Невероятно душистый и вкусный пирог со смородиновым варенье на скорую руку – прекрасная возможность разнообразить семейное чаепитие. В зимнюю пору такая выпечка особенно кстати: она напоминает о летних беззаботных днях, тепле, щебетании птиц в садах. Кажется, что каждый кусочек такого пирога буквально пропитан солнцем и наполнен дивными ароматами летних цветов. Как же приятно насладиться его вкусом с чашечкой крепкого чая или кофе! На приготовление такого восхитительного лакомства у вас не уйдет много времени, но близкие будут счастливы безмерно! Также такой пирог отлично подходит для дружеских посиделок и неспешной беседы о самом тайном, сокровенном, личном, о чем так приятно болтать в ранних зимних сумерках.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 5 .
Ингредиенты
Для приготовления изумительного пирога с ягодным вареньем на скорую руку нам потребуется использовать следующий набор продуктов:
- мука – 450 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- вода – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 360 г;
- ванилин – 2 щепотки;
- майонез – 200 г;
- черная смородина – 300 г.
На заметку! Вы можете использовать как готовое смородиновое варенье, так и сварить его самостоятельно. Это очень просто и весьма быстро!
Как испечь вкусный пирог со смородиновым вареньем на скорую руку
Необычайно душистым и вкусным получается пирог с вареньем из черной смородины. Делается выпечка просто, однако для этого используются самые обыкновенные и доступные продукты. Но результат вас приятно удивит. Пирог получится отменным и уйдет полностью – это 100%!
- Потребуется взять глубокую плошку. В нее следует выложить майонез. Потом к нему вливается указанное в рецепте количество воды (возьмите жидкость комнатной температуры). В массу надо всыпать сухие дрожжи. Добавляется сахарный песок. Смесь разбавляется парой щепоточек ванилина. Потом следует вбить в состав яйца.
- Всё необходимо основательно перемешать, чтобы смесь приобрела однородное состояние. Учитывайте: масса получится достаточно густой и плотной.
- Далее нужно просеять муку. Она частями вводится в общую массу, после чего потребуется руками замесить тесто. В результате получится нежная и мягкая масса, которая не будет приставать к ладоням. Тесто потребуется отставить в сторону, прикрыв чистым кухонным полотенцем либо салфеткой. На расстойку ему нужно дать 20 минут.
- Тем временем надо сделать смородиновое варенье. Для этого следует промыть ягоды, пересыпать их в глубокую тарелку и засыпать сахарным песком.
- Смесь перебивается блендером. Отправляется в ковш. Ее надо поставить на небольшой огонь. При систематическом помешивании следует выпарить всю влагу, что займет около четверти часа.
На заметку! Если у вас есть готовое смородиновое варенье для пирога, этот шаг и предыдущий можно смело пропустить.
- Когда тесто отдохнет, его потребуется основательно размять. От общей массы надо отрезать третью часть.
- Оставшуюся массу надо раскатать в пласт. Его толщина не должна превышать 1 см.
- Пласт потребуется выложить в форму для запекания. Не забудьте сделать бортики, а краешки срезать ножом. По всей поверхности надо сделать проколы с помощью вилки.
- Далее на тесто выкладывается варенье из черной смородины и разравнивается.
Для того, чтобы процесс приготовления одной из интерпретаций такого пирога с вареньем из черной смородины не вызывал у вас проблем, подготовлена видео-рекомендация:
Здорово, когда найдется среди запасов баночка-другая ароматного варенья. Им всегда можно полакомиться с чаем, а еще можно испечь вкусный пирог. Рецепты пирога со смородиновым вареньем ждут вас ниже.
Песочный пирог со смородиновым вареньем
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
- песок сахарный – 180 г;
- ванилин;
- уксус – 5 мл;
- маргарин или – 190 г;
- пищевая сода – щепотка;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- – 200 г.
