А вы знаете, что некоторые ученые считают, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире? Первые находки этой зерновой культурной кукурузы были совершены на территории современной Мексики, (а не на песчаном побережье краснодарского края, как многие преполагают 🙂 и датируются 4250 и 2750 годами до н. э. Оказывается, во время археологических раскопок в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой по подсчетам ботаников составлял 50 000 лет. Интересно, что кукурузные початки в те времена были в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
«Горячая кукуруза, горячая кукуруза» … Пляжный злак с невероятно высокой пищевой ценностью
Ну кто не согласится со мной, что одно из самых незамысловатых, но таких вкусных блюд — это вареная кукуруза в початках. При одном лишь упоминании о вареной кукурузе у многих перед глазами сразу возникает живописная картина, как навьюченная женщина лет пятидесяти в широкополой панаме, растянутой футболке и с сумкой, туго перетягивающей талию, бороздит песок тележкой с кастрюлей, привязанной к ней ремнем и кричит на весь пляж пронзительным голосом: «Горячая кукуруза, кому горячую кукурузу?!». Именно ее прихода ждут томящиеся под палящим солнцем отдыхающие, и как только слышат издали, где-то за километр:), этот знакомый тембр, начинают искать деньги на порцию сахарной кукурузы с дразнящим ароматом и мешочек для поваренной соли.
А ведь в отличии от не менее любимого пляжного лакомства, мороженого, в кукурузе помимо 250 граммов удовольствия содержится еще и немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кукуруза в початках – очень ценный по своим качествам продукт. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Кукуруза почти полностью состоит из клетчатки, которая, попадая в кишечник, избавляет организм от вредных токсинов и шлаков. Благодаря своему витаминному составу кукуруза способна восстанавливать нарушенный обмен веществ и благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, кукуруза помогает нормализовать работу печени и желудочно-кишечного тракта.
Как правильно выбрать кукурузу в початке?
Совет № 1. Посмотрите на листья
Кукурузные листья не должны чересчур отставать от початка, быть желтыми и сухими. Не покупайте на рынке или в магазине початки без листьев — это говорит о том, что кукурузу, скорее всего, обрабатывали пестицидами. По этой причине листья свернулись и их просто срезали, чтобы они не портили товарный вид. К тому же, укутанные в листья зерна кукурузы портятся медленнее.
Внимание!
Если вы собираетесь устроить кукурузную вечеринку, то выбирайте для варки початки примерно одинакового размера, иначе они сварятся неравномерно.
При выборе кукурузы в початке вы можете совершить одно небольшое злодеяние — отвлеките продавца и незаметно проткните ногтем зернышко. Если сок брызнул на палец, значит кукуруза хорошего качества. Также вы можете раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и посмотреть, какова кукуруза ближе к основанию. Зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму.
Совет № 3. Проверьте кукурузу на наличие живности…
Если вы строгий вегетарианец или просто считаете, что в вашем рационе достаточно белка, то обязательно проверьте, чтобы под листьями и усиками не было никаких червячков.
Как правильно варить кукурузу?
Шаг № 1. Что делать с листьями?
Удалять листья с початка — необязательная процедура. Можно смело варить кукурузу вместе с ними.
Шаг № 2. Осмотрите початок
Внимательно изучите початок кукурузы и срежьте подгнившие ряды зерен.
Шаг № 3. Замочите в воде
Перед приготовлением кукурузу замочить ее на час в прохладной воде, зернышки набухнут и не будут суховатыми.
Шаг № 5. Подберите кастрюлю
Лучше всего для варки использовать кастрюлю с толстыми стенками с плотно закрывающейся крышкой, потому что приготовление занимает много времени. Кстати, варить кукурузу можно и в пароварке и в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке или жарить на гриле, что я частенько делаю на даче.
Шаг № 6. Доведите воду до кипения
Опустите кукурузу уже в кипящую воду, не надо бросать ее в холодную воду и дожидаться пока вода закипит вместе с кукурузой, во-первых, она будет жесткая и несъедобная, а во-вторых, все вы убъете все витамины.
И еще один совет: нельзя варить кукурузу на большом огне.
Сразу после закипания воды сделайте огонь поменьше.
Шаг № 7. Варите кукурузу не более 25 минут
Сколько времени варить кукурузу?
Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки среднего размера нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить не более 30-40 минут.
Самое главное не переварить кукурузу, иначе зерна начнут твердеть.
И еще несколько полезных кулинарных секретов:
- Нельзя солить воду во время варки кукурузы, так как зерна получатся жесткими. Солите либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
- Любите экспериментировать, добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
- Кукурузу нужно есть сразу после варки, так как при остывании она начинает твердеть.
Пищевая и энергетическая ценность вареной кукурузы на 100 г:
- Калории: 123 ккал
- Белки, г: 4.1
- Жиры, г: 2.3
- Углеводы, г: 22.5
Кукурузной среды!
Ваша Юлианна Плискина!
Кукуруза – очень древнее растение, которое начали культивировать приблизительно 8-15 тысяч лет назад. Свое распространение она начала с территории современной Мексики. Ее использовали еще древние ацтеки, как в быту, так и в медицине. А в культуре майя она была известна как священное растение. Прежде, чем переходить к вопросу о пользе и вреде кукурузы рассмотрим еще несколько интересных фактов из ее истории.
