Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как хранить личи в домашних условиях. Личи — польза, вред и противопоказания. Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

Как хранить личи в домашних условиях. Личи — польза, вред и противопоказания. Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

О целебных свойствах овса наслышан каждый из нас. Отвар из него медики рекомендуют использовать не только людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто хочет без поблеем для здоровья избавиться от лишнего веса. Если регулярно пить отвар из овса, то можно обогатить свой организм витаминами А, В, Е, С и D, а также такими полезными веществами, как фтор, кремний, железо, кобальт, йод, цинк, магний и фосфор. К тому же, овсяный отвар богат аминокислотами, которые способствуют восстановлению организма на клеточном уровне, эфирными маслами и белками, улучшающими обменные процессы.

Благодаря очень мягкому и обволакивающему воздействию на желудочно-кишечный тракт подобный напиток включают в рацион людей, страдающих язвой, гастритов, различными видами колитов, запорами и метеоризмом. Незаменим такой напиток и в случае, когда необходимо достаточно быстро и качественно очистить организм от токсинов . Именно по этой причине овсяный отвар часто используют при пищевых и алкогольных отравлениях, что позволяет за короткое время нормализовать общее состояния человека, избавить его от приступов рвоты и тошноты.

Данное средство прекрасно зарекомендовало себя в случае различных заболеваний печени и почек. Плюс ко всему, с помощью отвара из овса можно очистить сосуды от холестериновых бляшек , снизить уровень сахара в крови и даже улучшить работу головного мозга. Незаменим такой напиток и для снятия стрессов: доказано, что стакан овсяного отвала способен поднять настроение так же, как и плитка шоколада.

В наши дни очень многие люди пьют овсяный отвар для того, чтобы расстаться с лишними килограммами. Действительно, этот напиток дает ощущение сытости, но при этом имеет очень низкую энергетическую ценность. В 100 г овсяного отвара содержится всего 25 килокалорий . Однако мало кто знает о том, что овсяный отвар помогает преодолеть такую пагубную привычку, как курение. Если вместо каждой сигареты выпивать по 100-150 г этого напитка, то можно не только очистить организм от опасных токсинов всего за одну неделю, но и со временем полностью отказаться от табака.

Овсяный отвар является прекрасным антисептиком, поэтому нередко используется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого, он обладает прекрасными потогонными свойствами, поэтому помогает снизить температуру, если под рукой нет лекарственных препаратов.

Побочные действия и противопоказания при использовании отвара из овса

Даже если вы считаете себя практически здоровым человеком и хотите очистить организм при помощи овсяного отвара, следует все же проконсультироваться с диетологов. Все дело в том, что употребление этого напитка имеет некоторые побочные эффекты, к которым, в частности, относится диарея. Кончено, возникает она далеко не у всех и не всегда, но риск возникновения проблем с кишечником все же существует.

Еще один немаловажный аспект связан с индивидуальной непереносимостью этого напитка и аллергией на злаковые культуры. Если после приема отвара у вас начался кожные зуд, покраснели белки глаз либо возникла сильная сухость во рту , то от употребления этого напитка следует немедленно отказаться. Кроме этого, овсяный отвар противопоказан людям, которые страдают желчекаменной болезнью. Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто часто жалуется на мигрень. Во всяком случае, если у вас болит голова, то от использования отвара из овса лучше воздержаться.

Тем, кто хочет очистить свой организм от шлаков таким способом, нужно учитывать, что принимать отвар из овса параллельно с алкогольными напитка запрещается . На время прохождения курса оздоровления организма также стоит отказаться от курения, употребления крепкого чая и кофе.

Как правильно готовить овсяный отвар?

Чтобы этот напиток принес вашему организму максимальную пользу, следует соблюдать несколько правил его приготовления. Во-первых, ни в коем случая не используйте для этих целей овсяные хлопья : отвар должен быть приготовлен из цельных зерен с шелухой, в которой содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Их предварительно нужно хорошенько промыть, а затем залить водой комнатной температуры из расчета 1л на 1 стакан (200 мл) крупы. Полученную смесь нужно оставить в теплом месте на 10-12 часов, чтобы овес успел набухнуть. Только после этого из него можно готовить отвар. Для этого смесь необходимо на медленном огне довести до кипения, постоянно при этом помешивая, а затем закрыть кастрюлю крышкой и, не снимая ее с плиты, упаривать отвар 20-30 минут. Когда напиток остынет, его необходимо процедить и принимать по 100 мл за полчаса перед каждым приемом пищи. Если вы не только лечитесь и очищаете организм при помощи этого средства, но и пытаетесь похудеть, то есть нужно часто, но небольшими порциями, а отвар можно принимать как до еды, так и в перерывах между трапезой.

Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

В перечне продуктов питания присутствует множество наименований, которые можно отнести к универсальным видам пищи, например молоко, из него готовят массу различных продуктов, каждый из которых обладает ценными полезными свойствами. К таким продуктам можно отнести злаковую культуру – овес. в полной мере отражается во всех овсяных продуктах: овсяной каше, печенье, киселях. Особенно ценными полезными свойствами обладает отвар овса, который готовят из цельных неочищенных зерен.

Как готовят отвар овса?

Приготовление отвара овса процесс не сложный, необходимо взять 200 г неочищенных зерен, залить их литром кипящей воды (можно взять молоко), варить на медленном огне около 2-х минут, затем огонь выключают и оставляют отвар настаиваться в течение получаса. По прошествии 30 минут варево процеживают, зерна отжимают. Принимают отвар не менее одного месяца (лучше всего провести 60-дневный курс приема отвара овса, затем сделать месячный перерыв и продолжить прием овса). Пить овсяный настой нужно за полчаса до еды, трижды в день.

Для улучшения вкусовых качеств отвара овса, а также для расширения спектра полезного действия, в жидкость добавляют мед (по вкусу). Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Употребление отвара овса способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта, используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита. Мощные очищающие свойства отвара овса самым благоприятным образом сказываются на работе печени, из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.

В полезных свойствах лекарственного овсяного отвара на своем личном опыте убедились уже многие. Долгие годы он активно используется в народной медицине, его популярность и сегодня не проходит. Его используют в качестве альтернативы перед химическими медикаментами. Так в чем заключаются свойства этого отвара?

Польза

Полезных свойств у него действительно масса. Но важно помнить, что на отвар из овса польза и вред распространяются в зависимости от количества употребляемого продукта и состояния вашего организма. При приеме все индивидуально. Но рекомендуют его травники даже для приема маленькими детьми. Начиная с полугодовалого возраста можно давать отвар малышам (но в меньших количествах, чем взрослому, более точно стоит уточнять у педиатра, занимающегося ребенком).

Основные полезные свойства:

  • Активное восстановление пищеварительной системы, прием осуществлять можно при желудочных заболеваниях типа гастрита, язвенной болезни и других.
  • Вывод токсических веществ из организма ускоряется, принимать можно даже при заболеваниях печени, чтобы облегчить поврежденному органу задачу.
  • Понижение уровня плохого холестерина в крови, улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сонных циклов, приведение в порядок работы нервной системы.
  • Повышение тонуса всего организма.
  • Укрепление иммунитета и борьба с вирусными и простудными заболеваниями на начальных стадиях.
  • Отведение мокроты и помощь организму с кашлем во время простудных сезонных заболеваний.
  • Нормализация уровня сахара в организме, благодаря чему диабетикам его проще будет контролировать.
  • Ускорение метаболизма за счет поступления необходимых витаминов, минералов и элементов в достаточном количестве, подойдет даже худеющим и страдающим от ожирения.
  • Снижает физическую тягу к никотину, может стать спасительным средством для человека, мечтающего бросить курить.
  • Снижает потливость ног, помогает при разнообразных экземах (может применяться не только внутренне, но и внешним способом).
  • Оказывает положительное действие на общее состояние волос, кожи и ногтей. Рост и регенерацию не ускорит, но модное здоровое сияние точно придаст!
  • Полезен при артрите, мочекаменной болезни, ряде заболеваний других внутренних систем.

Напиток может заменить воду или стакан сока, если вы сидите на диете. Правда, пить его целыми днями специалисты не рекомендуют. Не стоит превышать рекомендованную дозу в один стакан за сутки, чтобы сбрасывать как можно больше веса. Он и сам уйдет, когда при помощи отвара нормализуется вещественный обмен.

