Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Салат "мимоза" с креветками, яйцом и сыром. Салат из креветок с яйцом и сыром Салат креветки огурец яйцо

Салат "мимоза" с креветками, яйцом и сыром. Салат из креветок с яйцом и сыром Салат креветки огурец яйцо

Перед хозяюшками постоянно встает вопрос, связанный с муками выбора закуски к основным блюдам. Отличным решением является легкий салат с креветками и яйцом. На приготовление этого лакомства уйдет совсем немного времени, но изысканная закуска непременно понравится истинным гурманам. Ведь вкус креветок безупречно подчеркивается томатами черри, а сыр и вареные яйца делают салатик более сытным. Его можно приготовить даже в качестве самостоятельного полдника или ужина для тех, кто следит за фигурой.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Что входит в рецепт салата с яйцом и креветками? Список ингредиентов будет таков:

  • тигровые или другие крупные креветки – 15-25 шт.;
  • перепелиные яйца – 6-9 шт.;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры черри – 6-9 шт.;
  • сыр моцарелла в формате мини – 6-9 шариков;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль, майонез – по вкусу;
  • кедровые орехи – 1 горсть.

Обратите внимание! В список ингредиентов можно включить и оливковое масло. Но сделать это следует только в том случае, если им решено заменить майонез.

Как приготовить салат с яйцом и креветками

Используя пошаговый рецепт с фото, приготовить оригинальный и легкий салат на основе яиц и креветок будет весьма просто.

  1. Приготовление блюда лучше начать с листового салата. Его нужно хорошенько промыть и обсушить на салфетке или вафельном полотенце. Подготовленные листы не стоит резать. Оптимально порвать их пальцами, после чего нужно положить листы в салатницу.

  1. Затем нужно сварить перепелиные яйца. Когда они остынут, потребуется аккуратно освободить их от скорлупы. Потом яйца осторожно режутся половинками или четвертинками и выкладываются на листья салата.

На заметку! Привлекательность перепелиных яиц заключается в том, что их можно сразу же выкладывать в кипящую воду. Варятся они всего от 1.5 до 2 минут.

  1. Вслед за вареными яйцами идет сыр. Шарики моцареллы достаточно просто разрезать на две половинки. Они тоже отправляются на тарелку.

  1. Теперь нужно заняться помидорами. Черри потребуется помыть и обсушить, после чего овощ просто режется на половинки и тоже выкладывается в салат.

  1. Далее следует подготовить креветки. Предварительно очищенный морепродукт необходимо поджарить на небольшом огне. На сковороду рекомендуется налить немного оливкового масла. С каждый стороны креветки поджариваются по две минутки.

  1. Морепродукт выкладывается к другим компонентам закуски. При необходимости добавляются соль и перчик. Заправить заготовку лучше маслом, сбрызнув продукты соком лимона. Но любители стандартной заправки могут воспользоваться и традиционным вариантом – майонезом.

Остается только украсить закуску зеленью и кедровыми орешками.

Видео-рецепт салата с креветками и яйцом

Используя предложенные ниже ролики, можно сделать подобную закуску. Новые вариации компонентов позволят насладиться и совершенно неожиданными, оригинальными блюдами, состав которых всегда можно скорректировать по своему желанию:

Существует невероятное количество рецептов салатов с креветками, и все они разные, но имеют нечто общее – изумительный вкус. В этом – большая заслуга морепродуктов, хотя и другие ингредиенты вносят свою лепту во «вкусообразование». В большинстве случаев, используются варёные рачки, предварительно очищенные от всего лишнего.

Самый простой и доступный салат с креветками

Его можно готовить вне зависимости от времени года, хотя, кому-то он может напомнить легендарный «Зимний», потому что в состав входит:

  • отварной картофель – 150 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • консервированный горох – 3 ст. л.;
  • помидоры – пара штук;
  • креветки – 200 г;
  • укроп;
  • нежирный майонез.

