Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Ананас — полезные свойства и тонкости употребления. Рецепты из ананаса. Чем можно заменить ананас в блюдах

Ананас — полезные свойства и тонкости употребления. Рецепты из ананаса. Чем можно заменить ананас в блюдах

Ананас – относится к фруктам.

По – латински

По – английски : Рineapple

Относится к семейству : Бромелиевые

Используемые в быту части ананаса : Соплодие ананаса.

Описание ботаническое : Это наземные деревья, травянистого вида, з колючими стеблями и достаточно большими листьями. Придаточные корни, которых есть очень много, собирают воду прямо над почвой и поглощают влагу, которая скапливается на поверхности стеблей и листьев.

Листья у ананаса очень большие и мясистые, длиной до 80 см, они покрыты толстым слоем эпидермиса, эти листовые пластинки запасают влагу. В период дождей накапливается влага в тканях листьев этого растения.

В период, когда розетка листьев уже сформировалась, то из точки роста образуется соцветие, которое имеет очень много цветков. Цветение длится примерно 20 дней, после этого получается соплодие желтовато золотистого цвета. Оно складывается из завязей, которые срослись с прицветниками. На верхушке этого плода развивается группа листьев, которые являются вегетативными.

Цветение : цветет в летние месяца.

Плод ананаса : Ананас имеет красивое и достаточно большое соплодие, которое принимается людьми в пищу. Это достаточно ценный продукт питания. Вес плода ананаса, как правило колеблется от 0,8 кг до 2 кг. Отдельные экземпляры, отдельных плодов весят достаточно много, до 5 кг. Ананасы, которые выращивают в культурном виде, не содержат в себе семян.

В начале созревания плод ананаса зеленоватого цвета, со временем, когда ананас созревает, его плод становится красивого желтовато – золотистого цвета, или коричневого цвета. Цвет меняется по мере созревание этого растения. Плоды созревают достаточно быстро, при оптимально подобранных температурах период созревания плода составляет до 25 суток.

Оптимальная температура для созревания плодов ананаса – это примерно 9 градусов Цельсия. Мякоть данного растения белая, или желтовато – белая, она имеет очень приятный вкус и сладкий аромат. Плод ананаса имеет сладкий, кисловатый вкус.

Ананас очень низкокалоринен, он содержит в 100 граммах своего вещества всего лишь 45 ккал.

При неправильной транспортировке данного фрукта, плоды портятся, если подобрать слишком низкую температуру, то может произойти застуживание плодов ананаса. Стенки клеток плода быстро разрушаются и наполняются влагой, от чего происходит гниение плода ананаса.

Так же, похожими свойствами может обладать перезрелый ананас. Он очень похож на перестуженный плод данного растения.

Среда обитания ананаса : Этот фрукт выращивают в основном в Южной Америке, в таких странах, как Парагвай, Аргентина, Бразилия и другие подобные. Ананас растет в тропической части континента.

Составные элементы : Плод ананаса достаточно сладкий и вкусный. В нем содержится много сахара, примерно 11%. В состав сахаров в ананасе входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Так же, в состав мякоти плода ананаса входит 0,4% органических кислот, в основном к состав этих кислот входит винная и лимонная. В мякоти зрелых ананасов имеется включения азотных элементов и других подобных. В плодах ананаса очень много калия, пектиновые вещества и другие.

В плодах есть достаточно много витаминов, которые будут полезны людям. В составе есть много витаминов, таких как: витамин А, В1, В2, С, и провитамин А.

Практическое использование :

Этот ананас, особенно полезный детям и больным, он повышает гемоглобин и содержит большое число полезных веществ. Этот продукт рекомендуют при повышенной кислотности организма.

Чаше всего, ананасы употребляют в свежем виде, их подают на стол в виде десерта, они очень вкусные и полезные. Перед употреблением в пищу, отрезают верхнюю и нижнюю часть ананаса, а потом обрезают кожуру фрукта. Для употребления ананас нарезают кругами.

Ананас очень полезный для людей, которые решили сбросить лишний вес. Ананас можно подавать на завтрак вместе с другими фруктами. Питание ананасом повышает скорость заживания различных ран и ранений. Сок ананаса очень живительный и приносит в организм очень много витаминов.

Бромелин, который содержится в ананасе имеет противовоспалительное свойство.

Еще одно совершенно новое действие ананаса на человеческий организм медики заметили совсем недавно. Сок ананаса содержит ферменты, которые превращаются в организме в полезные вещества, которые помогают бороться с клетками рака. Оказывается, что некоторые племена, которые живут возле Амазонки уже давно используют ананас для борьбы с этим заболеванием.

Уже появляются многие препараты на основании ананасовых веществ, которыми производят профилактику рака.

Ананас широко применяют в народной медицине. Особенно много рецептов лечения имеют народы Южной Америки, которые занимаются выращиванием ананасов.

С ананасовых плодов делают кашицу, которая помогает от пролежней, заболеваний кожи и других подобных заболеваний человеческого организма.

В некоторых странах Карибского бассейна, люди принимают ананасовые плоды для того, чтобы повысить потенцию и сексуальное влечение. Ананасами торгуют много народов, некоторые люди занимаются бизнесом, по выращивании этих продуктов питания.

Некоторые страны пользуются ананасом для того, чтобы его плодами кормить домашних животных, например таких, как свиньи и коровы.

Вред ананаса : Следует очень бережно кушать ананас, слишком большое содержания сока ананаса в организме может вызвать аллергическую реакцию. Если съесть очень много этого фрукта, то можно отравиться. Мякоть ананаса, как и мякоть многих других фруктов, может накапливать нитраты и другие вредные вещества.

Сорта ананаса : Есть очень много видов ананасов, самые распространенные из них – это Кайенский гладкий, Красный испанский, Монте Лирио, Куин, Сингапурский. Все ананасы между собою различаются цветом, вкусом, формой и размерами. В некоторых ананасах мякоть жестче, в некоторых мягче, в некоторых цвет мякоти желтоватый, а в некоторых практически белый.

В Европе ананас быстро прижился и стал довольно популярным фруктом. Выращивали плоды и в России. Вначале в царских оранжереях, затем в обычных парниках и зимних садах. Поверить сегодня сложно, но в XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Европу.

Общая информация об ананасах

Плод ананаса имеет овальную форму с зеленым черешком остроконечных листьев на макушке. Пучок с листьями принято называть «султан». Мякоть фрукта сочная, нежная сладкая. Но добраться до нее не просто – ее прочно защищает броня из упругого коркового слоя, покрытого мягкими колючками. В зависимости от места произрастания и сорта, плоды могут иметь вес от полутора до пяти килограммов.

Родина ананаса – южноамериканский континент. Именно оттуда экзотический фрукт распространился по миру и культивируется во многих странах. Вырастить плоды можно под открытым небом на плантациях, в парниках или домах, как комнатное растение. Главными экспортерами сладкого фрукта считаются государства Южной Америки, Таиланд, страны Африки, Филиппины.

Сорта ананасов

Известно более полусотни сортов ананаса, которые отличаются степенью сладости или сочности, размерами, формой, цветом мякоти и т.д. Наиболее распространены и востребованы плоды сортов:

  • Хохлатый - один из самых ароматных;
  • Голд – считается самым сладким;
  • Кайенна – сладкий, гладколистный;
  • Красный испанский – кисло-сладкий, устойчив к длительному хранению;
  • Куин – небольших размеров, ананас-скороспелка.

Чем полезен ананас

То, что фрукт этот вкусный, никто не спорит, а вот содержит ли ананас полезные свойства? Да! И их у него немало. В состав ананаса, помимо витаминов, органических кислот и минералов, входит особый фермент – бромелайн . Он обладает высокой активностью и благоприятствует быстрому расщеплению белков в желудке, ускоряя процесс пищеварения.

Подтверждена польза ананаса при:

  • тромбозах;
  • воспалительных процессах (ангина, пневмония и т.п.);
  • гипертонии;
  • отложении солей;
  • варикозном расширении вен;
  • зашлакованности организма;
  • повышенной вязкости крови.

Чтобы усилить лечебное воздействие, фрукт лучше употреблять на голодный желудок. И «виной» всему бромелайн. Если ананас попадет в желудок во время или после еды, то вся активность бромелайна будет направлена на расщепление белков. А нужно, чтобы максимальное количество этого ценного фермента проникло в организм, а не осело в пищеварительном тракте.

Противопоказания к употреблению

Ананас – фрукт вкусный и с виду безобидный. Но в нем присутствует высокое содержание лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, которые могут раздражать слизистую или стенки желудка, истончить зубную эмаль. Поэтому даже здоровым людям свежие плоды следует есть с ограничением, в небольших количествах.

Анас для беременных

Многих интересует, можно ли беременным ананас? С одной стороны, в нем много полезного, он избавляет от отеков, тяжести в желудке, облегчает состояние при тошноте и токсикозе, улучшает самочувствие. С другой, содержащийся в ананасе бромелайн, может привести к тонусу или сокращению матки. Поэтому акушеры разрешают беременным побаловать себя ананасом в третьем триместре, а в первом и втором, свести употребление к минимуму.

Ананас для детей

Вред ананас может нанести детям до шести лет, имеющих еще нежную слизистую. Поэтому для крох потребление фрукта следует строго ограничить. Ананас не рекомендуется включать в рацион:

  • гипотоникам;
  • аллергикам;
  • страдающим гастритом (повышенная кислотность) и язвой желудка;
  • людям с пониженной вязкостью крови.

Как выбрать сладкий ананас

Только спелый ананас может быть сладким, сочным и ароматным. Поэтому, чтобы насладиться божественны вкусом, а не набить оскомину, плод необходимо правильно выбрать. Если знать некоторые хитрости, сделать это будет намного проще:

  1. Чтобы определить степень зрелости ананаса, нужно попытаться выдернуть пару верхних листочков из розетки. Если они отделяются легко, значит плод достаточно спелый. Со стороны эта процедура выглядит несколько забавно, но кота в мешке покупать тоже не хочется;
  2. О спелости фрукта подскажет его аромат. Если от плодов исходит благоухание, значит они полностью дозревшие, сладкие и недавно были собраны с плантации. Обычно их отправляют к потребителям на самолетах, чтобы продукт не испортился. Чаще всего ананасы срывают в стадии технической зрелости, чтобы фрукты дозрели в пути. Они тоже пригодны к употреблению, но имеют слабовыраженный аромат и проигрывают первым по питательной и вкусовой ценности. Недозревшие плоды долго не портятся, что выгодно и отправителям и получателям, но только не потребителям. Слабым утешением для них послужит то, что такие ананасы более дешевые.
  3. Если на выбор предложены плоды разных сортов, следует остановиться на ананасах, у которых по краям листьев расположены колючки. Такие фрукты всегда слаще, чем плоды с гладколистным пучком.
  4. Если на витрине лежит ананас в разрезе, нужно посмотреть на цвет мякоти. У спелых плодов она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Если мякоть бледная, значит фрукт недозрелый.
  5. На ощупь спелый ананас всегда упругий, слегка мягковатый. Сильно твердая корка или излишне мягкая сигнализирует о том, что с фруктом что-то не то. Или он зеленый или в мякоти начался процесс брожения.

Использование в кулинарии

Традиционно ананас подается как десерт – отдельно, в сочетании с другими фруктами, шоколадом, мороженным. Из спелых плодов делают цукаты, отжимают сок, варят джемы. Все это, безусловно, вкусно, но не стоит ограничиваться только сладким.

Можно смело добавлять этот экзотический фрукт в мясные салаты или вторые блюда. Но без фанатизма, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. С картошкой или, например, макаронами, ананас представить трудно. А вот с морепродуктами, мясом, рыбой, птицей сочетается он просто идеально.

  • самым крупным ананасом, выращенным за все время культивирования, был плод весом в восемь килограммов. Уродился такой гигант в 1994 году;
  • фрукт получил свое название от слова «нана», что на одном из наречий индейского языка означает «сладкий»;
  • чтобы предотвратить тяжесть в желудке при переедании, необходимо съесть пару ломтиков ананаса. Это способствует лучшему перевариванию пищи, подобно действию лекарственного препарата мезим.

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом . В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн . Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.

Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.

Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).

Лучшие статьи по теме