Но отличным подспорьем этот напиток станет не только для ярых поклонников здорового питания и активно худеющих. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, при диабете и даже самой простой сезонной простуде. Также пить его рекомендуется тем людям, кто страдает от постоянного воздействия стресса, сталкивается с депрессивными состояниями и проблемами со сном. Не можете подолгу заснуть и выматываетесь быстрее? Попробуйте пропить курс овсяного отвара, чтобы улучшить работу нервной системы. Сон укрепится, уставать будете меньше, влияние стресса на организм значительно понизится. Конечно, если у вас не найдется индивидуальных противопоказаний.

Еще одним преимуществом отвара оказывается его натуральность. Ведь готовится он в домашних условиях, купить его в аптеке или ближайшем супермаркете не получится. В нем не найдется никаких химических примесей, в безопасности которых вы не будете уверены. Исключительно натуральное средство идет еще и по вегану (если вы не готовите его с молоком), да и относится к диетическим. Значит, подойдет практически всем, независимо от возраста.

Вред

Негативное воздействие на организм при приеме овсяного отвара также может проявляться. Напиток может оказывать не только полезные свойства, но и:

  • аллергические реакции в случае, если на овес есть индивидуальная непереносимость;
  • осложнения заболеваний, связанных с почками;
  • при наличии заболеваний желчного пузыря также могут вызываться осложнения;
  • повышение кислотности, которое может сказаться негативно на пациентах, и так от нее страдающих.

Да и чрезмерное употребление напитка не приведет к положительным эффектам, а вызовет отрицательные. Потому первым делом необходимо строго учитывать максимальную дозировку (один стакан в сутки, не более). Если состояние после начала приема средства ухудшилось, обязательно обратитесь ко врачу, возможно, что у вас есть невыявленное заболевание или повышена кислотность, что может оказаться противопоказанием к приему. Да и в целом, прежде чем начинать курс народного средства, рекомендуется уточнить у специалиста, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению напитка относятся:

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость на овес;
  • различные заболевания желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до шести месяцев.

Если вы не совсем уверены, что у вас нет непереносимости или какого-то заболевания из списка противопоказаний, обратитесь к специалистам и пройдите обследование, чтобы в случае чего не усугубить свое состояние. Если состояния не острые и врач не увидит ничего криминального в начале приема, вам просто потребуется быть осторожными и следить за всеми изменениями в организме, чтобы в случае чего моментально отказаться от применения. Полезные свойства могут пригодиться и при вышеуказанных заболеваниях, если принимать в разумных количествах.

Состав (витамины и минералы)

Витаминно-минеральный состав напитка основывается на составе непосредственно зерна. А сам овес богат многочисленными витаминами и необходимыми для здоровья элементами.

Калорийность составляет 316 кКал на 100 граммов зерна, жиров в нем минимальное количество. Наиболее насыщено углеводами и питательными волокнами. Все положительные свойства готового отвара овсяного зерна зависят исключительно от его химического состава. Дополняться может натуральными добавками типа меда, настоя шиповника, девясила и других.

Как готовить

Готовить овсяный отвар можно несколькими способами. У многих поклонников народной медицины есть свои варианты, которые дополняются какими-то компонентами. Но есть и базовые варианты, которые можно выделить и приготовить в домашних условиях из неочищенных зерен. Один из самых простых способов:

  1. 200 грамм цельных неочищенных зерен залить 1 литром горячей заранее прокипяченной воды (можно использовать и молоко).
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания, прокипятить на полном огне около трех минут.
  3. Снять с огня и позволить отстояться на протяжении получаса.
  4. Процедить полученный отвар, убирая из него цельные зерна.

Все, самый простой вариант овсяного отвара готов. Можно начинать принимать. Средний курс приема составляет 1-2 месяца, продолжительность определяется индивидуально, в зависимости от того, для чего принимается средство. После одного курса делается обязательный перерыв длиной в месяц. Затем курс можно повторить. За день поклонники народной медицины не советуют принимать больше одного стакана готового отвара. Также его можно готовить отдельно для умывания, а не приема внутрь.