Что делать с этим набором понятно:

  1. Порезать овощи.
  2. Добавить к ним горох и морепродукты.
  3. Заправить майонезом.
  4. Посыпать рубленым укропом.

Весенне-летний вариант – греческий с креветками

Для этого варианта потребуются отварные или жареные креветки, причём одни предпочитают королевские – потому что они крупнее, а другие – океанические, поскольку они более ароматные. На четыре порции греческого креветочного салата (весенне-летняя версия) потребуется:

  • рачки, отваренные с добавлением специй или обжаренные с чесноком (кто как любит) – 300 г;
  • сладкие перцы, огурцы, помидоры – по 2 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • красный лук (лучше сорта «Ред барон») – 1 шт.;
  • салатные листья.

Технология:

  1. Отварить или обжарить креветки в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  2. Помыть овощи и нарезать (форма – произвольная, но лук режется тонкими полукольцами).
  3. Брынзу нарезать кубиками, причём достаточно крупными.
  4. Сделать заправку из 3 ст. л. масла оливы, 2 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. сахара, орегано и соли в произвольных пропорциях.
  5. На всесторонне подготовленные и равномерно распределённые по поверхности блюда листья салата выложить компоненты и полить соусом. Если есть желание, то в состав можно ввести оливки.

Рецепт салата с креветками и авокадо

Салатик отличается простотой и изысканностью, но самое главное – готовится буквально за 15 минут – лишь бы дома оказались все нужные продукты. Потребуется:

  • креветки – 300 г;
  • любой лук, (порей – не возбраняется) – 150 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • сок лимона и масло оливы – по 2 ст. л.;
  • прованские травы, перец, соль и зелень (для декорирования) – на собственное усмотрение.

Приготовление:

  1. Допускается использование, как отварных креветок, так и обжаренных, причём хвостик удалять не обязательно.
  2. Из спелого авокадо извлекается косточка и счищается кожура, а мякоть нарезается небольшими кубиками.
  3. Лук режется кубиками, а если это порей, то кольцами.
  4. Из оставшихся ингредиентов готовится заправка.
  5. Все компоненты смешиваются и поливаются соусом. Перед тем, как подать на стол, салат раскладывается по порционным тарелкам, украшается зеленью и охлаждается.

С курицей

Считается, что это блюдо родом из Японии. Для трёх порций потребуется не сочетаемый на первый взгляд набор продуктов:

  • варёное куриное филе и креветочное мясо – по 200 г;
  • ананас из консервированного компота– 100 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • салат — пучок;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок, соль и перец – по вкусу.

Что делать:

  1. Порезать ананасы кубиками, а куриное мясо – соломкой.
  2. Соединить сливки с измельчённым чесноком, солью и перцем.
  3. Разложить по блюду салатные листья, а на них – все ингредиенты за исключением мандарина.
  4. Полить соусом и украсить дольками мандарина.

С красной рыбой

Блюдо нравится всем любителям морепродуктов и почитателям японских традиций, а готовится оно из относительно доступных ингредиентов.

В идеале, в состав салата должна входить слабосолёная сёмга, но её можно заменить любой красной рыбой, и не обязательно заводского посола.

Ингредиенты:

  • замороженные креветки и отварной рис – по 250 г;
  • любая красная рыба – 150 г;
  • консервированные чёрные оливки – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло, соль, перец, небольшой пучок салата.

Пошаговый рецепт:

  1. Рачки обжариваются на сковородке. Время жарки – примерно 6 минут.
  2. Рыба нарезается тонкими полосками.
  3. На салатные листья выкладывается смесь, состоящая из креветок, нарезанной рыбы и риса.
  4. Из лимонного сока, растительного масла, соли и перца готовится соус, которым и поливается готовое блюдо, а после – украшается оливками.

