Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта. Сайра тихоокеанская натуральная. Рыбные консервы фирмы "Ультрамарин" Сайра тихоокеанская натуральная

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта. Сайра тихоокеанская натуральная. Рыбные консервы фирмы "Ультрамарин" Сайра тихоокеанская натуральная

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо - все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Еще в далекие 70-е консервы из сайры стали популярнее шпрот, и при этом продавались по весьма доступной цене. Спустя десятилетия сайра тихоокеанская натуральная также часто оказывается на обеденном столе, а купить её по-прежнему можно за разумные деньги.

Польза для человека

Полезные свойства этой рыбы заключаются в ее богатом витаминно-минеральном составе (содержит жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор, фтор) и подтверждены множеством исследований в России и за рубежом. Консервы из тихоокеанской натуральной сайры рекомендуют регулярно потреблять диетологи для сбалансированного питания.

Описание и применение

Стоит отметить «правильную» калорийность консервов, они отлично насыщают организм и утоляют чувство голода, при этом не содержат углеводов, то есть безопасны для фигуры. Консервированную сайру часто добавляют в домашние супы и салаты, запекают в ароматные пироги, подают на стол в качестве закуски, а также используют для приготовления рыбных котлет. Благодаря белкам природного происхождения, сайра консервированная натуральная прекрасно усваивается и не становится причиной появления лишнего веса.

Предлагаем дары моря

Мы осуществляем производство рыбных консервов в открытом море, чтобы сохранить все полезные свойства тихоокеанской рыбы, исключая необходимость заморозки сырья для последующей транспортировки.
Поставляем консервированную тихоокеанскую натуральную сайру оптом и в розницу по всей территории РФ, где вы сможете купить продукцию под маркой Доброфлот по цене от производителя.

Рис. 1. Открытая банка сайры тихоокеанкой натуральной "Аквамарин"

Судя ко количеству разных сайр на полке в супермаркете, любимым эти консервы не одни мы. Оно и понятно.

Рыбные консервы сайры тихоокеанской натуральной - это

  • вкусно
  • не жирно
  • питательно
  • сочно, не сухо
  • сделано в России
  • быстро, открыл и ешь
  • экологически чистый продукт
  • небольшая порция - не переешь
  • долго хранятся и не портятся (2 года)
  • с полезностями, свойственными морским рыбам
  • многопланово в использовании: как самостоятельное блюдо, в салат, в начинку для пирога и т.д.
  • произведено в месте вылова рыбы, на тихоокеанском побережье в поселке "Славянка" Приморского края

Рис. 2. Пример сервировки сайры на этикетке рыбных консерв

Сайра хороша к картофельному пюре, спагетти или рису . Мы чаще всего едим со спагетти. В силу быстрого приготовления. Например, варятся 5 минут, а консервы просто открываются и перекладываются. И всё. Кушать подано. Приятного аппетита!

Рис. 3. Подготовка сайры консервированной к подаче на стол

У нас всегда в кухонном шкафчике хранится про запас несколько консерв сайры . Открывваем их, когда завтракаем или ужинаем без дочки. Одной банки сайры как раз хватает нам на двоих перекусить, но не обожраться. Все полезности там есть в нужных организму количествах, да еще и в легкоусвояемой форме.

Мы в семье сайру делим так: мне животики, а мужу спинки. Я с детства очень люблю сайровые животики. Мужу все равно, он эту рыбу всю очень любит. Но его прикалывает мой такой раздел:

Рис. 4. Сайра, разделанная пополам, на спинки и животики

У нас так и получилась маленькая семейная традиция по поедания сайры натуральной, выловленной в Тихом океане, обработанной на заводе и закатанной в жестяную консервную банку.

Что еще сказать по поводу конкретно сайры натуральной торговой марки "Аквамарин"...

