Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Австралийская кухня рецепты. Австралийская кухня. Блюда и рецепты Австралийской кухни. Австралийские морские лакомства

Австралийская кухня рецепты. Австралийская кухня. Блюда и рецепты Австралийской кухни. Австралийские морские лакомства

Национальные блюда Австралии восхищают своим разнообразием, необычным и великолепным вкусом. Австралийская кухня одна из аппетитных и лакомых в мире! Блюда не только имеют изысканный и неповторимый вкус, но и оригинальное оформление. Кулинарные мастера страны готовят отлично, а для иностранных туристов стараются особенно и всегда будут рады угостить фирменными блюдами.

Британская кухня, которую в Австралию завезли первые переселенцы, оказала самое большое влияние на развитие национальной австралийской кухни . Новая волна иммигрантов девятнадцатого/двадцатого веков обогатила кухню традициями средиземноморской и азиатской кухонь.

В настоящий период австралийская кухня благодаря естественному процессу распространения в мире «высоких» культур становится более интернациональной. На материке встречаются магазины и рестораны, в которых можно приобрести кошерные и халяльные продукты и блюда. Рестораны, часто имеющие пометку Modern Australian, сочетают в своей кухне кулинарные тонкости разнообразных кухонь планеты и приспосабливают традиционные рецепты под современные блюда.

До сих пор достаточно популярна британская кухня, особенно в разделе фастфуда (например, чипсы и рыба). Австралийская кухня аборигенов возродилась благодаря разнообразию натуральных приправ, полученных из растений, которые произрастают на территории государства. Именно эти ингредиенты составили основу новой кухни, полюбившейся гурманам.

В развитии кулинарных традиций Австралии значимую роль сыграли прежде всего восточноазиатские и азиатские соседи страны – Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, а также иммигранты, прибывшие со всех сторон света. Национальная кухня Австралии имеет много схожего с так именуемой «средиземноморской кухней» (смесь итальянской, ливанской, греческой, марокканской кухонь) вследствие смешения обычаев иммигрантов, приехавших на материк в 1950-1960 годах. Австралийцы, как и жители стран средиземноморского региона, стараются соблюдать здоровый образ жизни с помощью употребления в пищу большого количества свежих продуктов, содержащих низкий уровень жиров и соли. Большое распространение получили овощи и морепродукты.

Жители Австралии по выходным предпочитают устраивать пикники с приготовлением барбекю в семейном кругу, с друзьями по интересам в клубах и школах.

До настоящего времени в австралийской кухне продолжают соблюдаться некоторые британские кулинарные традиции, особенно в семьях, имеющих англо-кельтское происхождение. К столу на Рождество принято, как и в Англии, подавать жареную индейку, окорок, курицу с гарниром, на десерт сливовый пуддинг, несмотря на то, что в Австралии рождественские праздники приходятся на лето.

На протяжении веков на материке сформировались определенные кулинарные традиции. Так, типичный австралийский завтрак во многом напоминает привычный завтрак европейцев. Однако, из-за теплого климата еду готовят обычно довольно легкую, а в более прохладных регионах часто подают «английский завтрак» — овсяную кашу, яичницу, сосиски, бекон, томаты, грибы. В более легкий завтрак включены бутерброды, мюсли, фрукты. Из напитков принято подавать чай, сок, кофе, молоко. На завтрак также часто употребляют хлеб или сендвичи с веджимайтом.

Для большинства австралийцев основным приемом пищи служит ужин , который по обычаю проходит в кругу семьи. Блюда готовят в зависимости от происхождения членов семейства или/и личных предпочтений. Во многих семьях предпочтения отдают жареному мясу с овощами, пицце, супам, макаронным изделиям, салатам, барбекю.

Кафе и рестораны, как правило, не привязаны к одной определенной кухне и в меню на ужин предлагают сандвичи, разновидности пасты, стейки, ризотто, жареных цыплят и различные мясные блюда; на десерт пирожные, торты; газированные напитки, соки, кофе, пиво, белое и красное вино.