С рукколой

Блюдо заправляется томатно-майонезным соусом, который получается путём смешения помидора, перетёртого в пюре, зубка чеснока, столовой ложки томатной пасты и 150 г майонеза. Компонентный состав:

  • варёные креветки – 300 г;
  • руккола – 100 г;
  • рубленая зелень в предпочтительном количестве;
  • свежие огурцы и помидоры – по 2 шт.

Процесс прост:

  1. Овощи нарезаются.
  2. К ним добавляются креветки.
  3. После этого салат просто заправляется ранее приготовленной заправкой.

Вариант с грибами

Чаще всего «креветочно-грибная» вариация состоит из следующих компонентов:

  • морепродукт в отварном виде – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп, зелёный лук и петрушка – произвольно;
  • майонез;
  • 50 г сливочного масла.

Что делать:

  1. Грибы и лук поджарить на сливочном масле, остудить.
  2. Добавить отварные креветки.
  3. Заправить майонезом.

Оригинальный рецепт с кальмарами

Компоненты:

  • по 150 г кальмаров и креветок;
  • варёная морковка, свежий или маринованный огурец, луковица – по 1 шт.;
  • готовый рис – 200 г.

Для заправки:

  • соль, сахар, зелень, перец – на собственное усмотрение;
  • полстакана трёхпроцентного уксуса;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Как готовить:

Технология предельно проста, потому что все ингредиенты укладываются послойно в следующей последовательности:

  • мелко нарезанный огурец;
  • кальмары;
  • лук, порезанный кольцами;
  • натёртая на крупной тёрке варёная морковка;
  • порубленная зелень.

Всё это просто заливается заправкой и настаивается на протяжении двух часов.

Легкий салат с помидорами

Блюдо готовится моментально и отличается отменным вкусом. Для диетической закуски потребуется:

  • креветки – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • большой зубок чеснока;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • мёд – чуть меньше чайной ложки;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок.

Технология:

  1. Заправка готовится в первую очередь, и для этого нужно мелко изрубить петрушку и чеснок, добавить соль, сок лайма, мёд и масло оливы.
  2. Помидоры порезать дольками и выложить на дно неглубокого салатника, а сверху на них положить варёные креветки.
  3. Полить заправкой и оставить на полчаса.

С пекинской капустой

Состав:

  • отварные креветки – 200 г;
  • пекинская капуста – 400 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.

Ход действий:

  1. Мелко нашинковать пекинскую капусту.
  2. Добавить морепродукт, нарезанный кубиками огурец, тёртый сыр.
  3. Заправить майонезом.

Очень вкусный салат с креветками и ананасом

Ингредиенты:

  • варёные креветки – 600 г;
  • консервированный ананас – 500 г;
  • хороший пучок салата (желательно «Айсберг»).

Соус готовится из: «кетчунеза» (по 100 г кетчупа и майонеза), сока половинки лимона и столовой ложки коньяка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытый и высушенный Айсберг порвать руками и положить в салатник.
  2. Туда же добавить ракообразных и порезанные кубиками консервированные ананасы.
  3. Приготовить соус и заправить подготовленные продукты.

Диетическая вариация с огурцами

А это блюдо можно смело кушать и на завтрак, и на ужин, не переживая за свою фигуру. Готовится оно из:

  • 150 г креветок и аналогичного количества свежего огурца;
  • 150 мл кефира;
  • значительного количества укропа и петрушки.

Как готовить:

  1. Огурец нарезать кубиками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Добавить варёные креветки.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Залить кефиром и перемешать.

С яйцом

Продукты:

  • готовые уже креветки – 400 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • сок лимона, дижонская горчица и сушёный укроп – по 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец и соль – на собственное усмотрение.

Технология:

  1. Яйца порезать кубиками.
  2. Добавить к ним креветки, можно с хвостиками.
  3. Заправить соусом из смеси оставшиеся ингредиенты. Кстати, вместо сушёного укропа можно использовать свежий.

