Все о продуктах питания. Информационный портал

Что приготовить из тыквы и кабачков. Запеченные кабачки и тыква. Оладьи из кабачков и тыквы: рецепт

Пироги были, каши тоже. А рагу?

Как, вы никогда не пробовали овощного рагу с тыквой?!

Ну, это несложно исправить – компоненты как в любом другом рагу, готовится «на лету», а съедается едва ли не быстрее.

Овощное рагу с тыквой – общие принципы приготовления

Овощное рагу из тыквы можно потушить в глубокой толстостенной сковороде, или мультиварке, запечь при помощи духовки в глиняных горшочках или в рукаве.

В приготовлении используются практически любые овощи, всегда имеющиеся под рукой как свежие, так и замороженные. Овощное рагу с тыквой часто готовят с капустой, кабачками, картошкой, баклажанами, сладким перцем, фасолью. Нередко в него добавляют томаты, грибы, горошек, мясо птицы. Неизменные составляющие любого овощного рагу – морковка и лук.

Предварительная подготовка овощей заключается в тщательном промывании под водой, очищении от кожуры и измельчении. Их нарезают брусочками или кубиками, стараясь выдержать единый размер – не более полутора сантиметров.

Добавляемые в блюдо баклажаны требуют отдельной подготовки, кусочки овоща нужно вымочить в солевом растворе, или выдержать непродолжительное время, пересыпав солью. Это поможет избавиться от характерной этому овощу горечи.

При тушении продукты закладывают в определённой последовательности, начиная с тех, которые дольше готовятся. Тыква закладывается практически в конце. В мультиварке блюдо следует готовить на двух режимах. Сначала продукты обжаривают в режиме выпечки, после чего доводят до готовности на опции «Тушение». С приготовлением в духовке всё намного проще: все составляющие закладывают в предназначенную для запекания тару и готовят при 180 градусах, указанное в рецептуре время.

Овощное рагу вкусно как горячим, так и охлаждённым. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром. В его качестве, к такому блюду лучше всего подходит отварной картофель или приготовленное из него пюре.

Тушёное овощное рагу с тыквой на сковороде

Ингредиенты:

400 гр. уже очищенной от кожуры тыквы;

300 гр. капусты белокочанного сорта;

Небольшой баклажан;

Среднеразмерная морковка – 1 шт.;

120 мл густого томатного сока;

Две луковицы;

Стручок сладкого перца;

Чайная ложка карри;

Острый перец, мелкомолотый – 1/4 ч. л.;

Вымороженное масло подсолнечника;

Неполная ложечка тмина;

Сахар – 1,3 ложечки.

Способ приготовления:

1. Срежьте с баклажана кожуру, а мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками. Посолите, перемешайте, выложите в дуршлаг и поставьте его на миску. Через полчаса промойте кусочки под проточной водой и насухо обсушите полотенцем.

2. Тонкими короткими полосками нашинкуйте капусту. Морковку и тыкву некрупно нарезаем кубиками. Чтобы блюдо смотрелось гармонично, их размер не должен значительно отличаться от баклажанных.

3. Луковицы и освобождённый от семян болгарский перец нарежьте некрупными ломтиками примерно одинакового размера.

4. В широкую и высокую сковороду налейте около 30 граммов подсолнечного масла и хорошо прогрейте на небольшом огне. Опустите в него измельчённые морковь с луком и обжарьте, систематически размешивая, до размягчения кусочков моркови.

5. Добавьте капусту, слегка подсолите и продолжайте готовить, не снимая крышки, пока капуста не осядет. Долейте к овощам томатный сок, перемешайте и доведите до готовности, не накрывая сковороду крышкой.

6. Тушённые с томатом овощи переложите в миску, а в сковороду налейте немного масла и как только оно раскалится, опустите обсушенные баклажаны. Сразу добавьте измельчённый болгарский перец и кусочки тыквенной мякоти.

7. Приправьте всё специями, можно подобранными на собственное усмотрение, хотя рекомендуется использовать предлагаемые в рецептуре тмин, карри, молотый красный перец, перемешайте и тушите на небольшом огне от четверти до 1/3 часа.

8. Размягчённые овощи смешайте с ранее обжаренными и отрегулируйте вкус рагу добавлением соли и сахара. Протомите блюдо на среднем огне около двух минут и снимите с плиты.

Рецепт рагу из тыквы с овощами и мясом для мультиварки

Ингредиенты:

Полкило свиной мякоти;

Килограмм картошки;

Некрупная морковка – 1 шт.;

400 граммов зрелой тыквы;

Крупная луковица;

Два красных мясистых помидора;

Чеснок – не менее 3 долек.

Способ приготовления:

1. Срежьте с мяса все плёнки, хорошо промойте кусок холодной водой, обсушите и нарежьте на кусочки произвольной формы.

2. Выложите мякоть в сухую чашу мультиварки и, перемешивая, обжарьте на режиме выпечки в течение 20 минут.

