Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Рецепт соуса чатни из помидоров. Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров Рецепт чатни из помидоров

Рецепт соуса чатни из помидоров. Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров Рецепт чатни из помидоров

Чатни - привычная для индийцев приправка, предназначенная для обогащения вкуса основного кушанья. Чатни, приготовленный из острых овощей и специй, становится отличным дополнением к пресным блюдам, а также благодаря жизнерадостным краскам служат настоящим украшением столу. При приготовлении чатни на зиму главное - не пытаться сэкономить время. В общем и целом, данный процесс отнимает три-четыре часа вашей жизни - однако финальный результат несомненно оправдает затраченные усилия!

Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:

1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.

2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки - это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.

3. Варите ингредиенты в не накрытой кастрюльке на очень слабом огне, что также призвано способствовать формированию более равномерной структуры чатни. Кроме того, медленная варка сделает приправу более сочной и нежной на вкус.

4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.

5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки; эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.

6. При закладки ароматной массы в банки обязательно оставляйте до ее верха около половины сантиметра. Применяйте крышки из материала, не вступающего в реакцию с уксусом. Учтите также, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.

7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.

Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.

Классический чатни

Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.

Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.

2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.

3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев - чатни должен основательно промариноваться.

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус - сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты - это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.

Густой соус из помидоров на зиму по рецепту индийской кухни – томатный чатни с чесноком и перцем чили. Соус очень хорошо хранится, подходит к рису, макаронам или просто в качестве намазки на хлеб.
Вместо винного уксуса можно использовать бальзамический, это придаст чатни оригинальный вкус.

Томатный чатни на зиму - рецепт с фото

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый сладкий – 350 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 3 шт.;
- кориандр – 10 г;
- хлопья паприки – 5 г;
- жгучая паприка – 3 г;
- кунжутное масло – 35 г;
- уксус винный – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 12 г.




Репчатый лук, сладких или полусладких сортов, режем крупными полумесяцами. Чеснок очищаем от шелухи, дольки пропускаем через пресс или измельчаем острым ножом. Разогреваем в кастрюле или сковороде кунжутное масло, добавляем чеснок, через 10 секунд нарезанный лук. Убавляем огонь до минимального, тушим 15 минут.




Со спелых красных помидоров снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Режем небольшими кубиками и отправляем к тушеному луку.




Подготавливаем специи – хлопья паприки и жгучую паприку обрабатывать не нужно, а зёрна кориандра обжариваем на сухой сковороде несколько минут. Затем, когда они приобретут золотистый цвет, измельчаем в блендере или кофемолке или растираем в ступе.




Добавляем к овощам специи, соль и сахарный песок. Наливаем винный уксус.




Нарезаем мелкими кольцами очищенные от семян перцы чили, бросаем к остальным ингредиентам.




Тушим на среднем огне без крышки примерно 35 минут, овощи должны стать совсем мягкими.




Банки для консервации моем, сушим 20 минут в разогретом духовом шкафу. Раскладываем горячий чатни из помидоров в сухие банки так, чтобы он заполнил их до плечиков. Сверху наливаем столовую ложку прогретого кунжутного или растительного масла.
Плотно закрываем прокипяченными крышками, храним в прохладном, тёмном месте при температуре от +1 до+ 6 градусов Цельсия.




Чтобы томатный чатни лучше сохранился на зиму, его можно стерилизовать 10 минут (температура 95 градусов).




А попробуйте приготовить

Густой соус из помидоров на зиму по рецепту индийской кухни – томатный чатни с чесноком и перцем чили. Соус очень хорошо хранится, подходит к рису, макаронам или просто в качестве намазки на хлеб.
Вместо винного уксуса можно использовать бальзамический, это придаст чатни оригинальный вкус.

Томатный чатни на зиму - рецепт с фото

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый сладкий – 350 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 3 шт.;
- кориандр – 10 г;
- хлопья паприки – 5 г;
- жгучая паприка – 3 г;
- кунжутное масло – 35 г;
- уксус винный – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 12 г.




Репчатый лук, сладких или полусладких сортов, режем крупными полумесяцами. Чеснок очищаем от шелухи, дольки пропускаем через пресс или измельчаем острым ножом. Разогреваем в кастрюле или сковороде кунжутное масло, добавляем чеснок, через 10 секунд нарезанный лук. Убавляем огонь до минимального, тушим 15 минут.




Со спелых красных помидоров снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Режем небольшими кубиками и отправляем к тушеному луку.




Подготавливаем специи – хлопья паприки и жгучую паприку обрабатывать не нужно, а зёрна кориандра обжариваем на сухой сковороде несколько минут. Затем, когда они приобретут золотистый цвет, измельчаем в блендере или кофемолке или растираем в ступе.




Добавляем к овощам специи, соль и сахарный песок. Наливаем винный уксус.




Нарезаем мелкими кольцами очищенные от семян перцы чили, бросаем к остальным ингредиентам.




Тушим на среднем огне без крышки примерно 35 минут, овощи должны стать совсем мягкими.




Банки для консервации моем, сушим 20 минут в разогретом духовом шкафу. Раскладываем горячий чатни из помидоров в сухие банки так, чтобы он заполнил их до плечиков. Сверху наливаем столовую ложку прогретого кунжутного или растительного масла.
Плотно закрываем прокипяченными крышками, храним в прохладном, тёмном месте при температуре от +1 до+ 6 градусов Цельсия.




Чтобы томатный чатни лучше сохранился на зиму, его можно стерилизовать 10 минут (температура 95 градусов).




А попробуйте приготовить

Чатни – это группа пряных индийских приправ, очень в чем-то похожих на сальсу, только имеющая более пряный вкус. Чтобы придать индийский колорит блюдам из мяса, рыбы или птицы, используйте чатни.
Вкус чатни с одного раза понять невозможно, но его, как правило, хочется ощутить снова. Большой индийский чатни должен понравиться детям, потому что в нем нет острых приправ, только небольшой кусочек имбиря, который придает блюду свежий вкус.



Ингредиенты для Чатни

  • помидор 500 г
  • лук 200 г
  • яблоки 280 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон 0.5 шт.
  • сельдерей корневой 0.5 шт.
  • изюм 75 г
  • имбирь 30 г
  • уксус яблочный 3% 125 мл
  • соль 15 г
  • сахар 100 г




Как приготовить Чатни?

Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей.

Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.

Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.

Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.

Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.

Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.

Лучшие статьи по теме