Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Вкусные ли замороженные баклажаны. Как лучше разморозить баклажаны? Как заморозить целые баклажаны на зиму

Вкусные ли замороженные баклажаны. Как лучше разморозить баклажаны? Как заморозить целые баклажаны на зиму

Замороженные баклажаны можно приготовить так же вкусно, как и простые баклажаны. Однако перед этим плоды нужно еще правильно заморозить. Мы предлагаем вам несколько способов.

1. Плоды баклажанов вымойте, шкурку проколите ножом, выпеките в духовке, почистите, положите под пресс, дайте горькому соку стечь. Отдельными порциями заполните пакет, заморозьте в морозильной камере.
2. Баклажаны нарежьте кольцами, выложите в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру.
3. Плоды очистите от шкурок, нарежьте кубиками, порциями насыпьте в пищевые пакеты, выложите в морозилку. Воттак можно заморозить баклажаны .

Другие подробности о замораживании баклажан узнайте .

После замораживания баклажаны отлично сохраняют свои вкусовые качества. Для приготовления блюд в зимнее время их нужно просто разморозьте и приготовьте их них свое любимое блюдо. Берите столько баклажанов, чтобы вы смогли приготовить их за один раз, ведь повторно замораживать баклажаны нельзя.

Баклажаны замороженные рецепты .

Рагу из баклажанов.

1. Овощи вымыть, луковицу разрежьте на четыре части, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле, поместив их в сотейник.
2. К обжаренному луку добавьте нарезанную морковь. Как только она обжариться, положите баклажаны, нарезанные соломкой, немножко их посолите.
3. Как только баклажаны обжарятся, положите перец, предварительно нарезанный соломкой.
4. В завершении добавьте помидоры, снова посолите.
5. К остальным овощам добавьте нарезанную зелень, прикройте крышкой сотейник, на 10 минут поставьте овощи в духовку.

Перед замораживанием баклажаны также подсолить, а потом подержать под гнетом минут 30, слить жидкость, опустить ненадолго в кипяток. Плоды оставьте для высыхания, сложите в пищевой пакет, выложите в морозилку.

Соте из баклажанов и тыквы.

Ингредиенты:

Замороженный сладкий перец
- замороженные кабачки
- замороженные баклажаны
- томатная паста
- свежая тыква
- соль, перец
- сушеная зелень базилика, петрушки, укропа
- репчатый лук

Приготовление:

1. На подсолнечном масле протушите лук, добавьте кубики тыквы, выложите замороженные овощи.
2. Овощи тщательно протушите, добавьте томатную пасту, зелень, лавровый лист, перец, соль, потушите еще минут 10.

Картофель с баклажанами.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в судок, положите нарезанный репчатый лук, замороженные баклажаны. Можно также добавить немного сладкого перца. Включите пароварку, дайте овощам разморозиться, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, свежий или сушеный укроп, размешайте, включите пароварку. Если пароварки у вас не оказалось, все манипуляции вы можете проделать на сковороде.

Узнайте также все о

Перец, кабачки, горошек, цветная капуста, помидоры – всему найдется место в объемной морозильной камере. Какие-то овощи достаточно нарезать и забросить в морозилку. Но есть привереды, с которыми, для того чтобы сохранить первоначальный вкус и полезные вещества, придется повозиться. Вот, например, вы знаете, как заморозить баклажаны на зиму свежими, как будто только что с грядки? Нет? Тогда эта статья для вас.

Для заморозки подходят все сорта синеньких, главное, чтобы они были молоденькие

Секреты заморозки фиолетового овоща

Баклажаны – сезонный овощ, свежеприготовленным его едят в основном летом и осенью. На зиму же делают консервированные заготовки. А вот замораживают баклажаны не так часто, как хотелось бы. Дело в том, что их нельзя морозить в сыром виде. Почему? Потому что, а)в овоще сохраняется характерная горечь, б) что-то происходит с мякотью, и она становится похожей на кусок резины, в) если баклажаны предварительно посолить, при готовке они расползаются.

Так можно ли заморозить баклажаны на зиму в принципе? Да, но только после предварительной термической обработки. Что это дает?

