Все о продуктах питания. Информационный портал

Как приготовить зеленый борщ пошагово. Зеленый борщ со щавелем и яйцами: рецепт

Приход весны – всегда радостное событие. Природа пробуждается и одаривает нас не только благоуханием цветущих деревьев, но и свежей зеленью на огородах. В эти моменты так и хочется порадовать своих близких каким-нибудь весенним блюдом. Но как совместить сразу все первые дары весны: укроп, петрушку, зеленый лук и щавель? К счастью, есть прекрасный выход – зеленый борщ со щавелем и яйцом рецепт пошаговый с фото! Этим блюдом многие открывают весенний сезон, и не зря. Трудно переоценить его оздоровительный эффект. Основной ингредиент зелёного борща – молодой щавель – уже давно используется в качестве лекарственного средства, так как его листья содержат много витаминов и микроэлементов. А ведь это как раз то, что нужно после долгой, истощающей зимы. Восстанавливайте свои силы с зелёным борщом со щавелем!

Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем


При подаче нашего зеленого борщика в тарелку кладем половинку вареного яйца. Если вы хотите нейтрализовать действие щавелевой кислоты, то обязательно положите в борщ сметану. Приятного вам аппетита!

В списке культовых блюд на столах многих восточнославянских народов уже многие сотни лет пальма первенства принадлежит борщу.

Готовить его учит каждая мать свою дочь, лишь только она начинает проявлять интерес к приготовлению пищи. На уроках домоводства девчонки постигают эту премудрость одной из первых, чтобы стать хорошими женами для своих мужей.

Несправедливо было бы считать этот кулинарный шедевр сугубо украинским блюдом, хотя словосочетание «украинский борщ» стало уже притчей во языцех, ведь во многих странах – Литва, Польша, Румыния, Россия, Чехия – борщ также стал чуть ли не элементом государственной символики.

Просто легенда гласит, что изобретательные запорожские козаки, во времена русско-турецкой войны, оказавшись в осаде, чтобы не умереть от голода разошлись по окружающим лугам и полям, собрали все, что росло на них, сварили все это в огромном казане и вышло то, что сегодня мы называем борщом.

Как только не готовят это легендарное блюдо! С грибами, с фасолью, с рыбой и фрикадельками, со свеклой и без нее, особые эстеты могут рискнуть и отведать борща с крабами или даже на кислом молоке. Но объединяет борщ одно - чтобы он стал вкуснее, достиг своего питательного апогея, ему нужно дать настояться часок-другой, а лучше всю ночь.

Но есть одна из его разновидностей, которую можно с удовольствием кушать, только лишь он будет готов, приправив его сметанкой. Это - зеленый борщ.

«Зеленым» его называют за цвет, который придает блюду щавель. Это кислое чудо - щавель - добавляют в самом конце процесса приготовления для сохранения первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств этого кладезя витаминов.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Ингредиенты Количество
мяса на кости (это может быть любое привычное мясо - ограничений нет) - 0,5 кг
картофеля - примерно 5 шт.
луковиц - 1 шт.
воды - 3 литра
яиц - 4 шт.
соли и специй - по вкусу
сметаны - для заправки
щавеля - большой пучок
зелени - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Рассмотрим подробно процесс готовки зеленого борща по традиционному рецепту с наглядными фото. Итак, сначала необходимо очистить мясо от пленок, промыть под проточной водой.

Опустить в кастрюлю с 3 литрами холодной воды.

Приготовить мясной бульон на медленном огне, постепенно снимая пену. Посолить.

В кипящий бульон положить почищенный и порезанный мелкими кубиками картофель. Затем можно поступить двумя разными способами.

Чтобы бульон был прозрачным, а вкус насыщенным и ярким, луковицу в борщ можно положить целиком, лишь предварительно очистив ее. Однако многие не представляют борща со щавелем без мелко нарезанного лука, поэтому следующим шагом, как альтернатива, может быть закладка порезанного лука.

Пока борщ мирно варится на плите, нарезать помытую зелень - чем больше, тем лучше - и как только картофель размягчится, добавить в кастрюлю. Ввести специи.


Яйца можно добавлять по-разному. Это вопрос исключительно на любителя: вареные яйца измельчают в пух и прах, просто разделяют на четыре внушительных дольки, вливают тонкой струйкой взбитые венчиком сырые яйца в кипящую кастрюлю с готовящимся борщом.

Во всех случаях сразу после закипания зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Перед тем, как подавать его на стол, можно добавить сметану.

Видео-рецепт этого сытного блюда смотрите ниже:

Рецепт приготовления с буряком

  • 0,5 кг мяса на кости (это может быть говядина, свинина или курица);
  • 1 буряк;
  • 0,5 кг картофеля - примерно 5 шт. (это несколько более, чем для обычного борща, чтобы консистенция не была жидкой);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сметана для заправки;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Хорошо промыв мясо под проточной водой и очистив от пленок, опустить его в кастрюлю с тремя литрами холодной воды. В процессе приготовления бульона снимать образующуюся пену. Через час, убавив огонь, посолить бульон.

Теперь наступает время украсить произведение искусства - добавить порезанный соломкой буряк. Дождаться, пока все это закипит, и добавить порезанный кубиками картофель.

Если добавить картофель не дожидаясь закипания буряка, он окрасится в характерный свекольный цвет, а если в уже кипящий бульон, картофель сохранит свой природный цвет.

Пока картофель варится, нарезать лук и натереть на крупной терке морковь для зажарки.

Зажаривать овощи можно на любом растительном масле или на смальце - это дело хозяйское, но если борщ готовится на мясокостном бульоне, то он и так будет достаточно жирным и зажарку рекомендуется делать на масле растительного происхождения. Дождавшись появления золотистого цвета, лук и морковку погрузить в готовящийся зеленый борщ.

Удостоверившись в готовности картофеля, можно загружать зелень - щавель, лук, петрушку, укроп. Зелень должна быть предварительно хорошо промыта, нужно дать ей просохнуть, откинув на дуршлаг.

Ввести специи, учитывая индивидуальные пристрастия домашних.

Яйца в зеленый борщ с щавелем и буряком вводят двумя способами. Это дело хозяйское: предварительно сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и добавляют после добавления зелени или же предварительно взбив сырые яйца венчиком в отдельной посуде медленно вливают в готовящийся борщ, медленно помешивая его для разделения яичной массы.

Как только блюдо закипит, кастрюлю можно снимать с плиты, и, дав настояться минут 5-10, подавать к столу.

Для придания особого характерного вкуса можно заправить сметаной.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Хотя существует стереотип, что зеленый борщ - блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.

Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.

Рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления знакомого всем зеленого борщика, стоит лишь отметить, что консервированный щавель более мягок и сразу после закладки его в борщ, нужно лишь довести блюдо до кипения и тут же снять с плиты.

Как правило, к первому блюду всегда подается хлеб. Научитесь выпекать его сами. Только представьте: мягкий, горячий, свежий хлебушек с такой румяной корочкой! А запах…С ума сойти можно!

Рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой описаны Неплохой вариант второго блюда!

Задумывались ли вы, как можно с нуля вырастить чайный гриб? Вот почитайте в о том, какие существуют способы. Если все получится, то у вас появится собственный домашний лекарь! Не верите? А вы проверьте!

  • Истинный зеленый борщ - не жидкий! Усилить его вкусовые качества, сделать гуще, поможет добавление сырого яйца на финальной стадии приготовления или добавление одной из картофелин целиком, чтобы потом растолочь ее вилкой и сделать из нее «пюре», которое сделает консистенцию борща более густой;
  • Щавель нужно закладывать в самом конце процесса приготовления блюда, иначе он разварится и потеряет не только свой вкус и внешнюю красоту, но и все свои целебные качества;
  • Старый щавель - более кислый, чем свежий, но если обдать его кипятком перед использованием, лишняя кислота уйдет;
  • Если готовить борщ с сырыми яйцами, необходимо учитывать тот фактор, что в процессе приготовления они сильно увеличиваются в объеме, поэтому нужно предусмотреть этот момент, оставить место в кастрюле, если борщик задуман именно с применением взбитых сырых яиц, не доливая ее до краев и не накрывая крышкой после добавления их в блюдо.

Доступные ингредиенты, простота приготовления и неповторимый, характерный вкус делают зеленый борщ с щавелем любимым блюдом многих хозяек и их домочадцев вне зависимости от сезона.

Кстати, можно приготовить его и на овощном бульоне. Смотрите в видео-сюжете все инструкции:

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
  • щавель - 100-150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь - 1/2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные - 3-4 шт.;
  • свежая зелень - небольшой пучок.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

  1. Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
  2. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
  3. Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
  4. Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
  5. Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Привет, дорогие друзья-кулинары!

Зеленый борщ со щавелем в нашей семье занимает почетное место весной и летом. Впрочем, как и =)) Еще бы, столько свежести и витаминов в одной кастрюле!

