Все о продуктах питания. Информационный портал

Домашний горячий шоколад рецепт из шоколада. Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад – это напиток, знакомый практически каждому. Его любят как дети, так и взрослые. При помощи этого лакомства можно согреться в холодную пору и даже поднять себе настроение. Сегодня, горячий шоколад подают практически в каждом кафе. Кто-то предпочитают делать его дома из готовой смеси, купленной в магазине. Но лишь немногие знают, что можно сделать настоящий .

На сегодняшний день насчитывается множество рецептов, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Но суть их сводиться к одному главному ингредиенту – шоколаду. Рассмотрим некоторые правила и особенности приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Основными компонентами горячего шоколада являются:

1. Шоколад или какао-порошок. Шоколад обязательно должен быть горьким. Количество какао в нем должно быть не менее 70% (это относиться так же и какао-порошку).

2. Молоко. Лучше всего использовать нежирное или обезжиренное молоко.

3. Подсластитель. Подсластителем может служить обыкновенный сахар-песок. Те же, кто не употребляет в пищу сахар, могут использовать его заменитель. Идеальный вариант подсластителя – тростниковый сахар.

Кроме основных ингредиентов, в горячий шоколад можно добавлять дополнительные составляющие:

  • Ароматизаторы. Такими натуральными ароматизаторами могут быть корица, ваниль, мята, мускатный орех, апельсин.
  • Палочки для размешивания. В качестве палочек — «мешалок» можно использовать леденцы или палочки корицы. Они могут быть одновременно и ароматизатором и украшением этого десерта.
  • Декор. Украсить напиток можно взбитыми сливками, натертой цедрой апельсина или карамелью.

При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении горячего шоколада в домашних условиях, стоит соблюдать меру. Самое главное – не переусердствовать. Аромат шоколада не должен потеряться, а его вкус также должен остаться неизменным.

Приготовленный горячий шоколад в домашних условиях может иметь различную пищевую ценность и калорийность. Это будет зависеть от продуктов, из которых он будет приготовлен. Таким образом, можно получить напиток, полностью соответствующий вашим потребностям и предпочтениям.

Горячий шоколад в домашних условиях: этапы приготовления

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

1. Диетический горячий шоколад

  • Нагреть на водяной бане 250 мл молока (обезжиренного). Добавить 70 г измельченного 70% горького шоколада и 20 г тростникового сахара. Перемешать при помощи венчика.
  • Снять с огня и еще раз взбить.

В зависимости от вашего вкуса и желания, можно добавить корицу. Для этого, 5 г корицы нужно добавить вместе с сахаром и шоколадом.

2. Делаем горячий шоколад на основе какао-порошка

Чтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка, нужно взять: 150 мл молока и 50 мл нежирных сливок, по 1ст. л какао-порошка и сахарного песка.

Все ингредиенты поместить в емкость (небольшую кастрюлю). Аккуратно перемешать и нагревать на небольшом огне. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения.

По желанию, можно добавить корицу (5 г). Также, в качестве украшения, сверху можно выложить одну столовую ложку взбитых сливок.

3. Простой рецепт горячего шоколада

  • Небольшую плитку темного шоколада (70%) поломать на кусочки или измельчит в кухонном комбайне.
  • 60 мл. молока нагреть на водяной бане.
  • Понемногу добавлять шоколад в молоко, непрерывно, помешивая. Не прекращать размешивать пока весь шоколад не растает.
  • Готовый напиток разлить по чашкам и украсить по своему вкусу.

Сделать горячий шоколад в домашних условиях несложно. Чашечка этого согревающего ароматного напитка подарит вам ни с чем несравнимое удовольствие. Так что не упустите возможность побаловать себя горячим шоколадом собственного приготовления!

Елена Ристолайнен для сайта

Что может быть лучше чашечки горячего шоколада в прохладный осенний день? Этот густой и ароматный напиток получил широкое распространение еще в XVI-XVII столетиях, когда началось завоевание Мексики. Впервые диковинную сладость из бобов какао начали подавать в итальянских лавках. Существует масса рецептов, по которым готовится горячий шоколад – из твердого шоколада или какао.

