Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой . Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба - 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:
фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) - 500 г;
черствый черный хлеб - 300 г;
чеснок - 1 зубчик;
репчатый лук - 1 шт .;
молоко - 1 стакан;
панировочные сухари;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.
С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.
Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.
Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из своих школьных лет моему мужу больше всего запомнились не знания, даваемые учителями, а питание в советской школьной столовой! Мальчишки – они такие «обжоры» с самого детства, им не свойственны прилежность к учебе, усидчивость. В школьном возрасте только и думают о том, как сбежать со скучных уроков, поиграть в футбол на местном стадионе и перекусить чем-то вкусненьким. Самыми любимыми блюдами из столовой у моего мужа были жареные пирожки с капустой и котлеты. Пирожки с капустой мне как-то сразу удалось повторить приготовить дома самостоятельно, а вот котлеты все никак не получались такими же как в школьной столовой. И вот наша дочь пошла в первый класс и стала обедать в школе. От нее я также услышала много восторженных отзывов о местных котлетах. Повар в школе работала давно, посему готовила те самые по ГОСТу из советских времен. Естественно, рецептом она со мной поделилась. Наконец-то мне удалось повторить этот кулинарный шедевр советского общепита. Действительно, котлеты "Школьные" как в столовой получились с неповторимым вкусом! Нигде, ни в одной стране мира таких вкусных котлет, как у нас, не делают! Они получаются немного с привкусом ностальгии…
Ингредиенты:
- 600 грамм мясного фарша (можно использовать свино-говяжий или только говяжий),
- 360 грамм ржаного хлеба,
- 1 белый репчатый лук,
- ½ чайной ложки обычной поваренной соли,
- рафинированное подсолнечное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Корочку с поверхности ржаного хлеба срежьте ножом, мякоть нарежьте кусочками и залейте холодной водой (примерно 0,5 стакана).
Затем очистите белый репчатый лук от кожуры, промойте его водой и либо очень мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку, либо измельчите блендером. В большой глубокой миске соедините измельченный репчатый лук и раскрошенную размягченную водой мякоть ржаного хлеба.
К предыдущим ингредиентам добавьте мясной фарш, соль и хорошо перемешайте чистыми руками.
Оставшиеся корочки ржаного хлеба подсушите в духовке и измельчите в чаше блендера. Таким образом, Вы получите прекрасную панировку для своих котлет.
Итак, из получившегося фарша сформируйте кругленькие , каждую обваляйте в готовой панировке.
Глубокий противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него обвалянные в панировке котлетки и готовьте их в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию примерно полчаса.
А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.
Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.
Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!
Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!
Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг
- Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
- Лук – 3 средних луковицы
- Чеснок – 4–5 зубчиков
- Соль - 1 ч.л.
- Панировочные сухари
- Перец
В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.
Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).
Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.
Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.
Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.
Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.
Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.
Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.
Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!
В советских столовых котлеты были самым популярным блюдом. Чаще всего их делали из мяса, рыбы, курицы и картофеля. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом или крупой, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вкус детства, и приготовить на своей кухне котлеты как в столовой.
Котлетки «Школьные»
Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.
Ингредиенты:
- Говядина - 400 граммов.
- Черный хлеб (без корочек) - 200 граммов.
- Две луковицы.
- Зубчик чеснока.
- Панировочные сухари - 50 граммов.
- Растительное масло.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:
- Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
- Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
- Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
- Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
- Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
- Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.
На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.
Котлеты из минтая
В советских столовых часто готовили блюда из недорогой рыбы. Они получались достаточно вкусными и сытными. Такие котлеты можно легко приготовить и самостоятельно на своей кухне.
Нужные продукты:
- Пшеничный хлеб - 50 граммов.
- Филе минтая - 500 граммов.
- Молоко - 150 мл.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
- Одно яйцо.
- Две ложки сухарей.
Как приготовить котлеты как в столовой:
- Замочите хлеб в молоке. Когда он станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с рыбой. Также вы можете измельчить продукты блендером.
- В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Месите продукты руками до тех пор, пока котлетная масса не станет однородной.
- После этого сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и пожарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.
Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или крупы.
Котлеты «Санаторные»
Особенность этих котлет заключается в способе их приготовления.
- Говядина - два килограмма.
- Репчатый лук - один килограмм.
- Белый хлеб (в буханках) - 700 граммов.
- Куриное яйцо.
- Перец и соль.
- Растительное масло для жарки - 200 мл.
- Панировочные сухари или манная крупа - два стакана.
- Вода (для запекания) - примерно 300 мл.