Рис. 5. Сайра тихоокеанская натуральная. Рыбные консервы "Аквамарин"

Рис. 6 Акцент на натуральности и элитарности продукта в оформлении упаковки

На банке написано De luxe. Прямо по всей банке, как водяной знак. Это маркетинговая уловка. Консервы хорошие, без консервантов, рыба ровненькая, почти одинакового размера, сочная. Но вот цвет рыбы неравномерный. Например, нет фрагментов шкурки и т.п.

Рис. 7. Рыба из консервы: тушки одинакового размера и формы, но целостность некоторых нарушена

То есть вкус хороший, запах нормальный, констистенция в порядке, цвет немного хромает.

Сама банка ровная, с правильно наклеенной этикеткой, с выбитой датой производства, что сейчас бывает редко. Но вот в делюксовой банке была бы открывашка - потянул за колечко, банка и открылась. Здесь же пришлось пользоваться открывалкой.

Рис. 8. Выбитые на крышке дата производства и кодировки

По стоимости. Цена 1 банки сайры тихоокеанской натуральной "Ультрамарин" - 85 рублей 89 копеек . Это в январе 2016 г в торговой сети "Лента" в Москве.

Однозначно, покупать . И желательно пополнить ими свои стратегические запасы. Фирм, выпускающих рыбные консервы "Сайра тихоокеанская", много. Поэтому.

Еще совсем недавно консервы с рыбой сайрой были так же популярны как шпроты, только вот приобрести их было гораздо легче. Сегодня сайра достаточно в широком ассортименте представлена на магазинных прилавках, однако что бы сделать правильный выбор нужно знать некоторую информацию.

Сайра – это морской представитель семейства Макрелещуковые. Под этим названием скрываются два рода, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах.

Рыбы этих родов имеют некоторые внешние различия – атлантическая сайра имеет более вытянутую челюсть, чем ее тихоокеанский собрат. В остальном же их образ жизни и повадки практически не отличаются. Длинное туловище рыбы покрыто чешуей, которая легко отходит, челюсти заострены и вытянуты. Живот у сайры серебристый, бока отдают зеленоватым отливом, спинка гораздо темнее. При длине до 40 см эта рыбка не превышает вес в 200 г. Рыба проживает в субтропических и умеренных районах Земли, холодные воды обходит стороной. Сайра обитает в водах открытого океана, на незначительной глубине. Ее пища – ракообразный планктон. Тихоокеанская сайра это мигрирующая рыба. Она совершает тысячекилометровые путешествия: проводит зиму и нерестится сайра у берегов восточной и южной Японии. В летнее время она передвигается к северу до Сахалина и Камчатки, после наступления холодов она возвращается зимовать в теплые воды течения Куросио.

Сайра мечет икру порциями, мелкие икринки прикрепляются к водорослям или любым другим движущимся в воде предметам при помощи клейких нитей. Промысловых размеров молодняк достигает на третьем году жизни. Ловцы сайры используют ее природную реакцию на источник света: рыбные косяки сосредотачиваются вокруг световых ловушек и кружатся вокруг них. Таким образом, огромное количество рыбы попадает в сети.

В хозяйственных нуждах сайра и поныне имеет огромное значение – это одна из важнейших промысловых рыб. В продаже можно найти свежемороженую и консервированную сайру. Консервы повсеместно используют как самостоятельное блюдо, так и в закусках, салатах и первых блюдах. Свежемороженая рыба хороша при любом виде термической обработки, ее запекают, тушат и жарят.

Следует опасаться недобросовестных производителей, которые под видом сайры выпускают консервы с менее дешевой и качественной рыбой.

Информация, которая поможет приобрести качественный продукт:

Покупая любые консервы, следует обращать внимание на состояние банки. Это же касается и консервированной сайры. Банка не должна быть поврежденной или вздутой.

Выбитые на крышке цифры, содержат информацию о способе обработки рыбы. Если во втором ряду указаны цифры 308, то сайра натуральная, если же код 186, то рыбу бланшировали в масле. Если информация на этикетке не соответствует кодам с крышки, то перед вами поддельный продукт.

После вскрытия банки, дайте оценку ее наполненности. Золотистые или светлые кусочки рыбы должны быть плотно и аккуратно уложены и при этом быть цельными и составлять 70% от общего объема. Хаотичное содержимое банки опять же указывает на подделку.

Состав и полезные свойства

Не уступая прочим видам морской рыбы, сайра содержит множество витаминов (B, А, D), легко усвояемых белков (в том числе незаменимые аминокислоты) и минералов. Если употреблять сайру, то можно легко восполнить недостаток магния, кальция, фосфора и железа. Сайра улучшает работу кишечника и желудка, а также является профилактическим средством таких заболеваний как артрит, остеопороз и кариес. Эта рыба способна улучшить работу мозга, сердца и сосудов за счет наличия в ней природных антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот.

Рыба, как продукт питания, имеет высокую питательную ценность, а поэтому в рационе человека занимает важное место. На общем фоне всей рыбной промышленности выгодно выделяются океанические рыбы, все полезные свойства которых перечислить невозможно. Заметным представителем особо ценных видов рыб является сайра.

Описание внешнего вида

Сайра - океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту. Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем - 180 г.

Знаете ли вы? Научное название сайры - «Cololabis», в переводе с греческого означает «короткие губы», что не в полной мере отображает ее непропорциональный телу большой рот.

Голова длинная, пропорциональная телу, с заметно выдвинутой нижней челюстью. Родство с семейством макрелещуковых определило у рыбы наличие продольных хвостовых плавников - спинного и анального. При этом спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому и дополнен пятью или шестью мелкими плавниками. Хвостовой плавник имеет выраженную глубокую выемку. Внешний вид тихоокеанской и атлантической сайры несколько различен и заключается в степени смещения нижней челюсти - у атлантической сайры, в сравнении с тихоокеанской, нижняя челюсть более выражено выдвинута.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • полноценные легкоусвояемые - 19,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры - 14,1 г;
  • простые и сложные - отсутствуют.
Калорийность 100 г продукта - 204,9 ккал.

Важно! В сравнении с пресноводными видами рыб сайра превышает показатели по содержанию полезных веществ.


Химический состав представлен:
  • витаминами: (ретинол), группа , (кальциферол), (токоферол), (никотиновая кислота);
  • микроэлементами: (Fe), (Ni), (F), (Cr), (Mo);
  • макроэлементами: (Ca), (Mg), (Na), (K), (Ph), (S), (Cl).
Употребляя сайру, организм пополняется основной частью суточного запаса витаминов и минералов, а пищевая ценность гарантирует высокий запас энергии для активного дня.

Полезные свойства

Сайра, как и любой другой представитель водного мира, является безусловно полезным продуктом, главная особенность которого объясняется содержанием полиненасыщенных жирных кислот и . Эти жиры организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому рыба - превосходный источник пополнения этих веществ. Полезные свойства сайры, благодаря высокому содержанию веществ в химическом составе, заключаются в широком спектре действий на все системы организма:

  • ненасыщенные жиры, снижая уровень «плохого» холестерина, очищают сосуды, благодаря чему улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Обладая антиоксидантными свойствами, предупреждают раннее старение и развитие онкологических заболеваний;

Знаете ли вы? Поступление в организм ненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 повышает уровень самостоятельно производимого организмом «элемента молодости» - антиоксиданта коэнзима Q10, увеличивающего продолжительность жизни.

  • витамины, стимулируя систему кроветворения, улучшают качество крови, регулируют обмен веществ, укрепляют костную ткань, повышают упругость кожи и обеспечивают хорошее состояние волос;
  • минеральный состав предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунную систему и оказывает общее противовоспалительное действие.

Кроме того, высокое содержание аминокислоты таурин обеспечивает защитное действие на клетки печени, способствует выработке желчи и, соответственно, выработке инсулина, что особенно ценно для людей с диабетом.

Консервированная рыба: в чем польза

Рыба - универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке. Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра. О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам.

Знаете ли вы? Минеральные элементы, извлеченные из рыбной чешуи, используют в производстве губных помад.

