Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как приготовить суп из лука порея. Продукты, которые понадобятся. Бульон по-овернски. Это тоже суп из лука порея

Как приготовить суп из лука порея. Продукты, которые понадобятся. Бульон по-овернски. Это тоже суп из лука порея

Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и батун. Уж коли , то надо же его куда-то пристраивать!

Желательные ингредиенты для супа из лука порея.

Этот овощ очень нежный, он добрее репки, душистее шалота. Можно не заметить его в наваристых мясных супах из суповых говяжьих наборов, особенно при использовании большого количества корнеплодов и капусты.

Деликатность порея нужно поддерживать, нужно использовать продукты, которые не станут с ним конкурировать. Хороши сливочное масло, молоко, сливки, легкий мясной бульон на небольшом количестве мякоти, картофель, корнеплоды петрушки и сельдерея, эти овощи позволят держать акцент на порее. Порой небольшое количество сушеных грибов с не резким ароматом сохраняет главенство порея.
Это мое мнение.

Суп из лука порея на мясном бульоне.

Ни в коем случае нельзя брать бульонные кубики! Немного курятины отварить в воде до готовности, чтобы бульон заиграл и показал аромат мяса, но не был крепким, консоме не нужен. Бульон должен быть прозрачным.

Порей очень хорошо промываем в большом количестве воды. Чтобы накормить двух человек нужно взять граммов двести порея или, что для огородников понятно, два стебля сорта Килима (), нарезать порей для супа небольшими кусочками. 40 граммов сливочного масла растапливаем в кастрюле, сверху кладем нарезанный порей, заливаем бульоном (можно и водой, если приготовить надо скоренько). Объем бульона может быть разным. Это зависит от предпочтений едоков: нравится густой супчик – нальем меньше, жидкий – не поскупимся. Только помним, что нужно будет еще молоко добавлять!

Кастрюлю отправляем на огонь, содержимое солим. Варим, пока не будет готова заправка.

Для заправки супа из лука порея берем еще 40 граммов сливочного масла, растапливаем его на сковороде, добавляем 2 ложки муки и греем до изменения цвета на золотистый.

Все со сковородки отправляем в кастрюлю, качественно вымешиваем, чтобы комочков муки не было, варим все до готовности лука. Потом льем стакан молока, трусим маленькую щепотку черного молотого перца. Теперь последнее действие – довести до кипения и снять с огня.

Пока доваривается, успеваем из белого хлеба, лучше батона, приготовить греночки — маленькие кусочки, обжаренные на растительном масле без запаха на сковороде.

Кидаем в тарелку гренки, сверху льем суп. Можно сделать наоборот: сначала суп, а потом гренки.

Суп из лука порея крестьянский.

Берем всего по одной штуке не самого крупного размера: морковку, корень петрушки, корень сельдерея, луковку-репку, картофелину и большой стебель порея, один ломтик сушеного белого гриба.

Коренья режем, как лапшу, репку мелкими кубиками, пассеруем в масле в сотейнике. Потом добавляем половину литра горячей воды, солим, кладем нарезанную картофелину, варим почти до готовности овощей.

Пока все варится, обжариваем слегка нарезанный колечками порей в сливочном масле, режем мелко зелень петрушки, растираем кусочек гриба в пыль.

Одновременно в сотейник всыпаем ложку паутинки, порей со сковороды и грибную пыль. Варим до готовности лапши.
Кастрюлю снимаем с огня, всю петрушку высыпаем в суп и перемешиваем. Несколько минут выдержки и на стол.

Суп из порея По-то-фё.

Понятно, что супчики такие варят во Франции. По-то-фё стоит назвать супом, в котором порей не играет главной роли, он статист в этом театре вкуса.
Берем килограмм мякоти говядины, хорошо, если будет часть грудинки. Еще 200 граммов мослов или мозговых косточек. Ой! Где же в говяжьей туше найти косточки? Только кости!

Все мясо в кастрюлю с тремя литрами воды! Варим долго, чтобы мясо уварилось.
Тем временем моем, чистим овощи: одну морковку, одну репу, кусочек сельдерея, одну луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, половину небольшого кочанчика капусты поместим в марлевый мешочек и затолкаем в кастрюлю к мясу, пусть дают ему аромат. Потом этот мешок вынем.

