Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Кокосовое масло для организма человека. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог. Полезные и лечебные свойства

Кокосовое масло для организма человека. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог. Полезные и лечебные свойства

Кокосовое масло – продукт, богатый веществами, благотворно влияющими на человеческий организм. Сегодня основными производителями данного средства являются Малайзия, Таиланд, Филиппины .

Приобрести его можно в любой точке мира без проблем. В древности использование кокосового масла было доступно только для состоятельных людей. Сегодня оно по кошельку практически каждому.

Описание и состав продукта

Если сравнивать кокосовое масло с , то оно отличается большей плотностью, и загустевает до кремообразного состояния уже при комнатной температуре. При нуле градусов оно твердеет, но остается эластичным.

Основу продукта составляют насыщенные жирные кислоты :

  • лауриновая (около 55%);
  • олеиновая (11%);
  • каприловая (10%);
  • каприновая (9.7%);
  • миристиновая (8%);
  • пальмитиновая (5%);
  • стеариновая (1,3%).

Их считают незаменимыми для организма, а поскольку он их сам не производит, нужно получать их через продукты. Кокосовое масло – источник этих элементов. Кроме того, в нем содержатся необходимые для человека кальций, фосфор, витамины К, Е и т.д.

Как получают масло

Исходным материалом для производства данного средства является мякоть кокосового ореха . Есть 2 метода получения масла: холодное и горячее прессование. Благодаря горячему прессованию получается больше готового продукта, но полезных свойств в нем меньше. Холодный отжим сохраняет все полезные вещества.

Сначала мякоть отсоединяют от скорлупы, потом перемалывают, сушат и отжимают масло. Бывает 2 его вида: очищенное (рафинированное ) и нерафинированное . Рафинированное имеет более прозрачную структуру, его очищают без применения химических веществ под высоким давлением.

Кокосовое масло можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать прокол в имеющейся дырочке кокоса и выпустить воду. Расколоть орех, отделить мякоть и порезать на кусочки. После этого перемолоть на мясорубке или в блендере. Полученную стружку нужно залить горячей (60-70 градусов) водой. Энергично перемешивать деревянной ложкой. Кокос начнет выделять жидкость. Остывшую стружку поставить в холодное место на несколько часов. Масло всплывет на поверхность и загустеет. Его снимают с поверхности и перекладывают в стеклянную емкость.

Полезные и лечебные свойства

Различают пищевое и непищевое (для косметических и медицинских целей) кокосовое масло. Лучшими свойствами обладает продукт, не подвергавшийся термической обработке. Во многих азиатских странах кокосовое масло используют в качестве заправки к салатам .

Лауриновая кислота , входящая в состав, эффективно противостоит инфекциям. Маслом можно укрепить десна и зубы .

Оно является хорошим профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Применение его для массажа головы помогает снять стресс и успокоить.

Антиоксиданты затормаживают процессы старения клеток организма. Применение кокосового масла способствует нормализации работы ЖКТ. Улучшается липидный обмен, работа системы свертывания крови. Масло снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло кокоса для кожи, волос и лица

Широкое распространение и применение получило средство в косметологии . Регулярные втирания масла в волосы укрепляет их, делает более блестящими. Если волосы сухие и поврежденные, перед мытьем на несколько минут необходимо нанести на них теплое масло.

Маски для лица с кокосовым маслом избавляют от многих дефектов кожи. Они придают ей бархатистость, защищают от воздействия солнечных лучей. Регулярное использование нерафинированного масла для массажа помогает уменьшить растяжки на коже.

Кокосовое масло для похудения

Насыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро расщепляться. Это способствует процессу обмена веществ в организме. Поэтому для худеющих кокосовое масло является одним из ключевых жиров в рационе.

Триглицериды средней цепочки, которых в продукте много, организм хорошо усваивает и преобразовывает в энергию, а не накапливает. Масло продлевает время процесса переваривания пищи, у человека дольше не возникает чувства голода.

