурчик нарежьте соломкой.
  8. Собираем блюдо. Не забываем про майонез. Слои выкладываются в очередности:
  • Горбуша
  • Картофель
  • Огурец
  • Тертый сыр
  • Морковка

«Лисья шуба» с курицей

Для этого салата куриное филе потребуется отварить, по рецептуре именно ее будем укладывать «Под шубу».

Ингредиенты:

  • Филе куры - 300 гр.
  • Грибы консервы - 200 гр.
  • Лук-репка - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Морковка по-корейски - 150 гр.
  • Майонез - 250 гр.
  • Уксус
  • Черный перец
  • Сахар

Готовим!

  1. Отварное мясо режем небольшими кусочками.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на терке.
  3. Грибочки нарежьте соломкой.
  4. Мелко порезанный лук замаринуйте. Для чего смешайте воду и уксус 1:1. Соли, сахара и перца добавьте по вкусу. Лук оставить в маринаде на 5 минут. Потом отцедить.
  5. Формируем слои:
  • Куриное мясо
  • Маринованный лучок
  • Грибочки
  • Морковка по-корейски.

Не забудьте все слои промазывать майонезом! Как украсить салат «Под шубой» вы можете посмотреть на фото.

Салат лисья шубка – оригинальная интерпретация известной всем рыбы в шубе. Помимо привычного сочетания рыбки, картошки, морковки и майонеза, сюда добавляется ароматный ингредиент – грибы. Сочетание грибов с селедкой успели оценить все любители сытных, необычных салатов. Представляем подборку лучших рецептов популярной лисьей шубки.

Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами

Лисьей шубкой салат назвали потому, что верхний слой – из тертой тушеной (либо вареной моркови) – напоминает шкурку известного лесного жителя. Главная фишка салата – делать слои из грибов, рыбки, овощей нетолстыми, но в меру плотными, чтобы каждый гурман смог ощутить вкус отдельного ингредиента.

А еще важно не переборщить с майонезом, чтобы компоненты не «поплыли» в жирном соусе. Если все выполнить правильно, салат поражает нежностью, вкусом и сметается моментально с любого праздничного стола.

Нам понадобятся (на 3-4 порции):

  • яйца-2 шт.;
  • филе сельди – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • немного растительного масла для обжарки грибов;
  • майонез – пачка 250 г;
  • луковица – 1 мелкая;
  • соль, перец, по вкусу.

Для начала отварим яйца и картофель до готовности. Очистим овощи. Рыбу разделаем на филе, отделив все мелкие косточки, порежем мелкими кубиками. Морковь почистим, потрем на крупной терке, а потом притушим на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Грибы важно обжарить с луком так, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость, а они стали не тушенные, а именно обжаренные.

Для салата идеально подходит жирная малосоленая тихоокеанская сельдь или сорт «иваси».

Осталось собрать слои и укутать их фирменной лисьей шубкой. На дно салатника выкладываем селедку, смазываем ее сеточкой майонеза. Следом трем картофель, стараясь не утрамбовывать, а оставить слой пушистым и легким. Смазываем все майонезом. На картофель трем яйца, и хорошо промазываем их майонезом. Следом идет слой с грибами, луком, которые также покрывают слоем соуса. И наконец, последний слой – морковный. Его выкладываем и оставляем как есть, без соуса.

Лисья шубка должна пропитаться 2-3 часа, но лучше оставить ее на ночь в холодильник, и подавать в обед.

Рецепт с курицей

Часто салат лисья шубка с курицей готовится из вареного, обжаренного или даже подкопченного компонента, которой заменяет слой с селедкой.

Если вы решили приготовить мясную версию, заранее подготовьте такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • колбасный сыр (или простой, если курица у вас подкопченная);
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт. (крупная) или 2 средняя;
  • майонез - 500 мг;
  • репчатый лук – 2 шт. небольшой;
  • грибы – 500 г.

Овощи отвариваем, грибы обжариваем с луком, пока не испарится жидкость. Курицу обжариваем, или отвариваем, а потом мелко режем на кубики. Морковку тушим на растительном масле до прозрачности. Выкладываем слои в такой последовательности – картофель-курица-грибы-яйца-колбасный сыр-морковь. Все слои обильно смазываем майонезом, но не трамбуем – так наша шубка гораздо лучше пропитается. Блюдо должно настояться от 4 часов, после чего его подают к праздничному столу.

Можно выложить салат в виде мордочки лисички, сформировав глазки из маслин, а кончик хвоста – из белка яиц.

Как приготовить с мясом?

Любое мясо – будь то нежирная свинина или говядина, только облагородят рецепт. Понятно, что в такую закуску не нужно класть рыбу. Конечно, если вы не любитель экстремальных кулинарных сочетаний.

Для приготовления поступим так:

  1. Отварим кусочек мяса, дадим ему остыть.
  2. Мелко режем кубиками, смешиваем с майонезом (так мясной слой будет сочнее).
  3. Овощи – картофель, морковь, отвариваем.
  4. Яйца варим вкрутую.
  5. Грибы жарим с луком.