  • Из синеньких уходит неприятная горечь.
  • Мякоть приобретает нежную консистенцию, но не превращается в пюре при готовке.
  • Овощ сохраняет полезные вещества, ради которых их собственно и заготавливают.
  • Так как предварительную обработку делают перед заморозкой, получают полуфабрикат, соответственно, значительно сокращается время на приготовление блюда.
  • Сохраняется вкус, как у свежего овоща. Его не сравнить с тепличными баклажанами, выращенными на гидропонике.

Как видите, налицо одни преимущества, ради которых стоит повозиться в сезон, чтобы лакомится вкусным и питательным овощем всю зиму.

Варианты тепловой обработки синеньких

При заморозке баклажанов на зиму их обязательно подвергают термической обработке – в домашних условиях используют один из приведенных ниже способов.

  1. Овощи бланшируют, т. е. кратковременно воздействуют на них кипятком или горячим паром. Время бланширования не должно превышать нескольких минут – этого достаточно, чтобы ушла горечь, а ломтики сохранили красивый природный цвет и консистенцию. Обязательный элемент такого способа подготовки – быстрое охлаждение в воде со льдом или под краном.
  2. Баклажаны запекают. Получается практически готовый продукт, который после разморозки очень легко и быстро приготовить. Из запеченных синеньких, прежде чем отправить их в камеру, нужно удалить горечь и лишнюю влагу. Лучше всего это сделать, поместив овощи под пресс.
  3. Баклажаны обжаривают. Овощи режут кружочками (толще, чем обычно) или пластинами, с помощью соли удаляют горечь, а уж затем обжаривают на сковородке. В результате получается тот же полуфабрикат для блюд быстрого приготовления.

Что касается способа нарезки, то это зависит как от варианта тепловой обработки, так и от того, что вы планируете из баклажанов готовить.

  • Целые плоды и половинки для фаршировки чаще всего запекают.
  • Овощи, нарезанные кружочками и пластинами – жарят или бланшируют.
  • Кубики, полукольца годятся только для бланширования.

Топ-5 рецептов заморозки баклажанов

Теперь, когда общие принципы заморозки баклажанов на зиму вам понятны, предлагаем несколько рецептов, проверенных нашими креативными хозяйками на практике.

Запекание целых плодов

Для запекания отбирают ровные, правильной формы, примерно одинаковые по размеру плоды. Их моют, в нескольких местах прокалывают кожицу и на противне отправляют в духовку, разогретую до 180⁰С. Время термической обработки – минут 30. Не страшно, если баклажаны слегка не допекутся, это даже хорошо для сохранения формы овоща.

Запеченные плоды после духовки должны немного остыть. После этого у них удаляют плодоножку, отправляют под импровизированный пресс – выкладывают на слегка наклонную поверхность, прижимают разделочной доской, сверху ставят небольшой груз.

Остывшие и освобожденные от лишней жидкости баклажаны складывают в полиэтиленовые пакеты по 2–3 штуки, выгоняют воздух, завязывают, замораживают.

Что можно приготовить? После разморозки целые плоды можно использовать для фаршировки, еще лучше сразу их надрезать или разрезать пополам. Если очистить кожицу, получиться прекрасная заготовка для пюрированных супов и соусов. Нарезанный кусочками овощ подойдет для салатов, овощной икры.

Замораживание обжаренных кружочков

Еще один способ заморозки баклажанов на зиму – пожарить их кружочками. Делать это умеет практически каждая хозяйка, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

  • Кружочки должны быть толстенькие (не менее 1см), иначе они могут расползтись.
  • Чтобы мякоть впитала меньше масла, смажьте им ломтики овоща перед жаркой, а сковородку оставьте сухой. Будет что-то наподобие запекания на гриле.
  • Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
  • Замораживать овощи лучше всего, выложив их в один слой на ровную поверхность, например разделочную доску, смазанную маслом. Как только кружки затвердеют, их можно убирать в пакетики или судочки для окончательной заморозки.
  • Фасовать предпочтительнее объемами на один раз, так как овощи повторной заморозке не подлежат.

Что можно приготовить? Кружочки баклажанов идеально подходят для приготовления рагу, соте, аджапсандали, запекания с помидорами и сыром. Их можно добавить в жаркое в горшочках.

Заморозка «язычков»

Оказывается, вкусные овощные рулетики с чесночком, ореховой пастой и другими начинками можно приготовить из заморозки, а не только свежих баклажанов, так что на зиму стоит запастись подготовленными пластинками овоща.

