Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Фрикасе из курицы с овощами в духовке. Фрикасе из курицы с овощами. Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе

Фрикасе из курицы с овощами в духовке. Фрикасе из курицы с овощами. Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе

Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе. Так называется блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, тушенного в ароматном, сливочном соусе. Аппетитное рагу можно сочетать с картофелем, макаронами или кашами.

Фрикасе – что это такое

Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина». Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина. Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.

Как приготовить фрикасе из курицы

Поскольку принято использовать нежные сорта мяса, приготовление фрикасе из курицы не отнимет у кулинара много времени. Важно правильно подготовить необходимые компоненты, тщательно их помыв и порезав. Не сделать ошибок поможет использование подробных пошаговых рецептов с фото. Главное – соблюсти технологию приготовления: сначала нарезать мясо небольшими кусочками, затем присыпать мукой и обжарить. После этого ингредиенты перекладывают в сотейник и тушат с бульоном или соусом до готовности.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Одним из самых распространенных у хозяек способов является приготовление фрикасе из курицы в мультиварке. Процесс потребует наличия компонентов, указанных в понравившемся вам рецепте. Сначала необходимо включить режим «Жарка», чтобы обжарить птицу и лук. Следующим шагом станет добавление сливок или сметаны. После смешивания понадобится установить режим «Тушение». Мультиварка поможет сделать процесс готовки легким и быстрым.

Фрикасе из курицы – рецепт

Основным способом приготовления знаменитого блюда является классический рецепт фрикасе из курицы. Существует много дополнительных компонентов, которыми можно дополнить основные. Это поможет разнообразить вкус и аромат еды. Часто используются овощи, специи, зелень, грибы. Для соуса традиционно берут сливки, но можно использовать и сметану с высоким процентом жирности.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на обед.
  • Кухня: французская.

Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ ст.;
  • смесь перцев;
  • курица – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
  2. Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
  5. Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
  6. Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.

Фрикасе из курицы с овощами

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 5 веточек;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • горошек зеленый в стручках – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • редис – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
  2. Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
  3. Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
  4. Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
  5. Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
  6. Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.

Фрикасе из куриного филе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • масло постное – 30 г;
  • сливки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
  2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  3. Сырок порежьте кубиками.
  4. Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
  5. Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.

Куриное фрикасе с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни. Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет. Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • курица – 0,7 кг;
  • сливки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
  2. Шампиньоны не нужно чистить - их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
  3. Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
  4. Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
  5. Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
  6. Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
  7. Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
  8. Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.

Фрикасе из курицы со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени. Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • приправы;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
  3. Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона. Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.

Ингредиенты:

  • сливки – 250-400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • курица – 1 тушка;
  • специи – на кончике ножа;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
  2. Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
  4. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  5. Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
  6. Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
  7. Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.

Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров

Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:

  • Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
  • Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
  • Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.

Видео: фрикасе из курицы

Много блюд, которые пришли во французскую кухню из простых крестьянских традиций. Это кушанье готовили бедные семьи. По своей сути это куриное мясо под специальным белым соусом. Кушанье нежное, ароматное.

История происхождения

Французское фрикасе

Еще во времена и Наполеона еда из дичи была в рационе питания простых жителей Франции и военных. Хотя сам Наполеон не любил курицу, личный повар однажды приготовил фрикасе из нее, но Наполеон так рассердился, что пригрозил увольнением и сначала отказался пробовать блюдо. Потом отведал и велел включить в меню императора, придворной знати.

С этого периода дичь под оригинальной заливкой приобрела массовую популярность. Название характеризует не имя кулинарного изыска, а способ его приготовления. Переводится это слово как “всякая всячина”, а глагол “fricasser” означает “жарить”. Поэтому можно смело утверждать, что это блюдо готовится из крольчатины, мяса курицы, рыбы.

Важна технология приготовления и необыкновенная заправка. Классический рецепт подразумевает использование дичи. Подойдет деревенская птица, откормленная на натуральных зерновых. Крестьяне предпочитали к этому кушанью рис. Рецепты предлагают иногда готовить блюдо с добавлением спаржи, каперсов, шампиньонов.