Выкладываем салат слоями. Первый слой будет картофельный, второй – грибной, третий – мясной. На мясо выкладываем яйца, трем сыр и морковь. Покрываем все тонкой сеточкой и даем настояться.

В этом варианте можно добавить в соус немного чеснока: лисья шубка станет намного пикантнее.

С маслинами

Маслины – настоящее украшение стола. Они пикантные, своеобразные и очень вкусные. Многие хозяйки обязательно добавляют в лисью шубку маслины. Их можно выложить либо отдельным слоем внутри салата (лучше сделать этот слой сразу после яиц), но еще будет очень красиво украсить колечками маслин верх «шубки».

Конечно, замысел салата несколько нарушится – добиться схожести со шкуркой лисицы, зато вкус выиграет. Покрывать маслины майонезом не нужно.

Салат лисья шубка можно готовить с маринованными опятами: он становится очень интересным.

С морковью по-корейски

Верхним слоем можно сделать не обычную притушенную морковку, а пряную и острую – корейскую: так шубка заиграет другими вкусовыми красками.

Для приготовления подготовим:

  • вареный в мундире картофель;
  • три яйца;
  • грибы, репчатый лук;
  • майонез;
  • селедку слабой соли.

Селедку порубим кубиками, овощи очистим. Начнем выкладывать слои в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, лук, яйца, корейская морковка. В одном из слоев можно добавить сыр, причем колбасный с подкопченным привкусом. Те, кто следят за весом, считают калории, могут сделать смешанный соус на основе йогурта, майонеза, сметаны и одного-двух зубчиков чеснока (его добавляют для пикантности).

Как любой другой слоеный салат можно сделать лисью шубку в порционных кулинарных кольцах; хлопот будет больше, но подача затмит своей эффектностью все другие закуски.

Чем можно заменить селедку?

Салат лисья шубка не всегда готовится только с селедкой. Очень часто ее заменяют консервированной или соленой (копченой) горбушей, кетой или даже форелью. Есть хозяйки, что предпочитают мастерить салат только со слабосоленой скумбрией, а есть те, что готовят с копчеными шпротами.

Прекрасно подходят:

  • тунец (консервированный, копченый, соленый);
  • семга;
  • сайра;
  • копченая мойва.

Всякий раз вкус салата будет меняться, и вы имеете полное право найти свой личный вариант «лисьей шубки», чтобы по праздникам баловать им родных.

Всё большую популярность обретают порционные салатики, которые старательно выкладывают в оригинальные формы; салатики-торты, оформление которых заметно конкурирует со сладкими выпечками; слоистые салатики; салатики из зелени и т.д. Но как тут уж не вспомнить о любимом салате нескольких поколений, салатиком "под шубой". Без "Селёдки под шубой" не обходится, пожалуй, ни одно праздничное застолье. Великолепной альтернативой такого салата сегодня считается популярный салат "Лисья шубка". По технологии приготовления он хоть и сильно напоминает своего собрата, но зато по внешнему виду, вкусу и ингредиентам всё-таки отличается.
Благодаря нежному вкусу и оригинальному яркому оформлению, салат "Лисья шубка" способен украсить любое праздничное застолье. Такая закуска получается очень нежной и сытной. Готовить её можно с разными ингредиентами. Все составляющие салата отлично сочетаются. Главное ‒ соблюдать все рецептурные требования. В основном этот салат готовят со слабосолёной сельдью, но иногда также используют горбушу, сёмгу и даже курицу. Каждый из вариантов этого салатов выходит по-своему вкусным. Слабосолёную рыбу с большим количеством овощей оценили по достоинству даже настоящие гурманы. Хочется верить, что с сегодняшнего дня такой салатик станет частым гостем на ваших кухнях.

● Если блюдо предусматривает использование селёдки, то поместите её в салатник, через 2-3 минуты помни́те рыбку руками. Она выделит сок, что сделает салат вкуснее.
● Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок.
● Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
● Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Салат "Лисья шубка" с сельдью и грибами

Удивите гостей необычным салатом с селёдкой и грибами, компоненты которого хорошо дополняют друг друга и делают блюдо очень ароматным, сытным и питательным. Салат "Лисья шубка" очень похож по своему приготовлению на знаменитую "Селёдку под шубой", но за счёт обжаренных грибов с луком он приобретает совершенно иной вкус. Кроме того, он полностью оправдывает своё название. Ведь внешне он очень похож на шубу лисы.

Ингредиенты:

✵ филе сельди (слабосолёной) ‒ 300 г;
✵ картофель ‒ 3 шт. среднего размера;
✵ морковь ‒ 2 шт. среднего размера;
✵ грибы шампиньоны ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт. среднего размера;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ маслины без косточек ‒ полбаночки;
✵ майонез ‒ 250 г;

✵ соль, специи ‒ по желанию.

Приготовление

1. Картофель и морковь сварить "в мундире", остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
3. Яичные белки отделить от желтков. Белки натереть и оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат.
4. Лук почистить, нарезать кубиками, немного обжарить на растительном масле, чтобы дал запах.
5. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками.
6. Лук смешать с грибами и довести их до готовности уже вместе. Жарится всё быстро, до появления аппетитного, румяного цвета.
7. Филе сельди порезать кубиками.


