Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Шашлык из свинины с баклажанами. Баклажаны на решетке — вкусное сочетание с шашлыком! Чем так полезны баклажаны на решетке на костре

Шашлык из свинины с баклажанами. Баклажаны на решетке — вкусное сочетание с шашлыком! Чем так полезны баклажаны на решетке на костре

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.

Порядок приготовления:

  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Весенне-летний период - это сезон пикников, купания и шашлыков. Каких только не придумано рецептов для маринования шашлыка из мяса, курицы и даже рыбы. Овощи, как правило, подаются в качестве гарнира к мясным блюдам, и мало кто задумывается о том, что можно проявить оригинальность и приготовить, например, шашлык из баклажанов. Это блюдо станет превосходным гарниром к мясу. Что же касается вегетарианцев, такой подход может быть для них отличной альтернативой традиционному шашлыку.

Основные правила приготовления овощного шашлыка

Как правило, слово "шашлык" подразумевает под собой блюдо, приготовленное на костре. Оно готовится на мангале, на гриле и даже в духовке, но только готовя на углях, можно добиться того неповторимого аромата. Вегетарианский шашлык раньше считался экзотическим блюдом, теперь же его можно встретить в любом ресторане. Готовить его очень просто, но при этом здесь есть свои тонкости:

  • Чтобы во время приготовления овощи не развалились, солить их ни в коем случае нельзя. Это касается всех овощей, кроме баклажанов. Если шашлык из баклажанов не вымочить в соленой воде, он будет отдавать горечью. Поэтому перед готовкой нарезанные баклажаны опускают соленый раствор.
  • Время приготовления овощей зависит от размера Повар сам определяет этот временной промежуток - овощи должны быть румяными и мягкими, но не потерять свою форму.

Шашлык из баклажанов на костре можно готовить различными способами, об этом и будет рассказано ниже.

Шашлык из овощей и сала

Шашлык из баклажанов на шампурах можно приготовить из различных овощей, с добавлением мяса или сала, это дело вкуса. Для этого рецепта понадобится: 5-6 средних баклажанов, 250 гр. свежего сала, соль, перец и специи по вкусу. В баклажанах сделать поперечные надрезы каждые 1,5 см, не дорезая до конца.

Внутри посыпать их солью, подождать минут 20, затем тщательно вытереть бумажным полотенцем, чтобы удалить горечь. Охлаждённое сало нарезать квадратиками, натереть солью и специями, вложить в каждый надрез в баклажане. Насадить овощи на шампуры и жарить на углях до готовности. Кожица баклажана должна немного потемнеть и сморщиться. Внутри они получаются очень нежными и сочными, а сало будет ароматным и хрустящим. Такой шашлык из баклажанов подается с зеленью и лавашем.

без маринования

Этот ароматный вегетарианский шашлык полюбится тем, кто не ест мясо. Для его приготовления нужно 2 больших баклажана, 2 крупных помидора или несколько черри, 3 небольших зеленых перца, несколько луковиц, соль и перец по вкусу. Все овощи нужно предварительно подготовить. Баклажаны нарезать крупными кольцами наискосок, посолить или положить в соленую воду. Пока они вымачиваются, репчатый лук очистить, разрезать поперёк на три части, если луковица мелкая, можно разделить ее пополам. Место разреза смазать растительным маслом и оставить на некоторое время.

Через 15 минут баклажаны вытащить из воды, обсушить бумажным полотенцем. Болгарский перец разрезать вдоль на 4 части, помидоры пополам. Нанизывать овощи на шампуры в таком порядке - четвертинка перца, баклажан, лук, помидор, последовательность повторить. Если для приготовления берутся помидоры черри, нанизывать их нужно целиком. Все овощи немного сбрызнуть лимонным соком и готовить на углях до зарумянивания. При подаче блюда полить соусом по вкусу и посыпать зеленью.

Шашлык из баклажана и фарша

Это оригинальный способ приготовить шашлык из баклажанов. Рецепт этого блюда включает не только овощи, но и мясо, что придется по вкусу любому гурману. Для его приготовления понадобится: 0,5 кг фарша из баранины или свинины, 2 крупных баклажана, репчатый лук, чеснок, свежий огурец, зелень, нежирная сметана, оливки, соль, специи по вкусу.

