Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Котлеты из вареной курицы и капусты. Тонкости приготовления капустно — мясных котлет. правил правильного питания от Ольги Деккер

Котлеты из вареной курицы и капусты. Тонкости приготовления капустно — мясных котлет. правил правильного питания от Ольги Деккер

Куриные котлеты с капустой в приготовлении очень простые и вкусные. Присутствие капусты делает их более сочными, а аромат готового блюда просто непередаваем. Рассмотрим несколько рецептов с подробным описанием.

Пошаговый рецепт

Обычные котлеты из куриного мяса получаются несколько суховатыми. В них не хватает сочности, но благодаря добавлению капусты, эта проблема решается сразу.

Подробно об этапах приготовления котлет на сковороде:


Котлеты из куриного фарша с капустой и морковью

Этот вариант приготовления куриных котлет с капустой сможет стать прекрасным вариантом для обеда или ужина. Для них потребуется следующий набор ингредиентов:

  • фарш из куриного мяса – 0,4 кг;
  • капуста (свежая, белокочанная) – 0,2 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • укроп (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль поваренная - количество определить на вкус.

Калорийность – 116 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Морковь, лук, чеснок очистить и вместе с капустой промыть в холодной воде. Оставить на некоторое время для высыхания;
  2. Перекрутить капусту с морковью через мясорубку и смешать их с подготовленным фаршем;
  3. Туда также можно добавить предварительно измельченный с помощью мясорубки небольшой кусочек батона;
  4. Лук и чеснок тоже измельчить и добавить в смесь;
  5. Укроп измельчить острым ножом и добавить к смеси;
  6. Вбить туда яйцо и добавить соли. Все тщательнейшим образом перемешать;
  7. На плите хорошо нагреть сковороду и сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла;
  8. Смочить руки и сформировать небольшого размера котлетки, которые сразу же нужно обкатать в ржаной муке и выложить на сковороду;
  9. Обжарить каждую из сторон до золотистого цвета, накрыть сковороду крышкой. Снизить огонь до минимума и оставить на 1 час для пропаривания. Воду добавлять нельзя.

Котлеты из куриного филе и капусты в духовке

Для приготовления необходимо заранее подготовить:

  • свежая белокочанная капуста – 150 г;
  • 1 луковица;
  • половина 1 болгарского перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. манки;
  • 450 г куриного филе;
  • поваренная соль и приправы – количество определять на вкус.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 88,7 ккал.

Подробная технология приготовления блюда:

  1. Куриное филе нарезать на куски. То же самое проделать с предварительно очищенным луком;
  2. Измельчить с помощью классической мясорубки;
  3. Белокочанную капусту нашинковать, применив острый нож;
  4. Выложить овощ в блендер и измельчить;
  5. Болгарский перец нарезать на очень мелкие кубики;
  6. Фарш измельченный с луком выложить в емкость, добавить к нему капусту, измельченный болгарский перец, манную крупу, соль и нужные приправы. Хорошо перемешать и даже можно несколько раз отбить;
  7. Сформировать небольшие котлеты из полученной смеси и выложить на смазанный небольшим количеством растительного масла противень;
  8. Духовой шкаф нагреть до 200˚С и отправить туда противень с котлетами. Выпекать в течение 25 минут.

Диетические куриные котлеты с капустой на пару в мультиварке

Для приготовления котлет по этому рецепту нужно:

  • куриное мясо (филе) – ½ кг;
  • свежая белокочанная капуста – ½ кг;
  • 1 морковь (средняя);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • Поваренная соль и приправы – количество определить на вкус.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 102 ккал.

Подробно о приготовлении котлет:

  1. Куриное мясо тщательно вымыть и нарезать на куски крупного размера. Отправить их в блендер и хорошо там измельчить;
  2. Полученный фарш выложить в миску, а в блендер отправить предварительно очищенные и вымытые овощи. Измельчить;
  3. Отправить овощную смесь к фаршу. Добавить соль и нужные приправы, а затем тщательно перемешать смесь;
  4. Вбить куриные яйца и снова очень тщательно перемешать состав;
  5. Отправить в холодильник и оставить там не менее, чем на 1 час;
  6. В мультиварочную чашу налить стакан воды, а сверху поставить специальный контейнер для приготовления на пару;
  7. Подготовить специальные формы из силикона и разложить по ним полученную смесь на основе куриного фарша и овощей;
  8. Поставить формы в контейнер и закрыть крышку мультиварки;
  9. Прибор привести в режим «На пару» и оставить на 20 минут.

