Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Пирог с творогом французская ватрушка. Французская ватрушка: рецепт приготовления теста. Сдоба в мультиварке

Пирог с творогом французская ватрушка. Французская ватрушка: рецепт приготовления теста. Сдоба в мультиварке

Невероятно простое, но очень вкусное королевское блюдо – французская ватрушка с творогом, рецепт с фото пошагово которого мы предлагаем, это действительно царское угощение!

Первую ватрушку приготовили французские повара при дворе Царя-Солнце, удачно соединив творог и нежный бисквит. Рецепт хранился в тайне недолго, ведь невозможно скрыть такое лакомство от тех, кто любит вкусно и сытно поесть! И сегодня ватрушку называют не только французской, но и ленивой за простоту приготовления и минимум продуктов.

Главное в ватрушке – творог. Он должен быть не очень жирным, ни в коем случае не зерненным или соленым.

Подойдет обычный творог из магазина жирности от 3-5%. Если дома есть полкило творога меньшей жирности, тоже не беда, добавим немного сметаны, и ватрушка получится еще более вкусной и ароматной.

Не забывайте про специи: классическая французская ватрушка с творогом требует ванили, но можно добавить цедру лимона или корицу, все, что есть дома или больше нравится отлично «сыграет» в десерте. А теперь ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 щепотка ванилина.

Чтобы ватрушка получилась действительно королевской, масло должно быть хорошо замороженным. И работать с ним нужно быстро.

1. Включить духовку на разогрев 180 С, подготовить форму для выпечки (большую);

2. Масло в ватрушку натереть на терке;

3. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью, всыпать в масло и перетереть все тесто в крошку;

4. Также быстро растереть творог с яйцами (не взбивать, работать деревянной ложкой);

5. Добавить к массе ванилин, промешать.

Теперь нужно правильно уложить ватрушку в форму. Ленивая ватрушка с творогом, рецепт с фото которой станет украшением вашего кулинарного блога, выкладывается так: сначала 2/3 крошки, чуть пригладить. На нее половину творожной смеси, затем остатки крошки и вторую половину массы из творога и яиц. Выпекать не дольше 40 минут и можно доставать.

Многие хозяюшки предпочитают выкладывать всю массу творога на 2/3 теста, чтобы верх французской ватрушки слегка подрумянился и получился торт с прослойкой. Но вы можете пробовать как угодно, ватрушка от этого не станет менее вкусной. Также неплохо дополнить рецептуру пирога изюмом, орешками или убрать пару яиц (вдруг нет дома 5 штук), а добавить ложку сгущенки или сметаны – конечно, это будет не классическая французская ленивая ватрушка, но тем лучше, каждый раз получится новая ватрушка, которая вызовет бурю восторга у ваших домочадцев!

Ватрушки

Идеальная выпечка-французская ватрушка. Она идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. Этот нежный десерт понравится и взрослым и детям. Готовьте вкусно

1 ч

320 ккал

5/5 (2)

Французская, или королевская, ватрушка совсем не похожа на привычную нам выпечку. Наша ватрушка – это открытая булочка с творожной начинкой. А эта французская ватрушка представляет собой насыпной пирог с начинкой внутри и хрустящим тестом сверху.

Это блюдо идеально подходит для чаепития с друзьями или родными. Такая выпечка готовится с использованием самых обычных ингредиентов. Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт королевской ватрушки с творогом, которая печется в духовке.

Кухонный инвентарь : блендер и разъемная форма для выпечки.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для начинки

  • Сахар – 200 г.
  • Творог – 500 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Главный ингредиент ватрушки – это творог. Чтобы выпечка получилась вкуснее, нужно правильно выбрать этот продукт. Я советую купить цельный творог на рынке, но с несколькими условиями.

Рынок должен быть официальным, а не стихийным. А у продавца должны быть все необходимые документы на этот товар. Только в этом случае можно покупать творог. Почему я не рекомендую брать творог в супермаркетах?

К сожалению, в наше время все чаще стали подделывать молочные продукты, заменяя молоко пальмовым маслом. В творог также могут добавить крахмал и прочие ингредиенты, которых в молочных продуктах быть не должно. А на рынках простые фермеры реже прибегают к такого рода мошенничеству.

Сливочное масло также нужно выбирать максимально натуральное, приготовленное из сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:

    — Сахар – 200 г.
    — Творог (цельный) – 500 г.

    — Ванильный сахар – 1 пакетик.
    — Яйца куриные – 2 шт.

    Все ингредиенты соединить в чаше блендера и довести до однородного состояния. Можно использовать и миксер, но блендер делает начинку более нежной, как суфле.


  2. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 180 г.
    — Пшеничная мука – 300 г.
    — Разрыхлитель (или сода) – 1 ч.л.
    Просеять муку, добавить весь разрыхлитель, в ту же миску порезать сливочное масло. Растереть руками в крошку, чем мельче, тем лучше.


  3. Возьмите разъемную форму, обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Разделите крошку на две части, одну часть насыпьте на дно формы. Затем вылейте всю начинку и засыпьте оставшейся крошкой. Распределите ее руками или ложкой по всей поверхности.

    Знаете ли вы? Для дополнения начинки можно использовать сухофрукты или свежие ягоды. Кладите их поверх творога, а сверху засыпайте тестом.








  4. Выпекать нужно 40-45 минут, нагревайте духовку до стандартных 180 градусов.




Видеорецепт приготовления ватрушек с творогом

Предлагаю вам посмотреть видео приготовления этого нежного десерта.

Королевская ватрушка в мультиварке

Чтобы приготовить французскую ватрушку в мультиварке, нужно сделать тесто и начинку по предыдущему рецепту. Обязательно смазать антипригарную чашу сливочным маслом. Затем засыпать в нее половину крошки и выполнить все этапы, как описано в рецепте. Далее поставьте чашу в мультиварку, затем включите режим «Выпечка». Установите таймер на 1 час 20 минут.

Украшение и подача

Украшать такой вкусный десерт – одно удовольствие. Уложите порезанные кружечками бананы на поверхности пирога. Присыпьте их какао или сахарной пудрой, допустимо использовать и кокосовую стружку.

Также для украшения подойдет клубника, виноград, малина или дольки апельсина. Такой десерт также можно украсить шоколадной глазурью из белого или черного шоколада.

Если вы украшаете пирог фруктами, то делайте это перед самой подачей на стол. Иначе фрукты могут потечь и потеряют вид.

Каждая женщина, которая занимается приготовлением пищи для своих родных, хочет порадовать близких, используя рецепты, которые раньше не брала во внимание.

Сегодня мы с вами приготовим новое блюдо французскую ватрушку по новому рецепту. Вообще Франция славится своей кухней.

Здесь готовят изысканные блюда из мяса, прекрасную выпечку, французская вкусная ватрушка с разными начинками.

Да и вся кухня, которая нам особа не знакома, всегда представляет особый интерес. Особой популярностью пользуются творожная начинка.

При приготовлении французской ватрушки помните о том, что такая выпечка больше напоминает пирог.

Пошаговый видео-рецепт

Для приготовления по рецепту нам потребуется: мука пшеничная – 2 стакана, пачка сливочного масла или 200 грамм на развес, ложка разрыхлителя, нежирный творог пол килограмма, сахар стакан, куриные яйца – 2 штуки и ванилин.

Как приготовить французскую творожную ватрушку пошагово:

  1. Пшеничная мука смешивается с разрыхлителем;
  2. Сливочное масло предварительно положить в холодильник. После того как мука готова, достаем масло и рубим на мелкую крошку. Это можно сделать ножом или же на крупной терке. Добавляем масло в муку и хорошо перемешиваем;
  3. Полученную мучную смесь разделить пополам и одну часть положить в форму для выпекания;
  4. Пока тесто выпекается, делаем начинку. Для этого нужно смешать сахар, творог яйца и ваниль. Готовая начинка выкладывается на тесто, и сверху выкладываем вторую часть теста. Блюдо выпекается около 40 минут в хорошо нагретой духовке.

Многие хозяйки скажут о том, что ватрушки с творогом очень калорийные, конечно они правы.

Но я могут предложить вашему вниманию ватрушку с творогом, которую можно готовить, даже если вы находитесь на диете. В такой ватрушка не содержит сахар.

Для того чтобы приготовить ватрушку французскую и чтобы она была диетической, необходимо следовать следующим советам:

  • При приготовлении нужно духовку разогревать максимум до 170 градусов;
  • В случае если французская пышная ватрушка будет не с творогом, а с яблоком, то его прежде нужно очистить от кожуры, потереть на терке, а только потом выкладывать в виде начинки;
  • Так как французская диетическая ватрушка не предполагает наличие в рецепте сахара, то для того чтобы тесто получилось вкуснее можно добавить в него какао. В результате этого цвет теста поменяется, и ватрушка станет похожа на шоколадный пирог;
  • Для того чтобы ваша диетическая выпечка оказалась вкуснее, чем вы рассчитывали, необходимо украсить поверхность взбитыми белками.

Французская вкуснейшая ватрушка, рецепт приготовления

Рецепт такой ватрушки, абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте.

Единственное, что не добавляете в тесто сахар. Верх можно украсить безе, которое заранее испечено.

Многим хозяйкам покажется, что для приготовления таких блюд, потребуется много времени, да и если рецепт с фото, то готовить по нему проще. На самом деле это не так.

Блюдо легкое в приготовлении и займет у вас немного времени. Приготовила по такому рецепту и будет вкусная сдоба, но при этом низкокалорийная.

Рецепт ватрушка с творогом и манной крупой

Благодаря тому, что в процессе приготовления мы будем использовать манную кашу, французская ватрушка с творогом получится более пышной.

Рецептов приготовления очень много, воспользуемся простым и популярным.

Для него нам потребуется: пшеничная мука – 1 стакан, куриное яйцо, разрыхлитель, сахар – пол стакана и сметану 220 грамм.

Для начинки возьмем сахар ¼ стакана (примерно 150 грамм), творог пол килограмма, куриное яйцо 3 штуки, ванилин, масло сливочное и крупа манки ложка столовая.

Готовим в следующей последовательности:

  1. В данном рецепте начинаем готовить не с теста, как в остальных, а с начинки. Для ее приготовления перемешиваем сахар, соль и яйца. Смесь нужно взбить миксером. После того как сахар и соль разбиты, необходимо положить в нее творог, ванилин, масло сливочное и крупу манную.
  2. Для теста нужно перемешать яйцо, соль, сметану, сахар. Полученную смесь добавить в муку. Перемешать до того, пока не получится однородная масса.
  3. В формочку перекладывается половина теста, затем укладывается начинки и закрывается оставшейся частью теста. Готовая сдоба отправляется в духовку на час.
  4. После вытаскиваем все из духовки, остужаем и подаем к столу.

Советы от Ивана: если вы хотите, чтобы ваша начинка получилась более изысканной, тогда можно в нее добавить изюм, курагу или все, что вашей душе угодно.

Сдоба в мультиварке

В последнее время все большей популярностью пользуются блюда приготовленные в мультиварке. Это проще, да и заглядывать в духовку периодически не нужно.

Все мы привыкли к тому, что не бывает вкусного чая без сдобной выпечки, особенно, если эта выпечка домашняя, такую сегодня и попытаемся приготовить. Рецепт, который мы вам предлагаем пошагово рассмотреть, — это французская ватрушка с творогом, именуемая также королевской. Такое название пирог получил неспроста, когда вы попробуете, хотя бы один свежеиспечённый кусочек, то поймёте, насколько десерт великолепен на вкус.

Пирог «Французская ватрушка» с творогом в духовке

Приготовить нежный насыпной пирог можно в чём угодно, но для начала попробуем сделать домашнюю выпечку в духовке. Общее время приготовления такого блюда – 1 час. Готовится французский пирог достаточно просто, не требуя особых усилий и дорогих ингредиентов.

Для тех, кто не любит творог в сыром виде, такая его кулинарная обработкалучший вариант для подачи.

Ингредиенты для замеса теста

  • Сливочное масло – 180 г;
  • Пшеничная мука – 320 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Продукты для творожной начинки

  • Яйца – 2 шт.;
  • Творог – 500 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление французского пирога в домашних условиях

  1. Готовим начинку для выпечки: смешиваем в кухонном комбайне ванилин, яйца, творог, сахар, взбиваем продукты. Необходимо получить однородную по консистенции массу.
  2. Муку с разрыхлителем просеиваем в миску. Добавляем к ним кусочки сливочного масла.
  3. Вручную перетираем полученную массу в крошку.
  4. Застилаем пергаментом разъёмную форму, смазываем её бока сливочным маслом.
  5. Делим мучную крошку на 2 равные части: ½ часть кладём на самое дно формы, сверху раскладываем по поверхности основы пирога всю творожную начинку, затем снова посыпаем десерт оставшейся половиной мучной крошки. Крошку обязательно нужно разровнять руками по всей поверхности ватрушки.
  6. Разогреваем духовку до t 180°С, помещаем в неё форму с пирогом и выпекаем его в течение 40-45 минут, до готовности.
  7. После выпекания десерт остужаем, не вынимая из формы. Как только французская ватрушка остынет – перекладываем выпечку на тарелку.
  8. Подаём королевский пирог нарезанным на порционные кусочки вместе с горячим кофе или чаем.

Приготовить вкусную французскую ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Тем, у кого есть дома в наличии это чудо техники, обязательно стоит им воспользоваться. Технология приготовления пирога «Французская ватрушка» в мультиварке схожа с той, что описана в рецепте выше. Отличия лишь во времени и условиях приготовления.

Французская ватрушка с творогом в мультиварке

Ингредиенты для крошки

  • — 400 мл (2 стакана) + -
  • 1/2 стакана (объем стакана 200 мл) + -
  • — 200 г + -
  • + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г) + -

Продукты для начинки

  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 2-3 пачки (400-600 г) + -
  • — 3 шт. + -
  • Сахар — 1/2 стакана + -

Приготовление французской ватрушки с творогом

Рецепт, по которому мы будем готовить изысканный творожный десерт, предполагает использование мультиварки Panasonik 18 с мощностью 670 Вт и объёмом чаши 4,5 л.Если модель и возможности мультиварки у вас другие, то время приготовления может отличаться, в таком случае ориентируйтесь на готовность пирога.

  1. Сливочное масло достаём из холодильника и, не давая ему возможности растаять, сразу же натираем на крупной тёрке.
  2. Смешиваем тёртое масло с разрыхлителем, сахаром, мукой. Растираем продукты в крошку.
  3. Яйца для начинки взбиваем с сахаром, затем добавляем в смесь ванилин и творог. Тщательно всё перемешиваем.
  4. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Выкладываем в неё пирог слоями. Последовательность слоёв такая же, как и в рецепте выше: крошка – творог – крошка – творог и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены. Последним (верхним) слоем обязательно должна быть крошка.
  5. Выпекаем любимую французскую ватрушку в мультиварке в режиме «Выпечка». Длительность выпекания – 80 минут.
  6. Когда десерт приготовится – сразу его не достаём из чаши. Даём время продукту остыть, затем извлекаем его из мультиварки при помощи специального контейнера для варки на пару.

На этом приготовление королевской ватрушки окончено. Можно свежую ароматную выпечку с творогом подавать к обеденному столу.

Как приготовить французскую ватрушку с яблоками

Ещё один простой, но очень интересный рецепт приготовления любимой выпечки – пирог с яблоками. Такой обычный фрукт, как яблоко, способен по-настоящему украсить вкус десерта.

Безусловно, его в рецепте можно заменить каким-нибудь другим фруктом, однако яблоко придаёт пирогу лёгкую кислинку, а в сочетании с лимонной цедрой и корицей – незабываемую пикантность.

Ингредиенты

  • Творог (жирность 5%) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст. (объёмом 200 мл);
  • Сахар – 200 г;
  • Лимонная цедра – с 1 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яблоки (сладкие) – 3-4 шт.;
  • Разрыхлитель или сода – ½ ч. л.;
  • Корица – 1-2 ч. л.

Приготовление ватрушки с творогом в домашних условиях

  1. Замёрзшее сливочное масло натираем на тёрке.
  2. Просеиваем муку, смешиваем её с сахаром и гашёной содой (или разрыхлителем).
  3. Добавляем в мучную смесь тёртое масло, вручную перетираем всю массу в крошку.
  4. Взбиваем яйца с сахаром (используем ¾ от всей необходимой массы), добавляем в полученную смесь творог и тёртую лимонную цедру. Тщательно всё перемешиваем.
  5. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, режем их аккуратными небольшими кубиками.
  6. Делим тесто пополам: 1 часть кладём в основу, поверх крошки выкладываем творог, далее – всё разравниваем. Следующим слоем будут яблоки, их обязательно посыпаем обильно корицей и сахаром. Сверху накрываем выпечку оставшейся половиной мучной крошки.
  7. Выпекаем пирог «Французская ватрушка» в духовке при t 180°С в течение 40 минут.

Диетический французский пирог

Помимо обычного, классического рецепта французской ватрушки, существует также диетический рецепт французского пирога.

Технология диетического приготовления совпадает с классической пошаговой рецептурой. Единственное, что отличает диетическую ватрушку по-французски от обычной – это отсутствие сахара в тесте, а также условия его выпекания.

  1. Выпекать пирог рекомендуется в течение часа в духовке при t 170°С. Если выпечка предполагает наличие яблок, то их необходимо заранее очистить, а затем натереть на тёрке.
  2. Чтобы как-то приукрасить цвет и вкус любимого пирога – добавьте в его состав какао-порошок. Благодаря этому ватрушка приобретёт шоколадный оттенок и станет похожа на красивый шоколадный торт.
  3. Для разнообразия вкусовых свойств любимого десерта многие хозяйки используют безе. Домашняя французская ватрушка с безе готовится просто. Делая все те же кулинарные действия, что и в рецептах выше, вы просто на последнем этапе приготовления украшаете пирог взбитыми белками.

Как приготовить безе – знают все: нужно всего лишь взбить в крепкую пену сахар с яичными белками. Далее этими белками мы намажем поверхность пирога, ранее запечённого в духовке без безе в течение получаса при t 200 °С. После этого убираем десерт ещё на 15 минут в духовой шкаф, чтобы пропеклось безе.

На первый взгляд, французская ватрушка с творогом кажется сложной и длительной по времени приготовления выпечкой. Однако на самом деле – это очень простое угощение, которое под силу сделать даже самой неопытной хозяйке. Такой десерт полюбится не только маленьким детям, но и многим взрослым, так что к приходу гостей, безо всяких сомнений, готовьте именно французскую ватрушку.

Удачного приготовления!

Французская ватрушка категорически отличается от привычного для нас вида этой выпечки тем, что «французский» вариант имеет вид пирога с нежной творожной начинкой, которая покрыта слоем хрустящего теста. Приятную и необычную разновидность классического лакомства мы будем учиться готовить в этой статье.

Рецепт французской ватрушки с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Ледяное масло рубим в мелкую крошку вместе с мучной смесью. Делим полученную массу на две части, одну из которых укладываем в смазанную маслом форму.

Творог, сахар и яйца взбиваем блендером до однородности, добавляем ванильный сахар по вкусу. Готовую начинку выкладываем поверх слоя крошки, засыпаем сверху оставшейся крошкой и ставим французскую в духовку. Готовиться блюдо будет 40-45 минут при 180 градусах. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Как испечь французскую ватрушку?

Ватрушка по этому рецепту получается более пышной, сытной, с большим количеством слоев. Таким лакомством приятно побаловать себя в дни отдыха от диет.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 1/3 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить французскую ватрушку, займемся начинкой: соль, сахар и яйца взбиваем венчиком, добавляем туда размятый творог, ванильный экстракт, мягкое сливочное масло и манку. Перемешиваем. На данном этапе начинку можно дополнить любыми добавками: изюмом, цукатами, орехами, курагой, или маком. Свежесть творожной начинке обеспечит небольшое количество цедры лайма, или лимона.

Теперь перейдем к тесту: смешиваем яйца, сахар и соль, добавляем сметану и всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем тесто до однородности.

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста, на него половину начинки и повторяем процедуру. Ставим ватрушку в духовку на 1 час при 180 градусах. По окончанию приготовления десерт необходимо вынуть из формы, остудить, а затем подавать к столу в компании чашечки , компота или молока.

Лучшие статьи по теме