Все о продуктах питания. Информационный портал

Заливной пирог со свежей капустой и яйцом. Быстрый капустный пирог (заливной)

Пирог с капустой – одно из традиционных блюд русской кухни. Сейчас уже никто и не вспомнит, когда на Руси стали готовить подобное кушанье. Можно предположить, что началось это ещё в те времена, когда в нашей местности стали культивировать капусту.

Но не в этом суть. Главное, что пирог с капустой и сейчас желанный гость на столах многих хозяек. И не обязательно в праздничные дни. Капустник в любой день может стать прекрасным обедом / ужином для всей семьи. Тем более что готовится такой пирог быстро. А заливной пирог с капустой ещё проще.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Кефир — 1 стакан (200 мл)
  • Майонез — 2 ст.л (для заливки)
  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5-1 ч.л
  • Зелень (укроп или петрушку)
  • Как приготовить заливной пирог с капустой

    1 . Первым делом нужно нарезать и пожарить капусту на растительном масле до готовности. Можно добавить соль и любимые специи. Оставить капусту при комнатной температуре остужаться, тем временем замесить тесто.

    2 . Одно яйцо (оставшиеся два яйца отложим для заливки) разбить в чашку, не забывайте предварительно хорошо промыть скорлупу.

    3 . Добавить 1 столовую ложку сахара.

    4 . Взбить сахарно-яичную смесь венчиком.


    5
    . Следом всыпать соль.

    6 . Кефир разогреть в микроволновой печи до температуры теплого парного молока, не перегрейте, чтобы он не свернулся. Можно добавлять кефир комнатной температуры, но только не холодный. Влить в чашку и размешать.


    7
    . Всыпать соду.


    8
    . Перемешать, сода с кефиром начнет гаситься и тесто станет пышным.


    9
    . Всыпать муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.


    10.
    Лист смазать маслом.


    11
    . Вылить тесто на противень.


    12
    . Сверху выкладываем жареную капусту, немного вдавливая ее в тесто.


    13
    . Для заливки нужно взбить 2 куриных яйца с 2 ст.л майонеза.


    14
    . Добавить мелко нарубленную петрушку или укроп (можно использовать сушеные травы). Перемешать заливку.


    15
    . Залить полученной смесью капусту.

    16 . Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог в течении 40-45 минут.

    Вкусный, нежный заливной пирог с капустой готов

    Приятного аппетита!


    Несколько слов о начинке и тесте

    Пирог без начинки – не пирог. Поэтому именно с рассказа о подготовке капусты и стоит начать разговор о рецептах заливного пирога.

    В принципе, заливной пирог можно делать с чем угодно: с овощами, с мясом (фаршем), с рыбой и т.д. Но капустная начинка – это классика жанра. Приготовить её можно самыми различными способами и с добавлением к основному ингредиенту самых разных продуктов. Самый же простой, он же и самый распространенный вариант начинки – следующий.

    Классическая начинка

    В разогретое на сковороде масло положить мелко нарезанный лук и слегка обжарить, после чего к нему добавить нашинкованную на крупной тёрке морковь. Минут через 5-7 к этим ингредиентам добавить нашинкованную соломкой капусту, некоторое количество томатной пасты, соли / перца и немного воды. Овощи тушить минут 15-20, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Теперь осталось снять готовую начинку с огня и остудить.

    Незамысловато, но при этом очень вкусно. Хотя на самом деле «разбавить» капусту в начинке можно самыми разнообразными наполнителями, но об этом чуть позже.

    Вариации на тему теста

    Что же касается теста для заливного пирога, то вариантов его приготовления достаточно много. Ниже будут приведены основные рецептуры: на сметане, на майонезе, на кефире и т.д.

    Заливной пирог с капустой на сметане

    Начать представление рецептов заливного пирога с капустой лучше всего со сметанного варианта. Именно на сметане подобные произведения кулинарного искусства изначально и делались. В качестве дополнительных ингредиентов к капустной начинке в этом случае уместно будет добавить варёные яйца и рис. Получается, что подготовить для работы придётся:

    • сметана – 250 мл;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • капуста – 400 г;
    • рис – 200 г;
    • яйцо – 1 шт. в тесто и 3 шт. для начинки;
    • соль и петрушка – по вкусу;

    Рис отварить в слегка подсоленной воде и остудить. С тремя яйцами сделать тоже самое. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Когда ингредиенты для начинки подстынут, смешать капусту с рисом, порубленными яйцами и зеленью. Начинка готова.

    Муку просеять через сито и смешать со сметаной, разрыхлителем и одним яйцом. Полученное тесто должно быть чуть гуще, чем для оладий. Форму для запекания смазать маслом и залить в неё половину теста. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.

    Запекать такой пирог нужно около получаса при температуре 190-200°C.

    Заливной пирог с капустой на майонезе

    Многие хозяйки при подготовке теста для заливных пирогов предпочитают вместо сметаны использовать майонез. Однако стоит помнить, что выпечка при этом получается более калорийной. Да и вообще, что «намешано» в покупном майонезе, зачастую неизвестно даже его производителям. Поэтому, при наличии времени и желания, оптимальным вариантом может стать майонез собственного приготовления.

    Домашний майонез для выпечки

    Взять два-три яичных желтка и взбить, вливая в них тонкой струйкой растительное масло. Взбивать надо до получения однородной белой массы напоминающей сметану. При этом никаких специй добавлять не стоит, ведь в данном случае готовится не классический соус, а ингредиент для приготовления выпечки.