Кукуруза довольно хорошо была принята на Украине, Средней Азии, Молдавии и Закавказье, где довольно быстро распространилась. Стоит упомянуть об интересном «кукурузном» событии, которое произошло благодаря Никите Хрущеву на территории России во второй половине двадцатого века. Это событие в свое время было главной темой для анекдотов. После посещения Америки он сильно впечатлился кукурузой и приказал засеять ей всю страну. По данным википедии в тот период было засеяно около 37 млн га, а вызрела она всего-лишь на 7 млн га. За что за ним закрепилось прозвище «Никита Кукурузник». Не удержусь, и приведу в пример один из анекдотов на эту тему:
«Пионерка спросила Хрущева:
— Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
— Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!»
Кукуруза — польза
Кукуруза имеет довольно приятный вкус и массу полезных свойств. В разных источниках можно найти слишком противоречивую информацию о ее калорийности. Но по данным министерства сельского хозяйства США сладкая кукуруза, которою мы как раз и употребляем в пищу, имеет 86 калорий на 100г.
Говоря о пользе и вреде кукурузы в первую очередь стоит отметить, что она богата витаминами группы В , которые чрезвычайно важны для нашего организма. Ведь они участвуют в процессах обмена, способствуют эффективному пищеварению, полезны для мозга, кожи, ногтей, поддерживают нервную систему и участвуют в контроле холестерина в организме.
Кроме того, кукуруза содержит витамин К , который отвечает за свертывание крови, что способствует быстрому заживлению ран, но вот для людей страдающих повышенной свертываемостью крови это свойство может послужить во вред.
— Витамин Е , защищающий наши клетки от разрушения и кожу от быстрого старения.
— Витамин А , играющий важную роль в процессах репродукции и роста, поддержанию иммунитета.
— Триптофан , с помощью которого вырабатывается мелатонин, помогающий нам засыпать. Поэтому людям, испытывающим проблемы с засыпанием, можно попробовать перед сном употреблять кукурузу.
— Клетчатка , от которой зависит жизнедеятельность всего организма, ведь она необходима для нормального функционирования микрофлоры кишечника.
— Не забудем и про железо, магний, фосфор, натрий и цинк , играющие также немаловажную роль в жизнедеятельности нашего организма, включая как участие в обменных процессах, так и в регуляции кислотно-щелочного баланса и пользу для костей и зубов.
— В белке кукурузы содержится ряд незаменимых для человека аминокислот .
Так называемые «кукурузные рыльца» — волоски, которые присутствуют на каждом початке кукурузы, используются для лечения некоторых недугов, причем как в народной, так и в официальной медицине.
Кукурузные мягкие волоски полезны диабетикам, так как понижают количество находящегося в крови сахара, положительно влияют на свертываемость крови, оказывает мочегонное воздействие. Отвары, которые готовятся на их основе, применяются для лечения гепатита, желчекаменной болезни, холецистита (воспаление желчного пузыря) и холангита (воспаление желчных потоков), помогают избавиться от отеков.
Экстракт, полученный из кукурузных рылец можно купить в аптеке, но можно приготовить и в домашних условиях. Если вы будете регулярно принимать подобные препараты, то сможете избавиться даже от мелких камней в почках.
Так что при многих заболеваниях кукуруза может послужить хорошим подспорьем в лечении.
Кукуруза – вред и противопоказания
Язвенникам, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы не причинить вред своему организму также употреблять кукурузные блюда не желательно.
И не стоит забывать про возможность индивидуальной непереносимости этого продукта.
Как выращивают и убирают кукурузу в промышленных масштабах:
Как делают консервированную кукурузу:
Как выбрать свежую кукурузу
Кукуруза, польза и вред которой нам теперь известны, будет максимально полезной и вкусной при условии ее правильного выбора. Ведь в наше время мы на каждом шагу сталкиваемся с некачественной продукцией, которая содержит множество вредных веществ.
Самая вкусная кукуруза размером примерно с ладонь человека. Зерна должны быть желтого цвета не слишком бледные и не слишком темные. Также обратите внимание на однородность цвета, если среди желтых проскакивают белые зернышки – не стоит покупать такой продукт, эта кукуруза недозрелая или кормовая. Лучше брать с насыщенными зелеными листьями, так как это дополнительная гарантия качества. У излишне обработанной кукурузы листья морщатся.
Обратите внимание на срез стебля, он должен быть свежим. Выяснить, насколько зерна спелые можно вручную, крепко сжав в руке початок. Зерна должны быть достаточно упругими. Также попробуйте слегка надавить на них для проверки.
Видеоролик из передачи «Контрольная закупка» о выборе консервированной кукурузы:
Консервированная кукуруза – как выбрать
Ни для кого не секрет, что максимум полезных свойств содержит только свежая кукуруза молочной спелости. Но вот купить такую можно только летом и осенью, в остальное же время приходится довольствоваться, к примеру, консервированной кукурузой. И чтобы получить от нее максимум пользы и минимум вреда давайте разберемся, как же ее правильно выбирать.
В консервированной кукурузе заливка должна быть легкого молочного оттенка, если есть обильный осадок, значит, кукуруза переспела, в ней много крахмала, поэтому лучше брать в стеклянной банке, но это вовсе не обязательно, можно просто попробовать разных производителей текущего сезона и путем проб и ошибок выбрать самую вкусную и качественную кукурузу. Вот на что еще нужно обращать внимание при выборе:
— В составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, кукуруза, вода, сахар. Если есть что-то еще, то стоит задуматься о потенциальном вреде такой кукурузы и отказаться от этого выбора.
— Хороший признак качества, если срок годности нанесен лазерной гравировкой – это значит у производителя установлено современной оборудование, а если дата выдавлена, то устаревшее.
— Надо выбирать кукурузу заготовленную летом и осенью. Производство идет круглый год, поэтому ее засушивают и по мере необходимости вымачивают.
