Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Сало при засолке дало воду что делать. Сколько дней солить сало в рассоле: советы кулинаров. Мягкое вареное сало — рецепт в домашних условиях

Сало при засолке дало воду что делать. Сколько дней солить сало в рассоле: советы кулинаров. Мягкое вареное сало — рецепт в домашних условиях

Соленое сало издавна украшает стол славянина. Да и прочие народы не обходят его вниманием. Если несколько десятилетий назад многие стремились исключить это жирное блюдо из рациона, опасаясь негативных последствий, то на данный момент диетологи доказали противоположное. Теперь известно, что данный продукт несет много пользы.

За что мы ценим сало?

Сало, имеющее в своем составе арахидоновую кислоту, стимулирует активность клеток, стабилизирует уровень гормонов. Аминокислоты, входящие в состав сала, практически ставят этот продукт в один ряд с растительными жирами. Нельзя забывать и про витамины A, E, D, и про антиоксидант каротин. Так что в небольших количествах это своеобразное лакомство принесет исключительно пользу.

Но все же больше всего люди ценят вкусовые свойства этого продукта. Мало кто откажется от нежного кусочка сала, хрупкого, сдобренного чесночком. И здесь возникает проблема: в торговых организациях довольно редко предлагается по-настоящему вкусный продукт, имеющий приятную структуру и привлекательный аромат. Отсутствие в магазинах достойного соленого сальца, недоверие к производителям подталкивает наших соотечественников бережно хранить традиции засолки, передавать их друг другу.

Основные способы засолки

Кулинарные секреты засолки различных продуктов у каждого свои. Но все способы засолки можно объединить в несколько основных групп. Познакомившись с ними, каждый может решить для себя, как вкусно посолить сало. Ведь вопросы вкуса очень индивидуальны.

Среди самых распространенных способов можно выделить следующие:

  • сухой способ подразумевает нанесение соли непосредственно на продукт, который потом выдерживается в холодном месте 2 недели; хранить блюдо, приготовленное таким способом, дольше месяца нельзя;
  • приготовление в рассоле подразумевает заливку кусков, дальнейшее выдерживание под гнетом;
  • вареное сало сначала проваривают в продолжение нескольких часов, затем натирают специями и травами, оборачивают тканью и хранят в морозилке.

Основные правила выбора сала для последующей засолки

Чтобы в итоге получить вкусное блюдо и порадовать своих домашних или гостей, надо правильно выбрать сам продукт. Осматривая сало перед покупкой, надо остановиться именно на том куске, что будет приятного белого либо светло-розового цвета. Прочие оттенки свидетельствуют о том, что продукт уже несвежий. Кожица должна быть мягкой, нежной. Между кожицей и самим слоем жира должна свободно проходить спичка, это показатель свежести. Толстая шкурка свидетельствует о том, что продукт после засолки получится жестковатым.

Верхний слой должен быть ровным, шероховатости и неровности говорят о том, что его будет трудно прожевывать. О мягкости можно судить после того, как проведете по куску внешней стороной ногтя. При мягкой консистенции часть жира легко соскоблится. Самое мягкое сальце срезается с ребер. На спине, а также на брюшине оно гораздо жестче. Если не получилось купить мягкого сала, надо вымочить его в воде несколько часов, желательно около 12.

Выбирая соль, останавливаются на крупной разновидности. Она придаст блюду вкус, удалит из него лишнюю жидкость. Не надо бояться положить лишнее количество. Впитается ровно столько, сколько нужно, оставшееся можно просто соскоблить ножом.

Сухой способ засолки

При сухом способе сало не рекомендовано мыть водой. В гигиенических целях по шматку просто проходятся ножом, соскабливая все потенциальные загрязнения. Не нужно упускать ни одной из сторон. Обработать надо все, включая шкурку. Далее мягкий слой разрезается на ломтики около 4 см, при этом шкуру лучше оставить целой.

В емкость из стекла или в эмалированную кастрюльку надо насыпать соль так, чтобы она тонким слоем покрывала дно. На нее кладут сало шкуркой вниз, а сверху надо насыпать соль, раздвигая прорезанные ломтики. В таком виде оно выдерживается один денек при обычной комнатной температуре, затем, когда появится сок, убирается в холодильник еще на неделю. Когда срок истечет, надо отрезать кусочки до конца, споласкивать, чтобы ушла соль, и употреблять в пищу. Иногда приходится ждать не неделю, а дней 10, надо смотреть по вкусу.

