Все о продуктах питания. Информационный портал

Как сделать заливное с языком. Как правильно варить свиной язык

Как приготовить заливное из говяжьего языка, существует не один рецепт, который описывает этот процесс пошагово и с фото.

Общий принцип совпадает: сначала нужно сварить язык, получить бульон, в который добавить предварительно растворенный желатин, а также все овощные компоненты. Блюдо готовится 5-6 часов, но большую часть времени никакого участия не требует.

А вот с точки зрения калорийности и пользы для здоровья заливной язык можно по праву считать диетическим блюдом. 100 г такого ужина дают всего 60-75 ккал (в зависимости от ингредиентов).

Чаще всего заливной язык готовится именно к празднику. Чтобы получить гарантированно вкусное заливное блюдо из говядины, необходимо тщательно подобрать сам говяжий язык.

Он должен быть свежим и приятным на цвет. Если нажать на хорошее мясо, то ямка практически сразу же восстанавливается. И конечно, нужно обратить внимание на наличие ветеринарного штампа (особенно если продукт приобретается на рынке).

Для приготовления вкуснейшего заливного из говяжьего языка воспользуемся простой инструкцией с описанием и фото (пошагово).

Возьмем такие компоненты:

  • 1 говяжий язык (это примерно 1 кг или чуть больше);
  • 5 литров воды;
  • 100-120 г желатина (это 5-6 столовых ложек);
  • по 2 моркови и луковицы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению;
  • а еще зелень, зеленые горошины и клюква для украшения.

Действуем так:

Шаг 1. Разумеется, самое главное в заливном – это хороший бульон. Чтобы его получить, наливаем 5 литров холодной воды в кастрюлю и закладываем сам язык, а также овощи.

Шаг 2. Сразу нужно отметить, что язык будет вариться долго. Сначала его нужно просто довести до кипения, а затем значительно убавить огонь.

Теперь будем варить его при слабом кипении 2-3 часа. Воду после кипения подсаливаем, а незадолго до приготовления (за полчаса) вводим все специи. Овощи можно вынуть уже спустя час после кипения. Всю пенку тщательно снимаем, особенно во время кипения.

В результате получается нежнейшее, разваренное мясо. Его чудесное свойство в том, что чем дольше варить язык, тем нежнее он становится. Однако, конечно, все хорошо в меру – 3-4 часов вполне достаточно.

Шаг 3. А пока варится бульон, у нас освобождается огромное количество времени, которое можно провести с пользой. Например, замочить в полулитре прохладной воды желатин и тщательно размешать его, оставив набухать.

А еще – порезать морковь цветочками или просто монетками и подготовить остальные ингредиенты (разморозить клюкву, открыть банку с горошком).

Шаг 4. Язык очищаем от шкурки и оставляем его остывать на столе. Можно просто обдать прохладной водой – тогда шкурка отстанет сама. Нарезаем язык на порционные кусочки.

Шаг 5. Следующий этап рецепта приготовления заливного языка – процеживание бульона. После его полного остывания в жидкость добавляют набухший желатин и немного подогревают, постоянно помешивая. До кипения доводить уже нельзя, иначе заливное не получится.

Бульоном заливают кусочки языка, украшенные морковью, зеленью, клюквой, зеленым горошком. Можно добавить и половинки отварных куриных или перепелиных яиц – все зависит от вкуса и фантазии.

Шаг 6. Ждем, пока остынет до комнатной температуры, а затем отправляем язык в холодильник буквально на 3-4 часа. Заливное из говяжьего языка готово.

Заливное из говяжьего языка с желатином и пряностями

Мясо говяжего языка имеет в основном «спокойный», выдержанный вкус, поэтому его можно разнообразить, включив в блюдо и дополнительные компоненты. Например, взять чеснок, а еще корень петрушки, гвоздику и другие полезные приправы — словом, улучшить описанный выше классический рецепт.

На этот раз запасемся такими продуктами:

  • говяжий язык (1 кг);
  • вода 5 литров;
  • желатин 100-120 г;
  • 2 куриных или 5-6 перепелиных яиц;
  • по 2 моркови и лука (небольших);
  • зелень и корень петрушки;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько лавровых листов;
  • соль, перец, базилик и другие специи – по вашему вкусу.

Чтобы приготовить заливной говяжий язык по этому рецепту, воспользуемся описаниями с фото.

Как приготовить заливной язык с пряностями:

Шаг 1. Сначала варим бульон по тем же правилам: закладываем мясо в холодную воду, слегка подсаливаем и варим до кипения, убирая всю пену. Затем сразу убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода кипела очень слабо и варим в таком режиме еще 2-3 часа.