Продукты, имеющие только лишь австралийское происхождение, составляют основу кухни австралийских аборигенов (буш таккер, бушфуд). Под национальными мясными продуктами подразумевается кенгурятина, мясо эму, крокодила и опоссума. Ныне кенгурятина продается почти во всех продуктовых магазинах на материке по цене говядины и также встречается за пределами Австралии. В пищу принято употреблять мясо и более экзотичных животных и даже личинки насекомых. Морепродукты и рыба получили распространение в регионах, находящихся близко к побережью.

Популярны овощи и фрукты : квандонг («десертный персик») – три вида дикорастущих растений со съедобными плодами; кислые плоды давидсонии, напоминающие мелкую сливу; «австралийский томат»; пальчиковый лайм – плоды которого вырастают в длину до десяти сантиметров, а мякоть по структуре похожа на рыбью икру; местный сорт шпината – warrigal greens и другие виды австралийской флоры. Тасманнийский перец (сухие плоды и листья), лимонный и анисовый мирт используются в качестве специй. Во всем мире широкое распространение получил австралийский орех – макадамия.

К типичным блюдам и продуктам в Австралии относятся мясо страуса эму; небольшой Австралийский мясной пирог; «пирог-поплавок» – в центре тарелки горохового пюре или густого горохового супа мясной пирог, к блюду отдельно подается томатная паста; блюда из рыбы баррамунди; картофельное пюре; салат с макаронами; макаронные изделия с разными соусами; цыплята Мельбурн – на оливковом масле обжаривают ножки и грудку цыпленка и подают с розовым соусом; мозги по-матросски; крекеры или хлеб с веджимайтом, булочки cheesymite scroll.

Веджимайт – национальное блюдо Австралии представляет густую пасту темно-коричневого цвета, изготовленную на основе дрожжевого экстракта. Чаще всего веджимайт используют в качестве спреда, намазанного на сэндвичи, хлеб, крекеры и как начинку для типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Швейцарский ценовис и британский мармит – аналоги веджимайта.

Производят пасту веджимайт из остатков пивного сусла с добавлением разных вкусовых добавок. Имеет соленый и горьковатый вкус, дрожжевое послевкусие, чем напоминает бульон из говядины. Создал веджимайт в 1922 году молодой специалист Сирил Каллистер по поручению Фреда Уолкера – главы компании, которая в настоящее время принадлежит американскому концерну Kraft Foods.

В Австралии широко популярны десерты : торт-безе Павлова со свежими ягодами или кусочками фруктов, назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей в 1926 году; ламингтон – бисквит прямоугольной формы, политый шоколадной глазурью, посыпанный кокосовой стружкой, иногда два пирожных соединяют кремом; кекс-лягушка имеющий форму головы лягушки из бисквита с кремом, покрытый разноцветной помадкой; печенье АНЗАК с кокосом и овсяными хлопьями; шоколадный торт «Бумеранг»; желе из ежевики; Эльфийский хлеб (волшебный хлеб) – треугольные кусочки белого хлеба со сливочным маслом посыпанные разноцветным драже.

Австралия стремительно превращается в мировую кулинарную державу. Национальная австралийская кухня может послужить одной из причин, из-за которой следует посетить австралийский континент.

Кухня Австралии и Океании – одна из самых «пестрых» и экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество кулинарных пристрастий азиатской кухни, объединив традиции Востока и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.


Экзотическое для нас и традиционное для австралийцев блюдо –
жареное мясо кенгуру в малиновой глазури

Основная роль в местной кухне отводится мясным продуктам, причем неважно, традиционная это говядина, свинина и ягнятина, или мясо кенгуру, крокодила, страуса эму, опоссума. Жители материка и островов употребляют много рыбы и морепродуктов, которые обычно запекают на углях, оборачивая толстым слоем травы. На углях готовится и традиционная пища аборигенов – bush tucker (bushfood) . Под bush tucker подразумевается любая местная (характерная для Австралии и островов Океании) пища растительного и животного происхождения, которую издавна употребляли местные жители. Например, таковым является мясо кенгуру, страуса эму, крокодила; ягоды muntries , известные как «австралийская клюква», «австралийский десертный персик» quandong или же местные деликатесы из личинок и жуков «уитчетти ».