Кокосовое используют как компонент очищающих диет , поскольку оно нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. Но оно может помочь в процессе похудения, если подойти к нему комплексно. Нужно соблюдать общий и придерживаться необходимых . В рацион масло вводят постепенно.

Вред и противопоказания к применению

При бесконтрольном употреблении этого продукта внутрь вместо полезного эффекта можно получить вред для организма. Поскольку в нем большое количество жиров , то чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение желудка, обострение хронических заболеваний (холецистит, панкреатит ).

У некоторых может быть индивидуальная непереносимость средства. Аллергия может проявиться не моментально, а через какой-то период после того, как человек принимает масло.

Если ds планируетt использование его в качестве лечебного средства внутрь, обязательно необходимо провести консультацию с врачом, чтобы он определил дозировку и правила приема.

Как использовать и правильно принимать кокосовое масло

Для приема внутрь в качестве профилактики от инфекционных заболеваний рассасывают утром 1 столовую ложку около 15 минут , как конфету. После чего его можно выплюнуть и чистить зубы. Благодаря этой процедуре улучшается состояние десен, предотвращается образование налета на зубах.

Для кишечника и сосудов каждый день утром принимают натощак 1-2 столовые ложки масла. Но начинать нужно с 0,5 чайной ложки , постепенно доводя до необходимого объема. После приема запить стаканом теплой воды.

Желающие похудеть принимают его по 1 столовой ложке перед едой. В день можно съедать не более 3 ложек . Детям можно давать по 0,5-1 чайной ложки , исходя из возраста и веса ребенка. Пожилые люди могут употребить не больше 1 столовой ложки за день.

Для разглаживания мелких морщинок втирают перед сном на лицо и шею, предварительно очистив их. Натоптыши и трещины на ногах устраняются нанесением масла нас ночь.

Где купить, как выбрать и хранить кокосовое масло

Приобрести кокосовое масло можно в разных местах – в больших магазинах , точках продаж товаров для здоровья, в аптеках и т.д. Цена его вполне доступна. Но не стоит покупать слишком дешевый продукт – его качество может напрямую зависеть от цены.

Если хочется приобрести натуральное масло, можно потребовать сертификат, подтверждающий 100% натуральность товара. Самые строгие стандарты BDIH, NaTrue, USDA Organic .

При покупке нерафинированного масла на бутылке нужно найти информацию о холодном способе отжима. Температура застывания натурального масла кокоса меньше 25 градусов . Оно становится твердым, белой текстуры, а при нанесении на поверхность кожи тает. Качественное средство отличается нежным тонким ароматом. Если он слишком выраженный, то, вероятнее всего, в него добавлен искусственный аромат. Лучше сберегать продукт в темной стеклянной таре без попадания прямого солнечного света. Хранить его не более года.

Кокосовое масло – один из тех немногих продуктов, которые могут считаться суперпродуктами. Это обусловлено уникальной комбинацией жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Вот лучшие 10 полезных свойств кокосового масла, которые были выявлены в ходе разносторонних исследований:

1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами

В кокосовом масле в большом количестве содержатся насыщенные жиры.

Кокосовое масло раньше откровенно не любили за то, что в его состав входит много насыщенных кислот. Доказано, что 90 % всех жиров – именно насыщенные. Однако исследования, охватывающие сотни тысяч пациентов, подтвердили, что конкретные насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью! И это связано с тем, что эти насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре).

Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому. Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или болезни Альцгеймера.

Вывод: кокосовое масло содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируются особым способом и оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга.

2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете

Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания. Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире. Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали.

Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.

3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес

Ожирение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Некоторые думают, что дело только в количестве калорий, тогда как другие подозревают, что источник этих калорий тоже имеет большое значение. Доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему, таким образом, выходит, что калория калории рознь.

Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Одно из исследований показало, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий!

Вывод: включение даже небольшого количества среднецепочечных триглицеридов в рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.


4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами


Кокосовое масло может применяться для профилактики инфекционных заболеваний.

Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой. Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и .

Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.

5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит.

Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше!

Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира.

Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.

6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог

Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты.

Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию.

Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.

7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и («плохого» холестерина).

Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие .

8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем


Кокосовое масло используется в косметологии.

Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой. Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета.

Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.

Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.

9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера.

Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла.

Вывод: кокосовое масло повышает уровень кетонов в крови, улучшая, таким образом, состояние людей с болезнью Альцгеймера.

10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости

Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.

Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование.

Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц. Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось. Таким образом за год можно уменьшиться в талии на 12 см, а если пересмотреть свое питание и начать больше двигаться, можно полностью нормализовать вес.

Вред кокосового масла

Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды). На самом деле выбор за каждым конкретным человеком. С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.


Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник .

Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном - 63%, в говяжьем жире - 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.

С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Уже давно известно, что некоторые растения, фрукты и прочие натуральные продукты обладают полезными свойствами не только при применении в еду. Богатый состав и структура позволяют использовать такие продукты в косметологических и медицинских целях. Одним из популярных натуральных продуктов, выделяющихся множеством полезных свойств, является . Этот продукт уже давно используется в косметологии в качестве смягчающего средства. Масло добавляется в кремы для лица, и даже используется в чистом виде, что значительно усиливает его эффект. Кроме того, натуральное масло кокоса также показано для использования в медицине и при регулярном применении может предотвратить развитие разных болезней, воспалений, вирусов.

Масло кокоса – состав и особые свойства

Свою славу в области медицины и косметологии кокосовое масло заслужило благодаря богатому натуральному составу, оказывающему влияние на организм. В этом пищевом продукте имеется высокое содержание разных жиров, кислот и ценных элементов, которые не вырабатываются в организме в достаточно количестве. К основным компонентам масла относятся жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • каприновая;
  • миристиновая и другие.

В масле, полученном из кокосового плода, содержится повышенное содержание калия, фтора, кальция, фосфора, а также витаминного комплекса группы А, Е и С. Насыщенный ценными жирами натурального происхождения состав делает масло кокоса незаменимым компонентом для поддержания организма, поэтому этот пищевой продукт широко используется в кулинарии, а также для приготовления диетических блюд. Масло входит в состав смеси для приготовления кондитерских кремов и начинок, маргарина.

При переходе на диетический режим питания рекомендуется включить в свой дневной рацион кокосовое масло в качестве заправки для салатов, приготовления других блюд. Несмотря на свой жирный состав и тяжелую текстуру, уступает по калорийности оливковому и подсолнечному. Подобный эффект обеспечивается за счет входящих в его состав жирных кислот среднецепочного типа, которые намного проще и быстрее сгорают в организме, не перерабатываясь в жир.

Методы изготовления кокосового масла

Выделяют два способа изготовления масла кокосового ореха: холодное и горячее прессование. Первый способ является наиболее распространенным. При методе холодного отжима мякоть ореха извлекается из скорлупы, измельчается и высушивается, после чего используется для получения масла. Метод горячего отжима позволяет получить намного больше масла с помощью влияния на мякоть высокой температуры, однако при таком типе прессования масло теряет некоторые полезные свойства. В зависимости от степени рафинации, масло может получиться тяжелым, густым, белым на цвет. Такой продукт является неочищенным и быстро застывает даже при нулевой температуре. При глубоком методе очищения продукт поддается специальной обработке под высоким давлением, что позволяет получить полезный и абсолютно прозрачный продукт.

Стоит отметить, что приготовить натуральное масло из кокосового плода можно также в домашних условиях, что значительно влияет на его полезные свойства.