Лук мелко нарезать, выложить в фарш, хорошо перемешать, посолить, добавить специи, еще раз перемешать. Фарш убрать на 30 минут холодильник, а тем временем приготовить соус. На терке измельчить огурец, посолить и убрать лишнюю воду. Добавить измельчённый чеснок, оливки и зелень. Туда же положить 30 гр. сметаны, всё перемешать и убрать в холодильник.

Несколько зубчиков чеснока почистить, нарезать, посолить, смешать с оливковым маслом и оставить мариноваться на 10 минут. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, вытереть салфеткой. Из фарша слепить шарики, немного приплюснуть, нанизывать на шампуры, чередуя с баклажанами. Жарить на углях до готовности, подавать, посыпав маринованным чесноком, с лавашем и соусом.

Овощное ассорти с сыром

Шашлык из баклажанов на шампурах с добавлением различных ингредиентов - это очень простое и вкусное блюдо. Например, овощное ассорти с сыром может понравиться не только взрослым, но и детям. Для его приготовления нужно: 2 баклажана, 2 небольших кабачка, 2 помидора, сладкая кукуруза, сыр твердых сортов, растительное масло, соль и специи.

Овощи помыть, нарезать кружочками, немного посолить, баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла горечь, сыр нарезать кубиками. Овощи и сыр обмакнуть в растительное масло, чтобы во время приготовления они не подгорели. Нанизывать поочередно на шампуры овощи и сыр, при жарке часто переворачивать. Подавать с любым соусом и зеленью, гарниром будет служить сладкая кукуруза.

Готовка овощей - это очень простой процесс, но чтобы он завершился удачно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Во время приготовления овощи могут прокручиваться, поэтому можно воспользоваться шпажками-уголками.

2. Если есть возможность, овощи лучше готовить на решетке для барбекю.

3. Любые овощи могут обойтись без маринования, поэтому не стоит тратить на это время.

4. При готовке шашлыка с фаршем жарить начинать нужно с торцов шампура. Тогда фарш сразу схватится, и из него не вытечет сок.

Давно известно, что самая вредная еда - эта жареная, поэтому шашлык из баклажанов, приготовленный на углях, - прекрасная возможность питаться не только вкусно, но и полезно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.

Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.

Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.

Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.

Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

Технологии приготовления:

  1. Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
  2. Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
  3. Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
  4. Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

Нам понадобятся:

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Лучше всего такое блюдо сочетается с . Такой шашлык не нужно подогревать на следующий день – холодным он кажется даже вкуснее и пикантнее.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • чайная ложка мёда;
  • сок половинки лимона.

Порядок приготовления:

  1. Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
  3. Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
  5. Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • сок половинки одного лимона.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
  2. Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
  3. Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
  4. Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
  5. Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.

Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:

  1. Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
  2. Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
  3. Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
  4. Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
  5. Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.

Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.

Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.

Затем это выглядит следующим образом: возьмите большой баклажан и выпекайте цельно в духовке на 180 градусов до однородности. Когда это произойдет, выньте его из духовки и дайте ему остыть. Как только прохладно откройте баклажаны и очистите плоть вилкой, пока она не выйдет полностью из кожи. Поместите мякоть в красивый горшок с солью, перцем и сверху оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • сладкий перец – 2-4 шт.
  • адыгейский сыр – 400-500 г
  • растительное масло (оливковое масло)
  • кетчуп (мы рекомендуем томатную пасту домашнего приготовления)

Как приготовить?

  1. Хорошо помойте овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кольцами, перец и адыгейский сыр – большими кубиками.
  2. Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в большую миску, посолите и сбрызните оливковым маслом, затем хорошо перемешайте.
  3. Нанизывайте овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.
  4. Готовьте правильный шашлык на огне пока овощи не станут мягкими.

Выпекайте кусочки хлеба в духовке и с ними еще горячим натереть зубчик чеснока на поверхности каждого из них, просто чтобы ароматизировать. Устройте креветки вокруг горшка и подавайте. Знаете ли вы, что веганы также могут наслаждаться хорошим барбекю? Очевидно, не версия с мясом, а варианты соевого белка , различные овощи, такие как свекла, морковь, сквош, спаржа, бамия, баклажан, перец, цуккини, картофель, помидоры, лук, маслины, грибы и даже тофу.

Эти ингредиенты, приготовленные на гриле на гриле, восхитительны и могут быть частью хорошего, здорового веганского света и питательного барбекю. Чтобы сделать все более вкусным, идеальным является приготовление маринада с чесноком, травами и другими приправами, чтобы придать больше вкуса шампурам.