Экзотические сладкие плоды quandong диаметром около 4 см, характерные для южных районов Австралии

В каждом из регионов Австралии есть свои коронные блюда – в Сиднее это устрицы, в Тасмании – семга, в районе национального парка Коффин-Бэй в Южной Австралии – морские гребешки. Наличие в Австралии и Океании множества видов экзотических животных, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, сделало эту кухню по-настоящему революционной. Только здесь можно попробовать такие уникальные блюда, как губы акулы, голубых крабов, пресноводных устриц, и, конечно же, традиционные стейки из кенгуру.


Богатая морепродуктами австралийская кухня

Правда, следует отметить, что австралийская кухня не всегда была такой щедрой и разнообразной. Ещё до середины прошлого века, и даже до 60-70-х годов, приоритетной на континенте была английская кухня, не отличающаяся особым разнообразием. Даже в восьмидесятые годы двадцатого века большой редкостью для Австралии было встретить обедающую семью со спагетти-болонез в тарелках. Затем, когда в Австралию хлынули иммигранты из Греции и Италии, традиции начали меняться. И вот, за 10-20 лет, на столах австралийцев уже стали постоянными составляющими такие блюда, как спагетти, лазанья, пицца и другие подобные. А с появлением жителей стран юго-восточной Азии, в устоявшихся кулинарных традициях произошли радикальные изменения, сродни революции. Теперь в моду вошли блюда тайской, китайской, вьетнамской и японской кухонь. Сегодня, беря в руки меню из австралийского ресторана, можно увидеть в нём блюда абсолютно любой страны, хотя, преобладает всё-таки азиатская еда.


Плоды хлебного дерева, готовые к употреблению, блюдо особенно популярное на островах Папуа - Новая Гвинея


А вот как выглядит само хлебное дерево

Национальными блюдами Австралии считается рыба барракуда , рыба барраманди , а также запеченная в травах форель . И к мясу и к рыбе обычно подается «чатни » – соус из яблок с гвоздикой, имбирем и уксусом. Также к «особенным» блюдам Океании относят клубни тáро , овоща весом до 2 кг, покрытого черной кожурой. Они должны быть тщательно проварен или прожарены, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Еще одним национальным блюдом Австралии является веджимайт (vegemite) - густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Веджимайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll .


Клубни тáро


Веджимайт и тосты с ним

Любимым напитком жителей Австралии и Океании является чай, который они пьют очень охотно и в больших количествах. Чайным традициям здесь придается почти такое же значение, как и в Англии. Не менее популярны и различные прохладительные напитки – фруктовые соки, в которые добавлены листья мяты, лимон, имбирь.


Австралийский чай

Все австралийцы большие любители мороженого, из которого делают вкуснейшие молочные коктейли. От англичан местные жители унаследовали традицию посидеть в пабе – их здесь не меньше, чем на родине, в Англии, и австралийцы очень любят пиво, которого здесь не менее ста видов. Во многих регионах производят местные сорта пива, качество которых ничем не уступает самым знаменитым маркам.


Ну кто же откажется от австралийского пива Victoria Bitter?

Правда, по сравнению с европейцами спиртных напитков в Австралии и Океании выпивают намного меньше. Вина из Австралии известны во всех странах мира, и это вполне объяснимо – даже самое дешевое местное вино не уступает, а зачастую и превосходит по вкусовым качествам своих европейских конкурентов. Вообще, винная индустрия в последние годы стала самой активно развивающейся отраслью, которая играет важную роль в австралийской экономике, и местные вина стали важной частью экспорта страны.


Знаменитые австралийские вина Джейкобс Крик (Jacob"s Creek)

Австралия и Океания – это настоящий рай для тех, кто любит фрукты. Помимо тропических манго, папайи, ананасов, цитрусовых, бананов, здесь произрастает множество необычных экзотических фруктов, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, например, десертный персик куандонг, или слива какаду. Между тем, жители Австралии и Океании традиционные для европейских десертов фрукты предпочитают использовать совершенно в других целях – они подают их к мясу, делают из них маринады и соусы, запекают на углях и используют как гарниры к рыбе и морепродуктам.


Слива какаду – еще один продукт из bushfood аборигенов

А в качестве десертов предпочитают самодельное мороженое и разнообразную выпечку – торты с взбитыми сливками, бисквиты, печенье и вкуснейшие пирожные. Традиционные австралийские десерты известны во многих уголках мира – это и бисквиты «Арнотта», ставшие практически визитной карточкой зеленого континента и экспортируемые в сорок стран мира, и знаменитый торт-безе «Павлова», и бисквит в шоколаде, обсыпанный кокосовой крошкой «Ламингтон».


Два ламингтона, соединенных кремом

В различных городах Австралии и Океании регулярно проводятся кулинарные фестивали, на которых жители и гости зеленого континента становятся дегустаторами различных вин и национальных блюд, а также принимают непосредственное участие в рождении кулинарных шедевров. Так, например, в конце декабря – начале января в Тасмании проходит один из самых популярных фестивалей – летний кулинарный фестиваль, среди множества развлечений которого особо любимы дегустации блюд, как местной, так и зарубежной кухни, приготовленных по местным рецептам, а также вин и других напитков. В крупных городах Австралии весной проводится Фестиваль еды и вина, на который собираются известные шеф-повара со всего мира, чтобы приготовить свои фирменные блюда. В Квинсленде любимым развлечением является фестиваль пивных животов. Любители этого пенного напитка с удовольствием едут туда со всех уголков страны, чтобы продегустировать различные сорта местного пива и поучаствовать в конкурсе на самый большой пивной живот.


Стейк из крокодильего мяса с гарниром

Австралийскую кухню можно назвать простой, в ней очень немного (вернее сказать, мало) особо экзотических блюд. При своем формировании она испытала в первую очередь устойчивое английское влияние, и оно чувствуется сейчас довольно сильно. Сильное влияние австралийская кухня испытывает также со стороны китайской, японской и итальянской кухонь. Это связано, прежде всего, с большим количеством постоянно прибывающих в Австралию иммигрантов из названных стран.

Сама же австралийская кухня начала набирать определенную популярность в азиатско-тихоокеанском регионе в 1990-е гг. Популярность обеспечивалась простотой кухни, что позволяло распространять ее в сфере фастфуда. Возможности австралийской кухни прекрасно подходят для организации быстрого питания: они простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свеклы и жареного лука. Простота, питательность австралийской кухни в данном случае успешно сочетаются с дешевизной всех основных блюд.

Если говорить об особенностях национальной кухни, то Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом (самых разных животных, в том числе кенгуру и крокодила), а также сырами. Все это создает определенный потенциал, способный серьезно упрочить позиции кухни Пятого континента не только в регионе, но и в мире.

Теперь обратимся к тому, что конкретно большинством средних австралийских семей употребляется в пищу, и как организован рацион.

Питание сложилось в Австралии по английскому образцу. Завтрак состоит в основном из овощей, хлеба, сока, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда (часто картофельного пюре).

Ланч также чрезвычайно напоминает английский: бифштекс с картофелем (тем же пюре) или луком, мясной паштет или салат с майонезом. Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице, либо сидя на скамейке или на газоне в парке.

Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем или кекса-ламингтона).

Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо принято в отличии от США хорошо прожаривать. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, почти каждый австралиец непременно ответит: «Мясо!».

Также жители Пятого континента потребляют (что вполне объяснимо) много рыбы. При этом интересен австралийский способ жарки рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него кладут рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Это старинный способ, который, как уверяют сами австралийцы, придает блюду особый непередаваемый вкус.