Лук порей для супа разрежем сначала вдоль на две длинные половинки, потом поджарим их на сковородке, чтобы масло слегка окрасилось, масло отправим в кастрюлю. Успеваем отварить вермишель. Вот тут нормы нет! Если очень голодные, то варим больше.
луковицу, капусту, репу, обжаренный порей, сельдерей, одним словом все, что варилось.

В порционные тарелки кладем отварную вермишель, заливаем горячим бульоном. Мясо подаем в отдельной тарелке.

Французы этот суп раньше называли словом горшок или просто «по». Это и не суп вовсе, это и второе блюдо одновременно.

Ну, и где здесь поймать вкус порея?

Бульон по-овернски. Это тоже суп из лука порея.

Есть во Франции Овернь, провинция так называется. Вообще французы любят бульоны. Может быть, это и правильно. Отвар мяса и овощей подается у них отдельно от самих мяса и овощей! Только с кусочком белого хлеба. А из того, на чем варился бульон, готовят еще одно блюдо. Экономные, однако…

Итак, берем полкилограмма суповых костей, 4 штуки морковки, 2 стебля порея, 2 луковки-репки, 2 настоящих репки, 2 зубочка чеснока. Для аромата нужны: лавровый лист, перец черный горошком, петрушка, тимьян.
Сначала варится мясо, потом после снятия пены, закладываем все овощи, и варим до готовности. Готовый бульон сначала отделим от овощей, добавим травки-приправки и немного проварим, потом разольем по тарелкам. Предложим по ломтику хлеба.

Теперь французская изюминка: по чуть-чуть красного вина в тарелку!

Мой любимый оригинальный суп из пастернака с луком пореем и яблоками.

В рецептуре говорится о репчатом луке, но я самовольно заменила его на порей. Мне так больше нравится.

Берем 4 корня пастернака сорта Кулинар, я о нем скоро статью напишу и дам ссылочку. Моем его, чистим, режем мелким кубиком.

В 6 стаканов воды или куриного бульона кладем пастернак, ставим на огонь, пусть варится.
На смеси сливочного масла и растительного обжариваем мелко нарезанный большой стебель порея, всего 3 минуты на сильном огне. Добавляем полторы чайных ложки порошка карри. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю к пастернаку. Пусть все кипит полчаса без крышки на медленном огне.

Когда сварится, снимем с огня, превратим в пюре миксером прямо в кастрюле.

Два больших яблока вымоем, обсушим, очистим от кожуры, как картофель, снимая ее тонкой стружкой. Яблоки нарежем очень мелко, смешаем со сливочным йогуртом из двух 75 граммовых стаканчиков. Эту смесь добавим в немного остывший бульон, хорошо помешивая, чтобы йогурт в творог не превратился. Суп немного подогреем.

Кожуру яблок режем на тонкие длинные лапшинки. Их в раскаленном растительном масле легко обжарим, время не более половины минуты! Откинем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
В тарелку льем поварешку супа, сверху кладем чипсы из яблочной кожуры.

Если в погребе, то такой суп можно вкушать всю зиму.

Материалы по теме:

Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина

Помните у Ларисы Рубальской: «Она любила вишни …»? Моя семья тоже любит вишни. Потому у нас был огромный вишневый сад, примерно 60 деревьев. Весной, когда...

Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой

В этой статье вы найдете много рецептов супов из лука-порея.

Лук-порей известен своими полезными свойствами: он отлично возбуждает аппетит и помогает выделению желудочного сока. Кроме этого такой овощ повышает иммунитет и лечит заболевания печени.

  • Из этого однолетнего растения готовят приправу к мясу, а также салаты, закуски и супы.
  • Многие звезды — участники кулинарных шоу и профессиональные повара предлагают разные рецепты супа из лука-порея, который получается лечебным и очень полезным.
  • В этой статье вы найдете множество рецептов приготовления лечебного и вкусного супа, который поможет в комплексе с назначенным лечением от врача, справиться с заболеванием печени, повысить иммунитет, облегчить состояние при желчнокаменной болезни и даже похудеть.

Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева: рецепт

Александр Васильев известен всем как историк моды, но недавно он проявил себя, как хороший кулинар. На телепередаче «Смак» он приготовил лечебный суп из лука-порея для печени.