Необходимые ингридиенты

Фрикасе из курицы, по рецепту, по которому готовят большинство французских поваров, жарится из свежих кусочков, срезанных с тушки или с окорочков.

Рассмотрим подробно необходимые ингредиенты:


Фрикасе

тушка курочки на 1-1,5 кг или 4 куриных ножки с бедренной частью;

мука хлебопекарная пшеничная – пара столовых ложек;

одна луковица;

морковь – одна штука;

зеленая часть сельдерея;

шампиньоны – 150 г;

поллитра куриного бульона;

петрушка, тимьян, эстрагон – пара стеблей;

пара листиков лаврового дерева;

полстакана жирных сливок (22%);

желтки яичные – 2 штуки;

по столовой ложке сливочного и растительного масла;

стакан белого вина;

Пошаговый рецепт приготовления фрикасе


Для начала режем кусочками белое мясо цыпленка (как для стандартных порций) – ножки, бедра, часть белого мяса. Затем нужно обвалять части в муке, потом стряхнуть излишки и обжарить кусочки на сковородке со сливочным маслом с добавлением растительного жира.

Курочку обжариваем на маленьком огне с каждой стороны, не требуется образование зажарки. После поджаривания выкладываем на отдельную тарелку. Затем добавляем еще масла на сковородку и обжариваем кубики овощей, добавляем шампиньоны.

Затем вливаем вино и лопаточкой мешаем овощи и приподнимаем поджарку со дна сковородки. Потом опять добавляем уже поджаренные части и заранее приготовленный отвар. Рекомендуем брать курицу выращенную в домашних условиях, так как бульон получается ароматнее.

Добавить пряные травы, лист лаврового дерева. После того как жидкость начала закипать, делаем маленький огонь и накрываем крышкой цыпленка, оставив так на полчаса. После пройденного времени нужно снять белое мясо с огня, вынуть пряные травы и лавровый лист.

Взяв отдельную емкость, взбиваем сливки и желтки, добавив пару ложек бульона, где варилась птица. Затем соус греем в сотейнике вместе с веточками эстрагона. Полученный соус соединяем с курицей.

Французский метод приготовления подразумевает прогревание подливки на протяжении 15 минут на слабом огне, после того, как он готов, еще горячий, в него кладут куриные кусочки и подают с рисовым гарниром. Но на фото блюд часто видно, что риса мало. Так как фрикасе из курицы в сливочном соусе уже само по себе питательное.

Что приготовить из мяса - рецепты

фрикасе из курицы классический рецепт

30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Фрикасе – это французское блюдо. Его название в переводе означает жарить или тушить. Если кратко – это рагу из белого мяса, которое тушат в белом соусе. Самым распространенным является фрикасе из курицы, но это блюдо можно приготовить не только из куриного филе, вы без проблем можете взять индейку или кролика.

В классическом рецепте фрикасе мясо обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют муку и тушат в бульоне. После чего в соус добавляют сливки. Также для разнообразия во фрикасе добавляют овощи, такие как: спаржа, шампиньоны, брокколи, зеленый горошек и т. д.
Первый рецепт, который я хотела бы вам предложить, считается классическим .

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, венчик, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сначала займемся курицей. Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
  2. Шампиньоны разрезаем пополам, а затем режем тонкими пластинками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
  4. Отправляем куриное филе в муку, а затем выкладываем на сковороду.
  5. Жарим мясо до румяной корочки со всех сторон.
  6. Затем выкладываем на сковороду грибы и слегка их обжариваем в течении двух минут.
  7. Мясо с грибами солим, перчим и добавляем мускатный орех. Продолжаем все обжаривать еще пару минут.
  8. Далее можно вводить сливки. Сливки в сочетании с мукой придадут соусу необходимою густоту.
  9. После того, как добавили сливки, тушим курицу в сливочно-грибном соусе около 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Пока курица томится, натираем на терке твердый сыр.
  11. Выкладываем тертый сыр в готовое блюдо и все перемешиваем.
  12. Готовое фрикасе выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем грибным соусом. Его можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Видеорецепт фрикасе из курицы с грибами

Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий.