Самый простой и доступный способ. Возьмите две плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и растопите на водяной бане. Туда же влейте 100 г молока, непрерывно помешивая. Смесь должна не закипеть, а стать однородной массой. Горячий шоколад из плодов шоколадного дерева. Для его приготовления 2 столовые ложки какао, чайную ложку кукурузного крахмала и немного сахара или ванилина смешайте в емкости. Влейте туда немного воды и размешайте. В другой кастрюльке подогрейте 300 мл сливок. Горячие сливки отправьте в массу с какао, слегка взбейте венчиком и подогрейте. Приготовьте необычный десерт из белого шоколада с тыквой. Из запеченной в духовке тыквы сделайте пюре, смешайте его с 3 стаканами молока и пряностями. Это может быть молотый имбирь, корица, гвоздика, ваниль или мускатный орех. Все это нагрейте почти до кипения. Потом высыпьте в массу измельченный белый шоколад и держите емкость на медленном огне, пока продукт полностью не расплавится. Украсьте готовое блюдо тертым черным шоколадом.


Контролируйте густоту и жирность напитка добавлением молока, воды, сливок или сметаны. Придайте пикантный вкус с помощью палочки корицы, листочков мяты, щепотки кайенского перца или чили. Эти составляющие дарят ощущение терпкости и теплоты. Дополнительный заряд бодрости получите, если небольшой процент молока заменить крепким кофе. Традиционными компонентами горячего шоколада стали коньяк, ликер, ром или фруктовые пюре и соки. Разливают готовый десерт в чашки, которые долго удерживают тепло, а украшают кусочками зефира, взбитыми сливками, фруктами.

Горячий шоколад - это не только вкусно, но и полезно. Входящие в состав шоколада антиоксиданты и эндорфины положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунитет, борются с раковыми клетками и замедляют старение.

Горячий шоколад — это полезный продукт, у которого великолепный вкус и целительные свойства.

В его составе есть флаваноиды — превосходный природный антиоксидант, который помогает бороться с процессом старения. Более того, в нём содержится много кальция, который отвечает за прочность костей, фосфора, который даёт энергию мозгу и магния, что помогает регулировать обмен в клетках.
Но основное свойство горячего шоколада заключается в том, что он улучшает настроение, ведь после его употребления в организме активно вырабатываются «гормоны счастья». Не нужно забывать о том, что прекрасный горячий шоколад это ещё и сильный афродизиак, способный повышать половое влечение.

При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях. Вот несколько интересных рецептов приготовления горячего

Горячий шоколад классический

Ингредиенты:
  • Черный шоколад - 100 г
  • Молоко или сливки (10%) - 250 мл
  • Вода - 1-2 ст. ложки
  • Сахар - по вкусу
  • Взбитые сливки - по вкусу
Поломать шоколад и расплавить его на огне, добавить воду и помешивать. В отдельной посуде вскипятить молоко, влить его в шоколад и все перемешать. После чего немного взбить полученную смесь.
Украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад с крахмалом - 1
Крахмал в горячий шоколад добавляют для того, чтобы получить более густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада (черного или молочного)
  • 200 мл сливок (10%-20%)
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. без горки крахмала

Приготовление:

Нагревать, постоянно помешивая, пока весь шоколад хорошо не расплавится, и смесь станет однородной.
Затем довести почти до кипения, влить разведенный крахмал, перемешать, выключить огонь.

Подавать горячим.

Горячий шоколад с крахмалом - 2

Ингредиенты:
  • Молоко - 1 л
  • Шоколад - 200 г
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Крахмал - 3 ст. ложки
В 1 стакане молока размешать крахмал. Остальное молоко влить в кастрюлю, добавить шоколад и сахар. Нагревать до тех пор, пока не расплавится шоколад. После чего добавить молоко с крахмалом и перемешивать, нагревая до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

Горячий шоколад с ромом


Ингредиенты:
  • Молоко (цельное) - 5,5 стаканов
  • Сливки (жирные) - 1/2 стакана
  • Темный ром - 2 ст. ложки
  • Шоколад (сладко-горький) - 250 г
Соединить в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешать все компоненты до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Горячий шоколад с миндалём



Ингредиенты:
  • Шоколад (тертый, полусладкий) - 60 г
  • Сахар - 60 г
  • Вода (кипящая) - 1/2 стакана
  • Молоко (кипяченое) - 2,5 стакана
  • Кофе (растворимый) - 1 ст. ложка
  • Коньяк - 80 мл
  • Ликер Амаретто - 80 мл
  • Сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
  • Миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана
Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.