Куриные котлеты с добавлением капусты всегда получаются очень насыщенными, сочными и ароматными. К тому же, нельзя не заметить пользы этого блюда, которое наполнено витаминами и другими полезными для организма компонентами. Поэтому они и подходят для всей семьи – от мала до велика, а также для больных различными заболеваниями, особенно в том случае, если приготовление выполняется на пару.

Редко какой из современных кулинаров-самоучек решается сейчас на смелые эксперименты на собственной кухне, и очень зря! Куриные котлеты с капустой – одновременно простой и невероятно сытный вариант блюда, который способен разнообразить надоевшее домочадцам меню.

И пусть, на первый взгляд, опытной хозяюшке может показаться, что ничего оригинального здесь нет, это совсем не так.

Какую капусту выбрать для жарки нежных котлет из мяса птицы

Мясо и капуста – прекрасное сочетание, которое может выглядеть практически как угодно. На западных кухнях чаще всего встречаются рецепты, в которых фигурирует тушеная капуста с жареной курочкой, а вот в отечественной кулинарии излюбленным вариантом можно назвать котлеты из куриного фарша и капусты.

И если вы думаете, что это блюдо обречено прослыть наискучнейшим в вашей поваренной книге, то вы сильно заблуждаетесь.

Никто не утверждает, что капуста в котлетках из мяса птицы обязана быть непременно белокочанной. Напротив, если вам охота порадовать родных и семью чем-то оригинальным и необычным, лучше выбрать более редкий сорт овоща.

  • Для постных и диетических котлеток из куриного филе отлично подойдет цветная капуста.
  • А если самое главное для вас – это здоровый образ жизни и правильное питание, то обратите внимание на брокколи.

При этом лучше всего готовить такие котлетки на пару, а не жарить в сковородке.

Можно видоизменять рецепт и при помощи способа готовки капустки. Например, попробуйте сперва потушить капусту перед тем, как добавить ее в мясной фарш. Выйдет гораздо пикантнее и вкуснее! А еще всегда можно проявить фантазию и пожарить, например, куриные котлеты с кислой или квашеной капустой.

Рецептура вкусных домашних куриных котлет с капустой на сковородке

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • 2 средние головки + -
  • Капуста белокочанная (можно выбрать и другой сорт) — 350 г + -
  • — для жарки + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 щепоти + -

Как потушить котлеты из куриного фарша и капусты

Самое привлекательное в этом рецепте – его простота. А пошаговые инструкции позволят не только состряпать котлетки быстро, но и так, чтобы у вас вышло отменное угощение с первого же раза.

Сразу сделаем домашний фарш

  1. Для этого куриное мяско обмываем под холодной водой и очищаем от прожилок и всех попадающихся на глаза пленок.
  2. Перемалываем мясо в однородный фарш. Иногда для этого требуется прокрутить его несколько раз.
  3. Перекладываем ингредиент в большую миску. Выбиваем куриные яички и перемешиваем куриный фарш как следует.
  4. Капусту обмываем о отрезает нужное количество овоща. Промываем его и мелко-мелко рубим острым ножиком.
  5. Теперь присыпаем нашинкованную капустку солью и черным молотым перчиком, после чего аккуратненько разминаем ее чистыми руками, чтобы размягчить овощ.
  6. Высыпаем капустку к фаршу из куриного филе. Перемешиваем как следует и даем миске с будущими котлетами постоять минуток пять.
  7. В это время нарежем репчатый лучок. Очистим овощ от шелухи и накрошим мелко, примерно как и капусту.
  8. Добавляем лук к фаршу и капусте, после чего хорошенько промешиваем все ингредиенты. А затем отбиваем фарш из мяса птички.
  9. Вновь оставляем миску с курино-капустным фаршем постоять на столе на протяжении пяти-пятнадцати минуток.

Как обжарить и потушить биточки

По истечение времени возвращаемся к фаршу и начинаем скатывать подходящие по размеру котлетки. Делаем это мокрыми руками.

  • Когда биточки накручены, ставим на огонь вместительную сковородку и наливаем в нее растительного масла. Разогреваем на среднем огне.
  • Выкладываем капустно-куриные котлеты и обжариваем каждую с двух сторон, чтоб появилась аппетитная корочка.
  • Обжаренные битки заливаем очищенной или же кипяченой водой (примерно половиной стакана), прячем блюдо под крышкой и тушим на малом огне до готовности – еще минуток тридцать.

Такие котлетки получаются невероятно сочными, тающими во рту. А еще они отличаются мягкой, более воздушной текстурой. Капуста придает рецепту легкости, а куриное мясо – сытости.

Лучше всего подавать блюдо к столу, пока оно еще хорошенько горячее. А в качестве гарнира отлично подойдет самое обыкновенное пюре из картофеля.

Котлеты из куриной грудки с капустой, рецепт для ужина в мультиварке

Ингредиенты

  • Филе куриное – 500 г;
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Перец черный молотый – 3-4 щепоти.

Как поджарить капустные биточки с филе курицы в чаше мультиварочной машины

  1. Сперва займемся капустой. Для этого обмываем овощ и отмеряем нужное количество ингредиента. Снимаем невкусные верхние листья с кочана.
  2. При помощи острого широкого ножа рубим капустку меленько, лучше всего – тонкими пластиночками.
  3. Далее подготовим лучок. Снимаем с него шелуху, режем вдоль на две части каждую головку. А затем крошим меленьким кубиком.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и разогреваем агрегат в режиме «Жарка».
  5. Перемешиваем нашинкованную капусту с нарезанным луком, а затем солим и перчим ее как следует. Добавляем зубок-другой чесночка для аромата.
  6. Перекладываем овощи в чашу мультиварки и обжариваем в течение минуток десяти, после чего вынимаем и перекладываем в миску, давая остыть.
  7. Филейку куры обмываем и обсушиваем, затем пропускаем через мясорубку, делая фарш. Добавляем мясо к обжаренной капусте.
  8. Выбиваем в массу куриные яйца, досаливаем фарш по своему вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и даем будущим котлеткам постоять с минуток пятнадцать.
  9. Затем вновь вымешиваем фарш из капусты и куриного филе, после чего крутим небольшие, порционные котлетки.

Укладываем их в чашу мультиварки и готовим минут 15 в режиме «Жарка» с открытой крышкой. После этого меняем режим на «Тушение» и дотушиваем блюдо уже под закрытой крышкой мультиварки.

Есть такие куриные котлеты с капустой можно как самостоятельное блюдо. А чтобы сделать его еще вкуснее, предложите домашним соления – огурчики или квашеные помидорки.

Пошаговые рецепты приготовления сочных куриных котлет с капустой на сковороде, в духовке, в мультиварке

2017-12-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6459

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

5 гр.

Углеводов

10 гр.

135 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с капустой - классический рецепт

Куриные котлеты с капустой - это один из самых вкусных способов приготовления котлет с куриным фаршем. Лучше всего подойдет старая капуста, но если такой нет, то можно взять и молодой кочан, и пекинскую капусту. Она придаст сочность, поэтому котлеты получаются не сухими, как обычные куриные.

Котлеты из курицы и капусты можно приготовить и в прок, завернуть в полиэтиленовый пакет готовые котлетки и положить в морозилку. Они прекрасно сохранят свой вкус, и их нужно будет всего лишь разморозить и подогреть.

Ингредиенты :

  • 300 гр. капусты;
  • 500-600 гр. куриной грудки;
  • одно яйцо;
  • 200 гр. батона белого;
  • полстакана молока;
  • немного соли и специй;
  • растительное масло.

Пошаговые рецепты куриных котлет с капустой

Куриную грудку промыть холодной водой, удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Срезать филе и пропустить его через мясорубочку.

Капусту нарезать на некрупные кубики. По желанию ошпарить кипящей водой, но и без этого в готовых котлетах капуста хрустеть не будет.

Подсохший или черствый белый батон залить холодным молоком. Когда хлеб станет мягким, отжать из него влагу. Если нет батона, то можно заменить его на мякиш обычного хлеба из пшеничной муки.

Кусочки капусты и батон вместе перемолоть в мясорубке. По желанию в котлеты можно добавить репчатый лук, который тоже нужно пропустить до пюреобразного состояния.

В глубокой чашке соединить курицу и хлеб с капустой. Добавить сырое яйцо, тщательно размешать. Оно позволит котлетам держать свою форму и не разваливаться во время жарки.

Добавить в фарш соль, специи по вкусу и еще раз перемешать руками. Немного отбить смесь, слегка ее подкидывая.

Руки смачивать в холодной воде и формировать котлетки округлой формы. Разогреть растительное масло на сковородке, выложить котлеты. Жарить с обеих сторон на умеренном огне до румяности.

