Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как консервировать персики в домашних условиях. Рецепты приготовления компота из персиков на зиму. Компот из яблок и персиков

Как консервировать персики в домашних условиях. Рецепты приготовления компота из персиков на зиму. Компот из яблок и персиков

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Персики Солнечные: вкуснейший рецепт на зиму

Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг 800 г персиков;
  • 530 гр сахарного песка;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 80 г лимона.

Приготовление:

  1. Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
  2. Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
  3. В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
  4. После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.

После переворачивания вверх дном непременно укутать.

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации

Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

Ингредиенты:

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

С вином

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

Ингредиенты:

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
  2. Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
  3. В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
  4. Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
  5. Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
  6. Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Ванильные персики

Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
  2. Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
  3. Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
  4. Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
  5. Простерилизовав емкости (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.

Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).

С яблоками

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

Ингредиенты:

  • 760 г яблок;
  • вода;
  • 650 г песка сахарного;
  • 760 г персиков.

Приготовление:

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.

Консервированные половинками персики на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных продуктах из магазина много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Для консервации понадобится:

  • плоды персиков (лучше выбирать чуть недозрелые) – два килограмма;
  • белый мелкий сахар – полтора килограмма;
  • холодная чистая вода (не хлорированная) – полтора литра;
  • кислота лимонная (можно заменить соком лимона) – чайная ложка.

Способ консервации:

  1. Фрукты хорошенько помыть в прохладной воде, несколько раз ее меняя.
  2. Чтобы легче вытащить косточку, не повредив сам фрукт, необходимо сделать острым ножом надрез по всему персику, а затем осторожно повернуть две половинки фрукта в противоположные стороны. Одна часть получится без косточки, а у второй половинки ножом косточку вырезать.
  3. Для сахарного сиропа соединить сахар с чистой водой, всыпать кислоту лимонную или влить ложку сока лимона и поставить на медленный огонь для закипания.
  4. Половинки фруктов высыпать в сироп и, после того как заливка с персиками закипит, проварить их около десяти-двенадцати минут.
  5. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить половинки персиков, но не плотно. Заливку вновь довести до кипения и после этого влить ее в банки, так чтобы она полностью покрыл все фрукты. Сразу закрутить консервацию кипячеными металлическими крышками.

Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Персики, консервированные целиком с косточкой

Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.

Для консервации понадобится:

  • мягкие спелые персики – три килограмма;
  • белый мелкий сахар – два с половиной килограмм;
  • чистая (не хлорированная вода) – два литра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотой корицы и ванильного сахара.

Способ консервации:

  1. Плоды вымыть и снять с них аккуратно кожицу. Выложить их в чистые сухие банки, желательно емкостью два литра, так их больше поместится.
  2. Для сладкого сиропа соединить воду с сахаром, лимонной кислотой и специями, вскипятить, затем проварить десять-пятнадцать минут.
  3. Влить сироп в банки с персиками, накрыть металлическими крышками и оправить в духовку для стерилизации. Стерилизовать не менее двадцати минут. После этого сразу же закатать.

Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.

Натуральные консервированные персики половинками (видео)

Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.

Давно прошли те времена, когда кампания по закатке консервации впрок была глобальной, масштабной и почти что обязательной. Сейчас все то, что раньше заготавливалось с потом и, иногда, отборными ругательствами, в ущерб отдыху в отпуске или на выходных, свободно продается в магазинах. И даже порой попадается вполне вкусная продукция, которую можно с удовольствием употреблять в пищу (если только не читать состав на обратной стороне этикетки). Но иной раз не везет. Покупаешь консервированные персики, например, а получаешь ошметки фруктов в кислой жиже, запакованные в банку с легким налетом ржавчины на внутренней стороне. С вами подобного не случалось? Со мной было. Поэтому ходовые заготовки я стараюсь делать сама. Кроме непременных маринованных помидоров, огурцов и кабачковой икры я обязательно закрываю персики в сиропе на зиму. Рецепт с фото этапов приготовления и советами по отделению кожицы и косточек от мякоти, эта подробная инструкция, надеюсь, вам пригодится. Я ею пользуюсь уже не первый год, и семья всегда довольна. Персики получаются сочными, сладкими, нежными. В сироп кладется немного лимонной кислоты, поэтому он не получается ни чрезмерно кислым, ни излишне приторным. Кусочки фруктов можно есть на десерт, подавать к блинчикам, использовать как начинку для пирогов, тортов, творожных запеканок, пирожных. Получается очень вкусно, а готовится весьма просто. Приступим?

Ингредиенты:

Выход: 1,5 литра консервации.

Как заготовить персики в сиропе на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для консервации половинками лучше использовать небольшие мясистые плоды с твердой мякотью. Спелые персики будут плохо держать форму, поэтому их лучше закрывать целыми, с косточками и кожицей. Хорошо помойте их. На поверхности не должно остаться «ворса». Просушите на полотенце.

По желанию можете снять кожицу. Чтобы поверхность плодов осталась ровной, лучше предварительно их бланшировать. Тогда шкурка снимется быстро и легко. Вскипятите воду в большой кастрюле. Держите ее на небольшой огне. Приготовьте емкость со льдом. Поместите в кипяток персики на 3-5 минут. Выньте шумовкой. Переложите на лед. После остывания снимите кожицу, поддевая ее ножом.

Я консервировала персики со шкуркой. Ее можно удалить уже зимой, после открытия банки. Разрежьте плоды на половинки. Крупные - желательно разделить на 4 части, чтобы по максимуму заполнить банки.

Из недозрелых персиков обычно довольно сложно вынуть косточку. Сделайте острым ножом глубокий надрез (до упора) по естественной бороздке. Аккуратно прокрутите половинки в противоположные стороны. Косточка отделится хотя бы от одной части. Из второй половинки можете аккуратно вырезать ее ножом.