Шаг 2. Следующий этап – за 1 час до приготовления закладываем овощи и все специи.

Шаг 3. Тем временем замачиваем желатин для набухания: на 100 г примерно 0,5 литра прохладной воды или остывшего бульона. Нарезаем язык порционными кусочками.

Шаг 4. Бульон непременно процедим и оставим его остывать.

Шаг 5. Как только бульон полностью остынет, добавляем набухший желатин и немного подогреваем, тщательно размешав.

Шаг 6. В блюдо выкладываем мясо, а также все элементы украшения – они же вкусные дополнения. Это морковь, клюква, чеснок, а еще могут быть яйца, горошек, кукуруза – уместны практически все овощи и даже мелкие ягоды.

Шаг 7. Сверху наливаем бульон, и все блюдо оставляем остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на ночь или на несколько часов. Длительное ожидание только усиливает удовольствие, и в результате получается такая красота.

Заливное из говяжьего языка принято подавать с хреном, горчицей и, конечно, с зеленью. В качестве гарнира напрашивается отварной картофель.

При этом можно заметить, что блюдо вполне самодостаточное, поскольку в нем уже есть и овощной гарнир, и нежнейшее мясо, и ароматный бульон в застывшем виде.

Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка во все времена была изысканным деликатесом, и являлось украшением любого праздничного стола. Чтобы подчеркнуть утонченный и нежный вкус языка, его подают с горчицей или хреном.

Ингредиенты

  • Язык говяжий-1кг.
  • Морковь-1-2шт.
  • Лук-1шт.
  • Желатин-10г. (на 500 мл. бульона)
  • Корень сельдерея-30г. (либо стебель сельдерея).
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Перец горошком-5-7 горошин.
  • Соль.

Для украшения:

  • Лимон-1шт.
  • Зеленый горошек.
  • Зелень петрушки.

1 ЭТАП

Язык очистим, помоем, зальем холодной водой и доведем до кипения, затем воду сольем. Затем опять зальем холодной водой и поставим варить. Доведем до кипения, огонь уменьшим и варим 2,5-3 часа на небольшом огне. По мере закипания снимаем пену.

2 ЭТАП

За час до готовности добавим морковь, целую луковицу и корень сельдерея.

3 ЭТАП

Корень сельдерея, морковь и лук достанем из бульона. Лук и сельдерей нам больше не понадобятся. Морковь оставим для украшения заливного. За 30 минут до готовности языка добавим лавровый лист и перец горошком. Посолим по вкусу.

4 ЭТАП

Готовый язык поместим на пару минут в холодную воду. После этого язык очистим от кожицы. Очищенный язык опустим обратно в бульон и охладим вместе с бульоном.

5 ЭТАП

Из отварной моркови с помощью формочки для печенья в виде звездочки я приготовила украшение.

6 ЭТАП

Зальем желатин 100 мл. охлажденного бульона и оставим на 10 минут для набухания.

7 ЭТАП

Набухший желатин распустим на водяной бане.

8 ЭТАП

Охлажденный язык достанем из бульона. В 400мл. бульона добавим распущенный желатин. Доведем бульон до кипения. НЕ КИПЯТИМ!

9 ЭТАП

Язык нарежем тонкими пластинками толщиной 5мм. поперек волокон.

10 ЭТАП

На дно блюда нальем небольшое количество бульона и уберем в холодильник до полного застывания. На слой застывшего желе выложим язык. Вокруг языка разложим половинки нарезанного лимона. Украсим морковью и петрушкой и зальем бульоном. Поставим заливное из языка в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита и с Наступающим Новым годом!

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка - это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык - 1 шт. (1,3 - 1,5 кг)
  • лук - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея - 100 гр.
  • консервированная кукуруза - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.


Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка

Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.

  1. Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4-8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
  2. Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
  3. Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
  4. Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
  6. Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
  7. Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.

Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.

Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Как украсить заливное для праздничного стола

Принцип приготовления блюда прост и понятен, получается вкусным, но каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, хочет, что оно было ещё и красивым. Смотрите фотографии, готовьте, фантазируйте и удивляйте своих гостей оригинальным оформлением.

В заключение ещё одно видео о том, как приготовить и красиво украсить заливное из говяжьего языка.

Согласитесь, заливной язык — это очень красивая закуска, даже без каких-то особенных украшений. Мясные ломтики так аппетитно смотрятся сквозь прозрачное желе, что желание попробовать возникает даже глядя на фотографии. А если это блюдо окажется на вашем праздничном столе? Скорее всего украшать его оно будет недолго, разойдётся по тарелкам первым. Но это ведь хорошо, для этого мы и готовим.

Приятного аппетита!

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

Ингредиенты

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

Как приготовить заливное из языка

Говяжий язык помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снимаем шумовкой пену, которая образуется на поверхности.

Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

Заливное из свиного языка – это по-настоящему праздничное блюдо, ничуть не уступающее по своим вкусовым качествам заливному из говяжьего языка. А вот по калорийности, понятно, превосходит его – примерно 200 ккал на 100 г. С другой стороны, такие блюда готовятся в основном на праздники, поэтому иногда можно позволить себе и их.

Пошаговые рецепты с фото по приготовлению заливного из свиного языка подробно описаны ниже.

Приготовление любого заливного (в том числе и заливного из свиного языка) начинается с бульона. Он должен получиться достаточно концентрированным, вкусным и душистым. В бульоне варятся все составные компоненты – собственно мясо, а также овощи и вкусовые добавки (специи, чеснок, лавровый лист).

Все остальное – это кулинарная фантазия, ведь украсить блюдо можно различными овощами (горошек, перец болгарский, морковь и даже яйца).

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 свиной язык;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г желатина;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить заливное из свиного языка пошагово:

Шаг 1. Свиной язык тщательно промываем и закладываем в холодную воду, быстро доводим до кипения и сразу убавляем огонь до среднего, солим. Одновременно необходимо снять всю пену – отвар должен получиться максимально прозрачным.

Шаг 2. После закипания заложим в кастрюлю заранее очищенную морковь и лук – пусть варятся вместе. От кипения язык свиной варится целых 1,5 часа.

В течение всего этого времени бульон уже не должен кипеть – допускается только слабое, едва заметное бульканье. А за несколько минут до приготовления добавим все приправы.

Шаг 3. Тем временем растворяем 30 г желатина в прохладной кипяченой воде (достаточно 1 стакана) и очень хорошо перемешиваем. Он набухнет через 30-60 минут.

Шаг 4. Отварной язык вынимаем, также погружаем в прохладную кипяченую воду. С луком можно попрощаться – он больше не понадобится. А вот морковины непременно сохраним – это источник витаминов и основа украшения готового блюда.

Шаг 5. Бульон постепенно остужаем и процеживаем с помощью марли или очень мелкого сита. Как только он остынет до комнатной температуры, закладываем в кастрюлю набухший желатин и несильно нагреваем до полного растворения. Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения – тогда желатин просто разрушится.

Шаг 6. Тем временем нарезаем морковь цветочками или просто монетками.

Шаг 7. А вот и остывший язык. Пока он выглядит неприглядно.

Шаг 8. Но стоит нарезать его небольшими округлыми кусочками и выложить на блюдо – и картинка преображается.

Шаг 9. Теперь добавляем морковь и заливаем язык с овощами бульоном с желатином. Даем ему остыть до комнатной температуры, а затем убираем заливное блюдо в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Достаем и наслаждаемся.

Подавать язык можно с хреном или горчицей, а еще обязательно с зеленью. Гарнир как таковой не понадобится, хотя не будет лишним подать картофельное пюре или просто ассорти из свежих овощей.

Заливное из свиного языка и овощного ассорти: рецепт с фото

Выше был рассмотрен базовый, классический рецепт, который можно взять за основу для приготовления любых подобных блюд как из свиного, так и из другого мяса (говядина, курица и даже рыба). А можно приготовить заливной язык свиной по улучшенному рецепту.

Возьмем для этого такие продукты:

  • 1 свиной язык;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г желатина;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 1 столовая ложка зеленого горошка;
  • куриное яйцо (1-2 штуки);
  • петрушка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления такой:

Шаг 1. Отвариваем язык точно так же, как в классическом рецепте.

Шаг 2. Пока бульон варится, даем набухнуть желатину.

Шаг 3. Готовый бульон приправляем и процеживаем.

Шаг 4. Нарезаем мясо кусочками и закладываем в блюдо.

Шаг 5. Украшаем отварной свиной язык предварительно сваренными вкрутую куриными яйцами, кусочками моркови, зеленью и горошком. По желанию можно добавить яркий болгарский перец или немного перчика чили.

Шаг 6. Заливаем в бульон желатин, растворяем при нагревании, затем всю жидкость выливаем на блюдо.

Шаг 7. Остужаем заливное из свиного языка в холодильнике в течение нескольких часов.


Украсить готовое блюдо можно и другими компонентами – подойдут маслины, оливки, лимон, перепелиные яйца, консервированная кукуруза.

И конечно, особенно приятный вид заливному придает его форма. Блюдо можно сделать в виде торта, в форме для кекса, печенья и др.

Заливной свиной язык

Лучшие статьи по теме