  • Несколько лет назад Александр перенес неприятное заболевание — желтуху. У него было плохое самочувствие, ослабленный иммунитет, проблемы с печенью.
  • Врачи только разводили руками и утверждали, что понадобится время для восстановления организма после болезни.
  • Но знакомая Александра, девушка по имени Натали, рассказала рецепт чудодейственного супа, который когда-то поставил и ее на ноги. Вот рецепт:

Готовьте суп таким образом:

  1. Перья лука-порея нарежьте крупными дольками и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте нашинкованный мелко лук-репку, потертую морковь, картофель, измельченный в кубики, чеснок крупно порезанный, перцы, лаврушку и помытые под краном с водой куриные крылья. Залейте все эти ингредиенты водой и поставьте на газ.
  3. Когда вода закипит, убавьте газ и варите 40 минут до готовности.
  4. Перед тем как суп будет готов, подсолите его и выключайте.

Важно: Во время приготовления, не забывайте снимать пену.

Как видите, варить такой суп просто. От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.

Видео: Смак — Гость Александр Васильев. Выпуск от 14.10.2017

Лечебный суп из лука-порея от Юлии Высоцкой: рецепт

Юлия Высоцкая вкусно готовит, причем многие рецепты она придумывает сама и рассказывает о них всем в телепередаче «Едим дома». Все ее рецепты простые, блюда получаются вкусными и полезными. По-особенному Юля готовит и лечебный суп из лука-порея. Вот рецепт:

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 литра любого бульона — из мяса или овощей
  • Лук-порей, его белая часть — 700 грамм
  • Картошка — 400 грамм
  • Зеленый горох в замороженном виде — 500 грамм
  • Чеснок — 1 зубок
  • Свежая мята порезанная — 2 столовые ложки, и 1 веточка для украшения

Готовить нужно так:

  1. В кастрюльке подогрейте половину бульона, закиньте тонко нашинкованный лук-порей и раздавленный зубок чеснока. Кипятите 10 минут.
  2. Когда лук обмякнет, налейте оставшийся бульон и нарезанную кубиками картошку и зеленый горох. Кипятите на слабом огне 15 минут.
  3. Когда все продукты станут мягкими, выключите огонь, отставьте блюдо в сторону, чтобы немного остыл.
  4. Взбейте приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.
  5. Затем прогрейте суп на слабом огне. Налейте в тарелку и украсьте веточкой мяты. Подавайте к столу сразу, пока суп не остыл.

Такой суп прекрасно подходит на обед, а его яркий цвет добавляет аппетитности и привлекательности.

Лечебный суп из лука-порея со сливками: рецепт

Сливки — это жирный продукт. Обычно его запрещено употреблять людям заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, если вам необходимо поднять иммунитет и сделать аппетит хорошим, тогда такое блюдо подходит. Вот рецепт лечебного суп из лука-порея со сливками:

Подготовьте такие продукты питания:

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. Порей промойте под краном, обсушите и нашинкуйте. Мелко нарубите и лук-репку.
  2. Масло сливочное подогрейте на слабом огне в емкости с толстым дном.
  3. К нему закиньте заранее подготовленные и нашинкованные оба вида лука. Протомите в течение 10 минут.
  4. Потом влейте мясной отвар, закиньте порезанную кубиками картошку и сливки. Накройте крышкой и кипятите полчаса.
  5. Снимите суп с огня, чуть остудите и разомните картофель при помощи вилки.
  6. Теперь приступайте к варке соуса со шпинатом: в сотейнике поджарьте на сливочном масле порезанный шпинат и натертую на терочной доске цедру лимона.
  7. Влейте сливки и прокипятите пару минут.
  8. Измельчите готовый и остывший соус в блендере.
  9. Суп налейте в тарелки, добавьте по несколько штук креветок и украсьте соусом. Подавайте к столу сразу.

Совет: Если у вас нет шпината, или вам не хочется готовить соус, то можно просто порезать зеленый лук и украсить им блюдо.

