Все о продуктах питания. Информационный портал

Манты с мясом и картошкой. Манты рецепт приготовления с картошкой и мясом

Это вкусное, сытное мясное кушанье присутствует в кухне многих народов. И везде есть свои особенности его приготовления - в рецепте и способе замешивания теста, составе начинки, лепки этих самых мант (или мантов - даже произносят все по-разному:)
Расскажу, как готовлю их я.
Разбиваю в миску 2 яйца (если готовлю только на нашу семью, а если ожидаем гостей - то не менее 3 яиц), подливаю полстакана воды, немного соли.

Тщательно размешиваю и начинаю подсыпать муку.
Продолжаю перемешивать ложкой и добавлять муку до тех пор, пока тесто не обретет достаточно густую консистенцию.

Выкладываю тесто на доску, обильно посыпанную мукой.

Продолжаю вымешивать руками, добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться достаточно плотным, упругим и эластичным.

Готовый шар теста накрываю полиэтиленовым пакетиком и оставляю минут на 10-15.

В это время занимаюсь начинкой. Мясо (в идеале баранина + говядина, но за неимением можно взять любое другое) прокручиваю заранее. Желательно, чтобы мясо было с жирком, тогда ваши манты будут особенно сочными и вкусными.

Мелко режу репчатый лук.

Сырой картофель - кубиком.

Высыпаю все в миску с фаршем, солю-перчу по вкусу. Начинка готова.

Теперь от куска теста отрезаю примерно треть и раскатываю тонким пластом на доске. Этот пласт разрезаю на квадратики со стороной 8-10 см.

На середину каждого квадрата выкладываю ложкой начинку.

Описывать, как нужно закрыть мант, наверное, смысла нет. Все видно на фото.

Варю манты в специальной кастрюле - мантышнице (мантоварке), смазывая растительным маслом дно ярусов. Время приготовления - 45 минут.

Мы любим есть манты со сметаной. На родине моего мужа делают подливу: в крутом кипятке растворяют большой кусок сливочного масла и обильно посыпают черным молотым перцем. Вливают ложкой внутрь мант, чтобы было еще сочнее.

Приятного аппетита!

Манты – это традиционное блюдо у многих народов. В наше время такие пельмени можно готовить не только с фаршем, но и прочими продуктами. Одним из них является картошка, а точнее, пюре. С ним манты получаются вкусными, сочными и аппетитными. Рецепт изделий с картошкой отличается от классических русских пельменей не только начинкой, но также приготовлением теста и формой изделий.

В наше время любая хозяйка сможет приготовить такой рецепт, тем более что он не требует дорогостоящих продуктов и массы свободного времени.

Манты с мясом и картошкой – это оригинальное блюдо, которое запросто может выступать основным на праздничном столе. Эти большие пельмени получаются изумительно вкусными, причем не только в горячем, но и холодном виде. Подавать их можно с любыми соусами и добавками, включая даже тушеные овощи или рагу. Но все же блюдо получается вкуснее и насыщенней в самостоятельном виде, так как сочетание мяса и картофеля придает ему некую изюминку.

Многие нынешние хозяйки перед «созданием» блюда обращают внимание на советы домохозяек, которые помогут без проблем приготовить блюдо.

  • Картошку нужно варить за 1–2 часа до приготовления блюда. Во-первых, пюре получится более густым, так как оно постоит и станет плотным. Во-вторых, оно полностью остынет.
  • По желанию в рецепт можно добавить жареные овощи: морковь, лук, тыкву, болгарский перец. Они придадут мантам не только дополнительный вкус, но и сочность.
  • Варить манты принято в пароварке – в ней блюдо получится более нежным и равномерно пропарится. Однако готовить пельмени в кастрюле с водой также можно – главное не переварить манты: в этом случае изделия могут развалиться или потерять форму.
  • Тесто для блюда получается довольно плотным и жестким. Благодаря такой консистенции сок из пельменей не вытечет, и они не смогут развалиться при перемешивании в кастрюле.
  • Дополнительный вкус и аромат начинке смогут придать натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, сыр, масло или свежее сало.
  • Лучшая заправка для мант с картофелем и курицей – сметана. По желанию хозяйки могут добавить в нее чеснок, зеленый лук или свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рецепт получился «ярко ароматным», добавьте в него копченое сало или замените свежее мясо на копченое. Вкус мант значительно изменится в лучшую сторону.
  • Картофель для начинки лучше всего использовать старый, так как молодой быстро развалится и не сможет насытить начинку особым вкусом, так как пюре из него не получится нежной и легкой консистенции.

