Все о продуктах питания. Информационный портал

Стереотипы о русских я не люблю водку. Русский алкоголизм: мифы и реальность

Международные компании уже давно перешагнули за границы стран и государств. Дело в том, что в этническом плане миграционные процессы превратили большую часть промышленно развитых стран в лоскутное одеяло. Несмотря на заметное движение к библейскому Вавилону, культурные различия по-прежнему сильны, а иногда и тщательно сохраняются. Так, кулинарное искусство и различного рода напитки зачастую служат визитной карточкой той или иной страны за границей.

Чем может похвастаться каждая страна? Ассоциации провести очень просто. Англичане едят овсяную кашу и пьют чай в пять часов вечера. Среднестатистический француз просто обязан любить лягушачьи лапки, которые он обычно сдабривает бутылочкой бургундского. Типичный немец обожает самые разнообразные сосиски и колбасы, и знает толк в пиве. Что же до русского, можно привести сразу несколько характерных для его культуры традиционных блюд, но на вопрос о любимом напитке ответ, бесспорно, будет всегда таковым: это водка. Этот стереотип создал России своеобразную репутацию в остальном мире, где полагают, что русские всегда употребляют за едой алкоголь крепостью не меньше 40 градусов.

Схемы употребления некоторых продуктов являются достаточно консервативным явлением, которое меняется крайне медленно. Изменения в этой сфере могут быть заметны только через несколько поколений, но самое главное это то, что они все-таки возможны.

Появление в России среднего класса оказало значительное влияние на состав потребительской корзины ее населения. В тележках супермаркетов стали сначала изредка, а затем все чаще появляться считавшиеся некогда «роскошью» тропические фрукты и привезенные из-за границы овощи. Социологи и эксперты в области маркетинга установили прямую связь между повышением благосостояния граждан и изменением популярности спиртного в сторону менее крепких напитков, таких как пиво и вино.

Еще в 2000 году проведенное компанией РОМИР Мониторинг исследование выявило ряд изменений в отношении российских граждан к слабоалкогольным напиткам и в частности к пиву. Более половины (60%) всех респондентов в 40 регионах Российской Федерации заявили о том, что употребляют пиво: 30% - изредка, 15% - время от времени и 15% - регулярно. Оставшиеся 40% ответили, что вообще не пьют пиво.

Если сопоставить различные категории населения, пиво предпочитают по большей части мужчины (около 70%). Кроме того, был замечен значительный рост его употребления и среди женщин.

Тем не менее, за границей стереотип, по которому все русские жить не могут без водки, по-прежнему популярен. Я сама неоднократно видела растерянность в глазах моих собеседников, когда говорила им: «Да, я русская, нет, я не пью водку». На этой стадии разговора, на их лицах явно читалось недоумение: возможно только одно: или она не русская, или не хочет признать, что пьет водку.

Малкольм Манро (Malcolm Munro) - независимый консультант по связям с общественностью, который работал в британском правительстве над стратегией отношений с обществом. Участие в конференции, которую организовал в июле Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка», он называет новым личным вызовом, так как там ему пришлось иметь дело со всеми существующими стереотипами о России. По его словам, мнение о пьющей водку России может быть применимо для предыдущего поколения, но не современной и космополитической российской молодежи.

Изменения совершенно определенно заметны и в работе рынка за последние несколько лет. В 2007 и 2008 годах Россия заняла третье место в мире по производству пива, уступив по этому показателю только Китаю и США. И хотя в 2009 году она опустилась на четвертую позицию, пропустив вперед Бразилию, объем российского рынка оценивается компанией Kirin в 10 489 тысяч килолитров. Тем не менее, довольно часто такие показатели обрисовывают лишь приблизительную картину, которая иногда бывает далека от реального положения дел.

Привычки современного россиянина сегодня скорее ориентированы на потребление пива, нежели водки. В 2007 году директор российской пивоваренной компании «Балтика» Антон Артемьев заявил, объем употребления пива в стране составляет около 70 литров пива на человека в среднем по России и 90-100 литров в Москве и Санкт-Петербурге. В 2008 и 2009 годах Россия заняла 22 и 23 место в мире по уровню потребления пива на одного жителя, серьезно отстав от Чехии (143,2 литра в год) или Германии (109 литров в год).

11/09/05
Уже не самые, наверное. Я не знаю, как у себя дома, но на отдыхе англичане и немцы нас явно опережают! "Чопорные" англичане так нажираются, что нам до них - как до Луны!:))Выходят из клубов с бордовыми мордами и блюют, пардон, у каждого столба, у кого ширинка расстегнута, у кого юбка задрана... И после всего этого слушать байки про русских алкашей с наташками? Хватит уж клеветать на русского человека!:)

Алиса1 , 29/05/06
Этот стереотип существует потому. что мы сами (русские) его подкармливаем. Парадокс, но мы не стесняемся этой проблемы, а ей гордимся(!)(Водка) В Англии например это считается позором, но КАЖДЫЙ вечер те кому больше 18 нажираются, как свиньи и ведут себя, как наши бомжи. Девушки полураздетые, парни орущие на всю улицу. Все к тебе цепляются и огрызаются...ужас! Боюсь теперь по Англии поздно гулять...В России я такого не видела.

funster , 08/12/06
любой стереотип несовершенен по своей природе! Ну а что касается конкретно алкоголизма и русских... любой поляк, к примеру, считает своим долгом "перепить" русского:) Водка там стоит в 3 раза дороже, но при этом пьют они в 3 раза больше! И для них заведения, где предлагают ТОЛЬКО спиртное, БЕЗ закуски - это как само собой разумеющееся! Где вы у нас такое видели?:) Или видели..?

Nox , 08/12/06
это клише было создано умышлено во времена холодной войны, дабы еще сильнее подмочить советским людям репутацию. А так мы пьем реально мало и по сравнению с европейцами и с теми же америкосами. Просто, как и у всех северных народов у нас генетически высокая сопротивляемость алкоголю, мы умеем пить. А так... возьмите любое современное литературное произведение европейского или американского писателя, описвыающее жизнь современного горожанина, у них норма пить каждый день.

Заразка , 08/12/07
Это просто не так.Мы не пьем больше.Да и этот стереотип был уже давно разрушен.В представлениях иностранцев мы вполне нормальные люди.

Карамелька с Ванилью , 13/07/12
Бредни, созданные хз кем. Прибалты нашим сто баллов вперёд по наклюкиванию дадут, европейцы тоже не дураки выпить. А вообще алкаш это не национальность.

Spooky Boogie , 21/07/13
вообще-то, алкоголиков не сказать что мало. не знаю как в других странах, но думаю, что не намного хуже! а этот вонючий стереотип придумали иностранцы, точнее можно было догадаться что американцы, раздули эту тему в СМИ и во всех углах про нас только это и говорят-просто везде. а еще ненавижу когда кто-то это поддерживает. ну ладно иностранец. я еще ни одного такого не встречала, не попадался под горячую руку. а вот когда наши пишут! это капец! хочется взять железную биту и лупить! потому что где ваше уважение к себе и своему народу?! вот таких людей я ненавижу больше даже чем этот стереотип.

Krikz , 17/07/14
Я не знаю в каком окружении находятся люди, утверждающие это. Мне еще ни разу не встретился пьющий русский (исключение составляют только бомжи). Да в одной маленькой Баварии выпивают больше, чем во всей России. Даже по историческим сводкам за 18-19 век, можно увидеть что мы находились на пред последнем месте по распитию алкоголя. А с конца 20 го века, даже те, кто выпивал начинали переходить на здоровый образ жизни.

Aspius , 17/07/14
Да еще кое-где можно встретить высказывания, что это якобы гордость. Какой это может быть гордостью? Водка и тому подобное. Ага, ага, еще медведи на улицах и матрешки на каждом шагу. Скорее всего, этот стереотип выдумала Европа и Америка. "Умом Россию не понять,/Аршином общим не измерить./У ней особенная стать - /В Россию можно только верить!"

Загадочная и далекая Новая Зеландия... Что мы знаем об этой стране? Если не искать информацию целенаправленно, то скорее всего очень мало: ну природа красивая, океан, горы есть... А вот новозеландцы, как оказалось, чуть более осведомлены о России. Об этом нам " >поведала россиянка Наталья, которая живет в Новой Зеландии с 2011 года. Он постоянно сталкивается там со стереотипами о России, но особенными, новозеландскими:

1. Конечно, алкоголь
Первый стереотип, который распространен во всем мире: в России все пьют водку. они очень удивляются когда узнают, что я человек непьющий, потому что в их понимании, в России пьют все. И это норма. В Новой Зеландии на сомом деле пьют даже больше чем в России, просто напитки не такие сильные. Это пиво, вино и всякие коктейли. Особенно молодежь. А еще все спрашивают: "А правда что вы в России пьете водку, не смешивая ее ни с чем, чистую?". И когда я говорю "да, правда", они очень сильно удивляются, потому что в их представлении мы пьем водку большими стаканами. Тогда я объясняю, что водку мы пьем маленькими стопочками на какие-то праздники, с большим количеством еды, тогда как здесь в основном алкоголь употребляют без еды, то есть в их представлении пить водку - это просто сидеть со стаканом, общаться с кем-то и попивать себе. И да, все удивляются тому что ты из России, и не пьешь.

2. Вечная зима
Второй стереотип новозеландцев о России, это то, что в России всегда зима. У нас нет лета совершенно, а если и есть, то 1 месяц в году и температура 15 градусов максимум. Все остальное время у нас зима и минусова температура. Когда я говорю, что Россия огромная и у нас есть большая территория на юге, и там доворльно тепло, они скептически относятся: "Ну тепло это насколько тепло?!. Я говорю, что бывает 30 градусов и выше, у них случается просто взрыв мозга. Более того, они очень удивляются, что в южной части зима вбсолютно не суровая, что за всю зиму максимум может быть -5. Еще они не понимают, как русскому человеку может быть вообще холодно. Они думают, что после русского мороза россияне везде чувствуют себя как в бане. И еще что все русские ныряют в пруды зимой, для нас это обычное дело, потому что в России не бывает тепло. Купаться в море у нас не получается, поэтому мы купаемся в прудах зимой во льду.

3. О балет, ты мир!
Еще один стереоип - в России все любят балет.
Все девушки умеют танцевать балет. Поскольку русский балет так известен за границей, и здесь в Новой Зеландии тоже, они сюда приезжают на гастроли, новозеландцы считают, что все в России очень любят балет, мы все его смотрят, все девочки ходят в танцевальные классы, и у меня тоже интересуются - умею ли я танцевать. Когда я говорю, что в России не так уж и интересуются балетом. На что они также удивляются, на что я говорю, что я сама никогда не видела русский балет и никого не знаю, кто бы им интересовался. Оказывается, что внутри страны он абсолютно не известен и абсолютно не популярен, тогда как в мире нас все знают.

4. Нет языковых преград
Новозеландцы думают, что все в России говорят на английском. Наверное, у них складывается такое мнение, потому что русские, которых они знают, и с которыми они общаются, это те, которые приехали или эмигрировали в Новую Зеландию, работают здесь, учатся... Естественно, они все говорят на английском. И когда я им говорю, что это совсем не так, и в какой бы город они не приехали, им будет сложно найти людей, которые говорят на английском, они просто в шоке: "Да как же так? Но все русские, которых я знаю, так хорошо говорят по-английски!". И акцент. Они считают, что у нас у всех ужасно сильный русский акцент. Вот как в фильмах, когда они пытаются утрировать. Поэтому когда выясняется, что я из России, они удивляются, потому что всегда ожидают услышать сильный русский акцент.

5. Автомобили, автомобили, буквально все заполонили
Еще одна вещь - новозеландцы считают, что у нас у всех стоят видеорегистраторы в машинах. Наверное это потому что ролики с авторегистраторов так популярны на youtube и все их смотрят. У них складывается впечатление, что у каждого в машине в России стоит авторегистратор. И более того, новозеландцы считают, что есть такой закон. Естественно после этих видео у них складывается мнение, что в России все водят просто ужасно (что не очень далеко от правды), но я каждый раз объясняю, что не все так плохо, как на видео. И также говоря о законе, новозелаylцы считают, что это из-за страховки. Если будет какой-то спор со страховой компанией, его можно будет решить с помощью видео.

У них нет стереотипа о том, что русские мало улыбаются, потому что русские, которых они знают, в основном улыбчивые.

Местные не считают, что русские девушки самые красивые. Зато есть у местных китайцев, которые постоянно спрашивают, нет ли у меня свободных подружек.

Также новозеландцы не говорят о Путине и политике. Они никогда не спрашивают, поддерживаем ли мы Путина, в отличие от других иностранцев.

Очень часто жители Запада думают о России негативно, не выходя из рамок привычных им стереотипов. Испанская журналистка Юлия Санчес собрала самые популярные высказывания о России и объяснила своим соотечественникам, почему они заблуждаются.

Как сообщает портал ИноСми, Юлия Санчес – это специалист в области межкультурной коммуникации. Она уверена, что в западной прессе очень популярен антироссийский тренд, истерия по поводу РФ получила большое распространение. Поэтому чтобы вывести своих соотечественников из заблуждения, она предложила вниманию читателей небольшой список стереотипов.

Первое заблуждение: русские пьют водку, как воду. Юлия поделилась собственным опытом, рассказав, что во время её пребывания в России она познакомилась с русскими, которые даже ни разу не пробовали водку. Если обращаться к статистике, то самая пьющая страна – это Китай, потом США, и замыкает тройку лидеров Бразилия. Санчес рассказала, что в России уже приняли меры по сокращению употребления алкоголя на душу населения, увеличив цены на акциз, а также ограничение времени продажи горячительных напитков.

Второе заблуждение: все русские хранят в своих домах знаменитые автоматы Калашникова. Этот стереотип пришел на Запад из американских фильмов, где все русские ходили вооруженные именно АК-47. Санчес поспешила разубедить соратников, ведь русские практически не хранят дома оружие, как, например, американцы. И тем более АК-47.

Третье заблуждение: все русские женщины – блондинки, типичные домохозяйки и любительницы олигархов. За границей считают, что русские все светловолосые, хотя, как говорит Санчес, самый большой процент блондинок в Скандинавских странах. Китайцы уверены, что все русские женщины не работают, а воспитывают детей, что тоже в корне неверно, так как в России много успешных женщин. Также Санчес считает, что в других странах куда больше охотниц за состоянием, чем в России. Журналистка уверена, что в России «никто не будет себе опаливать ресницы» для того, чтобы «заарканить» богача.

Благодаря списку Юлии Санчес можно сделать вывод, что иностранцы составили свое мнение о русских, опираясь исключительно на американские боевики. Это заочно ошибочная оценка, потому как русские очень тепло относятся к иностранцам и всегда рады им помочь в случае необходимости. Также именно русские женщины славятся своей жертвенностью и готовы жить с мужем даже в моменты финансовых провалов. А водку скорее любят пить приезжие финны или эстонцы, которые еще со времен Советского Союза приезжают в Россию на алко-выходные.

Кирилл переехал из Сибири в США в июня 2010 года. С тех пор он живет в Нью-Йорке. За более чем 5 лет жизни в Америке он стал обращать внимание на многие вещи и детали, которые позволили создать собственный блог. Так в одной из своих статей Кирилл делится наблюдениями о том, как же американцы относятся к русским. Далее идет текст от первого лица.

Простого ответа на данный вопрос нет и думаю никогда не будет. У каждого американца своё мнение о русских. С другой стороны, у американцев есть много мнений о русских. Большинство мнений складываются из новостных сводок, газет, ТВ-шоу, фильмов или личных связей и опыта. То как американцы относятся к русским можно понять сразу же после того, как вы поймете какие существуют стереотипы о русских в Америке.

Все русские пьют водку.

Это примерно 80% случаев, когда я спрашивал американцев, что они думают о нас. Я думаю этот стереотип не первого поколения американцев и напрямую связан с интернетом и просмотром фильмов, где есть русские, пьющие водку стаканами. Если хотите укрепить данный стереотип в сознании американцев, то скажите, что каждое утро вы выпиваете стакан водки и у вас всегда есть пару бутылок в морозилке. Доказывать ничего не надо – поверят сразу же.

Вердикт – американцы уважают нас, потому что сами не могут пить столько водки.

“Русский? Ааа, у вас там холодно. Брр.”

Второй наиболее популярный стереотип и мнение о русских. Особенно для меня, когда я говорю, что я из Сибири. 99% людей говорят “Ох, холодно там, да?”. Ага, холодно как у вас на Аляске и тепло как у вас в Майами.

Вердикт – американцы уважают нас, потому что мы выживаем там, где они не протянут и недели.

“Русский? В мафии состоишь?”

Менее популярный, но всё равно распространенный стереотип и мнение о русских. Особенно среди американских парней 18-25 лет или всех тех, кто насмотрелся очень много американских боевиков про русских с главным героем по имени Борис. Я обычно говорю, что я вышел из мафии и только занимался продажей китайцев в Штаты.

Вердикт – если скажете, что состоите или состояли в мафии, то скорее всего это будет ваш последний раз, когда вы увидите этого американца. Американцы нас боятся.

“Ты за Путина? Ты любишь Путина? Что ты думаешь о Путине?”

Другое мнение о русских. Все русские поддерживают Путина. Почему американцы так думают? Потому что они не знают никаких других русских политиков. Вдобавок в Америке довольно часто говорят и пишут о Путине. Я обычно стараюсь познакомить американцев с другим политиком – Жириновским. И объясняю им что в России очень много партий и около 3-5 наиболее главных по сравнению с 2 главными в США.

Вердикт – американцы ценят нашу преданность президенту, даже если вы не за Путина.

“Познакомь меня с русской девушкой”

Такое мнение обычно идет от американских парней у которых уже был какой-то опыт с русскими девушками. В большинстве случаев положительный (раз они хотят познакомиться опять). Я обычно отвечаю им, что шансы очень малы если ты:
а) не имеешь своего места,
б) не имеешь машины,
в) не зарабатываешь прилично.

Американцы всё равно не падают духом и хотят познакомиться! К сожалению большинство моих друзей не русские девушки.

Вердикт – американцы любят нас, потому что у нас очень красивые девушки.

Лучшие статьи по теме