3. Очистите картошку, лук, чеснок и морковку. Лук тонко разрежьте полукольцами, дольки чеснока мелко порубите ножом. Морковку нарежьте на сантиметровые кубики, а картофель – некрупными, не слишком тонкими дольками.

4. Переложите все измельчённые овощи к мясу, приперчите и сдобрите немного специями, перемешайте и, не изменяя режима ещё семь минут, продолжайте готовить.

5. Помидоры надрежьте со стороны плодоножки, ошпарьте кипятком и снимите используя обратную сторону лезвия ножа, кожуру. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в чашу.

6. Выждав 10 минут, добавьте нарезанные сантиметровыми кубиками тыкву и картошку. Сразу посолите и залейте 200 мл тёплой воды. Переведите мультиварку на полтора часа в режим «Тушение».

Простое овощное рагу с тыквой и консервированной фасолью

Ингредиенты:

600 граммов тыквы без кожуры;

Лук – 1 головка;

Полулитровая банка белой консервированной фасоли;

600 гр. молодых кабачков;

Пучок обыкновенной огородной петрушки;

Два сладких перца;

Полстакана овощного бульона или воды;

40 мл вымороженного постного масла.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков и тыквы нарежьте, стараясь выдержать одинаковый размер.

2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, очищенный перец нарежьте некрупными кусочками квадратной формы.

3. На растительном масле до мягкости сначала обжарьте лук и сразу же добавьте к нему измельчённую тыкву, кусочки кабачков и сладкий перец.

4. Потушив на небольшом огне овощи до полной готовности, всыпьте к ним промытую консервированную фасоль, мелкорубленую петрушку. Сдобрите рагу любимыми специями, подсолите по вкусу и, хорошо перемешав, протомите под крышкой пару минут.

5. Снимите с огня и дайте постоять перед подачей полчаса, чтобы рагу настоялось.

Овощное рагу с тыквой в сметанной заливке запечённое в горшочках

Ингредиенты:

5 крупных картофелин;

300 гр. цветной капусты, замороженной или свежей;

Сметана 20% жирности – 200 мл;

Одна большая морковка;

Шесть столовых ложек зелёного горошка;

400 граммов тыквы;

Два яйца;

250 граммов твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Картофель тонко очистите и острым ножом нарежьте на дольки или четвертинки. С тыквы тонко срежьте кожуру, уберите семена. Морковку и плотную мякоть нарежьте тонкими брусочками.

2. Соедините все измельчённые овощи в большой миске, добавьте соцветия капусты и перемешайте.

3. Разложите приготовленную овощную смесь по глиняным горшочкам, влейте в каждый по 50 мл овощного отвара или отфильтрованной воды и поставьте на 40 минут в духовой шкаф. Температура приготовления – 180 градусов.

4. В сметану влейте яйца. Лёгким взбиванием доведите сметанную заливку до однородности и залейте ею пропечённые в горшочках овощи. Добавьте зелёный горошек и поместите ёмкости в духовку ещё на 40 минут.

5. Посыпьте рагу, измельчённым на тёрке сыром, и, когда расплавившаяся сырная крошка хорошо подрумянится, доставайте горшочки из духовки.

Рагу из тыквы с овощами и грибами

Ингредиенты:

Килограмм тыквы без кожуры и семян;

Две крупных горьких луковицы;

Крупная морковка – 2 шт.;

Два болгарских перца;

10 крупных шампиньонов;

Пол-литра отвара или питьевой воды;

Красные небольшие помидоры – 6 шт.

Способ приготовления:

1. Томаты на 2 мин. опустите в кипящую воду, затем достаньте и сразу поместите в холодную. В районе плодоножки сделайте надрез и снимите с помидоров кожуру.

2. Очищенный от семян сладкий перец и лук тонко нарежьте на ломтики. Морковку натрите в крупную тёрку, а тыквенную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.

3. В прогретом растительном масле слегка обжарьте лук вместе с морковкой. Добавьте тонкие пластинки грибов и продолжайте готовить, пока не выпарится выступивший из них сок.

4. Как только овощи и кусочки шампиньонов начнут подрумяниваться, добавьте сладкий перец и тыкву. Чуть присолите, хорошо размешайте и оставьте тушиться при умеренной температуре. Не забывайте помешивать овощи, при необходимости добавляйте воду или отвар, иначе они пригорят. Жидкости не должно быть много, она должна лишь чуть прикрывать готовящиеся овощи.

5. Через полчаса в рагу добавьте толчёный чеснок и измельчённые помидоры, тщательно размешайте и медленно вскипятите. Затем убавьте нагрев, слегка подсолите блюдо, снимая пробу, приперчите и доведите до готовности – полного размягчения овощных кусочков, при самом малом огне.

Овощное рагу с тыквой и курятиной запечённое в рукаве

Ингредиенты:

1 кг куриного филе или целый цыплёнок;

Полкило тыквы;

Две небольших морковки;

Некрупные баклажаны – 500 гр.;

Крупная луковица;

Полкило молодых кабачков;

Пара долек чеснока;

Треть чайной ложки растёртого в ступке перца;

Лаврушка – 3 листка.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы или филе тщательно промойте водой. Если взяли филе, нарежьте его 2 см кубиками, цельную тушку порубите порционными кусками небольшого размера.

2. С баклажан и кабачков удалите кожицу, а мякоть нарежьте некрупно, на брусочки одинаковой величины.

3. Точно так же измельчите тыкву без кожуры и семян, а морковку распустите на тонкие колечки.

4. Все измельчённые продукты сложите в одну миску. Добавьте столовую ложку поваренной соли, лаврушку и молотый перец, тщательно перемешайте.

5. В рукав для запекания сложите смешанные измельчённые составляющие и туго завяжите свободный край.

6. Переложите наполненный рукав в жаровню, в разных местах проткните плёнку иголкой и поместите в прогретую духовку.

7. Запеките овощное рагу в течение часа, затем достаньте, аккуратно разрежьте верх рукава и разложите готовое блюдо по тарелкам.

Овощное рагу с тыквой – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и при длительном тушении не превратилось в кашу, нарезайте все овощи кусочками одинаковой величины, не мельчите и не нарушайте последовательности закладки продуктов.

Вымоченные в соли баклажаны обязательно промывайте, чтобы удалить с них остатки соли с горечью. Подсаливать овощное рагу с тыквой при добавлении баклажан нужно осторожно, снимая пробу, иначе можно пересолить.

Нередко в овощное рагу с тыквой требуется добавить жидкость. Необязательно использовать именно воду, долейте мясной, не слишком жирный, бульон или постный овощной отвар – блюдо получится намного вкуснее.

О пользе кабачка и тыквы все знают: они и соли из организма выводят, и образованию жира препятствуют, и стенки сосудов очищают. Растут у многих в огороде, а готовят их традиционно — жарят да тушат. Вот еще несколько рецептов, и в зиму, и сейчас на стол. Пусть они помогут разнообразить ваше овощное меню.

Салат из кабачков

10 кг кабачков, 6 кг репчатого лука, 2 кг моркови, 8 ст. ложек сахара, 250 г уксуса, 250 г томат-пасты, 250 г подсолнечного масла, специи. Не пугайтесь такого количества, если вам хватит половинной дозы, берите всего вдвое меньше. Кабачки нарежьте кружками и дай-те постоять 1 час с солью, добавьте нашинкованные овощи, тушите 1 час, разложите в чистые банки, закатайте и стерилизуйте. Храните в подвале.

Овощная икра с кабачками

3 кг кабачков, 1 кг моркови, 500 г помидоров, 500 г лука репчатого, 1 ст. ложка соли, 250 г растительного масла. Кабачки очистите от кожицы и семян, помидоры, лук и кабачки нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Каждый овощ (кроме чеснока) отдельно обжарьте в подсолнечном масле, все сложите в кастрюлю, добавьте соль, молотый перец по вкусу и тушите на маленьком огне 20 мин. Добавьте чеснок, перемешайте и сразу раскладывайте в подготовленные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Икра из кабачков

Это блюдо для потребления сейчас. Кабачков возьмите по-больше, а моркови, Лука, помидоров (или томат-пасты) — сколько есть, понемногу. Нужны соль и, увы, растительное масло. Кабачок нарежьте и пропустите через мясорубку. Слегка отожмите и потушите минут 20 в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Остальные овощи нашинковать, отдельно обжарить или добавить в кабачки, посолить по вкусу и тушить еще минут 20. Горячими разложите в банки, а можно есть сразу. Будете хранить в холо-дильнике и подавать как закуску — холодная икра тоже очень вкусна!

Тыква в облепиховом соке

На 200 г облепихового сока — 800 г воды, 200 г сахара, лавровый лист, душистый перец, корица, соль. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву. Воду слейте и замерьте — так узнаете, сколько требуется сиропа. Приготовьте необходимое количество сиропа, залейте им тыкву и варите на небольшом огне 15-20 минут. Пусть настоится 24 часа, и — приятного аппетита.

Тыква (или кабачки) жаренная

Это просто и вкусно. Очищенные овощи нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в любом жире до готовности. Можно есть, а можно сложить в кастрюлю, переслаивая луком и (или) помидорами, тонко нарезанными. Потушите минут 10 под крышкой или запеките в духовке.

Оладьи из кабачков или тыквы

На 500 г овощей — 3 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа. Очищенные овощи натрите на крупной терке, вбейте яйца, добавьте соль по вкусу и соду. Жарьте в любом жире.

Салат из тыквы с хреном

На 200 г тыквы — 100 г моркови, 1 яблоко (лучше кислое), небольшой корень хрена, соль, сметана или майонез. Тыкву и морковь натрите на крупной терке, а яблоко и хрен — на мелкой. Перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной.

Тыква, тушенная с солеными грибами

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками, лук репчатый — полукольцами, чеснок измельчите или раздавите, мелко нарежьте обмытые соленые грибы. В жаровне или глубокой сковороде распустите кулинарный жир (можно использовать растительное масло), положите слой тыквы, посолите и поперчите, затем слой лука и чеснока, на них — слой грибов. Повторите в том же порядке, сверху выложите оставшуюся тыкву, на нее положите 2-3 ст. ложки густой сметаны и тушите под крышкой до готовности.

подготовил Андрей Кащеев, повар

Схожие по тематике статьи

Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице « Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания « кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также…

Накануне важных событий или во время поста так хочется полакомиться чем-нибудь легким и вкусным. И нет ничего лучше, чем с тыквой. Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, ингредиенты есть в любом холодильнике и доступны на овощном рынке. Дело остается за малым - подыскать наиболее интересный и оригинальный рецепт.

Овощное рагу

Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с другими овощами, гармонирует с мясом, может быть использована для сладкой выпечки и приготовления напитков. Более того, она очень полезна и хорошо хранится в холодное время года, а это значит, что даже зимой из нее можно приготовить овощное рагу.

С тыквой сочетаются любые овощи. Рагу получается невероятно легким и вкусным, приятно выглядит и отличается насыщенным ароматом, может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить, что традиционная русская кухня знает немало рецептов, в которых тыква занимает почетное место.

Самый простой рецепт приготовления овощного рагу

Тыкву очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Добавить специи. Здесь уже каждый сам решает, что именно: кориандр, куркуму, базилик и т. д. Сюда же необходимо всыпать одну чайную ложку сахара и щепотку соли. Теперь тыкве нужно побыть в одиночестве, чтобы она хорошенько напиталась ароматными специями.

Теперь можно порезать лук, но сильно мельчить не стоит, это же овощное рагу с тыквой, поэтому каждый компонент должен чувствоваться. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда тыкву, тушить ее до прозрачной консистенции. В это время необходимо очистить помидоры от кожуры, нарезать их четвертинками и отправить к тыкве. Только после этого можно добавить лук и довести блюдо до полной готовности, протушив овощи вместе еще минут пять.

Тыква и мясо - идеальное сочетание

Для приготовления овощного рагу с мясом необходимы следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить овощное рагу с тыквой и мясом, необходимо сначала очистить овощ и нарезать его небольшими кубиками, а затем поместить в разогретую сковороду. Поскольку тыква выделяет большое количество жидкости, получается, что она тушится в собственном соку.

В это время можно заняться мясом, которое необходимо нарезать небольшими кусочками, слегка отбить и также обжарить на растительном масле. Отдельно следует пассеровать лук. В ту сковороду, где тушилось мясо, следует вылить вместе с содержимым горошек и кукурузу. Всю смесь тушить в течение 15 минут.

И только сейчас можно соединить с мясом и остальными овощами. Сюда же добавляется нарезанный ломтиками помидор, сладкий перец и лук. В самом конце желательно добавить пропущенный через пресс чеснок, свежую зелень и специи.

Постное рагу

Этот вариант идеален для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Рецепт овощного рагу с тыквой прост в приготовлении, а все необходимые ингредиенты растут в огороде или продаются на овощном рынке. Для рагу понадобятся: 500 г тыквы, 200 г сельдерея, 1 морковка и лук, по 2 помидора и болгарских перца, подсолнечное масло и чеснок.

Можно приготовить овощное рагу с тыквой и кабачками, но прежде стоит рассмотреть этот рецепт. Готовится блюдо очень быстро и просто. Все овощи моются и нарезаются небольшими кусочками. Сладкий перец и помидоры желательно разрезать на 4-6 долек, в зависимости от их размера. Чеснок можно измельчить при помощи пресса, но лучше разрезать на несколько частей. Морковь также режется полукольцами.

Дело остается за малым - протушить все ингредиенты на сковороде или в казане до полной готовности. В самом конце добавить чеснок для насыщенного аромата. Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

Овощное рагу с тыквой и картофелем

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 1 тыква среднего размера.
  • Несколько морковок.
  • Две луковицы.
  • Две репы среднего размера.
  • 5-6 картофелин.
  • Специи и чеснок.

В первую очередь в сковороду отправляется нарезанная небольшими кубиками тыква. Через несколько минут она пустит сок, и уже все остальные овощи будут тушиться в этой жидкости. После этого, сразу же за тыквой, в емкость добавляется репа, так как для ее полного приготовления требуется больше всего времени. Далее наступает очередь картофеля и лука - овощи отправляются в сковороду вслед за репкой.

Морковь частично порезать полукольцами, а всю оставшуюся долю натереть на соответствующей терке, затем отправить ко всем остальным овощам. В самом конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и специи.

Овощное рагу с тыквой и кабачками

Как уже было сказано, тыква может долго храниться в холодное время года. То же самое касается и ее близкого родственника - кабачка. Так почему бы не соединить эти два элемента в одно невероятно вкусное блюдо, которое напомнит о щедрости последнего летнего месяца? Использовать в этом блюде мясо или нет - дело личных предпочтений. Можно добавить к овощам обжаренную куриную грудку или свинину, а можно подавать отдельно овощное рагу с тыквой. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, насколько красивым и аппетитным выглядит это блюдо.

Говорить можно долго, но пора приступать к действию. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Луковицы - 2 шт.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 морковки.
  • 3 помидора.
  • Небольшой кусочек тыквы (примерно 300 г).
  • Кабачок - 200 г.
  • Специи и мало для жарки.

Все овощи, кроме моркови и лука, нарезаются достаточно крупными кусками и отправляются в казан для тушения. Разумеется, посуда уже должна быть прогретой с небольшим количеством растительного масла. Как только тыква начала приобретать прозрачность, можно добавлять нарезанный лук и специи (куркума для золотистого цвета, карри, перец, чабрец и т. д.). Здесь желательно уменьшить огонь и оставить на некоторое время овощи в покое. Тыквенного сока будет вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели. Затем можно добавить перец и помидор, заправить чесноком, подержать на огне еще минут 10 и переставить казан в духовку. Это блюдо очень вкусно само по себе. Но можно подавать его вместе с сочным и ароматным мясом.

Ингредиенты (на 12 шт.):

Тыква (очищенная и нарезанная небольшими кубиками) - 225 г (2 стак.)
Масло оливковое - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Шпинат нарезанный - 1 большая горсть
Петрушка или кинза нарезанная - 2 ст. л.
Семечки подсолнечника очищенные - 3 ст. л.
Пармезан тертый - 30 г (3/4 стак.)
Брынза, нарезанная небольшими кубиками - 100 г (1/2 стак.)
Горчица - 2 ч. л.
Яйца куриные - 2 шт.
Молоко - 3/4 стак. (180 мл)
Разрыхлитель теста - 4 ч. л.
Соль морская - 1 ч. л.
Мука* - 2 стак.

Котлеты с тыквой это удивительное сочетания мяса и овощей. По этому рецепту вы без труда приготовите необычное и очень вкусное блюдо.
И н г р е д и е н т ы
рыба (амур, судак, щука и др.) 500 гр.
тыква мякоть 200 гр.
мука 3 ст.ложки
яйцо 1 шт.
чеснок 1 зубчик
соль, перец
растительное масло для жарки
Рыбу почистить, снять с нее кожу и освободить от костей. Мякоть рыбы провернуть на мясорубке или измельчить блендером.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы - 750 г
Кокосовое молоко - 400 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 250 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахар - 50 г
Сливочное масло - 100 г
Масло для формы
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

1. Тыкву нарезать кубиками в 1 см, сложить в чашу мультиварки и готовить 40 минут в режиме «выпечка», можно запечь и в духовке или на пару.
2. Готовую тыкву пюрировать блендером до однородности и остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты:
кабачки - 450гр;
масло растительное-150мл.;
сахар - 175гр.;
яйцо - 3шт.;
фисташки - 50гр.;
мука - 250гр.;
ванильный сахар - 1п.;
сода - 0,5ч.л.
Для глазури:
сахарная пудра - 125гр.;
фисташки - 1ст.л.
Способ приготовления:
1.Натерла кабачки на терке.
2.Фисташки измельчила в мелкую крошку.
3. Масло + яйца + сахар + ванильный сахар - взбила в миске, потом добавила муку и соду и всё хорошо перемешала.
4. Добавила в мучную смесь кабачок и фисташки - хорошо всё перемешало.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г
Масло сливочное - 250 г
Яйца куриные - 3 шт.
Тыква - 900 г
Сахар - 200 г
Сливки 30% - 200 мл
Корица - по вкусу
Ванилин - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Просеять муку и соль в глубокую миску.
2. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
3. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками.

Тыква - 250 гр
Сахар (50 и 30) - 80 гр
Желатин (10гр и 7гр) - 17гр
Сливки (10%) - 60 мл
Вода - 160мл
Берём тыкву: моем, чистим, режем на кубики.
Тыкву заливаем 160 мл воды, добавляем 50 гр сахара и ставим вариться до полной готовности тыквы. У меня на это ушло 30 минут.

Далее отвар сливаем, немного даём ему остыть, и заливаем этим отваром 10гр желатина (для набухания).
Тыкву помещаем в блендер или кухонный комбайн, измельчаем до пюреобразного состояния.
Желатин доводим до кипения, до полного растворения, добавляем к тыквенному пюре, перемешиваем.

Ингредиенты:

Кабачок большой - 1 шт.
Фарш говяжий - 400 г (можно купить готовый или прокрутить мясо самостоятельно)
Пропаренный рис - я взяла мерную емкость и насыпала туда рис до отметки 120 мл
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Морковка - 1 шт. (маленькая)
Сметана - 2 большие ст. л.
Твердый или полутвердый сыр - примерно 150 г
Соль, перец, травы - по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом ставим вариться рис и очищаем наш кабачок от кожуры. Разрезаем поперек на «шайбочки» около 2 см толщины. Очищаем от семян и промываем.

Ингредиенты:

Цуккини - 600-700 г
Лук шалот - 1 шт.
Сыр - 50-60 г
Яйцо - 3 шт.
Мука - 150 г
Молоко - 80 мл
Масло растительное - 60 мл
Горчица дижонская - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец черный - по вкусу
Перец кайенский - 1 щепотка

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.
2. Нарежьте цуккини тонкими кружочками (именно нарежьте ножом, а не потрите на терке).
3. Очень тонко, кольцами, нарежьте лук.
4. На крупной терке натрите сыр.

Ингредиенты:

Тыква (уже очищенная от кожуры и семечек) - 300-350 г
Сладкий болгарский перец - 2-3 шт.
Сладкий салатный лук - 1-2 шт.
Чеснок - 4 зубчика

Для маринада:

Вода - 600 мл
Растительное масло - 50 мл
Винный уксус - 90-100 мл
Сахар - 5 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Перец (разного: чёрного, белого, зелёного, душистого...)
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 5 бутонов
Корица - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Кабачок (средний) - 1 шт
Помидор - 3-4 шт
Сыр - 200-250 г
Чеснок (большой) - 1 зуб
Масло растительное (для жарки кабачков)
Сметана (можно майонез)
Соль
Приготовление:

Кабачки нарезаем кружочками, натираем их солью и обжариваем на большом огне до готовности.

Тем временем режем помидоры и сыр кубиками. Чеснок натираем на средней тёрке. Добавляем ко всему нарезанному сметану или майонез и перемешиваем.

Пожаренные кабачки режем кубиками и выкладываем на противень.

Ингредиенты:

Мука - 200 г
Масло сливочное размягченное - 100 г
Яйцо куриное в тесто 1шт, (+2шт в заливку)
Вода - 2-3 ст.л
Соль - 1 ч. л.
Сахар (1ст.л. в начинку) - 1 ч. л.в тесто
Лук белый крупный - 1 шт.
Моцарелла - 100 г
Шпинат (большой) - 1 пуч.
Тыква - 100 г
Сливки (10%) - 100 г
Бальзамик - 6 ст. л.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соус брусничный - 1 ст. л.
Лосось (или любая морская красная или белая рыба) - 50 г Р
озмарин (веточка) - 1 шт.
Базилик (веточки) - 2 шт.

Ингредиенты:
1 кабачок
3 яйца
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
зелень- укроп,петрушка,зелёный лук
соль
перец
100 гр сыра

Приготовление:
1. Кабачок натереть на тёрке, отжать. Добавить яйца.
2. Порезать в кабачки зелень, добавить муку и разрыхлитель.
Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
3. Выложить массу в смазанную маслом форму.
4. Тоненько нарезать помидоры и красиво уложить на пирог.
Сверху смазать желтком.
5. Выпекать при 180 гр до готовности.
6. Присыпать зеленью и тёртым на среднюю тёрку сыром.

На каждые 500гр. кабачков = 0,5ч.л соли.
Для маринада:
- 100 мл оливкового масла (вполне можно заменить обыкновенным РМ рафинированным),
- 3ст.л уксуса,
- 2 чайн.ложки меда,
- 2-3 зубчика чеснока
- молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Приготовление:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.

Приготовить маринад.

Ингредиенты (на 2 порции):

Кабачок цуккини - 1 шт.
Помидоры черри - 8-10 шт.
Сыр полутвердый -100 г
Шампиньоны - 100 г
Белый кунжут - 1 ст. л.
Растительное масло, соль, перец

Приготовление:

1. Цуккини нарезаем кружками. Шампиньоны - небольшими кусочками. Помидорки черри - пополам.
Сыр - в крупную тёрку. Всё готово, приступаем к тепловой обработке. :)
2. Кабачки обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
3. Шампиньоны обжариваем и немного тушим, минут 5-10.

Ингредиенты:

½ кг тыквы
½ кг картофеля
2 ст. л. муки
2 яйца
½ ст. сметаны
соль

Приготовление:

Тыкву и сырой картофель натереть на терке, тщательно отжать. Добавить муку, яйца, соль.
Жарить на растительном масле, подать со сметаной или с томатной сальсой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

маленькая тыква
2 горсти лесных грибов
6-7 небольших корней петрушки
мускатный орех
паприка
морская соль
оливковое масло

Приготовление:

1.Промойте грибы, разрежьте их на половинки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и дайте покипеть пол-минутки.
2.Затем слейте воду, снова залейте холодной водой, добавьте соль, накройте крышкой и варите при небольшом кипении полчаса.
3.Пока варятся грибы, разогрейте духовку до 200 C.
4.Нарежьте тыкву и корни петрушки небольшими кубиками.

Ингредиенты:

Тыква, очищенная от семечек, это примерно 1 сквош-тыква - 300 г
Сливки 22 % - 300 мл
Сахар - 150 г
Кардамон - 1 ч.л.
Желток - 4 шт.
Шоколад, орехи, соусы для подачи.

Для шоколадного соуса:
Какао - 2 ст. л.
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 3 ст. л.
Сметана - 3 ст. л. или 50 мл жирных сливок

Приготовление:

1.Тыкву очистить, нарезать на крупные кубики.
2. Переложить ее в кастрюльку, залить сливками, добавить сахар и кардамон.
3.Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут на среднем огне.