Некоторые рекомендуют отваривать овес на протяжении трех часов, не меняя пропорций (200 грамм зерна на 1 литр воды либо молока). Считается, что так он соберет в себе больше полезных свойств. Но тут многое зависит от того, сколько у вас есть времени на приготовление и планируете ли вы использовать другие добавки. Четких рамок здесь нет. Так, если вы решите приготовить отвар, направленный на улучшение общего состояния и борьбу со стрессом (в рамках которой происходит укрепление нервной системы), вы можете воспользоваться следующим рецептом с медом:

  • Залить 1 стакан овса 1 литром кипяченой воды.
  • Кипятить на огне до того момента, пока не образуется кисель по консистенции.
  • Процедить.
  • Перемешать с молоком в равных пропорциях.
  • Снова поставить на огонь минут на 5-10.
  • Остудить, добавить в полученную смесь 3 столовых ложки натурального меда без присадок.
  • Пить теплым трижды в день по 200 мл (примерно один стакан).

Курс употребления - месяц или два, в зависимости от состояния вашего организма. При этом улучшится не только общее состояние и повысится настроение, но и укрепится иммунитет. Давать такую смесь можно даже маленьким детям, которым ее полезные свойства также пригодятся.

Хранение

Хранить готовый отвар лучше всего в холодильнике. Не стоит оставлять его на подоконнике под лучами солнца или там, где до него могут добраться маленькие дети или домашние животные. Но и в морозилку убирать его также не рекомендуется. Оптимальный вариант - средние полки основной камеры холодильника. Перед употреблением его лучше достать заранее, чтобы он достиг хотя бы комнатной температуры. Пить совсем холодное - не самое лучшее решение, даже с таким полезным продуктом, как готовый овсяной отвар.

Теплый отвар можно носить с собой в термосе, если вы планируете пить его на протяжении дня. Предварительно его необходимо быстро разогреть и немного остудить. Слишком горячее питье также не будет приветствоваться вашим организмом.

Как выбрать

Для приготовления отвара необходимо выбирать исключительно цельные зерна, неочищенные. Они должны быть крепкими, не дроблеными. Воду, прежде чем заливать зерна, необходимо кипятить. А молоко выбирать, если вы хотите использовать его вместо воды, стоит свежее и лучше всего - стопроцентно натуральное, от частных продавцов, а не в магазинной коробке, в которой вы не уверены.

С чем сочетается

Отлично сочетается простой овсяный отвар с медом. Если вам не нравится, каков он на вкус, просто добавьте туда немного меда. Главное - не сахара. Да и другие подсластители не слишком хорошо сочетаются с отваром.

В отвар можно добавлять разные полезные компоненты в зависимости от ваших потребностей. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний добавить туда можно немного лукового сока. Вкус это не улучшит точно, но повысит положительное воздействие на организм. Не улучшит его и водка, но она также может использоваться при приготовлении капель, помогающих при бессонице и истощении организма.

Смешивать овес в составе напитка можно с изюмом. Также к нему добавляют настой шиповника или девясила. Добавить можно и настойку боярышника. А еще отвар можно делать не только с овсяными зернами, но и с добавлением к ним ржаных или ячменных. Добавки будут зависеть от того, чего вы конкретно хотите добиться от приема средства. В таких случаях учитывать потребуется и индивидуальные противопоказания для них, чтобы не навредить организму.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Золотое зерно для Наташи

Холодный январь 1942 года в небольшом селе ознаменовался голодом и тяжелыми болезнями. Чтобы выжить люди ездили на поезде в открытых товарных платформах в большие города – менять одежду и посуду на еду. Поехали и две подруги, Женя и Наталья, женщины еще совсем молодые, только-только 30 исполнилось, но, как и у всех, в холодных избах их ждали голодные дети: у Жени два мальчика-погодки 4 и 5 лет, у Наташи – три девочки-куколки 3, 5 и 8 лет.

Ехали далеко, ночью, в трескучий мороз и сильный ветер. Холод был такой, что валенки примерзли к полу, а все тело сковало ледяное оцепенение. Как рассказывала потом Наталья, сосед, увидев, как замерзли девчата, начал насильно заливать им в рот самогон из фляги. Но даже от крепкой водки долгожданное тепло не приходило – слишком сильно дул ветер, а укрыться-то негде.

По приезду домой обе слегли с воспалением легких. Женя, мать моего свекра, угасала стремительно – она кашляла с кровью, тяжело дышала и не могла есть. Отец нашел подводу и помчался по окрестным селам искать доктора. Через два дня врача таки нашел, привез домой, но безрезультатно – тот сказал, что лечиться нужно хорошим питанием и лекарствами, которых тогда, в год оккупации, и в помине не было. Промучившись несколько дней, молодая Евгения, оставив двух малых сыновей, умерла.