Сухая засолка в банке

Многие считают, что сало в банке солить гораздо удобнее. Для этого сначала готовят посуду, банку стерилизуют обычным способом. Далее надо разрезать сало на куски, примерно 8х8 см. Потом готовят смесь приправ: соединяют соль без йода, перец, крошат лаврушку. Эту смесь кладут на дно банки, ею же натирают куски. Затем ломтики плотно укладывают в банку, стараясь не оставлять пустот. Если же они все же получаются, их засыпают подготовленной пряной смесью.

Когда банка заполнится, сверху насыпают еще смеси и все утрамбовывают, а потом закрывают крышечкой. Хранится блюдо в холодильнике.

Рассол – основа нежности

Приготовление с использованием рассола дает вкуснейший продукт, нежный, с мягкой шкуркой. Чтобы правильно приготовить рассол, надо в кастрюльку сначала положить сырую очищенную картофелину. Затем надо постепенно сыпать соль, размешивая воду. Когда картофелина всплывет, нужная консистенция соли готова. Этой водой заливают порезанное ломтиками по 7- 10 см в длину или кубиками по 7 см сало. Емкость закрывают крышкой и на 3 дня ставят в холодильник.

Когда истечет время, сало достают, обтирают чистой тканью, пересыпают солью, оборачивают пленкой и убирают на хранение в морозилку .

Засолка в банке с рассолом

Чтобы получить мягкий продукт, наполняющий ароматом кухню, можно попробовать приготовить сало в рассоле, залитом в банку. Перед приготовлением банку стерилизуют, воду для рассола кипятят. Когда вода остынет и будет лишь немного тепленькой, в нее добавляют специи (измельченный чесночок, перец). Соли надо взять 5 столовых ложек на каждый литр воды.

Сало нарезают пластинками по 8 – 9 см. Эти пластины кладут в банку в виде слоев. Когда емкость будет заполнена доверху, туда вливают рассол, следя, чтобы он проникал во все пустоты и чтобы воздуха в банке не осталось. Далее банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Подавать на стол блюдо можно будет через 3 дня!

Для любителей остренького

Для тех, кто любит острые блюда, есть рецепт, основанный на приготовлении рассола. Но здесь имеются свои нюансы. В кастрюлю с водой (7 стаканов) всыпают стакан соли без йода и луковую шелуху, примерно тоже стакан. Воду с данными ингредиентами доводят до кипения.

Сало перед погружением в рассол разрезают на части по 4 – 7 см. Затем их погружают в соленую воду, следят, чтобы кусочки были покрыты водой. Кипеть сало должно 10 минут. Далее кусочки оставляют в этой же кастрюле еще на сутки. По истечении данного времени продукт достают, чтобы блюдо получилось по-настоящему острым, следует засолить сало с чесноком и красным перцем, этими специями натирают ломтики. Следом его оборачивают пленкой либо фольгой и кладут в морозильник на хранение.

Варка – залог приятного вкуса

В кастрюлю наливают воду и подсаливают ее: на 1 литр берут половину столовой ложки. Добавляют черный перчик горошком. Для приготовления данного блюда лучше взять сало с прослойками мяска, например, грудинку. Ее погружают уже в кипящую воду, затем уменьшают огонь и варят сало 1 час, через 45 минут после начала варки в бульон добавляют лавровый лист.

Когда варка будет окончена, сало достают из бульона и натирают его чесноком, перцем, кориандром, паприкой и красным горьким перцем. Натертые специями ломтики укладываются в блюдо с крышкой до полного остывания. Кушать их можно уже через пару часов. Чрезвычайно приятный вкус ароматного сальца никого не оставит равнодушным.

Горячий способ приготовления в банке

Готовить сало можно на водяной бане, добавляя при этом чеснок, перчик, соль, лавровый лист. Для приготовления мягкого блюда следует выбрать кусочки с толстым слоем сала без прожилок. Для водяной бани потребуется большая кастрюля, внутрь ее придется поставить банку и накрыть крышкой сверху. После окончания готовки сало лучше оставить внутри той же банки, в которой оно готовилось, это позволит сохранить его в течение 5 дней совершенно свежим.

В банку кладут куски соответствующего размера. Их предварительно обваливают в соли, перце и давленном чесноке. Куски очень плотно укладываются в банку, сверху закрывают крышкой из стекла. На дне кастрюли обустраивают некую прослойку. Это могут быть вилки и ложки. а может быть и ткань. Воды в кастрюлю надо налить столько, чтобы ее уровень не был ниже уровня сала в банке. На водяной бане сало должно готовиться примерно 3 часа. Водичку по мере выкипания понемногу доливают, только нельзя лить холодную воду, чтобы банка не лопнула. Когда сало будет готово, его можно съесть в горячем виде, можно охладить.

Сало, несмотря на то, что это 100% жир, очень полезный продукт. Он полностью усваивается организмом, и найти его можно почти в любом мясном отделе. Чаще всего его едят солёным, и приготовить его таким образом может каждый, это совсем несложно. Если вы хотите самостоятельно засолить сало, то начать следует с того, чтобы правильно его выбрать. Продукт должен быть свежим, самое лучше сало получают с грудины. Оно должно быть ровное, без комочков и каких-либо уплотнений. Выберете кусок шириной в 3-4 сантиметра, а мясная прослойка только улучшит вкус. Кроме этого, вам ещё понадобится, конечно, соль и стеклянная банка или целлофановый пакет.

Солим в целлофановом пакете
Пласты сала необходимо порезать на более мелкие куски (примерно 6х10см). Соли нужно взять много (ни в коем случае не берите йодированную – йод может всё разъесть) и тщательно растереть ею сало. После этого полученные куски складывают в целлофановый пакет и ещё немного присыпают солью. Пакет плотно завязывают и оставляют при комнатной температуре. Через 3 дня сало даст сок, поэтому пакет следует перевернуть другой стороной и поставить в холодильник ещё на несколько дней. Если у вашего сала есть мясная прослойка, то готовность продукта можно определить по тому, что она потемнеет. Если такой прослойки нет, то через 3 дня выдержки в холодильнике готовность сала можно проверить просто попробовав его. Если вкус готового продукта вас устраивает, то снимите остатки соли салфетки и положите сало на хранение в морозильник.

Если вам хочется разнообразить вкус, то перед засолкой можно сделать надрезы и положить по половинке зубчика чеснока. Чеснок можно и просто оставить в пакете, прежде чем его завязать. Из специй хорошо сочетаются с солёным салом семена укропа – они дают очень тонкий аромат и хороший вкус.

Способ засола в стеклянной банке
Сало можно приготовить и в рассоле, для этого используют большую стеклянную банку. Его режут кусочками и обсыпают различными приправами. Выше уже говорилось об укропе, а ещё в магазинах можно найти уже готовые смеси специй для сала. На трёхлитровую банку берут полтора литра кипятка, в которых растворяют стакан соли. Сначала надо положить сало, а затем залить его получившимся раствором. Следите, чтобы оно полностью было скрыто этим рассолом.

Банку закрывают крышкой и оставляют в чуть прохладном месте (но не в холодильнике) на сутки, а после этого перемещают в холодильник на 4 дня. После этого открывают банку и сливают воду. При таком «мокром способе» засолки сала оно получается мягким и нежным. Точно таким же образом можно солить, используя холодный соляной раствор – после того, как вы его приготовите, подождите, пока смесь остынет, и уже после этого заливайте сало в банке.

Итак, выберите способ, который вам больше всего подходит. Если вы хотите хранить сало в холодильнике, а не в морозилке, то оберните его обычной бумагой. Приятного аппетита!

Как засолить домашнее сало, рецепт с фото. Засолка сала в домашних условиях. Делаем солонину дома.

Что может быть вкуснее вкусного сала, да с чесночком, да с черным хлебушком, да под рюмочку водочки, прости меня господи.

Вкусное сало купить можно на рынке, но цены на московских рынках совершенно не гуманные. Килограмм хорошего соленого сала стоит 300-400 рублей. Это при том, что сырое сало или грудинку с хорошей прослойкой мяса можно купить за 90-120 рублей. Так давайте солить сало самостоятельно. Тем более, что ничего сложно в этом нет.

Нам понадобится:

  1. Свиное сало или грудинка.
  2. Соль крупного помола.
  3. Лавровый лист
  4. Перец горошком черный, можно красный и зеленый.
  5. Чеснок.

Сало лучше просолится если солить продолговатые куски, вот как на фото.

Рубим чеснок. Чем больше чеснока тем лучше.

Зернышки перца толкем толкушкой или измельчаем в ступке.Ломаем на небольшие части листья лаврушки.

Сало кладем в глубокую емкость. Натираем сало чесноком и перцем с лаврушкой.

Обильно посыпаем сало солью. Соли должно быть много.

Накрываем сало миской и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем сало в холодильник дней на 5-7.

