Салат “Оливье” уже давно перестал включать в себя привычные для этого блюда в советское время компоненты. Многие кулинары изменили рецептуру практически до неузнаваемости, внеся разнообразные “изыски”.
Одним из оригинальных вариантов этого именитого блюда является “Оливье” с рыбой, о котором и пойдет речь. Вкус кушанья с таким ингредиентом совершенно меняется, открывая новую палитру. При этом оно становится достойным стать украшением праздничного стола. Попробуйте приготовить, используя наши пошаговые инструкции и фото.
Рецепт “Оливье” с копченой рыбой и авокадо
Экзотический салат, который покорит вас с первой ложки. Сочетание копченостей с нежной структурой авокадо, заменяющего привычный для нас картофель, поражает изысканностью вкуса.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- авокадо 2 шт.
- красная копченая рыба 250 г
- свежий крупный огурец 1 шт.
- огурец (маринованный) 2 шт.
- яйца 2 шт.
- горошек (свежемороженый) 100 г
- морковь 1 шт.
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
На порцию
Калории: 193 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 16.5 г
Углеводы: 4 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 116.8 ккал;
- белки – 7.6 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 5.8 г.
- морковь (крупного размера) – 1 шт.;
- слабосоленая красная рыба – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- горошек (консервированный) – 150 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана средней жирности – 150-200 г;
- соль – по вкусу;
- перец (молотый, черный) – по вкусу.
Отварите яйца до “крутого” состояния (среднее время процесса – 12 минут). Поместите в прохладную воду, пока они не остынут. Удалите скорлупу и нарубите меленько ножом. Облегчить задачу можете, используя вилку – ею необходимо равномерно продавливать яйцо.
Нарежьте отваренную предварительно в кожуре морковку на мелкие кубики. Таким же образом поступите с двумя видами огурцов и авокадо. Крошить плод удобно непосредственно в шкурке. Для этого разделите его на две части, извлеките косточку и сделайте крестовую сеточку. После столовой ложкой достаньте мякоть.
Высыпьте горох на сито, которое поместите в миску с крутым кипятком. Держите около 5 минут, после чего перенесите под струю ледяной воды, чтобы сохранить яркость окраса овоща.
Снимите с тушки рыбы шкурку, достаньте косточки и порвите средними фрагментами по волокнам.
Совместите все компоненты в салатнике, добавьте майонез так, чтобы он достаточно покрывал каждый кубик. Посолите. Поперчите. Перемешайте, украсьте и подавайте к столу.
Совет: очень важно выбрать действительно спелый авокадо. Оптимальный вариант – это темный плод с коричневым оттенком и мягкий на ощупь. Если же вам попался фрукт насыщенного зеленого цвета, то необходимо подождать сутки, прежде чем использовать его в пищу.
Рецепт “Оливье” с красной рыбой
Неимоверно вкусный салат можно приготавливать и с простой малосольной рыбкой. А если сделать его слоеным, то такая подача украсит любой торжественный стол.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте корнеплоды, счищая верхний слой с помощью щетки. Проварите около 25 минут до мягкости (при желании посолите, это только усилит вкус овощей). После остудите, очистите от кожицы и нарежьте в виде кубиков. Разложите по разным тарелкам.
- Отварные куриные яйца (время варки 10-12 минут после момента закипания) очистите и нарубите очень мелко.
- У огурцов, если шкурка достаточно плотная, срежьте верхний слой. Слишком большие семена также рекомендуется извлечь. Нарубите кубиками.
- Лучок меленько нашинкуйте. Лучше использовать салатные сорта с наименьшей вкусовой резкостью, или же слегка ошпарить обычный репчатый овощ после нарезки.
- Слейте с горошка рассол.
- Каждый ингредиент, за исключением яиц, в отдельной тарелке перемешайте со сметаной – это позволит салату равномерно пропитаться. Часть поперчите. С помощью специальной формы-кольца выложите на плоскую тарелку компоненты слоями: картофель, рыба, лук, морковь, горошек, огурец. Сверху украсьте композицию крошкой из яиц.