— Производитель может идти на хитрость. Банки закатывать летом, а дату ставить зимой. Поэтому нужно смотреть именно на дату изготовления, а не фасовки.
— Красивые надписи типа: «Кукуруза сладкая», «Из отборных початков» и т.п. – это просто маркетинговый ход, который не несет полезной информации, и повлиять может только на увеличенную стоимость.
— Всю кукурузу производят из сахарных сортов, но не всю делают по ГОСТу. Обращайте внимание, чтобы кукуруза была изготовлена по ГОСТу, а не ТУ.
— Попробуйте повертеть банку в руке, если чувствуете сильное «бултыхание», то это значит, что банка заполнена не полностью. Могут попадаться случаи, когда чуть-ли не половину банки будет занимать заливка.
Видео из передачи «Жить Здорово»:
Кукуруза — как хранить
Чтобы получить от кукурузы максимум пользы и минимум вреда, ее лучше долго не хранить, а съедать сразу. Но если есть необходимость в хранении, то лучше всего это делать в холодильнике, а также можно заморозить в морозилке на длительный срок.
1) как хранить в холодильнике . Один из самых популярных советов по этому вопросу такой: очищаем початки от листьев и волокон, затем помещаем их на двадцать минут в емкость заполненную водой с кубиками льда и небольшим количеством лимонного сока. После этого отделяем зернышки от початков и храним их в герметичном контейнере в холодильнике до трех недель.
2) Сохраняем кукурузу в початках . В этом случае нам достаточно будет просто очистить початки от шелухи и волокон и поместить их в холодильник, предварительно упаковав в какие-нибудь герметичные емкости. Но при таком способе получится хранить всего несколько дней и она будет очень быстро терять свои вкусовые качества.
3) Как правильно заморозить кукурузу для хранения ? Рекомендуется следующий метод: доводим кастрюльку воды до кипения, предварительно подготовив емкость с холодной водой и льдом. Опускаем наши кукурузные початки в кипящую воду на пару минут и после этого сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. Как только кукуруза охладится, достаем и сушим початки. После этого упаковываем в любую герметичную емкость и помещаем в морозилку. Таким образом увеличиваем срок хранения до полутора лет.
Но, разумеется, лучше всего употреблять продукт непосредственно после его приобретения, иначе сахар, в ней содержащийся, начнет постепенно превращаться в крахмал. Ведь свежесть кукурузы очень важна как для вкусовых качеств, так и для сохранности всех ее полезных свойств.
Кукуруза в кулинарии
Вареные початки кукурузы любят многие. Это самый распространенный и простой метод ее готовки. Молодые початки нужно варить всего 15-20 минут до готовности, а вот старые – до двух-трех часов. Самое главное – не добавлять соль при варке, иначе кукуруза станет более твердой.
И в заключении, когда вопросов о пользе и вреде кукурузы остаться не должно, предложим Вам видео-рецепт по приготовлению попкорна в домашних условиях:
У вареной кукурузы поклонников не счесть! И есть за что так любить это лакомство. Вкусная и полезная одновременно, она может быть и гарниром, и перекусом, и даже самостоятельной трапезой. На отдыхе на южных курортах все активно покупают солнечные початки, наслаждаются их вкусом, а вот на своих кухнях готовит далеко не каждый. Кто-то просто не хочет затрачиваться на процесс и науку выбирать нужную кукурузу. Кто-то просто уверен, что у него самого так вкусно точно не получится. А кто-то, попробовав и получив негативный опыт в виде сухой и невкусной кукурузы, уже просто не берется за эту задачу.
А вместе с тем, особых хитростей в вопросе варки кукурузы не так и много! Нужна правильная кукуруза и правильно организованный процесс готовки. И тогда отличный результат всегда будет радовать вас и тех, для кого вы стараетесь на кухне.
Как выбрать правильные початки
Задавшись этим вопросом и запустив поисковые системы для ответа, можно погрузится в долгое изучение видов и сортов кукурузы, пригодных для варки. Но, скорее всего, придя на рынок с вопросом «Есть ли у вас в продаже кукуруза сорта такого-то?», вы встретите недоумение на лице продавца. Как правило, на наших рынках продается «просто кукуруза», а значит, определять пригодность конкретных початков и отвечать за этот выбор удавшимся или испорченным ужином, придется самим. Что же тогда делать? Как выбирать? Прицениваясь на рынке и отбирая кукурузные початки в листьях обвертки, не надейтесь на авось и обязательно под эти листья загляните. Зернышки в початке должны быть светлыми, непрозрачными, упругими, наливными. В этом случае початок находится еще в сахарной спелости и пригоден для варки. Початки со сморщенными зернышками вообще покупать не стоит. Не выбирайте слишком большие початки, зернышки в них грубее, да и кастрюля такого диаметра навряд ли найдется, початки придется ломать или разрезать. Сами листья обвертки должны быть упругими, зелеными, а не вялыми, серыми и пожухлыми.
Где лучше варить кукурузу: в кастрюле или мультиварке
В былые времена, когда не очень-то было в стране даже с хорошей посудой, не говоря о современных привычных гаджетах, кукурузу варили в обычных кастрюлях. В деревне ее ставили в печку в чугунках. На этом выбор обычно заканчивался. Затем в моду вошли скороварки, выдающие давление до 90 кПа, и тогда початки готовили в них, и это было уже куда быстрее и вкуснее! Теперь, когда практически на каждой кухне в избытке различных агрегатов, то невольно хозяйки ставят эксперименты, пытаясь уловить, какой из них выдает лучший результат приготовления того или иного блюда. Попробуйте приготовить кукурузу в кастрюле, в пароварке и в мультиварке, чтобы почувствовать разницу. Кукуруза, сваренная в обычной кастрюле под крышкой, останется далеко позади, а точнее останется лежать в тарелке, потому что ее товарки, приготовленные в пароварке или в мультиварке, будут гораздо вкуснее и быстрее готовы! Все дело в способе приготовления пищи. В мультиварке, к примеру, можно приготовить початки как в чаше, залив водой, так и на пару, сложив их в специальную насадку. Но основное преимущество будет том, что готовится кукуруза будет в замкнутом пространстве при создании некоего давления и прогрева со всех сторон, без выпаривания жидкости, что приготовит лакомство и быстрее, и лучше.
Сколько времени варить кукурузу
Для приготовления правильно выбранных сахарных початков кукурузы в мультиварке потребуется 15 минут в режиме варка-обычная, или 20 минут в режиме пар-овощи. В кастрюле время приготовления будет больше получаса, да и результат будет совсем не таким. Попробуйте сравнить, и про кастрюлю вы забудете, когда речь зайдет о приготовлении любимых початков.
Важные правила и маленькие хитрости
Казалось бы, что тут мудреного? Сложил початки в кастрюлю, залил водой, посолил и вари до готовности. Но не все так просто! И с початками часто можно не угадать, несмотря на соблюдение всех правил выбора. Тогда остается только соблюдать простые, но важные правила варки кукурузы. Самое важное правило заключается в том, что кукурузу нужно отваривать в несоленой воде. Соль, добавленная в начале варки в воду, сделает кукурузные зернышки более плотными, а иной раз и «дубовыми». Ожидаемой радости поедание такой кукурузы не доставит, увы. Не зря продают варёную кукурузу несолёной и предлагают посыпать её солью самостоятельно. Также кукурузу не стоит уваривать слишком долго, от этого она также станет более твердой.
Все приправы добавляются к уже сваренной кукурузе. Лучший вариант - добавить к ней соленое сливочное масло и специи. Не обязательно отыскивать такое масло на полках супермаркетов! Пикантное масло можно приготовить в домашних условиях заранее и хранить в морозилке до случая. Для приготовления такой «домашней заготовки» для кукурузы размягченное при комнатной температуре масло смешивают с крупной морской солью, любимыми специями, даже травами. Массу перемешивают, формируют из него брусочек, оборачивают пищевой пленкой и хранят в морозилке. вот подробный . Когда початки кукурузы готовы, их достают из пароварки или мультиварки на блюдо или в порционные тарелки и посыпают стружкой из такого масла.
Попробуйте соблюсти нехитрые правила выбора кукурузы, поэкспериментировать с разными помощниками на кухне, заготовить ароматное масло, и тогда, в очередной раз с чувством откусывая от солнечного горячего умасленного початка, вы точно признаете, что вкуснее кукурузы вы еще не готовили на своей кухне!
Кукуруза (маис): история и распространение, применение, сорта, состав, польза и противопоказания. Как выбрать и хранить кукурузу.
Молодые початки кукурузы – сочные, сладкие, нежные, у многих из нас ассоциируются с летними каникулами, проведенные в деревне у бабушки. Летом это ароматное лакомство можно встретить практически везде: на уличных лотках, в закусочных, на пляжах. Им с удовольствием наслаждаются и взрослые, и дети. Но кукуруза ценится не только за свои вкусовые качества. По своей пользе золотые зерна не уступают бобовым, томатам, моркови и многим другим овощным культурам.
История и распространение кукурузы
Кукуруза (по-другому – маис) является одним из древнейших растений, которые научился выращивать человек. История этой культуры начинается в древней Мексике, об этом свидетельствуют початки и пыльца кукурузы, найденные во время раскопок в городе Мехико, их возраст составлял несколько десятков тысяч лет! Одомашнили дикорастущую кукурузу индейцы, по некоторым сведениям, было это 6-7 тысячелетий назад. В других источниках говорится, что растение начали культивировать намного раньше, 12-15 тысяч лет назад. В то время початки были миниатюрными, достигали всего 4 см в длину.
Интересно то, что для народов Южной и Центральной Америки (майя, ольмеков, ацтеков) кукуруза на протяжении веков была не только основной земледельческой культурой, но и объектом поклонения. Например, один из главных богов майя был покровителем растения. Происхождение кукурузы окутано тайнами, например, дикорастущих предков маиса ученые так и не нашли.
В Европу кукуруза попала в средние века, ее привезли с американского континента конкистадоры, а в России стала популярной при Никите Хрущеве, провозгласившем кукурузу «царицей полей». Сегодня растение выращивают повсеместно. Крупнейшие производители кукурузы: Бразилия, Китай, США, Мексика, Россия, Румыния, Украина и Южная Африка.
Применение и виды кукурузы
Кукуруза применяется во многих областях: народной медицине, диетологии, косметологии, кулинарии, сельском хозяйстве (для подкормки крупного рогатого скота) и даже в строительстве (из нее делают клей, бумагу и картон). Кукурузное масло, крупа, мука, рыльца и крахмал – все эти продукты стали незаменимыми в питании человека. В некоторых странах крупа из кукурузы так же востребована, как рис, пшеница и гречка. Кукурузная мука – популярный ингредиент косметических масок для кожи, а кукурузное масло используется для ухода за волосами.
Разновидностей кукурузы довольно много, всего – около 100. Из культурных сортов наиболее известными являются: кремнистая, крахмалистая, восковидная, сахарная, лопающаяся, зубовидная и полузубовидная. Цвет початков, в зависимости от разновидности кукурузы, может быть белым, желтым, розовым, красным, фиолетовым, синим и даже черным.
Состав и калорийность кукурузы
Кукуруза является источником ценных аминокислот – лизина и триптофана, что приводят в тонус мышцы и нормализуют работу кишечника. Их важность для здоровья в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому должен получать их с пищей. В составе кукурузы – 26 элементов таблицы Менделеева, витамины А, Е, С, К, РР и группы В, пектины, а также ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и линоленовая), что выполняют очень важные функции в организме, в частности, регулируют уровень холестерина в крови. Особенно много в маленьких зернах магния, что необходим для сохранения здоровья в пожилом возрасте, и витамина В1: в порции весом 150 г содержится 25% дневной нормы этого витамина. Желтые цвет зернам маиса придают каротиноиды зеаксантин и лютеин – природные красители и ценные антиоксиданты, что сохраняются и в кукурузной муке.
В составе маиса – много клетчатки, необходимой для поддержания полезной микрофлоры и нормальной работы кишечника. А высокое содержание пищевых волокон (именно с их наличием связано то, что даже хорошо отваренные зерна приходится долго жевать) позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения. И свежая, и консервированная, и маринованная кукуруза имеет примерно одинаковую калорийность – 119-125 ккал на 100 г.
Польза кукурузы — полезные свойства
Плюс кукурузы в том, что и в вареном, и в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных веществ. Даже вода, в которой варились початки, обладает лечебными свойствами: помогает при стрессах, заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях обмена веществ. Маис прекрасно питает мышцы, облегчает боль в суставах, улучшает перистальтику кишечника, мобилизует иммунные функции организма, предупреждает болезни сердца и злокачественные образования, обладает очищающим действием: выводит из клеток накопившиеся шлаки, токсины и радионуклиды, защищает организм от старения. Кукуруза полезна при анемии, сахарном диабете, аллергии, заболеваниях печени, подагре, нефрите. Углеводы и витамины группы В, которыми богаты спелые плоды, необходимы для кроветворения, питания нервных клеток и нормализации уровня сахара в крови. Бета-каротин, которого достаточно много в желтой кукурузе, нужен для хорошего зрения и здоровья кожи. Витамин Е незаменим для растущего организма.
Кукурузные рыльца или «кукурузный волос», как их называют в народе, в виде отваров и настоев используются для лечения заболеваний печени и мочеполовых путей, а в виде чая народная медицина рекомендует употреблять их для профилактики этих заболеваний. Вегетарианцам советуют включать блюда из кукурузы в свой рацион, по своей питательной ценности маис приравнивается к бобовым. Кукуруза, как диетический продукт, полезна для людей, что желают избавиться от лишнего веса.
Противопоказания
Вред кукуруза может принести людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ограничить ее потребление также следует при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови. Даже абсолютно здоровым людям не стоит употреблять в больших количествах вареную кукурузу, это может спровоцировать нарушение работы желудка и головную боль. Стоит сказать, что в кукурузных чипсах, хлопьях и попкорне нередко присутствуют вредные искусственные добавки, как правило, полезные вещества в этих продуктах полностью отсутствуют.
Как выбрать кукурузу
Главное, выбрать свежие, не переспевшие плоды. У хорошей кукурузы листья имеют равномерный зеленый цвет и плотно прилегают к початкам, рыльца окрашены в золотистый оттенок, а зерна мягкие, кремовые или желтые, плотно прилегающие друг к другу, незрелые на конце початка. Неоднородный цвет зернышек, плесень на поверхности плодов, черные пятна, проплешины, сухие листья, коричневые и пересохшие рыльца говорят о плохом качестве продукта. В вареном виде кукурузу не рекомендуется покупать с рук, вы ведь не знаете, в каких условиях она готовилась и хранилась.
При покупке консервированной кукурузы, прежде всего, посмотрите на дату изготовления. Во-первых, это должны быть летние месяцы, когда сезон урожая кукурузы. Только в эту пору можно законсервировать свежие и полезные плоды. Если продукт изготовлен весной или зимой, значит, в банку положили замороженные зерна. Консервированную кукурузу лучше покупать в стеклянной таре.
В идеальном продукте присутствуют четыре ингредиента: зерна кукурузы, вода и в небольших количествах – сахар и соль. Если в составе вы видите консерванты и какие-либо другие добавки (которые там совершенно не нужны, кукуруза прекрасно может храниться и без них), такую баночку лучше отложить.
Как хранить кукурузу
Свежие початки нужно хранить в холодильнике, не очищая от листьев, так они пролежат несколько дней. В замороженном виде кукуруза может храниться до трех-четырех месяцев, но подойдут только початки молочной спелости (не переспевшие). Их нужно очистить от волосков и листьев, хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Свежие початки простоят в холодильнике до 3-х недель, если их обработать следующим образом: снять шелуху, срезать «кисточки» и поместить на 20 минут в воду с добавлением соли и лимонного сока. После этого зерна нужно отделить от початков, поместить в контейнер, плотно закрыть и отправить в холодильник.
– один из тех полезных продуктов, что способны укрепить наше здоровье и подарить нам долголетие. Этим прекрасным злаком мы можем лакомиться круглый год: летом наслаждаться свежими початками, а зимой готовить вкусные блюда – каши, выпечку, запеканки из кукурузной муки и крупы.
Мало кто знает, что маис является единственной культурой, плоды которого содержат микроэлемент золото. Кушайте кукурузу на здоровье!
Тест консервированной кукурузы
19.04.2014На фоне глобальных катаклизмов последнего времени почти незамеченной осталась новость о том, что с 2014 года в России официально разрешено выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры. А между тем, это решение может повлечь за собой еще более серьезные последствия, чем политические и экономические кризисы, ведь ГМО-революция, по мнению многочисленных экспертов, неизбежно скажется на здоровье будущих поколений и всей экосистемы планеты в целом.
Чем опасны ГМО-продукты
Лабораторные опыты доказывают, что после регулярного употребления ГМО животные умирали от опухолей. Ученые уверены, что рацион питания, состоящий из ГМ-продуктов, повлияет и на чувствительность людей к антибиотикам, может вызвать снижение иммунитета, увеличить риск аллергических реакций, привести к бесплодию.
Уже сейчас ясно, что генетически модифицированные культуры вытесняют с полей своих менее стойких собратьев: пыльца трансгенных растений опыляет природные посадки, и они мутируют. К тому же семена ГМ-культур тоже становятся бесплодными – на следующий год из них ничего не вырастает, а это значит, что их придется покупать заново. Все это, безусловно, на руку производителям ГМ-растений, но в погоне за прибылью они вряд ли задумываются о том, чем такой подход обернется в будущем.
А как на данный момент обстоят дела с ГМ-продуктами на российском рынке? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели собственное исследование. Известно, что в настоящее время 90% среди трансгенных пищевых продуктов приходится на долю кукурузы и сои, поэтому в крупных сетевых магазинах Москвы мы купили 7 банок консервированной кукурузы популярных торговых марок: «6 соток», «EKO», «ARO», «Bonduelle», «Грядка удачи», «Красная цена» и «Фрау Марта» .
В кукурузе ГМО не обнаружено
Образцы обезличили и передали на исследование в аккредитованную лабораторию, чтобы выяснить, есть ли в кукурузе ГМО. Кроме того, нас интересовали ее внешний вид, вкус, запах, цвет, количество поврежденных зерен, а также консистенция и качество заливочной жидкости. Параллельно специалисты РИПИ продегустировали содержимое банок и оценили информативность упаковки и маркировки.
Хотим сказать сразу: среди протестированных образцов ни в одном не были обнаружены генетически модифицированные организмы. Однако проблема заключается в том, что существующие методы идентификации ГМИ (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который использовался в данном исследовании) имеют свои недостатки и погрешности. Более подробно об этих методах и проблеме в целом можно прочитать на сайте www.ripi-test.ru
Лишь три участника теста из семи достойно выдержали и лабораторные испытания, и дегустацию («6 соток» , «Bonduelle» и «Грядка удачи» ). Остальные попали в категорию «не рекомендуем». Это кукуруза «Красная цена», «ARO», «EKO» и «Фрау Марта» . О том, как проводился тест, что нужно знать, чтобы купить вкусную кукурузу, а также подробную информацию о результатах лабораторных исследований и о вкусовых качествах образцов, вы узнаете, если прочитаете материал до конца.
К СВЕДЕНИЮ |
---|
Смоленское ООО «Промконсервы» производит два наименования кукурузы («Красная цена» и «Фрау Марта»), а ООО «Бондюэль-Кубань» – три («6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи»). Консервы «ARO» тоже родом из Краснодарского края. Образец «EKO» знаком покупателям еще с советских времен, правда, сейчас его производят не в Венгрии, а в Таиланде. И именно у него отсутствовало указание на нормативный документ, по которому произведен продукт. Это является нарушением п. 4.13.2 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». «Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт». |
Три стадии зрелости
Различают три стадии зрелости кукурузы. На первой формируется пищевая ценность зерна, его содержимое становится похоже на молоко, отсюда и название – молочная стадия зрелости . Именно такую кукурузу лучшего всего брать для консервирования. Вторая стадия – фаза налива , или восковая . В это время завершается формирование размеров зерна, оно становится вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости . На ней поступление питательных веществ прекращается. Если взять для консервирования полностью созревшую кукурузу, зерна получатся жесткими, твердыми, в них будет ощущаться привкус крахмала или муки.
Тонкости технологии
Процесс консервирования кукурузы несложен. Сначала ее моют и бланшируют – кратковременно погружают в горячую воду. Затем початки охлаждают водой и срезают зерна: ровно, красиво и аккуратно. На этом этапе важно отбраковать пятнистые и темные зерна. После этого их вновь моют, рассыпают по банкам и заливают заливкой. Кстати, ее состав очень прост: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Важно только соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза окажется либо вовсе несладкой, либо будет плавать в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют.
НАШ СОВЕТ |
---|
Выбирая консервированную кукурузу, в первую очередь, обратите внимание на дату ее изготовления. Если ее закрыли в банки в зимний период, значит кукурузные початки или зерна были «восстановлены». Проще говоря, их сначала высушили, чтобы сохранить, а потом замочили и отварили. Есть и другая технология: сначала заморозить, а потом законсервировать. Понятно, что вкусовые качества будут не самыми лучшими. Другое дело, консервированная кукуруза, изготовленная в летний период или в начале осени, – это продукт не восстановленный, а натуральный. Обратите внимание: дата изготовления должна быть нанесена несмывающейся краской на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эту технологию уже не применяют, поскольку в углублениях появляется коррозия. Если же дата напечатана на бумажной этикетке, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости. В ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» сказано: «Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской». |
Обычная и вакуумная
На консервированную кукурузу у нас в стране существует стандарт – ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия". В нем говорится, что по способу изготовления консервированная кукуруза бывает трех видов:
- "Кукуруза сахарная в зернах"
- "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке"
- "Кукуруза сахарная в початках".
В нашем тесте участвовали консервы "Кукуруза сахарная в зернах" и "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" (для простоты будем их называть кукуруза обычная и вакуумная). Образцы в вакуумной упаковке значительно отличались от остальных по внешнему виду: золотисто-желтые зерна, однородные по составу, и по вкусовым качествам. На фото 1 хорошо видна разница: банки с аппетитными зернами кукурузы, в которых не видно жидкости (№ 1, 3, 4, 5) – это вакуумная кукуруза. А банки с жидкостью, под которой видны более мелкие зерна (№ 2, 7) или вообще не видны (№ 6), – обычная. Поэтому когда вы в очередной раз захотите купить кукурузу, обращайте внимание на словосочетание «в вакуумной упаковке».
Фото 1
Пересчитаем зерна
ГОСТ определяет и количество кукурузы в банке (от массы нетто консервов):
- для обычной кукурузы: не менее 60%
- для вакуумной: не менее 80%
Чтобы определить этот параметр, жидкость из банок слили (см. фото 2) и взвесили оставшуюся кукурузу. У пяти образцов соотношение массы зерен к весу нетто соответствовало норме: не менее 80% у образцов «6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи», «EKO» , и не менее 60% у «ARO» и «Фрау Марта» . А вот в банке «Красная цена» кукурузы явно было маловато: зерен там оказалось практически столько же, сколько заливки (на фото 2 – полный стакан под №6).
На диаграмме показано соотношение жидкости и зерен в образцах теста. Горизонтальная линия отмечает уровень нормы, ниже которой нельзя опускаться (как в случае с образцом «Красная цена»).
Фото 2
ЕСЛИ СТРОГО ПО ГОСТУ… |
---|
Какой же должна быть консервированная кукуруза по стандарту? Внешний вид . Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы: не более 20% для кукурузы высшего сорта и 40% - для первого сорта. Вкус и запах . Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха Цвет зерен . Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна. Консистенция . Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности. Для первого сорта допускается слегка жестковатая. Качество заливочной жидкости . Молочного оттенка (с опалесценцией, то есть с перламутровым отливом) Для первого сорта допускается небольшое количество взвешенных частиц. |
Попробуем на вкус
Дегустация провела резкую грань между образцами теста, разделив кукурузу на съедобную и несъедобную. По вкусу пришлись дегустаторам только три образца: «6 соток» и «Bonduelle» (оценка «отлично»), «Грядка удачи» («хорошо»). Остальные получили оценку «не рекомендуем». Интересно, что кукуруза «EKO» была просто великолепна по внешнему виду – зернышко к зернышку, золотистого цвета и крупного размера, но, увы, совершенно несъедобна. Вкус у нее неестественный, «химический», не похожий на кукурузный. Есть неприятно. Консистенция зерен неестественная, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление, что зерна сырые, недоваренные.
Лабораторная оценка органолептических свойств образцов выявила несоответствие ГОСТу у 3 образцов («ARO », «EKO» , «Фрау Марта» ). Оценка экспертов РИПИ добавила к этому списку образец «Красная цена» , который не понравился никому из дегустаторов.
Возникает вопрос – раз стоимость банки кукурузы отличается в два раза (от 26 до 53 рублей), то может быть дорогая – хорошая, а более дешевая ниже по качеству? Чтобы проверить это предположение, мы рассчитали цену за 1 грамм продукта (см. таблицу 1). Заметим, что речь идет только о самой кукурузе, а не о заливочной жидкости. Стало понятно, что никакой зависимости между ценой и качеством нет. Стоимость несъедобной кукурузы «Фрау Марта» ровно такая же, что и вкусной «6 соток» или «Bonduelle» . 1 грамм кукурузы «ARO» продается по той же цене, что и «Грядка удачи» (10 копеек), но наш тест показал, что их даже рядом поставить нельзя. Вообще, если говорить о соотношении «цена-качество», то лидер теста, несомненно, кукуруза «Грядка удачи» , а аутсайдер «Фрау Марта» .
Краткая характеристика образцов консервированной кукурузы
6 соток
«Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке».
Высший сорт
Цена
: 52 рубля
Страна производства
: Россия
Наличие ГМО
: не обнаружено
Органолептические свойства
:
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу
- потребительская оценка: «отлично
»
- Внешний вид содержимого банки. Соответствует ГОСТу. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен. Они крупные, на вид молочной зрелости. Иногда встречаются зерна с неодинаковой глубиной срезки и рваными краями.
- Вкус и запах. Приятный вкус вареной сахарной кукурузы, довольно сладкий.
- Консистенция. Мягкая, однородная, но встречаются посторонние волокна.
- Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТ.
- Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус сладкая, несоленая. Жидкости немного.
Bonduelle
Classique.
Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Консервы натуральные стерилизованные
Цена
: 53 рубля
Страна производства
: Россия
Наличие ГМО
: не обнаружено
Органолептические свойства
:
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу
(встречаются единичные шелковистые нити).
- потребительская оценка: «отлично
»
Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен, они практически все целые, крупные, на вид молочной спелости. Глубина среза в основном одинаковая.
- Вкус и запах. Свежий, приятный вкус и запах вареной сахарной кукурузы.
- Цвет зерен. Зерна золотисто-желтые, однородные.
- Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом) . На вкус сладкая. По сравнению с другими образцами теста, жидкости меньше всего как по объему, так и по соотношению к семенам.
Грядка удачи
Консервы натуральные стерилизованные.
Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке.
