Все о продуктах питания. Информационный портал

Малосольная мойва в домашних. Как засолить мойву в домашних условиях: рецепты, проверенные на кухне

Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.

Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:

Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.

Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.

Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.

Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.

Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре . Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится вяленая рыба.

Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.

Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.

А Вы пробовали солить мойву ? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.

На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.

Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

Приготовить рассол:

на 1 литр воды - 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.


Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

https://gurmel.ru/mojva-pryanaya-slabosolyonaya/

Засолка мойвы в рассоле

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • лавровый лист - 5 штук,
  • гвоздика - 10 бутончиков,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • вода - 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • гвоздика - 10 бутонов,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист - 5 штук.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • масло растительное - 5 столовых ложек,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лук репчатый - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 10 штук,
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • перец душистый - 7 горошин,
  • гвоздика - 3 бутончика,
  • масло растительное - 1/3 стакана,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • мед жидкий - 1 чайная ложка,
  • семена горчицы - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку - кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 100 граммов,
    • сахар - 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый - 5 горошин,
    • гвоздика - 2 бутончика,
    • кориандр - щепотка,
    • корица молотая - щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный - щепотка,
    • мускатный орех порошок - щепотка,
    • розмарин - небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html

    Мойва – полезная морская рыба. Она богата множеством различных витаминов, только благотворно влияющих на организм человека. Несмотря на то, что мойва – является недорогой, бюджетной рыбой, её любят в любом виде. Ведь она низкокалорийная, недорогая, невероятно полезная и к тому же очень вкусная.

    Многие хозяйки часто задаются простым вопросом «?». Это неудивительно. Ведь бывают ситуации в жизни, когда совсем нет времени на приготовление пищи.

    Ниже приведены несколько полезных и очень эффективных рецептов того, как легко и достаточно быстро засолить мойву дома.

    Рецепт первый как быстро засолить мойву (сухой посол).

    Кориандр;

    Гвоздика;

    3 ст. ложки соли.

    Приготовление:

    1. Чтобы быстро засолить мойву, для начала необходимо тщательно её промыть. Морскую рыбу можете использовать, как в свежем, так и замороженном виде (на ваш вкус).

    3. Присоединить к измельченным специям соль и лавровый лист.

    Потом необходимо положить мойву в посуду (не рекомендуется ставить в банку, лучше в глубокую тарелку) и поставить рыбу под гнёт, то есть просто положить поверх тарелку, которая по диаметру будет такой же или больше диаметра тарелки с мойвой, и поставить на неё любой груз.

    Положить мойву в холодильник и буквально через 10-12 часов она будет готова!

    Данный рецепт более всего поможет вам быстро засолить мойву.

    Вы сами определяйте - потрошить мойву или нет. Это дело и вкус каждого. Некоторые перед солением её потрошат, а другим же очень нравится вкус засоленной икры мойвы. Всё равно внутренности рыбы никак не повлияют на время и качество соления.

    Рецепт второй как быстро засолить мойву (мокрый посол).

    Для приготовления понадобится:

    500 мл. кипячёной воды;

    3-4 ст. ложки обычной соли (или 1-2 ст. ложки крупной морской);

    1-2 лавровых листа;

    1 ст. ложка сахара;

    Черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы быстро засолить мойву, для начала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно смешать теплую, заранее разогретую кипячёную воду. Рассол должен получиться достаточно плотным. Это можно проверить с помощью небольшой картофелины. Если её погрузить в воду, а она не утонет, то рассол получился таким, каким и должен быть.

    2. Затем добавить в рассол лавровые листы, сахар и серный перец, хорошенько всё перемешать. Отставить в сторону остужаться.

    3. После того, как рассол остынет, залить им рыбу и убрать в холодильник на 2-е суток.

    После истечения времени, рассол необходимо слить, так как рыба может стать очень солёной и вкус весь испортится. Мойву, приготовленную по данному рецепту, а именно в мокром посоле, необходимо съесть за несколько дней, так как она легко может испортиться.

    Такую мойву легко можно подавать в качестве вкусной закуски к праздничному столу.

    Это все рецепты того, как быстро засолить мойву в домашних условиях. Они, несомненно, помогут вам. Экспериментируйте, добавляйте что-то новое, например, уксус, другие специи или зелень, и вкус будет совершенно новый, более оригинальный. У вас всё обязательно получится!

    К соленой мойве сварить картошечку и пожарить капусту, ну у меня уже слюнки бегут. Кстати, а вы знаете,

    Поделюсь сегодня рецептм, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях так, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте.

    Хочется немного рассказать о выборе мойвы. Ее нужно покупать только в проверенных магазинах и предпочтение отдавать крупным рыбешкам в хорошем состоянии и с естественным окрасом. Если по какой-то причине, вы купили мелкую - то время засолки следует немного сократить, иначе вы ее передержите, что негативно скажется на вкусовых качествах.

    Внимание

    При покупке замороженной мойвы, продукт следует разморозить естественным путем, без опускания в горячую воду и не прибегая к помощи микроволновой печи.

    Рецепт можно немного разнообразить и добавить в него измельченный кориандр или лавровый лист. Это придаст готовой рыбке яркий аромат и новый вкус.

    мойва свежая - 1 кг; соль - 3 ст. ложки;

    сахарный песок - 1 ст. ложка;

    лимон - ½ часть.

    1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.

    2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет. Очищать от шелухи не нужно.

    3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.

    Кулинарный совет

    Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.

    4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.

    5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.

    6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.

    7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков.

    Соленая мойва в домашних условиях готова.

    Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

    По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

    Секреты приготовления

    Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

    Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

      • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
    • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
    • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
    • обязательно промыть под струёй воды.

    Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

    Классический способ засолки

    Ингредиенты:

    • 1 кг мойвы;
    • 1 л воды;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. соли;
    • чёрный перец горошком;
    • лавровый лист.

    Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

    Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

    Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

    Сухой посол

    Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

    Для этого понадобится:

    • 1 кг мойвы;
    • 3 ст. л. соли;
    • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

    Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

    Особенности пряного посола

    Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

    Для пряного посола потребуется:

    • 0,5 кг мойвы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 2 лаврушки;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 5 горошков душистого перца.

    Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

    Деликатесная рыба

    Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

    Прежде чем солить, подготовим:

    • 1 кг мойвы;
    • 3 головки лука;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 7 душистых горошков;
    • 3 гвоздики;
    • 1/3 ст. подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. жидкого мёда;
    • 1 ч. л. семян горчицы;
    • 0,5 ч. л. кориандра.

    Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

    Универсальный метод

    Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

    Подготовьте следующие составляющие:

    • 1 кг рыбной массы;
    • 100 гр. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. чёрного перца;
    • 2 гвоздики;
    • 5 горошин душистого перца;
    • кориандр – по вкусу;
    • корица – по вкусу;
    • щепотка сушеного имбиря;
    • щепотка мускатного ореха;
    • веточка розмарина.

    Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

    Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

    Рецепт засолки икры

    Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

    Нужно подготовить:

    • 0,5 кг икры мойвы;
    • 150 гр. соли;
    • подсолнечное масло.

    Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

    Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

    Лучшие статьи по теме