Пикантный рецепт с сыром

А это блюдо можно подать к новогоднему праздничному столу, и оно вполне может стать достойной альтернативой «Оливье», «Зимнему» и «Селёдке под «шубой». Для приготовления потребуется:

  • свежемороженые креветки – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • сыр и помидоры черри – по 200 г;
  • большой зубок чеснока;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • бальзамик-крем – 1 ст. л.

Технология:

  1. Разморозить морепродукты при комнатной температуре.
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло (1 ст. л.) вместе с продавленным через пресс чесноком и обжарить креветки.
  3. Разорвать листья шпината и убрать их в салатник, туда же отправить помидорки черри, разрезанные на две половинки.
  4. Сыр порезать кубиками и добавить к содержимому салатника.
  5. Выложить креветки, полить их бальзамик-кремом и оставшимся маслом.

Очень вкусный и изысканный рецепт салата с креветками и икрой

У этого салата есть название – «Сиротский», а чтобы его приготовить, потребуется:

  • креветки отварные – 400 г;
  • филе любой красной рыбы – столько же;
  • сладкий перец и авокадо – по 1 шт.;
  • крупнозернистая красная икра и пекинская капуста – по 200 г;
  • сок лимона (ровно столько, сколько его удастся выжать из половинки цитруса);
  • майонез.

Пошагово процесс приготовления выглядит так.

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, то вам можно посоветовать салат с креветками и огурцами, зеленью, овощами и другими морепродуктами. Большое значение здесь имеет заправка, лучше всего использовать оливковое масло, йогурт или лимонный сок. При приготовлении таких салатов можно использовать разные сорта креветок, готовить их всевозможными способами.

Некоторые рецепты предполагают использование вареных или жареных креветок, а другие – консервированных или маринованных. Чтобы приготовить изысканный и вкусный салат с морепродуктами нельзя забывать о его украшении. Крайне важно преподнести его красиво и необычно. Далее мы предлагаем вашему вниманию различные рецепты салатов с креветками и огурцами, так как это сочетание является очень удачным. Салаты получаются чрезвычайно нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • лук зеленый – 50 г
  • огурцы – 2 шт.
  • масло оливковое – 30 мл
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка

Очищаем от панциря креветки, жарим их на оливковом масле несколько минут, потом смазываем горчицей и перемешиваем. Нарезаем мелкими кубиками перец, огурцы и яйца, крошим лук. Добавляем в полезный салат масло и немного майонеза.

Зеленый салат с креветками

Ингредиенты:

  • эндивий - 1 кочан
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 30 г
  • петрушка и укроп -30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • креветки – 300 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • лайм – 1 шт.

Эндивий или пекинскую капусту разбираем на листья, кладем на блюдо. Измельчаем лук, и нарезаем огурцы тонкими кружочками. Сверху кладем вареные креветки. Поливаем заправкой, сделанной следующим образом: измельченный чеснок смешиваем с оливковым маслом и лаймовым соком. Посыпаем салат рубленой петрушкой и укропом.

Салат с креветками и кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 тушки
  • креветки – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • маслины – 30-50 г
  • огурцы – 2 шт.
  • легкий майонез – 2 ст. ложки

По отдельности варим морепродукты, кальмары потом нарезаем соломкой, а креветки кладем в салат целиком. Кубиками нарезаем огурчики и отварные яйца, добавляем в салат кукурузу, заправляем легким майонезом и выкладываем в салатник. Маслины разрезаем пополам и украшаем ими салат.

Ингредиенты:

  • мексиканские креветки – 700 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • огурцы – 2 шт.
  • руккола – 100 г
  • вустерский соус – 2 ч. ложки
  • соус барбекю – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • хлеб – 4-5 ломтиков
  • твердый сыр – 100 г
  • сливочное масло – 30 мл
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • лайм – ? шт.
  • соль и перец – щепотка
  • пармезан – 50 г

Делаем маринад для креветок: смешиваем соевый и вустерский соус, измельчённый чеснок, оливковое масло и соус для барбекю. Кладем в эту смесь очищенные креветки и через минут 10-15 обжариваем их на оливковом масле по несколько минут. Для того чтобы приготовить сырные гренки хлеб надо нарезать квадратиками, подсушить в духовке, за минуту до готовности посыпать тертым сыром и перемешать. На салатник кладем порезанную рукколу и огурцы, далее – креветки и сырные гренки.