Австралия очень богата рыбой. Кроме известных на европейском побережье, здесь водится и много местных видов, таких, как рыба-шпепер, напоминающая по вкусу судака, барракуда – с довольно жестким мясом, вайтбейт – мелкая рыба, вполне вкусная в жареном и консервированном виде. Мидии почти не используются в австралийской кухне, зато широко используются лангусты и устрицы.

Кроме всех видов овощей, встречающихся в Европе, австралийские кулинары часто используют для приготовления блюд тропические фрукты: иньям, таро, папайа, бананы и ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, ананасовый сок используют для приготовления напитков, вымачивания птицы (в качестве маринада). Однако наиболее среди овощей в Австралии распространены помидоры.

Австралийцы являются большими любителями чая (всех видов, особенно травяного и зеленого). Популярны также кофе, молоко, фруктовые соки, пиво (обычно местных сортов). Прохладительные напитки готовят из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны всевозможные молочные коктейли и мороженое.

Австралия славится довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние несколько лет произошли впечатляющие изменения. Если в 1950-х гг. среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас – около двух бутылок. Австралийские вина изготовляют из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда (подробнее смотрите раздел Долина Баросса).

Пожалуй, главным экзотическим блюдом австралийской кухни будет кенгурятина. Жареная, она не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Мясо кенгуру славно тем, что в нем содержится крайне мало жира.

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько гастрономических регионов, каждый из которых известен своими блюдами: «сливки Королевского Острова», «устрицы Сиднея», «манго из Боу», «гребешки Коффин Бэй», «семга из Тасмании». У каждой территории есть свои коронные блюда.

Если суммировать все вышесказанное об австралийской кухне, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда.

Особняком стоит традиционная кухня аборигенов. Их пища в Австралии называется «bush tucker» (т. е. «приготовленная на углях»). Это, прежде всего, лепешка «дампер» – простейшая смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Туристам стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из анаборо (Anaboroo), манго и барравонга (Burrawong)», состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный целиком на костре в эластичной сетке, тропическое манго и барравонг – местный орех.

Также популярным национальным блюдом Австралии считается веджимайт (vegemite). В 1922 г. кулинар и предприниматель Фред Уолкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал этот экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время Второй мировой войны веджемайт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.

Современная австралийская кухня основана на кухне коренных народов, кухнях колонистов (как и в других бывших колониях), и кухнях многочисленных иммигрантов ХХ века. Последние, будучи в основном азиатами, привнесли соответственно азиатские традиции.

Учитывая специфику природного мира австралийского континента, кухня австралийских аборигенов уникальна. Она носит название — «буш такер» или «бушфуд». Местные аборигены за 60 000 лет проживания на этой территории овладели не только знаниями о пригодности тех или иных продуктов в пищу, но и знаниями о продуктах, обладающих лечебными свойствами. Помимо этого их культура обладает сведениями, позволяющими «обращать» изначально несъедобные продукты в съедобные. Как, например, в случае с австралийским каштаном, чьи плоды ядовиты, однако некоторые методики вымачивания и прожарки позволяют нейтрализовать токсины.

Европейские колонисты, бывшие по большей части британцами, привнесли различные европейские традиции, часть из которых сохранились до сих пор. Как, например, жареная индейка или сливовый пудинг.

В целом, страна молодая. Коренные традиции никто не поддерживает. По сути, Австралия — страна эмигрантов. Кто с чем приехал, тот то и ест.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Австралийская кухня богата уникальными фруктами и овощами, не встречающимися более нигде в мире. Квандонг, кунцея помифера, давидсония, пальчиковый лайм, боаб, моринда цитрусолистная — все это названия фруктов, овощей и других представителей растительного мира, которые вам вряд ли доведется попробовать за пределами Австралии.

Австралийцами выработана формула, которую они считают идеальной для здорового питания — 2 фрукта на 5 овощей.

