Вторые блюда на каждый день
Отбивные из свинины очень популярное блюдо. Стоит лишь правильно приготовить и родные пальчики оближут. Читайте три идеальных рецепта отбивных из свинины.
1 ч
295 ккал
5/5 (1)
Многие из нас хотят покорить своим кулинарным талантом родных и друзей. Для этого необязательно искать сложные и экзотические рецепты. Наоборот, чем проще рецепт, тем лучше будет результат. Хочу рассказать о свиных отбивных. Это блюдо очень легко готовится и имеет отличный вкус.
Я познакомлю вас с несколькими рецептами отбивных. Их можно готовить с овощами, сыром и другими ингредиентами. Для приготовления отбивного мяса в духовке лучше всего подходит свинина.
Отбивные с сыром и помидорами
Кухонный инвентарь: молоточек для отбивных и кухонный нож, противень.
Ингредиенты
Свинина должна быть нежно-розового цвета. Также в мясе не должно быть прожилок и пленок, потому что это отразится на вкусовых качествах. Для приготовления отбивных используют корейку или вырезку, т. е. самое нежное мясо.
Приготовление
Видеорецепт приготовления отбивных
Приглашаю посмотреть это видео. В нем показано, как сделать отбивные из свинины в духовке.
Рецепт приготовления отбивных с картофелем
Ингредиенты
- Свинина – 600 г.
- Соль – щепотка.
- Картофель – 6-7 штук.
- Черный перец – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
Приготовление
Рецепт приготовления отбивных с ананасом
Ингредиенты
- Свинина – 600 г.
- Перец – по вкусу.
- Сыр – 100 г.
- Соль – щепотка.
- Майонез – 2 ст.л.
- Ананасы консервированные – 1 банка.
Приготовление
Маринад
Прежде чем запечь отбивные из свинины в духовке, нужен маринад, тогда они станут еще более вкусными. Один из вариантов маринада – это смесь растительного масла, чеснока, соли и перца. Чеснок натереть на мелкой терке и перемешать с остальными ингредиентами. Затем намазать этой смесью, нарезанное для отбивных, мясо и дать настояться.
Можно использовать для маринада смесь горчицы, сметаны, меда, чеснока и специй. Этот необычный маринад придаст отбивным пикантный вкус.
Гарнир и соус
Для отбивных нужен не очень жирный гарнир , так как сами отбивные довольно жирные и калорийные. В качестве гарнира хорошо подойдут запеченные овощи. Также можно взять консервированный горошек или кукурузу.
Рисовая каша тоже хорошо сочетается с отбивными. И, конечно же, можно использовать картофель, приготовленный в любом виде. Он отлично подходит к мясу. Не будем забывать и об овощном рагу.
Соус из лука и красного вина очень подойдет для отбивных. Лук нарезается кольцами, обжаривается в оливковом масле, затем тушится в красном вине. Сочетание запеченного мяса и сладковатого соуса понравится всем.
Теперь вы знаете, как запечь отбивные из свинины в духовке. Если у вас нет духовки, можно приготовить . Только не солите отбивные до и во время жарки. Соль уберет весь сок, и мясо получится сухим.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Напишите свои комментарии и отзывы. Какие гарниры вы вы любите готовить к отбивным? Поделитесь своими любимыми рецептами.
Вконтакте
Отбивные из свинины в духовке – это довольно популярное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Благодаря выпеканию в форме, на мясо можно сверху положить различные овощи, грибы и сыр. Ароматная сырная корочка сохранит свинину сочной, а вкус прекрасно дополнят пряности и гарнир. Если немного пофантазировать ради особенного случая, можно свернуть отбитое мясо в виде рулетиков с начинкой, скрепив их нитками или зубочистками.
