Всего несколько минут и несколько шагов и благоухающие грибами спагетти с шампиньонами и луком пореем уже красуются на столе. Я часто готовлю эту пасту с шампиньонами, потому что у нее заманчивый сливочно-грибной вкус, который не надоедает. Блюдо быстро готовится и что для меня важно, я готовлю одновременно два варианта: вегетарианский и с беконом. Сливочный соус с грибами я готовлю из шампиньонов, лука порея, молока, сыра и муки. Добавляю остроты и аромата зубчиком чеснока и черным перцем. Для мясного варианта отдельно обжариваю бекон или грудинку.
Время: 20 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Спагетти – 300 грамм
- Шампиньоны – 8шт
- Лук порей – 4 ст. ложки порезанного
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Твердый сыр – 7 ст. ложек
- Растительное масло -3 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Бекон или грудинка -25 грамм (на 1 порцию)
Как Приготовить Спагетти с Грибами в Сливочном Соусе:
- Очистить шампиньоны от пленок, вымыть и порезать.
- Нарезать лук порей кольцами, измельчить чеснок. Натереть сыр.
- Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды. После закипания посолить, и, как только вода закипит вновь, засыпать спагетти.
- Пока спагетти отвариваются, приготовм сливочный соус с шампиньонами.
- В разогретое на сковороде с толстым дном растительное масло высыпать чеснок и обжарить 1 минуту, чтобы он отдал свой аромат.
- Добавить грибы и лук порей. Продолжать готовить на среднем огне, помешивая.
- Через 5 минут посыпаать грибы и лук ложкой муки, перемешать.
- Примерно через 2 минуты вылить молоко и размешать соус до однородной массы. Уменьшить огонь до минимума и готовить несколько минут до загустения соуса.
- Высыпать в соус 3 ст. ложки тертого сыра, продолжать готовить, помешивая, до растворения сыра. Сыр растворился- выключить огонь и добавить соль и черный перец по вкусу.
- Сливочный соус с шампиньонами готов.
- Пока готовился сливочный грибной соус, спагетти сварились. Они должны сохранить упругость, и не развариться. Макароны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отправить в сковороду со сливочным грибным соусом. Перемешать.
- Нарезать грудинку соломкой и быстро обжарить на сильном огне.
- Разложить спагетти со сливочным соусом по тарелкам. Для вегетарианцев посыпать макароны тертым сыром, для остальных обжаренной грудинкой и сыром.
Спагетти с грибами в сливочном соусе простой и беспроигрышный вариант для каждого дня. Бесспорно вкусно, бесспорно быстро и красиво.
Как я готовлю Спагетти с грибами в сливочном соусе. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю от пленок шампиньоны, мою и режу их. Кольцами нарезаю лук порей, измельчаю чеснок. На терке натираю сыр.
- Ставлю на огонь кастрюлю с большим количеством воды. После закипания солю, и как только вода закипит вновь, засыпаю спагетти. Пока отвариваются макароны, готовлю сливочный соус с шампиньонами. Для этого в сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло. Высыпаю туда чеснок и обжариваю его на среднем огне около минуты, чтобы он отдал свой аромат.
- Добавляю грибы и лук порей. Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая.
- Через 5 минут посыпаю грибы и лук ложкой муки, перемешиваю.
- Примерно через 2 минуты выливаю молоко и мешаю соус до однородной массы. Уменьшаю огонь до минимума и продолжаю готовить несколько минут до загустения соуса.
- Высыпаю в соус 3 ст. ложки тертого сыра, оставляю готовиться, помешивая, до растворения сыра и выключаю огонь. Добавляю соль и черный перец по вкусу. Сливочный соус с шампиньонами готов.
- Пока я готовила сливочный грибной соус, спагетти сварились. Они должны свариваться, сохраняя упругость, и не развариваться. Макароны откидываю на дуршлаг и отправляю их в сковороду со сливочным грибным соусом. Перемешиваю.
- Нарезаю грудинку соломкой и быстро обжариваю ее на сильном огне.
