С приходом лета мы радуемся большому разнообразию появившихся овощей и фруктов. Мы употребляем их в пищу для того, чтобы восполнить запас витамин в своём организме, постепенно начинаем готовиться к зиме, заготавливая консервацию для холодного времени года. У каждой хозяйки есть свой собственный секрет заготовки консервации. Но всегда хочется порадовать семью чем-то новеньким и необычным. Как же засолить помидоры в бочке так, чтоб удивить всех их вкусом?
Секреты засолки помидор на зиму
Засолить томаты на зиму можно не только в бочках, но и в обычных стеклянных банках. Второй вариант особенно подойдёт тем, кто живёт в небольших квартирах. Принцип соления одинаков во всех случаях и различается лишь количеством соли, добавляемой в рассол. Обычная пропорция соли при засолке томатов составляет приблизительно 700 грамм на 10 литровую ёмкость или 200-250 грамм на трехлитровую банку .
Томаты спелых и мягких сортов солить лучше в небольших ёмкостях до 50 литров, а твёрдые зелёные сорта помидор в бочках. Чтобы спелые сорта помидор не помялись в бочке при засолке, их укладывают рядами, перестилая при этом листьями вишни, смородины или хрена и добавляют большее количество соли.
Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)
Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.
Рецепт 1. Помидоры в собственном соку
- помидоры - 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
- виноградный лист - 250 гр
- соль - 400 гр
- сухая горчица - 20 гр
Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.
На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.
Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.
Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем
- томаты - 10 кг
- перец сладкий - 1 кг
- укроп - 1 пучок
- чеснок - 1 головка
- острый перец - 15-20 гр
Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.
Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.
Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке
- томаты - 7 кг
- огурцы - 3 кг
- чеснок - 1 головка
- укроп - 1 пучок (50-60 гр)
- хрен - 1 корень (50-60 гр)
- чёрный перец - 20-30 гр
- Листья смородины, вишни, хрена
- рассол - на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли
Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.
Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.
Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.
Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму
- томаты - 10 кг
- укроп, петрушка - 200-250 гр
- мята - 30-50 гр
- горький перец - 20-30 гр
- чеснок - 100 гр
- лист смородины - 30-40 шт
- лист вишни - 30-40 шт
- лист винограда - 20-30 шт
- рассол - на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных
Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.
Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.
Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.
В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.
Засолка зелёных помидор в бочке (рецепты)
Рецепт 1. Острые помидоры в бочке на зиму
- зелёные томаты - 5 кг
- перец сладкий - 1 кг
- красный горький перец - 5 штук
- чеснок - 5 головок
- укроп - 2 пучка
- петрушка - 2 пучка
- рассол - на 5 л жидкости 250-300 гр соли
- листья смородины, винограда - 50-60 гр
Овощи моем. Перец нарезаем стручками. В емкость выкладываем листья смородины, винограда и специи. Сверху высыпаем томаты, сладкий перец и встряхиваем для уплотнения. Перекладываем снова листьями, кладем чеснок, перец, укроп и петрушку. Высыпаем оставшиеся помидоры с перцем и заливаем рассолом. Сверху укладываем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. В конце накрываем крышкой и кладем груз. Чтобы начался процесс брожения, оставляем томаты на два-три дня в комнате, а затем выносим в прохладное помещение и ждём недели 3-4 для их просолки.
Рецепт 2. Помидоры с мелиссой и мятой
- томаты - 5 кг
- укроп - 100 гр
- петрушка - 100 гр
- мелисса, мята - 15-25 гр
- горький перец - 10-15 гр
- чеснок - 50 гр
- лист смородины - 15-20 шт
- лист вишни - 15-20 шт
- рассол - на 5 л жидкости 350-400 гр соли
До засолки овощей в бочке, ее нужно промыть и пропарить. Если овощи слишком твёрдые, то кладем их в кипяток на одну-две минуты.
