Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Что заменяет сладкое: список продуктов. Чем заменить сладкое при похудении и при правильном питании. Продукты, заменяющие сладкое

Что заменяет сладкое: список продуктов. Чем заменить сладкое при похудении и при правильном питании. Продукты, заменяющие сладкое

10 самых полезных для здоровья и фигуры сладостей. Какие сладости самые полезные и почему?

Мы с детства слышим, что «сладкое вредно для здоровья». Но как быть, если без воздушных пирожных, хрустящего печенья, нежных бисквитов и тающих во рту шоколадок жизнь теряет яркие краски? Неисправимых сладкоежек должен порадовать тот факт, что есть и полезные сладости: при разумном потреблении они и настроение поднимут, и фигуру сохранят, и здоровью не навредят. Итак, какие сладости полезны и почему?

Самые полезные сладости для фигуры

Что может быть вкуснее и полезней натурального пчелиного меда, наполненного ароматами липовых рощ, акациевых лесов, фруктовых садов и цветочных полей? Мед – древнейшее лекарство и вкуснейшее лакомство. В этом продукте, заботливо собранном полосатыми труженицами, содержатся минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла и прочие вещества, наделяющие его целебной силой. Мед улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, налаживает работу нервной системы и лечит женские болезни.

Молочные плитки, может быть, и вкуснее, но черные полезней. Настоящий горький шоколад, что на 60-70% состоит из тертых какао-бобов, улучшает кровообращение и пищеварение, поднимает настроение, нормализует давление, облегчает течение ПМС у женщин и даже лечит простуду. А еще благородный продукт из какао-бобов уменьшает вероятность развития многих недугов, в том числе и таких опасных, как рак, атеросклероз и сахарный диабет.

Сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды – это и есть цукаты. Яркие и разноцветные, напоминающие драгоценные камни, они являются источниками витаминов и антиоксидантов: токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, а еще – содержат ценные минералы и клетчатку. Цукаты полезны для нервной системы, они улучшают память, заряжают энергией, поэтому могут стать прекрасной заменой конфетам. Засахаренные ананасы, папайя, манго, дыня, кокос – это кусочек экзотики на вашем столе.

Курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, сушеная клубника… Сухофрукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбозам, а еще они хорошо очищают кишечник. Курага помогает при анемии и укрепляет зрение. Сушеные яблоки и груши в виде компота полезны для почек, печени и желудка. Инжир благоприятно влияет на нервную систему и работу ЖКТ. Изюм и чернослив помогают при болезнях желудка и повышают гемоглобин. Финики очень полезны для беременных и кормящих женщин.

Одно из самых нежных лакомств, любимых и взрослыми, и детьми. Неспроста название этой изысканной сладости переводится как «легкий ветерок». Зефир – это пюре из фруктов и ягод, взбитое с сахаром и яичным белком. В этом лакомстве присутствуют фосфор, железо, белки, полезные для пищеварения пищевые волокна, пектин, что выводит из организма соли тяжелых металлов и другие яды. Зефир благотворно влияет на здоровье сосудов, волос и ногтей.

По-настоящему полезен только мармелад, что состоит из натуральных компонентов: фруктового или ягодного пюре, сахара, желатина, пектина или агар-агара. Пектин, являясь натуральным сорбентом, прекрасно очищает кишечник, нормализует обмен веществ и лечит заболевания ЖКТ. Агар-агар улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, положительно влияет на работу печени и щитовидной железы.

Настоящая халва – подсолнечная, кунжутная, арахисовая, сладость которой придает мед, а не сахар или патока, не только исключительно вкусна, но и достаточно полезна. Популярное восточное лакомство – источник протеинов, органических кислот и ценных минералов. Халва успокаивает нервную систему, омолаживает организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи.

Правда, речь идет не о вкусном лакомстве, приготовленном по «бабушкиному рецепту»: в нем, кроме сладости и вкуса любимых ягод, ничего хорошего нет. А вот холодный джем или варенье-пятиминутка, что поддавалось минимальной термообработке, действительно являются кладезю витаминов и минералов. Самыми полезными считаются кизиловое, малиновое, ореховое и айвовое варенье.

Коричневый неочищенный тростниковый сахар может стать прекрасной заменой белому классическому, полностью очищенному свекольному рафинаду. Этот заморский продукт содержит целый комплекс полезных веществ: минералы, витамины и растительные волокна. Если использовать для приготовления сладостей коричневый сахар, любые десерты только выиграют, станут более вкусными и полезными, а любимые напитки – кофе, чай, молочные коктейли, приобретут особенное, карамельное послевкусие.

10. Фрукты и ягоды

Сама природа подарила человеку эти плоды, богатые ферментами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, минеральными солями, органическими кислотами, необходимыми для нашего здоровья и долголетия. За счет содержания эфирных масел, белков, пектинов и клетчатки фрукты и ягоды очень питательны, на редкость полезны и при этом низкокалорийные.


Сладкая страна, где халвичные поля, марципановые мосты, карамельные деревья и пряничные домики – родом из далекого детства. Но есть и другая сказка – для тех, кто предпочитает полезные сладости. Там – шоколадные реки, халвичные холмы, медовые озера, а на лесных опушках – островки из ягод и цукатов.

Большинство считают, что сладкое и стройная фигура - вещи несовместимые. Но побаловать себя вкусненьким можно даже во время диеты. По мнению исследователей, тяга к лакомствам - это биологическая потребность, а не вредная привычка. И прежде чем ответить на вопрос, что заменяет сладкое, коротко опишем достоинства любимых вкусностей.

Как примирить сладкое и диету

Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар - главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.

Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех "вредных" лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.

Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм "последней радости", то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.

Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?

  1. Фрукты - то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
  2. Сухофрукты - то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное - не налегайте и знайте меру.
  3. Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
  4. Мармелад, зефир и пастила.
  5. Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).

Продукты, заменяющие сладкое

Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.

Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:

  • более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
  • витамины А, С, Е и В 6 ;
  • фолиевую кислоту.

Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.

Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое - курага ещё "выметает" из организма все вредные вещества и защищает от анемии.

И, наконец, третий лидер среди сухофруктов - сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.

Его величество Король

Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

Желейные радости

Мармелад - ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар - вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное - качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Воздушный привет

Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова "нельзя" бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

Помимо этого, "воздушные друзья" особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.

Полезные сладости при беременности

Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после - 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?

Во-первых, женщинам в "интересном" положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.

Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.

В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага - всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.

В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!

В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты - то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после - ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное "знакомство" с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте "до шипения" на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

И напоследок

Всё ещё считаете, что стройность и сладкое вещи несовместимые? Наверное, уже нет. Ведь теперь вы точно знаете, чем заменить сладкое при похудении, во время правильного питания и беременности. Главное - не переедайте: излишки сладкого превратятся в жир, а это чревато нарушением обмена веществ и, конечно же, лишним весом.

Берегите своё здоровье и не забывайте иногда поощрять себя любимыми лакомствами!

Наверное, редко найдется такой человек, который бы не любил сладости. Как правило, это высококалорийные продукты, содержащие сахар и имеющий очень приятный вкус. В процессе приготовления сладостей используют сахар, муку, фрукты, молоко, яйца, орехи и разного рода добавки и красители. Какие есть сладости в мире?

Классификация сладостей

В зависимости от того, какие компоненты входят в состав, все сладости принято делить на следующие группы:

  • Сахаристые изделия, среди которых выделяются такие виды сладостей, как:
    • взбитые вместе с сахаром яичные белки с различными добавками (безе, меренги, суфле, кремы, муссы, зефир, пастила);
    • сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды с различными добавками (варенье, конфитюр, мармелад, джем, повидло, желе);
    • конфеты (грильяж, карамель, ирис, леденцы, помадка, марципан);
    • восточные сладости (виды: халва, козинаки, лукум, нуга, цукаты, чурчхела);
    • сладости из какао-бобов (шоколад и его разновидности);
    • молочные изделия с различными добавками (мороженое, эскимо, сладкие йогурты, творожные сырки).
  • Мучные изделия, среди которых можно выделить следующие типы сладостей:
    • пропеченные изделия из теста (вафли, печенье, пироги, ватрушки, пончики);
    • хлебобулочные изделия (ромовые бабы, пряники, кексы, коврижки);
    • десерты (эклеры, торты, пирожные).

Любую из перечисленных сладостей можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к сахарному диабету, ожирению, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.

Полезные сладости

Конечно, сладости пагубно влияют на фигуру, но также все сахаросодержащие продукты являются прекрасным средством против стресса. Какие сладости можно при диете? Специалисты выделяют 7 типов сладостей, которые можно есть, не боясь располнеть:

  • Зефир. В настоящем зефире без добавок содержится только яблочное пюре, патока, яичный белок и пудра. Важной особенностью этого организма является то, что на расщепление сахара в организме человека уходит много времени, поэтому если даже вы съели немного зефира на ночь, это никак не отразится на вашей фигуре.
  • Пастила. В настоящей пастиле содержится яичный белок, желе, фрукты и ягоды, которые не имеют большой калорийности, а наоборот, даже полезны организму.
  • Мармелад. В состав этой сладости входят пектины, фруктоза, желатин и яблочное пюре. Полезными и безвредными для организма считаются любые виды мармелада без сахарной обсыпки.
  • Мед. Этим полезным продуктом очень сложно навредить своей фигуре. Его можно добавлять в чай, кофе, каши, а кроме этого, этот продукт является превосходным антидепрессантом.
  • Восточные сладости. Все они очень полезны для организма, так как содержат в своем составе мед, орехи, пряности и изюм, которые быстро дают организму чувство насыщения.
  • Торты с йогуртом и фруктами. Они считаются низкокалорийными, если залиты натуральными йогуртами и желе, а также лишены бисквитов, сбитых сливок, масляных и кремовых украшений.
  • Черный шоколад. Именно в этом виде шоколада отсутствует соя, растительные жиры и сахар, а 80% плитки состоит из какао-бобов.

Естественно, употреблять эти сладости нужно в умеренном количестве и желательно до обеда, чтобы все их калории пошли на пользу организму, а главное – успели повлиять на работу головного мозга до того момента, как вы ляжете в постель. А какие сладости можно кормящим мамам? Этот вопрос всегда бывает актуален для мамочек, кормящих грудью своих малышей, так как с молоком ребенку поступают все те вещества, которые мать съедает за столом. Считается, что сладости следует употреблять в ограниченном количестве из-за того, что возможен риск появления аллергии у ребенка. Специалисты советуют сначала пробовать продукт, и если на него у ребенка нет реакции, то уже употреблять его в пищу. К таким сладостям можно отнести: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед и печенье, а также различные сухофрукты и цукаты, повидло и домашнее варенье.

Срывы на сладкое регулярно случаются у работниц глянцевых журналов, а я на сегодняшний день одна из них. В обычной жизни девушки поддерживают версию, что «сахара ни-ни», - я же в этот момент честно признаюсь, что люблю помадку и торт «Красный бархат». В любом случае ближе к пяти часам вечера, когда уровень глюкозы в крови ниже плинтуса, все они бегут в ближайший магазин - там как раз мармелада и зефира завались. Ну и пиши пропало.

Если подойти к гастрономической сути, то с мармеладом не жизнь, а одни проблемы. То он слишком сладкий, то слишком липкий. В чистом виде есть его как-то бессмысленно: ну съела полбанки старорежимных лимонных долек, густо обсыпанных сахарным песком, ну и что? Никакой эйфории - одно отвращение к себе. Но два дня назад моя коллега, литредактор Аня, принесла и положила на стол брикет мармелада совсем из другой оперы.

Он был грушевый, конечно, липкий, но не приторно сладкий, а с едва заметной, приятной кислинкой. Непрозрачный коричневатый брусок выглядел точь-в-точь как тот развесной мармелад, который я ищу по рынкам всего мира, потому что нет ничего вкуснее его ломтика, сжеванного за компанию с любым подвидом камамбера. Кстати, все чаще мелькает то тут, то там камамбер российского производства - из козьего молока, со смешным названием «Коза Ностра» и козой в черных очках на пластиковой банке. Последний раз такая «Коза» была мною куплена в лавке по адресу Кржижановского, 5, подвал с вывеской «Продукты из Армении». Там, кстати, еще и кофе варят по-итальянски, и замечательной чиабаттой торгуют по 100 р.

Но вернемся к сладкому и соленому. Понимаю, что классические традиции старой Европы - есть сыр с мармеладом - у нас плохо приживаются. Особенно сейчас, в санкционные времена. Ну мед с запрещенным пекорино - это максимум. Тем не менее пластовый мармелад, сваренный из айвы или слив, - идеальное сопровождение, если вы завтракаете сыром и кофе. Или едите сыр между ужином и десертом, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Фокус в том, что солоноватый и в меру резкий, с горчинкой, но обязательно сливочный вкус камамбера раскрывается и дополнительно оттеняется как раз айвовой или сливовой кислинкой, уваренной с сахаром.


Фотография: Компания "Озерский сувенир"

Стоило мне только попробовать принесенный коллегой грушевый мармелад, как пазл сложился. Потому что сколько ни вези аналогов с рынков заграницы (и когда я еще туда попаду?) - его всегда будет мало, как ни расстягивай удовольствие и ни ограничивай собственные аппетиты. И вот он - найден продукт, идеально вписывающийся в концепцию импортозамещения. На картонке было написано: «Озерский сувенир» и «100% натуральный». Натуральность полностью и правдиво расшифрована на обороте упаковки. Я не пошла, а побежала в ближайший «Перекресток-экспресс» и на прилавке с конфетами нашла еще несколько таких же «Озерских» - из слив и из абрикосов. Цена вопроса - 100 с хвостиком рублей.

Лучший у них - сливовый. Грушевый - на втором месте. Абрикосовый - все-таки слишком приторный. На сайте Озерского кондитерского комбината видны и конфеты, и шоколад, и продукт «Фруктовичи» - с очень странным брендингом. Пакет с черносливом они назвали, например, «Чернослив Михайлович», а с курагой - «Курага Петровна». Мармеладу повезло больше: в качестве приманки на каждой упаковке процитирована моя любимая «Баллада о королевском бутерброде» в переводе Маршака про его величество, который радуется тонким ломтикам хлеба с маслом и отвергает предложение молочницы намазать хлеб мармеладом. Я с королем согласна: мазать «Озерский сувенир» неудобно, да и глупо как-то. С сыром - вот это другое дело. Еще бы догадались озерцы добавить в свой мармелад розового перца или имбиря - получился бы безоговорочный восторг!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда - важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Индийские барфи с кокосом и молоком

Вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла (размягченного)
  • 100 г сухого молока
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. жирных сливок
  • 150 г сгущенного молока
  • 100 г стружки кокосовой
  • 100 г орехового ассорти

Приготовление:

  1. Сначала сделаем молочные барфи: в глубокой миске смешиваем сухое молоко, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Орешки нужно измельчить блендером в мелкую крошку. И вместе со сливками добавить в общую массу.
  3. Перемешиваем все вместе и на 10 минут помещаем «тесто» на холод.
  4. Для кокосовых барфи соединяем сгущенку и кокосовую стружку. Перемешиваем. Затем массу ставим на холод на полчаса. Стружка должна пропитаться сгущенным молоком.
  5. По прошествии 10 минут из молочной массы формируем шарики одинакового размера, а затем придаем им кубическую форму. Масса получается очень пластичной, что позволяет лепить любые фигуры простой формы.
  6. Из кокосовой массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в оставшейся кокосовой стружке.
  7. На тарелку выкладываем кокосовые и молочные барфи. Украшаем сверху кешью и кедровыми орехами по желанию.

Фруктовая пастила - традиционная русская сладость

Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • ½ стакана сахарного песка

Приготовление:

  1. Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Выкладываем половинки слив на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов (в зависимости от размера слив), на 20 минут.
  2. Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
  3. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов, на 6–8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.
  4. Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.

Австралийское пирожное «Ламингтон»

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала

Для крема:

  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки для обсыпки

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить яйца до пышной пены, затем добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
  2. К маслу добавить 3 ст. л. кипятка, затем влить в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложить в квадратную форму, застеленную пекарской бумагой. Поставить выпекаться бисквит в духовку на 30 минут.
  5. Ориентироваться на свою духовку и в любом случае проверить готовность бисквита деревянной палочкой.
  6. Готовый бисквит остудить. А затем нарезать на квадраты.
  7. Для крема на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, помешивая деревянной ложкой.
  8. Молоко смешать с сахаром и немного нагреть. Затем добавить к шоколадной массе, снять с водяной бани и поставить на огонь.
  9. Помешивая, варить до загустения массы.
  10. Готовый крем перелить в тарелку пошире и дать немного остыть. Отдельно подготовить тарелку с кокосовой стружкой.
  11. Кусочки бисквита поочередно окунуть в шоколадный соус, а затем покрыть их со всех сторон равномерно кокосовой стружкой. Можно соединить по две половинки с помощью взбитых сливок.
  12. Прежде чем подавать, дать постоять как минимум 3 часа.

Сладкие вьетнамские роллы

Вам понадобится:

  • 4 листа рисовой бумаги
  • 2 банана
  • 2 груши
  • 100 г орешков
  • 2 ст. л. меда
  • 150 г сыра (лучше мягкого, который хорошо сочетается с фруктами)

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками очищенные от кожуры фрукты и добавьте в массу маленькие кусочки сыра. Положите мед и перемешайте вкусную начинку для сладких роллов.
  2. Расстелите на столе несколько салфеток. Налейте в миску холодную воду. На минуту (или по инструкции к рисовой бумаге) опустите листы в воду.
  3. Выложите их на салфетки и дайте немного полежать. Уже через пару минут бумага станет пластичной.
  4. Выкладывайте начинку и заворачивайте фруктовые роллы из рисовой бумаги, как вам больше нравится.

Японские шарики моти с мороженым

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л рисовой муки
  • 6 ст. л. воды
  • 150 г пломбира
  • краситель по желанию

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку с сахаром добавляем 5 ст. л. воды.
  2. Размешиваем. Получится довольно однородная тянущаяся масса. Если хотите добавить краситель - самое время!
  3. Ставим в микроволновку ровно на две минуты, накрыв смоченным влажным бумажным полотенцем. Вынимаем, добавляем еще одну ложку воды, размешиваем и ставим в микроволновку еще на одну минуту, также накрыв полотенцем.
  4. Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, а когда остывает, то теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Доску накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой и делаем из него лепешки.
  5. Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.
  6. Выкладываем в центр лепешек мороженое. Защипываем края.
  7. Выкладываем на блюдо, слегка посыпанное мукой, и сверху притрушиваем ею же. Десерт готов! (Десерт довольно долго хранится в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей, предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.)

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан крахмала
  • 200 г маргарина
  • 3 желтка
  • 3–4 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 1 банка вареной сгущенки

Для украшения:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • орехи измельченные

Приготовление:

  1. Маргарин растираем с сахаром. Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатываем тесто примерно 0,4–0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
  4. Выпекаем в духовке при 150 градусах 15–20 минут. Внимание: печенье не должно подрумяниваться, после остывания оно становится очень хрупким.
  5. Достаем из духовки, даем остыть.
  6. Смазываем тонким слоем сгущенки один кружочек. Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока.
  7. Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку). Присыпаем сахарной пудрой.

Чешские кнедлики

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 100 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г творога
  • 150 г клубники

Для соуса:

  • 250 мл молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  2. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.
  3. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Пока тесто отдыхает, сварим соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар.
  5. Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.
  6. Творожное тесто разделить на 6–8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.
  7. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.
  8. Кинуть в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедли в воде на 10 минут.
  9. При подаче щедро полить ванильным соусом.

Лучшие статьи по теме