Во время засолки сало даст сок. Через пять дней вынимаем сало и снимаем пробу. Лучше брать на пробу кусочек из середины. Т.е. кусок разрезаем пополам и пробуем. Если все устраивает, то лишнюю соль можно снять и убрать сало в морозильник.

Засолить сало в домашних условиях вкусно и просто , не так ли?

Во многих странах есть свои национальные сорта соленого свиного жира - лардо, бекон, панчетта и многие другие. Получается, что почти у каждого народа есть свой способ его приготовления. Сало - это соленый свиной жир, который является национальным продуктом Украины и России. Сельские жители и в наши дни запасают этот продукт в очень больших количествах.

Сало является одним из таких национальных блюд, которые имеют собственный рецепт приготовления в каждой отдельно взятой семье. Существуют и такие рецептуры, которые передаются из поколения в поколение длительное время. Несмотря на то, что главными ингредиентами этого блюда являются свиной жир и соль, существует много других нюансов - сколько дней солить сало в рассоле, что еще добавить дополнительно и так далее. Рассмотрим некоторые рецепты.

Как приготовить соленое сало

Самое важное в создании вкусного продукта - взять очень хороший и свежий кусок свиного жира из надежного источника. Не покупайте замороженные полуфабрикаты. Постарайтесь найти свежий фермерский продукт. Для одного из классических рецептов вам потребуется:

  • 1 кг свиного жира.
  • 2 стакана морской соли.
  • Несколько лавровых листьев и перец-горошек.
  • Горстка зубчиков чеснока.
  • 2 ложки чайные красных хлопьев перцовых.

Как это сделать

В этом случае солим сало рассолом холодным способом. Поместите жир на разделочную доску и оставьте его на час при комнатной температуре. Насыпьте в стеклянную банку слой соли толщиной примерно 1 см. Разложите на него куски сала. Сверху положите слой из лаврового листа, перца-горошка, красных хлопьев перцовых и засыпьте сверху толстым слоем соли. Залейте все чистой холодной водой так, чтобы кусочки были слегка покрыты. Сколько дней солить сало в рассоле таким способом? Банка должна постоять в холодильнике не менее четырех дней. Как только это время истечет, попробуйте продукт. Если вы хотите достичь более соленого вкуса, то можете выдерживать его еще несколько дней.

Засолка в собственном соку

Это еще один вариант, как вкусно солить сало в рассоле. В данном случае оно не заливается водой, а рассол образуется из выделяемых продуктом соков. Приготовленный по этому рецепту продукт можно затем обработать путем копчения. Вам потребуется следующее:

  • 1,5-2 кг свиного жира.
  • Полстакана сахара.
  • 1 ложка столовая мелассы.
  • 2 ложки столовые кошерной соли.
  • 1 ложка чайная травильной соли.
  • 1 ложка чайная свежезамороженного перца черного.

Как засолить сало таким способом

Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле, так как оно готовится в собственном соку. Прополощите жир и тщательно протрите его. Отрежьте любые тонкие края так, чтобы кусок был равномерным длинным прямоугольником.

В маленькой миске смешайте сахар с мелассой. Затем положите 2 столовые ложки кошерной соли, травильную соль и перец. Равномерно смажьте этой смесью кусок сала, затем положите его в стеклянный контейнер или банку, накройте сверху чистой тканью. Поставьте в холодильник и регулярно надавливайте на поверхность заготовки. Вы увидите, что выделится значительная масса жидкости. Сколько дней солить сало в рассоле по этому рецепту? Поскольку здесь используются и другие ингредиенты, помимо соли, срок выдерживания должен быть не менее семи дней. Когда это время пройдет, достаньте сало из банки и осмотрите. Оно должно быть твердым на ощупь. Если мякоть все еще кажется губчатой ​​и мягкой, натрите кусок еще 2 столовыми ложками соли и снова поместите в холодильник на два дня. Когда сало будет полностью готово, слейте с него всю жидкость, хорошо промойте и протрите кусок.

Вариант с использованием только соли

Конечно, при засолке сала можно добавлять любые дополнительные специи, чтобы обеспечить свой любимый вкус и аромат. Но классикой считается использование одной лишь соли. В этом случае мы солим сало в банке в горячем рассоле. Такой продукт легко готовится. Впоследствии он может использоваться во многих блюдах. В данном случае вам нужно точно взвесить жир, который вы хотите заготовить, поскольку вам потребуется рассчитать правильную пропорцию соли. Ее потребуется по 30 граммов на каждый килограмм сала, а также 500 мл воды.

