Все о продуктах питания. Информационный портал

Джем из винограда без косточек. Джем из винограда с лимоном на зиму. Из винограда Изабелла

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.

Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге - вода сразу стекает.

Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.

Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.

Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.

В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.

Разложить конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале.

Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.

Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Нет ничего вкуснее и ароматнее, нежели конфитюр из винограда! Ложечка такого десерта заставляет забыть обо всем на свете – его с удовольствием скушают и дети, и взрослые, а особенно актуален он при создании морсов или чая. Заготовить лакомство можно осенью, при этом нужно пробовать виноград на вкус, так как разный сорт обладает своим шармом и ароматом. Безусловно, лучше всего приготовить конфитюр из тех сортов винограда, в которых нет косточек, но (скажем вам по секрету) такие сорта просто сладкие, без ароматной кислинки, поэтому приобретите вкусный виноград и отпюрируйте, протрите мякоть, получая ароматный сок. Чтобы загустить блюдо, используйте агар-агар (для длительного хранения) или желатин (если десерт будет съеден сразу же после охлаждения). Не забывайте про различные ароматизаторы: цитрусовый, ванильный и т. д.

Ингредиенты

  • 1 кг винограда
  • 320 г сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. агар-агара
  • 0,5 ч. л. ванильного ароматизатора

Выход: 3 банки по 250 мл.

Приготовление

1. Виноград оборвем с кистей в глубокую миску, зальем холодной водой и промоем несколько раз, удаляя с поверхности ягод живые дрожжи.

2. Пересыплем их в другую емкость и добавим сахарный песок. Аккуратно перемешаем и оставим на 3-4 часа, чтобы ягоды выпустили сок. Можно оставить и на всю ночь, но обязательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы не привлечь мошек.

3. После этого перельем всю виноградную массу с соком в емкость с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и уменьшим нагрев. Протомим массу на минимуме нагрева примерно 40-50 минут. За это время с ягод винограда слезут шкурки, обнажая ароматную мякоть. Выключим нагрев и отпюрируем всю массу прессом для отварного картофеля (картофелемялкой), стараясь не задеть дно емкости. При желании массу можно перелить в другую миску или кастрюлю.

4. Затем протрем все через сито, удаляя жмых. Нам потребуется только ароматный сок. Перельем его в кастрюлю или казан, сотейник, сразу же всыплем агар-агар или желатин – по желанию. Прогреем всю массу на плите, поместив туда емкость с содержимым, но не более 5 минут. Тщательно перемешаем, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился в соке.

5. Простерилизуем банки и крышки, перельем в них виноградный сок и тщательно закупорим. Дадим остыть, не переворачивая верх дном.

Джем из винограда нужно готовить из свежих плодов. Собранные виноградные кисти нужно хорошо промыть, ягодки отделить от ветки. Убрать мятые, испорченные виноградинки. Удобно мыть отобранный виноград, сложив его в дуршлаг.

Дайте стечь лишней воде и пересыпьте виноград в ту ёмкость, в которой обычно вы варите варенье. Лучше всего для этих целей подходит глубокая эмалированная посуда, а помешивать варенье или джем нужно деревянной ложкой.

Налейте в кастрюлю треть стакана воды и отправьте виноград на плиту. Варите ягоду на слабом огне до тех пор, пока виноград не даст сок. Теперь всыпьте один стакан сахарного песка. Его количество, кстати, можно регулировать на свой вкус. Да и сорт винограда бывает разной кислоты. При желании можете положить сахара чуть больше указанной нормы.

Добавьте к джему сок половинки лимона, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и сделайте огонь сильнее. Дайте винограду покипеть минут 10-15. За это время ягодки должны лопнуть и потерять свою форму. Значит, настало время процедить наш будущий джем.
На дуршлаг постелите марлю чуть большего диаметра. Сам дуршлаг поставьте на кастрюлю. Перелейте сваренный виноград в подготовленную конструкцию.


Ложкой или толкушкой примните ягоду, чтобы извлечь сок. Теперь соедините свободные концы марли. Скручивайте их, образовав мешочек. Чем больше будете скручивать концы марли, тем больше сока сможете отжать из виноградин.


Выделившийся сок сольется через дуршлаг в ту ёмкость, на котором он стоит. Перелейте сок обратно в кастрюлю и отправьте её на медленный огонь (чтобы джем не подгорел).
Теперь осталось только уварить джем до нужной вам консистенции. На это может понадобиться минут двадцать-тридцать. Обязательно помешивайте джем время от времени. Обратите внимание, что после того, как джем остынет, он станет чуть гуще.

Джем из винограда изабелла с косточками получается очень ароматным и приятным на вкус. Поварите его чуть подольше, и у вас будет готова отличная начинка для сладких пирожков. Только представьте, какими чудесными ароматами будет однажды наполнен ваш дом.