Наталья тоже угасала, несмотря на то, что ее мать наскребла по соседям всяких трав и сутками томила их в печи, отпаивая дочь отварами и настоями. Но болезнь брала свое, и молодая женщина потихоньку приближалась к своему последнему часу. В то время в селе стояли немцы, и случилось судьбоносное – остроносый фриц-фельдшер за какой-то надобностью зашел к ним в дом. Посмотрев на малых детей и умирающую женщину, он что-то коротко и отрывисто сказал Наташиной матери, но та ничего не поняла. Махнув рукой, пожилой немец вышел, а через час пришел с ведром овса и молодым солдатом-переводчиком.

Он показал матери, как нужно варить лечебное снадобье и сколько давать пить больной, а когда овес закончится прийти к нему за новым. Всю зиму Наталью поили овсяным отваром, который она заедала кусочком старого сала. К Пасхе женщина настолько окрепла, что могла уже работать в поле, а к лету болезнь отступила полностью.

До самой смерти Наташина мать вспоминала того пожилого немца, пожалевшего малых детей и фактически спасшего жизнь ее дочери. Если бы не «золотое зерно», которое он принес тогда, в голодный год оккупации, Наталья отправилась бы вслед за подругой – умершей в расцвете лет Женей, по которой до конца своей жизни тосковал ее сын.

Лечебные свойства овса. Противопоказания.

Мудрые британцы недаром почитали овес и употребляли его на завтрак – в обыкновенном злаке содержится большое количество белков и жиров, богатых незаменимыми аминокислотами, а также витаминов группы В. В составе полезного злака присутствуют витамины Е, РР, А, соли магния и калия. Этим объясняется общеукрепляющее действие овса на организм человека, его уникальные лечебные свойства и сильное воздействие на пораженные органы.

Овес рекомендуют принимать ослабленным больным – после тяжелых операций, перенесенных затяжных болезней и инфекций. Кроме того, неочищенный овес, овсяную крупу и геркулес применяют для лечения конкретных заболеваний, с которыми безуспешно борется официальная медицина. Приведу лишь небольшой список болезней, которые лечатся этим злаком:

  • экзема, дерматит, другие кожные болезни;
  • гепатиты, болезни печени (в том числе цирроз);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, плеврит, рак легких;
  • осложнения после химиотерапии;
  • ожирение;
  • болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (язвы, гастриты, дуодениты и пр.);
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервное истощение, бессонница, стресс;
  • опухоли в молочных железах;
  • болезни суставов и позвоночника (в том числе );
  • ДЦП у детей (как дополнительное лечение);
  • истощение, болезни крови;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме того, овес еще обладает уникальным свойством избавлять человека от никотиновой и алкогольной зависимости. То есть, с его помощью можно бросить курить или пить (или все вместе). Многим людям это удавалось, и дальше будет подробный рецепт, как это сделать.

Противопоказания

С осторожностью следует лечиться овсом (именно лечиться, а не употреблять в пищу) людям с болезнями желчного пузыря. Также не слишком увлекаться приемами кваса и насыщенных овсяных отваров следует тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. В принципе, на этом противопоказания использования овса для лечения исчерпываются. Возможно, у кого-то может проявиться индивидуальная непереносимость продукта, но это достаточно редкое явление. Остальным людям можно использовать целебные свойства овса в полной мере – лечитесь и оздоравливайте организм доступным и очень ценным растением.

Для лечения обычно применяют отвар, квас и кисель из овса. Хорош для укрепления организма и пророщенный овес, а также просто запаренные зерна (для наружного применения). Рассмотрим все по порядку.

Отвар овса, лечебные свойства и методы применения

Наиболее часто в народе используется отвар овса, лечебные свойства которого столь велики, что лечат им практически все – от головных болей до хруста в ногах.

Стандартный отвар готовят так:

1 литровую банку неочищенного овса промывают, заливают 5 л воды и на большом огне доводят до кипения. Затем конфорку немного прикручивают и на легком огне варят полчаса. Охлаждают и процеживают.