Укладываем томаты в бочку рядами, периодически перекладывая их специями и листьями смородины и вишни. При укладке томатов, будет необходимо периодически встряхивать кадку, чтобы они легли плотнее и равномерно просолились. После укладки томатов и специй, заливаем рассол, приготовленный обычным способом: на 5 литров воды 350-400 грамм соли для зелёных помидор. В итоге бочку накрываем крышкой и сверху кладем груз. Через три-четыре недели томаты просолятся и будут готовы к употреблению.
Рецепт 3. Зелёные помидоры с яблоками
- томаты зелёные - 5 кг
- яблоки - 1 кг
- укроп, петрушка, хрен - 150 гр
- чёрная смородина - 50 гр
- листья вишни - 25 гр
- чеснок - 3-5 гр
- перец красный - 7 гр
- соль - 350 гр
- вода - 3,5 л
Емкость перед засолкой замачиваем, промываем и пропариваем. На дно бочки выкладываем специи, листы смородины и вишни. Теперь укладываем промытые овощи и яблоки, при этом встряхивая бочку, чтобы они плотно улеглись.
Сверху кладем вторую часть зелени и заливаем рассолом. Если бочка стоит в прохладном месте, то чтобы брожение началось быстрее, заливаем горячий рассол. Сверху, во избежание плесени, кладем листья хрена и горчицу, потом крышку и гнёт.
Зелень укропа – 10 г
Чеснок – 3 зубка
Перец горошком черный – 5 шт.
перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Листья хрена – 1 шт.
Листья смородины – 3 шт.
- 20 кКал
- 12 ч.
Процесс приготовления
Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры – они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики – отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток – слишком быстро “пыхают”, т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее – желательно в первые сутки.
Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком – они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.
Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.
Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров – 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место – на балкон, например.
Подготовим пластиковые ведра – хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.
В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.
Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки – это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока – они тоже получатся вкусными.
Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.
Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет – дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место – на постоянное место хранения.
Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).
Как засолить помидоры в ведре?
Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются. И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким.
Почему в ведре?
Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество. Благодаря процессу брожения помидоры можно есть на всех этапах их соления. Сначала они будут малосольными, затем их вкус начнёт набирать обороты, и вот у вас уже невероятно острые и вкусные, практически ядрёные, томаты!
В последнее время довольно популярен холодный способ приготовления. Не всегда у хозяек есть время возиться с горячим рассолом, тем более в большом количестве, а такие помидоры получаются не менее сочными и вкусными. Кстати, засоленными они сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем консервированные и подвергшиеся тепловой обработке.
К тому же, в ведре гораздо удобнее засолить большое количество помидоров на всю семью. Даже 10 трёхлитровых банок займут у вас достаточно много места, а ведь родственниками захочется много вкусных солений зимой.
Как выбрать помидоры для засола
Солить можно любой сорт и цвет – красные, бурые, зелёные. Подойдут даже помидоры черри, правда, тару нужно будет взять поменьше. Ориентируйтесь здесь на то, какие из них вам и вашей семье больше нравится по вкусу.
Тем не менее, многие советуют использовать сорт «Сливка». Во-первых, сорт один из самых популярных, а во-вторых, содержит много сухого вещества, поэтому идеально подходит для любого вида обработки – соление, квашение или же консервация.
Обязательно проследите, чтобы внутри овощей не было белого стержня. Иначе соление получится не таким вкусным и качественным, как вы рассчитываете.
Также исходите и из твёрдости помидоров. Например, засаливая красные – вы получите мягкие помидоры, сок которых сразу же будет течь по вашим рукам. Если же вы любите твёрдые, то солите зелёные. Даже на последних стадиях засола они не потеряют свою твёрдость, а вот вкус будет ничуть не хуже, чем у красных или бурых.
Главное – не смешивать в одной ёмкости все виды помидоров. Если в консервации это будет смотреться красиво и интересно, а различие во вкусе будет минимальным, то с засолом наоборот: красные, бурые и зелёные томаты имеют разное время приготовления. Поэтому на выходе соление будет довольно-таки странным и скачок во вкусе будет слишком большим.
Рецепты засолки и квашения
Очень трудно уловить ту грань, которой разделяются соление и квашение. Засол – это хранение продуктов в соляном растворе, а квашение – это нечто среднее между солением и консервацией при помощи биологических, т.е. молочных кислот.
Множество рецептов сейчас имеют признаки и квашения, и засола, поэтому разница в приготовлении помидоров этими способами вовсе не принципиальна.
Как было отмечено раньше, засаливать будем холодным способом, поскольку и времени меньше займёт, и вкус будет хорош, и полезных качеств томаты не потеряют.
Для начала необходимо сказать, что саму посуду нужно тщательно промыть, даже если она стояла совершенно чистой и её никто не трогал. Спорное утверждение, ведь микробам-то всё равно.
Промойте помидоры и перец под проточной водой. Сразу же отберите хоть сколько-нибудь мятые, перезрелые овощи и отложите их в сторону. Для засола они не подойдут, а вот для кетчупа или аджики – идеально.
Свежую зелень также необходимо тщательно промыть.
Что вообще должно быть в зелени? Ну, конкретный ответ тут дать трудно, поскольку каждая хозяйка использует годами проверенный набор, «доставшийся» ей по рецептам от бабушек и мам. Если вы готовите в первый раз, то можно взять следующий набор: укроп (веточки должны быть вместе с зонтиками), сельдерей, петрушка, лавровый лист, листья вишни, смородины и хрена.
Теперь тонко нарезаем весь зелёный набор, кроме листьев, до спичечной длины и примерно такой же толщины. Смешайте его, чтобы получилась однородная зелёная масса. Выкладываем её на дно ведра, чтобы оно было полностью закрыто. Добавляем пару лавровых листьев, столько же гвоздичных бутонов, 2-3 горошинки душистого перца и 8-10 горошин чёрного. Перец чили можно порезать на кусочки, но не обязательно.
Приступаем к приготовлению рассола. Исходите из того, что на ёмкость, к примеру, в 10 литров, рассола понадобится около 5 литров. Тем не менее, делайте побольше, чтобы можно было залить ведро до краёв. Растворяем нужное количество соли (на те же 5 литров воды 10 столовых ложек) в воде и заливаем рассолом ведро.
Сверху уложите деревянный круг, придавите его чем-нибудь и накройте салфеткой. Дайте помидорам несколько дней постоять в комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, а затем уберите в холодное место.
Примерно недели через 2 начинайте пробовать ваше соленье на вкус.
Засолка помидоров в ведре: рецепты как солить холодным способом
Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество.
Рецепт засолки помидоров (холодным способом)
Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.
Нам понадобится:
- помидоры
- веточки укропа (вместе с зонтиками)
- петрушка, сельдерей
- чеснок
- перец сладкий
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- листья смородины, хрена и вишни
- вода кипяченая и охлажденная
- сахар
На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.
На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.
Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.
Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей - на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.
Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.
Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три - четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро, до зимы практически не доживают))
Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)
Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидор, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке.
Помидоры Соленые в ведре
Ингридиенты:
Помидоры спелые 4-5 кг в зависимости от размера.
Острый перец красный 2 штуки.
Соль 500-700 грамм.
Приготовление:
Вымыть хорошо помидоры. Промыть зелень укропа. Нарезать чеснок (1 головку) пластинами. Пару штук красного острого перца разрезать пополам, предварительно аккуратно очистив его от семян.
На дно ведра 10-12 литров положить укроп, немного зубков чеснока и красный острый перец. Затем сверху укладывать спелые помидоры, чередуя их зеленью укропа и чесноком.