Лечебный суп из лука-порея с картофелем: рецепт

Суп из лука-порея получается вкусным в любом виде — с крупно нарезанными или мелко нашинкованными овощами. Но суп-пюре понравится всем вашим домочадцам и гостям, так как он будет нежным и аппетитным. Благодаря добавлению картофеля, пюреобразное блюдо получится воздушным с бархатистой структурой. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с картофелем:

Купите такие продукты:

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Куриный бульон сварите заранее. Поставьте его снова на огонь.
  2. Добавьте помытый и порезанный порей, репку-лук, картошку кубиками.
  3. Когда овощи закипят, добавьте сливки. Кипятите на слабом огне в течение 30 минут.
  4. Перед выключением подсолите и чуть посыпьте перцем.
  5. Измельчите остывшее блюдо в блендере, затем чуть подогрейте и разлейте по порционным блюдам.
  6. Нашинкуйте зелень, и украсьте суп. Можно присыпать молотым перцем, но это по вкусу.

Важно: Добавляя молотый перец в тарелку помните, что блюдо получится немного острым. Если ваша диета запрещает употребление таких продуктов, тогда не кладите перец при приготовлении и украшении. Вместо сливок, при приготовлении супа, можно использовать молоко. Благодаря этому жирность блюда уменьшается.

Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками: рецепт

Говядина — диетическое мясо. Из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Суп из говядины и лука-порея получится более диетическим и нежным, если говядину положить в виде фрикаделек. В этом случае блюдо будет быстрее готовиться, а фрикадельки добавят ему аппетитности и пикантности. Вот рецепт такого лечебного супа из лука-порея с говяжьими фрикадельками:

Готовить суп необходимо так:

  1. Заранее приготовьте фрикадельки. Перекрутите мясо с добавлением лука-репки и морковки. Подсолите и присыпьте молотым перцем, но не переборщите. Перемешайте мясную массу, и скрутите небольшие шарики.
  2. Теперь поставьте воду на газ, закипятите и аккуратно опустите все мясные шарики. Варите их 25-30 минут.
  3. Затем нашинкуйте все овощи: репчатый лук, порей, оставшуюся морковку и зеленые веточки укропа и петрушки. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  4. Опустите порезанные овощи, чеснок и зеленые веточки в бульон с мясными шариками и кипятите еще 15 минут.
  5. В конце налейте чуть растительного масла, подсолите, поперчите и снимайте суп с огня. Разливайте по блюдам и подавайте к обеду или ужину. Можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.

Совет: Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным, тогда можно положить вместе с другими овощами нарезанный картофель (300-400 грамм). По вкусу можно добавить порезанный помидор. Но этот овощ запрещен при заболеваниях печени и желчных путей.

Лечебный суп из лука-порея с брокколи: рецепт

Лук-порей, морковь, брокколи, зелень и куриная грудка — блюдо с такими ингредиентами получится вкусным, полезным и аппетитным. Вот простой рецепт лечебного супа из лука-порея с брокколи:

Понадобятся такие продукты питания:

  • Куриное филе — 1 штука
  • Очищенная вода — 2 литра
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лук-репка — 0,5 штуки
  • Брокколи — 200 грамм
  • Зеленые веточки укропа или петрушки, соль и перец — на свой вкус

Готовьте таким образом:

  1. Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте вариться на 15 минут.
  2. В это время подготовьте овощи: помойте, оба вида лука порежьте мелко, морковь — кубиками.
  3. Отправьте овощи к грудке в кастрюлю. Варите еще 15 минут — до мягкости овощей.
  4. В конце посолите, поперчите и положите нарезанную зелень. Выключайте газ, разливайте суп по тарелкам и подавайте к столу.

Важно: Часто репчатый лук заменяют в блюдах пореем. Он более нежный, не раздражает слизистую желудка и в нем нет горечи. Если по вашей диете запрещено добавлять в бульон лук-репку, то его можно измельчить и сварить в отдельной посуде. Достаньте нарезанный овощ шумовкой, слейте воду с горечью, а лук положите в кастрюлю, где варится суп.