Вкусный шашлык с кукурузой


Ингредиенты:

  • цукини – 230 г
  • шампиньоны – 500 г
  • кукуруза сладкая в початках – 300 г
  • помидоры черри – 300 г
  • оливковое масло – 100 г
  • чеснок – 10 г
  • лук молодой
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Дня начала помойте и мелко нарубите зелень и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом со специями.
  2. Цуккини и кукурузу порежьте кольцами.
  3. Нанизывайте овощи на деревянные шпажки или шампуры в следующем порядке: шампиньон, кукуруза, помидор, цуккини, шампиньон.
  4. Готовьте блюдо на мангале или костре, время от времени переворачивая шашлык из овощей, чтобы он равномерно прожарился.

Шашлык из овощей в маринаде

Ниже приведены некоторые вегетарианские рецепты барбекю для вас, чтобы подготовиться к дому для друзей и семьи. Чтобы ароматизаторы лучше включались, вы можете оставить маринад на 8 часов и более. Если хотите, сделайте жареные фруктовые шампуры, например, десерт.

Рецепт приготовления вермишера и тофу

Чтобы сопровождать ваше светлое вегетарианское барбекю, приготовить фарофа, винегрет, свежий салат из рукколой или другую зелень и кукурузу на початке, это вкусно! Взбейте ингредиенты маринада в блендере. Затем мариновать все овощи и тофу нарезать кубиками и оставить в холодильнике в течение 8 часов, чтобы хорошо вписаться в ароматы. Затем выпекать картофель и луковые маринады в духовке до готовности. Гриль тофу, баклажаны и цуккини.

Шашлык из шампиньонов в духовке


©realkebab.ru

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 0,5 ч. л.
  • укроп (или другая зелень)

Как приготовить?

  1. Сложите очищенные шампиньоны в пакет.
  2. Укроп и чеснок мелко нарубите. Затем поместите эти ингредиенты в пакет с грибами и добавьте к ним паприку, оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Завяжите пакет и хорошо потрясите.
  3. Маринуйте грибы в соусе около 10-15 минут.
  4. Нанижите грибы на шпажки и отправьте в духовку. Готовьте блюдо 12-15 минут при температуре 200-230 градусов.

Шашлык из баклажанов, перца и оливок


©eda.2k.ua

Рецепт вегетарианского баклажана для баклажана и перца. Сделайте препарат, смешав соевый соус, оливковое масло, соль и орегано, отложите. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками и впитайте в раствор с водой, лимоном или уксусом, чтобы убрать горький вкус. Слейте и обжарьте в шампуре с нарезанным кубиками перцем. Возьмите барбекю на среднем уровне. Когда он начинает коричневый, удалите и перелейте в смесь для приправы. Вернитесь на гриль, и когда он вам подходит, подавайте.

Рецепт для легкого вегетарианского барбекю цуккини

Включите все ингредиенты в маринаде и отложите в сторону. Вырезать ингредиенты в кубики, кроме оливкового, который должен оставаться целым. Смешайте в маринаде и дайте ночь хорошо поймать вкус. На следующий день место на шампурах, сэндвич ингредиентов и принять гриль на гриле.

Ингредиенты:

  • баклажан – 500 г
  • перец сладкий – 300 г
  • оливки (без косточек) – 100 г
  • растительное масло (оливковое) – 50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • лимон – 1 шт.
  • зелень – пучок
  • листья салата – пучок
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте лимон и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом , добавив немного перца.
  2. Баклажан нарежьте кольцами, сложите в большую кастрюлю или глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 30 минут.
  3. Тем временем порежьте сладкий перец.
  4. Нанизывайте овощи (баклажан, перец) и оливки на деревянные шпажки в произвольном порядке.
  5. Жарьте шашлык на огне или мангале до полной готовности овощей.
  6. Перед подачей к столу выложите шашлык из овощей на листья сала и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Овощной шашлык с абрикосами


©keramikaprofi.ru

Рецепт барбекю из свежего вегетарианца с шампиньоном и говядиной

Санитировать грибы, а затем налить на шампуры сэндвич кубических соевых бобов и увлажнить. Смешайте растительный крем, укроп, чеснок и соль по вкусу. С помощью кухонной щетки проведите немного смеси на вертеле и принесите гриль на гриль. Поверните и почистите соус.

