Все о продуктах питания. Информационный портал

Шоколадный брауни. Самый лучший рецепт брауни

Брауни – традиционная американская выпечка с шоколадом. Тот, кто хотя бы один раз попробовал шоколадный торт Брауни , вряд ли забудет его неповторимый нежный вкус и потрясающий аромат. Главный секрет – не передержать в духовке, чтобы он не был сухой. Рецептов Брауни очень много: в него добавляют орехи, кусочки шоколада, сливочный сыр и , а поверхность покрывают кремом или .

Рецепт Торта Брауни

  • Темный шоколад - 200 грамм
  • Какао – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 200 грамм
  • Яйца куриные - 4 штуки
  • Мука - 100 грамм
  • Сахар - 100 грамм

Как приготовить Брауни

Растопите 200 грамм шоколада и 200 грамм сливочного масла на водяной бане. Можно растопить продукты в кастрюльке с толстым дном, но при этом, постоянно помешивая. Не дайте смеси закипеть – это очень важно! Снимите шоколадно – маслянную смесь с плиты и слегка остудите.

Взбейте 4 куриных яйца с 100 граммами сахара в пышную пену и смешайте с шоколадно – маслянной смесью. Добавьте 1 столовую ложку с горкой какао и 100 грамм просеянной муки. Аккуратно перемешайте.

Полученную смесь тщательно перемешайте венчиком и вылейте в форму для выпечки. Форму смазывать не нужно. Главное ее хорошо постучать об стол, чтобы лопнули пузырьки воздуха, иначе брауни может неравномерно вздуться.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Проверять готовность пирога зубочисткой не имеет смысла, он должен быть слегка сыроватым внутри.

Выньте Брауни из духовки и остудите. Во время остывания торт немного осядет — так и должно быть. Отделите ножом торт от формы по всему периметру. Нарежьте на квадраты и подавайте с чаем или кофе.

Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.

Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.

В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.

Я решила побыть одной из них и испекла брауни.

Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:

Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.

Шаг 1 – готовим тесто

Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.

В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.

Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.

Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.


Микроволновка прекрасно справилась с функцией «водяной бани»

Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.

Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.


После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.


…а следом взбитые вместе сахар и яйца

Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.

Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)

Шаг 2 – печем

Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.

В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.

Шаг 3 – угощаемся

Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.

Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.


По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.

На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.

Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)

Тамара 23.10.15
Слышала об американском шоколадном торте Брауни, но никогда не готовила. Почитала ваш рецепт. Вроде ничего сложного. Попробую испечь, а потом отпишусь, поделюсь впечатлениями.

Василиса 24.10.15
Скажите, на фото Брауни какой-то мокрый внутри. Он таким и должен быть или слегка недопекся? Спасибо.

Алена
Василиса, как я уже говорила, торт Брауни и должен быть влажным и даже слегка тягучим внутри, в этом и заключается вся изюминка рецепта. А если Брауни как следует выпечь, то получится обычный шоколадный корж. Это и есть основная опасность при изготовлении этого торта. Так что здесь лучше недопечь, чем перепечь.

Вика 25.10.15
Какая красотища! Обязательно приготовлю!

Мария 19.02.16
Подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать торт брауни в силиконовой форме. Купила такую с надписью "С днем рождения", хочется маму порадовать, но не знаю, как он будет себя в силиконе вести. И нужно ли ее смазывать маслом.

Алена
Мария, для других тортов, в которых коржи полностью выпекаются, удобно использовать силиконку (когда корж пропёкся, он начинает сам отходить от стенок, и его легко вынимать из формы). Что же касается торта Брауни, то в этом рецепте корж специально не допекают, чтобы он оставался сыроватым внутри, в связи с этим могут быть проблемы с извлечением коржа. Я бы советовала использовать обычную разъемную форму, тем более, если будете печь первый раз.
По поводу смазки силиконовой формы: перед первым использованием ее моют, а затем смазывают маслом (сливочным или растительным), при последующем использовании смазывать не нужно.