Мясо и рыба

Австралийская кухня богата различными видами мяса, которые сложно встретить в других странах. Кенгуру, крокодил, эму — это лишь часть уникального мясного рынка Австралии.

Очень популярна в Австралии баранина. Согласно данным за 2016 год, Австралия является третьей страной по потреблению баранины в год, уступая лидерство лишь Судану и Казахстану.

Помимо этого она славится блюдами из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно — практически все основные поселения австралийцев находятся в прибрежных зонах. Морепродукты здесь очень дорогие, если сравнивать с Азиатскими странами, но качество высокое.

Молочные продукты

Очень популярны молоко и молочные продукты. Сегодня Австралия является производителем широкого ассортимента сыров, йогуртов, молока, сливок,сливочного масла и других молочных продуктов.

Специи

Помимо «традиционных» европейских специй, в австралийской кухне присутствует огромное количество специй из «буш такер», таких как кайюпутовое дерево, туласи, тасманийский перец и различные виды мирта.

Традиционные блюда

Хлеб

Традиционным хлебом австралийской кухни считается дампер - бездрожжевой содовый хлеб, привезенный в Австралию ирландскими колонистами.

Еще одна хлебная традиция Австралии — это тосты с пастой Веджимайт. Веджимайт — это название пасты, приготовленной из переработанного сусла для производства пива. Густая, соленая и похожа по консистенции на арахисовое масло.

Супы

В Австралии очень развита азиатская кухня, и все супы, которые едят австралийцы заимствованы именно из азиатской кухни.

Главные блюда

Австралийский мясной пирог является главной гастрономической визитной карточкой страны. Обычно небольшой по размеру, порядка 10 сантиметров в диаметре, пирог из слоенного теста, начиненный перемолотым мясом или фаршем. Считается традиционным блюдом AFL Grand Final (финал австралийского чемпионата по австралийскому футболу, очень популярное событие, аналог Superbowl в США).

Сами австралийцы совершенно консервативны, их любимая еда — это барбекю. В основном, жарят говяжьи стейки, сосиски, овощи. Морепродукты реже, но тоже жарят. Этому способствуют бесплатные электрические барбекю по всей Австралии. Даже в глухих национальных парках, а также вдоль всего побережья. В каждом доме есть ббк-ница.

Салаты и закуски

Десерты

Большой популярностью в Австралии пользуется торт «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. И хотя спор за звание родоначальников этого десерта идет между австралийцами и новозеландцами до сих пор, австралийцы утверждают, что впервые этот десерт был приготовлен в отеле Esplanade города Перт.

АНЗАК — еще один десерт, о происхождении которого спорят между собой австралийская и новозеландская кухни. Представляет собой печенье из овсяной муки.

Ламингтон — национальный австралийский десерт, у которого даже есть свой особый праздник. Представляет собой квадраты бисквита, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.

Напитки

Австралия имеет самобытную культуру кофе. Кофейная индустрия Австралии развивалась в условиях изолированности, что позволило австралийским кофейням пройти свой уникальный путь, не опираясь на мировой опыт. Так что австралийские кофейни могут предложить вам напитки, о которых вы никогда не слышали.

Алкоголь

Австралийская винная промышленность является четвертым по величине экспортером вина во всем мире. Экспортируя по 760 млн литров в год, виноделы приносят порядка 5,5 млрд $ в год для экономики страны. Существует также значительный внутренний рынок для австралийских вин. Вино производится в каждом штате,а общая территория виноградников составляет около 160 тысяч гектаров.

Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Джеймс Скваир открыл производство пива в 1798 году и потому считается первым пивоваром на территории Австралии.

На протяжении долгого времени ром считался «жидкой валютой» в Австралии, расплатиться которым можно было абсолютно везде.

Сервировка и этикет

Готовить дома австралийцы готовить не любят и не умеют. Но при этом очень популярны телевизионные фуд-шоу. Два года назад проблему завтраков для детей подняли на национальный уровень. Родители не могут приготовить завтрак детям. Правительство спонсировало программу, в рамках которой по школам ездили волонтеры и учили детей варить каши и делать бутерброды. В основном, бутербродами детей и кормят.

Около 10-20 лет назад, когда в Австралию обильно поехали японцы, они пытались привить свои традиции в еде. А австралийцы не сдавались и ели свои бутерброды. Тогда японцы на протяжении года или двух бесплатно на улицах раздавали роллы, пытаясь привить привычку кушать что-то кроме хлеба и мяса.

Она одна единственная в своем роде. Она занимает целый материк. Она далекая и загадочная. Она – Австралия. Побывав там однажды, непременно захочется еще. Красивые города, необыкновенная флора и фауна. Гастрономические изыски непременно порадуют Вас.

Австралия, Сидней. Фото: http://www.flickr.com/photos/mikemcd/

Австралийская еда проста и вкусна! Британские, ирландские, новозеландские, итальянские, греческие, немецкие, вьетнамские и китайские традиции помогли создать неповторимое кулинарное разнообразие и оригинальность. Так что едят в Австралии?

Мясная экзотика Австралии

Слабонервных вегетарианцев я попрошу удалиться, ибо речь пойдет о мясе. Для того, чтобы попробовать мясо кенгуру, не надо далеко ходить, ведь оно есть в каждом супермаркете. Кстати, не так давно мясо кенгуру регулярно импортировалось в Россию для изготовления сосисок и колбасы. Российский гражданин навряд ли знает какова кенгурятина на вкус в чистом виде, поэтому собирайте чемоданы - летим пробовать.

Австралийское мясо. Фото: http://www.flickr.com/photos/29707865@N05/

В мясе кенгуру мало жира и много полезных белка и железа. Оно жесткое, поэтому перед использованием маринуется. Из кенгурятины готовят великолепную начинку для пирогов, бифштексы, пельмени, его тушат, запекают, жарят. Из самой вкусной части – хвоста, получается наваристый, ароматный суп. Наряду с мясом кенгуру в Австралии употребляют также мясо кролика, страуса эму, опоссума, крокодила. Одно из самых любимых мясных блюд у австралийцев - стейк с кровью.

Стейк из мяса кенгуру. Фото: http://www.flickr.com/photos/andy_in_tokyo/

Очень популярны мясные пироги. Традиционный австралийский мясной пирог (australian meat pie) - небольшого размера, уместиться в ладошке. Я бы даже сказала, что это не пирог, а пирожок. Начинка состоит из обжаренного мяса, овощей, грибов и сыра.

Австралийский мясной пирог. Фото: http://www.flickr.com/photos/maxful/

Ещё одно интересное блюдо - пирог-поплавок (pie floater). Выглядит оно не совсем эстетично. Однако это «чудо» кулинарии довольно вкусное.

Австралийский мясной пирог-поплавок. Фото: http://www.flickr.com/photos/t_zero/

Австралийская еда проста в приготовлении, и следующее блюдо это доказывает. Гренки с сыром (welsh rarebit) - обычные гренки залитые смесью из расплавленного сыра, пива, масла и горчицы. Проще некуда, быстро и вкусно.

Австралийский гренки с сыром. Фото: http://www.flickr.com/photos/accidentalhedonist/

Несмотря на изобилие еды, которую можно приготовить на раз-два, австралийцы частенько грешат фаст-фудом.

Австралийские морские лакомства

Австралия омывается морями и океанами со всех сторон света, поэтому очень богата морепродуктами - всевозможная рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки, омары, лобстеры, мясо акулы. Очень популярна барракуда, форель, лосось.

Австралийские морепродукты. Фото: http://www.flickr.com/photos/superciliousness/

Вкусный деликатес и одновременно один из символов страны - австралийский окунь баррамунди (barramundi). Фаршированный овощами, сбрызнутый лимонным соком и приправленный душистыми травами, запеченный баррамунди заставит вашего внутреннего гурмана прыгать от счастья.