Такой отвар используется для омоложения организма: очистки от шлаков, вредных веществ и токсинов в крови, очищения от холестериновых бляшек и от отложения солей, а также для очистки почек от камней.

как принимать

Пить по 1 стакану в один прием. В сутки обычно выпивают 1,5-2 литра отвара. Таким образом, лечат низкий иммунитет и хроническую усталость, повышают работоспособность и активность мозга, избавляются от весеннего авитаминоза.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы, язвы и гастритов: рецепт

Этот злак отлично восстанавливает слизистую ЖКТ, поэтому в народной медицине овес используют для лечения поджелудочной железы, язвы двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, при указанных недугах, а также для лечения хронических гастритов готовят лекарство:

Стакан овса промыть, залить 1 л воды комнатной температуры и настоять 12 часов. Затем довести до кипения, закрыть крышку и на самом слабом огне проварить полчаса. Укутать в старое одеяло и настоять еще 12 часов, после чего процедить и употреблять три раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Как заварить овес в термосе для лечения желудка

Существует рецепт приготовления отвара из молотого овса в термосе, который готовится проще и быстрее, но тоже очень хорошо лечит.

Произвольное количество цельного овса промыть и высушить. Затем перемолоть в кофемолке на муку и сложить в стеклянную банку с крышкой. Две столовых ложки овсяной муки засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем 5 часов. Отвар процедить и пить по половине стакана за 20 минут до еды.

Сбор с овсяной соломой для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки

Взять по 4 ст. ложки каждого компонента:

  • овсяной соломы или посевного овса;
  • листьев подорожника резанных;
  • ягод бузины черной.

Перемешать все хорошенько и набрать 3 ст. ложки смеси. Залить литром кипятка и настоять до теплого. Принимать 7 раз в день по 2 ст. ложки.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Приведенные ниже рецепт используют не только для чистки печени овсом в домашних условиях, но и для лечения гепатитов и цирроза, причем весьма успешно.

Промыть стакан овса и засыпать в 1 л кипящего молока, огонь сразу же убавить, чтобы кипения не было. Томить 15 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и хорошенько укутать часа на два. Процедить и полученное молоко пить понемногу в течение дня. Для очищения печени достаточно 10-12 дней, при циррозе курс составляет не менее 20 дней.

Многокомпонентный сбор для очищения печени на основе овса

Три стакана неочищенного овса промыть и засыпать в большую кастрюлю. Туда же добавить 3 ст. ложки березовых почек (можно купить в аптеке или собрать самому весной) и две ст. ложки листьев брусники (в аптеке, у травников или собрать самостоятельно, если ягода растет в регионе). Залить все тремя литрами холодной воды и оставить на сутки. В отдельной посуде проварить 10 минут при легком кипении сухие плоды шиповника (на 1 стакан ягод 1 л воды) и тоже настоять сутки, после чего процедить.

Дальше ставим первый настой на огонь и кипятим около 15 минут, добавляем в него 2 ст. ложки кукурузных рылец (волоса) и 3 ст. ложки спорыша, и кипятим еще столько же. Настаиваем 45 минут. Процеживаем. Соединяем два настоя (сложный с овсом и шиповник) и ставим в холодильник. Срок хранения – до 5 дней. Принимать снадобье по 150 мл четыре раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс – 10 дней.

Как еще можно пить овес для очищения печени: простой отвар

Также для очищения печени можно использовать обычный отвар овса: 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят после закипания на малом огне до выпаривания жидкости наполовину. Пьют вместо воды и любой жидкости.

Лечение овсом гепатита С

Эти отвары хорошо прочищают желчные пути и способствуют отводу желчи из организма, и они также могут использоваться для очищения печени.

Овес для похудения, способ приготовления отвара

Существует отличный способ сбросить лишние килограммы и оздоровиться одновременно. Сократить объемы и очистить организм от жировых отложений довольно легко, нужно только знать правильный способ приготовления отвара овса для похудения.

Итак, берем 2 стакана овса (можно овсяной крупы цельной), промываем и заливаем 2 л воды. Оставляем на ночь, а рано утром ставим на огонь и увариваем до сокращения объема воды (должно остаться примерно 1,2 л жидкости). Схема приема: 2 стакана отвара за 1 час до завтрака, столько же за 2 часа до обеда и столько же за 1 час до ужина. Курс приема – 2-3 недели. А дальше по состоянию и ощущениям – нужно еще похудеть – пьем дальше, никаких противопоказаний, кроме уже написанных выше отвар не имеет.