Так положить в ведро примерно 4-5 кг помидоров, в зависимости от размера. До самого верха не докладывать примерно 10 см. Сверху закрыть помидоры зеленью укропа.
Затем в 5-литровую посуду высыпать 500-700 грамм соли. Залить ее холодной водой из под крана и хорошо размешать.
Затем этой соленой водой залить помидоры в ведре. Сверху поставить тарелку, на нее поставить груз 3-х литровую банку с водой примерно.
Так помидоры должны стоять 10-14 дней, пока не станут солеными. Они будут солеными как из бочки.
Помидоры Соленые в ведре рецепт
Так помидоры должны стоять 10-14 дней, пока не станут солеными. Они будут солеными как из бочки. Вкуснятина! Всем советую приготовить, не разочаруетесь!Помидоры спелые 4-5 кг в зависимости о
Как засолить помидоры в ведре как бочковые
Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.
Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.
Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.
1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.
Итак, для этого вам потребуется:
- зеленые томаты – 1 ведро без горки;
- соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
- сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
- горький перец стручковый – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
- чеснок – 6-7 зубков;
- черный перец горошком – 8 шт.
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.
После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.
Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.
На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.
Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.
Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.
2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:
- хрен – 10 средних листов;
- томаты – 18-20 кг;
- соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
- чеснок – 1 большая головка;
- листы черной смородины – 25 шт.;
- вишневые листы – 25 шт.;
- укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
- перец горький – 1-2 стручка;
- эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
- вода очищенная – 15 литров.
Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.
Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.
Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.
Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.
Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.
Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.
3. Засолка томатов с морковной ботвой
Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:
- помидоры бурые небольшого размера;
- вода – 5 литров;
- листья моркови;
- уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
- сахар – 1 стакан;
- перец душистый – 10 горошин;
- лаврушка – 3 листика;
- соль – 100 г (5 столовых ложек).
Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.
На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.
Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.
Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.
4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:
- бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5,5 л;
- листы черной смородины;
- соль – 180 г;
- смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
- лаврушка – 6 листиков;
- горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
- острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.
Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.
Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.
Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.
Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.
5. Фаршированные помидоры за сутки
- помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
- сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
- чеснок – 1 большая головка;
- уксус столовый либо яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 5 стручков;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.
6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)
Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.
- помидоры среднего размера (сколько влезет);
- 1 гроздь винограда (с кистью);
- 1 болгарский перец;
- 1 маленький острый перчик;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лаврушки;
- по 5 листов вишни и смородины;
- половина листа хрена;
- по веточке укропа и петрушки;
- 10 горошин перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.
Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.
Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.
Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты
Вкус бочковых соленых помидоров не спутаешь ни с чем. Предлагаем вам рецепты засолки помидоров по старинным и современным рецептам в ведре и в кастрюле.
Мне кажется, нет ничего вкуснее из соленьев, чем огромные бочковые помидоры — алые, мясистые, сладкие, готовые взорваться прямо в руках.
Я таких помидоров могу скушать просто так штук пять — уляпаюсь вся по локти, но душу отведу))
Конечно, самые вкусные помидоры получатся только у бабушки у деревне, в настоящей дубовой бочке, которая хранится в прохладном погребе, где темно и пахнет сыростью.
И мне всегда казалось, что без точно такой же бочки и старого погреба приготовить такие, ну или хотя бы отдалённо похожие по вкусу, помидоры невозможно.
И я снова ошиблась — можно! Главное, чтобы был прохладный погреб (+10 градусов) и даже бочки не надо!
Если без бочки можно обойтись (я сейчас расскажу как), то без погреба вся эта затея с помидорами почти не имеет смысла — пока помидоры солятся, внутри происходят особые процессы ферментации и вырабатывается тот самый вкус умами (тонко-сбалансированное сочетание сладкого, соленого, горького и кислого, именно из-за этого вкуса умами нам так нравится квашеная капуста, соленые грузди, анчоусы или вяленое мясо). А чем больше объем посуды, в котором солится/квасится продукт, тем быстрее и слаженнее идут процессы.
Поэтому, факт, помидоры засоленные в ведре получатся на порядок вкуснее, чем такие же помидоры засоленные в банке. Ну и поставить целое ведро в обычный холодильник — непозволительная роскошь.
Так что ищите погреб, либо можно обмануть судьбу и сделать по другому рецепту , которые можно сохранить в городском холодильнике.
Кроме главных героев помидоров нам еще потребуется много-много любой пряной зелени с грядки — листья хрена, черной смородины, вишни, зонтики укропа, куст петрушки целиком (с листьями и корешками), чеснок с зелеными перьями, мята.
Выбирать пряные травы можно на свой вкус (кто-то обожает петрушку, а кто-то на дух не переносит мяту), а если нет своего огорода — идите на рынок, там за 20-50 рублей бабульки продают уже готовые ароматные «веники» для засолки.
В чем же лучше солить помидоры?
Самая идеальная посуда для засолки — специальные дубовые бочки. Их сейчас можно купить в специализированных интернет-магазинах или мастера умельцы изготовят на заказ. Такие бочки со временем становятся только лучше и ароматнее, но требуют постоянно ухода — в древесине охотно поселяется грибок и заводится плесень, на голый пол бочку нельзя ставить (между полом и дном должна быть вентиляция), такую бочку нельзя мыть моющими средствами и вообще подвергать воздействию любой химии, а в весенне-летний период, пока бочка стоит без соленьев, её наполняют водой, чтобы дерево не рассыхалось, ну и пару раз в год нужно подтягивать обручи. Как видите, сложностей хоть отбавляй.
Вторая по популярности посуда — эмалированные вёдра/кастрюли/бачки. Эмаль не вступает в реакцию с рассолом (у него не будет металлического привкуса), такую посуду удобно мыть, но крышки обычно прилегают неплотно, и рано или поздно на поверхности рассола появится плесень, которую придется постоянно убирать.
Такая же история с керамическими горшками и бочонками, к тому же они достаточно тяжелые и не стойкие к ударам. Зато к ним можно подобрать (выточить) плотную крышку из дерева.
Самый идеал — стеклянные трех и пяти литровые банки. Стекло тоже не впитывает запах и его легко содержать в чистоте. Сквозь прозрачные стенки хорошо видно, что происходит внутри банки, с плотными крышками сейчас нет никаких проблем (в продаже есть разные размеры и цвета), банки удобно переставлять с места на место. Но самая главная незадача, которая может подстерегать при использовании такой посуды — горлышко слишком узкое и большие помидоры (а они самые вкусные и мясистые) просто не пролезут внутрь!
Поэтому мой выбор — пластиковые ведерки, которые я покупаю на оптовой базе, где продают одноразовую посуду, упаковку, бумажные салфетки, пакеты и коробки для тортов.
Такие ведра бываю разных размеров (от 0,5 литра до 12!), стоят недорого (около 30 рублей за 3 литровое ведерко), стенки достаточно прозрачные, чтобы наблюдать за процессами и уровнем рассола, крышка 100% герметичная и ничего не прольется (что постоянно случается с трехлитровыми банками). Трехлитровое ведерко значительно ниже такой же по объему банки, его удобно располагать на полках погреба или хранить в холодильнике. Ну и само ведерко шире банки — помидоры в него можно уложить максимально плотно.
Единственный минус — пластик сильно впитывает запахи, поэтому раз засолив в таком ведре помидоры, придется его использовать только для засолки))
На дно ведерка укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа — вот и готова ароматная «подушка» для помидоров.
Но прежде всего сварим рассол.
Состав нехитрый — вода, нейодированная (!) крупная (засолочная) соль и немного сахара, который ускорит процесс брожения.
Пропорции соли и сахара тут могут быть любые, но вода с растворенной солью должна казаться немного пересоленной.
Я на трехлитровую банку помидор обычно беру 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
С водой сложнее)) Мой совет — уложить помидоры неплотно в банку/емкость для засолки, залить холодной водой (сколько влезет), а потом воду слить и замерить её объем, а потом посчитать по банкам, сколько потребуется рассола.
Если делать сразу много заготовок, то разумно сварить целое ведро рассола.
Смешиваем воду с солью и сахаром, добавляем любимые специи — перец горошком, лавровый лист, семена укропа (можно купить в аптеке, если нет своей грядки), тмин (продается в любом супермаркете).
Рассол кипятим и остужаем до комнатной температуры.
А пока он остывает — занимаемся помидорами.
Хорошенько их моем, насухо вытираем, и со всех сторон осматриваем — нам нужны самые красивые и спелые экземпляры. Если у помидора недозрелый бочек, то он так и останется недозрелым и твердым, если лопнула кожура, то после засолки достать такой помидор будет невозможно — он просто развалится в руках. Ну и никаких порченых томатов!
Небольшой лайфхак — толстой иголкой делаем в районе плодоножки несколько проколов, чтобы помидоры равномерно и быстро просолились. Через отверстия рассол будет поступать внутрь, через них же будет выходить воздух, который появится при брожении и помидор не разорвет.
Плотно укладываем помидоры в ведерко, а когда заполните его наполовину — можно добавить еще несколько веточек петрушки и листьев смородины.
Сверху тоже укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто аккуратно уберете верхний хреновый лист).
И заливаем процеженным и остывшим рассолом доверху.
Крышкой пока не закравыем, кладем сверху перевернутую тарелку, а на неё — небольшой груз (например, пачку крупы 400г.) — это нужно для того, чтобы помидоры были все покрыты рассолом.
* Если будете делать такие помидоры в стеклянных банках, то как груз используйте небольшой камень, обернутый пищевой пленкой или пакетом.
Чтобы точно ничего не протекло — ведра можно поставить в тазики, большие тарелки, на противень или поднос.
И ставим эту конструкцию в темное место с комнатной температурой. Если будет слишком тепло — помидоры быстро забродят, а ускорение процесса нам не нужно. Если будет прохладно — они могут не забродить вообще, а попросту скиснут через несколько дней и всё придется выбросить.
Обычная комнатная температура 18-22 градуса — нормально.
*кстати, там на заднем плане бродят ))
А теперь осталось только ждать!
В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки.
На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Я её убирала ложкой и салфеткой (потом, как я уже говорила, пред дегустацией, можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется).
Говорят, что можно насыпать сверху горчичный порошок (да и горчица в зернах подойдет) — это не дает расти плесени, а помидоры становятся еще больше ядреные. Из личных наблюдений — в часть ведер я сыпала горчицу, в другие нет, плесень появлялась везде, но с горчицей, да, её было меньше. На вкус и запах это никак не влияло.
После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять (кстати, удобно на пластиковых крышках подписывать дату засолки и контрольные числа), а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 градусов Цельсия, или в холодильник (если позволяет место).
Кушать, можно сразу, но лучше дать помидорам выстояться 1-1,5 месяца — с каждым днем они становятся всё вкуснее. Если будете хранить в холодильнике, имейте в виду, что терпеть целый месяц нереально — они же пахнут! И с каждым днем рассол становится всё прозрачнее, а помидоры ярче — хочешь, не хочешь, а в ведерко постоянно нос суешь «на пробу»!))
Но если дотерпели — будет вам награда!
Помидорная мякоть внутри превратится во вкуснейший пряный сок. Смотрите, на свет помидор почти прозрачный, упругий, надутый, полон жидкости.