Ровные длинные плоды нарезают тонкими пластинами (0,5–0,8 мм), удаляют с помощью соли горечь и лишнюю жидкость, хорошенько отжимают заготовку, если нужно промокают бумажным полотенцем. Если есть возможность обжарить пластинки в режиме гриль, это будет идеальный вариант. Нет – подойдет и обычная сковородка, только смазывайте маслом не ее, а ломтики овоща. Остатки масла уберите с помощью салфетки.

Остывшие «язычки», как и кружочки, замораживайте в два этапа. Сначала в один слой, пока схватятся, потом складывайте в пакеты или емкость.

Что можно приготовить? В первую очередь – овощные рулетики с самой разной начинкой, потом, конечно же, «тещин язык» и баклажанный торт. Оттаявшие пластинки легко порезать на более мелкие кусочки и добавить в салат, жаркое, рагу.

Заморозка бланшированных баклажанов

Этот способ один из самых популярных, так как овощи после баланшировки улучшают вкусовые качества, но остаются целыми и достаточно плотными.

Вам понадобится большая кастрюля для кипятка и дуршлаг по размеру чуть меньше, чтобы свободно в нее входил. Пока вода закипает, займитесь подготовкой баклажанов. Для бланширования их нарезают кружочками, полукольцами, кубиками, полосками, пластинами – кому как надо.

Кипяток посолите из расчета 1 ст.л. соли на литр воды. Накладывайте кусочки овощей в сито и опускайте в кастрюлю на 2–3 минуты. Чтобы баклажаны не всплывали, поварешкой придавливайте их, погружая в воду.

После бланширования овощи необходимо сразу же погрузить в емкость с холодной водой, после этого откинуть на сито и дать хорошенько стечь. После этого выложить на полотенце и просушить. Теперь подготовленные ломтики можно отправлять в камеру, предварительно разложив их по пакетам.

Что можно приготовить? Этот вид заморозки синеньких на зиму идет в горячие и холодные овощные блюда – рагу, соте, лечо, овощные заправки для спагетти. Дополнительно обжарив, их можно использовать для приготовления закусок в форме башенки или «хвоста павлина». Или приготовить вкусное корейское блюдо – хе из баклажанов.

Лодочки для фаршировки

Для фаршировки можно использовать целые баклажаны, замороженные так, как описано в первом рецепте. Второй вариант – приготовить «лодочки» из половинок овоща.

Крупные плоды разрезают пополам и отваривают в подсоленной воде 10 мин. Это немного больше, чем просто бланширование. Достав из кипятка, заготовки тут же опускают в воду со льдом, выдерживают 1–2 минуты, затем откидывают на сито, дают стечь. Ложкой выбирают мякоть, оставляя примерно сантиметр на стенках. «Лодочка» готова. Перед закладкой в камеру из нее с помощью полотенца или салфетки удаляют остатки влаги.

Что можно приготовить? Наполнить «лодочку» мясным, овощным фаршем, притрусить сыром, отправить в духовку. Чтобы усилить баклажанное «присутствие» в начинку добавляют кусочки замороженных синеньких.

Надеемся, мы вас убедили, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях – дело хоть и хлопотное, но благодарное. Зимние салаты и маринады – это замечательно, но они не помогут почувствовать вкус лета холодным январским днем.

Видео о способах заморозки баклажанов:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


В отличие от других овощей баклажаны после замораживания изменяют структуру и вкус до неузнаваемости. Поэтому существуют особые хитрости заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Индийский пришелец настолько полюбился кулинарам, что методы домашнего замораживания применяются всё чаще. Тем более, что блюда из замороженных баклажанов по вкусу неотличимы от приготовленных из свежих плодов.

Чем полезен баклажан?

Родиной баклажанов является Индия. Принадлежат они к семейству паслёновых. Теплолюбивая культура требовательна в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным составляющим. Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Присутствуют в плодах особые свойства:

  1. Употребление баклажанов снижает тягу к табаку, так как в мякоти содержится нужное курильщику количество никотина.
  2. Активирует процесс выведения жёлчи из организма, что важно при заболеваниях печени.
  3. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Медь стимулирует систему кроветворения.
  4. Соланин, присутствующий в баклажанах, придаёт им горечь, но легко удаляется вымачиванием с солью.
  5. Плоды являются скоропортящимся продуктом.

