Все о продуктах питания. Информационный портал

Состав гречки на 100 грамм вареной. Наша любимая крупа гречка. Пицца из пророщенной гречки

Родиной гречки являются Индия, Непал (их горные районы), где она возникла еще 4 тыс. лет назад. К нам эту культуру, семейства гречишных, завезли греки. Сначала ее стали выращивать на Алтае и в Южной Сибири. Сейчас эта крупа распространена в России, Украине и Канаде.

Хотя на практике применение гречневой крупы различно, чаще всего ее используют в кулинарии. Ее роль в пищевом рационе неоценима, так гречка для человеческого организма, словно хлеб или картофель: питательна и любима. Но не только благодаря богатому составу так популярна эта крупа, уникальность Fagopyrumesculentum (научное название растения) заключается в неприхотливости и выносливости, ведь стебель гречихи, посаженный даже на бедном грунте, может вырасти в высоту до 1, 5 м и при этом еще дать богатый урожай!

Химический состав и калорийность

Очень часто люди, которые начинают считать калории, составляя пищевой рацион на день, совершают серьезную ошибку. При подсчете пищевой ценности круп они берут их показатели в сыром виде, не учитывая тепловой обработки и основы, на которой готовят. Таким образом, в день организм недополучает своей нормы, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

На упаковке обычно указывается калорийность крупы в сыром вид е. В вареном виде энергетическая ценность уменьшается почти в 3 раза. Причем, чем больше добавлять в кашу воды в процессе приготовления, тем более снизится показатель калорийности.

Калорийность на 100 грамм сухой гречневой крупы составляет 330 ккал, отварной на воде – 110 ккал, сваренной на молоке – 142 – 160 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки (сырая – 12,6 г, вареная гречка – 4,2 г)
  • жиры (3,3 / 1,1 г)
  • медленные или сложные углеводы (64 / 21,3 г)
  • целлюлоза (1,1 / 0,3 г)

Гречка обогащена медленными (сложными) углеводами – они длительное время расщепляются в организме, создавая ощущение сытости.

В белке гречневой каши содержатся такие аминокислоты, как метионин и лизин (они очень быстро усваиваются организмом).

По составу белков гречка обгоняет по своей полезности другие крупы , по содержанию жира уступает только овсянке и пшену.

В составе жиров совсем отсутствуют вредные насыщенные, что позволяет добавить в приготовленную порцию немного растительного масла (считается, если растворить в каше сливочное масло, то ее состав витаминов возрастет, а калории могут увеличиться в 5 раз), либо приготовить кашу на молоке.

Также в ее состав входят: пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, зола.

Витамины: A (РЭ), бета-каротин (0,002 мг), B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B6 (0,4 мг), B9 (0,032), E (6,65 мг), PP (4,2 мг), PP (Ниациновый эквивалент – 7,2 мг).

Гречневая каша обогащена водорастворимыми витаминами группы B. Они ежедневно необходимы организму и не задерживаются в нем.

Гречка содержит в своем составе также небольшое количество витамина A (РЭ) – 0,002 мг, который состоит из биологически активных веществ каротина и ретинола, обладает жирорастворимыми свойствами. Печень способна накапливать этот витамин в организме. Суточная норма A (РЭ) составляет 1 мг. Недостаток этого витамина в организме человека вызывает: кожную сыпь, преждевременное старение кожи, медленную регенерацию кожи и заживление ран, ослабление иммунитета, снижение зрения.

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) состоит из никотиновой кислоты и никотинамида. Суточная норма этого вещества составляет 15 – 25 мг (женщинам необходимо меньшее его количество, чем мужчинам). Норма никотиновой кислоты для детского организма – 6 мг. Витамин способствует расширению сосудов, улучшает метаболизм, положительно влияет на дыхательную систему.
Признаки недостатка витамина: слабость, головокружение, изжога, тошнота, бессонница, бледный цвет лица, апатия.

Химический состав: калий, фосфор, магний, сера, кремний, хлор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, селен, хром, йод, кобальт, фтор, молибден, никель.

В 100 г гречневой каши находится почти половина суточной нормы железа (6,7 мг – 47,66 %). Она лидирует среди других круп (и не только) по содержанию этого микроэлемента. Следует обратить внимание на то, что Fe, получаемое из растительных продуктов усваивается дольше, чем из животных. Содержащиеся в гречке жиры, приравниваются к животным, благодаря чему эту крупу часто называют заменителем мяса в различных диетах.

Полезные свойства для здоровья

Полезными свойствами обладает сырая крупа, в обжаренном и пропаренном виде теряется много витаминов и минералов.

Наиболее обогащена витаминами и минералами зеленая гречка, но если ее проращивать, то коэффициент полезности еще больше повышается. Пророщенная гречка в своем составе имеет полиненасыщенную кислоту Омега-3, в ней больше, чем в обычной, витаминов B, C и E.

Очень полезным считается гречишный мед. Употребление его в пищу способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов, очищает кровь.

«Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весь­ма полезно и выгодно! Оно столь сильно размно­жается, что никакое хлебное зерно с ним срав­ниться не может».

Сильвестр «Домострой»

Наша любимая крупа гречка.

Гречка — любимая крупа в нашей семье. Она вкусная, ароматная, легко и быстро варится (хотя варить её совсем не обязательно, достаточно залить гречку тёплой водой и оставить на 1 -1,5 часа. Она как губка впитает всю воду и разбухнет). Но так ли полезна привычная нам с детства коричневая гречка? Многие ли слышали, что гречка на самом деле зелёного цвета? Я сама узнала об этом, когда мне было 35 лет. Многие люди даже не пробовали зелёную настоящую гречку и не подозревают, насколько она вкусная и питательная.

Способ гидротермической обработки зерна гречихи.

Для начала я расскажу вам как обрабатывают гречку. Способ обработки зерна гречихи называется гидротермическим. Начали пользоваться этим способом более 50 лет назад. Очищенное зерно гречихи подвергают обжариванию при температуре 170-200 o C. Потом увлажняют водой с температурой 90-100 o C, пропаривают паром в течении 4-5 минут и затем в изотермических условиях, то есть в термостате выдерживают 1-2 часа. Просушка гречки осуществляется до влажности не более 13,5%. Затем гречку охлаждают до температуры 20 o C.

Что же происходит внутри нашей зелёной гречки после такого горячего воздействия?

Исследования гречки после тепловой обработки показывают резкое снижение питательных свойств зерна гречихи. Происходит изменение цвета, запаха, вкуса, структуры и других свойств зерна. Из -за высокой температуры в зернышках разрушается зелёный пигмент хлорофилла, нарушается синтез веществ, ферменты погибают, что приводит к увеличению срока хранения. В зерне происходят многочисленные биохимические и микробиологические изменения, приводящие к инактивации ферментов. Зерно обжаривают также для размыкания перемычек в оболочке и лучшего отделения ее от ядра. Содержание витаминов и микро- и макро-элементов резко уменьшается. Так что, с точки зрения пользы для нашего организма, такую гречку лучше не использовать.

Не имеет смысла говорить о пользе гречки, промышленно обработанной. Всё что пишут о гречке полезного, относится только к зелёной гречке.

Состав гречки. Рутин.

Общепризнано, что гречка благотворно влияет на здоровье. Но благодаря чему? Благодаря фенольным соединениям, содержащимся в большом количестве в зелёной гречке. Рутин — главное фенольное соединение гречки, которое было тщательным образом исследовано учёными. Было доказано, что рутин в зелёной гречке уменьшает риск высокого кровяного давления, противодействуют повышению ломкости капилляров, связанной с геморрагической болезнью (повышенной кровоточивостью), предотвращает диабет и обладает антиоксидантной активностью. Эксперименты также показали, что в процессе гидротермальных процедур (пропарки и автоклавирования — стерилизации паровым методом) происходит разрушение активных структур фермента рутина.

Состав гречки на 100 граммов:

  • Вода – 14 г
  • Моно- и дисахариды -1,1 г
  • Клетчатка – 1,1 г
  • Крахмал – 60,7 г
  • Зола – 1,3 г

Пищевая ценность гречки в 100 граммах:

  • Углеводы – 58,2 г
  • Белки – 12,9 г
  • Жиры – 3,6 г

Энергетическая ценность гречки в 100 граммах: 316,8 ккал

Витамины в гречке:

  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • Витамин В1 – 0,42 мг
  • Витамин В2 – 0,17 мг
  • Витамин В9 – 32 мкг
  • Витамин Е – 6,5 мг
  • Витамин РР – 3,7 мг

Минералы в гречке:

  • Железо – 7,8 мг
  • Калий – 320 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Кобальт – 0,7 мкг
  • Магний – 146 мг
  • Марганец – 1,12 мг
  • Медь – 350 мкг
  • Натрий – 3 мг
  • Фосфор – 240 мг
  • Цинк – 1,9 мг

Белок гречки.

Тестирование на наличие глютена в гречке подтвердило отсутствие этого белка в зерне. Глютен — это белок пшеницы, который при термической обработке превращается в клейковину. На 100 грамм гречки приходится 13, 25 грамм белка (22% от суточной нормы потребления белка), который содержит 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых аминокислот. Белки гречки помогают выводу из организма радиоактивных веществ, обладают высокой биологической активностью. По составу они близки к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности - к продуктам жи­вотного происхождения.

Клетчатка гречки.

Польза зелёной гречки.

Плоды соцветий гречихи — трёхгранные орешки, покрытые плотной оболочкой, внутри которой заключено ядро. Спелую гречиху очищают от шелухи механическим способом без термической обработки. Остаётся плод зелёного цвета, первозданные свойства которого сохранены.

Такие зёрна легко прорастить. Необходимо их помыть, залить водой на 2 часа, затем воду слить, промыть и оставить во влажном состоянии на сутки. Вы увидите, как жизнь активируется в зерне и начнёт прорастать. Пророщенная гречка не только сохраняет все питательные полезные свойства, но и благодаря синтезу и биохимическим реакциям, появляются новые полезные соединения. Например, суммарное содержание антиоксидантов в семенах гречихи увеличивается в процессе проращивания в несколько раз. По содержанию витаминов группы В гречке нет равной среди злаков. Кроме того в сырой крупе содержится достаточное количество железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, кобальта, йода и кальция.

Рецепты из зелёной гречки.

Салат из пророщенной гречки с помидорами.

Вам пригодятся — 200 грамм зелёной гречки, 1-2 помидора, 2 ст.л. льняного масла, любая зелень: укроп, петрушка, руккола, кинза, морская соль по вкусу.

Замочите гречку на несколько часов, слейте воду и промойте в холодной воде. Оставьте во влажном состоянии на сутки. Гречка проросла. К пророщенным зёрнышкам добавить нарезанные кубиками помидоры, зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом. По желанию можно также добавить лимонного сока и чуть-чуть чеснока.

Пицца из пророщенной гречки

Чтобы приготовить тесто для этой необычной, но очень вкусной пиццы понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенной гречки,
  2. 1/2 ст. семечек или орехов (тыквенных/подсолнечных/миндаль — любые),
  3. 1-2 небольших помидора,
  4. 1 ч.л. растительного масла (не обязательно),
  5. 1 ч. л. тимьяна.

Для начинки вам понадобятся:

  1. сыроедческий сыр из кешью, семечек или миндаля,
  2. помидоры,
  3. болгарский перец,
  4. зелень,
  5. маслины,
  6. шампиньоны,
  7. чеснок,
  8. морская соль и перец по вкусу,
  9. растительное масло.

Чтобы приготовить тесто, необходимо взять 1 стакан пророщенной зелёной гречки. Смешать все ингредиенты для теста в блендере, комбайне или мясорубке в однородную массу. Сделать из этого «теста» корж на бумаге для выпечки и поместить сушиться в электросушилке при температуре 35-40 градусов или в духовке на самой низкой температуре при открытой дверце. В процессе сушки аккуратно перевернуть. Достать из сушилки и сразу нарезать на дольки.
Намазать заранее приготовленный сыроедный сыр на корж. Мелко нарезать овощи и грибы шампиньоны, посолить, заправить маслом и лимонным соком и выложить на «корж». Посыпать зеленью и мелко измельченным чесноком.
Если приготовить два таких коржа и начинку поместить между ними, получатся отличные бутербродики для пикника: по-настоящему полезные и вкусные.

О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет не о вкусе, а о пользе.

Знаете ли вы, какие содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.

Чем полезна гречка?

Гречка - крупа, которая по праву считается одной из самых полезных. Она богата множеством ценных веществ. Благодаря содержанию углеводов, которые усваиваются очень медленно, эта крупа подходит даже для диабетического меню, ведь на уровень сахара она не влияет.

Богата гречка и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования ЖКТ. Калорийность этой каши составляет 313 ккал.

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо и другие продукты животного происхождения, гречка является превосходным источником белка.


Немаловажно и то, что для выращивания неприхотливой гречихи требуется минимум усилий. Она не боится сорняков и тли, стойко переживает сырость и засуху, а потому аграрии могут обойтись практически без химии. Думая о том, сколько витаминов в гречке и чем она полезна, обязательно учитывайте и чистоту сырья, которое выращивают без обилия пестицидов, инсектицидов и удобрений.

Витамины и минералы

Бытует убеждение, что гречка - ценный источник витамина С. На самом деле, его содержание в этой крупе незначительно. Какие витамины в гречке есть на самом деле? Рассмотрим подробно, чем богата эта крупа.

В 100 граммах гречки содержатся такое количество витаминов:

  • В1 - 0,3 мг.
  • В2 - 0,14 мг.
  • В3 - 6,2 мг.
  • В6 - 0,34 мг.
  • В9 - 0,03 мг.
  • Е - 0,8 мг.

Кроме того, присутствует незначительное количество бета-каротина и витамина РР.

Еще один распространенный миф касается кальция. Он в гречке присутствует, но его не так уж много - 70 мг в 100 граммах продукта. Намного больше в этой крупе фосфора (334 мг), калия (325 мг) и магния (258). Высоко содержание и других полезных микроэлементов: серы, кремния, натрия, железа, цинка, марганца.

Кому нужно кушать гречку?

Доктора рекомендуют, чтобы гречка отварная обязательно входила в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами иммунной системы. Незаменима она для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с суставами.

Врачи нередко вводят этот продукт в меню людей, больных сахарным диабетом.

Гречка - отличное блюдо для рациона выздоравливающих больных, беременных и кормящих мам, спортсменов. Подходит гречневая каша и для детского прикорма.

Полезна она и людям в возрасте, ведь помогает без лекарств справиться с такими проблемами, как гипертония, боли в суставах, расстройства пищеварения. С помощью этой ценной крупы можно бороться с зашлакованностью организма.


По большому счету, гречка по утрам полезна всем. Это блюдо подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Доктора рекомендуют кушать гречку именно утром, натощак, запивая кефиром.

Правильная гречневая каша

Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как приготовить тот или иной продукт. Гречка отварная сохранит все ценные компоненты, если вы будете знать некоторые правила.

  1. Промойте крупу, пока вода не станет чистой. Переберите зерна, удалите всё лишнее.
  2. Вскипятите воду. Ее должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Важно понимать не только то, какие витамины в гречке заложены природой, но и их особенности. Большинство полезных веществ водорастворимые, а потому чрезмерное количество жидкости неизбежно приведет к потерям.
  3. Загружайте гречневую крупу в кипящую воду. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, что планируете готовить.
  4. Отваривайте кашу на медленном огне, прикрыв крышкой.
  5. Готовое кушанье плотно накройте и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте минут на 5. За это время крупа распарится, станет нежной. На этом этапе можно добавить сливочное масло.

Можно и даже желательно готовить кашу в мультиварке. Вы сможете использовать минимальное количество жидкости и сэкономите время. Еще больше повезло тем, у кого есть пароварка - этот способ наилучший.

Зеленая гречка

Этот необычный продукт раньше можно было раздобыть только в магазинах товаров для вегетарианцев и веганов, сегодня же он встречается во многих крупных супермаркетах.

Зеленая гречка - это сырое зерно, не прошедшее предварительную термическую обработку.


Какие витамины в гречке зеленого цвета? Все те же, что и в привычном продукте. Но в необработанной крупе есть еще и рутин - уникальное вещество, способствующее сворачиванию крови.

Зеленую гречку можно кушать понемногу для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения геморроя.

Можно приготовить из зеленой гречки обычную кашу, сварив ее в воде. Но намного полезнее этот продукт в сыром виде. По вкусу он напоминает нечто среднее между молодыми семечками подсолнечника и зеленым горошком. Просто залейте 4-5 столовых ложек зернышек кефиром или ряженкой и оставьте на несколько часов. Можно замочить зеленую гречку на ночи, чтобы утром получить готовый завтрак - полезный и вкусный.

Пророщенные зерна

Зеленую гречку легко можно прорастить, выложив на влажную ткань и оставив на солнечном подоконнике на несколько дней. Подобный продукт используют для похудения, а также общего оздоровления организма. Богатые витаминами ростки помогают укреплять иммунитет, выводят шлаки, являются природными антиоксидантами.


Противопоказания

Гречка - крупа, которая полезна практически всем. Но некоторые ограничения всё же существуют.

Гречка считается очень популярным продуктом для монодиеты. Эффект основан на высоком содержании сложных углеводов, для сжигания которых используется накопившийся в организме жир. Помните, что соблюдать такой режим питания можно не более пяти дней подряд. Гречневая монодиета противопоказана беременным, кормящим, ослабленным болезнью людям. Категорически не стоит рисковать и тем, у кого есть хоть небольшие проблемы с давлением. Вполне достаточно употреблять в пищу этот продукт 2-3 раза в неделю.

Гречка представляет собой пищевой продукт, который в своем составе содержит важнейшие микроэлементы и витамины. Данная крупа является диетической, так как имеет много клетчатки и медленно усваиваемых углеводов, что не оказывает влияния на повышение уровня сахара в организме человека, при ее употреблении в пищу. Поэтому при диабете данный продукт можно использовать в качестве диетического питания.

Гречка богата витаминами группы В

Гречневая каша богата крахмалом, содержание которого достигает от 70 до 80%. В процессе пищеварения данное вещество превращается в глюкозу, что схоже с картофельным, рисовым и кукурузным крахмалом. Гречневая крупа - это экологический чистый продукт, и на это есть основания, так как гречиха неприхотлива и не боится сорных трав, что не требует дополнительной обработки пестицидами и удобрениями.

Что входит в состав гречки?

Гречка богата медленными углеводами, клетчаткой и полезными белками, которые не образуют жиров в человеческом организме. Белок, входящий в состав крупы, содержит редкие незаменимые аминокислоты, что приравнивает данный продукт питания по пищевой ценности к мясу. Благодаря входящим в состав аминокислотам, гречиху можно сравнить с бобовыми культурами, а именно фасолью, бобами и горохом.

Для людей, придерживающихся правильного и сбалансированного питания очень важно оценивать пользу продуктов и знать, сколько витаминов и полезных веществ в них содержится, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми элементами. Какие витамины и минералы содержит гречневая крупа, и в каком количестве?

Содержание витаминов и минералов в 100 г гречки

Витамины

Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В3 6,2 мг
Витамин В6 0,34 мг
Витамин В9 0,028 мг
Витамин Е 0,8 мг

Чем полезна гречка?

Несмотря на то, что гречневая крупа обладает высокой калорийностью, около 310 ккал в 100 граммах продукта. Она является незаменимым продуктом питания для поддержания фигуры. Это обусловлено тем, что входящие в состав гречки вещества увеличивают обменные процессы организма, что позволяет сжигать гораздо больше калорий, чем количество получаемых после ее употребления.


  • При атеросклерозе и болезнях печени (гепатите, гепатозе, циррозе);
  • При гипертонии любого происхождения (кроме почечной);
  • При повышенном холестерине в крови и отеках;
  • При запорах и расстройствах иммунитета;
  • При язвенных болезнях и гастрите;
  • При остеоартрозе (поражении суставов).

Гречневая каша обладает укрепляющим действием на стенки капилляров, а также увеличивает уровень допамина, что помогает справляться с депрессивными состояниями. Гречка является очень важным продуктом для питания детей, потому что ее употребление положительно воздействует на умственное и физическое развитие, а также рост организма. Данная крупа содержит все необходимые и полезные для детского организма минералы и витамины.

Людям в возрасте гречневая каша помогает справиться с гипертонией, артритом и атеросклерозом, а также предупреждает развитие ревматизма. Из-за входящих в состав витаминов гречка незаменима для людей в возрасте, благодаря которой очищается организм, ускоряются обменные процессы, а также выводятся из кишечника шлаки и токсины. Пожалуй, ценнейшего продукта, чем гречневая крупа в природе еще не существует. Это обусловлено не только большим количеством витаминов, входящих в ее состав, но и тем, что каша из данного продукта не имеет никаких противопоказаний к включению в ежедневный рацион человека.

В качестве моно диеты гречка обеспечивает организм только тремя важными аминокислотами, а в остальных возникает дефицит, что приводит к проблемам со здоровьем. Безусловно данная крупа гораздо полезнее мучных изделий, но, несмотря на это питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Видео из интернет

Правильное приготовление гречки

Для того чтобы каша из гречки сохранила все полезные элементы, которые в ней содержатся, следует правильно готовить данный продукт. Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть.

Так как крупа содержит водорастворимые витамины, варить ее в большом количестве воды не следует. Соотношение воды и продукта должно быть 1:2. Крупа добавляется только в кипящую воду и варится под крышкой, что позволяет сберечь большее количество полезных минералов и витаминов. Для того чтобы каша получилась нежной и ароматной ее следует варить на медленном огне в металлической кастрюле с двойным дном.

Для сохранения максимального количества витаминов, которые содержатся в гречке, следует готовить данный продукт в духовке или мультиварке. Времени на приготовление данного блюда подобным способом уйдет гораздо меньше.

Гречка – не только вкусный и ароматный гарнир, но и превосходная замена мяса. Питательность и высокое содержание витаминов делают ее незаменимым продуктом для вегетарианцев, спортсменов и людей, придерживающихся строгой диеты.

Калорийность – важный показатель, обозначающий высвобождаемую в процессе пищеварения энергию. Чем выше данные, тем быстрее человек восполняет суточную норму. Пищевая ценность гречки в 100 г в среднем составляет 300 ккал, однако следует помнить, что крупа продел и ядрица будет несколько отличаться как по химическому составу, так и по пищевой ценности.

Однако такие цифры будут верны исключительно для сырого продукта. Пищевая ценность гречки вареной совсем незначительна – не более 135 ккал на 100 грамм. Это касается варки на воде без сахара, соли и масла. Приготовленная с добавлением масла гречка, ценность которой увеличится вдвое, будет не только вкуснее, но и полезнее. Сливочное масло богато витаминами A и D, — с ними легче усваиваются .

Порция гречки будет иметь разную ценность в зависимости от способа приготовления и добавленных продуктов. Калорийность готовых блюд достаточно легко подсчитать – для этого нужно просто сложить показатели пищевой ценности всех ингредиентов.

Содержит гречка белки, жиры, углеводы в идеальном для организма соотношении: 80% углеводов (242 ккал), 13% белков (38 ккал) и всего 7% жиров (21 ккал). Ведущие диетологи мира убеждены, что человеку необходимо получать 60% энергии от углеводов и 30% от жиров. Именно поэтому греча так высоко ценится всеми, кто ведет здоровый образ жизни.

В состав гречки помимо магния, калия, фосфора, меди и других микро- и макроэлементов входит большое количество фолиевой кислоты. Она способствует повышению выносливости, значительно улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям, стимулирует кроветворение и участвует в обновлении клеток организма.

Поскольку энергетическая ценность гречки низкая, ее часто используют во время похудения. Правильно выбранная всего за пару недель позволяет сбросить до 15 кг, не испытывая дискомфорта и постоянного чувства голода за счет высокого содержания углеводов. Также благодаря витаминам и минералам, содержащимся в гречке, нет риска негативных последствий. Главное – ежедневно выпивать более 1,5 литра воды для очищения организма.

Сегодня гречка, ценность которой бесспорна, является не только самой доступной, но и невероятно полезной культурой. Высокая пищевая ценность в сочетании с полезными свойствами делают ее незаменимым продуктом в питании как взрослых, так и детей.

Лучшие статьи по теме