Вымойте банки нужного объема «до скрипа». Поскольку в этом рецепте персики заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются, без стерилизации, сами баночки желательно простерилизовать. В крайнем случае - ошпарьте их несколько раз крутым кипятком, обсушите. Компактно разложите персиковые половинки. Старайтесь заполнить все пустоты.

Вскипятите чистую воду. Разлейте по банкам. Накройте стерильными крышками. Оставьте персики «париться» на 10-15 минут. Это позволит избежать нежелательного брожения консервации.

Эта же вода используется для приготовления сиропа. Слейте почти остывшую жидкость из банок в кастрюлю. Половинки плодов при этом оставьте в баночках. Добавьте сахар. На среднем огне доведите до кипения. Положите лимонную кислоту. Она используется в небольшом количестве, поэтому на вкус заготовки она практически не повлияет. Но срок хранения увеличится.

Залейте персики кипящим сиропом. Сразу же закатайте.

Проверьте герметичность закупорки, перевернув консервацию вверх доньями. Протекающие банки откупорьте, вновь вскипятите сироп, залейте персики. Закройте крышками. Укутайте плотным материалом. Оставьте остывать.

Отстоявшиеся персики отнесите в темное, обязательно прохладное, сухое место, где они дождутся зимы. Нежные плоды напитаются сиропом, станут более мягкими, сладкими. Жидкость из-под фруктов можно пить, использовать в качестве пропитки для кондитерских изделий.

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.


Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!


Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.


2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.


3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.


4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.


5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.


6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.


7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.


9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.


10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.


11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.


12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.


Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.


После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.


Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..


К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол


Приятного аппетита.

Персиковые плоды любого сорта, наполненные витаминами и иными полезными микроэлементами – настоящая находка для любителей вкусненького. Но долго ими не побалуешься, так как сезон продаж таких плодов недолог, но есть другое решение – сделать консервированные персики и наслаждаться ими зимой. Узнаем, как заготовить эти плоды по лучшим рецептам, один из которых соответствует советскому ГОСТу, чтобы лакомиться солнечными фруктами зимой.

Ингредиенты

  • Персиковые плоды – 3 кг
  • Сахарный песок – 28 ст.л.

Сахар берем из расчета 7 ст.л. на банку объемом 0,5 л. Используем только спелые фрукты с плотной мякотью.

Как законсервировать персики

Многим нравится сочная персиковая мякоть с неповторимым вкусом и ароматом: от нее так и веет солнечным теплом! Если хочется вспомнить детство и заготовить плоды по традиционной советской рецептуре, последуем пошаговой кулинарной инструкции:

  • Помещаем персики в таз, заливаем холодной водичкой и оставляем на часок. После ополаскиваем плоды чистой водой.
  • Не удаляя кожуру, делаем на фруктах по одному продольному разрезу, делим на половинки и вынимаем косточки.
  • Нарезаем персики, как хочется (можно оставить, как есть).
  • Обдаем банки объемом 0,5 л кипящей водой.
  • Засыпаем в ошпаренные емкости по 1 ст.л. сахарного песка, добавляем слой персиков, потом снова сахар и персики, и так – до горлышка.
  • Берем широкую кастрюлю, кладем на дно полотенце, ставим на него часть баночек.
  • Наливаем в тару воду, чтобы она покрыла плечики банок, и ставим на огонь. Когда закипит, стерилизуем банки 15 минут. Во время стерилизации образуется сахарно-персиковый сироп.
  • Вынимаем банки, сразу закатываем и переворачиваем.

Когда заготовки остынут, храним их в погребе или другом прохладном месте.

Ингредиенты

  • Персиковые плоды – 3 кг;
  • Вода – 3,4 л;

  • Сахар – 0,4 кг;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Для данной заготовки подойдут зрелые фрукты среднего размера, главное, чтобы они не были мягкими. Для консервирования персиков лучше использовать банки объемом 0,7-1 л, иначе плоды расплющатся под собственным весом и сиропной тяжестью.

Как консервировать персики в домашних условиях

Персики желательно заготавливать в зиму без косточек. Такие плоды дольше сохраняют характерный персиковый вкус, не размягчаются и хорошо хранятся. Законсервируем фрукты в сиропе по такой технологии:

  • Промываем и обсушиваем персиковые плоды: на их кожице должно остаться как можно меньше ворсинок. Кожа остается на месте, так как основная масса ценных микроэлементов находится именно в ней.
  • Убираем плодоножки, разрезаем фрукты на половинки и удаляем костянки. Если персики очень крупные, и половинка не влезает в банку, режем плоды на четвертинки.
  • Прокалываем кожу зубочисткой в разных местах: сироп лучше впитается в плод.
  • Кладем персиковые дольки в стерильные баночки, не надавливая на них, иначе помнутся и утратят привлекательный вид.
  • Кипятим воду, наливаем в тару с фруктами, прикрываем и выдерживаем 30 мин., чтобы появился сок.
  • Выливаем воду в кастрюльку и готовим сироп: смешиваем водичку с лимонной кислотой и сахаром, ставим на плиту и, доводим до кипения. Сахарный песок должен раствориться.
  • Заполняем емкости с плодами горячим сиропом, закупориваем, переворачиваем, укутываем и ждем естественного остывания.

Персики, законсервированные в сахарном сиропе, готовы к употреблению уже через трое суток, когда они хорошенько пропитаются им.

Консервированные персикилюбимое лакомство, в особенности для тех, кто вырос в советские времена. Их можно есть самостоятельно или добавлять в прослойки и украшения для тортов, в мороженое и сырые салаты из фруктов. Персиковый сироп – отличная основа для желе и муссов.

Лучшие статьи по теме