Айгуль 24.05.16
А какой шоколад вы использовали? Можно название марки?)

Алена
Айгуль, обычно я использую черный шоколад для кондитерских изделий. Он может быть в дисках или в виде привычной плитки, например Nestle для десертов.

Марина 28.08.16
А диаметр формы для данного количества продуктов скажите? у меня очень тонкий корж получился

Алена
Марина, я использовала форму диаметром 23 см., но следует учитывать, что торт Брауни всегда довольно низкий, так как ему специально не дают допечься. Если выпечь тесто как следует, то корж получится намного выше, но это уже будет не Брауни, а самый обычный шоколадный корж, сухой, рассыпчатый.

Анастасия К. 23.01.17
У меня вместо аппетитного торта Брауни получилась сухая шоколадная коврижка(((и не потому, что рецепт плохой, а потому, что криворукая(((спасибо, Алёна, за рецепт. Каждый раз смотрю и глотаю слюньки. Буду пробовать ещё и ещё, может быть когда-нибудь получится. Муж, правда, сказал, что вкусно, но перед этим полил мою коврижку сгущёнкой)))

Алена
Анастасия, скорее всего, ваша духовка дает слишком высокую температуру. В следующий раз попрорбуйте выпекать Брауни при более низкой температуре.

Юлия 16.09.17
Спасибо огромное за рецепт!!! Выручает в любой ситуации)))

Алена
Юлия, и Вам спасибо за отзыв))))))))))

Людмила 04.03.18
получилось здорово, вкусно. но! почему бы проще писать измерения: 2/3 стакана муки? или в гаммах или в ложках...

Алена
Людмила, стакан - это просто и быстро, не нужно тратить время на взвешивание или на перевод граммов в ложки или другие единицы измерения. Хотя, это не принципиально, важно, что тортик удался)))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Недавно пекла Брауни второй раз! Правда очень боялась снова перегреть тесто! :) Но не перегрела! Со второй попытки тортик Брауни получился, ура! Вкуснотища! Спасибо!

Silanceplus 15.12.18
Аленушка, большое спасибо! Брауни получился замечательный))) Я еще не знаю какой он остывший, но свежеиспеченый с кофе пошел на ура))

Алена
Silanceplus, большое спасибо за отзыв)))))))))

Брауни - один из самых популярных десертов в США и Канаде. Их можно встретить в любом кафе и кондитерской, а любители домашней выпечки обязательно пекут их дома. Обычно брауни подают к кофе, мороженому, а американские дети никогда не откажутся от молока с брауни. На многих американцев эти коричневые квадратики действуют умиротворяющее, напоминая о детстве и домашнем уюте. Это типичный образец сomfort food (сытной, калорийной, домашней еды, вызывающей ностальгию по прошлому и другие светлые чувства).

По сути брауни - это нечто среднее между богатым шоколадным пирогом и сухим печеньем. Идеальный брауни имеет сухую корочку и влажную, тягучую начинку. Звучит аппетитно? Попробуем приготовить брауни по всем правилам.

Начнём знакомство с брауни с классического английского рецепта от неутомимого Джейми Оливера. Эти роскошные шоколадные сладости можно попробовать в его лондонском ресторане «Fifteen», а мы расскажем, как сделать это дома. Главный секрет - самые лучшие и свежие продукты, что вы сможете найти.

Брауни «Fifteen»

Ингредиенты:
250 г несолёного сливочного масла,
200 г темного шоколада с содержанием какао 70%,
80 г какао-порошка,
70 г муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
350 г мелкого сахара,
4 крупных деревенских яйца,
По желанию:
150 г сушеной вишни,
150 г орехов (пекан, макадамия, грецкие, бразильские),
250 г крем-фреш или некислой сметаны,
цедра 1 апельсина.

Приготовление:
Растопите масло с шоколадом на водяной бане (в большой миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешайте. Добавьте вишню и рубленые орехи при желании. Отдельно смешайте просеянную муку и порошок какао, пекарский порошок и сахар, добавьте эту смесь в шоколадное масло и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто.