Приготовление
Сливочное масло слегка размягчаем, но не растапливаем. Всыпаем сахарный песок, ванилин и хорошо размешиваем. Потом вбиваем яйца и интенсивно размешиваем. Гасим уксусом соду и добавляем к остальным ингредиентам. Просеиваем муку. Примерно ½ стакана отставляем в сторону, а остальную муку всыпаем в тесто и тщательно вымешиваем. Даем тесту полежать в холоде примерно полчаса, а потом делим его на 2 части. В меньшую часть всыпаем муку, которую оставляли, и вымешиваем до однородности. Противень выстилаем пергаментной бумагой, размещаем большую часть теста и наносим сверху слой смородинового варенья. Вторую часть скатываем в шар и при помощи терки с крупными зубьями измельчаем его прямо на варенье. Ставим тертый пирог со смородиновым вареньем на полчаса в умеренно нагретую духовку.
Пирог на кефире со смородиновым вареньем на скорую руку
Ингредиенты:
- просеянная мука – 400 г;
- варенье – 350 г;
- песок сахарный – 120 г;
- пищевая сода – 5 г;
- кефир – 230 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
Смородиновое варенье выливаем в мисочку, туда же всыпаем соду, хорошо размешиваем и на 15-20 минут оставляем. За это время произойдет реакция и масса хорошо поднимется. Отдельно взбиваем яйца и тщательно перемешиваем их с сахарным песком и солью. Потом вливаем варенье и хорошо размешиваем. Потом вливаем кефир и хорошо размешиваем. Частями добавляем предварительно просеянную муку и размешиваем. Помещаем тесто в форму и отправляем в духовку. Пирог на кефире со смородиновым вареньем будет готов через 45 минут.
Ягодная выпечка обязательно должна присутствовать в арсенале каждой хозяйки. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, благодаря содержанию в ягодах большого количества необходимых для организма человека веществ.
В идеале, печь лучше со свежей ягодой. Ее не надо размораживать, дожидаться пока стечет лишний сок и пр.
Однако сегодня я хочу предложить использовать именно замороженный продукт и развенчать миф, что это хлопотно и долго. Есть и такие рецепты, где ягодки используют, прямо не размораживая.
Поскольку смородина является фаворитом в своей категории по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов и минералов, предлагаю сегодня испечь пирог с черной смородиной.
Ягодный пирог из готового слоеного теста: рецепт со смородиной
Для пирога со смородиной потребуется: упаковка теста (в заморозке) – 400-500 г; 300 г ягод; 5 ст.л. сахарного песка; желток одного яйца; ванилин; молотая корица.
Данный простой вариант выпечки позволяет за короткий промежуток времени приготовить настоящее лакомство. Достаточно просто приобрести готовое замороженное тесто и смородину.
Итак, пирог с черной замороженной смородиной, рецепт с фото:
- С замороженной смородиной поступаю следующим образом. Помещаю ее в дуршлаг, чтобы она оттаяла при комнатной температуре, а лишняя вода могла стечь.
- Пересыпаю ягоды с сахарным песком, добавляю ванилин и корицу.
- Одну треть теста раскатываю и откладываю – это верх пирога. На нем необходимо сделать ножиком разрезы так, чтобы при растяжении образовалось подобие сеточки.
- Больший кусок теста раскатываю и помещаю на дно формочки для выпекания.
- Распределяю равномерно ягоды.
- Сверху накрываю тестом в виде сетки, защипываю края.
- Взбиваю желток и смазываю им тесто.
- Помещаю пирог в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф и выпекаю до приобретения тестом красивого золотистого оттенка. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной: рецепт на дрожжевом тесте
Тесто на дрожжах замечательно сочетается с начинкой из любой ягоды, особенно со смородиной.
Для пирога нам потребуется:
- для теста: мука пшеничная – 0,8 кг; молоко – 0,4 л; яйца – 2 шт.; масло – 50 мл; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахарный песок – 4 ст.л.; соль.
- для начинки: 0,7 кг черной смородины; 1 ст. сахарного песка; 4 ст.л. крахмала.
Процесс приготовления простой:
- Белки двух яиц и один желток смешиваю с сахарным песком и щепоткой соли, взбиваю.
- Добавляю подогретое молоко с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваю и настаиваю 10 мин.
- Наливаю масло.
- Муку просеиваю и постепенно добавляю в полученную смесь, замешиваю и убираю в теплое место на 2-3 часа.
- Займусь смородиной. Ее необходимо разморозить, поместив в дуршлаг, и промыть водой.
- Пересыпаю смородину сахарным песком.
- Дрожжевое тесто делю на неравные кусочки: один больше другого на 1/3.
- Больший по размеру кусок теста раскатываю в пласт и укладываю в форму для выпекания, формирую бортики.
- Распределяю крахмал и поверх него ягоды черной смородины.
- Второй кусочек раскатываю и накрываю начинку, защипнув края.
- Вилкой делаю небольшие проколы для равномерного поднятия пирога.
- Из ненужных отрезков теста делаю украшения для верха пирога.
- Смазываю тесто оставшимся желтком (его необходимо взбить с ложкой воды или молока).
- Помещаю пирог со смородиной в заранее разогретый духовой шкаф до готовности. Приятного чаепития!
Бисквитный пирог с ягодами черной смородины
Ягоды используются в данном варианте выпечки не в качестве начинки, а в виде компонента теста. Именно поэтому их количество значительно меньше, чем в предыдущих рецептах.
Дополнительное преимущество — пирог пекут прямо с замороженной ягодой. То есть смело можно сказать, что данный вариант выпечки используется для приготовления на скорую руку.
Чтобы испечь пирог со смородиной приготовьте следующие продукты:
мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1/2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.
Рецепт приготовления следующий:
- Яйца и сахарный песок взбиваю миксером до образования густой и стойкой пены.
- Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
- Ягоды промываю и дают воде стечь. Добавляю в тесто, тщательно перемешиваю.
- Формочку для выпечки смазываю маслом и присыпаю манкой. Заполняю тестом.
- Ставлю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаю до готовности.
Замечательная бисквитная выпечка со смородиной получается на славу. Можно звать к столу.
Пирог с ягодами черной смородины: рецепт на песочном тесте
Открытый ягодный пирог, присыпанный хрустящей крошкой из песочного теста – настоящее полезное и вкусное лакомство.
Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- для теста: мука – 3 ст.; сахарный песок — 1 ст.; слив. масло – 200 г; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель; ванилин;
- для начинки: 600 г замороженной ягоды; крахмал – 2 ст.л.; сахарный песок – 3,5 ст.л.; молотая корица.
Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить песочную выпечку с черной смородиной:
- Муку просеиваю, смешиваю с ванилином и разрыхлителем.
- Масло комнатной температуры перетираю руками с сахарным песком.
- Добавляю яйцо и еще раз перетираю. Получается песочная крошка.
- Чуть больше половины объема песочного теста перекладываю в формочку для выпекания и прижимаю руками. Формирую бортики.
- Предварительно размороженные ягоды перемешиваю с сахарным песком, добавляю крахмал и молотую корицу.
- Выкладываю на тесто ягоды черной смородины.
- Оставшуюся часть теста распределяю поверх начинки.
- Отправляю ягодный пирог в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.
Готовый пирог будет иметь аппетитную румяную и хрустящую корочку и великолепный аромат.
Песочный пирог с замороженной ягодой черной смородины и творогом
Ягоды и творог используются в качестве начинки, поэтому пирог получается не просто вкусный, но еще и вдвойне полезный. Такой пирог может стать идеальным завтраком или перекусом на полдник для всех членов вашей семьи.
Чтобы приготовить пирог со смородиной, необходимы следующие продукты:
- для теста: мука – 0,200 кг; сливочное масло – 0,150 кг; сахар – 0,100 кг; яйцо; разрыхлитель;
- для начинки: творог – 0,500 кг; ягоды – 0,300 кг; сахарный песок – 0,100 кг; сметана – 0,100 л; яйца – 2 шт.
Рецепт следующий:
- Сливочное масло растираю с сахаром.
- Добавляю просеянную муку, разрыхлитель.