- Молоко - 100 мл.
Рецепт котлет как в советской столовой читайте ниже:
- Обработайте мясо, почистите лук и замочите белый хлеб в воде.
- Подготовленные продукты пропустите через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к ним яйцо соль, молоко и перец.
- Фарш перемешайте и отбейте руками.
- Слепите котлеты, а затем обваляйте их в манке или сухарях.
- После этого заготовки быстро обжарьте с двух сторон на сковороде до полуготовности.
- Возьмите большую форму для запекания и выложите в нее котлеты. Заготовки должны стоять на боку, плотно прилегая друг к другу.
- Залейте котлеты водой так, чтобы они были погружены в жидкость на одну треть.
Запекайте блюдо в духовке, не закрывая форму крышкой, в течение 50 минут. После этого достаньте и немного остудите котлеты. При желании вы можете заморозить часть полуфабрикатов и использовать их в дальнейшем по мере необходимости.
Этот блюдо придется по вкусу тем, кто испытывает ностальгию по блюдам На этот раз мы приготовим котлеты под красным соусом.
Нужные ингредиенты:
- Мякоть говядины - один килограмм.
- Кости говяжьи - один килограмм.
- Буханка белого хлеба - 700 граммов.
- Репчатый лук - 1200 граммов (700 граммов в котлеты, 300 в соус и 200 в бульон).
- Морковь - две штуки (одну для бульона и одну для соуса).
- Домашний томатный соус - 500 мл.
- Одно куриное яйцо.
- Соль.
- Вода - два литра.
- Лавровый лист.
- Две ложки муки.
- Растительное масло - 100 мл.
- Панировочные сухари (можно взять равное количество манки и муки) - 100 граммов.
- Корневой сельдерей - 50 граммов.
Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Для начала приготовьте бульон для красного соуса. Запеките кости в духовке на сухом противне. Когда они приобретут коричневый оттенок, переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте овощи (очищенную морковь, луковицу и сельдерей). При желании можете добавить немного прованских трав. Посолите бульон и варите его не менее трех часов.
- Прокрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный в воде хлеб. Оставшийся лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
- В мясной фарш добавьте яйцо, жареный лук и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем сформируйте одинаковые по размеру биточки.
- Выложите котлеты на противень с высокими бортиками.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого обжарьте лук и морковь на масле. На сухой сковороде пожарьте белую муку. Отдельно разогрейте на сковороде томаты. Соедините подготовленные продукты (кроме муки) и залейте их процеженным бульоном (нужно полтора литра). Доведите соус до кипения и варите его 20 минут.
- Размешайте муку в стакане холодного бульона и осторожно влейте смесь в кипящий соус.
- Вам осталось залить готовым соусом котлеты и отправить противень в духовку.
Вкусное и сочное блюдо будет готово через 40 минут.
Вкусные имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Для них вам будут нужны такие продукты:
- Фарш - 500 граммов.
- Сухари панировочные 50 граммов.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
- Яйца - две штуки.
Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт вкусного блюда очень прост:
- Очищенные лук и чеснок натрите на терке.
- Смешайте их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
- В одну миску насыпьте сухари, а во втору разбейте яйцо (его нужно взболтать вилкой).
- Слепите котлетки, обмакните каждую сначала в яйцо, а затем в сухарную крошку.
Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте их еще несколько минут.
Котлеты по-министерски
Это блюдо пользуется большой популярностью еще с советских времен. Котлеты отличаются нежным вкусом и имеют довольно большой размер.
Продукты:
- Куриные грудки - 500 граммов.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
- Батон - 70 граммов.
- Сухарная крошка - 70 граммов.
- Соль и перец.
- Масло для жарки.
Готовим вкусные котлеты как в столовой. Рецепт блюда читайте здесь:
- Нарежьте филе и лук кусочками, а затем измельчите их блендером до состояния фарша.
- Добавьте к продуктам соль, перец и яйцо.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и слепите котлеты.
- Обваляйте заготовки в крошке, а потом обжарьте их на растительном масле.
Подавайте блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Котлеты «Волжанка»
В советские времена это блюдо можно было найти в меню многих фабричных и школьных столовых. Вспомните забытый вкус из прошлого и приготовьте вкусные на ужин или обед.
Нужные ингредиенты:
- Филе горбуши без костей и кожи - 700 граммов.
- Куриные яйца - три штуки.
- Батон - два ломтика.
- Соль - чайная ложка.
- Молотый перец - половина чайной ложки.
- Укроп - один пучок.