Все поливаем соком лайма, смешанным с оливковым маслом и винным уксусом. Посыпаем сверху салат тертым пармезаном. Кстати, за неимением вустерского соуса его легко можно заменить не острой горчицей.

Салат с креветками в лодочках из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.
  • креветки – 600-700 г
  • огурцы – 2 шт.
  • помидоры черри – 250 г
  • кинза – 30 г
  • лаймовый или лимонный сок – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • соль и перец – по вкусу

Разрезаем авокадо на 2 половинки, делая лодочки. Аккуратно удаляем мякоть, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не испортился цвет. Помидорки черри режем пополам, огурцы – полу кружочками, кинзу мелко рубим. Перемешиваем все вместе, заправляем оливковым маслом и выкладываем в лодочки из авокадо.

Легкий салат с креветками, огурцами и ананасом

Ингредиенты:

  • консервированный ананас – 200 г
  • креветки – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • укроп – 10 г
  • листья салата – 70 г
  • огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • майонез легкий – 2 ст. ложки

Смешиваем порезанные листья салата, тертый сыр, целые креветки, порезанный огурец и кусочки ананаса. Все заправляем лимонным майонезом и посыпаем рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г
  • крупные креветки – 300 г
  • красный лук – 1 шт.
  • белое сухое вино – 300 мл
  • огурцы – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • сок лимона – 30 мл
  • перец горошком – 3 г
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • зелень – 20 г
  • соль и перец – ? ч. ложки
  • масло оливковое – 3 ст. ложки

Наливаем в сковороду вино, добавляем перец, соль и лавровый лист. Когда жидкость закипит, добавляем все морепродукты и обжариваем около 3 минут. Режем мелкими кубиками лук, яйца и огурцы. Смешиваем их с морепродуктами, кукурузой и измельченной зеленью, поливаем маслом и лимонным соком.

Слоеный салат-коктейль

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • креветки – 300 г
  • лимонный сок – 30 мл
  • огурец – 1 шт.
  • петрушка – 30 г
  • легкий майонез – 2 ст. ложки

В прозрачную салатницу выкладываем салат слоями. Сначала идут тертые огурцы, лишняя вода из которых отжимается. Потом идет тертая морковь, яблоки, сбрызнутые лимонным соком и смазанные майонезом. Далее идут креветки, разрезанные на несколько частей, смазанные майонезной сеткой и украшенные зеленью петрушки.

Салат с семгой и креветками

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 300 г
  • семга малосоленая – 200 г
  • креветки – 200 г
  • огурцы – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • зеленый салат – 1 пучок
  • оливки – 10-15 шт.
  • лимон – ? шт.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки

Плавленый сыр нарезаем кубиками, рыбу – ломтиками, креветки отвариваем. Добавляем в салат порезанные кубиками огурцы и авокадо. Все перемешиваем с лимонным соком и оливковым маслом, кладем поверх салатных листьев и украшаем целыми оливками.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • салат айсберг – ? кочана
  • креветки – 500 г
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка
  • лимон – несколько долек

По бокам стеклянных креманок выкладываем кружочки огурца. Кладем смесь рубленного салата и красного перца, сверху выкладываем креветки и поливаем лимоном. Смешиваем кетчуп с майонезом и делаем сеточку.

Салат с рисом и креветками

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан
  • креветки – 200 г
  • зеленый горошек – ? банки
  • яйца – 2 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка
  • соль – ? ч. ложки

Варим рис в соленой воде и креветки в отдельных емкостях. Потом остужаем и смешиваем с рублеными яйцами и консервированным горошком. Поливаем салат такой заправкой: майонез с соевым соусом.