Свиные отбивные готовят также в кляре и сухарях, если нет желания покупать сыр и овощи. Для этого отбитые кусочки свинины обмазывают горчицей или майонезом, и маринуют два часа в холодильнике. Затем обмакивают во взбитое яйцо с двух сторон и в панировочные сухари. Выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляют в духовку примерно на полчаса.
Какое мясо выбрать для этого блюда? Лучше всего получаются отбивные из корейки, вырезки и шейной части. Выбор хорошего кусочка особенно важен для отбивных в духовке. Если приготовить их из окорока, блюдо может получиться жестковатым. Не используйте для приготовления замороженное мясо, но если другого нет, размораживайте правильно. Лучше всего делать это в холодильнике, на нижней полке.
Нарезают куски мяса для отбивных поперек волокон. Их толщина должна быть 1 или 1,5 сантиметра. Не стоит свинину сильно отбивать, чтобы она не потеряла клеточный сок, делающий готовое блюдо сочным. Можно завернуть куски мяса в пищевую пленку, перед тем, как отбивать или не отбивать вообще. В описанном ниже рецепте вы узнаете, как просто приготовить отбивные с луком и сыром, помидорами или грибами. Все ингредиенты, точное количество которых не указано, кладут по вкусу.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Свинина – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сыр – 100 г;
- Соль;
- Перец душистый;
- Майонез.
Как приготовить отбивные из свинины в духовке
Вымоем свинину под проточной водой, и порежем на отбивные. Отбиваем с двух сторон (можно сделать это тупой стороной ножа), но лучше сделать специальным молоточком. При отбивании не переусердствуйте, чтоб не повредить слишком сильно волокна и не сделать дырки в мясе.
Солим, перчим и выкладываем в форму для выпекания. Желательно смазать форму сливочным маслом, его понадобится совсем немного – 1 чайная ложка.
Лук нарезаем кольцам, заливаем кипятком, так, чтобы он весь покрылся водой. Добавляем 1 столовую ложку уксуса. Сливаем воду через 10 минут. Вся горечь с лука уйдет, но он останется хрустящим.
Выкладываем на отбивные маринованный лук. Если захочется приготовить отбивные с помидорами, на мясо выкладываем, порезанный кружочками, крупный помидор (достаточно 1 шт.). Можно приготовить отбивные с грибами, положив на мясо поджаренные в масле шампиньоны (понадобится около 500 грамм свежих шампиньонов). Для отбивных с грибами лук не маринуем, а жарим вместе с шампиньонами.
Делаем на отбивных майонезную сетку. Майонез можно наносит на само мясо или как в этом рецепте – на овощи. Мясо, смазанное перед выпеканием майонезом, становится более вкусным.
Посыпаем обильно сыром. Сыр можно натереть на терке или нарезать пластинками. Сырная корочка, которая получается из пластинок, более плотная и тягучая.
Запекаем блюдо в духовке до готовности при температуре 200 градусов. На это уйдет около получаса. Подаем сочные отбивные с гарниром из овощного салата или картофеля. Прекрасно сочетаются они также с гречневой кашей и макаронными изделиями.
Тизерная сеть
Отбивные рулеты
Свиные отбивные в духовке можно приготовить в виде рулетиков с начинкой. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол или приготовить для семейного обеда. Меняя начинку рулетов на свой выбор, приятно получать каждый раз новое сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- соль;
- зелень;
- сыр твердый;
- картошка – 500 г;
- перец черный молотый;
- майонез – 100 г.
Приготовление:
- Свинину нарезаем тонкими кусочками, и слегка отбиваем. Мясо должно остаться целым, чтобы начинка из рулетов не выпадала. Смазываем мясные куски майонезом, предварительно посолив и поперчив. Отставляем мариноваться в холодильник на полчаса.
- Картошку вымоем, почистим и нарежем брусочками. Выкладываем картофельные брусочки на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода. Вместо картофеля для начинки, можно использовать соленые огурчики с салом, грибы, морковь с чесноком, кабачки и другие овощи.