Высший сорт
Цена
: 30 рублей
Страна производства
: Россия
Наличие ГМО
: не обнаружено
Органолептические свойства
:
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу
(встречаются единичные повреждения зерна, неоднородные по размеру, неправильно срезанные).
- потребительская оценка: «хорошо
».
Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерна. Встречаются единичные зерна слегка серые у корня. Срез неравномерный примерно у 15% зерен. Сами зерна довольно крупные, неравномерного размера и степени зрелости. Много зерен с сероватыми корешками.
- Вкус и запах. Вкус хороший, но неяркий. Запах нормальный, свойственный вареной кукурузе.
- Цвет зерен. Однородный. Зерна желтые, корни - немного серые.
- Консистенция. Мягкая, однородная.
- Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
- Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус почти сладкая. Жидкости немного.
- Банка открывается при помощи консервного ножа.
Красная цена
«Кукуруза сахарная».
Консервы натуральные стерилизованные
Цена
: 26 рублей
Страна производства
: Россия
Наличие ГМО
: не обнаружено
Органолептические свойства
:
- лабораторная оценка: соответствует ГОСТу
(зерна мелкие, различного оттенка – от светло-желтого до желтого, встречаются поврежденные мягкие зерна).
- потребительская оценка: «не рекомендуем
».
Внешний вид содержимого банки. Мутная молочного цвета жидкость полностью покрывает зерна, так что их просто не видно. Зерна мелкие, много рваных, размокших. Неравномерная глубина срезки.
- Вкус и запах. Вкус неприятный – несвежий, с гнилостным привкусом, есть невозможно.
- Цвет зерен. Зерна серо-желтые, достаточно однородные.
- Консистенция. Очень мягкая, переваренная и хрустящая одновременно.
- Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
- Качество заливочной жидкости. Жидкость мутная, грязно-желто-серая, слегка молочная. Стакан 200 мл был заполнен до краев. Вкус химический, горьковатый, запах неприятный.
- Это единственная банка теста без внутреннего покрытия. Открывается при помощи консервного ножа.
ARO
Кукуруза сахарная в зернах стерилизованная.
Высший сорт
Цена
: 26 рублей
Страна производства
: Россия
Наличие ГМО
: не обнаружено
Органолептические свойства
:
- лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу
(зерна сморщенные, серого оттенка, срезанные с различной глубиной, 15% поврежденных зерен, неоднородные по размеру, жесткие, с нерезким посторонним запахом, жидкость желтовато-сероватая, прозрачная, со взвешенными частицами).
- потребительская оценка: «не рекомендуем
».
Внешний вид содержимого банки. Неаппетитный. Жидкость очень мутная, с крупинками от зерен, полностью покрывает кукурузу. Зерна темного цвета, разные по размеру, среди них довольно много мелких и рваных (давленных), темноватых, размокших. Зерна не соответствуют высшему сорту, как заявлено. Встретились посторонние частицы - кусочек початка.
- Вкус и запах. Неприятный, несвежий и неестественный вкус и запах. «Химическое» послевкусие.
- Цвет зерен. Зерна темно-желтые, есть с коричневыми пятнами.
- Консистенция. Кукуруза переваренная внутри, но одновременно с этим кожура жестковатая.
- Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
- Качество заливочной жидкости. Желтоватая слегка молочная жидкость. Вкус отталкивающий, чрезмерно соленый. В банке очень много жидкости.
- Банка открывается при помощи консервного ножа.
EKO
Кукуруза Деликатесная.
Консервы стерилизованные, вакуумная упаковка.
Цена
: 44 рубля
Страна производства
: Таиланд
Наличие ГМО
: не обнаружено
Органолептические свойства
:
- лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу
(зерна немного жестковатые, встречаются неправильно срезанные зерна, жидкость желтоватая, прозрачная).
- потребительская оценка: «не рекомендуем
».
Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Практически полная банка зерен. На вид они совершенно одинаковые, как «штампованные»: целые, крупные, молочной зрелости, одинаковой глубины срезки, почти нет рваных.
- Вкус и запах. Неестественный «химический» вкус, не похожий на кукурузный. Есть неприятно.
- Цвет зерен. Зерна золотистые, однородные.
- Консистенция. Неестественная для кукурузы, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление сырых, недоваренных зерен.
- Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
- Качество заливочной жидкости. Прозрачная светло-желтая жидкость с небольшим осадком. Вкус и запах химический, несъедобный.
- Банка открывается очень легко – с одного потягивания за кольцо.
Фрау Марта
Консервы «Кукуруза сахарная»
Цена
: 36 рублей
Страна производства
: Россия
Наличие ГМО
: не обнаружено
Органолептические свойства :
Лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу
(зерна мелкие, разного размера, встречаются рваные (менее 10%), очень мягкие, присутствует посторонний запах (металла), жидкость желтоватая, прозрачная, с небольшим количеством взвешенных частиц).
- потребительская оценка: «не рекомендуем
».
Внешний вид содержимого банки. Жидкость прозрачная, практически до верха банки, покрывает кукурузу на 1 см. Зерна мелкие и темноватые, с разной глубиной среза, серого оттенка, внутри размокшие.
- Вкус и запах. Неприятные, близкие к образцу №5: зерна хрустящие и нетвердые одновременно.
- Цвет зерен. Зерна желто-серые, однородные.
- Консистенция. Очень мягкая и хрустящая одновременно.
- Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
- Качество заливочной жидкости. Прозрачная жидкость насыщенного желтого цвета с осадком. На вкус - вода с привкусом кукурузы и горьковатым послевкусием. Банка открывается при помощи консервного ножа.