Прямоугольную форму (около 30 см) застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку примерно на 25 минут. Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить по краям и оставаться тягучим в середине. Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни, когда они слегка тягучие. Дайте коржу остыть на решетке, переложите на доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками. Подавайте брауни с крем-фреш, сдобренным апельсиновой цедрой.

Если вдруг классический брауни вам надоест, добавляйте в рецепт сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, цукаты), цукаты, мармелад, крепкий алкоголь (ром, коньяк, ликёр) или сухофрукты, замоченные в нём. Если и этого станет мало, переходите на более тяжелые вещества, например, такие:

Брауни «3 шоколада»

Ингредиенты:
180 г горького шоколада,
50 г молочного шоколада,
50 г белого шоколада,
200 г сливочного масла,
100 г муки,
50 г какао-порошка,
3 яйца,
250 г коричневого сахара,
немного соли, ванили.

Приготовление:
Растопите масло с горьким шоколадом на водяной бане или в микроволновке, остудите до комнатной температуры. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром до белого цвета, влейте охлаждённое шоколадное масло, аккуратно перемешайте. Через сито всыпьте в смесь муку и какао, перемешайте, добавьте соль и ваниль. Белый и молочный шоколад порубите на мелкие кусочки и добавьте в тесто. Выложите тесто в застеленную бумагой форму, поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, слегка качните форму: если середина недостаточно пропеклась, там пройдёт волна. В этом случае оставьте брауни в духовке еще на 5 минут. Остужайте брауни прямо в форме, затем выньте вместе с бумагой и нарежьте квадратами или треугольниками.

Брауни со сливочным сыром

Ингредиенты для основы:
100 г сливочного масла,
100 г горького шоколада,
200 г сахара,
2 яйца,
70 г муки,
щепотка соли и ванилина.

Для верхнего слоя:
250 г сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне, Бурсен),
1 яйцо,
60 г сахара,
экстракт ванили - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 ºС, форму для выпечки застелите фольгой. Готовим основу: в большой чашке растопите шоколад и масло, всыпьте сахар и ванилин, смешайте. Добавьте яйца, затем муку и соль, взбейте до однородности. Вылейте тесто в форму, оставив немного для украшения. Чтобы приготовить крем, взбейте сливочный сыр миксером до мягкости, добавьте сахар, ваниль, яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Выложите слой крема поверх основы. Верх украсьте каплями коричневого теста и при помощи ножа сделайте разводы. Выпекайте брауни 25-30 минут. Признак готовности - подрумянивание сырного слоя. Не вынимая из формы, остудите брауни на решетке и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы можно было разрезать корж, не помяв его. Разрезайте сырные брауни тонким острым ножом.

Конечно, такой брауни - это очень калорийный и тяжелый десерт. Нужно держать себя в руках, чтобы не съесть сразу всё. Если не уверены в своей выдержке, приготовьте для начала немного облегчённую версию. Но помните, что диетическими такие брауни назвать нельзя, ведь в них тоже есть и сахар, и шоколад, и масло…

Легкие брауни

Ингредиенты:
0,5 чашки оливкового масла,
2 яйца,
0,5 чашки эспрессо или кофе по-турецки,
0,5 чашки коричневого сахара,
1 чашка муки,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
300 г шоколада,
1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:
Смешайте масло, кофе, сахар и ванильный экстракт, добавьте взбитые яйца, тщательно смешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и растопленный шоколад, хорошо вымешайте и выложите в форму. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 35-40 минут. Разрежьте на порции, когда полностью остынет.

Несмотря на название брауни не всегда имеют в своём составе шоколад. Брауни без шоколада очень популярны в политкорректной Америке, где их называют блонди (blondie). Основа вкуса и аромата блонди - коричневый тростниковый сахар. Из-за отсутствия шоколада консистенция блонди будет достаточно сухой, а в остальном всё очень похоже на брауни.