- Достаем из холодильника промариновавшееся мясо. Закручиваем в него картофель по нескольку брусочков на одну отбивную. Слегка присыпаем картофель специями и солью, добавляем немного сушеной зелени (укроп, базилик или петрушку). Рулеты скрепляем деревянными зубочистками или перевязываем шпагатом, и кладем в форму для выпекания.
- Сверху рулеты посыпаем натертым сыром. Ставим в горячую духовку, и выпекаем при температуре 200 градусов. Приготовление займет 30 или 40 минут. Подаем румяные вкусные рулеты из отбивных, украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!
Приготовить свиные отбивные – задача несложная. А на гарнир подходит и картофель жареный, и капуста тушеная. Да и годится блюдо и на праздничный стол, и для каждого дня.
Время готовки: 60 минут
Количество порций: 5
Время в духовке: 30-40 минут при температуре 200 °C
Сколько времени, сколько порций
Нового изобретать нет необходимости. За много лет появились интересные рецепты, и классическая версия популярностью пользуется не меньшей. Для приготовления 5 порций потребуется около часа времени.
Продукты
Из продуктов необходимо подготовить:
Приготовление
Шаг 1
Мясо промывают, нарезают сантиметровыми кусочками.
Взбив яйцо, солят, перчат. В яично-специевую смесь окунают каждый кусочек мяса, обваливают в панировке.
Шаг 2
На среднем огне отбивные прожаривают до румяной корочки. Готовое украшают зеленью.
Неплохо дополнит вкус кориандр и продавленный в прессе свежий чеснок. И отбивать мясо можно уже со специями. На час все оставляют пропитываться.
Сочная и сытная отбивная – кушанье сытное. А с томатами и сыром, да запеченная в духовке, и вовсе становится царским кушаньем! И приготовить просто даже начинающей хозяйке.
Лучшее мясо для отбивных – корейка, подходят также шейка и карбонад.
Для приготовления отбивных из корейки мясо очищают от пленочек, сухожилий, нарезают порционными кусочками.
Отбивные с карбонадом делают также, а подают и квашеной тушеной капустой либо жареным картофелем.
Отбивные с сырными кармашками
Простые отбивные с сыром совсем не просты.
Для отбивных с сырными кармашками берут следующие ингредиенты:
Как готовят
Шаг 1
Мясо режут ломтиками в два сантиметра толщиной, отбивают. Меленько режут петрушку, ломтиками – сыр.
Мясо прорезают вдоль, делая кармашки. С обеих сторон натерев куски соляно-перцевой смесью, а также изнутри прорезей, кладут в карманы сыр с петрушкой, скрепляя зубочистками.
Шаг 2
Мясо выкладывают на разогретую сковородку с маслом и жарят до румяной корочки с каждой стороны. С готовых отбивных снимают зубочистки и подают блюдо к столу.
Отбивные с помидорами
Для свиных отбивных с томатами необходимы:
Как готовят
Шаг 1
Промывают, просушивают и нарезают сантиметровыми ломтиками мясо. Кусочки солят, перчат, оставляют, залив майонезом, от двух третей до полного часа.
Колечками режут томаты и лук.
Противень смазывают маслом, выкладывают мяско, поверх него – томаты и лук, поливают майонезом. В духовке блюдо запекают до готовности.
Шаг 2
Отбивные получатся сочными из-за томатов и лука. Да и запекание – один из полезнейших способов готовки мяса.
Отбивные пикантные
Для приготовления более сложного рецепта с томатами и соевым соусом берут:
Как готовят
Шаг 1
Промывают мясо, нарезают порционными кусочками, отбивают, солят, перчат. Обмакнув в яйцо, сухарную крошку, обжаривают на масле в сковороде. Нарезают дольками вымытый лимончик. Очищают чеснок, пропускают через пресс.