Лечебный суп из лука-порея с курицей: рецепт

В Шотландии очень популярен куриный суп с пореем. Но жители этой страны варят его из курицы целиком. Для лечебного супа необходимо использовать только филе. Сварите из филейной части бульон, а потом в этом отваре приготовьте суп. Но, если вам нужно диетическое блюдо, тогда стоит отдельно отварить мясо, а овощи приготовить в другой посуде. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с курицей:

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 штука
  • Вода — 2 литра
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Этапы по приготовлению супа:

  1. В кастрюле отварите филе в течение 20 минут. Оставьте в воде остывать. Если вы вытащите грудку и она остынет без воды, то мясо будет жестким и сухим.
  2. В другой кастрюле закипятите воду.
  3. Добавьте вымытый и порезанный лук-порей, картофель кубиками. Варите 15 минут до готовности.
  4. Затем за 2-3 минуты до выключения огня, добавьте в суп порезанное филе, зелень, соль и перец по вкусу.
  5. Выключайте газ, и разливайте суп по тарелкам.

Важно знать: Это простой рецепт диетического супа из куриного филе. Если вы будете, как шотландцы, готовить это блюдо из курицы целиком, то бульон получится жирным и наваристым. Но помните, что согласно многим диетам (при гастрите, ЖКБ, заболеваниях печени, кишечника) такой жирный суп употреблять не рекомендуется.

Суп из лука-порея французский для похудения: рецепт

Луковый суп очень популярен при похудении. Всего одна неделя такого правильного питания помогает сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Мы публикуем рецепт французского супа из лука-порея для похудения. Говорят его любила сама Коко Шанель, а она всегда отличалась безупречным внешним видом, стройной фигурой и подтянутой молодой кожей.

Подготовьте такие продукты:

  • Лук-порей — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Масло оливковое — 15 грамм
  • Французские травы или приправы — по вкусу

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте 0,5 литра воды и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, положите в нее вымытые и порезанные лук-порей и картофель. Варите 15 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавьте оливковое масло и приправы. Суп готов!

Важно знать: Если вы на строгой диете, то вместо картофеля можно добавить другие овощи. Например: капусту, перец болгарский и так далее. Солить суп не нужно, так как соль задерживает в организме воду.

Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт

Постные блюда популярны, если человек хочет похудеть и во время православных постов. Готовятся они без употребления мяса, молочных продуктов и яиц. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея постного в виде пюре:

Понадобятся такие ингредиенты:

Готовьте следующим образом:

  1. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Положите измельченный порей, лук-репку, картофель, болгарский перец. Варите до готовности овощей.
  2. Затем добавьте соевое молоко, растительное масло, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут, и выключайте огонь.
  3. Остудите суп, а затем измельчите в блендере.
  4. Подавайте к столу, посыпав суп гренками из цельнозернового хлеба.

Совет: Гренки подготовьте заранее. На 1 тарелку идет не более 5-7 кусочков размером 1,5 см х 1,5 см.

Лечебный суп из лука-порея овощной, с цветной капустой: рецепт

В цветной капусте много не только витаминов и микроэлементов, но и клетчатки. В сочетании с луком-пореем в одном блюде, она создает вкуснейшую композицию — полезную и аппетитную. Вот рецепт лечебного овощного супа из лука-порея, с цветной капустой:

Купите такие продукты:

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.
  2. Овощи помойте, измельчите: тыкву и картофель порежьте кубиками, порей и капусту небольшими кусочками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Опустите овощи в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
  4. В конце добавьте масло растительное, соль, перец и зелень. Прокипятите еще 2 минуты и выключайте огонь.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Совет: Если ваша диета позволяет, то такой суп можно сварить на курином бульоне из крылышек. Получится наваристо и сытно. Чтобы бульон не был слишком жирным, можно сначала прокипятить крылышки в течение 15 минут, затем эту первую воду слить, и налить вторую, на которой уже варить бульон для супа.

Сейчас многие современные врачи советуют при варке супа сливать первый бульон, в который в течение 15 минут вываривается большая часть вредного жира, который откладывается на сосудах, и канцерогены из мяса.

Особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке

Мультиварка — настоящая помощница современных хозяек. В ней можно быстро приготовить любое блюдо, в том числе и суп. При помощи этого «чудо-горшочка» приготовить блюдо получится намного быстрее, а удобство варки является чуть ли не главным преимуществом. Стоит отметить такие особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке:

  • Все овощи можно сложить в чашу мультиварки сразу. Залейте их готовым бульоном или водой, включите режим «Тушение» и через полчаса блюдо готово.
  • Если вы готовите мясной суп, тогда сначала нужно сварить, например, куриное филе в чаше мультиварки в режиме «Тушения» в течение 20-30 минут. Потом готовое мясо достаньте и сложите все подготовленные овощи. Проварите еще столько же, посолите и суп готов.
  • Если времени на приготовление мало, тогда можно в чашу сложить вместе и мясо и овощи. По времени, например, курица готовится столько же, сколько и овощи.