Свежая ароматная зелень, молодой щавель, сочные овощи – вот что делает зеленый борщ со щавелем поистине чрезвычайно полезным блюдом. А как же это непередаваемо вкусно! Горячий, только что с плиты, а уже хочется поскорее налить в тарелку наш ароматный зеленый борщ с кисленьким щавелем, еще раз посыпать зеленью, очистить зубчик молодого чеснока и с нетерпением ждать, когда же борщ остынет =) Еще вкуснее зеленый борщ в холодном виде. Лето, жара, а зеленый борщ со щавелем справляется с голодом не хуже любого другого холодного супа, как окрошка, свекольник или холодник.

В нашей семье разные поколения хозяек, то есть все мои бабушки и мама, зеленый борщ со щавелем готовили каждая по-своему. И у каждой бабушки был свою рецепт борща. Например, бабушка Лариса добавляла в зеленый борщ ботву молодой свеклы, листья ревеня. А бабушка Наташа разваривала картофель практически в пюре и получался почти суп-пюре с ароматом жареного лучка. У меня же с мамой цель всегда была одна – добавить в борщ столько разнообразной зелени, сколько это возможно в рамках одной кастрюли, а картошки можно и поменьше =)

Рецепт зеленого борща со щавелем от Натали Лисси

Ингредиенты для зеленого борща (на кастрюлю 5 литров):

  • Мясо на косточке – 0,5 кг
  • Картофель – 400-500 гр (4-5 шт)
  • Лук репчатый – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 100 гр (1 шт)
  • Перец сладкий – 150 гр (1 шт)
  • Помидоры – 350 гр (3-4 шт)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Томатная паста – 100 гр (2 ст/л)
  • Щавель – 300-500 гр (2-3 пучка)
  • Вареные яйца – 6 шт
  • Зелень – много
  • Соль, чеснок – по вкусу

Мясо для борща я беру любое, но чаще всего говядину или курицу. Постный зеленый борщ со щавелем тоже получается вкусный: свежие овощи трудно испортить. Сладкие перцы лучше взять разноцветные по половинке каждого – для красоты. Томатная паста – по желанию. Если есть возможность, добавьте молодые и нежные листочки свеклы. Более старые тоже подойдут: вырежьте продольную грубую жилку. Ну и зелени не жалейте, все-таки зеленый борщ =) Готовлю я зеленый борщ без свеклы.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Рецепт зеленого борща со щавелем достаточно прост. А если вы готовите его впервые, то мои подробные пошаговые инструкции помогут вам быстрее справится с такой несложной задачей.

Сначала приготовим бульон. Как сварить хороший бульон, читайте в рецепте – там очень подробно.

Мясо или птицу заливаем водой и ставим на плиту.

В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

Пока варится мясо, подготовим овощи.

Картофель нарезаем кубиками (покрупнее или помельче – как вам нравится), шинкуем лук, натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кубиками перец и помидоры.

Картофель молодой и вкусный, я нарезаю крупно.

Готовим заправку для нашего летнего зеленого борща с мясом

Зеленый борщ – блюдо летнее, свежее, а потому и овощи для заправки нужно не жарить, а слегка потомить, чтобы они не потеряли свой аромат и вкус.

На растительном масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока почувствуете, что ушел запах сырого лука и появился приятный аромат овощей.

Выкладываем в сотейник перец.

Перемешиваем и слегка обжариваем: 2-4 минуты на среднем огне.

Теперь добавляем нарезанные помидоры.

Перемешиваем овощи и тушим на медленном огне 7-10 минут. Если вы хотите добавить для вкуса и цвета томатную пасту, добавляйте ее сейчас.

Овощная заправка для зеленого борща готова.

Варим зеленый борщ со щавелем

Из готового бульона достаем мясо и разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Мясо складываем в тарелку, накрываем, чтобы не заветривалось, а в бульон кладем картофель. Доводим до кипения и варим картофель на умеренном огне до готовности: 20-30 минут в зависимости от сорта.

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю овощную заправку.

Возвращаем в бульон мясо.

Доводим до кипения и варим на умеренном огне 5-7 минут.

Пока варится борщ, яйца очищаем и мелко рубим ножом, рубим щавель и зелень.

Добавляем в кастрюлю щавель и зелень.

Выкладываем рубленые яйца.

Доводим до кипения, варим не больше 1 минуты и снимаем с огня.

Как я уже говорила, подавать зеленый борщ с молодым щавелем можно как горячим, так и холодным с чесноком, сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Приятного вам аппетита и красивого лета! =))

Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 3 гр
  • Жиры – 4 гр
  • Углеводы – 4,5 гр

С уважением, Натали Лисси

Лучшие статьи по теме