Шаг 2
Промывают томаты, обдают кипятком, снимают шкурки и протирают сквозь сито. В пюре добавляют чесночка, имбиря, соевого соуса. Раскладывают отбивные по тарелочкам, поливают соусом из томатов и украшают лимонными ломтиками.
Отбивные с черносливом в микроволновке
Отбивные и в микроволновке приготовить можно. К примеру, отбивные с черносливом. На четыре порции берут:
Как готовят
Шаг 1
Отбив молоточком и обваляв в муке вырезку, выкладывают ее в прогретую форму с маслом. Прожарив минутки 3-4 на полной мощности в каждой стороны, солят. Осторожно присыпают мяско мукой и поливают сухим вином.
До загустения прогревают минут пять соус на максимальной мощности, накрыв крышкой.
Шаг 2
В это время промытый чернослив режут на три части каждую штучку, соломкой режут морковку. Кладут ингредиенты в соус, добавляют специй и тушат минут шесть под крышкой на максимуме. Настаивается блюдо примерно минут семь. На роль гарнира подходят и картофель, и макароны, и крупы.
Отбивные с фруктовым желе
Как готовят
Шаг 1
Мясо отбивают, прожаривают на разогретой сковородке. К прогретому соку добавляют заранее замоченного желатина для приготовления желе.
Шаг 2
Выкладывают на блюдо отбивные, дополняют оливками и небольшими огурчиками, заливают желе. Подают к столу на салатных листьях.
Отбивные в кляре
Отбивные обваливают в муке, а как насчет кляра?
Потребуется:
Как готовят
Шаг 1
Нарезав мясо порционно, отбивают, натирают перечно-соляной смесью. До готовности жарят на масле, оставляют остывать.
С солью и желтками растирают муку. Долив молока с взбитыми белками, осторожно перемешивают массу.
Шаг 2
Каждую отбивную обмакивают в кляр, жарят до корочки. Перед подачей готовое блюдо поливают маслом топленым, добавляют сложный гарнир с морковкой, картофелем жареным, горошком зеленым.
Отбивные ароматные
А для аромата каких только добавок не используют хозяйки! Для приготовления берут:
Как готовят
Шаг 1
Промыв мясо, режут его кусочками. Отбивают свинину с каждой стороны, натирают перцем с солью.
Соединяют сливки и яйца, взбивают массу. Кусочки мяса обваливают, не скупясь, в муке. Обмакивают куски в яично-сливочную смесь и снова в муку.
Шаг 2
Прожаривают на раскаленной сковородке с маслом с каждой стороны до корочки. Складывают все в кастрюльку. Сверху выкладывают пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Заливают емкость водой, накрывают крышкой и на малом огне тушат минут семь.
Отбивные по-немецки
Для блюда берут:
Как готовят
Шаг 1
Сформировав из мяса котлетки на косточке, отбивают их, солят, перчат, прожаривают до золотистости. На оставшемся жире тушат коренья, порезанные меленько, лук, томат-пюре.
На дно посуды выкладывают шпик, на него – половинку смеси овощей, мясо, остальные овощи, присыпают мукой, тушат час.
Шаг 2
Добавив все жидкости, пряностей, тушат еще минут десять.
Отбивные с сидром
Для блюда берут:
Как готовят
Шаг 1
Отбивные жарят по пять минут на сторону. Сняв со сковороды, перекладывают в форму.
Пять минут жарят яблоки и лук, соединяют с отбивными. Поливают все сидром, солят, перчат.
Шаг 2
Накрыв крышкой, ставят в духовку и запекают минут сорок пять на среднем режиме до размягчения отбивных. Поливают сливками и украшают петрушкой.
Отбивные в фольге
Неплохо запекаются отбивные и в фольге.
Отбивные из свинины популярное и очень вкусное блюдо. Готовить его легко, а внешний вид вполне подойдет как для простого ужина, так и для праздничного стола. Самый простой способ приготовления в домашних условиях – это запечь в духовке, когда будет использоваться меньше масла, что скажется на калорийности готового блюда.