- Разбиваю яйцо, замешиваю тесто и помещаю в морозильную камеру.
- Миксером взбиваю творог со сметаной до кремообразного состояния.
- Добавляю сахарный песок и яйца.
- Тесто распределяю по формочке для выпекания и делаю высокие бортики.
- Сверху распределяю творожную начинку.
- Присыпаю ягодами.
- Помещаю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки в духовке – около 30-40 минут.
Пирог с черной смородиной получился вкусным, красивым и очень полезным.
Открытый ягодно-сметанный пирог: рецепт на песочном тесте
Этот вариант выпечки требует небольшого подготовительного этапа, состоящего в размораживании ягод черной смородины. Остальной процесс приготовления не вызовет никаких проблем.
Для того чтобы испечь пирог со смородиной в заливке из сметаны необходимы следующие продукты:
мука – 1,5 ст.; смородина – 1 ст.; сахарный песок – 2/3 ст.; сметана с высоким процентом жирности – 300 мл; яйца – 2 шт.; маргарин – 50 г; разрыхлитель; ванилин.
Рецепт с фото позволит легко приготовить вкусный пирог с ягодами:
- В растопленный маргарин разбиваю яйцо, добавляю 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки сметаны. Перетираю массу.
- Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто.
- Распределяю тесто в формочке, делаю бортики.
- Сметану смешиваю с 1 ст.ложкой сахарного песка и яйцом. Взбиваю блендером.
- На тесто выкладываю ягоды, присыпаю сахаром. Сверху заливаю кремом из сметаны.
- Отправляю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке — 30-40 минут. В процессе выпекания пирог поднимается и оседает. Это нормальный процесс.
Перед подачей ягодный пирог необходимо остудить. Будет очень вкусно!
Ягодный заливной пирог на основе кефира с черной смородиной
Пирог готовится очень быстро, потому что его можно выпекать прямо с замороженной ягодой. А тесто просто замешивается на основе кефира и заливается в форму.
Никаких длительных выстаиваний теста, его раскатывания и прочих процедур. Этот рецепт идеален для начинающих хозяек.
Чтобы приготовить кефирный пирог возьмите следующие продукты:
кефир – 1 ст.; смородина – 1 ст.; мука пшеничная – 200 г; сахарный песок – 200 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; сода – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Яйца взбиваю с сахаром до густой пены, присаливаю.
- Выливаю кефир, масло, соду (гасить не надо). Взбиваю миксером.
- Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Добавляю немного ванилина. Замешиваю тесто.
- Формочку для выпечки заполняю половиной объема теста.
- Равномерно распределяю ягоды.
- Заливаю оставшимся тестом.
- Помещаю пирог в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю зубочисткой.
Вот так получается великолепная выпечка со смородиной без лишних хлопот.
И как всегда в конце подборки мои советы о том, как сделать пирог с черной смородиной еще вкуснее.
- чтобы правильно разморозить ягоды, их необходимо сложить в контейнер, поместив его на нижнюю полку холодильника. Если размораживание проводить с использованием микроволновой печи, то ягоды замороженной смородины дадут слишком много сока, что может негативно отразиться на результате выпечки;
- после размораживания смородиновый сок можно выпить сразу или добавить в компоты, морсы, десерты;
- при использовании ягод в качестве начинки, их необходимо смешать с крахмалом. Так вы избежите намокания нижнего слоя теста в выпечке;
- силиконовые формы для выпекания не требуют смазывания маслом. При использовании обычных формочек, смажьте их маслом и присыпьте мукой или манкой. Если пирог готовится прямо на противне, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.
Мой видео рецепт
Пироги с вареньем на скорую тему — вечно актуальный сюжет: времени мало, а сладкого хочется всегда. К счастью, баночки с вареньем стоят в каждом доме, и вопрос лишь в том, по какой технологии готовим быстрый пирог. Предполагается, что приготовить «быстро» — это значит, что не придется долго возиться с тестом, а духовка будет выпекать изделие не больше часа. Если при этом тесто не только легкое, но еще и интересное, то цены рецепту нет!