Другой способ похудения на овсе

Сварить стандартный отвар овса: на 1 стакана зерна берем 5 ст. воды и увариваем 30 минут на слабом огне. Не процеживать. Пить вместо чая, кофе и компота в течение месяца-двух. Из жидкости можно пить только отвар овса и воду. Для лучшего эффекта ограничить сладости, сдобу и изделия из теста. Принимать такой овес для похудения можно в любое время года.

Как правильно заваривать овес при камнях и воспалении в почках

При камнях в почках также используют овес – он мягко очищает мочевыводящие пути, снимает воспаление и выводит камни.Для безболезненного выведения песка и камней из почек нужно сделать следующее:

Литровую банку овса промыть, залить 5 л холодной воды, дождаться кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Варить 40 минут при самом слабом огне, затем шумовкой вынуть горячий овес и прокрутить его на мясорубке. Полученную кашицу снова поместить в отвар, откуда брался овес, и оставить все до полного охлаждения (крышкой накрыть обязательно). Затем процедить через 1 слой марли, чтобы попадала и гуща, накрыть отвар крышкой и поставить в холодильник.

как принимать

Пить нужно по половине стакана или по целому стакану за полчаса до каждого приема пищи (даже если вы едите по 6-7 раз в день, тогда пейте по трети стакана) в течение 2-3 месяцев. Норма в сутки – 1,5 л отвара. Потом готовить новую порцию. Сделать УЗИ, если камни еще остались – пить до полного их исчезновения.

При остром воспалении почек правильно будет пить отвар овса на молоке

Квас из овса, польза и вред. Как приготовить полезный напиток

Особой популярностью в народе раньше пользовался квас из овса, ведь польза его огромна, а вреда практически нет. Овсяным квасом утоляли жажду после работы в поле, укрепляли силы во время жатвы и сбора урожая. Наши предки тяжело работали, и незаменимый квас всегда приходил на выручку. В наше время квас из овса больше применяют энтузиасты здорового образа жизни, желающие существенно поправить свое здоровье, в широких массах лимонады и покупные соки, увы, лидируют.

Но вернемся к нашему вкусному и полезному квасу – в нем содержатся все микроэлементы и витамины, что и в неочищенном овсе, плюс – добавлены активные ферменты брожения, что полезно при дисбактериозах, нарушениях пищеварения, запорах и зашлакованности организма.

Квас из овса на натуральной закваске без дрожжей

Промываем литровую банку неочищенного овса, кладем в 3х литровую банку, добавляем стакан сахара, а еще лучше – половину стакана меда, и заливаем холодной водой по горлышко. Если делаете с сахаром. То положите еще столовую ложку изюма, будет вкусней. Накрываем марлей и ставим на 5 дней в теплое место. Затем процеживаем, и ставим в холодильник. Все, ароматный, вкусный и полезный квас готов. Чтобы ускорить приготовление следующей порции нужно оставить часть первого кваса (это закваска) и добавить ее в банку с водой и овсом.

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Аналогичным по воздействию на организм, но еще более целебным, нежели квас, является кисель из овса, рецепт приготовления которого привожу ниже. Этот напиток благотворно влияет на ЖКТ, работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и всего организма в целом.

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев «Геркулес».

1.Концентрат

Вначале готовим концентрат – это самая сложная и ответственная часть. В 3 л банку наливаем чуть теплой воды в количестве ¾ объема и всыпаем 300 г овсяных хлопьев «Геркулес». Добавляем 4 столовых ложек овсяной муки, (обычная крупа, прокрученная на мясорубке), треть стакана кефира или краюшку ржаного хлеба. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте для молочнокислого брожения.

Смесь должна расслоиться на два слоя и наша задача отделить взвесь, используя дуршлаг. То есть, выливаем жидкую часть, а густой осадок промываем в дуршлаге, поливая его небольшими порциями холодной воды и потряхивая. Промывную воду не выливаем, а собираем в другую банку. Это и будет основой для приготовления концентрата. Банку с этой водой выдерживаем около 18 часов, пока в ней также не образуется два слоя – жидкий сверху и густой снизу. Верхний слой аккуратно слить, а нижний, плотный и рыхлый, перелить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и есть наш концентрат.