Для этого необходимо приобрести кокосовый орех, расколоть скорлупу и вырезать мякоть. Нарезанную мякоть следует тщательно измельчить. Для этой цели можно использовать обычную мясорубку, кофемолку или блендер. Измельченная мякоть используется для настаивания масла. Для этого ее следует залить горячей водой, помешивая деревянной палочкой, затем поставить в темное прохладное место для настаивания на пару часов. Под влиянием высокой температуры, орех начнет выделять масло, которое всплывет на поверхность воды. Для его отделения от жидкости достаточно использовать деревянную ложку. Масло следует сложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Виды масла и сферы применения

Может быть использовано для различных целей и в разных сферах. Именно от сферы его применения будет зависеть его тип. Сегодня этот ценный пищевой продукт можно разделить на две основные категорий: пищевое, косметическое. Масло, относящееся к типу пищевого чаще всего можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. Оно изготавливается особым образом с повышенным уровнем рафинирования, что позволяет использовать продукт в еду. Второй тип продукта используется исключительно в косметических целях.

Неочищенный продукт не рекомендуется использовать в еду, так как он может вызвать аллергическую реакцию, при этом наилучшими свойствами обладает масло, полученное путем холодно прессования, которое не поддавалось термальной обработке.

Эта рекомендация применяется также к использованию продукта в кулинарии. Термальная обработка губит большое количество полезных веществ и кислот в составе масло, поэтому в еду его рекомендуется использовать в чистом виде для заправки салатов, каш и прочих блюд. Нерафинированное или неочищенное масло кокоса может быть использовано в косметологических целях. В подобном случае, оно, как правило, используется для наружного нанесения. Этот продукт может улучшить состояние волос, очистить кожу, помочь избавиться от воспаления, а также укрепить зубы и десна. Однако это далеко не все полезные свойства продукта для организма.

Применение масла в медицинских целях

Натуральное кокосовое масло является ценным продуктом в области народной медицины. Польза кокосового масла для здоровья заключается в насыщенном жирными кислотами составе, большинство из которых не вырабатывается организмом самостоятельно или вырабатывается ограниченных количествах. При наружном применении масло помогает улучшить состояние десен и зубов, уменьшить или предотвратить облысение, помочь при воспалениях. Особыми свойствами обладает масло для кожи. При регулярном применении оно помогает бороться с воспалениями и инфекциями, гнойными образованиями, огрубением кожи, а также другими кожными заболеваниями.

Натуральное масло кокосового ореха обладает ярким противовоспалительным и противогрибковым эффектом, что позволяет средству успешно справляться с грибковыми образованиями на коже лица, тела и волос, а также с герпесом, лишаем, дерматитом и другими заболеваниями.

При регулярном применении масла внутрь, оно способно оказать существенное влияние на течение и развитие разного рода болезней, а именно:

  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушения в работе ЖКХ;
  • гастрит и язвы;
  • воспаления кишечника;
  • изжога;
  • боль и вялость суставов;
  • ожирение.

Существует специальные диеты, основаны на применении масла кокоса. Такой режим питания нацелен на улучшение самочувствия, уменьшения протекания болезней и их предотвращения, а также для борьбы с излишним весом. Конечно, кокосовое масло не поможет избавиться от таких тяжелых заболеваний, как рак, эпилепсия и болезнь Альцгеймера, но регулярное его употребление позволяет значительно облегчить самочувствие больного, повысить иммунитет и уменьшить негативное проявление болезни.

Масло кокоса – эффективное средство для похудения

В области диетологии кокосовое масло также считается очень известным продуктом, влияющим на процесс похудения. Этот продукт не оказывает прямого влияния на сжигание подкожного жира, но позволяет влиять на расход калорий. Входящие в его состав жирные кислоты быстро сгорают и усваиваются в организме, а также оказывают влияние на переработку полученных веществ.

Ежедневное употребление масла кокосового ореха позволяет увеличить количество сжигаемых калорий в организме и уменьшить чувство голода за счет питательных веществ в его составе.

Чтобы похудеть рекомендуется регулярно пить 1 столовую ложку кокосового масла утром натощак. Такой метод является не единственным, но самым простым для применения. Употребление указанного продукта на голодный желудок позволяет эффективно запустить работу организма и ускорить обмен веществ на целый день, за счет чего вещества будут перерабатываться быстрее. Другим популярным способом диетического рациона, является использование масла кокосового плода вместо остальных растительных масел, жиров для приготовления еды. Рекомендуется начинать диету с 1 столовой ложки масла в день. Кокосовое масло может оказывать не только пользу, но и вред организму, поэтому при желании получить положительный результат лучше всего употреблять его в умеренных количествах.

Применение кокоса в косметологии

В косметологии натуральному маслу кокоса выделяется отдельное место. Этот продукт чаще всего используется для кожи лица, тела и волос и позволяет оказать существенное влияние на их состояние. В зависимости от цели, масло может применяться различными способами. Для лица оно может заменить обычный питательный и защитный крем. Для этого пару капель масла наносится на поверхность кожи лица вместо основного крема для ухода. Кроме того, подобный продукт помогает также защитить кожу от влияния прямых солнечных лучей и снизить проявления признаков старения. Он также может входить в состав домашней маски или скраба для лица. В этом случае, масло оказывает не только очищающее, но и питательное действие на кожу, прекрасно увлажняет и защищает от повреждения.

Кокосовое масло может быть использовано для приготовления домашних средств для ухода за кожей лица:

  • домашний крем;
  • питательная маска;
  • скраб;
  • защитный крем для солнца и для безопасного загара;
  • средство от морщин;
  • увлажняющий спрей.

Для ухода за волосами продукт может использоваться в чистом виде. Регулярное нанесение маски из масла кокосового плода на волосы, позволяет улучшить их состояние, придать живой блеск и гладкость, избавиться от проблемы посеченных кончиков. Для этой цели достаточно небольшое количество масла наносить на волосы от корней до кончиков по всей длине на 1-2 часа, после чего смыть с использованием шампуня. Втирая масло круговыми массажными движениями в корни волос, можно не только стимулировать их рост, но и сократить выпадение и ломкость.

Недостатки и вред кокосового масла

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, кокосовое масло имеет не только преимущества, но и недостатки и может нанести вред здоровью. Прежде всего, стоит учитывать, что кокос относится к аллергенам. При употреблении в больших количествах он может стимулировать развитие аллергической реакции, проявляемой по-разному: красные пятна, раздражение кожи, шелушение. Продукт обладает повышенной жирностью за счет жирных кислот в его составе. Поэтому при регулярном нанесении на волосы может повлиять на их жирность, стимулировав активную работу сальных желез.

Кроме того, высокая жирность продукта при употреблении внутрь может спровоцировать раздражение желудка, развитие хронических заболеваний. Все указанные побочные эффекты являются довольно редкими и проявляются в большей степени при употреблении масла в чрезмерно больших дозах и индивидуальной чувствительности организма к продукту. Сам по себе продукт не вредит иммунитету и здоровью, а только укрепляет его. Для того чтобы избежать негативных проявлений масла, лучше всего использовать его в умеренных количествах, четко следуя дозировкам.

Выводы:

Действительно ли вас устраивает жизнь с такой болезнью? С ее побочными результатами? Готовы ли вы терпеть зуд, скрывать ноги от других, мучаться от боли, терять ногти?

Изготавливают натуральное кокосовое масло из высушенной мякоти ореха пальмы (копры). Продукт проявляет увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное и противомикробное действие на волосы, кожу и весь организм в целом, из-за чего высоко ценится диетологами и косметологами. Регулярное его применение позволит сохранить молодость.

Чем полезно кокосовое масло

Как и большинство растительных масел, кокосовое прессуется двумя способами: холодным и горячим. При первом варианте сохраняются все полезные вещества, но применение метода – дорогое удовольствие, поскольку добывается очень мало растительной выжимки (10%), имеющейся в мякоти кокоса. При горячем отжиме продукт частично утрачивает нужные компоненты, поэтому он гораздо дешевле первого.

Польза кокосового масла обусловлена уникальным составом. Средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Организмом вещества не синтезируются, а получить их можно лишь извне. Жирные кислоты кокосового масла:

  • каприновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая.