Два пирога, которые я предлагаю приготовить, различаются тестом. Один сделан как бисквит на молоке (не классический бисквит, но очень похожее тесто), а второй — на кефирном тесте. Что касается начинки, то это варенье и в первом, и во втором случае: из алычи и красной смородины. И один рецепт, и другой даются с пошаговыми фото для облегчения понимания и воспроизведения любой начинающей хозяйкой.
- Бисквит на молоке с алычовым вареньем
- Пирог с тестом на кефире с джемом из красной смородины
Пирог на скорую руку с вареньем из алычи
Воздушный и безумно вкусный пирог выпекается из теста на молоке и растительном масле. По вкусу выпечка напоминает сочный бисквит, который в пропитке совсем не нуждается. Аппетитный пирог с начинкой из густого варенья радует освежающими нотками алычи и нежной текстурой пропеченного теста. Солнечное угощение, переливающееся янтарными красками и благоухающее ароматом ванили и алычи, не стыдно предложить даже к праздничному столу, приятно удивив дорогих гостей. Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.
для теста:
- яйцо3 шт
- молоко200 мл
- растительное масло90 мл
- мука400 г
- сахар200 г
- разрыхлитель1,5-2 ч. л.
- соль0,5 ч. л.
- ванилинпо вкусу
для начинки:
- варенье из алычи (густое)1-1,5 ст.
- 1-1,5 ст.
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.
Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.
Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.
Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.
Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Быстрый пирог с вареньем из смородины
Нежный и быстрый пирог с джемом из красной смородины сможет приготовить даже начинающий кулинар. При замешивании простого теста на кефире не нужен миксер. Достаточно обычного венчика для взбивания. Состав ингредиентов для выпечки хорошо сбалансирован и тесто не требует длительного замешивания.
Если вы долго ищете удачное тесто для кексов или пирогов на скорую руку, то смело можете прекратить поиски и приготовить это незатейливое и очень вкусное лакомство - сочный пирог с джемом. Для начинки в выпечку можно использовать не только густой джем или повидло. Для ароматного пирога можно взять любимые свежие фрукты или ягоды. Универсальное тесто не растекается даже с сочной начинкой, и блюдо получается отменным.
для теста:
кефир - 220 мл
яйцо - 3 шт.
растительное масло - 100 г
сахар - 220 г
мука - 420 г
разрыхлитель - 1, 5 ч. л.
соль - по вкусу
ванилин - по вкусу
для начинки:
джем из красной смородины - 220 г
Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и приступите к работе с тестом. Для этого, разбейте яйцо в глубокую и сухую миску. Яйцо взбейте венчиком до воздушной пены, не отделяя желтки от белков. Добавьте, всыпая по ложке, сахар и соль по вкусу. Взбивайте массу до растворения сахара.
Добавьте в тесто растительное масло, вливая тонкой струйкой, и тщательно вмешайте его. Следом влейте охлаждённый кефир. Можно использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Просейте муку несколько раз и аккуратно всыпьте в тесто вместе с ванилином и разрыхлителем. Готовая масса должна быть густой, несколько плотнее, чем для выпечки бисквита.
Застелите глубокую форму для приготовления пирога бумагой, предварительно смазав её с двух сторон растительным маслом. Покройте дно и бока формы небольшим слоем муки.
Половину теста распределите по дну формы.
Выложите начинку. Старайтесь равномерно вылить джем и немного его разровнять.
Накройте джем слоем теста, выкладывая его небольшими порциями и распределяя по поверхности пирога.
Температуру в духовке уменьшите до 160 градусов и выпекайте изделие около 50 минут. Время готовности пирога зависит от духовки. При режиме электродуховки верхний и нижний нагрев одновременно пирог готов уже через 40-45 минут. Хорошо пропеченное изделие слегка пружинит под лёгким нажимом руки и имеет равномерно подрумянившуюся корочку. Выпечку можете проверить по-старинке сухой спичкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, спичка выйдет из него сухой и без крупинок теста.
Охладите изделие, не вынимая из формы, а потом только нарежьте для подачи.