Готовый джем снимите с кастрюли и дайте ему немного постоять, остыть. В это время подготовьте банки. Тщательно промойте их и высушите. Считается, что варенье нужно разливать в тёплые банки, закрывать их крышками и укутывать полотенцем до полного остывания.

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму джем из винограда. Грозди разноцветного винограда пестрят на прилавках в сентябре-октябре. Ягоды вкусны в свежем виде, но многие хозяйки желают законсервировать это лакомство и на зиму. Поэтому можно приготовить вкуснейший виноградный джем без косточек.

Для приготовления этой ароматной и изысканной заготовки подойдет практически любой виноград, как с косточками, так и без. Отварные ягоды проходят процесс перетирания через сито с мелкими ячейками. Таким образом, остается только виноградный сок, который, кстати, не кислый. Поэтому в него добавляется небольшое количество сахара.

Сами виноградные ягоды для джема берутся спелые, либо недозрелые. В данном случае не подойдут переспелые плоды, так как в них низкое содержание пектина. А это вещество придает естественную густоту варенью.
Из черного винограда получается темный джем с красноватым оттенком. Эта заготовка может быть использована в качестве начинки практически для любой выпечки.

Ингредиенты для приготовления джема из винограда

  1. Виноград черный – 1 кг.
  2. Сахар – 2 стак.
  3. Лимонная кислота – 4 г.
  4. Вода – ¼ стак.

Как приготовить джем из винограда

Отмерить на кухонных весах нужное количество спелого винограда, желательно без веточек или без крупных палочек.

Отделить оставшиеся веточки от ягод и промыть хорошо водой.


Сложить плоды в кастрюлю, их можно разрезать пополам, но необязательно. Налить немного воды, чтобы на первых минутах виноград не начал пригорать. Проварить ягоды в течение 15 минут на медленном огне после кипения. Если выделяется много пены, то ее следует убрать.


Массу остудить немного, если используется пластмассовое сито. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и перетереть массу ложкой.


Виноградный сок вылить в кастрюлю и добавить сахар. Перемешать до однородности и поставить на средний огонь, довести до кипения.


Убавить огонь и проварить около 25 минут. Затем насыпать лимонную кислоту, перемешать и варить 5-7 минут. Кислота является отличным консервантом и сохраняет джем. По желанию можно добавить лимонный сок.


Горячую массу сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обернуть банки в полотенце и остудить. Хранить джем желательно в прохладном и темном помещении.


Получается ароматный, густой виноградный джем. Такая заготовка на зиму точно не будет лишней. Если по вкусу корица, то ее тоже можно добавлять в джем. Приятного аппетита!

Виноградный джем


Все мы, проживающие в средней полосе нашей необъятной страны, не раз видели растущий в этих широтах темный виноград сорта «Изабелла». Зачастую, он обвивает дачные заборы и беседки. Некоторые жители старых пятиэтажек, посадив когда-то в углу цветочной клумбы лозу, любуются виноградником прямо с балкона. А вот многие ли из вас делают из этого местного винограда какие-либо заготовки? В основном, срезав по осени созревшие гроздья, знатоки виноделия достают свои заранее приготовленные красивые бутылки и приступают к долгожданному процессу приготовления домашнего вина. В нашей семье из местного винограда на протяжении ряда лет делается великолепный компот, в который добавляется яблоки сорта «антоновка». И вот теперь, появился еще один прекрасный рецепт, о котором я спешу рассказать. Это рецепт джема из винограда. Все, кто его пробовал, просили рецепт. Не пожалейте потратить время и обязательно приготовьте эту вкуснятину. Помимо великолепного вкуса джем имеет восхитительный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт "джем из изабеллы"

Первым делом виноград промываем, перебираем и отделяем от веточек. Готовые ягоды винограда кладем в посуду для варки.

Во время приготовления джема воду, как делают многие, я не добавляю. Для того чтобы ускорить процесс, ягоды перед варкой слегка разминаем «толкушкой». Спелые ягоды винограда разминаются довольно легко.

Ставим посуду с виноградом на огонь и даем ему закипеть. После закипания варим 10 минут. За это время ягоды выделят достаточно много виноградного сока.

Теперь, вооружившись терпением и нацелившись на вкуснейший результат, берем сито и протираем через него виноград. Дело довольно кропотливое и нудное. Но придется потерпеть. На самом деле это не займет у вас много времени. Жмых не выбрасывайте! Он содержит достаточно много сока. Отожмите его через несколько слоев марли.

В готовый виноградный сок добавляем сахар, размешиваем, ставим на сильный огонь и нагреваем до кипения. Затем убавляем нагрев и варим, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Лучше всего варить виноградный джем в эмалированном тазике, так как площадь поверхности у него больше и жидкость испаряется быстрее. За указанное время виноградный сок выпаривается и уменьшается практически вполовину. Разливаем горячий джем в стерилизованные сухие баночки, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После убираем джем на хранение. Я использую винтовые крышки и храню виноградный джем в кладовке.

Лучшие статьи по теме