Но если вы хотите сварить говядину куском, тогда придется ее готовить предварительно, так как на этот процесс понадобится около 2,5 часов.

Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

  • Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
  • Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
  • Прочищаются желчные и печеночные протоки.
  • Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:

  • Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
  • Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
  • Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
  • Способствует очищению крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
  • Снимает физическое переутомление.

Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!

Видео: Суп-пюре из лука-порея и картофеля — луковый крем-суп с картофелем. Простой рецепт

Состав:

лук-порей (средний) – 2 шт.,

куриная голень (любое куриное мясо) – 1 кг.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

картофель – 4 шт.,

яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 2 шт.,

лавровый лист – 2-3 шт.,

зелень петрушки,

перец горошком,

мускатный орех тертый – 1 щепотка,

растительное масло,

соль, перец.

Суп с луком пореем.

Ещё с древних времен человечеству известны полезные свойства лука-порея . Этот овощ богат калием и витаминами групп В, С. Многие лекари в древности рекомендовали лук порей в качестве средства повышающего уровень гемоглобина и укрепляющего иммунитет.

В настоящее время кулинары используют лук-порей в различных блюдах. Мы предлагаем вам приготовить суп с луком-пореем . Если вы еще ни разу не готовили лук-порей, начните с приготовления этого супа.

Приготовление.

Для приготовления супа с луком-пореем нужно куриные голени вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Одну луковицу очистить, разрезать пополам и обжарить на сковороде без масла положив лук срезами вниз. Жарить на сильном огне примерно 3 минуты.

Затем луковицу положить в кастрюлю с мясом. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности мяса.

Далее куриные голени вытащить из бульона и отделить мясо от костей.

Следующим шагом процедить бульон и поставить обратно на огонь. Затем картофель очистить и нарезать брусочками.

Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками.

Лук и морковь обжарить в сковороде на растительном масле несколько минут.

Добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем.

Дать бульону с овощами закипеть и варить 10-15 минут.

Лук-порей вымыть, нарезать полукольцами или колечками, добавить в суп. Суп посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом. Варить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня.

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Классический рецепт

Первое блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

Как сварить суп из лука порея:


Суп-пюре из лука порея со сливками

Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.

Для этого блюда требуется:

  • подсоленная вода – 500 мл;
  • сливки (33% жирности) – на свое усмотрение;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук-порей тщательно промыть проточной теплой водой, нарезать тонкими кружочками, затем бланшировать его в подсоленной воде;
  2. Когда лук станет совсем мягким, измельчить его в блендере или протереть через сито до образования однородной смеси;
  3. Сливочное масло размягчить или слегка растопить на маленьком огне, всыпать к нему горсточку муки и приготовить болтушку, тщательно размешать ее и соединить с заранее подготовленной массой из лука-порея;
  4. Полученную смесь отправить на огонь, дождаться закипания, добавить по вкусу немного сливок. Готовить примерно в течение 5 мин.;
  5. Веточки укропа промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка подсох. После чего мелко нашинковать укроп;
  6. Готовый суп приправить свежим укропом. Подавать к обеду горячим с ржаными сухариками.

Сырный суп с луком пореем и гренками

Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

Для супа потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • масло – 35 г;
  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • тертый сыр – 2 горсточки;
  • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
  • 3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

Как сварить:

  1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
  2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
  3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
  4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
  5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
  6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.

- приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.

Рыбный суп из палтуса с луком пореем

Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

Вам понадобится:

  • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
  • порей – 250 г;
  • виноградное вино (белое) – 30 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • 60 г топленого масла или сливочного;
  • перо зеленого лука.

На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
  2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
  3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
  4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

Суп с луком пореем и картофелем

Рецепт этого супа достаточно прост, поэтому такое блюдо отлично подойдет к повседневному обеду.

Для его приготовления вам потребуется:

  • чистая вода – 3 л;
  • охлажденное куриное мясо – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • сыр плавленый (с грибами) – 250 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • солить, перчить – по вкусу.