Подготовка к приготовлению
При запекании обычно используют корейку или свиной ошеек. Поскольку мясо с этих мест нежное, то и блюдо получается мягким, сочным и вкусным.
Техника приготовления допускает применение разнообразных вариантов, поэтому одинаково вкусным получится угощение и на сковородке, и запеченное в духовке.
Если вы начинающий кулинар, перед приготовлением отбивной лучше ознакомиться не только с рецептом, но и с фото готового блюда, чтобы правильно его приготовить и красиво подать к столу.
Если хотите получить сочное и нежное мясо, воспользуйтесь некоторыми хитростями.
- Свинина должна быть свежей, подойдет также охлажденная, но не замороженная.
- Для праздничного ужина лучше брать корейку на косточке, так блюдо будет выглядеть более изысканным.
- Для соуса нужно использовать гармонично сочетаемые со свининой продукты: мед, сыр, белое вино, горчица и т. д.
- Отбивая мясо, накрывайте его пищевой пленкой, а перед этим можно сбрызнуть его водой и надрезать жировые прослойки.
- Чтобы мясо было более нежным, в конце добавьте в емкость с ним белого сухого вина и некоторое время потушите отбивные.
Калорийность
В 100 граммах отбивной из свинины содержится около 301 ккал, при этом содержание жиров составляет 58%, а белка 39%.
Если мясо практически не имеет жира, и используется минимум масла, калорийность составит 251 ккал. Можно посчитать, что в одной стандартной порции около 470 ккал, поэтому худеющим такое блюдо есть не желательно.
Классические отбивные из свинины с сыром и помидорами
Хорош этот рецепт для праздничного или повседневного ужина. Подавать готовые отбивные можно с гарниром или с овощами. Мясо будет сочным и с оригинальным ароматом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 2 шт. лука;
- 200 г сыра;
- 4 томата;
- несколько долек чеснока;
- майонез не более 2 ст. ложек;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- 2 ст. ложки горчицы, лучше французской;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Собрать все ингредиенты. Мясо разделить на кусочки среднего размера и отбить. Форму смазать маслом и положить туда свинину. Чеснок измельчить, сыр натереть, зелень ополоснуть и нашинковать.
- В отдельной емкости смешать сыр, зелень, чеснок, майонез, горчицу, соль и перец, перемешать до однородности.
- Лук нашинковать полукольцами и сложить слоем на мясо.
- Томаты нарезать дольками и укрыть лук, поверх залить все замешанным ранее сырным соусом.
- Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 минут.
Готовое блюдо порционно распределить по тарелкам, добавить гарнир и подавать.
Видео рецепт
Сочные и вкусные отбивные с грибами
Для приготовления могут использоваться любые грибы, но если это будут лесные, прежде они должны быть подвергнуты термической обработке. Их нужно опустить в воду и варить в течение получаса. Если брать вешенки или шампиньоны, то предварительной подготовки не потребуется.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 100г сыра;
- 100 г грибов;
- 6 ст. ложек майонеза или сметаны;
- соль, перец, специи;
- луковица;
- немного масла.
Приготовление:
- Мясо разрезать на 3 стейка, накрыть каждый пищевой пленкой и отбить. Грибы нарезать пластинками, отваренные лесные сорта можно накрошить мелко. Лук измельчить. Сыр натереть.
- На смазанный противень сложить свинину, сверху намазать майонезом или сметаной, приправить специями. После этого положить лук и грибы. Поместить все в духовку с температурой 200 градусов и запекать 30 минут. После этого добавить сыр и запекать еще 10 минут.
- Готовое блюдо подать на общем блюде или порциями с гарниром.
Рецепт с картошкой и луком
В этом рецепте важна правильная предварительная подготовка продуктов. Чтобы картошка не осталась сухой или сырой, ее необходимо предварительно отварить до полуготовности. Шейку или корейку разделить на порции, отбить и замочить в маринаде из специй, горчицы и лимонного сока, а после этого немного зажарить в сковороде.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- луковица;
- 1 ст. ложка горчицы;
- соль, перец;
- по 1 ч. л. орегано, базилика и паприки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо делим на порции, отбиваем. Каждый стейк смазываем горчицей и приправляем перцем и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком. После этого оставляем мариноваться на 20 минут.
- Овощи чистим, нарезаем кружочками. Лук мелко шинкуем. Картошку и морковь варим до полуготовности, примерно 6-8 минут.
- На сковороде немного обжариваем свинину с обеих сторон, после этого убираем, а в сковороду добавляем лук и около 3 минут продолжаем жарить.
- Лук из сковороды вместе с жиром всыпаем в отваренные овощи и немного перемешиваем.
- В смазанную форму выкладываем стейки и сверху овощи. Убираем на 20 минут в духовку с температурой 200 градусов.
Подавать можно с зеленью или маринованными овощами.
Свинина, отбивная с ананасом
Ингредиенты:
- свинина - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- консервированные ананасы - 200 г;
- майонез - 250 мл;
- соль - по вкусу;
- перец - щепотка;
- масло для смазывания.
Приготовление:
- Кольца консервированных ананасов порезать на кубики.
- Сыр натереть.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Свежее мясо убрать в морозилку на 2 часа, после чего нарезать на порции.
- Стейки отбить с обеих сторон, приправить солью и перцем.
- На противень положить куски, смазать майонезом, сверху уложить лук и кубики ананаса.
- Посыпать тертым сыром и убрать в духовку на 15 минут, температура должна быть 180 градусов.
Идеальным гарниром станет запеченный картофель или овощной салат.
Отбивные на косточке
- Мясо для отбивных на косточке неглубоко надрезать. Затем натереть солью, травами, чесноком, майонезом или соусом. Оставить на 20 минут.
- После этого обвалять в панировочных сухарях и взбитом яйце, а затем обжарить с обеих сторон на сковородке до получения румяной корочки.
- Затем поместить в форму и выпекать 20 минут.
Чтобы не утратилась сочность, за 5 минут до конца можно сверху посыпать сыром.
Отбивные в духовке «по-французски»
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- маленькая баночка майонеза;
- 400 г сыра;
- 0,5 кг свинины;
- 3 помидора;
- специи по желанию;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на порции поперек волокон, отбиваем, приправляем специями и даем настояться полчаса.
- Лук нарезаем кольцами, томаты режем дольками, сыр натираем на терке.
- Противень выстилаем фольгой и складываем мясо, сверху лук и помидоры. Делаем майонезную сетку и посыпаем сыром.
- Помещаем в духовой шкаф с температурой 200 градусов на полчаса.
- Готовое блюдо подаем с овощами или отварными макаронами.
Это блюдо хорошо тем, что при его приготовлении повару не нужно следить за появлением румяной корочки и количеством жира. Приготовленные в духовке отбивные по вкусовым качествам ничуть не уступают обычным - жаренным. Но при этом готовятся значительно легче.
Классический рецепт
Жареные на сковороде отбивные могут быть сухими или слишком поджаристыми. Однако приготовленные в духовке они сохранят свои соки и аромат.
Как готовить:
Обычно они готовы уже через 30 минут. Но следует ориентироваться на их цвет и запах. Возможно, они будут готовы чуть раньше, если духовка разогрета до более высоких температур.
Отбивные из свинины с помидорами в духовке
Это блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или макарон.
Для приготовления нужно взять:
- свиное мясо - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- помидор - 3-5 шт;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- растительное масло - для жарки;
- майонез, соль и перец - по вкусу;
- свежая зелень - по желанию.
Время приготовления блюда - 40-50 минут.
Калорийность в 100 г - 302-307 ккал.
Как готовить:
- Свежее или размороженное мясо нужно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно стало суше, затем нарезать его на кусочки, толщиной до 1 см. Резать нужно только поперек волокон;
- Отбить мясо нужно так, чтобы оно стало мягким, но нельзя, чтобы оно при этом был слишком тонким или чтобы в нем появились дырки;
- Противень следует смазать маслом. Затем на него нужно выложить подготовленные отбивные;
- Поверх выкладывают нарезанный полукольцами лук, сверху смазывают майонезом;
- Затем поверх этого слоя выкладывают нарезанные тонкими кольцами помидоры;
- После чего блюдо солят, перчат, посыпают сверху давленым чесноком или мелкорубленной зеленью;
- Последним слоем еще раз смазывают все майонезом;
- После чего блюдо отправляют в предварительно разогретую духовку, где выпекают около получаса на 180 градусах.
Перед подачей отбивные должны еще минут 10-15 побыть в покое. Но перед этим противень с ними нужно извлечь из духовки.
Свинные отбивные с грибами и сыром
Тем, кто ищет блюдо, которое сможет заменить пиццу, но при этом также подойдет для легкого дружеского ужина, стоит научиться готовить прекрасные отбивные с грибами и сыром. До этого блюда не обязательно подавать гарнир и оно хорошо сочетается с легкими алкогольными напитками и винами.
Нужные ингредиенты:
- свиное мясо - 400 г;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- грибы маринованные или соленые - 200 г;
- твердый сыр - 150-200 г;
- майонез, соль, перец и свежая зелень - по вкусу.
Время приготовления - 45-60 минут.
Калорийность в 100 г - 280-310 ккал.
Очередность приготовления блюда:
- Мясо подготовить, нарезать на плоские куски около 1 см толщиной, их отбить до толщины в 5 мм;
- На противень, смазанный маслом, выложить отбивные, распределив их так, чтобы они не были друг к другу впритык;
- Смазать отбивные майонезом, выложить сверху лук, нарезанный кольцами, затем разложить нарезанные грибы;
- Поверх грибов сделать еще один слой майонеза, после чего посыпать зеленью и специями;
- Последним слоем выложить тертый на крупной терке сыр;
- Выпекать эти отбивные в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Печь около 30-35 минут, после чего извлечь противень и дать блюду постоять и пропитаться соками на протяжении еще 10 минут.
При желании соленые или маринованные грибы можно заменить свежими или морожеными шампиньонами. Тогда грибы нужно очень тонко нарезать, а время запекания, возможно, придется увеличить на 5-10 минут.
Кроме того, это блюдо можно приготовить с обжаренными грибами. Но грибы нужно приготовить заранее и выкладывать на отбивные уже обжаренные с маслом и луком. Тогда в рецепте можно отказаться от сырого лука и майонеза.
Как приготовить отбивные с картошкой
Это блюдо не требует гарнира и может выступать, как главное блюдо на семейном ужине.
Понадобится:
- мясо свиное - 300 г;
- картофель - 500 г;
- лук репчатый - 2 шт;
- помидоры - 2 шт;
- майонез - 100 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец, зелень и специи - по вкусу;
- растительное масло для запекания.
Время приготовления - 100-120 минут.
Калорийность в 100 г - 247-280 ккал.
Как приготовить это блюдо:
- Лук нужно почистить, нарезать полукольцами и замариновать на 10-15 минут в 2-3 столовых ложек майонеза;
- Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Отбить, посолить и поперчить. После чего нужно дать мясу отдохнуть некоторое время;
- Картофель следует почистить и нарезать кружочками, толщиной до 1 см. Помидоры также надо нарезать на такие же кружочки;
- Противень нужно смазать маслом. На противень нужно выложить сперва слой из отбивных, на них - слой лука, затем слой из майонеза, картофеля, остального лука, слой помидоров, еще один слой майонеза и сверху все это посыпается сыром;
- Выпекаются отбивные с картофелем на протяжении 90 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
Свиной биток на косточке в фольге
Нежная, сочная и ароматная отбивная из свиного мяса на кости - оригинальное блюдо для настоящих гурманов.
