Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Сколько килокалорий в 100 граммах семечек. Калорийность Подсолнечник, семечки. Химический состав и пищевая ценность. Как правильно жарить подсолнечные семечки

Сколько килокалорий в 100 граммах семечек. Калорийность Подсолнечник, семечки. Химический состав и пищевая ценность. Как правильно жарить подсолнечные семечки

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы.

Выдвигаются версии и о том, что подсолнечник был окультурен людьми гораздо раньше пшеницы. В те времена, когда ещё не изобрели подсолнечное масло, жители России использовали подсолнух, как некоторое увеселительное блюдо. В пищу употребляли семечки растения при незатейливых беседах.

Появление подсолнечного масла привело к разделению данного растения на маслянистый и грызовой. Как правило, пищевой вид отличается более крупными семечками. «Технических» видов (из которых изготавливают подсолнечное масло) много и все они имеют определённые характеристики.

Семена рассматриваемого вида достаточно насыщены витаминами, белками и аминокислотами. Они содержат каротин, витамин E и витамин C . В данном продукте присутствует почти вся группа витамина В. Семечки чрезвычайно богаты на витамин D . Удивительно, но по наличию данного витамина, семечки обгоняют даже печень трески.

Продукт обладает достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и магнием. Потрясает тот факт, что 100 гр. продукта превосходит ржаной хлеб по наличию магния в несколько раз.

Полезные свойства

Семена подсолнуха рекомендует даже современная медицина. Данный продукт прекрасно воздействует и проводит профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует кислотно-щелочной баланс и работу печени. Подсолнечным продуктом проводят профилактику атеросклероза и жёлчевыводящих путей. Продукт в сыром виде способствуют быстрому заживанию физических повреждений кожного покрытия. Кроме того, систематическое употребление семечек благотворно отражается на коже, которая становится мягкой.

Применение

Семечки употребляют в любом виде, но жареный вариант наиболее популярен. Семечки великолепно возбуждают аппетит, поэтому их лучше употреблять незадолго до еды. Жарят семечки на горячей сухой сковородке. Гурманы добавляют некоторое количество соли. Медики говорят о том, что жарить семечки необходимо исключительно перед употреблением. Предварительная поджарка «убивает» в семенах полезные свойства.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Инжир сушеный
Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения.
Урюк
Существует множество фруктов, употребление которых необходимо для пополнения различных витаминов и микроэлементов в организме человека. Одним из таких фруктов является абрикос. Его родиной принято считать страны Средней Азии. Данный фрукт, по мнению многих ученых, врачей и диетологов считается очень полезным не только в свежем, но и в сушеном виде. Различают три вида сухофруктов из абрикоса – это курага, кайса и урюк. Первые два вида это высушенные плоды без косточки, а урюк - с косточкой. Поэтому принято считать, что урюк имеет большую ценность, так как высушивается в естественных природных условиях на деревьях. Данные плоды не срывают до тех пор, пока они не потеряют всю свою жидкость и именно поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются в данных сухофруктах.
Чернослив
Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%).
Цукаты из папайи
Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.
Фисташки
В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.
Грецкий орех
Грецкий орех относится к южной культуре. Дерево-долгожитель, которое начинает плодоносить с 10 лет и способно приносить до 400 кг плодов в год. Называют орехи еще «желудями богов» или «пища для ума». Плод представляет собой двустворчатую костянку, внутри которой находится четырехпластное семя. Произрастает он во многих странах – Украине, Средней Азии, на Кавказе, Китае, Молдавии, Франции.
Орех пекан
В нашей стране немногие знакомы с этим орехом, так как пекан появился в России сравнительно недавно. Он распространен в Северной Америке, где этот орех часто является ингредиентом различных блюд. Снаружи пекан похож на плод маслины, а само ядро ореха сильно напоминает грецкий орех. По вкусу пекан тоже схож с грецким, но обладает более нежным и мягким вкусом. В отличие от грецкого ореха, внутри скорлупы пекана отсутствуют перегородки, он не горчит и полностью изолирован от проникновения вредителей. Ядро пекана гораздо больше ядра грецкого ореха, и благодаря «герметичной» скорлупе он не может прогоркнуть. Ценители пекана отмечают его приятный и сладковатый вкус, считая, что нет ничего вкуснее этого ореха.
Кумкват сушёный
Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.
Цукаты из ананаса
Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора.
Бразильский орех
Бразильский орех - одно из самых высоких деревьев амазонских тропических лесов. Его плоды содержатся в овальных коробочках, которые весьма внушительны по весу - вес может достигать 2 килограммов, а диаметр - -15 сантиметров. Родина бразильского ореха - Южная Америка. Плоды дерева собираются только в диких лесах. Основными потребителями орехов являются животные, птицы и насекомые.