Весь процесс займет: 1,5 часа. Получится 6 порций по 100 г, в каждой: 240 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить из куриного мяса бульон. Во время готовки снимать образовавшуюся на поверхности пену;
  2. Лук порей нашинковать маленькими кусочками, морковь натереть. Обжарить овощи на масле;
  3. Картофель промыть, почистить от кожуры. Тщательно промыть рис под проточной водой;
  4. Маленькими кубиками нарезать картошку;
  5. Вынуть готовое мясо из бульона. Снять его с костей, разобрать руками на отдельные волокна;
  6. В горячий бульон отправить рис, мясо, картошку, обжаренный порей, поломанные на кусочки плавленые сырки и морковь;
  7. Готовить на минимальном огне до полной готовности картофеля. На это уйдет не более 15 мин.

Как готовить лук порей в супе с фрикадельками

Порей мы не просто добавляем к фрикаделькам, а обваливаем в мучной смеси и отдельно обжариваем. Так он получится воздушным, немного хрустящим, мы и отправляем его в готовый бульон с фрикадельками, как основной ингредиент.

Вам потребуется:

  • 400 г лука-порея;
  • 40 г масла;
  • горсточка муки;
  • готовый мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ломтик сухого хлеба + 30 мл молока;
  • зелень для подачи – на свое усмотрение.

На весь процесс требуется: 45 мин. На одну порцию 100 г приходится: 230 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить мясной бульон с фрикадельками. Для этого в фарш добавить измельченный лук, размоченный в молоке черствый хлеб, яйцо, посолить и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сформировать из фарша шарики, небольшого размера и опустить их в подсоленную кипящую воду;
  2. Лук-порей очистить, промыть и нашинковать, слегка поджарить его на масле до мягкости. Затем посыпать его мукой, увеличить температуру и, помешивая подрумянить его, после чего влить пару ложек мясного бульона, закрыть крышкой, томить лук на минимальном огне около 10 мин.;
  3. Разогреть бульон с мясными шариками, добавить томленый порей, заправить по вкусу солью и проварить еще 10 мин;
  4. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Луковый суп по рецепту француженки Жеральдин Люттен

Вам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 50 грамм масла;
  • 100 мл белого вина (обязательно сухого);
  • 1 литр бульона;
  • веточка тмина;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • 1 багет;
  • 100 г свежего швейцарского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время на готовку: 35 мин. Калорийность порции 100 г: 230 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, порежьте его полосками. Потомите минут десять в масле так, чтобы он остался белого цвета;
  2. Охладить лук сухим вином, количество убавить наполовину;
  3. Добавить куриный или говяжий бульон и немного подсолить;
  4. Положить тмин, лаврушку, очищенную дольку чеснока. Готовить на слабом огне, примерно 50 минут. Добавлять черный перец в конце варки;
  5. Багет нарезать на кусочки, обжарить их на гриле;
  6. Сыр натереть на терке и обильно посыпать им обжаренные кусочки багета;
  7. Получившиеся тосты запечь в горячей духовке, пока сыр не превратиться в аппетитную массу с кремовой корочкой;
  8. Готовый луковый суп разлить в тарелки суповые. В каждую выложить подрумяненные кусочки хлеба, покрытые сырной корочкой. На стол подавать сразу, его надо есть только горячим.

Хитрости поваров

  1. Подчеркнуть вкус лукового супа помогут обжаренные кубики ржаного хлеба. Если нет времени самим обжаривать кубики хлеба в рафинированном масле, можно подать купленные в магазине сухарики;
  2. Для супа вместо бульона можно использовать обычную воду;
  3. Если суп немного горчит, стоит добавить в него чуть-чуть сахарного песка.

Приятного аппетита!


Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:

Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.


Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.

Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное - освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает:) Удачи!

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Морковь / Лук-порей
Блюдо: Супы
География кухни: Итальянская
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Картофель — 300-400 Грамм
  • Морковь — 300-400 Грамм
  • Лук-порей — 1 Штука
  • Имбирь — По вкусу
  • Овощной бульон — 1,5 Литра
  • Оливковое масло — 4-5 Ст. ложек
  • Черный перец — 1 Щепотка
  • Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 5-6

Лучшие статьи по теме