Жирные кислоты и метаболиты помогают человеку бороться с многочисленными патогенами, поэтому предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний. Богатейший состав натурального продукта может похвастать высоким содержанием фосфора, кальция, витаминов, С, А, Е, являющимися основными веществами, позволяющими сохранить красоту и продлить молодость.

Для волос

Растительный экстракт кокоса – это находка для любых волос. Этот натуральный продукт эффективен против облысения, путающихся и секущихся концов. При регулярном применении средство избавит кожу головы от зуда и покраснения, уберет перхоть. Если маска для волос с кокосовым маслом будет наноситься постоянно, то потеря ими протеина сведется к минимуму. Ни один другой натуральный продукт не демонстрировал таких замечательных результатов в том, чтобы сохранить белок и естественный pH баланс кожи. Как делать маску для волос:

  • смешайте ложку (столовую) разогретого растительного жира с чайной ложечкой меда;
  • чистыми кончиками пальцев смесь нанесите на кожу головы и по всей длине прядей;
  • оставьте маску на 20-40 минут, затем смойте с шампунем и кондиционером;
  • если есть возможность, дайте волосам высохнуть самостоятельно;
  • повторяйте процедуру пару раз в неделю.

Для лица

Продукт из мякоти кокоса успешно применяют для лица. Средство хорошо переносится любым типом кожи, легко впитывается, отлично сочетается с другой косметической продукцией (лосьонами, гелями, кремами). Особенно популярно кокосовое масло от морщин, поскольку стабилизирует выработку кожного жира, омолаживает и разглаживает поверхность кожных покровов. Используется растительный экстракт широко для жирной кожи, так как быстро убирает акне и прыщи. Свойства природного антисептика активно противостоят бактериям.

Для загара

Выжимка сухой мякоти кокосового ореха на эпидермис обеспечивает антибактериальное действие, а гиалуроновая кислота, находящаяся в составе продукта, создает на поверхности кожи влажную среду, нормализуя водный баланс на теле, лице, губах. Благодаря таким свойствам, нерафинированный растительный экстракт широко применяют защиты от УФ-лучей. Используют кокосовое масло для загара во время посещения пляжа или солярия, чтобы получить ровный цвет кожи, не повредив здоровью эпидермиса. При применении во время солнечных ванн продукт проявляет свои лучшие свойства:

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает покраснение кожных покровов;
  • регулирует водный баланс, глубоко проникая в клетки;
  • смягчает ороговелости;
  • замедляет старение клеток, активизирует их регенерацию.

Для тела

Экстракт мякоти кокоса широко используется в косметологии и медицине для лечения кожных покровов. Правильное применение нерафинированного продукта даст хорошую возможность иметь бархатистую кожу в любой период года. Как использовать кокосовое масло, чтобы тело было привлекательным:

  • после каждого посещения сауны, бани, горячей ванны или душа натирайте кожу от головы до пят;
  • если каждый вечер мазать растительный экстракт на зону декольте, то появление морщин этой области не грозит;
  • массажными движениями втирайте продукт в стопы, надевайте носки и оставляйте на ночь;
  • полностью заменит крем нерафинированное кокосовое масло для кожи рук, которое не только увлажнит кисти, но и укрепит ногти.

От растяжек

Благодаря множественным полезным свойствам использование кокосового масла от растяжек находит свое применение в косметологии. Специалисты натирают им тело и делают антицеллюлитный массаж. По отзывам многих женщин, этот метод не только эффективно избавляет от целлюлита, но и помогает растяжкам быть менее заметными. Особенно виден эффект на груди, где стрии образовались после родов или резкого похудения.

Как наносить кокосовое масло, чтобы убрать растяжки? Следует растопить продукт на водяной бане, затем втирать в проблемные места. Если кожа тонкая и сухая, то нужно делать массаж ежедневно по 10 минут. Для лучшего эффекта выжимку кокоса можно смешивать с другим растительным жиром (оливковым, льняным, какао) и с эфирными эликсирами (цитрусовые, розмарин, лаванда).

От ожогов на солнце

После неудачного загара применение экстракта мякоти кокоса поможет быстро избавиться от ожогов. При нанесении на пораженный участок продукт формирует слой, защищающий от вирусов, бактерий, грибков, внешней пыли. Применяя кокосовое масло от ожогов на солнце, вы избавляете кожу от процессов гниения, надежно защищаете от проникновения инфекции. Натуральный продукт производит местный обезболивающий эффект.

При беременности

Волосы у многих беременных женщин становятся ломкими, склонными к выпадению, а кожа – сухой, на которой появляются растяжки. Полезные свойства кокосового масла помогут решить все эти проблемы, если у будущей мамы нет аллергии на его компоненты или других противопоказаний для подобных процедур. Хотя выжимка кокоса побочных эффектов почти не имеет, перед применением лучше проконсультироваться со своим врачом. Кокосовое масло при беременности лучше не использовать в чистом виде, а желательно смешивать с другими косметическими средствами.

Кокосовое масло для похудения

Процесс сжигания жира при употреблении внутрь выжимки кокоса обеспечивается за счет высокого содержания жирных кислот. Средство помогает понизить уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ. Ароматный растительный жир полностью усваивается организмом, а калорийность имеет 899 ккал/100 грамм. Существует два варианта, как применять кокосовое масло для похудения:

  • ежедневно вместо завтрака следует принимать внутрь 1 ложку (столовую);
  • либо перед едой за 20 минут 3 раза/сутки употреблять 1 ложку (столовую).

Для еды

Для человеческого организма еда должна включать три питательных вещества: жиры, белки, углеводы. Последние два легко восполнить овощами, фруктами, молокопродуктами, мясом. Сложно получить качественные жиры, поэтому диетологи рекомендуют употреблять кокосовое масло в пищу. Этот ароматный ингредиент не поддается высокотемпературному воздействию, поэтому не теряет своих свойств. Используйте натуральный растительный жир вместо маргарина и уже через две недели увидите положительный эффект. Итак, кокосовое масло – применение в пищу:

  • включайте в состав сладкой выпечки;
  • используйте для тушения;
  • смешивайте с овощным пюре;
  • добавляйте в рис и каши;
  • намазывайте на хлеб;
  • добавляйте в салаты.

Кокосовое масло для массажа

Натуральный растительный жир кокоса массажисты любят за то, что он, как никой другой, увлажняет кожу. Средство, обладая впитываемостью средней степени, подходит для работы с глубокими слоями эпидермиса. Что касается запаха кокоса, то у людей смешанные впечатления от него. Кто-то его вообще не слышит, а кому-то пахнет слишком сильно. Чем больше продукт будет очищен, тем меньше буде выделять запах. При применении кокосового масла для массажа кожа становится идеально мягкой и гладкой. Натуральный продукт защищает ее от преждевременного старения, избавляет от прыщей.

Для ресниц

Многие женщины сталкиваются с проблемой чрезмерного выпадения ресниц. Происходит это от употребления некачественной косметики, длительного пребывания на радиоактивном солнце или после стресса. При регулярном применении кокосового масла для ресниц, они становятся объемнее, длиннее и гуще. Средство усиливает рост волосинок, укрепляет их, возвращая былую красоту. Регулярный уход за ресничками поможет женщине выглядеть великолепно даже без применения туши.

Наносить средство надо 2-3 раза в неделю щеткой, очистив предварительно от остатков краски. При случайном попадании туши в глаза, то могут начаться воспалительные процессы. Если кисточки в наличии нет, то ее можно заменить ватной палочкой. При нанесении растительного жира надо стремиться к тому, чтобы он на корни попадал минимально, иначе на слизистой образует тонкая пленка, затуманивающая глаза. Держать средство надо 2-3 часа, после чего смыть.

Видео

Лучшие статьи по теме