Совет: рыбу выбирайте не очень яркого и насыщенного оранжевого цвета – такой продукт может содержать красители. Для проверки подержите ломтик сёмги или горбуши на бутерброде со сливочным маслом – он не должен его окрашивать.
Необычный рецепт салата «Оливье» с добавлением шпротов
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 21
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.5 ккал;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 10.2 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- шпроты в масле – 240 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- картофель – 1 кг;
- огурцы маринованные – 225 г;
- горошек зелёный консервированный – 150 г;
- лук зелёный – 15 г;
- майонез – 110 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь поставьте вариться картошку и яйца в разных ёмкостях. Овощ готовьте на протяжении 20-25 минут после появления на поверхности жидкости пузырьков, а куриные яички приблизительно 10 минут, после чего резко остудите указанные продукты в ледяной воде.
- Чтобы не терять зря времени, займитесь подготовкой остальных ингредиентов – со шпротов слейте масло, обрежьте у них хвостики и, слегка промокнув консервы бумажными салфетками, порубите рыбку небольшими равномерными кусочками, маринованные огурчики достаньте из банок и нашинкуйте мелким кубиком, а промытые и высушенные перья лука нарежьте как можно мельче острым ножом.
- Готовые охлаждённые яйца и картофель очистите от скорлупы и кожицы и измельчите кубиками средней величины.
- Переместите все подготовленные продукты в достаточно глубокую посуду, добавьте к ним консервированный горошек, подсолите оливье по собственному вкусу и заправьте его майонезом.
Аппетитный салатик «Оливье» с малосольной форелью
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
- калорийность – 110.3 ккал;
- белки – 3.8 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 9.3 г.
Ингредиенты
- форель малосольная – 250 г;
- картофель отварной – 875 г;
- морковь отварная – 185 г;
- лук красный – 75 г;
- огурцы солёные – 335 г;
- горошек зелёный консервированный – 110 г;
- майонез – 125 г.
Пошаговое приготовление
- С заранее отваренных и остуженных овощей снимите кожицу, аккуратно поддевая её ножом, и покрошите их небольшими равномерными кубиками.
- Консервированные огурцы достаньте из банок, промойте их под проточной струёй от лишней соли и измельчите так же, как и морковку с картошкой.
- Красный салатный лук почистите от шелухи, и нашинкуйте способом брюнуаз, либо же тонкими полукольцами – как вам больше нравится.
- Малосольную форель нарежьте полосочками или кубиками немного большего размера, нежели остальные ингредиенты – так будет лучше чувствоваться вкус продукта.
- Переложите подготовленные овощи и рыбку в большой салатник, добавьте к ним консервированный зелёный горох, заправьте оливье качественным, а лучше домашним, майонезом и, старательно перемешав компоненты, подавайте блюдо к столу.
Оригинальная вариация салата «Оливье» с тунцом – «Рождественский венок»
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 26
Энергетическая ценность
- калорийность – 115.3 ккал;
- белки – 6.2 г;
- жиры – 6.7 г;
- углеводы – 8.1 г.
Ингредиенты
- тунец, консервированный в масле – 425 г;
- яйца куриные варёные – 5 шт.;
- картофель отварной – 900 г;
- морковь отварная – 255 г;
- огурцы маринованные – 170 г;
- горошек зелёный консервированный – 170 г;
- лук-шалот – 135 г;
- уксус винный белый – 50 мл;
- майонез – 170 г;
- йогурт натуральный «Греческий» – 120 г;
- горчица – 10 г;
- укроп – 40 г;
- ягоды брусники – для украшения;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Лук-шалот заранее почистите от шелухи, ополосните под напором прохладной воды, мелко покрошите и замаринуйте в белом винном укусе не менее чем на четверть часа.
- С охлаждённых варёных овощей и яиц снимите кожуру и скорлупу и нарежьте их вместе с маринованными огурчиками одинаковыми кубиками небольшого размера.