Австралийское рыбное блюдо - баррамунди. Фото: http://www.flickr.com/photos/stuart_spivack/

В некоторых ресторанах баррамунди готовят нестандартным способом - «sous vide» («в вакууме»). Рыбу помещают в специальный полиэтиленовый герметичный пакет. Воду, добытую с глубины 900 метров от поверхности Тихого океана подогревают, не доводя до кипения. Затем погружают в эту воду рыбу примерно на час. Благодаря этому сохраняются сочный нежный вкус, насыщенный аромат и самое главное абсолютно все полезные свойства.

Экзотика австралийских аборигенов

Отдельное оригинальное меню у австралийских аборигенов. Они употребляют в пищу все, что ползает, плавает, бегает и растет – личинки насекомых, варанов, водяные лилии, дикие овощи и фрукты. Полезные и питательные личинки насекомых витчетти (witchetty) употребляют как живьем, так и жарят на углях.

Австралийское блюдо аборигенов - витчетти. Фото: http://www.flickr.com/photos/samanti/

В ход идут также хвосты крокодилов, мясо морской коровы (дюгонь). Охотиться на дюгонь запрещено, но аборигены, скорее всего ничего не слышали про этот запрет. Черепашьи яйца чудесно сочетаются в салате из морепродуктов. Крабов добавляют в омлет. Жареная кенгурятина замечательно сочетается с гарниром из жареного дикого картофеля, маленьких диких помидор и грибов.

На полуострове Арнемленд аборигены готовят фрикадельки из шипохвостого ската, а также умело ловят и жарят варанов.

Австралийские десерты

Традиционное сладкое блюдо Австралии - волшебный хлеб (fairy bread). Основа этого лакомства – хлеб. Его режут на кусочки треугольной формы, смазывают сливочным маслом и посыпают специальными кондитерскими драже (hundreds & thousands).

Австралийский десерт - волшебный хлеб. Фото: http://www.flickr.com/photos/penguincakes/

Самый популярный в Австралии . Готовиться он из свежих фруктов, ягод и взбитых сливок. По мнению австралийских жителей первый раз торт был приготовлен для балерины Анны Павловой и назван так в её честь.

Торт - павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/williambrawley/

Другой десерт – шоколадный бисквит ламингтон (lamington), назван в честь губернатора штата Квинслед - барона Ламингтона. Барону этот десерт не понравился, однако в наше время австралийские домохозяйки с радостью готовят его. Своей популярностью ламингтон обязан довольно простому рецепту – бисквит покрывается шоколадной глазурью и посыпается кокосовой стружкой. Для разнообразия иногда два ламингтона скрепляют между собой лимонным джемом или кремом.

Австралийский десерт - ламингтон. Фото: http://www.flickr.com/photos/jamieanne/

Еще один десерт назван в честь представителя отряда земноводных – кекс-лягушка (frog cake). Не удивляйтесь, лягушка удостоилась чести не из-за того, что была губернатором или балериной, просто кекс по своей форме похож на голову лягушки. Голова готовится из бисквита, наполняется кремом и покрывается помадкой. Этот десерт был позаимствован у французских кондитеров.

Австралийский десерт - кекс-лягушка. Фото: http://www.flickr.com/photos/helenk/

Австралийское вино

Технология изготовления вина австралийцами не уступает технике французов, ведь когда-то в далеком 19 веке австралийцы учились именно у них. Виноделы выращивают различные сорта винограда: Шардоне, Мускат, Каберне, Совиньон, Сира (Шираз).

Австралийские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/rovingisydney/

Также как в Испании и Италии, в Австралии проводятся винные фестивали. Например, в Мельбурне каждый год проходит Фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival). Здесь Вы сможете попробовать кулинарные шедевры самых талантливых шеф-поваров Австралии, принять участие в дегустации вин, научитесь правильно сочетать их с закусками.

Чемодан уже собран? Ну тогда веселого путешествия и приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме