Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Варенье из груш с маком очень очень. Варенье из груш с маком и лимоном. Ингредиенты для варенья

Варенье из груш с маком очень очень. Варенье из груш с маком и лимоном. Ингредиенты для варенья

Всем привет, дорогие читатели!
Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму — согласитесь, необычное сочетание? Попробуйте и вы приготовить эту вкуснятину и я уверена, этот рецепт у вас останется один из основных! Пошаговая фото-инструкция с фото вам в помощь!

Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму

Предлагаю рецепт грушевого варенья с маком для приверженцев оригинальных лакомств. При употреблении мак хорошо чувствуется, это наполняет десерт особым шармом. Для того чтобы сделать вкус мака более насыщенным, семена специально обжарьте на сковороде - это раскроет их легкий вкус и аромат.

Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму: рецепт в домашних условиях

Груша отлично зарекомендовала себя в дуэте с различными пряностями. Чтобы дополнить вкус, при варке киньте в варенье звезды бадьяна, для регулировки кислотности добавьте немного лимонки. Вдобавок благодаря лимонной кислоте варенье сохранится на много дольше.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 граммов груш;
  • 25 граммов мака;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • щепоть лимонки;
  • 2 штучки бадьяна.

Как приготовить грушевое варенье с маком и пряностями на зиму

Пошаговый рецепт грушевого варенья с маком и пряностями:

Грушу вымойте, ножом снимите кожуру, вырежьте место скопления семян, мякоть нашинкуйте некрупным кубиком. Грушевые кусочки поместите в просторный таз (не металлический).

Обильно засыпьте грушу сахаром, аккуратно перемешайте, равномернее распределяя сахарные кристаллы, но при этом, не повредив плод. С данной нормой сахара варенье выходит не приторно сладким, для более выраженной сладости позволительно увеличить его объемы.

Грушу накройте пленкой, отправьте в укромное место на 60 минут, за этот период при контакте с сахаром она выделит сок. Время отстаивания также зависит от размера нарезки и сочности плода.

Далее грушу вместе с жидкостью перекиньте в подходящую по объему кастрюлю, поставьте на плиту, зафиксируйте огонь меньше среднего. Закиньте бадьян, томите сладкую массу следующее 35 минут, регулярно помешивая ее деревянной ложкой, тем самым отсоединяя от стенок емкости, предотвратив подгорания.

Параллельно всыпьте на сухую сковороду мак, при частом перемешивании обжарьте минут 10 минут на среднем уровне плиты.

За 12 минут до завершения варки в варенье добавьте мак и лимонку. Повторно подведите смесь к бурлению, уберите с огня.

Лакомство распределите по стерильной таре, моментально закупорьте крышками, изъяв при этом пряности. Заготовку остудите, после храните в специальном месте для данной консервации.







Ингредиенты:

  • спелые груши — 1,8 кг,
  • бананы — 2 шт.,
  • мак — 1-2 ст. л.,
  • сахар — 1,5 кг,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Как приготовить бананово-грушевое варенье с маком

Подготовьте фрукты.


Очистите все груши от кожуры специальным ножом для чистки овощей (овощечистка). Тонкими слайсами нарежьте фрукты и отправьте в толстостенную кастрюлю или сотейник.

К грушам насыпьте сахар. По желанию, для придания более ароматного оттенка варенью, можно добавить ванильный сахар, корицу или звёздочку бадьяна. Несколько бананов очистите и порежьте кружочками, добавьте к грушам. Если груши слишком сладкие, к фруктам можно добавить лимонную кислоту, на кончике ножа.

На среднем огне доведите до кипения фрукты, снимайте пенку. Проварите фруктовую массу пять минут.

Ступкой для картофеля или блендером измельчите массу и отставьте на час. За это время кусочки фруктов впитают сироп, варенье получится более густым.

Остывшее варенье снова проварите на умеренном огне ещё 10 минут. В процессе варки добавьте горсть мака.

Предварительно подготовьте баночки. Промойте сначала ёмкости содой, а потом простерилизуйте удобным для вас способом. Самый простой — это прокипятить банки в кастрюле с водой около 3-5 минут. Крышки для банок можно залить в миске кипятком и оставить на пять минут. Варенье, для удобства дальнейшего использования, расфасуйте в небольшие баночки (250 мл, 300 мл) и закройте плотно крышками.


Храните в прохладной кладовой.



С уважением Эльби.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить варенье из груш с маком на зиму.

Предлагаем весьма интересный и оригинальный рецепт грушевого варенья с маком и пряностями. Именно мак превращает обычное варенье в изысканный десерт, улучшая его вкус и внешний вид. Это блюдо покорит вас и с легкостью войдет в список любимых сладких заготовок.

Груши обязательно выбирать хорошего качества - не лишенные сочности и без механических повреждений, но не слишком плотные, они не будут выделять нужное количество жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 50 грамм мака;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна.

Пошаговое приготовление с фото

1. Грушу хорошо вымыть, снять верхний слой и извлечь семенную коробку, затем измельчить некрупными брусочками. При желании грушу можно натереть на терке, но выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут присутствовать маленькие частички.


2. Грушу погрузить в глубокую емкость, по всему периметру засыпать определенной порцией сахарного песка. В данном рецепте варение получается умеренно сладким, поэтому количество сахара можно увеличивать. Грушу отставить в сторону примерно на 1 час, за это время она соединится с сахаром и пустит достаточное количество сока. Время отстаивания также зависит от величины нерезаных сегментов, чем больше кусочки, тем больше времени понадобится.



4. После стадии бурления снизить нагрев, закинуть подготовленные пряности и щепоть кислоты лимонной, которая выступает как регулятор кислотности и антикристаллизатор одновременно. А также благодаря кислоте заготовки дольше хранятся и не взрываются, поэтому не стоит игнорировать ее добавление.


5. Томить сладкую смесь около 40 минут, а тем временем подготовить мак. Выкинуть его на сухую сковороду, при частом помешивании обжарить 15 минут на среднем нагреве.


6. За 10 минут до готовности мак закинуть в варенье, повторно довести до кипения и убрать с конфорки.


7. Подготовить тару для хранения - вычистить и простерилизовать над паром или в духовке. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам.


8. Банки затянуть винтовыми крышками, перевернуть донышком вверх, обмотать теплым пледом. После полного остывания варенье переставить в кладовую или погреб до зимы.




Всем любителям мака очень советую приготовить это варенье, как
вы уже поняли, это будет варенье из
яблок с маком
. У каждой хозяйки есть рецепты, которые она постоянно, из
года в год заготавливает для своей семьи вкусности из овощей и фруктов.

В моей семье пользуется большой любовью с
маком. Это варенье настолько нравится моим домочадцам, что буквально одолевают
меня расспросами о том, что сварила ли я это варенье. Варенье с маком
получается очень вкусным. Кушает варенье, вкус мака явно чувствуется. Что
придаёт замечательную нотку варенью.

Это варенье получается довольно-таки густым. Но немного похоже
на повидло. Но не совсем. Всё-таки в этом варенье кусочки яблок остаются
целыми. На вид они прозрачно-янтарного цвета. Обязательно приготовьте варенье
по этому рецепту. Наверняка, оно вам очень понравится. Иногда я использую такое
варенье для выпечки пирогов и тортов. Небольшие пирожки с этим вареньем
получаются очень вкусными. Ну, а теперь собственно и сам рецепт яблочного варенья с маком .

Что понадобится для:


  • Яблоки 2 кг.

  • Мак 30
    граммов.

  • Сахарный песок 1 пол-литровая баночка.

  • Вода половина 1 стакан.

Для замачивания яблок:


  • 1 ст. ложка соды.

  • 1 литр
    воды холодной.

Яблочное варенье с
маком - рецепт


Яблоки нужно тщательно вымыть. Так их нужно очистить от
семян и порезать маленькими кусочками. Для этого варенья является обязательным
условием то, что яблочки должны быть порезаны маленькими кусочками. Если вы
думаете, что кусочки разварятся, то не переживайте. Замочите кусочки яблок в
содовом растворе.

В этом растворе яблоки должны постоять один час. По
прошествии часа, яблоки нужно слить и несколько раз промыть под проточной
водой. Эту процедуру нужно выполнять, перед тем как поместить яблоки в сироп.


А пока яблоки замачиваются в содовом растворе нужно
приготовить сироп. В кастрюлю поместите сахарный песок. Добавьте 1 стакан воды
и размешайте. Поставьте сироп вариться.






Когда сахарный сироп немного проварился, то добавьте к нему
промытые яблоки.


В этом момент добавьте и мак. Мак предварительно нужно
промыть. Это нужно сделать обязательно. Потому что, промывая мак, все плохие
семена всплывут. Их нужно слить. Промытый мак добавьте в кастрюлю с яблоками.


Всё хорошенечко перемешайте и поставьте на плиту.


Как только яблочное варенье закипит, то убавьте огонь. Пусть
варенье варится на слабом огне. Варенье нужно варить до тех пор, пока кусочки
яблок станут прозрачно-янтарного цвета и сироп значительно загустеет. Когда
варенье полностью сварилось, то снимите его с плиты.


Раскладывать это варенье нужно только холодным. Если вы
разложите по банкам яблочное варенье с маком в горячем виде, то мак у вас
осядет на дно банки. А чтобы этого не произошло, дождитесь того, чтобы варенье
полностью остыло.


Только, лишь когда остынет, разложите его по
баночкам и укупорьте. Раскладывайте варенье только в стерильные банки. Только
при таких условиях варенье не забродит, не заплесневеет и не потеряет свои
вкусовые качества.


Яблочное варенье с
маком на зиму
готово. Теперь вы
знаете рецепт приготовления этого варенья. Обязательно сделайте такого варенья
хотя бы пару баночек на пробу. Если вам понравится, то в дальнейшем ежегодно
заготавливайте такое лакомство. А какими вкусными получается пирожки с яблочным
вареньем с маком.

Порционные пирожки бесподобные выходят. И всегда мои уплетают
из моментально. Очень часто я готовлю такие пирожки и даю своему внуку в школу.
Это отличный перекус на переменке. Уверяю вас. Иногда меня просят положить
побольше. И я с удовольствием это делаю. Пирожков-то для детишек никогда не
жалко. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Даже самые ароматные груши благосклонно воспринимают присутствие «соседей» с цитрусовым запахом. Тогда ординарное варенье становится гастрономическим изыском и претендует на особый статус. Его кладут в красивые креманки и предлагают гостям за . Крошечные зернышки мака придадут варенью некий флер загадочности. Золотисто-желтая субстанция с вкраплениями черных точек очень похожа на джем из тропической маракуйи. Варенье из груш с маком и лимоном отлично смотрится со взбитыми сливками, шариками мороженого, молочным муссом.





- груши – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- мак – 2 столовых ложки;
- сахар - 500 грамм;
- вода – 400 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:





Степень спелости груш определит консистенцию варенья. Если плоды твердые, получится густой карамелизированный сироп с плавающими в нем ароматными белыми кубиками. Мягкие переспевшие груши могут развариться, тогда варенье будет напоминать . Впрочем, оба варианта будут одинаково вкусными.
С груш снимают шкурку, потом вырезают сердцевину, мякоть нарезают кубиками среднего размера.




Груши перекладывают в кастрюлю. Лимон и апельсин пропускают через соковыжималку, сок отправляют к грушам. Отсутствие цитрусовых в варенье из груши с маком можно компенсировать, добавив ½ ложки лимонной кислоты.




Мак предварительно следует подержать 1 минуту на сухой раскаленной сковородке. Тогда из серого он превратится в черный. Дольше держать не стоит, иначе вкус мака испортится. Сковорода должна быть абсолютно чистой, чтобы в варенье не появились посторонние запахи.




В кастрюлю наливают воду. Можно бросить звездочку бадьяна.






Добавляют сахар.




Варят варенье из груш с маком и лимоном от 20 до 40 минут, результат будет совершенно разным. После 20 минут кипения груши плавают в прозрачном жидком сиропе. Присутствие сока лимона и апельсина придаст грушевым кусочкам интересный вкус, они будут походить на мякоть консервированного ананаса. Если варить 40 минут, получится тягучий и густой карамелизированный сироп. В этом случае нельзя надолго отлучаться от плиты, варенье нуждается в постоянном помешивании.




Готовое варенье расфасовывают горячим в стерильные банки.




Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме