Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Кукуруза. Полезные свойства, противопоказания. Как выбирать кукурузу. Полезные свойства и вред продуктов

Кукуруза. Полезные свойства, противопоказания. Как выбирать кукурузу. Полезные свойства и вред продуктов

А вы знаете, что некоторые ученые считают, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире? Первые находки этой зерновой культурной кукурузы были совершены на территории современной Мексики, (а не на песчаном побережье краснодарского края, как многие преполагают 🙂 и датируются 4250 и 2750 годами до н. э. Оказывается, во время археологических раскопок в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой по подсчетам ботаников составлял 50 000 лет. Интересно, что кукурузные початки в те времена были в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

«Горячая кукуруза, горячая кукуруза» … Пляжный злак с невероятно высокой пищевой ценностью

Ну кто не согласится со мной, что одно из самых незамысловатых, но таких вкусных блюд — это вареная кукуруза в початках. При одном лишь упоминании о вареной кукурузе у многих перед глазами сразу возникает живописная картина, как навьюченная женщина лет пятидесяти в широкополой панаме, растянутой футболке и с сумкой, туго перетягивающей талию, бороздит песок тележкой с кастрюлей, привязанной к ней ремнем и кричит на весь пляж пронзительным голосом: «Горячая кукуруза, кому горячую кукурузу?!». Именно ее прихода ждут томящиеся под палящим солнцем отдыхающие, и как только слышат издали, где-то за километр:), этот знакомый тембр, начинают искать деньги на порцию сахарной кукурузы с дразнящим ароматом и мешочек для поваренной соли.

А ведь в отличии от не менее любимого пляжного лакомства, мороженого, в кукурузе помимо 250 граммов удовольствия содержится еще и немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кукуруза в початках – очень ценный по своим качествам продукт. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Кукуруза почти полностью состоит из клетчатки, которая, попадая в кишечник, избавляет организм от вредных токсинов и шлаков. Благодаря своему витаминному составу кукуруза способна восстанавливать нарушенный обмен веществ и благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, кукуруза помогает нормализовать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать кукурузу в початке?

Совет № 1. Посмотрите на листья

Кукурузные листья не должны чересчур отставать от початка, быть желтыми и сухими. Не покупайте на рынке или в магазине початки без листьев — это говорит о том, что кукурузу, скорее всего, обрабатывали пестицидами. По этой причине листья свернулись и их просто срезали, чтобы они не портили товарный вид. К тому же, укутанные в листья зерна кукурузы портятся медленнее.

Внимание!

Если вы собираетесь устроить кукурузную вечеринку, то выбирайте для варки початки примерно одинакового размера, иначе они сварятся неравномерно.

При выборе кукурузы в початке вы можете совершить одно небольшое злодеяние — отвлеките продавца и незаметно проткните ногтем зернышко. Если сок брызнул на палец, значит кукуруза хорошего качества. Также вы можете раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и посмотреть, какова кукуруза ближе к основанию. Зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму.

Совет № 3. Проверьте кукурузу на наличие живности…

Если вы строгий вегетарианец или просто считаете, что в вашем рационе достаточно белка, то обязательно проверьте, чтобы под листьями и усиками не было никаких червячков.

Как правильно варить кукурузу?

Шаг № 1. Что делать с листьями?

Удалять листья с початка — необязательная процедура. Можно смело варить кукурузу вместе с ними.

Шаг № 2. Осмотрите початок

Внимательно изучите початок кукурузы и срежьте подгнившие ряды зерен.

Шаг № 3. Замочите в воде

Перед приготовлением кукурузу замочить ее на час в прохладной воде, зернышки набухнут и не будут суховатыми.

Шаг № 5. Подберите кастрюлю

Лучше всего для варки использовать кастрюлю с толстыми стенками с плотно закрывающейся крышкой, потому что приготовление занимает много времени. Кстати, варить кукурузу можно и в пароварке и в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке или жарить на гриле, что я частенько делаю на даче.

Шаг № 6. Доведите воду до кипения

Опустите кукурузу уже в кипящую воду, не надо бросать ее в холодную воду и дожидаться пока вода закипит вместе с кукурузой, во-первых, она будет жесткая и несъедобная, а во-вторых, все вы убъете все витамины.

И еще один совет: нельзя варить кукурузу на большом огне.

Сразу после закипания воды сделайте огонь поменьше.

Шаг № 7. Варите кукурузу не более 25 минут

Сколько времени варить кукурузу?

Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки среднего размера нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить не более 30-40 минут.

Самое главное не переварить кукурузу, иначе зерна начнут твердеть.

И еще несколько полезных кулинарных секретов:

  • Нельзя солить воду во время варки кукурузы, так как зерна получатся жесткими. Солите либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
  • Любите экспериментировать, добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
  • Кукурузу нужно есть сразу после варки, так как при остывании она начинает твердеть.

Пищевая и энергетическая ценность вареной кукурузы на 100 г:

  • Калории: 123 ккал
  • Белки, г: 4.1
  • Жиры, г: 2.3
  • Углеводы, г: 22.5

Кукурузной среды!

Ваша Юлианна Плискина!

Кукуруза – очень древнее растение, которое начали культивировать приблизительно 8-15 тысяч лет назад. Свое распространение она начала с территории современной Мексики. Ее использовали еще древние ацтеки, как в быту, так и в медицине. А в культуре майя она была известна как священное растение. Прежде, чем переходить к вопросу о пользе и вреде кукурузы рассмотрим еще несколько интересных фактов из ее истории.

Кукуруза довольно хорошо была принята на Украине, Средней Азии, Молдавии и Закавказье, где довольно быстро распространилась. Стоит упомянуть об интересном «кукурузном» событии, которое произошло благодаря Никите Хрущеву на территории России во второй половине двадцатого века. Это событие в свое время было главной темой для анекдотов. После посещения Америки он сильно впечатлился кукурузой и приказал засеять ей всю страну. По данным википедии в тот период было засеяно около 37 млн га, а вызрела она всего-лишь на 7 млн га. За что за ним закрепилось прозвище «Никита Кукурузник». Не удержусь, и приведу в пример один из анекдотов на эту тему:

«Пионерка спросила Хрущева:
— Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
— Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!»

Кукуруза — польза

Кукуруза имеет довольно приятный вкус и массу полезных свойств. В разных источниках можно найти слишком противоречивую информацию о ее калорийности. Но по данным министерства сельского хозяйства США сладкая кукуруза, которою мы как раз и употребляем в пищу, имеет 86 калорий на 100г.

Говоря о пользе и вреде кукурузы в первую очередь стоит отметить, что она богата витаминами группы В , которые чрезвычайно важны для нашего организма. Ведь они участвуют в процессах обмена, способствуют эффективному пищеварению, полезны для мозга, кожи, ногтей, поддерживают нервную систему и участвуют в контроле холестерина в организме.

Кроме того, кукуруза содержит витамин К , который отвечает за свертывание крови, что способствует быстрому заживлению ран, но вот для людей страдающих повышенной свертываемостью крови это свойство может послужить во вред.


Витамин Е , защищающий наши клетки от разрушения и кожу от быстрого старения.

Витамин А , играющий важную роль в процессах репродукции и роста, поддержанию иммунитета.

Триптофан , с помощью которого вырабатывается мелатонин, помогающий нам засыпать. Поэтому людям, испытывающим проблемы с засыпанием, можно попробовать перед сном употреблять кукурузу.

Клетчатка , от которой зависит жизнедеятельность всего организма, ведь она необходима для нормального функционирования микрофлоры кишечника.

— Не забудем и про железо, магний, фосфор, натрий и цинк , играющие также немаловажную роль в жизнедеятельности нашего организма, включая как участие в обменных процессах, так и в регуляции кислотно-щелочного баланса и пользу для костей и зубов.

— В белке кукурузы содержится ряд незаменимых для человека аминокислот .

Так называемые «кукурузные рыльца» — волоски, которые присутствуют на каждом початке кукурузы, используются для лечения некоторых недугов, причем как в народной, так и в официальной медицине.

Кукурузные мягкие волоски полезны диабетикам, так как понижают количество находящегося в крови сахара, положительно влияют на свертываемость крови, оказывает мочегонное воздействие. Отвары, которые готовятся на их основе, применяются для лечения гепатита, желчекаменной болезни, холецистита (воспаление желчного пузыря) и холангита (воспаление желчных потоков), помогают избавиться от отеков.

Экстракт, полученный из кукурузных рылец можно купить в аптеке, но можно приготовить и в домашних условиях. Если вы будете регулярно принимать подобные препараты, то сможете избавиться даже от мелких камней в почках.

Так что при многих заболеваниях кукуруза может послужить хорошим подспорьем в лечении.

Кукуруза – вред и противопоказания

Язвенникам, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы не причинить вред своему организму также употреблять кукурузные блюда не желательно.
И не стоит забывать про возможность индивидуальной непереносимости этого продукта.

Как выращивают и убирают кукурузу в промышленных масштабах:

Как делают консервированную кукурузу:

Как выбрать свежую кукурузу

Кукуруза, польза и вред которой нам теперь известны, будет максимально полезной и вкусной при условии ее правильного выбора. Ведь в наше время мы на каждом шагу сталкиваемся с некачественной продукцией, которая содержит множество вредных веществ.

Самая вкусная кукуруза размером примерно с ладонь человека. Зерна должны быть желтого цвета не слишком бледные и не слишком темные. Также обратите внимание на однородность цвета, если среди желтых проскакивают белые зернышки – не стоит покупать такой продукт, эта кукуруза недозрелая или кормовая. Лучше брать с насыщенными зелеными листьями, так как это дополнительная гарантия качества. У излишне обработанной кукурузы листья морщатся.

Обратите внимание на срез стебля, он должен быть свежим. Выяснить, насколько зерна спелые можно вручную, крепко сжав в руке початок. Зерна должны быть достаточно упругими. Также попробуйте слегка надавить на них для проверки.

Видеоролик из передачи «Контрольная закупка» о выборе консервированной кукурузы:

Консервированная кукуруза – как выбрать

Ни для кого не секрет, что максимум полезных свойств содержит только свежая кукуруза молочной спелости. Но вот купить такую можно только летом и осенью, в остальное же время приходится довольствоваться, к примеру, консервированной кукурузой. И чтобы получить от нее максимум пользы и минимум вреда давайте разберемся, как же ее правильно выбирать.