Горячий шоколад по-мексикански


Ингредиенты:
  • Молоко - 400 мл
  • Шоколад - 40 г
  • Корица - 3 палочки
  • Ванильный экстракт - 1 ст. ложка
Взять кастрюлю, влить в неё молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего достать корицу и влить ваниль. Взбить до образования пены.

Горячий шоколад по-испански

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана
  • Горький шоколад (тертый) - 60 г
  • Корица (молотая) - 1 кофейная ложка без верха
  • Яйца (желтки) - 1 шт.
  • Сахар - 1 кофейная ложка

Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.

Горячий шоколад по-австрийски


Ингредиенты:
  • Шоколад (измельченный) - 100 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Корица (молотая) - 1/2ч. ложки
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Сливки (густые) - 4 ст. ложки
  • Палочки корицы

Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем.
Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы.

Горячий шоколад с кофе

Ингредиенты:

  • Шоколад - 250 г
  • Кофе (крепкий) - 250 мл
  • Взбитые сливки

Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
По материалам www.kaffein.ru

Горячий шоколад с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • молоко - 200мл
  • шоколад - 100г
  • какао порошок - 1 чайная ложка
  • кофе растворимый - 1 чайная ложка
  • апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
  • корица - по вкусу

Для украшения:

  • долька мандарина

Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.

Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.

В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.

Лучшие рецепты

На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.

С зефирками и сливками

Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка горького шоколада;
  • 0,4 л молока;
  • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Крахмал развести в 100 мл молока.
  2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  3. Ввести крахмал, закипятить.
  4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

Экспресс-напиток

Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  5. Разлить в чашки.

Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

С ирландским виски

Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 0,4 л молока;
  • 120 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

Горячий шоколад – это не просто напиток, это заряд бодрости на весь день. И совсем необязательно бежать за ним в ближайшее кафе, ведь быстро сделать лакомство можно и дома.

Самый простой горячий шоколад

Чтобы приготовить напиток с действительно насыщенным вкусом, берите самый лучший черный шоколад. Его качество напрямую влияет на полученный результат.

Необходимые продукты:

  • три стакана молока;
  • полторы ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар по вкусу;
  • 180 грамм хорошего горького шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад делим на кусочки, чтобы они быстрее расплавились, и помещаем в кастрюлю.
  2. Добавляем туда половину указанного количества молока и включаем плиту на средний уровень нагрева.
  3. Постоянно мешая ингредиенты в кастрюле, доводим шоколад до жидкого состояния.
  4. В крахмал вливаем две ложки молока, ждем, когда он растворится, и соединяем полученную массу с оставшимся молоком.
  5. Эту смесь нужно влить к топленому шоколаду, при этом взбивая напиток венчиком или миксером.
  6. На этом этапе засыпаем желаемое количество сахара, перемешиваем и варим около пяти минут на слабом огне до густоты.

С добавлением банана

Сделать горячий шоколад можно и с добавлением банана – это хорошее, ароматное сочетание.

Необходимые продукты:

  • один банан;
  • пол-литра молока;
  • около 50 грамм молочного шоколада.
  1. Процесс приготовления:
  2. Банан очищаем, нарезаем на кусочки, а шоколад делим на кубики.
  3. Вливаем молоко в кастрюлю, смешиваем с шоколадом и бананом.
  4. Греем состав на слабом огне до полного растворения шоколада, после чего взбиваем полученную массу блендером до однородности.
  5. По вкусу можете добавить немного сахара перед подачей.

Рецепт с маршмэллоу

Необходимые продукты:

  • 100 грамм шоколада;
  • маршмэллоу – по своему вкусу;
  • 140 миллилитров сливок;
  • 0,6 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влить указанное количество молока и сливок. Перемешать и поставить нагреваться на слабом огне.
  2. Затем добавить шоколад, который нужно предварительно разделить на небольшие кусочки.
  3. Дождаться, когда содержимое кастрюли закипит, сделать слабый уровень нагрева и немного помешать, чтобы вышла однородная смесь.
  4. Перелить ее в чашки и сверху выложить в них маршмэллоу.