Нужные ингредиенты:
- свиное мясо на косточках - 2 шт;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Время приготовления - 30-45 минут.
Калорийность в 100 г - 287-301 ккал.
Как готовить:
- Свинину нужно промыть под проточной водой, затем просушить, а после - посыпать смесью черного перца и соли. Для лучшей пропитки мясо можно предварительно немного надрезать «сеточкой» со всех сторон. Отбивать его не нужно;
- Пищевую фольгу нужно сложить в три слоя. Примерная длина одной стороны квадрата из фольги - около 30 см;
- Изнутри фольгу промазывают маслом, кладут в центр нее свинину на кости, после чего соединяем концы фольги. Сделать это нужно таким образом, чтобы получился плотный карман;
- Так же формируется вторая порция. Затем готовые карманы выкладываются на противень и отправляются в нагретую до 170-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Перед подачей на стол мясо нужно проверить на готовность. Для этого карман из фольги раскрывают и один кусок свинины надрезают. Если выделяется бледный сок, значит, мясо еще не готово и должно стоять в духовке еще 5-10 минут.
Кулинарные подсказки от поваров лучших ресторанов
Свиные отбивные хороши тем, что их можно подать к столу на любой праздник или просто накормить ими семью на ужин. Гости всегда оценят по достоинству вкусные и сочные отбивные. Но чтобы сделать блюдо таким, нужно следовать советам профессионалов и шеф-поваров:
- Мясо для отбивных может быть любым: свиное, телячье или куриное. Главное - правильно выбрать подходящий кусок;
- Отбивные могут готовиться из мяса на кости. Но лучше, когда для этого блюдо выбрано мясо, не имеющие костей, сала и жилок;
- Если в мясе встречаются жилки, но их надо надрезать перед тем, как делать отбивку. Жилки надрезаются острым ножом в 2-3 местах. Надрез делается под углом в 45 градусов, по отношению к жилке. Если жилок очень много, то лучше всего не готовить из такого мяса отбивные;
- Мыть мясо перед готовкой не желательно. Но если это нужно сделать, то затем его обязательно следует высушить. Для этой цели мясо можно промокнуть бумажным полотенцем;
- Если готовить отбивные из слишком мокрого мяса, то на них не появится корочка. Но при этом сама отбивная будет суховатой на вкус, так как из нее вытечет весь сок;
- Отбивные нужно резать поперек волок на пластинки, толщиной от 1 до 2 см;
- При отбивке не нужно делать из волокон - кружево. Мясо должно не очень сильно увеличиться в размере и потерять в своей толщине. Дырок и просветов в нем быть не должно;
- Отбивать нужно аккуратно, действуя от центра, к середине;
- Чтобы мясо легче отбивалось и при этом не рвалось, его отбивают между слоями пищевой пленки или через пакет;
- Лучше всего отбивку делать деревянным, а не металлическим молотком;
- Если мясо очень сухое само по себе или слишком постное, его можно сделать сочнее. Для этого нарезанные куски мяса нужно обсыпать сухой горчицей и оставить так на пару часов. Отбивные, приготовленные из такого мяса, будут пикантные на вкус и очень сочные;
- Солить отбивные лучше всего только после того, как они подрумянились. Иначе соль спровоцирует выделение сока, в итоге отбивные не запекутся и будут не сочными и без румяной корочки;
- Отбивные из свинины перед жаркой или запеканием в духовке можно обвалять в панировочных сухарях или муке. Также в качестве «шубы» подходит кляр, который готовится из яйца, соли и муки.
Готовое блюдо можно подавать в качестве холодной закуски, украсив им мясную тарелку, или использовать вместе с подливой и гарниром в качестве горячего.