Многие люди любят семечки подсолнечника, а некоторые употребляют их в огромных количествах за просмотром телевизора или в процессе прогулок в парке. Не все знают о многочисленных полезных свойствах уникального продукта, а также о том, что по питательной ценности обычные семечки превосходят мясо и яйца. Объясняется это высокой калорийностью семечек подсолнечника и содержанием множества полезных компонентов в них.

Пищевая ценность семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника калорийность имеют сравнительно большую, но об этом поговорим далее. Сначала рассмотрим, какие полезные вещества в них содержатся и почему они настолько питательны:

  • полезные жирные кислоты;
  • витамин D для лучшего усвоения кальция;
  • витамин E омолаживает кожные клетки и нормализует функции сердечной мышцы;
  • витамины B убирают кожные проблемы и устраняют перхоть;
  • витамин A положительно сказывается на состоянии кожи и зрения;
  • магний полезен для волос и ногтей, а также улучшает иммунную защиту;
  • фолиевая кислота полезна при стрессах и депрессивных состояниях.

Отметим, что калорийность семечек подсолнуха жареных немного возрастает, а концентрация полезных витаминов и веществ снижается.

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Сырые семечки

Сырые семечки калорийность на 100 грамм имеют сравнительно высокую - около 550-560 ккал. В связи с этим людям с избыточными килограммами нельзя употреблять этим продуктом.

При правильном употреблении семечек вы получите много пользы, но нормальным количеством считается около 50 г в сутки. Из них вы получите нужное количество витаминов для нормализации работы организма и многих внутренних органов.

Жареные семечки

Калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм возрастает при использовании масла - она достигает 700 ккал. По содержанию витаминов и микроэлементов они уступают сырому продукту, но все равно сравнимы с биодобавками и витаминными комплексами.

Вы должны знать, что калорийность жареных семечек выше, чем у сырых, поэтому лучше ограничиваться легким подсушиванием продукта на сковороде без добавления масла. Так вы не увеличите количество калорий и не снизите содержание питательных веществ под воздействием длительной термической обработки.

Очищенные семечки

Примечательно, но семечки очищенные калорийность имеют немного меньшую. Объясняется это тем, что в тончайшей шелухе содержится часть микроэлементов. Долго храниться очищенный продукт не может, так как он утрачивает полезные свойства из-за окисления. Что касается калорийности, она составляет примерно 540 ккал на 100 граммов.

Калорийность белых семечек очищенных почти такая же, как у неочищенных, но первые обычно употребляются в значительно больших объемах, так как не приходится тратить время на очистку. Именно это может вам навредить!

Толстеют ли от семечек?

Как вы понимаете, калорийность подсолнечных семечек настолько высока, что в 100 г продукта содержится почти половина дневной нормы среднестатистической женщины, поэтому при активном употреблении можно быстро поправиться.

Семечки - не самый безобидный и легкий продукт, а источник жиров, хоть они и считаются полезными. Например, некоторые люди съедают за вечерним просмотром телевизора до 100-200 граммов семечек, а это более 1000 лишних калорий, которые обязательно скажутся на фигуре.

У некоторых людей бывает , поэтому следует быть осторожными и употреблять их понемногу.

Если вы любите семечки, то, наверное, задумывались о том, сколько калорий в семечках и можно ли употребляя их поправиться или похудеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить какие семечки существуют. В природе огромное количество видов семечек разных растений, которые люди употребляют в пищу. Но так как мы живем в России, то поговорим, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Виды семечек

Даже в России видов семечек много, но самыми популярными являются семечки подсолнуха и тыквенные семечки. На первом месте, все же, семена подсолнуха. Из них люди научились делать масло, без которого сегодня не обходится ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло улучшает вкус еды и делает ее полезнее и вкуснее. К примеру, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не нужно путать понятия калорийности и пользы. Подсолнечное масло по калорийности не уступает животным маслам. Польза его заключается в отсутствии холестерина. Это само по себе делает ему честь. К тому же, в подсолнечном масле содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина, который попал вместе с пищей в организм. Конечно, это не поможет избавиться от холестерина, если употреблять в пищу свинину или говядину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек используется реже, потому что стоит оно дороже. В России масло тыквенных семечек зачастую используют в медицинских целях. Оно подходит для лечения проблем с ЖКТ, в косметических целях, борется с сухостью кожи и очищает организм.