- Раскладываю спагетти со сливочным соусом по тарелкам. Для вегетарианцев посыпаю макароны тертым сыром, для остальных обжаренной грудинкой и сыром.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу
Макароны в этом исполнении получаются ароматными с нежным сливочным вкусом. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Макароны с грибами в сливочном соусе - основные принципы приготовления
Для этого блюда лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они не только качественные, но и не добавят вам лишних килограммов.
Грибы являются прекрасным дополнением к макаронам. Это доступный продукт, который придаст блюду насыщенного пикантного вкуса. Можно использовать абсолютно любые грибы: лесные, вешенки или шампиньоны. Они могут быть сушеными, свежими и даже маринованными.
Кроме грибов в блюдо добавляют овощи, мясо, сыр или фарш.
Лук с грибами обжаривают до румяности. Сушеные грибы предварительно вымачивают. Затем все заливают сливками и тушат минут пять.
Макароны отваривают до состояния «аль-денте», перекладывают в соус, перемешивают и прогревают пару минут.
Блюдо можно посыпать сырной стружкой и измельченной зеленью.
Рецепт 1. Макароны с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
350 г макарон;
поваренная соль;
300 г свежих грибов;
90 мл масло растительное;
сушеные грибы - 10 г;
четыре веточки базилика;
три зубка чеснока;
луковица;
25 г сливочного масла;
твердый сыр - 50 г;
350 мл 20 % сливок;
50 мл сухого вина белого.
Способ приготовления
1. Помещаем сушеные грибы в сотейник, заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем набухать на несколько часов. Затем отвариваем грибы на среднем огне полчаса. Откидываем отваренные грибы на сито. Бульон сливаем в стакан и отставляем в сторону.
2. Мелко крошим очищенную луковицу. Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и вливаем немного растительного. Обжариваем в смеси масел лук до легкой румяности.
3. Чистим шампиньоны от грязи, протирая каждый гриб влажной губкой. Ополаскиваем, обсушиваем на полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Грибы добавляем к луку и жарим на интенсивном огне, непрерывно помешивая, пока они не подрумянятся.
4. Отваренные сушеные грибы нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Солим и перчим.
5. Вливаем вино и тушим несколько минут, пока не выпарится алкоголь.
6. Вливаем сливки и готовим грибы в сливочном соусе на протяжении пяти минут.
7. Чеснок и базилик мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в соус, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
8. Отвариваем макароны до готовности. Откидываем их на сито и сбрызгиваем маслом. Перемешиваем и перекладываем в сливочный соус с грибами. Еще раз перемешиваем и прогреваем на слабом огне минуту. Если есть необходимость, доливаем грибной бульон.
Рецепт 2. Макароны с грибами и курицей в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты
филе курицы - 400 г;
вино Марсала;
грибы - 300 г;
луковица;
макароны - 250 г;
чеснок - 5 зубков;
сливки 22 % — пол-литра.
Способ приготовления
1. Высыпаем макароны в емкость прибора, вливаем воду, кладем кусочек масла сливочного и солим. Включаем программу «плов» или «паста» и готовим до окончания времени.
2. В глубокой тарелке смешиваем соль с орегано и перцем. Листья базилика нарезаем, чеснок мелко крошим и выкладываем в миску со специями, вливаем вино и размешиваем.
3. Филе курицы нарезаем тонкими ломтями и кладем в миску с маринадом. Перемешиваем и ставим на 20 минут в холодильник.
4. Очищенную луковицу нарезаем крупными полукольцами, добавляем базилик и чеснок. Перчим, солим и тушим до румяности на оливковом масле.
5. Грибы чистим и нарезаем кусочками. Вливаем к луку ложку оливкового масла и вино. Добавляем грибы и тушим минут десять до выпаривания жидкости.
6. Вынимаем филе курицы из маринада и тушим на сковороде минут 20. Соединяем обжаренный лук с куриным филе.
7. В сковороду, где обжаривалась курица, вливаем сливки, перчим и солим. Готовим на среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Заливаем соусом грибы с курицей и перемешиваем.
