Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой. Как готовить блюдо "Креветки в молочном соусе"

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой. Как готовить блюдо "Креветки в молочном соусе"

Креветки - очень ценный продукт. Они обладают различными полезными свойствами для нашего организма, их пищевая ценность высока. Креветки богаты белком и незаменимыми аминокислотами, жира в этом продукте содержится минимум, что делает их практически не калорийными. Большим плюсом таких блюд, как креветки вареные, является в пятьдесят раз большее количество микроэлементов, чем в мясе! Плюс в креветках содержится значительное количество витаминов группы А, Д, В. В блюде креветки вареные высокий процент незаменимого для нашего организма йода, с помощью их можно проводить профилактику его дефицита, достаточно потреблять всего лишь сто сорок грамм креветок в сутки. Креветки вареные, рецептыкоторых мы представим ниже, можгут быть приготовлены по-разному: в соусе, с большим количеством приправ, в сливочном и прочих добавках. Главное, соблюдать технологию приготовления, и вы сможете приготовить из этого продукта блюдо высшего класса.

Креветки вареные - классический рецепт

  • килограмм креветок;
  • соль поваренная или морская;
  • чёрный молотый перец;
  • лаврушка шесть штук;
  • перец горошком;
  • сливочное масло.

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на сильный огонь, как только вода закипела, кладём в неё лаврушку и другие приправы. Даём покипеть две минуты и засыпаем креветки. Они будут полностью готовы, когда вода закипит. Затем огонь выключаем и пару минут настаиваем под крышкой. Воду сливаем и достаем креветки с помощью шумовки, кладём на тарелку и сдабриваем предварительно растопленным сливочным маслом. Подаём, украсив свежей зеленью.

Креветки, вареные в пиве

  • килограмм креветок;
  • пиво, лучше всего использовать светлое, одна бутылка;
  • сок лимона пара ложек;
  • перец красный молотый щепотка;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Креветки выкладываем в кастрюлю и добавляем к ним специи. Заливаем креветки пивом доверху и оставляем настаиваться в течение трёх часов. Подготовленные креветки ставим на огонь и доводим до кипения, кладем выключаем огонь и закрываем крышкой, настаиваем десять минут. Готовые креветки достаём из пива и украшаем зеленью, сверху поливаем лимонным соком.

Креветки во фритюре

  • восемьсот грамм креветок;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Креветки варим в кипящей подсоленной воде пару минут, достаём, даём воде стечь и остужаем. Очищаем от панциря. Мясо креветок посолить, запанировать по очереди в муке, яйце и сухарях. Жарить во фритюре три минуты. На гарнир к этому блюду можно подать картофель в разном виде или зелёный горошек бланшированный.

Креветки в молочном соусе

  • полкило креветок;
  • ложка рубленой зелени укропа;
  • восемь ложек сливочного масла;
  • стакан молока;
  • половина стакана воды;
  • две ложки муки;
  • три небольших луковицы.

До готовности в посоленной воде с добавлением укропа. Настаиваем в бульоне около двадцати минут. На блюдо кладем укроп, на него креветки и поливаем небольшим количеством отвара. Соус подаём отдельно. Для соуса репчатый лук мелко рубим и жарим до готовности в сковороде. Муку обжариваем на сковороде без добавления масла до орехового запаха, разводим тёплым молоком, добавляем молоко к готовому луку и провариваем соус до загустения пять минут. В самом конце в соус добавляем приправы и сливочное масло.

Креветки отварные с чесночным соусом

  • килограмм креветок;
  • двести грамм сливочного масла;
  • три зубчика чеснока:
  • соль морская;
  • молотый чёрный перец;
  • лаврушка;
  • базилик;
  • хмели-сунели;
  • сухой укроп и петрушка.

Креветки отвариваем с добавлением приправ. Горячими выкладываем на блюдо. растапливаем на водяной бане или в микроволновке, солим, чеснок очищаем и мелко рубим. Добавляем в масло и тщательно перемешиваем. Соус подаём отдельно. Креветки можно очистить от панциря и подать прямо в горячем соусе.

Приятного аппетита!

морепродукты в молочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: фосфором - 14,4 %, хлором - 29,2 %, йодом - 28,9 %, кобальтом - 124,2 %, медью - 19,8 %

Чем полезен морепродукты в молочном соусе

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др . В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы . Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо , за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт , чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить :

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

Рецепты

Классический вариант

Понадобится следующий набор продуктов:

  • жирные сливки в количестве 300 г;
  • креветки замороженные – 600 г;
  • головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
  • немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
  • базилик (свежий или в сушеном виде);
  • немного соли;
  • паста – 450 г.

Порядок приготовления:

  • Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
  • Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
  • Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
  • Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
  • Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут .
  • Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным .

Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о .

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? и удивите домочадцев.

В соусе со сливками и сыром

Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:

  • 12-15 очищенных и размороженных креветок;
  • нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
  • сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
  • 1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
  • по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
  • немного соли;
  • свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
  • упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
  • Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
  • Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
  • Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты . Затем чеснок убрать.
  • Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
  • Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
  • Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты , добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
  • Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.

Домочадцы и гости будут в восторге от красивого и несложного в приготовлении блюда.

В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Набор продуктов включает в себя:

  • пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
  • сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
  • свежее молоко – 1 стакан;
  • ½ головки лука репчатого;
  • королевские креветки (понадобится 1 кг.);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли по вкусу;
  • очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;
  • желток 1-го куриного яйца.

Осталось лишь соединить компоненты:

  • Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
  • В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды . Убрать емкость в сторону.
  • Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
  • Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить .
  • Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
  • Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
  • Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.

Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить разноцветную, красивую пасту.

Видеорецепты

С креветками и грибами

Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:

С лососем, креветками и цуккини

Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:

В томатно-сливочном соусе

Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят ! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.

При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки , разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.

В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.

Хотите знать, как ? Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.

  • Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной , так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.
  • В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла , тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.
  • Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде .
  • Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковородаидеальный вариант . В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.
  • Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку . По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).
  • Блюдо это готовится буквально за пару минут. Продукты для приготовления требуются самые обычные. Вот рецепт приготовления данного блюда.

    Нам потребуются такие продукты: замороженные креветки около одного кило, два стакана сливок жирных, один болгарский перец, мука, масло сливочное две столовые ложки, перец молотый белый и соль.

    Готовим блюдо. Для начала необходимо сварить креветки. Отвариваем их в подсоленной воде до полной готовности. Затем необходимо остудить их и каждую креветку очистить от панциря.

    Очищенные креветки перекладываем в миску.

    Тем временем займёмся приготовлением соуса для креветок. Готовить его мы будем в сотейнике. Разогреваем сотейник, добавляем сливочное масло. Когда масло полностью подогреется, всыпаем муку. Размешиваем муку тщательно, чтобы комочки не образовывались. Затем вливаем в соус сливки, солим и перчим соус. Размешиваем и на медленном огне доводим сливочный соус до готовности.

    Когда соус закипит - выключаем огонь. Сразу же перекладываем подготовленные креветки в сотейник в соус. Перемешиваем креветки в соусе и накрываем сотейник крышкой. Соусу с креветками необходимо настояться минут десять.

    Затем готовое блюдо "Креветки в молочном соусе" раскладываем по тарелкам. А болгарский перец нам необходим для украшения. Моем его и режем тоненькой соломкой. Посыпаем этой соломкой блюдо.
    Приятного аппетита!

    Лучшие статьи по теме