Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Тушенка из свинины в микроволновке рецепты. Тушенка из говядины в духовке в банке. Тушенка из говядины в скороварке – рецепт

Тушенка из свинины в микроволновке рецепты. Тушенка из говядины в духовке в банке. Тушенка из говядины в скороварке – рецепт

Если кто-то ещё не знаком с такой продукцией, как тушенка, то пару слов объяснений. Как видно из названия блюдо получают методом тушения, исходным сырьем служит мясо, причем любое. Готовят из говядины, свинины, курицы, кролика.

Тушенное и законсервированное мясо может хранить очень долго без потери пищевой ценности. Готовый продукт хорош, когда нет возможности купить свежую мясную продукцию или отсутствуют условия для полноценного приготовления пищи, например, на отдыхе, в походе.

Помимо магазинной, конечно же, популярна своя, приготовленная в домашних условиях для быстрого употребления или длительного хранения.

Кстати, изобретена она была во Франции в 19 веке.

Мы будем готовить сочную куриную тушенку без костей в домашних условиях в микроволновке – это легко и просто. Она прекрасно хранится в холодильнике до месяца, если переложить в сухую и залить горячим жиром с вытопившимся соком, который и законсервирует продукт.

Иметь такую баночку под рукой — это спасение, когда нужно быстро, буквально за считанные минуты приготовить что-то сытное и вкусное. Она вкусно сочетается с любым гарниром: крупами, макаронами, картошкой, овощами.

В свободное время потратьте 20-25 минут (вместо положенных 1,5-2 часов в духовом шкафу) на приготовление тушенки из курицы в микроволновке и можете больше не волноваться, что домашние будут голодными в дни, когда нет ни минутки свободного времени.

Так как куриная тушенка — продукт готовый, добавлять её следует в самом конце.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты

  • 2-3 бедра;
  • 5 горошин черного и 5 душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3-4 щепотки соли.

Как готовится куриная тушенка в домашних условиях

Мякоть можно не отделять от кости, но без костей лучше — ничего лишнего 🙂 . Для необходимо приобрести (на выбор): окорочок, голени, бедра или четверти, но обязательно с кожей. Под ней скапливается весь жир и желирующие вещества, которые и придают вкус и аромат. Ни в коем случае не приобретайте филе – оно получится сухим и прожаренным, так как в нем полностью отсутствует жир.

Мясо тщательно промойте, отделите всю мякоть. Если вам будут попадаться белые или голубые жилы, то вырезайте и их – они остаются жесткими даже при самой долгой термической обработке и способны скрутить собой остальные кусочки мякоти. Сложите в подходящую миску.

Всыпьте соль, положите горошины перца и лавровые листы. Можно по желанию добавлять и другие специи: орегано, тимьян, розмарин и т.д.

Как следует перемешайте все содержимое между собой и накройте емкость крышкой – она защитит технику от жирных брызг и поможет быстрее приготовить блюдо, благодаря внутреннему пропариванию.

Поместите миску в СВЧ на 10 минут, включив самый максимум мощности. Как только время закончится, с помощью прихватки или полотенца достаньте емкость и перемешайте содержимое для равномерного приготовления. Снова поместите в печь и готовьте еще в течение 10 минут.

Куриная мякоть будет готовиться в собственном соку и получится очень сочной и жирной – как настоящая тушенка!

Аромат, который витает в воздухе при создании этого мясного блюда не сравниться ни с чем – так и хочется быстрее попробовать!

Как только прозвучит звуковой сигнал – доставайте. Вряд ли устоите, чтобы не попробовать, а может сразу родится идея ужина или обеда. Если же силы воли хватило, то перекладывайте в банку, заливайте и дайте остыть, затем в холодильник на хранение.

Куриная тушенка хороша как в горячем состоянии, особенно, если к ней подать свежие овощи или салаты из свежих овощей, в охлажденном в качестве намазки на бутерброды, а также как часть блюда – добавляйте её в суп или борщ, каши и макароны.

Приятного вам аппетита!

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.


Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.


Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов - будет еще вкуснее.



Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.


Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.


Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.



Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.


После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.


Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.

Как сделать тушенку из говядины?

Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

  1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
  2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
  3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
  4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
  5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
  6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле


Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать.
  2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.

Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт


Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Говядину нарезать.
  2. Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
  3. В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
  4. Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
  5. Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.

Тушенка из говядины в мультиварке


Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • соль;
  • лавровый лист – 6 листиков.