8. Отваренные макароны выкладываем на тарелку и обильно поливаем сливочным соусом.
Рецепт 3. Макароны с грибами в сливочном соусе с фаршем
Ингредиенты
три крупных куриных филе;
жирные сливки - 300 мл;
пармезан - 30 г;
свежие грибы - 200 г;
крупная головка лука;
орегано- 5 г;
зубок чеснока;
макароны - 300 г.
Способ приготовления
1. Куриное филе промываем и измельчаем его в блендере или через мясорубку. Очищенные зубки чеснока и головку лука мелко крошим. Разогреваем оливковое масло и выкладываем в него лук. Обжариваем его, непрерывно помешивая, до прозрачности.
2. Добавляем к луку чеснок, приправляем сушеным орегано и готовим несколько секунд. Теперь кладем куриный фарш. Размешиваем, чтобы не образовались крупные комочки. Шампиньоны протираем влажной губкой и нарезаем небольшими кубиками. Как только фарш посветлеет, вливаем вино, а затем сливки. Солим, перчим и рушим, накрыв крышкой, четверть часа.
3. Макароны отвариваем до состояния «аль-денте», отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Поливаем горячим сливочным соусом. Сверху натираем пармезан.
Рецепт 4. Макароны с грибами в сливочном соусе с маскарпоне
Ингредиенты
550 г макарон;
90 мл масла растительного;
100 г сушеных грибов;
три яйца;
80 г маскарпоне;
морская соль;
кориандр;
жирные сливки - 200 мл.
Способ приготовления
1. Сушеные грибы поместите в глубокую тарелку, залейте горячей водой, накройте и оставьте на 30 минут. Выньте грибы, отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в сотейнике масло и обжарьте в нем грибы. Грибной настой не выливайте, он нам еще пригодится.
2. Приправьте грибы специями, влейте сливки и грибной настой. Маскарпоне нарежьте кусочками и выложите в сковороду. Как только сыр начнет плавиться, хорошо все перемешайте. Когда масса станет однородной, вбейте яйца и сразу все перемешайте. Томите соус еще десять минут.
3. Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с соусом, перемешайте и сразу разложите по тарелкам. Подавайте исключительно в горячем виде.
Рецепт 5. Макароны с грибами в сливочном соусе с плавленым сыром
Ингредиенты
130 г макарон;
черный перец;
250 г свежих грибов;
два зубка чеснока;
200 мл сливок 20%;
белая луковица;
90 г сыра плавленого.
Способ приготовления
1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, слегка ее посолите. Выложите в кипящую воду макароны, перемешайте и варите, согласно инструкции на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
2. Очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте. Грибы очистите от грязи, и нарежьте тонкими пластинами.
3. Выложите грибы на разогретую сухую сковороду, слегка посолите и готовьте, постоянно перемешивая. Как только испарится жидкость, влейте немного постного масла и продолжайте жарить до румяности.
4. Залейте содержимое сковороды сливками и держите на небольшом огне несколько минут. В конце добавьте тертый плавленый сыр и перемешайте.
5. Выложите в соус макароны, перемешайте и разложите по тарелкам.
Рецепт 6. Макароны с грибами в сливочном соусе с морепродуктами
Ингредиенты
пачка макарон;
свежий базилик - пучок;
полкилограмма морепродуктов;
пармезан;
десять шампиньонов;
оливковое масло - 60 мл;
чеснок - две головки;
сливки - стак.
Способ приготовления
1. Макароны варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
2. В сковороду вливаем оливковое масло. Чеснок чистим. Раздавливаем ножом пару зубков и кладем его в масло. Готовим пару минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем.
3. Выкладываем в ароматное масло мелко нашинкованный лук и жарим его до прозрачности. Грибы обтираем, нарезаем кусочками и добавляем к луку. Перчим, солим и добавляем размороженные морепродукты. Заливаем сливками.
4. Держим соус после вскипания на огне пять минут. Добавляем тертый пармезан и базилик. Перемешиваем и прогреваем еще минуту. Поливаем макароны горячим сливочным соусом.