Нарежьте жир так, чтобы у вас были ровные и одинаковые по размеру куски. Вы можете удалить или оставить шкурку (по своему усмотрению). Взвесите подготовленное к засолке сало. Рассчитайте необходимое количество воды, налейте ее в кастрюлю и вскипятите. Добавьте соль и полностью растворите ее, тщательно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите. Рассол должен быть горячим, но не кипятком. Положите кусочки свиного жира в чистую банку и залейте подготовленной горячей жидкостью. Подождите, пока рассол остынет, и поставьте емкость в холодильник. Сколько дней солить сало в рассоле? Подождите пять дней, а затем осмотрите и попробуйте готовый продукт. Если сало готово, сполосните его и обсушите.

Подсушенная заготовка на зиму

Как правило, засолка продуктов осуществляется с целью их сохранения на длительный срок. Чтобы сало могло храниться дольше, целесообразно не только посолить его, но и подсушить. Это выполняется очень просто, а результат вас приятно удивит. Как солить сало в рассоле на зиму? Для более долгого хранения желательно добавить в продукт немного нитрита натрия. Это вещество сдерживает развитие плесневых спор, а также придает продукту красивый розоватый оттенок. Кроме того, сало станет слегка сладковатым. Это вещество можно встретить в продаже под названием «розовая соль» (не путайте его с гималайской розовой солью).

Некоторые считают, что это самый вкусный рецепт сала в рассоле. Возможно, это связано с тем, что данная инструкция не имеет четкой рецептуры. Главное - соблюдать пропорции воды и соли. Ее на каждые 500 мл жидкости следует добавлять 75-100 грамм. Можно отмерить нужное количество столовой ложкой, в которой содержится 25 грамм соли. Необходимое количество нитрита натрия необходимо рассчитать, следуя инструкции на упаковке. Количество сахара в рецепте нигде не указано. Вы можете добавлять его или нет (по своему усмотрению). Также можно положить в рассол чеснок, перец, лавровый лист, тмин и так далее.

Как солить сало на зиму

Сделайте рассол путем смешивания воды, соли, розовой соли (нитрита) и сахара (или других добавок по выбору). Нагрейте смесь на умеренном огне в кастрюле, размешайте все до полного растворения. Выключите огонь. Нарежьте сало на куски одинакового размера и толщины. Сложите его в чистую банку и залейте рассолом. Удалите пузырьки воздуха (путем энергичного перемешивания жидкости черенком ложки) и плотно закройте. Поставьте в холодильник и держите его там пять дней. Ежедневно перемешивайте рассол, чтобы равномерно перераспределить все соки. Как только пройдет пять дней, достаньте продукт и проверьте на готовность. Если сало можно употреблять в пищу, хорошо промойте его под проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Положите его на решетку, застеленную чистой бумагой, и оставьте в хорошо продуваемом месте на некоторое время. На поверхности должен образоваться липкий слой, а мякоть - несколько подсохнуть. Такое соленое и подсушенное сало может храниться очень долго.

Еще один вариант сала в собственном соку

Предлагаем еще один рецепт, как солить сало в рассоле. Пошагово эта инструкция выглядит очень простой: нужно обработать жир солью и сахаром и затем подождать, когда образуется естественный рассол на собственном соку. Вам потребуется следующее:

  • Свежий свиной жир хорошего качества.
  • Мелкий сахар - около 3 стаканов.
  • Крупная морская соль - около 6 стаканов.

Как солить сало в собственном соку

Смешайте сахар и соль. Щедро натрите этой смесью сало, со всех сторон. Сложите его в банку и засыпьте оставшейся солено-сладкой смесью. Хорошо прижмите все, накройте тканью и положите сверху тяжелый предмет в качестве пресса. Оставьте в холодильнике на сутки. На следующий день вы увидите, что сало пустило сок. Процедите его, пересыпьте жир заново смесью соли и сахара, а сверху залейте процеженным рассолом. Поставьте обратно в холодильник. Повторяйте этот процесс на протяжении 10 дней. Количество рассола при этом будет увеличиваться - не выливайте его, процеживайте и добавляйте к салу. Как только продукт будет готов к употреблению, промойте и обсушите его. Такое сало можно употреблять в пищу в таком виде, но при желании вы можете подсушить либо подкоптить его.

Вариант с луковой шелухой

Этот рецепт засолки сала также относится к классическим. Готовый продукт при этом приобретает специфический аромат и оттенок. Как солить сало в луковом рассоле? Для этого вам потребуется следующее:

  • 500 граммов свиного жира.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан соли.
  • Шелуха примерно от десяти луковиц.
  • Любимые специи по вашему вкусу (чеснок, перец, тмин и так далее).