Версальский салат с креветками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г
  • шампиньоны – 300 г
  • сухарики – 100 г
  • пармезан – 100 г
  • огурец – ? шт.
  • помидор – 1 шт.
  • салат – 1 пучок
  • майонез – 70 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Поджариваем на масле шампиньоны, отвариваем креветки, трем на терке пармезан. Рвем руками салат, овощи режем ломтиками. Соединяем все вместе, посыпаем сухариками и поливаем майонезом.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 200 г
  • креветки – 200 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • огурцы – 2 шт.
  • сыр с плесенью – 150 г
  • фисташки – 50 г
  • салат – 50-70 г
  • лимон – 1 шт.
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  • сахар, соль и перец - щепотка

Нарезаем шампиньоны ломтиками, поливаем соком лимона. Отварной язык режем тонкими полосками, сыр – не большими кубиками. Креветки отвариваем, фисташки толчем, а огурцы режем полу кружочками. Делаем теперь заправку: взбиваем уксус, масло, сахар и специи. Поливаем салат этим соусом и выкладываем все на зеленые листья салата. Украшаем изысканный салат дольками лимона.

Итальянский салат со шпинатом и креветками

Ингредиенты:

  • шпинат – 100 г
  • королевские креветки – 150 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • бальзамический соус – 1 ч. ложка
  • бекон – 30 г
  • фенхель

Поджариваем на сковороде бекон, потом убираем его и в этом же масле жарим креветки. Помидоры режем пополам, а огурец – кружочками. Все перемешиваем вместе с измельченным луком-шалотом. Поливаем такой заправкой: бальзамический соус, горчица и масло. Все выкладываем сверху на листья шпината. И посыпаем итальянский салат измельченным фенхелем.

Салат с манго и креветками

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.
  • креветки – 400 г
  • салатный микс – 100 г
  • йогурт натуральный – 200 мл
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • огурец – ? шт.

Режем мякоть манго кубиками, смешиваем с отварными креветками и салатным миксом. Поливаем салат такой заправкой: йогурт, лимонный и манговый сок, толченый чеснок. Украшаем салат цветочками из огурца.

Салат с сельдереем и креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г
  • корень сельдерея – 12 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • каперсы – 2-3 ст. ложки
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка
  • зелень укропа и петрушки – 30 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • майонез – 2 ст. ложка
  • перец и соль - щепотка

Сначала будем готовить салатную заправку: смешиваем уксус, горчицу, майонез, соль, перец и каперсы. В кипящей воде отвариваем тертый сельдерей несколько минут, затем кладем его в заправку. Добавляем порезанные огурцы и целые креветки.

Оливье с креветками

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • креветки – 300 г
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зелень – 10 г
  • консервированный горошек – 3 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка
  • сметана – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка

Режем одинаковыми кубиками отварные яйца, картофель и маринованные огурцы. Добавляем отварные креветки, порезанную зелень и лук. Все смешиваем с заправкой, которую делаем из майонеза, сметаны и горчицы. Посыпаем салат консервированным горошком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень люблю готовить салаты – ведь это большой простор для фантазии: комбинировать ингредиенты, экспериментировать с заправками, пробовать различные формы подачи… При этом есть у меня рецепты-фавориты: салаты, которые я готовлю очень часто без каких-либо изменений – настолько они удачные. С одним из таких рецептов я и хочу вас сегодня познакомить. Прошу любить и жаловать – салат с креветками и огурцами.
Он получается очень нежный, очень легкий и очень вкусный! Особую прелесть салату придает огурец: в компании с креветками он себя чувствует просто превосходно. А остальные ингредиенты тоже не выбиваются из общего ряда и звучат четко в унисон… Но давайте я вас все расскажу по порядку.

Ингредиенты:
на 1 порцию:

- 10-12 креветок среднего размера;
- 0,5 небольшого огурца;
- 1 яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- зелень для украшения.