- Растительное масло - пять столовых ложек.
Как приготовить рыбные котлеты как в столовой? Перед вами простой рецепт:
- Пропустите через мелкую решетку мясорубки филе горбуши и хлеб.
- Очищенный репчатый лук и зелень мелко порубите.
- Яйца отварите и измельчите ножом в крошку.
- Соедините все подготовленные продукты, хорошо перемешайте фарш и сформируйте одинаковые по размеру котлеты. Не забудьте при этом смачивать руки в воде.
- Обваляйте котлеты в сухой а затем отправьте их на горячую сковороду.
Жареные котлетки полейте перед подачей белым соусом или растопленным сливочным маслом.
Котлеты в тесте
Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.
Ингредиенты:
- Теплое молоко - 500 мл.
- Маргарин - 50 граммов.
- Сахар - три столовых ложки.
- Соль - одна чайная ложка.
- Дрожжи - 30 граммов.
- Яйца - две штуки.
- Растительное масло - две столовых ложки.
- Мука - три или четыре стакана.
- фарша.
Любимую с детства закуску мы будем готовить так:
- Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
- Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
- Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
- Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
- Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.
Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.
Картофельные котлеты
Простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник.
- Две крупных картофелины.
- 50 граммов гречневых хлопьев.
- Одно куриное яйцо.
- Соль.
- Растительное масло.
Картофельные котлеты как в столовой готовятся очень просто:
- Картофель помойте и отварите до готовности. Когда он остынет, очистите его от кожицы и натрите на терке.
- Смешайте «фарш» с сырым яйцом, солью и перцем.
- Сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в гречневых хлопьях.
Обжарьте заготовки с двух сторон. Несите котлеты на стол, украсив их любым соусом.
Подливка для котлет
Возможно, вы помните, что практически все блюда в столовой поливались густым соусом. При желании вы можете легко приготовить его дома и подать к столу вместе с котлетами.
Продукты:
- Половина стакана молока.
- Половина стакана воды.
- Небольшая луковица.
- Столовая ложка муки.
- 40 граммов сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Подлива для котлет как в столовой готовится так:
- Луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Разведите в небольшом количестве воды муку.
- Вылейте оставшуюся воду на сковороду к луку. Туда же отправьте молоко.
- Доведите соус до нужного вкуса солью и перцем.
- Когда жидкость закипит, добавьте к ней смесь из воды и муки.
Варите подливку на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.
Заключение
Приготовьте для семейного ужина котлеты как в столовой. Мы уверены, что ваши близкие оценят вкусное блюдо и с удовольствием вспомнят молодые годы. Приятного аппетита!
Наверное, многие мамы слышали от своего ребенка, что в школе котлеты готовят намного вкуснее, чем дома. В чем секрет этого шедевра общепита, что даже маленькие привереды всячески восхваляют его? А он предельно прост: знаменитые котлеты имеют в своем составе солидную порцию черного хлеба, причем соотношение хлеба и фарша близко к 1:1. Только в этом случае получится «тот самый вкус». Дети будут сыты, а мамы довольны. Конечно, здесь многое зависит от вида используемого хлеба, в идеале это должен быть старый добрый «кирпич». Постарайтесь купить такой и порадуйте свое чадо, а заодно и сами вспомните беззаботные годы, приготовив котлеты, как в школьной столовой.
Ингредиенты
- фарш свиной 300 г
- хлеб черный 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- сухари панировочные 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- вода 400 мл
- растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты как в школьной столовой
- Подготавливаю все необходимое.
Кусочки хлеба замачиваю в холодной воде на несколько секунд.
Затем сразу же хорошо отжимаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна. Туда же отправляю репчатый лук и чеснок.
Прокручиваю до образования липкой массы и измельчения лука.
Выкладываю хлеб к фаршу. Приправляю солью и молотым перцем.
Перемешиваю обязательно руками, так как другими методами добиться равномерного распределения хлебной смеси весьма проблематично.
Ставлю мисочку с холодной водой. Смачиваю ладони, беру примерно столовую ложку котлетного фарша, уплотняю его и формирую котлетки желаемой формы.
Обваливаю в панировочных сухарях. Идеально, если они будут из черного хлеба.
В таком виде котлеты как в школьной столовой можно отправить на непродолжительное время в холодильник либо заморозить.
Обжарить на растительном масле на среднем огне по минуте с каждой стороны. Необходимо добиться только румяной корочки.
Доведенные до полуготовности котлеты сложить в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Подавать сразу же.
На заметку:
- хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
- измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
- от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут «школьными».