Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Выпечка орешки в форме. Орешки со сгущенным молоком. Классическое тесто для орешков со сгущенкой

Выпечка орешки в форме. Орешки со сгущенным молоком. Классическое тесто для орешков со сгущенкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сколько радости было в нашем доме, когда мама на праздники пекла вкусное печенье «Орешки» со сгущенкой! Да и сейчас всегда в доме становится светлее и радостнее, если я пеку для своей семьи чудное угощение. Я уже давно пеку орешки со сгущенкой по старому рецепту, доставшемуся мне от мамы, и никогда ему не изменяю. Печенье получается просто восхитительным и время его не портит, а наоборот, орешки с каждым годом становятся все более желанными, ведь в продаже таких вкусных не купишь, а домашняя выпечка настолько редка, что мои родные всегда меня благодарят за печенье "Орешки" со сгущенкой. Старый рецепт стоит новых десятерых! Попробуйте также сделать , пусть сладких десертов на вашем столе будет много и в будни, и в праздники.



Необходимые продукты:

- 2 штуки куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ чайн. л. пищевой соды гашеной уксусом;
- 250 грамм маргарина или сливочного масла;
- 3-4 стакана муки;
- 1 банка вареного сгущенного молока.

Рецепт с фото пошагово:





Сахар размешиваю с мягким, тающим маргарином (или сливочным маслом). Маргарин порой просто оставляю на ночь на столе, а утром принимаюсь за приготовление орешков.




Вбиваю в тесто два куриных яйца (белки и желтки). Яйца можно вытащить из холодильника за пару часов до приготовления. Все компоненты для рецепта желательно, чтобы были одной температуры. Тогда и тесто будет послушным.




Всыпаю понемногу муку, буквально по одной ложке, и размешиваю тесто. Сперва добавляю два стакана муки, а потом уже осторожно вмешиваю остальную часть. Три стакана точно уходит, а вот четвертый смотрите по консистенции. Тесто не должно быть жидким или слишком тугим. Оно должно быть эластичным и таким, чтобы из него легко лепились шарики.




Добавляю соду, погашенную уксусом. Не пугайтесь, если процесс будет активным, так и должно быть.






Замешиваю тугое тесто и скатываю из него небольшие шарики, чуть меньше, чем грецкий орех. Если тесто приготовлено правильно, то оно даже не будет прилипать к рукам.




Кладу тесто в специальную советскую орешницу и выпекаю орешки. Форма должна быть уже прогрета к этому времени. Такую форму держу над конфоркой и пеку орешки. Выпекание орешков занимает не дольше 2-х минут с каждой стороны. Форма-орешница в нынешние времена стала дефицитной, но все-таки есть бабушки, которые их продают на рынках. Купите такую форму обязательно.




Румяные половинки орешков вынимать аккуратно, чтобы руки не обжечь. Я просто поддеваю кончиком ножа и орешки сами выпадают в тарелку.




Складываю все орешки остывать на большую тарелку.






Когда орешки полностью остынут, наполняю их вареным сгущенным молоком. Сгущенное молоко должно быть только натуральным. Если вы купите ненатуральный продукт, то такую сгущенку вы просто не сварите. Сгущенка из растительных жиров не варится и остается жидкой даже после 5-ти часов варки. Натуральное сгущенное молоко варится буквально за 40 минут, максимум 1 час и становится густым. Вы можете сделать , по нашему рецепту, если есть желание и время.




Склеиваю две половинки орешков со сгущенкой, чтобы получился орешек.




Орешки со сгущенкой должны пропитаться и постоять не мене 5-6 часов.
Если у вас хватит терпения, то выжидайте это время, а потом заваривайте свежий чай и зовите всех к столу! Мои детки кушают их уже через 20 минут после приготовления.

С удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой , которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.

Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.

Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.

Печенье “Орешки” со сгущенкой

Состав:

Тесто:

  • 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 100 мл сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (гашеной)

Крем:

  • 1 банка сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3/4-1 стакан грецких орехов
  1. Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
  2. Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).

    Тесто для орешков

  3. Орешницу смазать маслом и разогреть.
  4. Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.

    Кусочки теста

  5. Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.

  6. Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.

    Выпекание орешков

  7. Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.

    Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой

  8. Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.

    Приготовление крема

  9. Хорошо все перемешать.

    Крем для орешков

  10. Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.

    Печенье “Орешки” со сгущенкой готово

Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство:).

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Известное с советских времен печенье в виде орешков со сгущенкой, как правило, пекут по двум самым распространенным рецептам. Для первого замешивается классическое песочное тесто, а в список продуктов для второго включают сметану. Начинкой может быть просто вареная сгущенка или сливочный крем на ее основе, в серединку иногда прячут кусочек грецкого ореха. Особо кардинальных отличий касаемо общей технологии в рецептах нет. В любом случае не обойтись без уникальной кухонной утвари - специальной двойной сковороды с ячейками (называемой «орешница»). Берясь за приготовление, будьте готовы к тому, что после выпечки придется уделить время небольшой уборке - неизбежен процесс вытекания масла на плиту. Но это совсем не страшно, ведь результат стоит затраченных усилий! Не зря песочные орешки уже столько лет сохраняют популярность — проверку временем проходят только лучшие десерты!

Классический рецепт орешков со сгущенкой

В основе классической рецептуры - простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов - вареной сгущенки и сливочного масла.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 370 г;
  • разрыхлитель теста - 1⁄4 ч. ложки;
  • соль - 1⁄2 ч. ложки.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) - 1 банка;
  • сливочное масло - 100 г.

Как приготовить орешки на классическом тесте

  1. Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
  2. В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
  3. Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
  4. На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
  5. Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
  6. Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
  7. Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
  8. Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья - промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
  9. Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку - как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
  10. Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
  11. Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить - печенье хрупкое и может раскрошиться.
  12. Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.

Печенье орешки на сметане

Тесто для орешков, замешанное на сметане и желтках, получается более нежным и крохким, чем в классическом варианте. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, поэтому нельзя оставить его без внимания. В качестве наполнителя теперь задействуем только вареную сгущенку, без использования масла. В начинку для разнообразия положим по кусочку грецкого ореха.

Перебирали посуду в подвале и наткнулись на вафельницу и орешницу советскую) решила на них приготовить орешки с варёной сгущёнкой)

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

1. Тесто для печеных орешков должно быть жирным, поэтому для него мы используем целую пачку масла. При желании масло можно заменить маргарином, но вкус блюда при этом немного изменится. Итак, кладем пачку масла в кастрюлю и на маленьком огне или на водяной бане топим его.

2. Если масло уже растаяло, добавляем к нему полстакана сахара и хорошенько перемешиваем. Снимаем кастрюлю с маслом с огня.

3. Затем погашаем половину чайной ложи соды одной ложкой уксуса и тоже добавляем к маслу. Смесь на несколько секунд покроется пеной.

4. После этого разбиваем два яйца в отдельную посудину и размешиваем их, не взбивая. Добавляем яйца к нашему тесту.

5. Переливаем смесь в большую миску: мы будем добавлять к ней муку, поэтому в кастрюле не хватит места для всего теста. Постепенно добавляем к маслу и яйцам два стакана муки, тщательно перемешивая.

Особое внимание нужно обратить на консистенцию теста: оно должно получиться достаточно густым, чтобы из него можно было лепить шарики – основу для орешков. Поэтому, если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.

6. Теперь берем форму для жарки орешков – орешницу. Слегка разогреваем ее и смазываем обе ее стороны сливочным маслом. При этом следим, чтобы масла не было слишком много – в таком случае, оно будет вытекать из орешницы и подгорать. Затем формируем из теста небольшие шарики (диаметром не более 1,5 см) и раскладываем их в углубления в орешнице.

7. Закрываем орешницу и ставим на маленький огонь. Через одну-две минуты половинки орешков будут уже готовы – аккуратно приподнимаем верхнюю часть орешницы и смотрим, достаточно ли подрумянилось тесто. Для того чтобы вынуть орешки из орешницы, достаточно просто перевернуть ее: тесто очень жирное, поэтому приставать к форме не будет. Далее таким же образом выпекаем орешки из остального теста: его хватит примерно на сто половинок орешков. Печеные орешки готовы! Осталось только наполнить печёные половинки любой начинкой, соединить их вместе и подать на стол к чаю.

Я готовила орешки по первому рецепту,получились вкусные,но хочу попробовать и остальные рецептики,а потом уже выбрать самый лучший

Орешки вариант 1
Ингредиенты:
масло сливочное - 100 гр, сахар - 1/3 стакана, яйца - 2 шт, майонез - 100 гр,

крахмал - 1/3 стакана, мука - 2 стакана сода - щепотка

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное масло (или маргарин), майонез, крахмал, соду погасить. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть однородное и пластичное.
Выпекаются орешки в специальной форме - орешнице. Перед началом выпечки хорошо разогрейте форму и смажьте растительным маслом (например, кисточкой или тампоном). Для следующих партий орешков смазывать форму уже не понадобится. Заполняйте форму примерно на 2/3 объема и выпекайте до зарумянивания.

Для начинки сварить сгущенку. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 3-3,5 часа. Если варить в скороварке, то процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем коричневее она будет. Главное - не переборщить.

Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их.

Орешки вариант 2

Ингредиенты: 150 гр. сметаны, соду, 2 яйца,масло сливочное 100 гр,мука 2 стакана,сахар 1/3 стакана.

Приготовление:

Слив. масло слегка подогреть и взбивать, добавляя сахар, сметану, соду (гашеную в уксусе) и яйца, потом муку. Смешать, чтобы не было комков.

Орешки вариант 3

Ингредиенты: 250 гр. майонеза, 200 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды.

Размешать и понемногу всыпать 2 ст. муки. Положить в формы немного неполные,посередине сделать пальцем ямку.

Орешки из песочного теста

Ингредиенты: 300 гр. муки, 200 гр. масла, 100 гр. сахара, 1 яйцо, чуть соль.

Приготовление:

Взбить масло комнатной температуры до белизны, ввести сахар, взбить, немного ванили, соль и целое яйцо

Приготовление:

Взбить, быстро вмешать муку с чуть -чуть пекарским порошком. И можно выпекать.

Орешки вариант 4

Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр. сахар 1/4 стакана,2 яйца,100 гр. майонеза,1/3 стакана картофельного крахмала,1 ч. ложка соды,1 стол. ложка уксуса,ванилин по вкусу, мука из расчета мягкого теста около 3-х стаканов.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Орешки вариант 5

Ингредиенты: 250г маргарина, 1\2 ст.сахара, 2 яйца (желтки), 3 ст. муки (надо смотреть по тесту, должно быть крутое), 1\2 чл. соды, 2 ст. л. майонеза

Приготовление:

Тесто получается пластичное и к рукам не липнет. Из скорлупок вылетает без проблем. Пекут примерно при 180-200 гр., как зарумянятся так и вынуть.

Начинка - варёная сгущёнка и остальное пожеланию. Оставить на некоторое время или в холодильник или в прохладное место на ночь.

Ванильные орешки

Ингредиенты: 3 ст. муки, 2 яйца, 200 г растопленного маргарина, 1/2 ст. сахара, 1/4 ч.л. соды гашеной уксусом, 1/4 ч.л. соли, ванилин.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить маргарин, взбить, гашеную соду, ванилин. Муку в 3-4 приема, лучше просеять прямо на тесто. Хорошо вымесить. Дать постоять на холоде 20-30 минут. Формировать шарики, по величине примерно 1/3-1/2 луночек, и выпекать.

Бабушкины орешки

Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр., сахар 1/4 стакана, 2 яйца, 100 гр. майонеза, 1/3 стакана картофельного крахмала, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Мука из расчета мягкого теста.

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Крем: Масло сливочное 200 гр., молоко сгущенное 200 гр., шоколад или какао-порошок по желаемому цвету, орехи по вкусу

Сгущенное молоко варить в кипящей воде в течение 2-2,5 часов. В размягченное масло добавить сгущенное молоко, мелко нарезанный шоколад или какао и поджаренные и мелко нарезанные орехи. Полученную массу хорошо размешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Орешки дрожжевые

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.

Для дрожжевой закваски: 2 ч. ложки сухих дрожжей (без горки), 0,5 стакана теплого молока, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 2,5 ст. ложки муки.

Приготовление:

Растереть 1 стакан сахара и 3 желтка, добавить 150-200 гр. сливочного масла и снова растереть. Добавить 3-4 ст.ложки сметаны, муки - сколько берет тесто.

Орешки Ириски

Ингредиенты: 250г маргарина, 3 ст. муки, 3 желтка, 0,5 ст. сахара, 3 белка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:

Маргарин размягчить на воздухе, перетереть с мукой до мелкой крупки, добавить 3 желтка, растертых с сахаром добела, белки взбить в пену, соду погасить в уксусе и замесить тесто.

Крем: 1 стакан молока, 300г ирисок, 250г сливочного масла (можно и маргарин), варить до загустения, туда же добавить крошки из отходов орешек. Вареная сгущенка с крошками тоже хороша.

Орешки Афродита

Ингредиенты: 200 гр. майонеза, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахара,1 ч л ванильной пудры, щепотка соли, 1ст. муки +1 ст. ложка.

Приготовление:

Взбить майонез с яйцом, затем добавить сахара, перемешать, затем ввести муку перемешанную с пекарским порошком. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать ПОСТОЯТЬ 20 МИН.

Тесто будет такое лениво сползающее с ложки, в лунку для орешка будет сползать само. Получатся скорлупки немного напоминающие бисквит.

Начинка - варёная сгущёнка и с крошечками от зачистки орешков.

Лучшие статьи по теме