Рецепт 7. Макароны с грибами в сливочном соусе по-итальянски
Ингредиенты
полкилограмма макарон;
100 г пармезана;
200 г грибов;
морская соль;
две дольки чеснока;
оливковое масло - 100 л;
150 мл сливок;
лук — головка.
Способ приготовления
1. Грибы оботрите влажной губкой, ополосните, выложите на салфетку и измельчите тонкими слайсами. Обжарьте грибы в оливковом масле до полного выпаривания жидкости.
2. Чеснок и лук очистите. Измельчите полукольцами и отправьте к грибам.
3. Как только лук станет румяным, влейте холодные сливки, поперчите и хорошенько перемешайте.
4. Отварите макароны до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду со сливочным соусом. Прогревайте, постоянно помешивая, минут семь. Выложите на тарелку, посыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью.
Поливайте макароны соусом непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли и сохранили аппетитный вид.
Варите макароны до полуготовности, они дойдут в соусе.
Сливки, перед добавлением в соус, слегка подогрейте. Так они не свернутся.
Чтобы макароны не слиплись в процессе приготовления, добавьте немного растительного масла в воду.
На мой взгляд, к спагетти больше всего подходит сливочный соус. Это делает их вкус выразительным, мягким и нежным. А грибы и тонкие ленточки бекона дополняют и без того замечательный вкус. В этом рецепте предлагаю приготовить спагетти с грибами в сливочном соусе. Итак, друзья, за дело!
Для приготовления спагетти с грибами в сливочном соусе мы возьмём:
- Спагетти — 100 г (в сухом состоянии). Можно использовать другие виды пасты: феттуччини, тальятелли, капеллини. Главное условие, чтобы это была pasta lunga = длинная паста)
- Грибы свежие — 200 г (лучше всего подойдут шампиньоны)
- Бекон — 50 г
- Лук — 0,5 средней головки
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Сливки 20% жирности — 100 мл
- Сыр твердых сортов — 50 г (Пармезан лучше всего, но подойдут и другие твердые сорта)
- Чеснок — 2 зубчика (необязательный ингредиент)
- Соль, сахар, перец, специи — по вкусу
Как приготовить спагетти с грибами в сливочном соус
- Вскипятим воду (1,5−2 л), слегка подсолим её. Опускаем спагетти целиком, не ломая. Та часть, которая уже находится в воде, начнет вариться и вскоре вся паста окажется в воде. Варим в соответствии с типом спагетти, который вы выбрали. Обычно время варки указывается на упаковке.
- Пока варятся спагетти, приготовим сливочный соус. Лук порежем мелко-мелко и быстро обжарим на оливковом масле до золотистого цвета, добавив щепотку сахара.
- Бекон порежем длинными полосками, шириной 1−1,5 см. Добавим к готовому луку, перемешаем и обжарим 2−3 минуты. Чеснок, если всё-таки решили его использовать, пропустим через чеснокодавку или мелко-мелко порубим и добавим к бекону.
- Грибы почистим, порежем вдоль тонкими ломтиками по 3−5 мм. Добавим к бекону и луку, перемешаем и продолжим жарить несколько минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость, которая из них выделится, полностью испарится. Не накрываем сковороду крышкой, чтобы не было излишней влаги.
- Основа для соуса готова. Добавляем сливки, перемешиваем. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
- Натираем на мелкой терке сыр, посыпаем им соус и перемешаем еще раз, чтобы соус загустел и приобрел приятную текстуру.
- Сливаем воду со спагетти, оставив 0,5 стакана воды, в которой они варились. И выкладываем аккуратно спагетти в наш соус, добавляем воду, которую мы оставили после варки нашей пасты и тщательно перемешиваем. Соус должен получиться достаточно жидкий, но однородный по текстуре, ведь он-то и пропитает наши спагетти. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на пару минут.
И вот наши спагетти с грибами в сливочном соусе готовы!
Подавать на стол нужно сразу, горячими — так вкуснее!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Спагетти с грибами в сливочном соусе – отличный вариант простого сытного блюда, которое можно приготовить на скорую руку и подать в качестве обеда или ужина. Дополненные обжаренными ломтиками шампиньонов, окутанные бархатистым, нежным на вкус сливочным соусом, спагетти получаются невероятно аппетитными как на вид, так и на вкус. Такое блюдо выручит, когда хочется быстро и с минимальными усилиями вкусно накормить гостя, или просто нет времени или желания проводить свободные часы у плиты. Хлопот минимум, а блюдо получается эффектным, питательным и вкусным. Попробуйте!
Для приготовления пасты с грибами в сливочном соусе вам понадобятся такие ингредиенты.
Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до полуготовности, следуя рекомендациям на упаковке (у меня получилось 8-10 минут – половина от рекомендуемых 16-20 минут варки до полной готовности). Чтобы ускорить процесс приготовления, спагетти можно варить одновременно с приготовлением соуса.
Процедите спагетти и промойте холодной водой. Сохраните 1 чашку воды, в которой варились макароны, для того чтобы при необходимости слегка разбавить соус.
Сбрызните спагетти небольшим количеством оливкового или другого растительного масла и тщательно перемешайте.
Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и, помешивая, обжарьте 7-8 минут, пока жидкость, которую дадут грибы, не выпарится.
Добавьте мелко нарезанный чеснок. Обжарьте все еще 1-2 минуты, до появления аромата.
Добавьте 0.5-1 ч.л. сушеных трав и 1 ст.л. с небольшой горкой пшеничной муки, рассыпав муку по поверхности обжаренных грибов тонким слоем. Помешивая, обжарьте смесь 1 минуту.
Влейте сливки. Доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты - до загустения.
Попробуйте соус и добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
Добавьте в соус спагетти. На небольшом огне снова доведите соус до кипения и потомите спагетти на минимальном огне еще 2-3 минуты, для того чтобы они прогрелись и дошли до полной готовности. Выключив огонь, присыпьте блюдо нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Спагетти с грибами в сливочном соусе готовы.
Приготовление настоящей пасты с шампиньонами невозможно без качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Грибы идеально сочетаются с белым соусом на основе сливок, которые не следует кипятить. Обжаренный лук придает подливе сладковатый привкус и нежный золотистый цвет.
Паста с лесными грибами - поистине королевское блюдо. Истинные гурманы ценят их за неповторимый узнаваемый аромат, который необходимо сберечь в процессе готовки.
Готовое кушанье, присыпанное тертым сыром, можно ненадолго поместить в духовой шкаф до образования румяной корочки. Блюдо подают с салатами из свежих овощей и зеленью.
Ингредиенты
- паста - 300 г
- шампиньоны - 300 г
- лук репчатый - 200 г
- масло подсолнечное - 30 г
- чеснок - 2 зубка
- сливки - 250 мл
- твердый сыр - 100 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- укроп - 0,5 пучка
Приготовление
1. Начните с приготовления соуса. Для этого свежие шампиньоны тщательно промойте в холодной воде от грязи и пыли. Обмакните салфеткой от лишней влаги. По желанию удалите кожицу. Нарежьте пластинками или произвольными кусочками.
2. В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло или используйте сливочное масло. Разогрейте, добавьте нарезанные грибы. Обжарьте на среднем огне буквально 5-7 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
3. Удалите шелуху с лука и чеснока. Овощи ополосните и обсушите. Нашинкуйте небольшими ломтиками. Добавьте в сковородку к грибам. Продолжите обжаривать до мягкости лука.
4. Добавьте сливки. Лучше всего, использовать 20-25 %. Перемешайте и хорошо прогрейте. До кипения не доводите.
5. Твердый сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте к сливочной массе. Приправьте солью и молотым перцем. Со специями можете поэкспериментировать. Подержите на небольшом огне до расплавления сыра.
6. Возьмите любые макаронные изделия и отварите в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Макароны опустите в кипящую воду и сразу хорошо перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну.