Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Голубцы из свежей капусты. Вкусные голубцы (и как разделать капусту). Видео – Рецепт голубцов из кабачков

Голубцы из свежей капусты. Вкусные голубцы (и как разделать капусту). Видео – Рецепт голубцов из кабачков

Голубцы – это универсальное блюдо. Оно обычно всем нравится, сочетается с различными гарнирами, а также хорошо уходит со стола и без них! Такое великолепное блюдо готовят разными способами, а именно запекают в духовом шкафу, тушат в кастрюле, сковородке либо мультиварке. Готовят также , но о них .

Все варианты приготовления такого блюда хороши. В каждом из них есть своя изюминка. Блюдо в любом случае выходит ароматным, мягким и сытным. Они очень аппетитны внешне. Никто не устоит перед таким кулинарным шедевром! Проверьте сами! Желаю вам блестящих успехов в приготовлении, а также всем превосходного аппетита!

Меню:

1.

Описать словами изумительный вкус таких голубцов нереально. Их нужно только пробовать! Приготовьте обязательно! Порадуйте дорогих вам людей!

Необходимые продукты:

  • Фарш говяжий – 750 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сметана – 400 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Укроп – по вкусу

Последовательность действий:

1.Рис отварить до полу готового состояния. Слить излишки жидкости. Используя дуршлаг.

2. Две головки лука очистить, сполоснуть водой. Мелко нарубить кубиками и отправить обжариваться до появления прозрачности. Капусту целиком положить в глубокую большую ёмкость. Налить туда воды, довести до кипения. Вытащить кочан, снять с него твердые верхние листья, вернуть его в кипяток. Продолжить варку ещё семь минут.

3. В миске соединить фарш, переложить рис из дуршлага, положить обжаренный лук со сковороды. Посолить, поперчить по своим вкусовым предпочтениям. Всё тщательно перемешать до однородности.

4. Кочан слегка остудить. Снять с него крупные листья, удалить с них грубые участки. Положить начинку на край капустного листа, слегка отступив от нижнего контура. Подвернуть нижнюю часть листа, завернуть правую и левую его части, затем закрутить рулетом до окончания листа. 4. Так же поступить с остальными голубцами, укладывая их в форму.

5. Для соуса почистить оставшиеся две луковицы, помыть. Нарезать полукольцами, обжарить до золотистого оттенка.

6. Положить к луку в сковороду сметану, довести до кипения. Измельчить зелень и положить её в соус. Посолить, развести водой. С момента закипания поварить пять минут и убрать с нагрева. Свежеприготовленным соусом залить голубцы. Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить в неё голубцы, довести их до готовности. Обычно на этот этап приготовления уходит приблизительно полтора часа. Готовые голубцы подавать в горячем виде с соусом!

Приятного всем аппетита и отличного настроения!

2. Рецепт голубцов под овощной шубой

Вкус отменный! Приготовьте обязательно!Понравится и вам и детям. Съедаются с большим удовольствием.

Необходимо:

  • Капуста – 1 кг.
  • Мясной фарш – 450 гр.
  • Рис отваренный – 170 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Твёрдый сыр – 170 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Чеснок, зелень – по вкусу

Последовательность действий:

1.Чтобы капустные листья лучше отделялись, кочан капусты поместить в микроволновую печь на шесть минут, далее облить проточной водой.

2. Лук и морковь очистить, измельчить так, как вам больше нравится. Обжарить овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Остудить обжаренные ингредиенты.

3. Рис, фарш и зажарку соединить, посолить, поперчить, добавить специи при необходимости. Всё хорошо перемешать.

4. Разложить начинку в капустные листы, завернуть её в рулеты. Уложить их на противень, полить водой, закрыть поверхность фольгой.

5. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Отправить в неё противень с блюдом примерно на полчаса.

6. Сыр и чеснок предварительно натереть на мелкой тёрке. Помидоры мелко порезать, добавить к ним тёртые чеснок и сыр, зелень, сметану, специи. Покрыть голубцы «овощной шубой», равномерно её распределяя по всей поверхности голубцов. Вернуть форму с голубцами на 12 минут в духовку. Готовое блюдо выглядит очень эффектно и аппетитно! Пробуйте скорее!

Сытного обеда, хороших впечатлений вам!

3.

Вкус очень сильно зависит от соуса, которым заливают блюдо. Именно с таким соусом получается вкус восхитительным. Вам стоит их сделать и угостить этим блюдом всех! Готовьтесь, без добавки не обойдётся!

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан
  • Рис – 1⁄2 стакана
  • Мясо — 800 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Томатная паста – 1,5 ст. л
  • Лавровый лист – 1 – 2 штуки
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л

Последовательность действий:

1.Рис сварить до полу готового состояния. Залить его одним стаканом воды, слегка посолить, варить на медленном огне примерно пятнадцать минут.

2. Морковь очистить, помыть, пропустить через мелкую тёрку. Обжарить овощ на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Заранее немного надрезать сердцевину у кочана, это поможет далее легко снять его листья.

3. В глубокую кастрюлю положить кочан капусты, залить его водой примерно наполовину. Варить капусту около 10-пятнадцать минут на слабом нагреве.

4. Мясо переработать в фарш. Добавить к нему ранее подготовленные крупу, морковь, соль, перец. Хорошенько всё перемешать.

5. С немного остывшего кочана снять листья. У каждого из них срезать твёрдые прожилки. Если присутствуют крупные листы, то их можно разрезать пополам в продольном направлении.

6. Завернуть голубцы, то есть положить начинку на край капустного листа, приподнять все края за исключением дальнего в продольном направлении. Завернуть рулетом к оставшемуся краю капустного листа. Поместить сырые голубцы в жаровню. Томатную пасту смешать с 0,4 л. воды, посолить, поперчить. Перемешать и залить полученной жидкостью полуфабрикаты.

7. Отправить блюдо в духовку, готовить там примерно один час при температуре 180 градусов. Дать голубцам приобрести золотистый оттенок, что сделает их ещё аппетитнее и вкуснее!Подавать каждому горячим.

Великолепного аппетита!

4.

Оказывается, из такой капусты голубцы получаются ничем не хуже, чем из белокочанной. Вам стоит сделать это блюдо и отведать его!

Необходимо:

  • Капуста пекинская – 800 гр
  • Фарш свиной – 0,5 килограмма
  • Рис пропаренный – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 35 гр
  • Вода – 800 миллилитров
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень, специи – по вкусу

Последовательность действий:

1.Крупу перебрать, промыть. Поставить на плиту, вариться до полуготовности. Слить остатки жидкости. Капусту завернуть в пищевую плёнку, поместить в микроволновку на восемь минут, чтобы листья пропарились.

2. Лук и морковь почистить, вымыть, мелко порубить. Фарш смешать с приостывшим рисом и измельчёнными овощами. Посыпать зеленью, специями, всё перемешать. Кочан капусты разобрать на ровные листья. В них разместить подготовленную начинку, завернуть её, заготовки уложить в форму для выпекания.

3. Томатную пасту перемешать с водой, добавить сахар, соль, лавровый лист и чёрный молотый перец. Заправкой залить содержимое формы. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поставить в неё блюдо на пятьдесят минут.

Прекрасного настроения, сытного ужина!

5.

Листы савойской капусты немного плотнее всем привычной белокочанной, поэтому такие голубцы приходится готовить дольше, чем обычно. Зато блюдо отлично сохраняет форму, начинка получается более нежной. Блюдо очень мягкое, полезное, выглядит аппетитно!

Необходимые продукты:

  • Капуста савойская – 1 кочан
  • Фарш свиной – 650 гр
  • Рис круглый – 100 гр
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Хмели — сунели – 1 ч. л
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Перец горошком – 10 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Сметана – 350 гр
  • Чеснок – 2 зубца
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень петрушки – 6 шт.

Последовательность действий:

1.Удалить из кочана кочерыжку. Кочан поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав, отправить в СВЧ – печь на 8-9 минут. Вытащить продукт и подержать несколько минут под струёй холодной воды. Затем сразу разделить капусту на листы, с каждого из них срезать утолщения.

2. Рис залить одним литром воды. Поставить на медленный огонь, варить 10 минут с момента закипания воды. Затем переложить продукт в дуршлаг.

3. Очищенный лук порубить кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.

4. Овощи обжарить до мягкого состояния на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Половину массы отложить в тарелку, вторую половину перемешать со сметаной и томатной пастой.

5. Чеснок и петрушку измельчить. Фарш перемешать с рисом, зеленью, чесноком, отложенными обжаренными луком и морковью, перцем, соль, специями. Это будет начиняющая масса.

6. На дно противня разложить капустные листья в один слой. Начинку положить в отдельный лист капусты, потом завернуть его, как обычно. Такие действия выполнить со всеми листьями. Уложить все голубцы в форму, добавить туда же лавровый лист, перец горошком. Залить подсоленной водой примерно на 2 /3 высоты голубцов. Закрыть форму фольгой, отправить на один час в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Через 60 минут блюдо вынуть из духовки, залить соусом. Поставить форму с голубцами в духовку без фольги ещё на полчаса.

Если в течение получаса блюдо сильно зажарится, то можно прикрыть его снова фольгой. Зависит от мощности вашей духовки.

Готовые ароматные, сочные голубцы подавать горячими к столу! Можно есть как с гарниром, так и без него!

Потрясающего всем аппетита!

6. Видео – Рецепт голубцов из кабачков

В этом видео-рецепте вы увидите, как можно приготовить голубцы с кабачками. Вкус блюда – восхитительный. Получается немного мягче и нежнее, чем с капустой. Готовка таких голубцов отнимет у вас меньше времени, чем обычно. Пробуйте скорее! Приятного всем аппетита!

Готовьте с удовольствием! Ваши домочадцы и гости останутся в восторге от попробованного питательного, сочного и нежного блюда!

Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.

Голубцы: рецепт с фото пошагово в кастрюле

Фарш свино-говяжий – 1 кг;

Пол стакана риса (лучше круглого);

Вилок капусты;

Морковь – 1 шт;

Репчатый лук – 1шт;

Растительное масло;

1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

Соль, перец, специи.

Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем: пошаговый рецепт с фото

1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.

2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.

3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.

4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.

6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.

Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.

7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.

8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.

9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.

10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.

11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою любимую заморозку. которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.

Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.

12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.

13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.


Выбор и подготовка капустных листов


На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.


Начинка для голубцов


Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.
Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.


Сворачиваем голубцы


Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.


Готовим голубцы


Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле.

Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания.

Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.


Голубцы для ленивых


Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.
Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

Для голубцов лучше всего выбирать плотные, ровные кочаны среднего размера.

Лучше всего подходит слегка сплюснутая капуста. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком.

Очень важна плотность листьев: лучше всего подойдет капуста с зеленоватым оттенком. Почти белые кочаны с толстыми листьями будут требовать более длительного времени для приготовления, а в готовом блюде могут быть жесткими и волокнистыми.

Подготовка листьев. Острым ножом вырезаем кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов.

Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана.

Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками.

Готовые листья капусты охладите, и, при необходимости, срежьте выступающие толстые части черешков.

Традиционно голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон.

Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две - три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа.

Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа.

Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту. За давностью лет, мне сложно вспомнить, как он появился в нашей семье, но если верить различным историям, то его готовила еще моя прабабушка и все мои тети.

1. Подготавливаем капустные листья.

2. Готовим соус, в котором мы будем тушить голубцы:

Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров (можно взять консервированные), 100 мл. воды, 5 столовых ложек сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу (около 1\4 чайной ложки каждого вида). Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.

3. Отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой:

500 гр. фарша (лучше всего брать смесь говядины и свинины), к нему добавляем половину стакана риса (рис предварительно заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 - 15 минут), две мелко нарубленные луковицы, соль, черный и красный перец по вкусу.

4. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яичную смесь (два яйца + 2 столовые ложки воды), слегка взбитую вилкой.

5. Обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны.

6. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 - 40 минут.

Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Это уже моя вариация на тему фамильных рецептов.

Однажды в Италии мне довелось попробовать похожее блюдо и, вернувшись домой, я восстановила рецепт «по памяти».

Подготавливаем капустные листья. И начинаем заниматься начинкой. Куриный фарш с мелко нарезанной луковицей и тертой морковкой обжариваем до полуготовности, к ним добавляем мелко нарезанный болгарский перец, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще пять минут. Даем остыть и формируем голубцы.

Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

При запекании в духовке, положите поверх голубцов несколько кусочков сливочного масл а - блюдо будет значительно вкуснее, советуют скандинавские хозяйки.

Для тушения голубцов вместо воды можно брать овощной, мясной или куриный бульон, белое сухое вино и даже томатный сок.

С этими секретами ваши голубцы будут самыми вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

Гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

Лучшие статьи по теме