Состав и полезные свойства семечек

Итак, сколько калорий в семечках? Калорийность семечек составляет 560 ккал на сто грамм продукта. Несмотря на такую высокую калорийность семечек, в них содержится большое количество полезных веществ.

Калорийность семечек включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их число около 55 процентов в любых видах семечек. Также они носят название Омега-3 жирные кислоты. Это целый комплекс аминокислот, которые содержатся в человеческом организме и в продуктах растительного происхождения. Самая большая концентрация таких кислот содержится в орехах, семечках и растительных маслах. Главное достоинство семечек для всех худеющих людей заключается в том, что Омега-3 нормализует липидный обмен в человеческом организме. Также полиненасыщенные кислоты помогают уменьшить уровень холестерина в крови, повышают уровень иммунитета, нормализуют работу нервной системы, улучшают микроциркуляцию крови.

Калорийность семечек включает в себя белок – главный ингредиент для роста мышц. Содержание в семечках белка – 35 грамм на сто грамм продукта. Именно за счет большого количества белка в семечках, они стали незаменимым продуктом для всех худеющих людей и спортсменов. Белок и аминокислоты, которые в нем содержатся, делают семечки главным продуктом вегетарианцев. Но существует и животный белок, содержащий аминокислоты, которые в белках растительного происхождения не присутствуют. Поэтому заменять мясо семечками является не лучшим вариантом. Будет разумнее, чтобы белки дополняли друг друга, а не исключали.

Калорийность семечек также включает в себя углеводы, содержание которых составляет всего 5 процентов. Такое содержание углеводов делает семечки идеальным продуктом для худеющих людей.

Кроме этого, калорийность семечек включает в себя микроэлементы – цинк, магний, железо.

Сколько калорий в семечках, мы выяснили. Но полезны ли сами семечки? У многих еще с детства сложился стереотип, что семечки вредят желудочно-кишечному тракту. Это неправда. Так нам говорили родители, когда мы жевали семечки со скорлупой. Но мы уже выросли, и можем самостоятельно очистить семечки от скорлупы. Кроме этого, очищение семечек многим доставляет удовольствие.

Процесс очищения семечек полезен для нервов. Он успокаивающий и монотонный. Но самая основная польза семечек заключается в том, что в них содержится большое количество магния, который благотворно влияет на нашу нервную систему.

Калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на сто грамм продукта. По наличию микроэлементов и витаминов жареные семечки можно сравнить с витаминными комплексами и биодобавками.

Также калорийность жареных семечек включает в себя необходимый для зрения витамин А. Он полезен для сохранения красоты, молодости и здорового вида ногтей и волос. Кроме этого, калорийность жареных семечек включает в себя витамин В, который избавляет от прыщей и перхоти, и витамин Д, жизненно необходимый для роста костей и развития скелета.

Любители пощелкать семечки должны знать, что польза жареных семечек намного меньше, чем тех, которые подсушены на сковороде.

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на сто грамм продукта. Это немного меньше, чем калорийность семечек подсолнуха.

Существует много блюд, в которых тыквенные семечки выступают как добавка. Зачастую они используются в выпечке и кондитерских изделиях. Достаточно популярен сегодня хлеб с тыквенными семечками, потому что, являясь редким видом хлебобулочных изделий, приносит пользу организму человека. Тыквенные семечки часто добавляют к разным кашам на завтрак, что положительно сказывается на общем самочувствии человека в течение дня.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод – калорийность тыквенных семечек высокая. Но, несмотря на это, тыквенные семечки содержат много полезных веществ.

Польза тыквенных семечек в первую очередь заключается в том, что они используются в разных видах выпечки и придают ей много полезных свойств.

В отличие от калорийности семечек подсолнуха, тыквенные семечки содержат крахмал, золу, моно- и дисахариды. Полезны тыквенные семечки людям, которые страдают запорами, так как оказывают слабительное действие и беременным женщинам во время токсикоза.

Сен-17-2017

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Кстати, очень полезные.

В состав семечек подсолнуха входит много витамина В4 – около 55 мг на 100 г продукта, это примерно столько же, сколько и в ядрах миндаля и кедровых орешках.

Естественно, много в семечках подсолнечника витамина Е – 35,17 мг, а также никотиновой кислоты (РР) – 14,14 мг.

Также в своем составе семена подсолнуха содержат витамин В6 в достаточно большом количестве – 1,34 мг. Редкие продукты могут похвастаться таким большим количеством пиридоксина, больше содержится только в фисташках – 1,7 мг. Много в семенах подсолнуха витаминов В1 и В5.

Кроме витаминного состава семечки подсолнуха богаты также макро- и микроэлементами. Необычайно много в ядрах подсолнуха фосфора, в три раза больше, чем в рыбе – 660 мг.

Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи.

Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Рафинированное масло на сорта не делят, оно бывает недезодорированное и дезодорированное.

Рафинированное дезодорированное масло делят на два вида:

Д - для производства продуктов детского и диетического питания;

П - для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.

Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают высшего, первого и второго сортов.

Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличенным по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное масло высшего и первого сортов должно иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкусов и горечи.

В гидратированном и нерафинированном масле второго сорта допускаются слегка затхлый запах, привкус легкой горечи.

Подсолнечное масло имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно - рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное рафинированное и гидратированное масло высшего и первого сортов должно быть прозрачным, без осадка. Допускается легкое помутнение или «сетка» в гидратированном масле второго сорта и нерафинированном масле высшего и первого сортов. В нерафинированном масле второго сорта может быть осадок, а над осадком - легкое помутнение.

В семенах подсолнуха кроме, собственно, масла, содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементы.

Употребляя семена подсолнуха можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Есть несколько разных сортов семян подсолнуха, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.

Сколько калорий в семечках подсолнуха?

Следует заметить, что это очень питательный и калорийный продукт. Об этом нужно помнить, если вы следите за своей фигурой или склонны к набору лишнего веса.

А калорийность семечек подсолнуха составляет:

578 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семечек подсолнуха на 100 грамм:

Белки - 20,7

Жиры – 52,9

Углеводы – 3,4

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха?

Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха очень высока, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.

Калорийность семечек подсолнуха жареных составляет:

700 ккал на 100 грамм продукта

Что довольно много.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Хлеб с тмином и семенами подсолнуха:

Компоненты на 650 г:

Мука пшеничная высшего или первого сорта – 200 г Мука ржаная – 150 г Молоко – 100 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Дрожжи сухие – 1 чайная ложка Семена тмина – 1 чайная ложка

В диспенсер:

Очищенные семена подсолнечника – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выпекать по основной программе.

Пирог творожный с фруктами:

На 6 порций.

Калорийность 1 порции - 223 ккал.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 30 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г
  • Мед - 40 г
  • Сахар - 20 г
  • Вода - 30 мл
  • Ядра грецких орехов - 30 г
  • Измельченные семена подсолнечника - 20 г
  • Апельсиновый сок - 20 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Тертый мускатный орех на кончике ножа
  • Фрукты (апельсины, ананас, киви и др.) по вкусу

Способ приготовления:

  1. В горячую воду всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного его растворения. После этого добавляют просеянную через сито муку и тертый мускатный орех. Все хорошо перемешивают и растирают до образования крошки, после чего всыпают семена подсолнечника. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом, укладывают в нее приготовленную смесь, помещают в заранее разогретый до 180–200 °C духовой шкаф и выдерживают в течение 15–20 минут.
  2. Творог соединяют с предварительно взбитым яйцом. В полученную массу вводят апельсиновый сок и тщательно перемешивают.
  3. Испеченный корж вынимают из духового шкафа, равномерным слоем выкладывают на него творожную массу. Снова помещают в духовой шкаф, где выпекают в течение еще 20 минут.

4. После этого его немного остужают при комнатной температуре, а затем окончательно охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол пирог украшают нарезанными мелкими кусочками фруктами.

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Каков их вред


Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Лучшие статьи по теме