- Затем переложите измельчённые продукты в объёмную ёмкость, добавьте к ним консервированный горошек, маринованный лук и тунца, слив с него предварительно всё масло, после чего посолите и поперчите салатик по своему вкусу.
- В отдельной тарелке смешайте необходимое по рецептуре количество майонеза, натурального йогурта безо всяких добавок и не слишком острой горчицы и заправьте получившимся соусом оливье.
- На выделенное под закуску плоское сервировочное блюдо выставьте кулинарное кольцо диаметром 20 см, в центр поставьте стакан и аккуратно выложите салат, слегка утрамбовывая его лопаткой.
- Украсьте оливье сверху веточками укропа, кусочками овощей и ягодками брусники.
Рецептов знаменитого салата огромное количество, о чем говорят сотни видео кулинарных мастер-классов в сети. Не стоит бояться экспериментов на кухне, ведь так и рождаются новые “шедевры”. И даже если раньше вы никогда не готовили “Оливье” с рыбой вместо колбасы, сейчас самое время. Попробовав раз, вы захотите делать блюдо в такой интерпретации постоянно! Приятного аппетита!
Оливье – одно из популярных праздничных блюд. Это традиционный новогодний салат. Кстати, привычный нам всем «оливье» в первоначальном варианте готовится из совсем других продуктов. Поэтому почему бы не попробовать заменить колбасу или курицу на рыбу? Получается очень вкусно!
Ингредиенты
Вам потребуется:
— банка горошка консервированного;
— 200г вареной рыбы;
— 3 крупных картофелины;
— 3 яйца;
— 1 морковь;
— майонез;
— зеленый лук;
— соль;
— несколько огурчиков (маринованных).
Приготовление
Яйца сварите вкрутую, очистите. Слейте воду из банки с горошком. Картофель и морковь отварите в мундире в подсоленной воде, очистите от кожуры. Отваривайте рыбное филе, чтобы не было мороки с косточками. Можно взять пангасиуса, минтая – подойдет любая нежирная рыба.
Нарежьте все овощи, рыбу и яйца маленькими кубиками. Также нарежьте зеленый лук (количество лука выбирайте по вкусу). Посолите и заправьте салат майонезом. Поставьте в холодильник, чтобы салат остыл и пропитался майонезом. Подавайте на стол.
1. Можно использовать не только отварную рыбу, но и копченую. Очень вкусный оливье получается с копченой семгой или форелью (тоже нужно брать 200г). Правда, такой салат будет несколько дороже. Копченую рыбу отваривать не нужно! Можно взять рыбные консервы (только не в томате). Необычный вкус получится, если сделать салат из 100 г красной рыбы и 100 г креветок.
2. Вместо маринованных огурчиков можно взять свежие – это зависит от вашего вкуса.
3. Морковь можно не использовать.
4. Вместо зеленого лука можно взять пару средних головок репчатого.
5. В качестве заправки можете использовать смесь майонеза со сметаной.
6. Дополнительно, помимо соли, можно добавить в салат черный перец (молотый), порубленную зелень.
Как видите вариантов приготовления оливье немало. Главное здесь – опираться на свой собственный вкус. Вы можете экспериментировать, используя различные продукты из представленных в рекомендациях. Таким образом, вы сможете создать такой оливье, который станет вашим любимым блюдом, и благодаря этому вы сможете удивить своих гостей! Оливье – это такой салат, который никогда не получится невкусным!
Кашеварова Оксана, специально для сайта .
И почему я раньше не готовила салат «Оливье» с лососем? В этом году я открыла и такой рецепт для себя, признаюсь как на духу - очень вкусно и очень нежно! Классический салат проигрывает, так как в нем колбаса практически не чувствуется, а в этом на первом месте - все же вкус слабосоленого лосося.
Если у вас есть возможность, то засолите мякоть рыбы в домашних условиях за 3 дня до создания салата, обязательно удалив из нее все косточки. Можно также воспользоваться магазином или супермаркетом, приобретя в нем нарезку или ломоть соленой красной рыбы, особенно если у вас нет свободного времени.
Все овощи и куриные яйца можно отварить заранее - к примеру, за день до приготовления блюда, не забыв их остудить.
Майонез при желании допустимо заменить сметаной любой жирности, но салаты со сметаной имеют меньший срок годности - около 2-3 часов! Огуречную нарезку сразу же не добавляйте в массу, она должна выделить рассол - вы же не хотите, чтобы созданный вами салат стал влажным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для салата «Оливье» с красной рыбой, очистите отварные овощи от кожуры, промойте в воде и начнем кулинарить!
Аккуратно нарежьте слабосоленую красную рыбу порционными кусочками. Так же нарежьте и отварную морковь, высыпьте обе нарезки в глубокую миску или салатник.
Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте их в воде и нарежьте кубиками, добавьте нарезку в емкость.
Нарежьте соленые огурцы таким же кубиком, оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился рассол, и слейте его. Вскройте банку с консервированным горошком и слейте маринад, добавьте горошек вместе с огуречной нарезкой к остальным ингредиентам.
Очищенные и промытые клубни картофеля нарежьте таким же способом, высыпьте нарезку в емкость, выложите майонез любой жирности или замените его сметаной.
Промойте стебли зеленого лука, измельчите и добавьте в салатник вместе с молотым черным перцем. Так как в блюде присутствуют соленый лосось и соленые огурцы, то соль можно не добавлять! Аккуратно перемешайте все составляющие и выложите салат «Оливье» с красной рыбой в пиалы или на блюдо. Подайте к столу.
Приятного вам!
Когда привычные закуски приедаются, но отказываться от них все равно не хочется, попробуем разнообразить состав различными ингредиентами. Сегодня мы расскажем, как приготовить оливье с красной рыбой, чтобы салат получился необыкновенно вкусным и аппетитным. Несколько проверенных рецептов с разными продуктами позволят сделать традиционное блюдо без ущерба для кошелька, останется лишь выбрать тот, что подойдет именно вам!
Для начала приготовим всеми любимый салат по самому простому рецепту с минимумом продуктов.
Оливье с красной рыбой и свежим огурцом
Чтобы приготовить этот салат заранее поставим вариться 3-4 средние картофелины и 1 морковь в мундире. Вместе с овощами можно поставить и 3 яйца.
Когда овощи будут готовы — проверяем мякоть зубочисткой или вилкой, сливаем воду и даем остыть. Затем чистим и мелко режем кубиками. Также ножом режем сваренные вкрутую яйца. Вилкой измельчать их не стоит, чтобы они хорошо чувствовались в салате.
Соединяем все в кастрюльке или салатнице.
- 200 г любой соленой красной рыбы — семги, форели или горбуши режем соломкой или небольшими кусочками.
- Один, если он большой, или пару маленьких свежих огурцов моем, насухо вытираем и режем кубиками.
- Открываем небольшую баночку зеленого горошка — нам понадобится 150 г, сливаем жидкость и выкладываем зерна в салат.
- Все подсаливаем, но немного, помним, что рыба сама по себе достаточно соленая, добавляем по желанию рубленый свежий зеленый лук или щепотку молотого черного перца.
- Заправляем майонезом или сметаной и перемешиваем. Подаем салат охлажденным, разложив на порции, и украсив каждую веточкой петрушки.
Тем, кто любит не только красную рыбу, но и икру, придется по душе следующий рецепт.
Оливье с красной рыбой и икрой
Ингредиенты
- Красная икра — 1 баночка + -
- — 3 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 250 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 баночка + -
- — 4-5 ст. л. или по вкусу + -
Приготовление
Чтобы приготовить этот салат запасемся заранее стандартной баночкой красной икры.
- Сварим яйца, картофель и морковь. Все остужаем, чистим и режем ножом.
- Яйца и овощи соединяем в салатнице.
- Режем к ним слабосоленую семги или форель (горбуша может быть грубоватой), добавляем 1 рубленый свежий огурец, выкладываем содержимое без жидкости одной 150 г баночки с зеленым горошком. Все заправляем майонезом и перемешиваем.
- Солить пока не будем, так как теперь пришла очередь красной икры. Добавляем 3 ст.л. в салат, остальное сохраняем для украшения.
Снова мешаем, пробуем на соль, но вряд ли она понадобится, так как рыба и икра сами по себе обладают достаточно концентрированным вкусом.
Готовый салат перекладываем в чистую салатницу или раскладываем порционно. Украшаем икрой и свежими листиками петрушки. Охлаждаем и через 15-20 минут подаем.
Очень интересный и нежный вкус получается у салата, приготовленного по следующему рецепту.
Оливье с красной рыбой и кукурузой
- Отвариваем по 3 шт. яиц и картофеля, и 1 морковь. Все чистим и режим, как обычно на салат.
- 1 свежий огурец режем ломтиками, а 1 соленый или маринованный мелкими кубиками.
- 300 г малосольной семги шинкуем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Чистим 1 репчатую луковицу весом в 40-50 г и рубим ее маленькими кусочками.
- Заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, сливаем через сито и выкладываем в салат.
- Открываем банку с кукурузой, сливаем жидкость и добавляем 4-5 ст.л. зерен.
- Заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и украшаем свежей зеленью.
Готовый салат охлаждаем в холодильнике под пленкой и через полчаса подаем.
Так как в рецепте есть лук, от перца или других специй лучше отказаться, чтобы не перебивать вкус.
Оливье с запеченной красной рыбой
В этом рецепте нам понадобится свежая красная рыба. Особенно хорошо вкус остальных ингредиентов дополнит горбуша. Ее нужно запечь заранее, чтобы она успела полностью остыть.
- Выкладываем 300 г филе красной рыбы на фольгу, сбрызгиваем маслом, перчим, солим и ставим на 20-25 минут запекаться. Готовую охлаждаем.
- Тем временем отвариваем 3 яйца, 2 картофелины и 1 морковь. Чистим их и мелко рубим ножом.
- Запеченную рыбу также нарезаем сначала на ломтики, затем на кубики. Отправляем к яйцам и овощам.
- Горошек открываем и выкладываем в салат 4 ст.л.
- ½ зеленого крупного яблока рубим на кубики или трем на крупной терке. Перемешиваем с остальными ингредиентами и заправляем майонезом или смесью горчицы, несладкого йогурта и яблочного уксуса.
- Салат слегка подсаливаем, приправляем душистым перцем и снова мешаем.
Даем настояться в холодильнике с полчаса и подаем.
Приятного аппетита!
Оливье с красной рыбой и креветками
Позаботимся заранее о том, чтобы отварить 200 г креветок. Выкладываем их в подсоленную кипящую воду и держим их там не более 5 минут. Затем вынимаем шумовкой и оставляем остывать.
- Отвариваем 3-4 яйца, 2 картофелины и 1 морковь. Все также остужаем, чистим и мелко рубим.
- С креветок снимаем панцирь и отправляем к остальным продуктам.
- 250 г копченой горбуши или семги мелко шинкуем. Лучше, если рыбка будет горячего копчения, так салат получится более сытным.
- На свой выбор используем консервированный горошек или кукурузу — нам понадобится 4 ст.л.
- Если есть желание, добавляем в салат несколько порезанных перышек зеленого лука.
- Заправляем майонезом, немного подсаливаем и украшаем веточками петрушки.
Готовый салат охлаждаем.
Как видите, приготовить оливье с красной рыбой получиться у любого кулинара, а количество и разнообразие рецептов позволят выбрать тот, что придется по вкусу именно вам! Пробуйте, друзья, экспериментируйте с креветками, икрой и прочими ингредиентами для необычного салата и наслаждайтесь аппетитными блюдами!
Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!
Ингредиенты:
- слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
- картофель - 300 г (2-3 шт.);
- яйца - 3 шт.;
- морковь - 150 г (1 средняя);
- свежий огурец - 200 г (1 крупный);
- зеленый горошек - 1 банка;
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово
Как готовить «Оливье» с красной рыбой
- Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
- Таким же образом режем свежий огурец.
- Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
- Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
- Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!