Готовые котлеты подавать с гарниром из овощей и круп, либо с картофельным пюре.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с капустой

Куриные котлеты с капустой - это легкое блюдо, которое можно есть всей семье, и взрослым, и детям. Вкусные котлеты можно приготовить очень быстро, не тратя лишнего времени на подготовку ингредиентов.

Ингредиенты :

  • килограмм куриной грудки;
  • 250-300 гр. капусты;
  • лук репчатый;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо куриное;
  • три ложки сметаны.

Как быстро приготовить куриные котлеты с капустой

Мясо отделить от костей и снять кожу, срезать пленки. Или сразу приобрести филе, чтобы не тратить время на разделку.

Капусту разрезать на небольшие части, и вместе с куриным филе провернуть в мясорубке. К этой смеси добавить сметану, соль, любимые специи и желток (белок не понадобится). Все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса.

На сковородке раскалить масло и сбавить огонь до средней мощности. Столовой ложкой набирать фарш, формировать котлету и выкладывать в сковородку. Жарить по 2 минуты с обеих сторон, до появления корочки золотистого цвета.

Выложить на тарелки и подавать к обеду с пюре из картошки или рисом с овощами.

Вариант 3: Куриные котлеты с капустой в духовке

Котлеты из куриного мяса - это низкокалорийное блюдо. Особенно хорошо, что в них содержится полезная клетчатка из капусты. Чтобы котлеты были еще более полезными, то нужно их не обжаривать в растительном масле, а приготовить в духовке.

Ингредиенты :

  • 150-200 гр. свежей капусты;
  • лук репчатый;
  • половина болгарского перца;
  • яйцо;
  • столовая ложка манки;
  • 450-503 гр. филе курицы;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Куриное филе промыть в проточной воде. Срезать пленки и разделить мясо на несколько частей.

Луковицу очистить от шелухи, разрезать на три части.

Куриное филе и лук вместе пропустить через мясорубку.

Капусту мелко нашинковать ножом. Затем с помощью блендера превратить ее в пюре.

Болгарский перец очистить от семян и прожилок, нарезать на маленькие кубики.

Подготовленный фарш с луком смещать с капустным пюре, мелко нарезанным перцем. Перемешать, затем всыпать манную крупу, посолить и добавить любимых приправ. Еще раз все смешать и слегка фарш отбить руками.

Ручками, смоченными в холодной воде, формировать круглые котлеты. Разложить их на противне, предварительно смазанным растительным маслом.

Духовку разогреть до 190-200 градусов и поставить противень с котлетами запекаться на полчаса.

Готовые котлеты подавать со сметаной и гарниром на выбор: рисом, гречкой, пюре или с салатом из свежих овощей.

Вариант 4: Куриные котлеты с капустой тушеные в томате в мультиварке

Котлеты из курицы и капусты, тушеные в томатном соусе, получаются особенно сочными и вкусными. Такой сытный и простой ужин можно приготовить в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы.

Ингредиенты :

  • 540 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. капусты белокочанной;
  • одно яйцо;
  • 2-3 ломтика белого батона;
  • немного соли, сахара и молотого черного перца;
  • две столовые ложки манки;
  • пара свежих помидоров;
  • пара луковиц среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан воды или бульона;
  • пара лавровых листиков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная.

Пошаговый рецепт

Куриное мясо отделить от кости, срезать кожу и пленки. Разделить на несколько частей, и вместе с луковицей провернуть в мясорубке. В готовый фарш добавить немного соли, любимых приправ и молотый черный перец.

Капусту мелко нарезать ножом, слегка посолить. Хорошенько размять ручками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок.

Батон нарезать на маленькие кусочки, добавить к фаршу и перемешать. Затем соединить фарш с капустой, яйцом, всыпать манку и снова все перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера, немного обвалять в муке и на растительном масле поджарить котлеты до корочки румяного цвета.

Вторую луковицу почистить и нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить чуть-чуть растительного масла, поставить режим «Жарка» и всыпать нарезанный лук. Обжарить до мягкости.

Пока лук готовится в мультиварке, помидоры обмыть и нарезать на дольки. Переложить их к луку, добавить воду, томатную пасту, соль и немного специй, сахар. Включить режим «Тушение» или «На пару», и когда соус начнет закипать, добавить в чашу измельченный чеснок и лавровые листики.

Котлеты переложить в томатный соус, мультиварку закрыть крышкой и готовить еще около четверти часа.