Приготовление

  1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
  3. За час до окончания добавить специи.
  4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

Тушенка из говядины в духовке в банке


Необыкновенно вкусной получается и тушенка из . Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
  2. На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
  3. Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
  4. Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
  5. Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

Тушенка из говядины в скороварке – рецепт


С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
  2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
  3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

Тушенка из говядины в микроволновке


Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
  2. Из обрезков сварить бульон.
  3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
  4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

Тушенка из говядины на зиму


Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

поздней осенью делаю так: беру мясо - жирную свинину или постную свинину и сало. Режу все бруском 1х1х2 и слаживаю в чугунную кастрюлю или в гусятницу, солю и доливаю стакан воды. Томлю на слабом огне часов 5 постоянно помешивая. Перчу. По цвету это уже все становится золотистого цвета. Затем в сухие пропаренные банки кладу лавровый лист и перец горошком и разлаживаю мясо плотно утрамбовывая. Закатываю крышкою и храню на балконе. А тетка у меня делает в духовке - в стеклянные банки ложит специи, мясо (свинину, птицу и т. д) , закрывает стеклянной крышкою и томит при маленькой температуре 7 часов

Тушенку в домашних условиях можно приготовить из любого мяса, процесс приготовления тушенки из свинины или говядины займет 8 - 10 часов. А приготовить домашнюю тушенку из курицы можно за 4,5 - 5 часов. На её приготовлении мы подробно остоновимся.
Для приготовления куриной тушенки было приобретено 3 куриных окорочка, весом 1,2 кг. и 1 куриная грудка, весом 0,7 кг. С этим количеством продукта вышло две 700 гр. банки тушенки.
Банки для домашней тушенки удобнее использовать с закручивающимися крышками. Кастрюля должна быть высокая, чтобы банки в ней поместились полностью.
Итак, для начала моем банки и стерелизуем их в микроволновке. Это очень быстрый и эффективный способ стерилизования банок. Наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновку на 10 минут, при полной мощности.

В это время оттаявшие куриные окорочка и грудинку промываем проточной водой и снимаем кожицу. Лишний жир срезаем. Крупные кости отделяем. Нарезаем кусочками среднего размера и укладываем их в кастрюлю:

Затем нам необходимо подготовленные кусочки посолить и приправить специями. Все зависит от вашего вкуса, но советую особо не увлекаться, во всем нужно знать меру. В нашем рецепте домашней тушенки использовалась универсальная смесь специй для мяса и соль.

Все тщательно перемешиваем, для равномерного распределения соли и специй и ставим в холодильник на 30-40 минут. Но критичного значения не имеет, можно сразу приступить к следующему этапу, не оставляя на 30-40 минут, если вы ограниченны во времени.

Из баночек выливаем оставшуюся после стерилизования воду. И укладываем на донышко каждой баки по 2 лавровых листа и 10 горошин перца. Естественно крышки для банок нужно тщательно промыть горячей водой.

Достаем из холодильника куриное мясо и раскладываем по баночкам. Утрамбовывать не нужно, только слегка прижать, этого достаточно. Закладываем банки мясом примерно по плечики.

Накрываем кышками, закручивать сильно не нужно. Прокрутить половину оботота, лишь для того, чтобы зафиксировать крышки. На дно кастрюли раскладываем полотенце. И на него ставим наши баночки с мясом.

Наливаем в кастрюлю воды, по плечики банок, накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. После того, как вода закипит убавляем огонь до минимума и оставляем на 4,5 часа.

Баночки переодически проверяем, если вода сильно выкипела, то доливаем до прежнего уровня. По истечении 4,5 часов достаем банки, закручиваем их до упора и оставляем остывать уже готовую домашнюю тушенку. Затем убираем в холодильник. Тушенка приготовленная в домашних условиях хранится в холодильнике до 6-ти месяцев. А какая она вкусная, просто нет слов. Приятного аппетита!! !

Приготовить сочную и вкусную тушенку из курицы можно с помощью микроволновой печи. Не удивляйтесь, то время, которое вы потратите на создание этого блюда в духовке, куда более длительное, нежели если вы будете его готовить в микроволновке! Тушенка у вас получится такой же ароматной и сочной – хоть сразу подавай на стол. Вы можете ее съесть как самостоятельное блюдо, а можете и добавить к любому гарниру: крупы, овощи, макароны. Такой продукт прекрасно подходит даже для приготовления первых блюд!

Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка или 3 четверти
  • 10-12 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 50 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. К списку ингредиентов вы можете добавлять любую приправу по вашему вкусу. Промойте приобретенные окорочка или четверти. Срежьте с костей мякоть в глубокую емкость. Желательно, чтобы это была специальная емкость для приготовления еды в микроволновой печи. Для создания тушенки вы можете использовать любую часть куриной тушки. Главное, что бы она была с кожицей.

2. Всыпьте в емкость подобранные приправы и лавровые листики. Перемешайте все между собой. Влейте воду.

3. Аккуратно накройте емкость крышкой и поместите ее с содержимым в микроволновую печь. Активируйте на табло 10 минут при самой высокой мощности. После звукового сигнала выньте емкость и перемешайте содержимое, а затем снова поместите в технику и готовьте еще 5 минут на этом же режиме. Куриное мясо выделит жир и сок, которое не позволят ему стать сухим. Оно будет готовиться в собственном соку, насыщаясь ароматами специй.

Лучшие статьи по теме