Фрикасе из курицы с грибами — Быстрый Ужин за 15 минут

Дословно с французского, фрикасе — это рагу, приготовленное из белого мяса в сливочном соусе. Попробуйте мой любимый рецепт этого блюда. Готовится оно всего 15 минут.

Продукты (на 1 порцию):
Филе куриное — 150 г
Грибы шампиньоны — 100 г
Сливки 12% — 100 мл
Масло сливочное — 20 г
Сыр твердый — 40 г
Мука — 20 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех молотый — по вкусу

Спасибо, что смотрели! Подписывайтесь на мой канал «Сергей Поканевич» и смотрите другие рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCTecXyGySV1C7va6tdclWMQ

https://youtu.be/aCluBDKKKR4

2016-09-19T10:41:29.000Z

Рецепт куриного фрикасе в сливочном соусе

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, бумажные полотенца, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Для фрикасе подойдет любое белое мясо. Вместо куриного филе вы можете взять индюшиную грудку или кролика.
  2. Нарезаем небольшими кусочками среднего размера.
  3. Перекладываем мясо в отдельную посуду и добавляем соль, перец и базилик.
  4. Затем всыпаем муку и все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а затем добавляем туда сливочное масло.

    Знаете ли вы? Оливковое масло нужно для того, чтобы при высокой температуре не горело сливочное масло.


  6. В разогретое масло выкладываем курицу.
  7. Помешивая, жарим кусочки курицы до золотистого цвета.
  8. Когда курица обжарится, добавляем сливки и все перемешиваем.
  9. Оставляем мясо тушиться в сливках примерно 15 минут. Огонь должен быть минимальным.

Когда фрикасе приготовится, можно добавить свежую зелень и подавать его с любым гарниром. Мне нравится подавать это блюдо с рисом или картофельным пюре .
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком в сливочном соусе , чтобы оно получилось нежным и очень вкусным.

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
  3. Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
  5. Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
  6. Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
  7. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.

Уверен, про фрикасе из курицы слышали все, но вот пробовали ли?.. Часто рецепт фрикасе сводят к банальному «курица в сливках», в то время как настоящее фрикасе по классическому рецепту — это нежное мясо курицы в деликатном белом соусе, где сливки важны, но играют далеко не первую скрипку. Да, от фрикасе не стоит ждать яркого, взрывного вкуса, поэтому на первый план выходит игра вкусовых оттенков и полутонов, а также качество исходных продуктов. Фрикасе из обычной магазинной курицы получается весьма бюджетным блюдом, но если вам удастся раздобыть фермерскую птицу, которая свободно паслась на свежем воздухе, такое фрикасе будет достойно праздничного стола.

Фрикасе из курицы

Средняя

20 минут + 40 минут

Ингредиенты

1 курица

1,2 кг. куриных окорочков

2 ст.л. муки

1 луковица

1 морковка

1 стебель сельдерея

горсть мелких шампиньонов

150 мл. белого вина

500 мл. куриного бульона

несколько веточек петрушки и тимьяна

2 лавровых листа

100 мл. сливок 22%

2 куриных желтка

несколько веточек эстрагона

1 ст.л. сливочного масла

Разрежьте курицу или куриные окорочка на порционные куски, а морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется «мирпуа»). Приправив куски курицы солью и черным перцем, запанируйте их в муке, стряхните ее излишки и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Курица должна обжариться со всех сторон, но задачи получить золотистую корочку (как требует, например, ) нет, скорее наоборот. Обжарив курицу, переложите ее на отдельную тарелку.

Убавьте огонь, если нужно — добавьте в сотейник еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая. Через 5 минут, когда овощи размякнут, но, как и курица, еще не успеют изменить цвет, добавьте шампиньоны (мелкие выглядят симпатичнее, но их можно заменить более крупными грибами, разрезав их на 2 или 4 части). Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5 минут. Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный (который можно заменить овощным), добавьте петрушку, тимьян и лавровый лист.

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса. Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян, а в отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки. Продолжая взбивать, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник. Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу.

PS: Если не взбивать желтки и сливки, добавляя к ним бульон, а сразу бухнуть все в сотейник, соус может свернуться. По той же причине лучше вводить смесь сливок и желтков непосредственно перед подачей. Если вы готовите фрикасе из курицы, чтобы подать на следующий день, уберите сотейник в холодильник после того, как протушите курицу в бульоне, а на другой день разогрейте содержимое сотейника и завершите рецепт.

Фрикасе – это традиционное французское блюдо, которое готовят чаше всего из курицы или крольчатины. Кроме курицы и крольчатины, готовят фрикасе из телятины, рыбы, реже из свинины и баранины. Истинные гурманы готовят это блюдо из голубятины.

В переводе с французского языка фрикасе (fricassée) переводится как «всякая всячина» от глагола fricasser – «жарить, тушить».

По своей сути фрикасе – это тушеное мясо, рагу, приготовленное особым способом в белом соусе с добавлением сливок.

От обычного тушеного мяса приготовление фрикасе несколько отличается технологией тушения мяса. Разница заключается в том, что мясо для фрикасе жарят не до румяной корочки, как при тушении. Оно остается белым. На гарнир к фрикасе подают обычно рис.

Как приготовить фрикасе

Классическое фрикасе готовят из курицы или крольчатины. Но это простое в приготовлении блюдо настолько полюбилось, что сегодня его готовят из разного мяса, включая рыбу и креветки. Поэтому не бойтесь готовить фрикасе из телятины, баранины или свинины. В конце концов, фрикасе – это способ приготовления, а не название конкретного блюда.

Как же приготовить фрикасе?

Мясо перед приготовлением вымыть и обсушить. Если будете готовить из курицы, лучше остановите свой выбор на грудке.

Затем нарезать мясо небольшими кусочками, как говорят на один укус, и посыпать мукой. Хотя в некоторых рецептах можно встретить, когда мукой посыпают уже обжаренное мясо. Да и мясо нарезают более крупными кусками. Но мы ведь знаем, что фрикасе — это все лишь способ готовки не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Разогреть сковороду, но не так сильно, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низкой температуре, так, что мясо остается белым.

Обжаривают мясо в масле или на жире. Выложить кусочки мяса, и помешивая обжарить их со всех сторон.

Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить зелень, специи, пряности, овощи. Все это обжаривается несколько минут и затем добавляются сливки.

Допускается приготовление фрикасе из заранее отваренного мяса. Далее технология приготовления такая же, как и для сырого мяса.


Классический рецепт фрикасе

Классическим рецептом фрикасе все же является фрикасе из курицы. Существует даже такая легенда. Повар, который не знал, что Наполеон не любит куриное мясо, приготовил для него однажды фрикасе из курицы. Это чуть не стоило ему места повара при царской особе.

Уговорив Наполеона все же попробовать приготовленное ароматное блюдо, был помилован императором, так оно ему понравилось, что он дал поручение включить фрикасе в свое меню. Легенда гласит, что именно после великодушного разрешения французского императора, фрикасе стало популярным блюдом на столах французской и европейской знати.

Классическое фрикасе из вареной курицы

Курица – 1 тушка

Спаржа – 200 грамм

Шампиньоны – 100 грамм

Сливочное масло — 4 столовые ложки (100 грамм)

Мука – 2 столовые ложки (без верха)

Куриный бульон – 0,5 стакана

Белое вино – 0,5 стакана

Соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить куриное фрикасе:

Отварить курицу. Вынуть из бульона. Отрезать ножки и снять кожу с остальной части тушки. То есть для фрикасе мы берем всю тушку, кроме ножек. Мясо нарезать кусочками.

Предварительно отваренную в подсоленной воде свежую спаржу, нарезать кусочками длиной около 3 см. замороженную или консервированную отваривать не нужно.

Шампиньоны вымыть и разрезать на четыре части. Можно готовить с замороженными или консервированными грибами.

Разогреть в сковороде или не глубокой кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. Положить спаржу и грибы и стушить.