Солим сало в рассоле с шелухой от лука

Влейте воду в кастрюлю, нагрейте и добавьте соль. Доведите до кипения, размешайте до полного растворения. Положите луковую шелуху и варите рассол приблизительно пять минут. Добавьте сало прямо в кипяток (оно должно быть полностью покрыто водой). Убавьте огонь, отрегулируйте медленное кипение и варите смесь около десяти минут. Выключите плиту и оставьте все под крышкой еще на 15 минут. Затем достаньте сало, положите на тарелку и прижмите прессом, чтобы выдавить излишки рассола. Дайте ему полностью остыть.

В это время подготовьте специи. Например, чеснок требуется очистить и порезать на мелкие кусочки, перец-горошек и тмин раздавить ножом, лавровый лист раскрошить. Как только кусок сала остынет, сделайте в нем небольшие надрезы по всей поверхности. Натрите его смесью подготовленных приправ таким образом, чтобы их часть попала в надрезы. После этого оберните кусок фольгой и поместите в морозильник. В таком виде его можно хранить длительное время. Чем дольше оно будет лежать, тем ароматнее станет. Употреблять в пищу его можно прямо в замороженном виде, нарезав острым ножом на тонкие пластинки. Подавать лучше всего на черном хлебе.

Сало штука капризная: кто-то от него без ума, кто-то считает его самым отвратительным блюдом на свете. Всегда не понимала людей из второй группы. Ну как может быть не прекрасен хороший, с мясными прослойками, прямо из морозилки, маленький кусочек сала на черном хлебушке с луком?!

А главное никаких особых секретов и ингредиентов для засолки сала вам не нужно. Главное, кусок выбрать хороший и соль правильную выбрать, найти 10 минут времени, чтобы натереть сало солью со специями и отправить в холодильник на несколько дней. Вот и весь секрет. А радости-то сколько!

Как выбрать правильный кусок для сала?

Само сало должно быть белого цвета, желтоватое сало — признак его старости, слишком розоватый оттенок сала говорит о том, что свинью неправильно закололи; мясные прожилки долго быть красные или розовые — яркие, без серого оттенка. Сам запах у сала должен быть приятным!

Кусок не должен быть жилистым (прожилки обычно находятся между слоем жира и мяса), чтобы в это убедиться, проткните мясо ножом, оно должно легко протыкаться.

Слишком тонкое сало не берите, кусок сала должен быть толщиной от 3 до 5 см.

Ингредиенты для засолки сала:

— кусок сала — 250 г

— крупная соль (мелкая не подойдет!) — 1/2 стакана

— черный перец крупно молотый — 1 ст.ложка

— чеснок — 4 зубчика

— лавровый лист

Время приготовления: активное — 15 минут; пассивное — от четырех дней.

Как готовится сало:

— Чеснок мелко нарезать или подавить, перемешать в мисочке вместе с солью и перцем.

Обратите еще раз внимание: соль нужна крупная каменная или морская. Мелкая соль (йодированная или любая аналогичная) для засолки не подходит совершенно!

— нарезать на небольшие куски так, чтобы каждый кусок был не больше 3 см шириной, иначе сало будет долго просаливать. Плюс в сале желательно сделать надрезы — опять же для ускорения засолки. (Сало для засолки должно быть сухим, если вы его помыли, обязательно насухо протрите бумажным или обычным полотенцем).

— Натираем сало со всех сторон смесью из соли-перца-чеснока. Натереть надо хорошо, чтобы слой соли на сале получился приличный; чем соли больше, тем лучше: «пересолить» сало невозможно!

— В контейнер, где у нас будет засаливаться сало, насыпаем на дно щедрый слой соли и укладываем подготовленной сало на дно шкуркой вниз. Сверху дополнительно еще присыпаем солью, а также растертым руками лавровым листом.

— Закрываем контейнер и оставляем на сутки при комнатной температуре. Мясо даст сок, но сливать его не надо.

— Отправляем сало в холодильник — в самую теплую его часть. Там сало будет лежать несколько дней — минимум 4-5.

— Время от времени можно сало проверять на готовность. Прожилки сала должны потемнеть, если они все еще розовые, попробуйте пересыпать сало еще солью и отправить в холодильник еще на несколько дней.

— Когда сало готово, лучше хранить его в морозилке. Замерзшее сало режется гораздо лучше на тонкие кусочки.


Лучшие статьи по теме