Рецепт мант с картошкой в наше время бывает разный: он может отличаться не только приготовлением начинки, но и теста. Однако, в общем, каждый из них имеет «корни» классического рецепта, благодаря которым можно приготовить традиционные манты с мясом и картофелем, способные понравится любому, кто их попробует.

Способ приготовления блюда

Чтобы правильно приготовить манты с мясом и картошкой, важно соблюдать рецепт приготовления и обдуманно добавлять в него свои ингредиенты.

Для приготовления теста понадобится:

  • 3,5 стакана муки (желательно использовать высший сорт);
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Заметьте, в рецепт не входят дрожжи и разрыхлитель, которые могут испортить консистенцию теста.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 500 грамм мясного фарша или свежего мяса;
  • перец, зира.

Приготовление:


Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее. Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариантмясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Фарш приправляется солью.

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Летними овощами.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Манты - это традиционное блюдо у многих народов. В наше время такие пельмени можно готовить не только с фаршем, но и прочими продуктами. Одним из них является картошка, а точнее, пюре. С ним манты получаются вкусными, сочными и аппетитными. Рецепт изделий с картошкой отличается от классических русских пельменей не только начинкой, но также приготовлением теста и формой изделий.

В наше время любая хозяйка сможет приготовить такой рецепт, тем более что он не требует дорогостоящих продуктов и массы свободного времени.

Манты с мясом и картошкой - это оригинальное блюдо, которое запросто может выступать основным на праздничном столе. Эти большие пельмени получаются изумительно вкусными, причем не только в горячем, но и холодном виде. Подавать их можно с любыми соусами и добавками, включая даже тушеные овощи или рагу. Но все же блюдо получается вкуснее и насыщенней в самостоятельном виде, так как сочетание мяса и картофеля придает ему некую изюминку.

Многие нынешние хозяйки перед «созданием» блюда обращают внимание на советы домохозяек, которые помогут без проблем приготовить блюдо.

  • Картошку нужно варить за 1-2 часа до приготовления блюда. Во-первых, пюре получится более густым, так как оно постоит и станет плотным. Во-вторых, оно полностью остынет.
  • По желанию в рецепт можно добавить жареные овощи: морковь, лук, тыкву, болгарский перец. Они придадут мантам не только дополнительный вкус, но и сочность.
  • Варить манты принято в пароварке - в ней блюдо получится более нежным и равномерно пропарится. Однако готовить пельмени в кастрюле с водой также можно - главное не переварить манты: в этом случае изделия могут развалиться или потерять форму.
  • Тесто для блюда получается довольно плотным и жестким. Благодаря такой консистенции сок из пельменей не вытечет, и они не смогут развалиться при перемешивании в кастрюле.
  • Дополнительный вкус и аромат начинке смогут придать натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, сыр, масло или свежее сало.
  • Лучшая заправка для мант с картофелем и курицей - сметана. По желанию хозяйки могут добавить в нее чеснок, зеленый лук или свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рецепт получился «ярко ароматным», добавьте в него копченое сало или замените свежее мясо на копченое. Вкус мант значительно изменится в лучшую сторону.
  • Картофель для начинки лучше всего использовать старый, так как молодой быстро развалится и не сможет насытить начинку особым вкусом, так как пюре из него не получится нежной и легкой консистенции.

Рецепт мант с картошкой в наше время бывает разный: он может отличаться не только приготовлением начинки, но и теста. Однако, в общем, каждый из них имеет «корни» классического рецепта, благодаря которым можно приготовить традиционные манты с мясом и картофелем, способные понравится любому, кто их попробует.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Примечание к рецепту:

Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее. Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).

Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало. Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • специи.


Способ приготовления


Как правильно лепить манты

Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие.

Как лепить манты:

  1. Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
  2. Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
  3. Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
  4. Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
  5. Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
  6. Также подгибаем второй край и снова защипываем.
  7. Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
  8. И также защипываем вторую сторону.

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!

Лучшие статьи по теме