Блюдо получается сочным и нежным по вкусу. Лучше всего подавать с картофельным пюре, украсив порцию свежими овощами и полив сверху соусом, в котором блюдо готовилось.

Вариант 5: Куриные котлеты с капустой и рисом

Куриные котлеты по этому рецепту получаются очень пышными, вкусными и сочными. Особенно хорошо они будут сочетаться с тушеной капустой - с таким гарниром ужин будет легким, но сытным.

Ингредиенты :

  • 250-300 гр. капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 200 гр. куриного фарша;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • 100 гр. кефира;
  • мука пшеничная;
  • растительное масло.

Как приготовить

Капусту разрезать на несколько частей и натереть на терке, или очень мелко нарезать с помощью острого ножа. Слегка размять руками, чтобы капуста стала мягкой. Если выделилось много сока, то его нужно слить.

Рис сварить, несколько раз промыть в воде, чтобы избавиться от клейковины. Подождать, пока стечет вся вода, и переложить крупу к капусте.

В капусту с рисом вбить сырое яйцо, затем соединить с куриным фаршем и все хорошенько перемешать.

Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить в чашу с фаршем. Также в смесь влить кефир, посыпать солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

Руки смачивать в прохладной воде и формировать небольшие круглые или овальные котлеты. Слегка обваливать в муке и жарить на разогретом растительном маслице с двух сторон. Огонь должен быть умеренным, чтобы котлеты пропеклись полностью, а не только сверху.

Куриные котлеты с капустой и рисом готовы. Приятного аппетита!

Нежные биточки из куриного фарша, в сочетании с капустой и морковью – идеальное второе для растущего организма. Приготовьте биточки к обеду детям старшего возраста и подайте в качестве самостоятельного блюда. Морковь и капуста - так нелюбимые подростками, но такие полезные - спрятанные в биток, совершенно не распознаются на вкус. Сей факт мамочкам только «на руку».

Для приготовления биточков из куриного фарша с капустой и морковью возьмите продукты по списку.

Куриный фарш, приготовленный из куриной грудки и филе бедра, смешивается с перекрученной на мясорубке капустой, морковью и кусочком белого хлеба или молочного батона. В фарш для биточков также необходимо добавить измельченный лук и чеснок.

Молодой укропчик, куриное яйцо и соль.

Все ингредиенты тщательно взбиваются в полезный однородный фарш.

Сковорода хорошо разогревается, сбрызгивается маслом. Из фарша мокрыми руками формируются круглые шарики. Прижимаются в биточки, обваливаются в ржаной муке и слегка обжариваются.

Переворачиваются лопаткой. Сковорода закрывается крышкой, температура нагрева уменьшается до минимума. Биточки томятся в течение часа. Вода при этом в сковороду не добавляется.

Румяные биточки из куриного фарша с капустой и морковью готовы! Нежные и полезные, сочные и вкусные подаются к обеду без гарнира.

Чтобы куриные котлеты с капустой получились вкусными и мягкими, необходимо капусту заранее бланшировать – если она урожая прошлого года. Конечно, можно капусту измельчить до состояния мелкой крошки, но в таком случае это уже получатся ленивые голубцы. Котлеты с капустой имеют несколько другой вкус и внешний вид, а также они не тушатся в томатно-сметанном соусе, а запекаются.

Список ингредиентов:

  • 500 г куриного мяса,
  • 1-2 небольшие луковицы,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 желтка.

Приготовление

1. Лучше всего сделать куриный фарш самостоятельно, тем более, что это очень просто. Кусочки куриного мяса, пару очищенных луковиц перекрутите через мясорубку. Если мясо постное, то можно добавить кусочек сала. Также вместе с мясом и луком можно перекрутить пару кусочков размоченного батона.

2. Вбейте в миску с фаршем свежее яйцо, добавьте соль и специи, например, сухую аджику, смесь молотых перцев. Перемешайте.

3. Капусту помойте и обсушите, затем тонко нашинкуйте. Если капуста прошлогоднего урожая, то лучше всего бланшировать ее в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут, затем ополоснуть холодной водой.

4. Смешайте куриный фарш и капусту. Теперь можно приступать к формированию котлет.

5. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным или сливочным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты овальной формы и выложите на противень.

6. В пиале взбейте пару куриных желтков, затем с помощью кулинарной кисти слегка промажьте каждую котлету. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут по желанию можно перевернуть котлеты на другую сторону.

Лучшие статьи по теме