Блонди

Ингредиенты:
1 чашка коричневого сахара,
1 яйцо,
0,5 чашки сливочного масла,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
1 чашка муки,
0,5 чашки рубленых орехов или шоколадных кусочков,
соль, ваниль - на кончике ножа.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Смешайте растопленное масло с сахаром, добавьте взбитые яйца и ваниль и тщательно взбейте. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, вымешайте тесто и добавьте орехи или кусочки шоколада. Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти из пирога сухой. Подавайте блонди охлаждёнными, с кленовым сиропом и чаем.

В Швеции есть своя разновидность брауни под неаппетитным для нас названием кладкака (kladdkaka). Несмотря на это шведский брауни получается очень вкусным, а готовится быстро и без крупных затрат.

Брауни по-шведски (kladdkaka)

Ингредиенты:
2 яйца,
300 г сахара,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. какао-порошка,
150 г муки,
щепотка соли, ванильный экстракт - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 150ºС. Форму для выпечки смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, соль, ваниль, чайную ложку воды и взбейте. Растопите масло, смешайте с какао, добавьте его в тесто и взбейте до получения гладкого однородного теста. Вылейте тесто в форму и выпекайте 35 минут. Перед подачей охладите. На следующий день брауни-кладкака будет еще вкуснее.

И напоследок - несколько идей украшений для брауни. Шоколадный пирог сам по себе достаточно сладок и ароматен, поэтому обычная сахарная глазурь или варенье не лучший способ его украшения. Идеально для брауни использовать холодный крем с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом. Например, такой:

Апельсиновый крем

Ингредиенты:
1 апельсин,
100 г сливочного масла,
3 яйца,
0,2 стакана сахара,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выдавите сок. В кастрюлю положите масло, нарезанное кусочками, сахар, ваниль, цедру, влейте сок и нагревайте на слабом огне до растворения сахара. Остудите. Яйца взбейте, добавьте в крем и поставьте на самый слабый огонь, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снимите с огня, остудите и нанесите на брауни. Или поставьте в холодильник на 6-10 часов и подавайте в отдельной посуде.

Немного иначе делается лимонный крем. Он требует больше внимания, но и получается гораздо интереснее и насыщеннее апельсинового.

Лимонный крем

Ингредиенты:
3 яйца,
150 г сахара,
50 г масла,
сок 2-3 лимонов,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов комнатной температуры (так они отдадут больше сока). В металлической ёмкости на водяной бане смешайте яйца, сахар и сок и держите на огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Процедите крем сквозь сито и добавьте в него цедру и масло, нарезанное маленькими кусками, размешайте до растворения масла и остудите. Нанесите крем на брауни, пока он не загустел.

На основе брауни можно сделать необычное праздничное блюдо для детского стола - фруктовую «пиццу». Испеките брауни в круглой форме для пиццы, не вынимая из формы, смажьте сливочным сыром или цитрусовым кремом, разложите поверх кусочки фруктов и ягоды. Последний штрих - растопите в микроволновке фруктовое желе, нанесите его кисточкой на фрукты и поставьте застывать в холодильник.

Помните, что брауни очень коварны. Готовьте их небольшими порциями и не чаще 2 раз в месяц. А раз уж приготовили - зовите друзей, заваривайте хороший чай и угощайте всех. Если вдруг ваши гости не смогли съесть все брауни, упакуйте их в бумагу и заморозьте. Будет повод собраться снова.

Приятного аппетита!

Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.

Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.

В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.

Я решила побыть одной из них и испекла брауни.

Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:

Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.

Шаг 1 – готовим тесто

Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.

В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.

Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.

Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.


Микроволновка прекрасно справилась с функцией «водяной бани»

Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.

Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.


После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.


…а следом взбитые вместе сахар и яйца

Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.

Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)

Шаг 2 – печем

Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.

В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.

Шаг 3 – угощаемся

Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.

Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.


По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.

На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.

Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)

Лучшие статьи по теме