Для заправки:
- 2 ч. л. сметаны;
- 2 ч.л. майонеза;
- зелень укропа.


Пошаговый рецепт с фото:




Для салата нам понадобятся – не королевские. А самые обыкновенные, среднего размера. Нет смысла покупать крупные креветки – ведь мы их будет все равно резать для салата. В наших магазинах продаются креветки, которые уже готовы к употреблению, то есть уже отварены, но потом заморожены. Это очень удобно – не надо долго с ними возиться.





Нам нужно только разморозить креветки. Для этого выкладываем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой на 3-4 минуты. После такой процедуры креветки будут полностью разморожены.





Теперь мы можем их почистить без особых хлопот.





Разрезаем креветки на небольшие кусочки, ориентировочно около 0,5 см в длину. Можно положить в салат и целые креветки (ведь они не очень большие), но мне кажется, что так будет аккуратнее.







Твердый сыр натираем на среднюю терку.





Отвариваем яйцо вкрутую – готовим в кипящей воде в течение 10 минут, чтобы затвердел и белок, и желток.





Остужаем яйцо, чистим и разрезаем пополам. Затем вынимаем желток из белка: нам они понадобятся по отдельности.






Трем желток на среднюю терку.





Так же поступаем и с белком.








Теперь настал черед заняться заправкой для салата. Для этого в отдельную емкость выкладываем сметану и майонез.







Затем к ним в компанию добавляем мелко порезанный укроп.





Перемешиваем все ингредиенты для заправки – и она готова.





Теперь приступаем к сборке салата. Готовить его мы будем в формате «салат-коктейль», поэтому нам понадобится стеклянная посуда – бокал, стакан-веррин или небольшая креманка. Первый слой салата – тертый сыр.





Сверху на сыр выкладываем четвертую часть всего количества заправки.







Второй слой – огурец.





После него снова кладем заправку.





Третий слой – креветки.





И снова черед заправки.





Четвертый слой – тертый белок.







Выкладываем после белка оставшуюся заправку.





И последний, пятый слой – тертый желток.





Наш салат-коктейль готов.





Осталось лишь украсить его зеленью (петрушкой или укропом) и можно подавать.





Советы и рекомендации:
Некоторые не очень любят чистить креветки, потому что не знают, как это сделать просто и легко. С удовольствием расскажу вам, как это делаю я. Сначала отрываем у креветки голову, затем раскрываем панцирь на брюшке и аккуратно снимаем его. И в последнюю очередь убираем хвостик. Вот и все, пара секунд –и креветка полностью очищена. Для тех, кто не хочет и не может, ни смотря ни на что, чистить креветки самостоятельно, в супермаркетах продаются уже очищенные креветки. Цена на них, конечно, гораздо больше, чем на креветки в панцире, но для кого-то это выход из положения.




Старайтесь использовать сыр традиционных сортов – «Российский», «Голландский», «Пошехонский», с классическим вкусом. Ведь в этом блюде сыр играет не главную роль, а лишь является дополнением к остальным ингредиентам. Поэтому не нужно, чтобы он сильно выделялся на общем фоне резким пятном.
И для этого салата, и для других блюд я советую покупать яйца од домашних кур: у них совсем другой цвет желтка – яркий, насыщенно-оранжевый. Это гораздо аппетитнее, чем бледный, с синеватым отливом желток из магазинных яиц.
Для этого салата я брала свежий огурец, но если у вас его нет под рукой, а салат вы приготовить хотите, но можно заменить его на консервированный. Его пикантный вкус только украсит салат, и нисколько не испортит.




И еще одно замечание. Креветки любят очень многие, но все же некоторые вообще не готовят с ними. В таком случае (если вы все-таки хотите приготовить подобный салат) я советую заменить их на другие морепродукты: кальмары, мидии (можно использовать ). Самый простой и доступный вариант замены – крабовые палочки. Я готовила и тот, и тот вариант, получается вкусно.
Автор – Наталия Тищенко

Лучшие статьи по теме