Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Ряженка — кисломолочный продукт, его польза и вред. Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть. Чем полезна для мужчин и женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактац

Ряженка — кисломолочный продукт, его польза и вред. Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть. Чем полезна для мужчин и женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактац

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus .

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*10 6 7*10 9
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*10 5 2,5*10 9
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*10 5 1,1*10 9
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*10 5 1,1*10 9
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 6 2*10 9
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*10 6 2,5*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*10 5 ≥ 1*10 7

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Cодержание:

Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

Ряженка – кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления. В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи. Итог работы – полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

Состав

Главное преимущество ряженки – богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры – 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал , что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток – надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат – проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза. Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав . Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Полезные свойства

О рассматриваемом кисломолочном продукте сказано много хорошего. Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит.

Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта – наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям .

Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов:

  • Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием – отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням.
  • Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы.
  • Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее.
  • Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты – отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи . Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла – мощная маска для волос , укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава – возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки , можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется – использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной – 10-15 минут.
  • Напиток с солью – отличный скраб , с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

Ряженка на ночь и в течение дня – отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело – обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Возможный вред

Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Как правильно выбрать?

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь – однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска . Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав . Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
  • Цвет . Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка . Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах . Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция . Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта – путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века. С широким появлением йогуртов ряженка немного сдала свои лидирующие позиции, однако в данное время она приобретает популярность, занимая лидирующие места среди полезных молочных продуктов. Вкус этого кисломолочного изделия знаком многим из нас еще с детства. Его изготавливают из , которое не содержит искусственные составляющие.

Благодаря своим вкусовым качествам ряженка идеально подходит людям, которые не могут употреблять не подсахаренный кефир или же хотят заменить употребляемые в достаточно больших количествах творожки и йогурты. При этом ряженка представляет собой ценный продукт, занимающий определенную позицию в рационе питания людей различного возраста, в том числе и детей. Немаловажным остается и то, что этот продукт имеет приемлемую цену, предоставляя доступность каждому.

Каждый современный человек следит за своим питанием и старается выбирать натуральные продукты, поэтому мы хотим в данной публикации рассказать о тонкостях выбора, вреде и пользе этого кисломолочного продукта.

Некоторые сведения о ряженке

Месторождением ряженки считаются украинские деревни, но похожие рецепты приготовления кисломолочного продукта можно встретить в различных странах мира. В каждой местности этот напиток имеет свое название, так, к примеру, в Грузии его именуют мацони, в Египте - лебен, а по-армянски его называют мацун, однако принцип приготовления у них у всех схож.

Состав этого полезного кисломолочного напитка

Ценность ряженки для человека определенно огромна. Сегодня польза и вред этого продукта изучена медиками, они установили, что в четырёх стаканах ряженки имеется суточная норма полезных для человеческого организма элементов, таких как кальций и фосфор. Содержащиеся в ряженке белки проходят этап усваивания организмом достаточно быстро.

В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и различные минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний. Как уже было сказано, этот кисломолочный напиток изготавливается из молока, которое подвергается достаточно длительному томлению.

Поскольку выпаривается вся жидкость, то концентрация всех ценных компонентов в полученном продукте увеличивается. Длительная тепловая обработка, температура которой составляет приблизительно 95 градусов. Способствует устранению болезнетворных микроорганизмов.

Калорийность ряженки

Питательность ряженки зависит непосредственно от состава того сырья, которое используется, то есть от . В ряженке, приготовленной из цельного молока, обычно так делают в домашних условиях, в 100 граммах такого напитка будет насчитываться 80-100 калорий.

Закваска, имеющая вид сметаны и будет придавать жирность напитку. Однако в производственных масштабах ряженка выполняется из молока и сметаны, имеющие меньшую жирность. В продукте, на упаковке которого обозначено 2% жирности, означает, что в 100 граммах напитка имеется 54 калории, при 4 % жирности - 76 калорий.

Польза ряженки

  1. Этот напиток является незаменимым продуктом для людей, страдающих дефицитом кальция, он способствует излечению от таких недугов, как , и атеросклероз. Ежедневное употребление ряженки может и обеспечить лучшую сопротивляемость к возникновению различных болезней.
  2. В этом напитке содержится молочная кислота, способствующая улучшению функционирования пищеварительных органов и почек. Ряженка в сравнении с другими кисломолочными изделиями характеризуется наибольшей калорийностью, поэтому она помогает на продолжительное время утолить голод. Этот продукт также способен избавить от жажды, мигрени и некомфортного состояния, возникшего в желудке.
  3. В случае переедания можно выпить стакан этого чудодейственно напитка и спустя непродолжительное время уже можно ощутить легкость. Ряженка помогает избавиться от зловредных веществ, выводя из организма различные шлаки, она замечательным образом выполняет очистку кишечника. Ряженка широко применяется и в косметологии, об этом мы расскажем чуть позже.
  4. При систематическом употреблении ряженки можно укрепить кости, ноги и защитить от разрушения зубную эмаль, поскольку этот продукт в составе имеет молочный жир, который помогает быстрому усвоению кальция. Этот напиток, также как зеленый чай и минеральная вода в знойные дни помогает отлично утолить жажду. А если в ряженку добавить различные ягоды и фрукты. То можно приготовить очень вкусные смузи и коктейли.
  5. Для женщин этот напиток оказывает особое благотворное влияние, в частности во время менопаузы. Ряженка способна помочь организму перенести болевые ощущения. Одно из наиболее отличных свойств ряженки — она помогает при похмельном страдании, а именно помогает устранить симптомы его возникновения, нейтрализовать токсичные вещества и восстановить работу организма.

Использование ряженки в медицинских целях

Все доктора рекомендую употреблять кисломолочные изделия, поскольку они способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Если этот напиток выпить после обед или ужина, то он поспособствует быстрому и тщательному перевариванию съеденной пищи.

При постоянном употреблении этого вкусного кисломолочного изделия улучшается работа таких органов, как желудок, желчный пузырь, кишечник и печень. Регулярный прием данного продукта помогает избавиться от головных болей, уже спустя семь дней можно почувствовать улучшение.

Использование ряженки в косметологических целях

Если человек по каким-либо причинам не позволяет себе употреблять этот продукт, то всегда есть возможность доставить удовольствие своей коже. Ведь всем известно, что кисломолочные продукты - это незаменимые косметические средства, применяемые в домашних условиях.

Ниже предложено несколько способов использования этого напитка:

  1. Можно на его основе сделать маску, которую следует наносить на любой тип кожи. Для ее приготовления следует взять овсяные хлопья, они в сочетании с ряженкой помогут снять раздражение, а с соком лимона и яиц такая маска способна тонизировать кожу, даже самую чувствительную. Замечательная питательная маска получится, если в ряженку добавить несколько капель любого эфирного масла.
  2. Маска для волос, состоящая из касторового масла и ряженки в одинаковых пропорциях, замечательно питает и насыщает кожу головы, она помогает укрепить корни волос.
  3. Ванна на основе ряженки придаст коже свежесть, особую мягкость и шелковистость. Для этого необходимо взять один литр такого напитка и добавить в наполненную водой ванную, температура воды должна составлять не выше 40 градусов. Принимать такую ванную следует в течение десяти-пятнадцати минут, после чего результат будет сразу же очевиден.
  4. Из стакана ряженки и одной столовой ложки соли можно сделать скраб, который необходимо нанести на кожу лица массажными круговыми движениями.

Применяют ли ряженку как средство для похудения?

Хотя этот продукт и обладает полезностью для организма, однако ряженка не относится к диетическим изделиям, поскольку настоящий напиток, приготовленный в домашних условиях, делается из сметаны, имеющей высокий процент жирности и цельного молока. Но современные производители предлагают нам сегодня ряженку, жирность которой составляет 1%. Такой напиток по своему составу и по калорийности схож с кефиром подобной жирности. Да и по вкусу эта ряженка будет напоминать именно .

Если использовать такой продукт с невысокой жирностью для похудения, то он отлично подойдет для того, чтобы заменить майонез, содержащий высокую калорийность. То есть ее можно добавлять в различные салаты. Также ряженку, имеющую невысокий процент жирности можно использовать как основу для приготовления соуса, дополняя его зеленью и оливковым маслом.

Какое же негативное воздействие на организм может оказать применение ряженки?

