Все о продуктах питания. Информационный портал

Чем полезна морковная ботва? Помидоры с морковной ботвой на зиму

Каждая из нас знает множество рецептов консервирования томатов. Но в последнее время многие хозяйки закрывают помидоры с морковной ботвой на зиму, узнав об исключительной пользе этой пушистой зелени, которую раньше просто выбрасывали. Попробуйте и вы, не пожалеете. Пусть вас не смущает, что в рецепте используется только ботва, нет ни хрена, ни укропа, ни прочих кореньев, листиков и специй. Поверьте, помидоры получаются очень вкусные, замечательно пойдут в ход зимой под жареную или отварную картошечку.

Приводим рецепт на одну банку ёмкостью 3 литра консервации. Если хотите сделать меньше на пробу, то начните с литровой баночки, уменьшив количество ингредиентов в три раза.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • ботва морковная – 10-12 веточек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 6 ст. л.


Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Начните с подготовки морковной ботвы. Если у основания она достаточно жёсткая, то обрежьте это место, оставляя только мягкую зелень. Теперь погрузите её в тазик с холодной водой и оставьте на 5 минут, за это время веточки очистятся от загрязнений. После этого ополосните её под проточной водой и разложите на кухонном полотенце для обсушки.

На дно чистой сухой, заранее пастеризованной, банки уложите часть ботвы. Для 3-х литровой ёмкости всю зелень разделите на три части – одну положите на дно, вторую где-то посередине между помидорами и третью уже у самого горлышка, когда посуда будет полностью заполнена. Если делаете консервирование в литровых баночках, то достаточно уложить ботву на дно посуды и сверху. С ёмкостью определяйтесь сами, удобно закрывать в небольших банках – открыли одну, съели и не нужно искать для её хранения место в холодильнике. Но если семья большая, вполне подойдёт 3-х литровая заготовка, с которой домочадцы смогут справиться за один обед или ужин.

Помидоры для маринования выбирайте средние или мелкие, их проще укладывать в банки и доставать потом оттуда. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Желательно, чтобы мякоть и кожица у помидоров была плотная, это гарантирует, что они не лопнут в процессе приготовления, а также отлично сохранят свою форму. Ещё одно важное правило – чтобы степень засолки была равномерной, берите плоды одного сорта и приблизительно одинакового размера.

Тщательно помойте помидоры и сделайте при помощи зубочистки в каждом 2-3 прокола в том месте, где крепилась плодоножка. Здесь мякоть наиболее плотная, а дырочки помогут овощам хорошо просолиться.

Заполните банку помидорами, старайтесь укладывать их достаточно плотно.

Не забудьте проложить веточки ботвы между помидорами и сверху.

К этому моменту на плите у вас уже должна закипеть вода, залейте ею содержимое банки. Прикройте сверху термически обработанной крышкой (их достаточно просто прокипятить в течение 1-2 минут) и оставьте в таком состоянии на 10 минут.

При помощи специальной капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, на её основе теперь будем готовить маринад. Установите посуду с водой на огонь, насыпьте в неё соль с сахаром и при постоянном помешивании (чтобы растворились крупинки) доведите до кипения. Пару минут дайте покипеть, после чего влейте уксус, перемешайте и сразу же отключите огонь.

Кипящий маринад налейте в банку с помидорами и закупорьте крышкой. Переверните заготовку вверх дном, это будет способствовать более прочной герметизации банки с крышкой. Сверху укутайте тёплым пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.

На заметку: ранее мы рассказывали, как заготовить .

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму уберите в прохладное место (подвал или погреб).



Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты, если брать, в общем, во многом схожи. Но есть свои особенности, которые обязательно следует всегда упоминать отдельно. Вообще же, морковная ботва делает закатку более хрустящей и интересной по внешнему виду, она исключает добавление других, более традиционных специй.

Важно! Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять. Как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото

Способ №1

Нужно:
Семь килограммов помидоров;
Большой пучок свежей морковной ботвы;
20 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек соли;
0, 3 литра уксуса;
5 литров воды;




Нужно (на 3 литровую банку):
Полторы столовых ложки соли;
Шесть столовых ложек сахара;
Половина столовой ложки лимонной кислоты;

Помидорчики нужно будет промыть и в нескольких местах проколоть спичкой. Если вы не поленитесь исполнить этот простой ритуал, то помидоры от воздействия кипятка точно не лопнут. В банки, стерилизовать и нужно обязательно, выложить помидоры и ботву морковки. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав соль и сахара в кастрюлю. Оставить еще на пять минут, вылить маринад в помидоры с ботвой, растворить в нем лимонную кислоту.

Способ №4

Нужно (на 3 литровую банку):
Некрупные томаты, сливы;
Столовая ложка соли;
Пять столовых ложек сахара;
60 мл уксуса столового;
Ботва морковки 3-4 штуки;
Перец горошком;
Один лавровый лист;
Морковка, порезанная кружочком;

Банки нужно вымыть и предварительно стерилизовать вместе с крышками. Помидоры выбирать плотные, промыть их под водой. На дно банки выложить специи и морковку, сверху положить помидоры, а последним – слой слив. Причем, каждую сливу нужно предварительно проколоть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду довести до кипения, затем добавить соль и сахар, влить уксус и все довести до кипения. Маринад залить в банки и закатать заранее подготовленными железными крышками.

За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».

«Вкусненькие» томаты на зиму

Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:

  • Среднего размера плотные помидоры.
  • Большой пучок морковной ботвы.
  • Полтора литра воды.
  • Десять столовых ложек сахара.
  • Три столовые ложки соли.
  • Чайная ложка 70%-го уксуса.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

  1. Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
  2. Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
  3. На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
  4. После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
  5. Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
  6. Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
  7. Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.

Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.

Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй

Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Томаты среднего размера.
  • Лавровый лист - 2 штуки.
  • Чесночок - 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
  • Перец горошком - 4-7 горошин.
  • Зонтики укропа - 1-2 штуки.
  • Морковная ботва - по три ветки на банку.
  • Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 1 литр.

По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.

Процесс приготовления


Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • Одна столовая ложка 70% уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .

Лучшие статьи по теме