Вам понадобится:
- клубника – 0,5 стакана
- красная смородина – 0,5 стакана
- черная смородина – 1/3 стакана
- вишня – 0,5 стакана
- сахар – 5-6 ст.л.
- вода – 2,5 л
Ягодный компот – это напиток, который актуален в любую пору года. Его освежающий вкус и неповторимый аромат свежих или замороженных ягод не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.
Пока сезон свежих ягод не наступил, предлагаю читателям сайт сварить компот в мультиварке из замороженных ягод клубники, вишни, красной и черной смородины.
Способ приготовления
Достаю ягоды из морозильной камеры и поочередно отмеряю нужное количество.
Перед тем как замораживать ягоды, я их хорошо мыла в воде, затем обсушивала, и только после этого отправляла в морозилку. Поэтому спокойно кладу ягоды в чашу мультиварки. Если вы приобретаете замороженную смесь для компотов в магазине, перед тем, как ее использовать, обязательно хорошо промойте под струей воды.
Добавляю сахар. На 2,5 литра компота я всыпаю 5-6 ст.л. сахара. На мой вкус этого достаточно. Люблю, когда напиток получается кисло-сладким. Если вы относитесь к сладкоежкам, количество сахара можете увеличить после того, как сварите компот и попробуете его на вкус. Заливаю ягоды с сахаром водой и закрываю крышку мультиварки. Выбираю в меню функцию варка на пару. Увеличиваю время приготовления до 20 минут, нажимаю кнопку старт.
Так как ягоды у меня были замороженные, а не свежие, в процессе варки они очень быстро разварились. Поэтому не имеет смысла их оставлять. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, компот будет готов. Открываю крышку и процеживаю его через дуршлаг или марлю.
Компот из замороженных ягод в мультиварке получается ароматным, с насыщенным ярким цветом.
Чтобы напиток быстрее остыл, добавляю в него кубики льда или ставлю в холодное место. Такой компот из ягод, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с печеньем или свежими
Многие считают, что компот это прекрасный напиток, имеющий прохладительные свойства. Но хочу сказать, что компот также может оказывать и согревающие свойства. Компот в мультиварке из сухофруктов с шиповником согреет вас в любые холода и обогатит ваш организм огромным количеством витаминов, чего нам не хватает в холодное время года. Моя «помощница» мультиварка имеет функцию скороварка, это очень удобно, благодаря этой функции все блюда готовятся в два раза быстрее. А компот в мультиварке мы будем готовить долго, он у нас будет томится под давлением на программе Медленноварка. Ранее я ее использовала только для приготовления холодца, а теперь вот решила сварить компот.
Сразу скажу, что все получилось очень вкусно. Напиток из сухофруктов в мультиварке получился темного насыщенного цвета с изумительным вкусом и ароматом. Для любителей сладких напитков можно увеличить количество сахара или попросту добавить немного меда. Я использовала готовый набор для компота, вы же можете собрать его самостоятельно из любимых вами ягод и фруктов. И так, приступим!
Ингредиенты для приготовления компота в мультиварке — скороварке:
- сухофрукты (абрикосы, персики, яблоки, чернослив и т.д.) — 250 — 300 грамм,
- сушеный шиповник — 20 — 30 грамм,
- сахарный песок — 100 грамм,
- варенье (любое) — 3 ст. ложки,
- вода — 4,5 литра.
Компот в мультиварке — скороварке из сухофруктов
Для начала тщательно промойте сухофрукты. Залейте их холодной водой и оставьте на 20 — 30 минут, для того чтобы всплыли весь мусор, если он имеется. Затем переберите ягоды и фрукты. Выложите их в чашу мультиварки.
Следующим шагом засыпьте сахар к промытым сухофруктам.
Теперь влейте теплую воду, можно и холодную, но тогда давление в скороварке будет нагнетаться немного дольше. Поэтому рекомендую использовать теплую или даже горячую воду.
Теперь добавьте варенье по вашему вкусу и желанию. Я использовала остатки сливового джема.
Закройте крышку мультиварки, клапан выпуска пара обязательно поверните в положение «Закрыто», выберите программу Меленноварка и выставьте время 250 — 30 минут. Все, на это время вы абсолютно свободны.
В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.
Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.
Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».
Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.
Рецепты компота в мультиварке:
Рецепт 1: Компот в мультиварке
Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.
Требуемые ингредиенты:
- Курага – 1 стакан;
- Стакан сушеных яблок;
- По полстакана чернослива и изюма;
- Сахар – 2 стакана.
Способ приготовления:
Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.
Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Две трети стакана замороженной вишни;
- Треть стакана замороженной сливы;
- Полстакана сахара;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».
Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги
Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г кураги;
- 250 г сахара;
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.
Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником
Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакан шиповника;
- 4 яблока;
- Стакан сахара;
- Вода.
Способ приготовления:
Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.
Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
- По 200 г замороженной малины и вишни;
- Сахар или мед – по вкусу;
- 1 мандарин;
- Вода.
Способ приготовления:
Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.
Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.
Многие из нас, имея в хозяйстве морозильную камеру, стараются запастись фруктами и ягодами на зиму, чтобы в холодные дни все это пригодилось для пирогов, другой выпечки или компотов. О последнем варианте и пойдет речь в нашем рецепте: компот из замороженных ягод в мультиварке станет идеальным третьим блюдом или же напитком для завтрака вместо чая или кофе. Вы можете выбирать любые сорта ягод: ежевику, малину, клубнику, крыжовник, облепиху и т. д., однако помните, что при заморозке ягоды теряют около 15 % сладости, поэтому добавляйте в напиток чуть большее количество сахара, чем для свежих.
Ингредиенты
Вам потребуются на 2 л компота:
- 500 г замороженных ягод
- 0,5 стакана сахарного песка
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 1,5 л горячей воды
Приготовление
1. Замороженные ягоды поместите в чашу мультиварки, по желанию смиксовав их между собой. В рецепте используются ягоды клубники, ежевики и крыжовника.
2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Можно отварить ягоды и без сахара, затем остудить компот до 30 градусов и добавить в него мед - такой напиток будет более полезным и вкусным, особенно для детей.
3. Залейте ягоды горячей водой и закройте крышку мультиварки. Заливать можно и холодной водой из-под крана, но тогда время варки компота следует увеличить до 1 часа (20 минут добавится на прогревание жидкости и ягод).
4. Активируйте на табло мультиварки режим «Суп», если нет режима «Варка» на 40 минут или на 1 час. Займитесь своими делами. Звуковой сигнал сообщит об окончании варки напитка, при этом компот сохранит все полезные витамины и минералы, а также свой цвет, благодаря добавленной лимонной кислоте.
В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.
Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей
Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):
Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):
Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», . Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль. |
|
Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите. |
|
Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды. |
|
Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком - компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут. |
|
Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус. После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу. |
|
Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте. |
Приятного путешествия в детство!