В консервированной кукурузе заливка должна быть легкого молочного оттенка, если есть обильный осадок, значит, кукуруза переспела, в ней много крахмала, поэтому лучше брать в стеклянной банке, но это вовсе не обязательно, можно просто попробовать разных производителей текущего сезона и путем проб и ошибок выбрать самую вкусную и качественную кукурузу. Вот на что еще нужно обращать внимание при выборе:

— В составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, кукуруза, вода, сахар. Если есть что-то еще, то стоит задуматься о потенциальном вреде такой кукурузы и отказаться от этого выбора.
— Хороший признак качества, если срок годности нанесен лазерной гравировкой – это значит у производителя установлено современной оборудование, а если дата выдавлена, то устаревшее.
— Надо выбирать кукурузу заготовленную летом и осенью. Производство идет круглый год, поэтому ее засушивают и по мере необходимости вымачивают.
— Производитель может идти на хитрость. Банки закатывать летом, а дату ставить зимой. Поэтому нужно смотреть именно на дату изготовления, а не фасовки.
— Красивые надписи типа: «Кукуруза сладкая», «Из отборных початков» и т.п. – это просто маркетинговый ход, который не несет полезной информации, и повлиять может только на увеличенную стоимость.
— Всю кукурузу производят из сахарных сортов, но не всю делают по ГОСТу. Обращайте внимание, чтобы кукуруза была изготовлена по ГОСТу, а не ТУ.
— Попробуйте повертеть банку в руке, если чувствуете сильное «бултыхание», то это значит, что банка заполнена не полностью. Могут попадаться случаи, когда чуть-ли не половину банки будет занимать заливка.

Видео из передачи «Жить Здорово»:

Кукуруза — как хранить

Чтобы получить от кукурузы максимум пользы и минимум вреда, ее лучше долго не хранить, а съедать сразу. Но если есть необходимость в хранении, то лучше всего это делать в холодильнике, а также можно заморозить в морозилке на длительный срок.

1) как хранить в холодильнике . Один из самых популярных советов по этому вопросу такой: очищаем початки от листьев и волокон, затем помещаем их на двадцать минут в емкость заполненную водой с кубиками льда и небольшим количеством лимонного сока. После этого отделяем зернышки от початков и храним их в герметичном контейнере в холодильнике до трех недель.

2) Сохраняем кукурузу в початках . В этом случае нам достаточно будет просто очистить початки от шелухи и волокон и поместить их в холодильник, предварительно упаковав в какие-нибудь герметичные емкости. Но при таком способе получится хранить всего несколько дней и она будет очень быстро терять свои вкусовые качества.

3) Как правильно заморозить кукурузу для хранения ? Рекомендуется следующий метод: доводим кастрюльку воды до кипения, предварительно подготовив емкость с холодной водой и льдом. Опускаем наши кукурузные початки в кипящую воду на пару минут и после этого сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. Как только кукуруза охладится, достаем и сушим початки. После этого упаковываем в любую герметичную емкость и помещаем в морозилку. Таким образом увеличиваем срок хранения до полутора лет.

Но, разумеется, лучше всего употреблять продукт непосредственно после его приобретения, иначе сахар, в ней содержащийся, начнет постепенно превращаться в крахмал. Ведь свежесть кукурузы очень важна как для вкусовых качеств, так и для сохранности всех ее полезных свойств.

Кукуруза в кулинарии

Вареные початки кукурузы любят многие. Это самый распространенный и простой метод ее готовки. Молодые початки нужно варить всего 15-20 минут до готовности, а вот старые – до двух-трех часов. Самое главное – не добавлять соль при варке, иначе кукуруза станет более твердой.

И в заключении, когда вопросов о пользе и вреде кукурузы остаться не должно, предложим Вам видео-рецепт по приготовлению попкорна в домашних условиях:

У вареной кукурузы поклонников не счесть! И есть за что так любить это лакомство. Вкусная и полезная одновременно, она может быть и гарниром, и перекусом, и даже самостоятельной трапезой. На отдыхе на южных курортах все активно покупают солнечные початки, наслаждаются их вкусом, а вот на своих кухнях готовит далеко не каждый. Кто-то просто не хочет затрачиваться на процесс и науку выбирать нужную кукурузу. Кто-то просто уверен, что у него самого так вкусно точно не получится. А кто-то, попробовав и получив негативный опыт в виде сухой и невкусной кукурузы, уже просто не берется за эту задачу.

А вместе с тем, особых хитростей в вопросе варки кукурузы не так и много! Нужна правильная кукуруза и правильно организованный процесс готовки. И тогда отличный результат всегда будет радовать вас и тех, для кого вы стараетесь на кухне.

Как выбрать правильные початки

Задавшись этим вопросом и запустив поисковые системы для ответа, можно погрузится в долгое изучение видов и сортов кукурузы, пригодных для варки. Но, скорее всего, придя на рынок с вопросом «Есть ли у вас в продаже кукуруза сорта такого-то?», вы встретите недоумение на лице продавца. Как правило, на наших рынках продается «просто кукуруза», а значит, определять пригодность конкретных початков и отвечать за этот выбор удавшимся или испорченным ужином, придется самим. Что же тогда делать? Как выбирать? Прицениваясь на рынке и отбирая кукурузные початки в листьях обвертки, не надейтесь на авось и обязательно под эти листья загляните. Зернышки в початке должны быть светлыми, непрозрачными, упругими, наливными. В этом случае початок находится еще в сахарной спелости и пригоден для варки. Початки со сморщенными зернышками вообще покупать не стоит. Не выбирайте слишком большие початки, зернышки в них грубее, да и кастрюля такого диаметра навряд ли найдется, початки придется ломать или разрезать. Сами листья обвертки должны быть упругими, зелеными, а не вялыми, серыми и пожухлыми.



Где лучше варить кукурузу: в кастрюле или мультиварке

В былые времена, когда не очень-то было в стране даже с хорошей посудой, не говоря о современных привычных гаджетах, кукурузу варили в обычных кастрюлях. В деревне ее ставили в печку в чугунках. На этом выбор обычно заканчивался. Затем в моду вошли скороварки, выдающие давление до 90 кПа, и тогда початки готовили в них, и это было уже куда быстрее и вкуснее! Теперь, когда практически на каждой кухне в избытке различных агрегатов, то невольно хозяйки ставят эксперименты, пытаясь уловить, какой из них выдает лучший результат приготовления того или иного блюда. Попробуйте приготовить кукурузу в кастрюле, в пароварке и в мультиварке, чтобы почувствовать разницу. Кукуруза, сваренная в обычной кастрюле под крышкой, останется далеко позади, а точнее останется лежать в тарелке, потому что ее товарки, приготовленные в пароварке или в мультиварке, будут гораздо вкуснее и быстрее готовы! Все дело в способе приготовления пищи. В мультиварке, к примеру, можно приготовить початки как в чаше, залив водой, так и на пару, сложив их в специальную насадку. Но основное преимущество будет том, что готовится кукуруза будет в замкнутом пространстве при создании некоего давления и прогрева со всех сторон, без выпаривания жидкости, что приготовит лакомство и быстрее, и лучше.

Сколько времени варить кукурузу

Для приготовления правильно выбранных сахарных початков кукурузы в мультиварке потребуется 15 минут в режиме варка-обычная, или 20 минут в режиме пар-овощи. В кастрюле время приготовления будет больше получаса, да и результат будет совсем не таким. Попробуйте сравнить, и про кастрюлю вы забудете, когда речь зайдет о приготовлении любимых початков.



Важные правила и маленькие хитрости

Казалось бы, что тут мудреного? Сложил початки в кастрюлю, залил водой, посолил и вари до готовности. Но не все так просто! И с початками часто можно не угадать, несмотря на соблюдение всех правил выбора. Тогда остается только соблюдать простые, но важные правила варки кукурузы. Самое важное правило заключается в том, что кукурузу нужно отваривать в несоленой воде. Соль, добавленная в начале варки в воду, сделает кукурузные зернышки более плотными, а иной раз и «дубовыми». Ожидаемой радости поедание такой кукурузы не доставит, увы. Не зря продают варёную кукурузу несолёной и предлагают посыпать её солью самостоятельно. Также кукурузу не стоит уваривать слишком долго, от этого она также станет более твердой.

Все приправы добавляются к уже сваренной кукурузе. Лучший вариант - добавить к ней соленое сливочное масло и специи. Не обязательно отыскивать такое масло на полках супермаркетов! Пикантное масло можно приготовить в домашних условиях заранее и хранить в морозилке до случая. Для приготовления такой «домашней заготовки» для кукурузы размягченное при комнатной температуре масло смешивают с крупной морской солью, любимыми специями, даже травами. Массу перемешивают, формируют из него брусочек, оборачивают пищевой пленкой и хранят в морозилке. вот подробный . Когда початки кукурузы готовы, их достают из пароварки или мультиварки на блюдо или в порционные тарелки и посыпают стружкой из такого масла.

Попробуйте соблюсти нехитрые правила выбора кукурузы, поэкспериментировать с разными помощниками на кухне, заготовить ароматное масло, и тогда, в очередной раз с чувством откусывая от солнечного горячего умасленного початка, вы точно признаете, что вкуснее кукурузы вы еще не готовили на своей кухне!

Кукуруза (маис): история и распространение, применение, сорта, состав, польза и противопоказания. Как выбрать и хранить кукурузу.

Молодые початки кукурузы – сочные, сладкие, нежные, у многих из нас ассоциируются с летними каникулами, проведенные в деревне у бабушки. Летом это ароматное лакомство можно встретить практически везде: на уличных лотках, в закусочных, на пляжах. Им с удовольствием наслаждаются и взрослые, и дети. Но кукуруза ценится не только за свои вкусовые качества. По своей пользе золотые зерна не уступают бобовым, томатам, моркови и многим другим овощным культурам.

История и распространение кукурузы

Кукуруза (по-другому – маис) является одним из древнейших растений, которые научился выращивать человек. История этой культуры начинается в древней Мексике, об этом свидетельствуют початки и пыльца кукурузы, найденные во время раскопок в городе Мехико, их возраст составлял несколько десятков тысяч лет! Одомашнили дикорастущую кукурузу индейцы, по некоторым сведениям, было это 6-7 тысячелетий назад. В других источниках говорится, что растение начали культивировать намного раньше, 12-15 тысяч лет назад. В то время початки были миниатюрными, достигали всего 4 см в длину.

Интересно то, что для народов Южной и Центральной Америки (майя, ольмеков, ацтеков) кукуруза на протяжении веков была не только основной земледельческой культурой, но и объектом поклонения. Например, один из главных богов майя был покровителем растения. Происхождение кукурузы окутано тайнами, например, дикорастущих предков маиса ученые так и не нашли.

В Европу кукуруза попала в средние века, ее привезли с американского континента конкистадоры, а в России стала популярной при Никите Хрущеве, провозгласившем кукурузу «царицей полей». Сегодня растение выращивают повсеместно. Крупнейшие производители кукурузы: Бразилия, Китай, США, Мексика, Россия, Румыния, Украина и Южная Африка.

Применение и виды кукурузы

Кукуруза применяется во многих областях: народной медицине, диетологии, косметологии, кулинарии, сельском хозяйстве (для подкормки крупного рогатого скота) и даже в строительстве (из нее делают клей, бумагу и картон). Кукурузное масло, крупа, мука, рыльца и крахмал – все эти продукты стали незаменимыми в питании человека. В некоторых странах крупа из кукурузы так же востребована, как рис, пшеница и гречка. Кукурузная мука – популярный ингредиент косметических масок для кожи, а кукурузное масло используется для ухода за волосами.

Разновидностей кукурузы довольно много, всего – около 100. Из культурных сортов наиболее известными являются: кремнистая, крахмалистая, восковидная, сахарная, лопающаяся, зубовидная и полузубовидная. Цвет початков, в зависимости от разновидности кукурузы, может быть белым, желтым, розовым, красным, фиолетовым, синим и даже черным.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза является источником ценных аминокислот – лизина и триптофана, что приводят в тонус мышцы и нормализуют работу кишечника. Их важность для здоровья в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому должен получать их с пищей. В составе кукурузы – 26 элементов таблицы Менделеева, витамины А, Е, С, К, РР и группы В, пектины, а также ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и линоленовая), что выполняют очень важные функции в организме, в частности, регулируют уровень холестерина в крови. Особенно много в маленьких зернах магния, что необходим для сохранения здоровья в пожилом возрасте, и витамина В1: в порции весом 150 г содержится 25% дневной нормы этого витамина. Желтые цвет зернам маиса придают каротиноиды зеаксантин и лютеин – природные красители и ценные антиоксиданты, что сохраняются и в кукурузной муке.

В составе маиса – много клетчатки, необходимой для поддержания полезной микрофлоры и нормальной работы кишечника. А высокое содержание пищевых волокон (именно с их наличием связано то, что даже хорошо отваренные зерна приходится долго жевать) позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения. И свежая, и консервированная, и маринованная кукуруза имеет примерно одинаковую калорийность – 119-125 ккал на 100 г.

Польза кукурузы — полезные свойства

Плюс кукурузы в том, что и в вареном, и в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных веществ. Даже вода, в которой варились початки, обладает лечебными свойствами: помогает при стрессах, заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях обмена веществ. Маис прекрасно питает мышцы, облегчает боль в суставах, улучшает перистальтику кишечника, мобилизует иммунные функции организма, предупреждает болезни сердца и злокачественные образования, обладает очищающим действием: выводит из клеток накопившиеся шлаки, токсины и радионуклиды, защищает организм от старения. Кукуруза полезна при анемии, сахарном диабете, аллергии, заболеваниях печени, подагре, нефрите. Углеводы и витамины группы В, которыми богаты спелые плоды, необходимы для кроветворения, питания нервных клеток и нормализации уровня сахара в крови. Бета-каротин, которого достаточно много в желтой кукурузе, нужен для хорошего зрения и здоровья кожи. Витамин Е незаменим для растущего организма.

Кукурузные рыльца или «кукурузный волос», как их называют в народе, в виде отваров и настоев используются для лечения заболеваний печени и мочеполовых путей, а в виде чая народная медицина рекомендует употреблять их для профилактики этих заболеваний. Вегетарианцам советуют включать блюда из кукурузы в свой рацион, по своей питательной ценности маис приравнивается к бобовым. Кукуруза, как диетический продукт, полезна для людей, что желают избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Вред кукуруза может принести людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ограничить ее потребление также следует при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови. Даже абсолютно здоровым людям не стоит употреблять в больших количествах вареную кукурузу, это может спровоцировать нарушение работы желудка и головную боль. Стоит сказать, что в кукурузных чипсах, хлопьях и попкорне нередко присутствуют вредные искусственные добавки, как правило, полезные вещества в этих продуктах полностью отсутствуют.

Как выбрать кукурузу

Главное, выбрать свежие, не переспевшие плоды. У хорошей кукурузы листья имеют равномерный зеленый цвет и плотно прилегают к початкам, рыльца окрашены в золотистый оттенок, а зерна мягкие, кремовые или желтые, плотно прилегающие друг к другу, незрелые на конце початка. Неоднородный цвет зернышек, плесень на поверхности плодов, черные пятна, проплешины, сухие листья, коричневые и пересохшие рыльца говорят о плохом качестве продукта. В вареном виде кукурузу не рекомендуется покупать с рук, вы ведь не знаете, в каких условиях она готовилась и хранилась.

При покупке консервированной кукурузы, прежде всего, посмотрите на дату изготовления. Во-первых, это должны быть летние месяцы, когда сезон урожая кукурузы. Только в эту пору можно законсервировать свежие и полезные плоды. Если продукт изготовлен весной или зимой, значит, в банку положили замороженные зерна. Консервированную кукурузу лучше покупать в стеклянной таре.

В идеальном продукте присутствуют четыре ингредиента: зерна кукурузы, вода и в небольших количествах – сахар и соль. Если в составе вы видите консерванты и какие-либо другие добавки (которые там совершенно не нужны, кукуруза прекрасно может храниться и без них), такую баночку лучше отложить.

Как хранить кукурузу

Свежие початки нужно хранить в холодильнике, не очищая от листьев, так они пролежат несколько дней. В замороженном виде кукуруза может храниться до трех-четырех месяцев, но подойдут только початки молочной спелости (не переспевшие). Их нужно очистить от волосков и листьев, хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Свежие початки простоят в холодильнике до 3-х недель, если их обработать следующим образом: снять шелуху, срезать «кисточки» и поместить на 20 минут в воду с добавлением соли и лимонного сока. После этого зерна нужно отделить от початков, поместить в контейнер, плотно закрыть и отправить в холодильник.

– один из тех полезных продуктов, что способны укрепить наше здоровье и подарить нам долголетие. Этим прекрасным злаком мы можем лакомиться круглый год: летом наслаждаться свежими початками, а зимой готовить вкусные блюда – каши, выпечку, запеканки из кукурузной муки и крупы.










Мало кто знает, что маис является единственной культурой, плоды которого содержат микроэлемент золото. Кушайте кукурузу на здоровье!

Тест консервированной кукурузы

19.04.2014

На фоне глобальных катаклизмов последнего времени почти незамеченной осталась новость о том, что с 2014 года в России официально разрешено выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры. А между тем, это решение может повлечь за собой еще более серьезные последствия, чем политические и экономические кризисы, ведь ГМО-революция, по мнению многочисленных экспертов, неизбежно скажется на здоровье будущих поколений и всей экосистемы планеты в целом.

Чем опасны ГМО-продукты

Лабораторные опыты доказывают, что после регулярного употребления ГМО животные умирали от опухолей. Ученые уверены, что рацион питания, состоящий из ГМ-продуктов, повлияет и на чувствительность людей к антибиотикам, может вызвать снижение иммунитета, увеличить риск аллергических реакций, привести к бесплодию.

Уже сейчас ясно, что генетически модифицированные культуры вытесняют с полей своих менее стойких собратьев: пыльца трансгенных растений опыляет природные посадки, и они мутируют. К тому же семена ГМ-культур тоже становятся бесплодными – на следующий год из них ничего не вырастает, а это значит, что их придется покупать заново. Все это, безусловно, на руку производителям ГМ-растений, но в погоне за прибылью они вряд ли задумываются о том, чем такой подход обернется в будущем.

А как на данный момент обстоят дела с ГМ-продуктами на российском рынке? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели собственное исследование. Известно, что в настоящее время 90% среди трансгенных пищевых продуктов приходится на долю кукурузы и сои, поэтому в крупных сетевых магазинах Москвы мы купили 7 банок консервированной кукурузы популярных торговых марок: «6 соток», «EKO», «ARO», «Bonduelle», «Грядка удачи», «Красная цена» и «Фрау Марта» .

В кукурузе ГМО не обнаружено

Образцы обезличили и передали на исследование в аккредитованную лабораторию, чтобы выяснить, есть ли в кукурузе ГМО. Кроме того, нас интересовали ее внешний вид, вкус, запах, цвет, количество поврежденных зерен, а также консистенция и качество заливочной жидкости. Параллельно специалисты РИПИ продегустировали содержимое банок и оценили информативность упаковки и маркировки.

Хотим сказать сразу: среди протестированных образцов ни в одном не были обнаружены генетически модифицированные организмы. Однако проблема заключается в том, что существующие методы идентификации ГМИ (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который использовался в данном исследовании) имеют свои недостатки и погрешности. Более подробно об этих методах и проблеме в целом можно прочитать на сайте www.ripi-test.ru

Лишь три участника теста из семи достойно выдержали и лабораторные испытания, и дегустацию («6 соток» , «Bonduelle» и «Грядка удачи» ). Остальные попали в категорию «не рекомендуем». Это кукуруза «Красная цена», «ARO», «EKO» и «Фрау Марта» . О том, как проводился тест, что нужно знать, чтобы купить вкусную кукурузу, а также подробную информацию о результатах лабораторных исследований и о вкусовых качествах образцов, вы узнаете, если прочитаете материал до конца.

К СВЕДЕНИЮ

Смоленское ООО «Промконсервы» производит два наименования кукурузы («Красная цена» и «Фрау Марта»), а ООО «Бондюэль-Кубань» – три («6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи»). Консервы «ARO» тоже родом из Краснодарского края. Образец «EKO» знаком покупателям еще с советских времен, правда, сейчас его производят не в Венгрии, а в Таиланде. И именно у него отсутствовало указание на нормативный документ, по которому произведен продукт. Это является нарушением п. 4.13.2 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

«Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт».

Три стадии зрелости

Различают три стадии зрелости кукурузы. На первой формируется пищевая ценность зерна, его содержимое становится похоже на молоко, отсюда и название – молочная стадия зрелости . Именно такую кукурузу лучшего всего брать для консервирования. Вторая стадия – фаза налива , или восковая . В это время завершается формирование размеров зерна, оно становится вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости . На ней поступление питательных веществ прекращается. Если взять для консервирования полностью созревшую кукурузу, зерна получатся жесткими, твердыми, в них будет ощущаться привкус крахмала или муки.

Тонкости технологии

Процесс консервирования кукурузы несложен. Сначала ее моют и бланшируют – кратковременно погружают в горячую воду. Затем початки охлаждают водой и срезают зерна: ровно, красиво и аккуратно. На этом этапе важно отбраковать пятнистые и темные зерна. После этого их вновь моют, рассыпают по банкам и заливают заливкой. Кстати, ее состав очень прост: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Важно только соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза окажется либо вовсе несладкой, либо будет плавать в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют.

НАШ СОВЕТ

Выбирая консервированную кукурузу, в первую очередь, обратите внимание на дату ее изготовления. Если ее закрыли в банки в зимний период, значит кукурузные початки или зерна были «восстановлены». Проще говоря, их сначала высушили, чтобы сохранить, а потом замочили и отварили. Есть и другая технология: сначала заморозить, а потом законсервировать. Понятно, что вкусовые качества будут не самыми лучшими. Другое дело, консервированная кукуруза, изготовленная в летний период или в начале осени, – это продукт не восстановленный, а натуральный.

Обратите внимание: дата изготовления должна быть нанесена несмывающейся краской на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эту технологию уже не применяют, поскольку в углублениях появляется коррозия. Если же дата напечатана на бумажной этикетке, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

В ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» сказано: «Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской».

Обычная и вакуумная

На консервированную кукурузу у нас в стране существует стандарт – ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия". В нем говорится, что по способу изготовления консервированная кукуруза бывает трех видов:

  1. "Кукуруза сахарная в зернах"
  2. "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке"
  3. "Кукуруза сахарная в початках".

В нашем тесте участвовали консервы "Кукуруза сахарная в зернах" и "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" (для простоты будем их называть кукуруза обычная и вакуумная). Образцы в вакуумной упаковке значительно отличались от остальных по внешнему виду: золотисто-желтые зерна, однородные по составу, и по вкусовым качествам. На фото 1 хорошо видна разница: банки с аппетитными зернами кукурузы, в которых не видно жидкости (№ 1, 3, 4, 5) – это вакуумная кукуруза. А банки с жидкостью, под которой видны более мелкие зерна (№ 2, 7) или вообще не видны (№ 6), – обычная. Поэтому когда вы в очередной раз захотите купить кукурузу, обращайте внимание на словосочетание «в вакуумной упаковке».

Фото 1

Пересчитаем зерна

ГОСТ определяет и количество кукурузы в банке (от массы нетто консервов):

Чтобы определить этот параметр, жидкость из банок слили (см. фото 2) и взвесили оставшуюся кукурузу. У пяти образцов соотношение массы зерен к весу нетто соответствовало норме: не менее 80% у образцов «6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи», «EKO» , и не менее 60% у «ARO» и «Фрау Марта» . А вот в банке «Красная цена» кукурузы явно было маловато: зерен там оказалось практически столько же, сколько заливки (на фото 2 – полный стакан под №6).


На диаграмме показано соотношение жидкости и зерен в образцах теста. Горизонтальная линия отмечает уровень нормы, ниже которой нельзя опускаться (как в случае с образцом «Красная цена»).

Фото 2

ЕСЛИ СТРОГО ПО ГОСТУ…

Какой же должна быть консервированная кукуруза по стандарту?

Внешний вид . Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы: не более 20% для кукурузы высшего сорта и 40% - для первого сорта.

Вкус и запах . Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Цвет зерен . Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

Консистенция . Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности. Для первого сорта допускается слегка жестковатая.

Качество заливочной жидкости . Молочного оттенка (с опалесценцией, то есть с перламутровым отливом) Для первого сорта допускается небольшое количество взвешенных частиц.

Попробуем на вкус

Дегустация провела резкую грань между образцами теста, разделив кукурузу на съедобную и несъедобную. По вкусу пришлись дегустаторам только три образца: «6 соток» и «Bonduelle» (оценка «отлично»), «Грядка удачи» («хорошо»). Остальные получили оценку «не рекомендуем». Интересно, что кукуруза «EKO» была просто великолепна по внешнему виду – зернышко к зернышку, золотистого цвета и крупного размера, но, увы, совершенно несъедобна. Вкус у нее неестественный, «химический», не похожий на кукурузный. Есть неприятно. Консистенция зерен неестественная, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление, что зерна сырые, недоваренные.

Лабораторная оценка органолептических свойств образцов выявила несоответствие ГОСТу у 3 образцов («ARO », «EKO» , «Фрау Марта» ). Оценка экспертов РИПИ добавила к этому списку образец «Красная цена» , который не понравился никому из дегустаторов.

Возникает вопрос – раз стоимость банки кукурузы отличается в два раза (от 26 до 53 рублей), то может быть дорогая – хорошая, а более дешевая ниже по качеству? Чтобы проверить это предположение, мы рассчитали цену за 1 грамм продукта (см. таблицу 1). Заметим, что речь идет только о самой кукурузе, а не о заливочной жидкости. Стало понятно, что никакой зависимости между ценой и качеством нет. Стоимость несъедобной кукурузы «Фрау Марта» ровно такая же, что и вкусной «6 соток» или «Bonduelle» . 1 грамм кукурузы «ARO» продается по той же цене, что и «Грядка удачи» (10 копеек), но наш тест показал, что их даже рядом поставить нельзя. Вообще, если говорить о соотношении «цена-качество», то лидер теста, несомненно, кукуруза «Грядка удачи» , а аутсайдер «Фрау Марта» .

Краткая характеристика образцов консервированной кукурузы

6 соток
«Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке».
Высший сорт

Цена : 52 рубля
Страна производства : Россия
Наличие ГМО : не обнаружено

Органолептические свойства :
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу
- потребительская оценка: «отлично »

  • Внешний вид содержимого банки. Соответствует ГОСТу. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен. Они крупные, на вид молочной зрелости. Иногда встречаются зерна с неодинаковой глубиной срезки и рваными краями.
  • Вкус и запах. Приятный вкус вареной сахарной кукурузы, довольно сладкий.
  • Консистенция. Мягкая, однородная, но встречаются посторонние волокна.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТ.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус сладкая, несоленая. Жидкости немного.

Bonduelle Classique.
Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Консервы натуральные стерилизованные
Цена : 53 рубля
Страна производства : Россия
Наличие ГМО : не обнаружено

Органолептические свойства :
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (встречаются единичные шелковистые нити).
- потребительская оценка: «отлично »

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен, они практически все целые, крупные, на вид молочной спелости. Глубина среза в основном одинаковая.

  • Вкус и запах. Свежий, приятный вкус и запах вареной сахарной кукурузы.
  • Цвет зерен. Зерна золотисто-желтые, однородные.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом) . На вкус сладкая. По сравнению с другими образцами теста, жидкости меньше всего как по объему, так и по соотношению к семенам.

Грядка удачи
Консервы натуральные стерилизованные.
Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке.
Высший сорт

Цена : 30 рублей
Страна производства : Россия
Наличие ГМО : не обнаружено

Органолептические свойства :
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (встречаются единичные повреждения зерна, неоднородные по размеру, неправильно срезанные).
- потребительская оценка: «хорошо ».

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерна. Встречаются единичные зерна слегка серые у корня. Срез неравномерный примерно у 15% зерен. Сами зерна довольно крупные, неравномерного размера и степени зрелости. Много зерен с сероватыми корешками.

  • Вкус и запах. Вкус хороший, но неяркий. Запах нормальный, свойственный вареной кукурузе.
  • Цвет зерен. Однородный. Зерна желтые, корни - немного серые.
  • Консистенция. Мягкая, однородная.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус почти сладкая. Жидкости немного.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

Красная цена «Кукуруза сахарная».
Консервы натуральные стерилизованные

Цена : 26 рублей
Страна производства : Россия
Наличие ГМО : не обнаружено

Органолептические свойства :
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (зерна мелкие, различного оттенка – от светло-желтого до желтого, встречаются поврежденные мягкие зерна).
- потребительская оценка: «не рекомендуем ».

Внешний вид содержимого банки. Мутная молочного цвета жидкость полностью покрывает зерна, так что их просто не видно. Зерна мелкие, много рваных, размокших. Неравномерная глубина срезки.

  • Вкус и запах. Вкус неприятный – несвежий, с гнилостным привкусом, есть невозможно.
  • Цвет зерен. Зерна серо-желтые, достаточно однородные.
  • Консистенция. Очень мягкая, переваренная и хрустящая одновременно.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Жидкость мутная, грязно-желто-серая, слегка молочная. Стакан 200 мл был заполнен до краев. Вкус химический, горьковатый, запах неприятный.
  • Это единственная банка теста без внутреннего покрытия. Открывается при помощи консервного ножа.

ARO
Кукуруза сахарная в зернах стерилизованная.
Высший сорт

Цена : 26 рублей
Страна производства : Россия
Наличие ГМО : не обнаружено

Органолептические свойства :
- лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна сморщенные, серого оттенка, срезанные с различной глубиной, 15% поврежденных зерен, неоднородные по размеру, жесткие, с нерезким посторонним запахом, жидкость желтовато-сероватая, прозрачная, со взвешенными частицами).
- потребительская оценка: «не рекомендуем ».

Внешний вид содержимого банки. Неаппетитный. Жидкость очень мутная, с крупинками от зерен, полностью покрывает кукурузу. Зерна темного цвета, разные по размеру, среди них довольно много мелких и рваных (давленных), темноватых, размокших. Зерна не соответствуют высшему сорту, как заявлено. Встретились посторонние частицы - кусочек початка.

  • Вкус и запах. Неприятный, несвежий и неестественный вкус и запах. «Химическое» послевкусие.
  • Цвет зерен. Зерна темно-желтые, есть с коричневыми пятнами.
  • Консистенция. Кукуруза переваренная внутри, но одновременно с этим кожура жестковатая.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Желтоватая слегка молочная жидкость. Вкус отталкивающий, чрезмерно соленый. В банке очень много жидкости.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

EKO
Кукуруза Деликатесная.
Консервы стерилизованные, вакуумная упаковка.

Цена : 44 рубля
Страна производства : Таиланд
Наличие ГМО : не обнаружено

Органолептические свойства :
- лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна немного жестковатые, встречаются неправильно срезанные зерна, жидкость желтоватая, прозрачная).
- потребительская оценка: «не рекомендуем ».

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Практически полная банка зерен. На вид они совершенно одинаковые, как «штампованные»: целые, крупные, молочной зрелости, одинаковой глубины срезки, почти нет рваных.

  • Вкус и запах. Неестественный «химический» вкус, не похожий на кукурузный. Есть неприятно.
  • Цвет зерен. Зерна золотистые, однородные.
  • Консистенция. Неестественная для кукурузы, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление сырых, недоваренных зерен.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Прозрачная светло-желтая жидкость с небольшим осадком. Вкус и запах химический, несъедобный.
  • Банка открывается очень легко – с одного потягивания за кольцо.

Фрау Марта
Консервы «Кукуруза сахарная»
Цена : 36 рублей
Страна производства : Россия
Наличие ГМО : не обнаружено

Органолептические свойства :

Лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна мелкие, разного размера, встречаются рваные (менее 10%), очень мягкие, присутствует посторонний запах (металла), жидкость желтоватая, прозрачная, с небольшим количеством взвешенных частиц).
- потребительская оценка: «не рекомендуем ».

Внешний вид содержимого банки. Жидкость прозрачная, практически до верха банки, покрывает кукурузу на 1 см. Зерна мелкие и темноватые, с разной глубиной среза, серого оттенка, внутри размокшие.

  • Вкус и запах. Неприятные, близкие к образцу №5: зерна хрустящие и нетвердые одновременно.
  • Цвет зерен. Зерна желто-серые, однородные.
  • Консистенция. Очень мягкая и хрустящая одновременно.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Прозрачная жидкость насыщенного желтого цвета с осадком. На вкус - вода с привкусом кукурузы и горьковатым послевкусием. Банка открывается при помощи консервного ножа.

Лучшие статьи по теме