Безусловно, термическая обработка снижает концентрацию витаминов и минералов в составе рыбы, но в конечном остатке они находятся в максимальных количествах. При консервации все витамины и макроэлементы сохраняются, а антиоксиданты достигают своего максимума при нагревании и длительной тепловой обработке. Поэтому сайра, не только натуральная, но и консервированная, несет большую пользу для организма. Еще одним важным достоинством рыбных консервов является тот факт, что проходя длительную тепловую обработку, уничтожается вся патогенная микрофлора и опасные микроорганизмы при консервации.
А это, прежде всего, касается такого инфекционного заболевания как ботулизм. Токсины, вырабатываемые бактериями, несут смертельную угрозу здоровью человека, но при высоких температурах погибают. Стоит также упомянуть о том, что рыбные консервы, неся в себе высокую питательную ценность, являются самодостаточным продуктом, готовым к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Важно! При покупке рыбных консервов стоит обращать внимание на наличие маркировки «С20» на жестяной банке - это показатель того, что продукт низкого качества.

Противопоказания и вред

Выражение Гиппократа «Все хорошо, что в меру» - истинно и в отношении употребления рыбных консервов. В умеренных количествах такой продукт не несет угрозы здоровью человека, но проявлять осторожность все-таки стоит. Как и любой другой продукт производства, нарушения в соблюдении технологий несут вред для организма человека. Сюда же можно отнести и недобросовестность производителя в отношении сроков изготовления и пригодности продукта.

Также всегда существуют риски того, что сырье (сырая рыба) неправильно хранилось, некачественно очищалось и обрабатывалось для производства, что существенно сказывается не только на качестве продукта, но и на последствиях после его употребления. Зачастую, в зависимости от производителя, для производства сайры в масле используется растительное масло низкого качества, что может сказываться на работе важного человеческого органа - печени.
Рыбные консервы содержат большое количество соли, поэтому нанести вред могут при нарушениях в работе:

  • сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии (так называемое «повышенное давление»);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Важно! Количество соли в рыбных консервах в 10 раз больше, чем в свежей рыбе, что в 1,5 раза превышает суточную потребность организма.

Поэтому людям с диагностированными заболеваниями сердца, печени, почек и ЖКТ употреблять в пищу рыбные консервы рекомендовано малыми порциями в исключительных случаях и только после консультации с лечащим врачом. Прямым противопоказанием к употреблению сайры является индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 - «копченая в масле», 186 - «бланшированная в масле», 308 - «натуральная», 931 - «натуральная с добавлением масла»);

Важно! Обязательно наличие на крышке промаркированной или выдавленной буквы Р, являющейся верным признаком того, что в качестве сырья использовался натуральный рыбный продукт.

  • при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит.

Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:
  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.
Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Правила хранения

Срок хранения герметичной рыбной консервы - не более 2 лет от даты производства. Хранить желательно в холодильнике с соблюдением указанного на этикетке температурного режима. Если банка с рыбными консервами вскрыта, то хранить такой продукт можно только в холодильнике, но не более 24 часов.

При вскрытии рыбные консервы рекомендуется извлекать в стеклянную посуду, не допуская таким образом химических окислительных реакций металла при контакте с воздухом. Срок хранения свежей рыбы в морозильной камере может достигать и года, при условии, что температура ниже 0 ºС и не подвергается частым колебаниям.

Знаете ли вы? Чем выше жирность сорта рыбы, тем меньший срок хранения допустим. Это связано с тем, что содержащийся рыбий жир портится в первую очередь и впоследствии отдает горечью при приготовлении.

Сайра - океаническая рыба, имеющая высокую ценность в пищевой промышленности. Являясь кладезем витаминов и минералов, ее умеренное употребление препятствует развитию многих заболеваний. Независимо от способа обработки и приготовления сайры, количество полезных веществ и приносимая польза не уменьшаются. Несмотря на такую характеристику, сайра может принести вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому помните о том, что все хорошо, что в меру.

Лучшие статьи по теме