В другую сковороду положить оставшееся сливочное масло. Когда масло разогреется, добавить муку и обжарить ее не забывая помешивать.

Когда мука обжарится, влить, постоянно помешивая, тонкой струйкой сначала бульон, а затем белое сухое вино.

Убавить нагрев и проварить соус на слабом огне пока он не начнет густеть. Посолить по вкусу и добавить перец и другие специи по своему вкусу.

Выложить в соус нарезанную кусочками курицу и тушеные грибы со спаржей. Прогреть несколько минут и сразу подать к столу.

Один маленький совет. Густоты соуса можно регулировать по своему вкусу. Этот соус получается густым. Вообще фрикасе готовится именно с густым соусом. Если любите не очень густой, просто возьмите меньше муки или долейте больше бульона.


Фрикасе с курицей

Курица – 1 штука

Лук – 1 головка

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Мука – 100 грамм

Белое вино – 0,5 стакана

Куриный бульон – 2 стакана

Сливки – 0,5 стакана

Яйцо – 2 штуки (только желтки)

Эстрагон свежий – 4-5 веточек + 1 столовая ложка нарезанного

Сок 0,5 лимона

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить фрикасе с курицей:

Курицу вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Я покупаю для фрикасе наборы для шашлыка и чахохбили. Они как раз такого размера, что нужно.

Курицу вымыть и обсушить. В неглубокой, но широкой кастрюле, разогреть половину сливочного масла.

Кусочки курицы обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Посыпать солью и перцем.

Обжарить, пока кусочки мяса станут чуть золотистого цвета. Переложить мясо на блюдо.

Растопить оставшееся масло и добавить лук. Помешивая, обжарить пока он станет прозрачный.

Влить в кастрюлю вино и уварить, пока не останется примерно половина.

Положить кусочки курицы. Добавить веточки эстрагона и влить куриный бульон. Довести до кипения и уменьшить нагрев.

Тушить пока курица не будет готова. Это занимает не более получаса.

Приготовить сливочный соус. Куриные желтки взбить со сливками. Добавить несколько ложек соуса из кастрюли и перемешать. Вылить сливочную смесь в кастрюлю. Выжать сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу по необходимости, добавить нарезанный эстрагон. Перемешать и полить приготовленным соусом курицу.

Несколько раз я так и делала. А потом… Зачем делать лишние движения, на вкус это не влияет. Я оставляю курицу в кастрюле. Ведь готовим мы чаще всего как минимум на два дня.

Фрикасе из телятины

Телятина – 750-800 грамм

Лук – 1 головка (маленькая)

Масло сливочное – 50 грамм

Мясной бульон – 150-200 мл

Мука – 1 столовая ложка (без верха)

Сливки – 100 мл

Яйцо – 3 штуки (желтки)

Петрушка – 1 пучок

Соль, перец, лавровый лист и другие специи

Как приготовить фрикасе из телятины:

Мясо вымыть и обсушить. Нарезать кусочками, примерно, как на рагу. Посыпать мукой и перемешать.

В сковороде разогреть сливочное масло. Выложить кусочки мяса, и, помешивая, обжарить мясо пока начнет выделяться светлый сок.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить связанную в пучок петрушку, лук, разрезанный пополам и лавровый лист. Петрушку и лавровый лист можно связать вместе.

Из пряностей мне нравится тмин. Вы можете добавить свое.

Полить мясо бульоном. Немного, чтобы оно не подгорало. Убавить огнь и накрыть крышкой.

Тушить на медленном огне до готовности мяса, периодически подливая бульон и перемешивая мясо.

Приготовить сливочный соус. Для этого взбить куриные желтки со сливками.

Когда мясо будет готово, тонкой струйкой вылить сливки в сковороду, перемешав мясо. Прогреть мясо несколько минут, но, не давая закипеть, чтобы не свернулся желток.

Перед подачей вынуть лук, петрушку и лавровый лист. В самом конце сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.


Фрикасе из свинины с грибами

Свинина готовится быстрее, чем телятина. А фрикасе из нее получается также очень вкусное.

Свинина – 500-600 грамм

Грибы – 150-200 грамм (любые)

Мука – 1 столовая ложка

Лук – 1 головка (маленькая)

Сметана – 2 столовые ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 1-2 столовые ложки

Соль, специи, приправы

Как приготовить фрикасе из свинины:

Мясо вымыть и обсушить. Нарезать кусочками.

Свежие грибы хорошо вымыть и нарезать пластинами или на четвертинки, в зависимости от размера. Можно делать с консервированными грибами.

Лук нарезать полукольцами или разрезать еще на несколько частей. Посыпать мукой и перемешать.

В сковороде или не глубокой широкой кастрюле разогреть растительное масло без запаха и, помешивая, обжарить в нем мясо.

Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавить лук, раздавленный или мелко порубленный чеснок и грибы.

Посолить и приправить специями. Помешивая, обжарьте несколько минут, пока лук станет мягким.

Долить немного воды и добавить сметану. Помешивая прогреть мясо несколько минут, не давая пригореть.

Если соус густой, долейте еще воды. Накройте сковороду и тушите на слабом огне, пока мясо будет готово.

Готовое мясо посыпать свежей зеленью и подать к столу.


Фрикасе из кролика

Кролик – 1 тушка весом около 1,5 кг

Масло сливочное – 2 столовые ложки

Сметана – 1 столовая ложка

Мука – 2 столовые ложки

Мясной бульон – 1 стакан (лучше куриный)

Яйцо – 3 штуки (только желтки)

Соль, перец, специи, зелень

Как приготовить фрикасе из кролика:

Кролика вымыть и порубить на куски. Посолить и поперчить. Оставить на несколько минут.

Разогреть растительное масло. Кролика посыпать мукой и обжарить со всех сторон до чуть румяной корочки.

Влить мясной бульон и добавить сливочное масло. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Из сметаны и яичных желтков приготовить соус, хорошо взбив их. Можно сметану заменить жирными сливками.

Как только мясо будет готово, полить его приготовленным соусом и потомить на небольшом огне несколько минут, не давая кипеть.

Перед подачей посыпать нарезанной свежей зеленью.

По этому рецепту можно приготовит фрикасе из индейки. По желанию или как праздничное блюдо при тушении кролика можно добавит белое сухое вино.


Фрикасе из рыбы

Рыбное фрикасе можно готовит из любой рыбы. Особенно вкусным получается фрикасе из красной рыбы, зубатки, судака, крупного минтая или трески. Для фрикасе вообще лучше покупать красную или белую рыбу.

Филе форели – 300-350 грамм

Судак – 300-350 грамм (филе)

Шампиньоны – 250-300 грамм

Лук – 1 головка (маленькая)

Сливки – 200 мл (жирные от 20%)

Сыр – 100 грамм (твердый)

Соль, перец, специи

Как приготовить фрикасе из рыбы:

Рыбу вымыть и обсушить. Если филе с кожей, лучше ее снять. Впрочем, это не обязательно. Нарезать кусочками.

Посолить и поперчить, приправить пряностями для рыбы или по своему вкусу.

Промыть грибы и нарезать пластинами или четвертинками.

Нарезать лук.

Разогреть растительное масло. Рыбу посыпать мукой и обжарить в масле.

Отдельно обжарить лук с грибами.

Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить обжаренные шампиньоны с луком.

Натереть сыр и посыпать им рыбу.

Залить сливками и поставить форму в духовку. Готовить около 12-15 минут.

Вот видите, фрикасе простое и очень вкусное блюдо. Готовится очень быстро и в принципе не требует большого внимания хозяйки. Пока оно готовится, можно в это время приготовить салат, десерт или сварить суп.

Что составляет основную трудность – это приготовить сливочный соус с желтками. Здесь главное не доводить соус до кипения. А впрочем, можно готовить без яиц. Фрикасе получается вкусное и без них.

Еще один маленький совет – для «сухого» мяса, типа крольчатины или индейки покупайте жирные сливки, не менее 20 процентов.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Лучшие статьи по теме