8. Салат выкладывать на большое плоское блюдо слоями в следующей последовательности: сельдь, сеточка из майонеза, грибы с луком, сеточка из майонеза, картофель, сеточка из майонеза, морковь.


9. Пластичность мелко натёртого картофеля позволяет придать блюду причудливую форму. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички. Вам не составит особого труда сформировать "лисьи ушки" и "хвостик", как на фото.


10. Мелко натёртой вареной морковью выложить последний слой, имитируя "шубку". Сверху заправку не кладём, чтобы сохранить рыжий цвет и соответствовать названию.
11. Маслины мелко нарезать для украшения салата.


12. "Ушки", "глазки", "нос" и "хвост" сделать из маслин, а белые детали на "мордочке" ‒ из тёртых яичных белков и майонеза, которые дополнят вкус салата.


13. Для пропитки и объединения ароматов готовый салат поставить в холодильник на 1-2 часа.
Салат "Лисья шубка будет отлично смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

● Всегда можно поиграть с продуктами и сделать этот салат с курицей , свининой или говядиной.
● При желании свежие грибы можно заменить маринованными.
● Лук можно не обжаривать, а замариновать на 5-10 минут в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1, добавив соль, сахар и специи по вкусу.
● Также есть вариация блюда с добавлением слоя из яблок.
● Для любителей пикантного вкуса можно использовать морковь по-корейски. Всё больше наших соотечественниц предпочитают свежую морковь, которую натирают на тёрке, выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжаривают. Только необходимо не перестараться, чтобы морковь осталась немного хрустящей.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Салат "Лисья шубка" (сельдь, грибы и сыр)

Очередная вариация на тему "сельдь под лисьей шубой". Очень жирный, высококалорийный, но безумно вкусный салатик!

Ингредиенты:

✵ картофель ‒ 3 шт.;
✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 2 шт.;
✵ грибы шампиньоны ‒ 300 г;
✵ морковь ‒ 2 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
✵ майонез ‒ 200 г;
✵ масло растительное ‒ для обжарки;
✵ специи, зелень ‒ по желанию.

Приготовление

1. Картофель сварить "в мундире", очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Сельдь очистить, филе нарезать небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук почистить и измельчить.
6. Морковь и лук обжарить вместе на растительном масле.
7. Сыр натереть на крупной тёрке.
8. Выкладывать салат слоями в следующей последовательности: картофель, сельдь, грибы, морковь с луком, тёртый сыр. Каждый слой смазывать тонким слоем майонеза. Если за столом планируется присутствие детей, выложите слои салата в виде лисички .
9. Перед подачей на стол дать салату "Лисья шубка" пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 3. Салат "Лисья шубка" с горбушей

Салат с консервированной рыбой всегда получается не только красивым и вкусным, но и сытным. Его можно выложить слоями или просто смешать в салатнике ‒ всё зависит от ваших предпочтений. Рассмотрим вариант приготовления слоёного салата.

Ингредиенты:

рыбные консервы "Горбуша" ‒ 1 банка;
✵ морковь ‒ 2 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ грибы шампиньоны ‒ 250 г;
✵ огурец (малосоленый или маринованный) ‒ 1 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г;
✵ масло растительное ‒ для обжарки;
✵ майонез ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить.
3. Горбушу размять вилкой, предварительно удалив крупные косточки.
4. Огурец нарезать тонкой соломкой.
5. Сыр натереть на средней тёрке.
6. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до готовности на растительном масле (можно вместе с мелко нарезанной луковицей).
7. Выкладывать салат слоями в следующем порядке: горбуша ‒ морковь ‒ картофель ‒ грибы ‒ огурец. Все слои промазать тонким слоем майонеза. Сверху посыпать яйцом и сыром.

– в данном случае она исконно лисья, рыжая.

Ингредиенты

Рецепт салата «Лисья шубка»

Отварной картофель и морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Консервированные грибы мелко порезать. Сельдь очистить от кожи и плавников, отрезать голову, выпотрошить. Отделить филе от костей и нарезать его небольшими кубиками.

Салат готовится слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Слой первый – селедка, следом – лук и грибы, далее – картофель и, наконец, морковка. Последний слой майонезом промазывать не надо, лучше выдавить несколько “ленточек” майонеза и украсить зеленью.

Порционная подача слоеного салата «Лисья шубка» Яркий салат с интригующим названием «Лисья шубка» готов! Приятного аппетита! И напоследок – несколько советов:

  • Существует большое количество вариаций данного салата. Так, «Лисью шубку» часто готовят с горбушей, красной рыбой или любыми консервами. Рыбу можно заменить и мясом: курица, свинина или говядина прекрасно сочетаются с овощами и вкус блюда не портят.
  • Лук можно замариновать в уксусе, а в качестве дополнительного слоя добавить яблоки или вареные яйца. Морковку для верхнего слоя можно не варить, а обжарить на растительном масле и затем избавить от лишнего жира при помощи салфеток.
  • Салат можно выложить и в форме мордочки лисички, и в форме целого зверя с длинным красивым хвостом. Фантазируйте и экспериментируйте!

Лучшие статьи по теме