от Савелия Либкина

Ингредиенты:
900 г тыквы
400 г апельсинов
700 г мягкой муки
высшего сорта
15 г соли
40 г сахара
20 г свежих прессованных
дрожжей
100 мл воды
6 желтков
50 г сахарной пудры
1 л рафинированного
подсолнечного масла

1 Очищаем ярко-оранжевую тыкву и нарезаем ее крупными кубиками. Печем в духовке 20 минут при 180°C.
2 Протираем тыкву в пюре и остужаем.
3 Дрожжи растворяем в теплой воде и подмешиваем жменю муки и щепотку сахара. Даем побродить опаре 30 минут в тепле.

молоденькие кабачки - 3 штуки
укроп - пучок
чеснок - 2-3 зубчика
оливковое масло - 65 грамм
белый винный уксус - 2 столовые ложки
жидкий мед - 1 столовая ложка
черный перец и соль

Кабачки моем и сушим. Нарезаем длинными тонкими полосками. Сердцевину и шкурку лучше не использовать. Кабачки солим и отставляем на 30 минут в сторонку. Даем им пропитаться солью. Укроп мелко нарезаем. Чеснок давим через пресс, или трем на мелкой терке. И в отдельной посуде смешиваем чеснок, масло, перец, уксус и мед. Все хорошо перемешиваем.

Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

Кабачки -500 г
Пармезан - 50 г
Куриные яйца - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Мука - 3 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Берём молодые кабачки и хорошо промываем их в проточной воде.
2. Снимаем с них кожицу.
3. Затем натираем их на крупной терке. Теперь отжимаем овощ, освобождая его от излишнего сока.
4. Теперь добавляем к кабачкам яйца и тщательно перемешиваем.
5. Далее натираем на мелкой терке сыр.
6. И так же замешиваем.

Ингредиенты:

● 200 г тыква (пюре)
● 2 шт. яйца куриные
● 200 г мука
● 4 ст.л. сахар
● 30-40 г масло сливочное
● 200 мл молоко коровье
● 10 г разрыхлитель
● щепотка соль
● по вкусу мед (для подачи)

Приготовление:

Осенью самое время печь не просто панкейки, а тыквенные панкейки! Они получаются очень красивого цвета, нежные и пористые. Пакейки хороши тем, что жарятся на сухой сковороде без масла, поэтому получаются абсолютно нежирные и полезные. Тыквенные панкейки будут отличным завтраком и для детей и для взрослых

Ингредиенты:

Цукини (можно использовать кабачки) – 2–3 средних шт.
Панировочные сухари - 1 стакан
Соль, черный перец
Сушеные травы (тимьян, орегано) или смесь сушеных прованских трав
Немного чесночного порошка
Пармезан - 100 г
Яйца куриные - 2 шт.
Немного оливкового масла или спрея

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 220 градусов.
Цукини вымыть, обтереть бумажным полотенцем и обрезать кончики.

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.

Ингредиенты и приготовление:

Два маленьких кабачка (можно взять один средний) трем на средней терке...Вбиваем три яйца, солим - перчим по вкусу, выдавливаем пару зубчиков чеснока, всыпаем 10 г разрыхлителя и досыпаем муки столько, чтоб по консистенции тесто было как на оладьи...Точное количество муки не скажу, потому как оно зависит от размеров Ваших кабачков...

Ингредиенты:

Кабачок – 4 шт. (примерно 1-1,2 кг)
Зеленый лук – 1 пучок
Щавель – 1 пучок
Помидор – 4 шт. среднего размера
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – 1 ст. л.
Мука – для панировки
Растительное масло – для жарки
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки вымываем и нарезаем не очень толстыми кольцами.
2. Солим, немного перчим, обваливаем в муке с обеих сторон.
3. На сковородку наливаем растительное масло и там обжариваем кабачки. Когда станут с одной стороны золотистого цвета, тогда переворачиваем на другую сторону.

Ингредиенты для кастрюли объемом 5л:

Белая фасоль - 1 стакан
Средняя свекла - 1 шт.
3 средних картофелины
Луковица - 1 шт.
Сушеные белые грибы - 30 г
Небольшой цукини - 1 шт.
Небольшой баклажан - 1 шт.
Спаржа (можно использовать консервированную, примерно 150-200г) - 2 ростка
Небольшая паприка - 1 шт.
Помидоры в собственном соку - 1 баночка (400г)
Капуста - ¼ кочана
Оливковое масло - 4-5 ст.л.
Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
Соль, чили по вкусу

Приготовление:

Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
Картофель – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Сметана – 100 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
Укроп – по вкусу
Растительное масло

Приготовление:
1. Кабачок, картофель и репчатый лук очистить, натереть на мелкой терке. Немного отжать сок. Добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, муку, соль – хорошо вымешать.
2. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду, слегка прижимая сверху. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Юлия Голубева
1 кабачок (у меня маленький 300г)
2 ст.л. манки
3 ст.л. муки
2 яйца
соль и сахар по вкусу
раст. масло
тертый сыр 10г (для посыпки сверху)
Для начинки:
1 вареная морковь
2 вареных яичка
соль по вкусу
1 ч.л. раст. масла

Кабачок натереть на крупной терке + яйца, манка, мука, соль и сахар (тесто должно быть не густое). На раскаленной сковородке выпечь тонкие по возможности блинчики.
Приготовить начинку: яйца натереть на крупной терке, морковь на мелкой, добавить соли по вкусу и раст. масло. Все перемешать.

Ингредиенты (на 2 небольших или 1 большую порцию):

Цуккини - 1 небольшой плод
Помидор - 1 шт.
Сыр - 4 маленьких кусочка
Растительное масло - для обжарки
Зелень салата
Черный кунжут (опционально)

Приготовление:

1. Кабачки нужно нарезать кружочками, но не очень тонкими. Обжариваем с одной стороны. Потом с другой.
2. Откладываем в сторону. Помидорку также нарезаем толстыми кружками. И тоже слегка обжариваем.
3. В жаропрочную форму выкладываем кусочки цуккини, сверху помидор. И потом еще разу цуккини, сверху кусочек сыра.

Ингредиенты:

Баклажан - 1 шт.
Большой цукини
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Молотый перец - 1/2 ч. л.
Моцарелла - 85 г,тонко нарезать
Томат-паста - 1,5 стакана
10 больших листьев базилика

Приготовление:

1. Нагрейте гриль.
2. Разрежьте баклажан на 12 дисков, цуккини на 8 половинок.
3. Выложите слайсы баклажана и цукини на противень. Каждый смажьте с обиех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжарьте на гриле около 4 минут с обеих сторон для баклажана и по 3 - для цукини.

Ингредиенты на 6 порций:
- 1 луковица
- 2 некрупных кабачка
- 1 зеленый перец
- чеснок
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль

Приготовление:

1. Лук обжарить в масле.
2. Очистить от кожицы и семян (если крупные) кабачки, нарезать кубиками около 1,5 см., добавить на сковороду к луку, мелко нарезанный перец добавить чуть позже, когда кабачки размягчатся.
3. Посолить, добавить сметану и чеснок, тушить на маленьком огне еще минут 15.

Kалорийность на 1 порцию: 150 ккал

Вам понадобится:

Тыква 1000 г
Сахар-песок 1200 г
Гвоздика 2 шт.
Корица в палочках 2 шт.
Апельсины 1 шт.

Цукаты в этом сезоне я готовила несколько раз. Тыквенные имели значительный успех, даже больший, чем арбузные.
Я пробовала разные рецепты тыквенных цукатов, и больше всего мне понравился такой вариант, только с добавлением цедры апельсина. Ее надо добавлять одновременно с тыквой.

Ингредиенты 1-го этапа:
Тыква 1000 г
Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.

Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок 1200 г

Ингреденты

Тертая тыква - 1 стакан
Куриные яйца - 2 шт.
Мука - 120-150 г
Молоко - 250 мл
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л
Сода гашеная - 1/3 ч. л
Какао - 1 ст. л.
Оливковое масло - 2-3 ст. л

Приготовление:

1. Тыква должна быть сладкой, сочной и яркого оранжевого цвета. Чтобы блины были нежнее и вкуснее, лучше натирать тыкву на мелкой терке. Вареная (печеная, обработанная паром) тыква не имеет ярко выраженного вкуса и цвета, который присущ сырому продукту.

Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. воды
Для начинки:
- 1/2 ст. грецкий орехов
- 1/2 ст. песочного печенья
- 2 ст. тыквенного пюре
- 3 яйца
- 120 мл сливок
- 100 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. соли

Приготовление:
1. Для теста смешайте муку, сахар, соль и холодное масло до образования крошки. Добавьте постепенно воду и мешайте пока тесто не замесится в ком. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 30 мин. в холодильник

Ингредиенты:

масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г
сахар тростниковый - 125 г
ваниль - 1 палочка
яйца куриные - 1 шт.
тыква (сорт Баттер Нат) - 230 г
мука - 160 г
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
соль - щепотка
сухофрукты (курага и изюм) - 100 г
грецкий орех - 100 г
специи (имбирь, корица, мускатный орех)
маскарпоне - 200 г
сливки молочные (35%) - 100 мл
сахарная пудра - 30 г
апельсин (сок и цедра отдельно) - 1 шт.

Приготовление:

1. Мягкое масло взбить с сахаром до пышности.
2. Добавить ваниль и яйцо, взбить еще раз.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 175 г
Кукурузная мука или полента - 25 г
Щепотка мелкой морской соли
Несоленое сливочное масло - 100 г
Яичный желток - 2 шт.
Холодная вода - 1-2 ст. л.
Яичный белок - 1 шт.
Для начинки:
Жирные сливки - 200 мл
Шалфей - 10-12 листиков
Несколько веточек тимьяна
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Пюре из тыквы - 300 г
Яйца - 2 шт.
Тертый Пармезан - 3-4 ст. л.

Приготовление:

Лучшие статьи по теме