С первого укуса помидор взрывается на языке фонтаном, сок течет по подбородку и локтям, капает на варёную картошечку (все эти квашеные соленья особенно хороши с обычной картошкой), а рука тянется за вторым помидором…
Нет, я до сих пор считаю, что самые вкусные помидоры — из погреба нашей бабушки, но и этот рецепт очень-очень удачный!
И есть в этом что-то волшебное — спустится в свой погреб с глубокой тарелкой и большой ложкой, набрать из ведерка ядреных помидоров к ужину, вспомнить, что морозилке лежит ледяная бутылочка горячительного, позвонить друзьям, да позвать на баньку!
Эхххх, приятного!
*А если нет сил столько времени ждать, чтобы пробу снять, сделайте бочковые черри — лакомиться можно будет уже через 2 недели!
Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.
Правила выбора томатов
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Как солить зеленые помидоры в ведре
Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.
Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.
Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.
Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.
Рецепт включает следующий список ингредиентов:
- помидоры;
- 150 г укропа;
- 1 чеснок;
- 5-6 листков хрена;
- 15-20 листьев вишни, смородины;
- 9 дубовых листков;
- 3-4 стебля базилика и эстрагона;
- 100 г сельдерея;
- перец, соль, сахар по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
- Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
- Остудить рассол и залить в ведро.
- Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.
Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:
- помидоры;
- 2 шт. чили;
- 100 г укропа;
- 10 горошин перца;
- 2 чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
- В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
- Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
- Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
- Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.
Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 листьев хрена;
- 15 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 3 побега укропа;
- 100 г корня хрена;
- по 1 пучку петрушки и мяты;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 чили;
- 10 зерен горчицы;
- перец
Способ изготовления:
- Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
- Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
- Слить воду и поставить на слабый огонь.
- Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
- Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
- Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.
Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.
Список ингредиентов:
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- зелень;
- 1 чили;
- 1 чеснок;
- 10 горошков перца.
Приготовление:
- Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
- Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
- Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.
Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 8 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 10 шт. укропных соцветий;
- 5 шт. перцев болгарских;
- 3 лука;
- 10 листьев хрена;
- 5-6 листьев смородины и вишни;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 л воды;
- перец.
Приготовление:
- Вымыть все ингредиенты, высушить.
- Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
- В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
- Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
- Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.
Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 чили;
- 5 соцветий укропа;
- 30 г соли;
- петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.
Рецепт предполагает проведение следующих процессов:
- Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
- Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
- Выложить все продукты в ведро.
- Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
- Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.
Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.
Заключение
Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.
Предлагаю замечательный своей простотой и надежностью рецепт заготовки зеленых помидоров на зиму. Он позволяет использовать для еды плоды, еще не успевшие созреть! Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой.
Соленые зеленые помидоры заготовленные в ведре получаются ничуть не хуже, чем бочковые. Свой рецепт с фото предлагаю сделать и вам.
Чтобы сделать соленые зеленые помидоры на зиму в ведре нужны:
- не созревшие томаты;
- соль;
- вода - обычная, сырая;
- хрен - листья;
- перец черный;
- перец душистый горошком;
- вишневые листья;
- чеснок;
- лавровый лист.
Как солить зеленые помидоры на зиму с чесноком
Сначала я мою помидоры. Затем очищаю, делю на дольки чеснок. Разрезаю их вдоль на части заостренной формы. Вырезаю у помидоров плодоножки, вставляю в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.
На дно ведра (только эмалированного) кладу часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой - листья и приправы.
Затем, беру 5 литров холодной воды. К ней добавляю слегка неполную пол литровую банку соли крупной. Перемешиваю. Когда соль растворится, заливаю рассолом помидоры. Накрываю широкой тарелкой. Сверху кладу гнет. Накрываю ведро крышкой.
Храню заготовку на зиму в подвале. А если появляется немного плесени, не пугаюсь. Это нормально. Убираю плесень, а соленые зеленые помидоры стоят дальше. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова. Она попадает в любимые салаты или даже съедается просто так - в дуэте с мясом!