2.Овсяный кисель

Теперь из готового концентрата можно приготовить кисель: отстоять сутки 2 стакана холодной воды, добавить в нее 3-5 ст. ложек концентрата, размешать. Поставить на легкий огонь, довести до кипения и уваривать на самом малом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой до густоты. Снять с огня. Посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и щепотку зелени. Употреблять кисель из овса лучше всего на завтрак с изюмом или сухариками.

Целительная сила овса: рецепты лечения разных недугов

От цистита

Залить литром воды стакан цельного овса, поставить на водяную баню и томить до выпаривания жидкости наполовину. Процедить, добавить ложку меда и пить по половине стакана трижды в день. Курс – 1 месяц.

Рецепт овса с молоком от кашля, бронхита и бронхиальной астмы.

Можно сделать аналогичный отвар, но без воды, а компонентов брать в 2 раза меньше. При сильном кашле и боли в горле в отвар можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингаляции от кашля и простуды

Для этого лучше брать зеленый овес с колосками, но сгодится и обычный. Пучок колосьев или стакан обычных зерен овса залить водой и довести до кипения. Снять с огня, поставить на стул и сесть рядом, укрывшись одеялом. Дышать носом и ртом поочередно минут 10-15. При сильном кашле и простуде ингаляции проводить 2 раза в день.

Зеленый овес против тахикардии и при ДЦП

Отжать сок из зеленых колосков и стеблей овса и пить по половине стакана трижды в день перед едой. Курс- 21 день. При ДЦП сок принимать долго, делая перерывы по 7-10 дней.

От незлокачественном уплотнения в груди

Отварить овсяную солому, труху или неободранный овес, сложить кашу в чистую ткань и привязать к опухоли. Держать несколько часов. Делать до рассасывания уплотнения.

При артрозе

Стакан овса промыть, залить 2,5 л воды, прокипятить 10 минут, кастрюлю укутать и оставить, пока отвар будет теплым. Процедить, должно получиться около двух литров отвара. Пить без меры, указанное количество выпить за сутки и приготовить новый отвар. Овес из отвара не выбрасывать, а прикладывать горячим к коленям.

Остеоартрит

Пол кило овса залить 1,5 л воды и на малом огне томить 1 час. Настоять до теплого. Процедить и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечиться нужно месяц.

Для улучшения остроты зрения

Нужно пить стандартный отвар овса до 5 стаканов в день. Рецепт отвара: на пол-литровую банку овса 3 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, настоять до теплого и процедить. Лечиться несколько месяцев.

Опоясывающий лишай

Столовую ложку овсяной крупы залить тремя стаканами воды и настоять ровно сутки. Пить настой по стакану трижды в день перед едой. Тело смазывать настойкой прополиса. Курс лечения составляет не менее 7 месяцев. Результат хороший.

Болезнь Паркинсона

10 ст. ложек овса кипятить 1 час в трех литрах воды, процедить и выпить за сутки. Лечиться 6-7 месяцев.

Овес от стресса и нервозности

Стакан овса кипятить 20 минут в литре воды, процедить и пить как чай. Курс – месяц.

Овес и календула от алкогольной и никотиновой зависимости: как бросить пить и курить

От этих пагубных привычек поможет избавиться отвар овса с календулой (если только человек сам желает это сделать).

Итак, любую кастрюлю заполните овсом до половины, залейте доверху водой и проварите при слабом кипении 30 минут. Затем горячий отвар нужно быстро процедить и бросить в него горсть сухих цветков календулы. Накройте крышкой и хорошо укутайте старым одеялом. Оставьте на ночь. Пить по 3-4 стакана в день, по стакану перед каждым приемом пищи.

Вот такой он – дорогой овес, полезные свойства которого просто огромны, а противопоказаний практически нет. Я считаю, что периодически курс питья овсяного отвара должны устраивать все люди для поддержания «боевого « духа и хорошего самочувствия. Сама я уже несколько раз по 2-3 недели принимала стандартный отвар овса и на себе прочувствовала его благоприятное действие – работоспособность увеличилась втрое, исчезли усталость и раздражительность, а с ними и три лишних кило

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Лучшие статьи по теме