Горячий шоколад с какао

Если шоколада не оказалось под рукой – не проблема, напиток можно сделать и с какао. Ведь какао – это тот же шоколад, только не сладкий.

Необходимые продукты:

  • две ложки какао;
  • ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар на свой вкус;
  • 0,3 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в кастрюле какао и крахмал, заливаем их ложкой холодной воды.
  2. Указанное количество сливок хорошо прогреваем, но до кипения не доводим. Аккуратно вливаем их к массе из какао, перемешивая до однородности.
  3. На самом слабом огне нагреваем ингредиенты и затем снимаем с плиты. Даем им постоять пять минут и подаем с домашним печеньем.

Как приготовить напиток с корицей

Горячий шоколад с корицей – настоящий зимний напиток. Приготовьте его по этому рецепту и наслаждайтесь в непогожий день.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра молока;
  • две палочки корицы;
  • 200 грамм хорошего темного шоколада;
  • 0,3 литра жирных сливок.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем молоко и сливки, ставим на плиту, хорошо прогреваем, но не даем смеси закипеть.
  2. Палочки корицы переминаем в ступке или в кофемолке. По желанию можно использовать уже молотый вариант.
  3. Сливки и молоко убираем с плиты, добавляем к ним корицу и оставляем на пять минут.
  4. Шоколад разбираем на ломтики, кладем в горячую смесь и перемешиваем венчиком до его полного растворения. После этого напиток разливаем по чашкам и подаем.

Оригинальный вариант с перцем чили

Такое сочетание сделает напиток более ароматным и уж точно нетривиальным.

Необходимые продукты:

  • три сухих стручка перца чили;
  • пол-литра молока;
  • три больших ложки какао;
  • три ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем какао и сахар, добавляем немного молока, но не все.
  2. Смесь отправляем на плиту, включив средний уровень нагрева.
  3. Не переставая мешать, добавляем к ингредиентам перец чили и варим состав дальше на слабом огне.
  4. Держим на плите, пока сахар полностью не растворится, после чего вливаем оставшееся молоко и как только напиток закипит, сразу же снимаем его.
  5. Обязательно пропускаем напиток через сито, чтоб в нем не было ничего лишнего, в том числе, и кусочков перца. После этого разливаем шоколад по чашкам и подаем.

С кокосовым молоком

Необходимые продукты:

  • 70 миллилитров кокосового молока;
  • 100 грамм темного шоколада;
  • три ложки сахара;
  • 0,35 литра миндального или обычного молока.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад разбираем на кусочки и доводим до жидкого состояния. Лучше всего сделать это на паровой бане, но если не хочется возиться, то делайте это просто на плите или в микроволновке.
  2. Отдельно смешиваем оба вида молока и отправляем на плиту. Ждем, когда смесь закипит, и быстро соединяем с топленым шоколадом, пока он не застыл.
  3. Добавляем указанное количество сахара (или же по своему вкусу), перемешиваем и подаем напиток.

Густой горячий шоколад

Чтобы получить густую консистенцию шоколадного коктейля используйте обычный крахмал. Лучше всего брать кукурузный, тогда его вкус в напитке не будет ощущаться.

Его, кстати, можно добавлять в любой рецепт. Обратите внимание, что напиток без крахмала будет довольно жидким.

Необходимые продукты:

  • литр молока;
  • три больших ложки крахмала;
  • 200 грамм шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Берем стакан молока и заливаем им крахмал. Перемешиваем, чтобы вышла однородная смесь без комков.
  2. Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь. Добавляем шоколад, предварительно разделенный на ломтики.
  3. Продолжаем прогревать смесь, пока кусочки шоколада полностью не растворятся, после чего сюда же отправляем разведенный крахмал. Перемешиваем.
  4. Продолжаем варить, пока напиток не начнет густеть. Как только процесс пойдет, сразу же снимаем шоколад с огня, разливаем по чашкам и подаем.

Горячий шоколад – ароматный напиток, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но создает особую атмосферу и поднимает настроение. Не отказывайте себе в удовольствии и хотя бы раз приготовьте это восхитительное лакомство.

Лучшие статьи по теме