Продлить употребление баклажанов можно, используя консервирование. Но при тепловой обработке количество полезных веществ уменьшается вдвое. С появлением бытовых морозильников, появился способ сохранения пользы зелёных продуктов замораживанием. Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Да, можно. При этом полезный состав сохраняется почти полностью. Чем быстрее ведётся замораживание, тем больше витаминов в зелени и плодах. Однако для продуктов недопустима неоднократная заморозка. Взятый из морозильника продукт должен быть использован без остатка. Кроме этого, в отличие от , свеклы, петрушки и укропа баклажаны нуждаются в специальной обработке перед закладкой в морозильную камеру.


При хранении на свету баклажаны вырабатывают соланин, который является ядовитым веществом. Он же содержится в плодах в малом количестве, придавая им горечь.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Есть общие рекомендации, которыми следует пользоваться при укладке в морозильник баклажаны:

  1. Нельзя замораживать плоды без предварительного вымачивания. При этом мякоть становится резиновой.
  2. Вымачивание всегда проводится в солёном растворе, который убирает горечь продукта. Время вымачивания несколько часов. Можно нарезку посыпать солью на час с отжимом выделившегося сока.
  3. Независимо от способа дальнейшей обработки, готовая к хранению масса или плод должен быть обёрнут так, чтобы не было воздуха, не происходило окисление.
  4. Перед укладкой на хранение заготовки должны быть осушены от лишней влаги или масла на бумажных полотенцах.
  5. Хранить готовый продукт следует в герметичном контейнере или пищевом мешке не более 6 месяцев.
  6. При укладке в морозильную камеру различных пакетов и контейнеров необходимо подписать продукт. Пакеты при зимнем хранении становятся неотличимыми.

Способы заготовок отличаются в различных рецептах. Множество рекомендаций, как правильно заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, обжаривание на сковороде или в духовке до мягкости.

Самым быстрым способом является заготовки в виде целого баклажана. Свежий упругий плод без повреждений моют и дают обсохнуть. Убирают хвостик и обжаривают со всех сторон на сухой без масла сковородке. При этом важно поворачивать плоды, чтобы вытекал горький сок. После этого снять шкурку и, остудив баклажан, запеленать его в пищевую плёнку, положить в морозильник.

Если такой же баклажан посыпать солью и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости, он будет готов, как полуфабрикат. Снимаем кожу и тоже упаковываем в пищевую плёнку.

Если выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания. Иногда кружочки баклажанов обжаривают после панировки в муке или сухарях. Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания.

Бланшировка - тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде:

  1. В кипящую воду опустить подготовленную нарезку и кипятить их в течение 2-4 минут, пока они не станут мягкими. Быстро откинуть в дуршлаг и охладить водой.
  2. Поставить кастрюлю с баклажанами в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.
  3. Обработать овощи в пароварке 3-4 минуты.

Полуфабрикат готов, осталось обсушить и уложить тонким слоем на заморозку. Только после этого продукты фасуют для хранения.


Для глубокой заморозки одного слоя баклажанных кусочков потребуется время 4-5 часов. Если укладывается не один слой, время замораживания увеличивается, и это не совсем полезно для сохранности витаминов. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях является трудоёмким и ответственным процессом.

Для консервации выбирают некрупные плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. При этом лучшими для заготовки будут сорта позднего срока созревания.

Зимнее хранение замороженных овощей

В течение всего периода необходимо следить, чтобы в морозильнике не образовалось смеси ароматов. Такие заготовки, как замороженный укроп нужно держать в герметичной посуде, желательно в отдельной камере. Он исхитряется распространять свой аромат на весь холодильник. Другие заготовки натягивают ненужный запах. Поэтому лучше использовать специальные контейнеры. Хорошо иметь одноразовые фасовки. Взял, открыл, использовал.

При отключении электроэнергии не стоит открывать дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод больше 12 часов, если не нарушать контур. Позже, конечно, потребуется ревизия. Если часть продукции растаяла, значит, нужно делать икру. Снова замораживать баклажаны нельзя.

Как правильно разморозить продукт?

Порцию замороженных баклажан можно выставить для постепенного таяния в холодильник на несколько часов. Можно разложить ломтики по тарелке и оставить на столе. Микроволновкой при этом пользоваться кулинары не советуют.

Видео о заморозке баклажан на зиму


  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать или . Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки - положить в , а кружочки - запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Лучшие статьи по теме