Свежий рецепт вегетарианской барбекю для спаржи и томатов

Вымойте и нарежьте спаржу в кубики, обжигая кончик. Посыпьте деревянными шампурами, сэндвичими помидорами черри. Включите ингредиенты маринада в миску и обжарьте шампуры и дайте ей посидеть в смеси на несколько часов. Приготовьте гриль на гриле до золотистого цвета по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 10-12 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры черри – 125 г
  • лук – 2 шт.
  • абрикосы – 4 шт.
  • оливковое масло – 4-6 ст. л.
  • базилик
  • перец

Как приготовить?

  1. Для начала порежьте болгарский перец большими кусками, лук – на 4 части, потом разделите каждую на 3-4 пластины. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки.
  2. Пока режете овощи, отварите молодой картофель. Затем остудите его и разрежьте пополам (или на 2-3 части, если понадобится).
  3. Базилик и чеснок мелко нарубите, добавьте к ним оливковое масло, специи и хорошо все перемешайте.
  4. Нанизывайте шашлык, чередуя овощи и фрукты. Перед началом приготовления смажьте их маринадом и оставьте на 10-15 минут.
  5. Жарьте правильный шашлык на раскаленных углях или мангале, периодически переворачивая шампуры.

Шашлык из овощей и креветок


©southernboydishes.com

Рецепт барбекю из вегетарианского картофеля

Затем разрежьте концы и поставьте на косу. Растопите растительный крем в сковороде и добавьте чеснок и приправьте солью. Посыпать окрой в смесь и варить 3 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета по вашему вкусу. Слейте приготовленный и еще горячий картофель, порежьте картофель пополам и омолайте большим количеством оливкового масла. Сезон с орегано по вкусу, накрыть крышкой и оставить картофель на 20 минут.

Рецепт барбекю с вегетарианским вегетарианцем

Затем возьмите картофель, чтобы жарить на гриле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите овощи того же размера. Возьмите морковь и цветную капусту на пару, чтобы немного смягчиться. Если вы предпочитаете размещать в кастрюле с кипящей водой и оставлять ее всего на 3 минуты, слить. В миске с 1 литром и половиной воды и уксуса поместите баклажаны в кубики и дайте постоять 15 минут, чтобы снять горечь. В миску включить все овощи и приправы ингредиенты. Покройте пластиком и мариновать в течение двух часов или более в холодильнике.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • креветки (сваренные) – 24 шт.
  • помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
  • цуккини – 1 шт.
  • желтый перец – 1 шт.
  • лук молодой
  • кошерная соль
  • перец
  • лимон

Для песто:

  • петрушка – пучок
  • свежий эстрагон – ¼ чашки
  • несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
  • чеснок – 1 зуб.
  • лимонный сок – 5 ч. л.
  • кошерная соль – ¼ ст. л.
  • перец – ¼ ст. л.
  • оливковое масло – ½ чашки
  • вода – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Немного измельчите эстрагон, петрушку, фисташки, лимонный сок, чеснок, соль и перец в блендере. Затем добавьте к этим ингредиентам оливковое масло и еще раз все взбейте, чтобы получится однородная масса. Разделите песто на две части.
  2. Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 30 минут и займитесь подготовкой овощей.
  3. Порежьте перец кубиками, цуккини – кольцами, а перья молодого лука – на 3-4 части.
  4. Нанизывайте ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, перец, кабачок, помидор, креветка.
  5. Затем совсем немного сбрызните овощи и морепродукт оливковым маслом и смажьте соусом.
  6. Готовьте шашлык из овощей в духовке 5 минут при температуре 450-550 градусов или на гриле (2-3 минуты с каждой стороны).
  7. В конце украсьте блюдо свежевыжатым лимонным соком и оставшейся частью песто и сразу подавайте к столу.


©ovkuse.ru

Рецепт вегетарианского барбекю для тыквы и моркови

По истечении этого времени вставьте овощи на шампурах и отведите на гриль в течение 20 минут на барбекю, поворачивая один раз в то время. Принесите тыкву и морковь, чтобы приготовить в течение 4 минут в кипящей воде, чтобы облегчить надевание шампура, слить. Затем мариновать нарезанные кубиками овощи в миске и оставить в холодильнике в течение 8 часов, чтобы хорошо вписаться в ароматы. Затем поместите на шампурах сэндвич морковь и тыкву и принесите гриль на гриль.

Рецепт барбекю из телячьей веганской свеклы

Когда он мягкий и золотой, подавайте! Как закуски, так и внешний вид очень легко собрать и адаптироваться во многих случаях! Исследуйте это путешествие между гастрономией и модой и получайте удовольствие.

Шашлык из баклажанов с сухим помидором

Калории на порцию: - 300 ккал.

Ингредиенты:

  • перец – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 3 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • лимон – ¼ шт.
  • растительное масло (оливковое)

Как приготовить?

  1. Лук очистите от шелухи, с баклажана удалите подножку, затем нанижите овощи вместе с помидорами на шампуры. По желанию, можете порезать баклажан и лук на небольшие куски.
  2. Сбрызните все ингредиенты маслом и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры, чтобы овощи не пригорели.
  3. Готовый шашлык подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

Подготовила Татьяна Крысюк

Выход: 12 шампуров. Время приготовления: 20 мин. Как приготовить: Разрежьте баклажаны на тонкие ломтики. Накройте водой и смешайте лимонный сок. Дайте постоять 5 минут, разделяя помидоры и сыр. Слейте баклажаны и приправьте солью и перцем. Распространение оливкового масла через все ломтики. Нагрейте сковородку на среднем огне и коричневые кусочки с обеих сторон. Сделайте слои баклажанов чередующимися с сыром до половины каждого зубочистки. С другой стороны, начините сушеный помидор.

Модель, которая имеет тенденцию быть более плотной к телу и на уровне теленка, открывается в более широкий бар, определенно впадая в вкусы многих женщин. Именно по его разрезу брюки-брюки рисуют женское тело, то есть ценит кривые того, кто уже имеет, и создает более криволинейное тело у тех, кто этого не имеет. Большой бар создает интересный том, который балансирует с шириной бедра, что очень рекомендуется для тех, у кого широкое бедро, и не нравится его показывать. Модель также удлиняет - и многое - ноги и приносит желаемый эффект в основном маленькими.

Соус из баклажан к шашлыку.

Ни для кого не секрет, что овощи являются отличным дополнением к различным мясным блюдам (и не только к мясным). Именно поэтому рядом к аппетитным шашлычкам практически всегда подают сочную нарезку или салатик из свежих овощей.

А ведь из овощей можно приготовить и замечательный соус к шашлыку. И делается это проще простого. Замечательно то, что приготовить такое кушанье с легкостью можно как на пикнике, так и в домашних условиях. Ведь запечь овощи очень просто как на костре, так и в духовом шкафу.

Кроме того, он обычно изготавливается в очень удобных тканях. Вы поняли, как эти брюки «джокер»? Это на полпути к созданию стильного и универсального вида, подходящего для повседневной работы, для рабочей среды и даже для более формального ужина или коктейля. Решение в этом случае состоит в том, чтобы выбрать куски, выполненные в более структурированных тканях и карманах, которые помогают замаскировать, хорошо? Пойдем с Лу и поймем, почему творчество - это все в пищевом бизнесе!

Замороженные кебабы из мяса, курятины и колбасы повсюду, и все делают то же самое, но мы находимся в «гурманском» сезоне, и ваша изобретательность может помочь вам увеличить ваш пищевой бизнес, не так ли? Например, вегетарианские шампуры! Быть веганом модно, и людям трудно найти сорта по своему вкусу, особенно когда речь идет о барбекю! Попробуйте пряные картофельные шампуры, баклажаны или цуккини, фаршированные сушеными помидорами, помидорами черри, фаршированными сыром и т.д.

Чтобы приготовить соус из баклажан к шашлыку, вам понадобится:

Баклажаны – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
болгарский перец – 2 шт.
острый перец – 1 стручок
кинза
базилик
соль

Как приготовить соус из баклажан к шашлыку:

1. Баклажаны, помидоры и перец вымыть под проточной водой, обсушить и нанизать на шампуры (чистить не нужно!). Запечь на углях до готовности.

Сырные шашлыки не обязательно должны быть сычужными! Попробуйте расплавленный рикотта или смешанный проволон, свежий и моцарелла или сыр с томатами, приправленными орегано, пиццы! Чтобы сделать вкусные куриные шампуры, избегайте использования груди, которая требует времени для выпекания и высыхания. Используйте костяные бедра и пальто, крылышки и манжеты крыла; Но если вам нужно кормить грудью, попробуйте обернуть кусочки кусочками бекона с лавровыми листьями, придайте особый аромат, и мясо станет влажным!

Посмотрите, фруктовые шампуры также гарантируют успех! Используйте крепкие фрукты, такие как итальянский виноград, банан, ананас, яблоко и соедините немного сухофруктов, таких как сливы и абрикосы, или вишня в сиропе! Слегка впитайте тонкий сироп и накройте сахаром, прежде чем броситься на гриль!

2. Готовые овощи снять с шампуров на блюдо, очистить от кожицы и размять вилкой.

3. Кинзу и базилик (количество – по вкусу) промыть, обсушить и мелко порубить ножом.

4. Размятые вилкой овощи выложить в миску, добавить соль по вкусу, измельченную зелень.

5. Хорошенько перемешать соус, выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сосисок сегодня вы найдете в большом разнообразии: с чесноком, оливками, проволоном, перцем и прекрасными травами, все вкусно, и это может внести свой вклад в ваше меню! Чем более различны, тем резче любопытство клиентов или гостей сторон. Если вы собираетесь подавать рыбу и морепродукты, попробуйте карри сардинские стейки и лавровые листья, креветки, лосось и кубики сыра или филе, свернутые в нитку морских водорослей Нори!

Овощной шашлык без маринования

О, и не забывайте отделять конкретные области для сладких или рыбных шашлыков, чтобы не мешать вкусу других и не смешивать вкусы, хорошо? И, наконец, шампуры с мясом, которые заслуживают особой заботы. Вы можете смешать его с овощами, такими как лук, помидор и сладкий перец, или с полосками бекона. Очень постное мясо, как правило, высыхает на шампурах, поэтому попробуйте такие типы, как крошки, и почти когда пришло время испечь ананас, избитый в блендере, смешанном с мясом. Мягкий чертополох также отлично смотрится, но не забудьте обернуть маслом после приправы и перед тем, как отправиться на угли, хорошо?

Описанный выше рецепт – лишь начальный этап, база, основа для вкуснейшей закуски к шашлыку!

Во-первых, вы можете добавить и другие овощи на свой вкус. Например, запечь вместе с предложенными овощами репчатый лук, кабачки, грибочки. После запекания также очистить от подгоревшего верхнего слоя (кожицы), измельчить и смешать со всеми остальными ингредиентами.

Во-вторых, овощи можно не размять, а нарезать мелкими кубиками. Такое кушанье будет еще вкуснее и аппетитнее на вид.

В-третьих, в смесь запеченных и измельченных овощей можно добавить несколько зубчиков чеснока (пропущенных через пресс), черный молотый перец, сушеные травы.

Для вегетарианского или диетического меню можно предложить заправить измельченные овощи подсолнечным или оливковым маслом, а для любителей калорийной пищи – майонезом. Такую закуску можно подать не только к шашлыку, но и как самостоятельное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.

Как приготовить баклажаны на мангале?

Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.

  1. Вымытые баклажаны запекают на мангале целиком или же разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Чтобы удалить горечь, нарезку подсаливают и оставляют на 20-30 минут.
  3. Для улучшения вкусовых характеристик овощ маринуют предварительно в пряной смеси, поместив в нее нарезку или наколотые в нескольких местах целые плоды.
  4. Время пребывания баклажанов над тлеющими углями может разниться в зависимости от толщины ломтиков и рекомендаций рецепта.

Как замариновать баклажаны для гриля?


На мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.

Приготовление

  1. Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
  2. Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
  3. Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.

Баклажаны на решетке на углях


Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
  2. Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
  3. Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.

Баклажаны на мангале целиком


При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
  2. на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.

Шашлык из баклажан на мангале


Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
  • йерк – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
  2. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
  3. Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.

Баклажаны на костре по-армянски


Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
  • зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
  • чеснок и лук – по вкусу;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление

  1. Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
  2. Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
  3. Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.

Баклажаны в фольге на углях


Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • маринад терияки – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
  2. Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
  3. Через час запекают на мангале 20-30 минут.

Баклажаны с салом на мангале


Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
  2. Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
  3. Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.

Баклажаны с сыром на мангале


Не менее вкусными получаются на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают пополам, надсекают мякоть, подсаливают и через 20 минут подрумянивают немного на решетке.
  2. Смешивают перетертую морковь и сыр, добавляют выдавленный чеснок, зелень и сметану, выкладывают массу сверху на баклажановые половинки.
  3. Выдерживают закуску над углями до расплавления сыра и подают в горячем или теплом виде.

Баклажаны на мангале с фаршем


Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.

Лучшие статьи по теме