  1. Ряженка также имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдается непереносимость организмом молочного белка. А те, кто страдает повышенным уровнем кислотности желудочного сока, может употреблять этот напиток только в особо ограниченных дозах, поскольку содержащаяся в напитке молочная кислота способна усугубить состояние.
  2. Влияние ряженки непосредственно зависит и от свежести продукта. Следует помнить, что самый полезный напиток - тот, который свежий и имеет непродолжительный срок годности. Поскольку именно в свежеприготовленном продукте содержатся кисломолочные бактерии, а ведь они и приносят здоровью пользу. Не рекомендуется в большом количестве употреблять людям, которые страдают ожирением.
  3. В отличие от других кисломолочных продуктов этот напиток не сочетается ни с яйцами, ни с рыбой, ни с мясом, ни с иными источниками белка. Желательно пить ряженку с бездрожжевыми зерновыми хлебцами, овощами или фруктами и тогда пищеварительные органы будут работать самым наилучшим образом.

Выбираем ряженку правильно!

Если же нет свободного времени на приготовление этого напитка самостоятельным образом, можно готовый продукт приобрести в любом продуктовом магазине.

Однако при выборе обязательно следует обратить внимание на следующее:

  • срок годности составлять не более пяти дней, поскольку продолжительный срок свидетельствует о возможном наличии консервантов, которые не несут особую полезность организму;
  • предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке, поскольку так можно определить консистенцию напитка, которая должна иметь однородный вид и цвет, а он в свою очередь должен быть равномерным с кремовым оттенком;
  • после вскрытия изделия ряженка не должна иметь резкий или же неприятный запах.

Помните, что ряженка - вкусный и достаточно полезный напиток, поэтому пейте ее на здоровье!

Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление. Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет. И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий. Итак, давайте выясним более подробно – что такое ряженка, какова история её происхождения, какую пользу и вред она несет для здоровья человека. Заодно уточним – можно ли давать напиток малышам, и с какого возраста. И еще, выясним, почему доктора указывают на особую роль ряженки в половой жизни мужчины.

История ряженки

Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.

До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.

Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Химический состав ряженки

Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.

  1. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
  2. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
  3. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
  4. В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.


Полезные и лечебные свойства ряженки

Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.

  1. Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза.
  2. Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  3. В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
  4. Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы.
  5. Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
  6. За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
  7. К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток.

    О пользе продукта писал великий И.И. Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение – регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии.

  8. В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т.д.
  9. Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.

Косметические свойства ряженки

С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).

  1. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой (1:1) и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться. Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем.
  2. Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой.

Можно ли пить ряженку беременным

Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным.

В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:

  1. Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров.
  2. В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, переводят белки и жиры в бодрость и активность.
  3. Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери.
  4. При беременности нередко у женщин возникают проблемы с зубами и по этой причине ряженка показана как поставщик кальция и антиоксидантов. Первый укрепляет зубную эмаль, вторые успешно борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т.д.
  5. Легкоусвояемые жиры и группа белков быстро насыщают организм и утоляют жажду, голод и снимает нагрузку с системы пищеварения.

    Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.

  6. Высокий уровень молочных кислот стимулирует выработку желчи, что способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов.
  7. В напитке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно нивелировать негативные последствия после приема таблеток, микстур. Также вещества снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания.
  8. Стакан ряженки в два дня поможет бороться с проявлениями токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением и т.д.

Ряженка при грудном вскармливании

Следить за собой при грудном вскармливании младенца женщина должна не меньше чем при беременности. В зависимости от того, что она кушает, получает и организм грудничка с молоком матери. Поэтому нужно раз и навсегда для себя прояснить – можно ли при лактации женщине употреблять ряженку. Врачи не имеют ничего против данного продукта, более того, они настоятельно рекомендуют включить в рацион молодых мамаш.

Важно: при употреблении ряженки в первый раз нужно обратить внимание на состояние ребенка после кормления. Если у него не возникают колики, вздутие и другие негативные реакции, можно продолжать употреблять напиток.

Противопоказания при употреблении ряженки

Даже такой уникальный напиток может скрывать в себе негативные эффекты, с которыми нужно в обязательном порядке познакомиться будущим матерям.

  1. Ряженка поставщик кальция, если в организме присутствует нарушение обмена данного вещества, от продукта нужно отказаться.
  2. При хронической диарее напиток может усугубить процесс и привести к обезвоживанию.
  3. Нельзя употреблять несвежий напиток, который может произвести на организм обратный эффект: запоры, диарею, отравление, тошноту, рвоту и т.д.
  4. Нельзя пить ряженку при повышенной кислотности, остром панкреатите, обострении язвенной болезни и гастрита.

Нельзя употреблять ряженку с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца. Причиной тому – большое количество белков. Такой состав может стать причиной тяжести в области живота, нарушения пищеварения и вызвать запоры или диарею.


Можно ли пить ряженку детям

Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:

  1. В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
  2. Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
  3. Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
  4. Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
  5. Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
  6. Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
  7. Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
  8. За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.

Противопоказания при употреблении ряженки детьми

Важно: ряженка в редких случаях может привести к аллергической реакции. Прежде тем, как поить ребенка продуктом, проконсультируйтесь с врачом.

Проблемы с почками могут возникнуть при чрезмерном употреблении кисломолочного напитка.

Что касается возраста, то педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месячного возраста, еще лучше с 1 года. В первый раз дать маленькую чайную ложку и следить за реакцией детского организма.

Показанием к отмене продукта может быть: сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, отеки, слезоточивость, колики, вздутие, диарея, запоры и чрезмерная капризность малыша.

Если после первого приема все в порядке, нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.

Чем полезна ряженка для мужчин

  1. По данным исследований, сильной половине человечества не обойтись без этого напитка, если есть желание жить долго и не иметь проблем со здоровьем и потенцией. Специалисты утверждают, что ряженка отлично очищает кишечный тракт и избавляет организм от гнилостных бактериальных накоплений. В этом плане, как мужское, так и женское здоровье предохраняется от развития онкологических, воспалительных процессов.
  2. Данный вид продукта относится к низкокалорийным (при 1% жирности). А это значит, что можно успешно бороться с лишним жиром и получать при этом дополнительную энергию.
  3. Ученые абсолютно согласны с тем, что ряженка – это продукт для долголетия. Причиной тому – набор полезных бактерий, улучшающих пищеварение, выводящие из организма токсины, шлаки.
  4. При заболеваниях мочевыводящих каналов мужчинам приходится принимать весьма токсичные и тяжелые лекарственные препараты. Помимо пользы, они наносят неисправимый вред, если вовремя не вывести из организма их остатки. В этом поможет кисломолочный напиток – ряженка. Она также обладает противовоспалительным свойством за счет наличия молочной кислоты и нормализует работу почек, мочевого пузыря.


Похудение на ряженке

Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:

Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).

Продукты не должны быть сильно калорийными, жирными, соленым, копчеными, сладкими и мучными. Также необходимо обильное питье – лучше , зеленый чай. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.

Выход из диеты

После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:

  1. Один из приемов ряженки заменить на зеленые фрукты (кроме винограда и банана), овощи. Так должно быть несколько дней.
  2. Другие виды продуктов вводить в меню постепенно.
  3. Также прием ряженки можно заменить на употребление зеленого чая, отвара шиповника и т.д.

Как правильно выбрать напиток

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Напиток должен быть только в стеклянной емкости, на вид однородным и без комков, разных цветовых вкраплений.
  2. Качественная ряженка не может храниться более 5 суток, при покупке обратите внимание на дату производства и срок годности.
  3. Приобретенный напиток нужно обязательно понюхать и попробовать перед тем как кормить малыша. Если «аромат» и вкус вызвали сомнения – откажитесь от него.

Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Вкуснейший напиток, получающийся из коровьего молока, предварительно топленого, - ряженка, - в принципе, относится к йогуртам, так как заквашивается ацидофильными палочками и стрептококками. О том, чем полезна ряженка, а в чем ее возможный вред для организма человека, расскажем в нашей статье.

Немного исторических фактов

Считается, что история происхождения этого кисломолочного продукта начинается на Украине. Здесь, с незапамятных пор, в специальных низких глиняных горшочках - «глечиках» - ее производили в селах из смеси коровьего молока со сливками. Смесь томили при достаточно высоких температурах (топили), но не доводили до закипания, пока она не приобретала характерный кремовый оттенок. А затем уже сквашивали очень простым способом, положив туда ложечку сметаны. Сегодня о том, чем полезна ряженка, знает, наверное, каждый школьник. Вкусный кисломолочный продукт считается национальным и в России, и на Украине, да и в некоторых других странах, а технологические рецепты производства напитка охраняются законными нормами. Сегодня ряженка заквашивается при помощи чистых культур болгарской палочки и стрептококков - термофильных молочнокислых бактерий. Время приготовления - от 3-х до 8-и часов.

Ряженка. Польза и вред

В принципе, продукт имеет почти те же свойства и набор полезных веществ, что и само топленое молоко. Только вот из-за кисломолочного брожения усваиваются они намного лучше и быстрее, чем при употреблении молока. В ее состав входят витамины различных групп, микро- и макроэлементы. Довольно много железа, серы, магния, натрия и калия. А кальция в стакане продукта - четверть необходимой суточной нормы для человека. Фосфора - 20% от дневной нормы потребления. Так что в разговоре на тему «ряженка: польза и вред» весы будут склоняться, скорее всего, в сторону первой позиции. Давайте и мы остановимся на этом.

Некоторые свойства

Что позволяет врачам-диетологам считать ряженку универсальным диетическим продуктом? Все дело в том, что белок, в ней содержащийся, после термической и бактериальной обработки намного лучше усваивается. К тому же у некоторых людей наблюдается непереносимость не скисшего молока. Этих неприятных моментов помогает избежать ряженка. Польза и вред ее, таким образом, находятся как бы в различных весовых категориях. Так, к примеру, для некоторых вегетарианцев она является постоянным источником самого необходимого - белка.

Кефир и ряженка

А в сравнении с другим кисломолочным продуктом - кефиром - она обладает таким приятным, чуть сладковатым привкусом. Ведь не секрет, что именно поэтому ее предпочитают кефиру многие дети. К тому же в кефире, даже самом безобидном, по мнению некоторых ученых, все-таки содержится небольшой процент этила как результат спиртового брожения. А это некоторые родители считают недопустимым и не дают своим чадам употреблять кефир. Некоторое время назад в прессе даже поднималась целая кампания против этого, в принципе, полезного и нужного организму продукта. Мол, не стоит приучать малышей с самого детства к употреблению спиртного. Ряженка же, в отличие от кефира, такими свойствами не обладает (там только молочнокислое брожение происходит). Поэтому в этом плане является совершенно безобидным продуктом. Так что пейте ряженку вместо кефира, и здоровье и долголетие вам будут обеспечены!

Еще о пользе

Еще из плюсов употребления ряженки: она содержит, как известно, малый процент жирности. Так что с помощью нее можно с успехом избавляться от лишнего веса. Достаточно, если вам захотелось чего-нибудь сладенького или же вкусненького, выпить стакан ряженки. А многие из «сидящих на диете вплотную» и вовсе могут начинать день с этого потрясающего натурального напитка (как в чистом виде, так и с добавлениями фруктов или ягод). Но не стоит прибавлять туда еще и сахар, чтобы не испортить диетический эффект. Если уж хочется добавить сладости, то можно использовать ложечку меда.

К тому же для желудка нормальной кислотности также очень полезна ряженка. Отзывы врачей о ее лечебном употреблении весьма положительны. Она нормализует работу ЖКТ и помогает избавиться от хронических запоров. Можно при помощи нее избавиться и от похмельного синдрома и от других не слишком тяжелых интоксикаций организма.

Природный антибиотик

Кстати, ряженка является еще и природным антибиотиком, подавляющим патогенную микрофлору в кишечнике человека. Поэтому ее так рекомендуют принимать при отравлениях, чтобы помочь нормализовать бактериальную систему кишечника. Так что ряженка на ночь - стакан или полстакана, не более - поможет в этом нелегком деле. Главное, принимать ее более или менее регулярно.

Кому может повредить?

Рассуждения на тему «ряженка: польза и вред» хочется закончить некоторыми предупреждениями. Кому же может быть вреден этот вкусный кисломолочный продукт? В первую очередь врачи не рекомендуют ее употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка (которая иногда спровоцирована гастритами), язвой, ожирением. Не следует ее кушать и людям, у которых нарушения кальциевого обмена. Из-за ее качеств напиток не рекомендуют давать малышам до года. В остальном особых противопоказаний к употреблению не имеется. Главное, следить, чтобы ряженка была свежей, так как она имеет небольшой срок годности. А лучше и вовсе попробовать приготовить ее в домашних условиях, собственноручно (что, кстати, совсем просто сделать при помощи обыкновенной духовки, коровьего молока и ложки рыночной сметаны).

Лучшие статьи по теме