    Пирог на майонезе

    Но пора вернуться непосредственно к «капустнику» на майонезе. В этом рецепте вкус капусты в начинке оттенят грибочки. А понадобятся для приготовления такого пирога следующие продукты:

    • мука – 250-300 г (1,5-2 стакана);
    • майонез – 150-200 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    На сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованные лук, морковь и грибы. Эти ингредиенты лучше порезать как можно тоньше, так будет вкуснее. Подготовленные овощи и грибы выложить на тарелочку. В сковороду добавить масло и выложить туда нарезанную соломкой капусту и перец. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи минут 30, периодически помешивая. После этого дать капусте немного остыть и смешать со смесью моркови, грибов и лука. Готовую начинку посолить, добавить специй и ещё раз перемешать.

    В глубокой миске смешать майонез и яйца до получения однородной массы. Затем в эту смесь небольшими порциями всыпать муку, тщательно перемешивая получаемое тесто. В последнюю очередь добавить соду и ещё раз всё перемешать.

    Форму для выпечки застелить пергаментом и влить туда чуть больше половины готового теста. Сверху выложить начинку и равномерно её распределить по всей площади, после чего залить оставшимся тестом.

    Выпекать заливной пирог нужно в заранее разогретой до 190-200°C духовке в течение 30 минут.

    Заливной пирог с капустой на кефире

    В последнее время всё большей популярностью пользуется вариант теста для заливных пирогов на основе кефира. Вероятно, происходит это потому, что рачительным хозяйкам не хочется выбрасывать не совсем свежий кисломолочный продукт. Тем более что выпечка из него получается просто великолепная. Итак, для заливного пирога с капустой на кефире надо взять:

    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • томатная паста – 2-3 столовых ложки;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    В этом варианте пирога уместнее всего использовать классическую начинку, описанную выше, т.е. просто нарезать овощи и потушить их с томатной пастой минут 20.

    С тестом ещё проще. Для начала в глубокой миске нужно соединить кефир и соду. Полученной смеси нужно дать немножко постоять, чтобы реакция гашения соды полностью завершилась. Проще говоря, пока в ней не появятся пузырьки. Затем в миску можно добавить соль и просеянную муку. Всё перемешать до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану.

    Печь такой вариант пирога надо точно также: температура – 190°C, время – 30 минут. Кстати, готовность любого заливного пирога проверить очень легко. При лёгком надавливании на центр готовая выпечка будет упругой. Если кулинарное изделие ещё не готово, то серединка будет продавливаться и «гулять».

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Наш техногенный мир в значительной степени облегчил труд кулинаров. И сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне универсального и очень удобного помощника – мультиварки. Для выпечки заливных пирогов этот прибор тоже подходит. В принципе, в этом случае тоже можно использовать классическую начинку, а можно сделать и так, как указано в самом рецепте. Чтобы приготовить сытный и вкусный «капустник» в мультиварке нужно запастись следующими продуктами:

    • мука – 150-200 г (1-1,5 стакана);
    • йогурт (простой, без наполнителей) – 150 г (1 стакан);
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • капуста – 500 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • помидор – 1 шт. среднего размера;
    • мягкий сыр (фета, брынза, адыгейский, сулугуни) – 150 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка, базелик и т.д.) – по вкусу;
    • масло сливочное – для обжарки.

    Капусту и морковь нашинковать как можно тоньше. Мультиварку поставить в режим жарки, положить в ёмкость сливочное масло и овощи. Жарить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Тем временем помидор обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать. После чего добавить к подготовленным овощам и немного потушить. Готовой начинке надо дать остыть, а тем временем заняться тестом.

    В тёплый йогурт всыпать соду и вбить туда же яйцо. Затем в смесь добавить просеянную муку и всё тщательно перемешать. Тесто готово. Осталось порубить зелень, нарезать ломтиками сыр и все соединить. Делается это следующим образом.

    В ёмкость влить половину теста, на него выложить начинку и устлать сверху зеленью и сыром. Последним слоем влить оставшееся тесто. Теперь нужно поставить мультиварку в режим выпечки и готовить пирог в течение одного часа.

    Заливной пирог с капустой на сковороде на плите

    Заливной пирог с капустой можно приготовить не только в духовке или в мультиварке. Такое блюдо реально просто делается на сковороде, прямо на варочной поверхности, т.е. жарится. В качестве начинки в нижеприведённом рецепте указывается только капуста. Но никто не мешает добавить в неё и другие овощи, к примеру: всё те же лук и морковку. А вообще ингредиенты для этого рецепта нужны такие:

    • мука – 100-150 г (0,5-1 стакан);
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Капусту нарезать как можно мельче. Кстати, именно для этого варианта заливного пирога лучше брать молодую капусту. Она готовится значительно быстрее и получается более нежной.

    Сметану смешать с яйцом, посолить и как следует взбить. Постепенно добавить к смеси муку тщательно всё перемешивая. В результате должно получиться тесто напоминающее оладьевое. В готовое тесто добавить мелко нарубленную зелень и ещё раз всё как следует перемешать.

    Разогреть на плите сковороду и налить в неё растительное масло. Затем туда выложить подготовленную капусту и залить её тестом. Жарить будущий пирог нужно минут 15, после чего при помощи тарелки перевернуть его на другую сторону и пожарить ещё минут 15.

    Вот собственно и весь секрет. Результат получается не хуже чем в духовке или в мультиварке.

    Ну и напоследок несколько практических советов общего плана по приготовлению заливных пирогов с капустой.

    1. Сделать тесто без муки никак не получится. И, разумеется, в каждом рецепте присутствует некая дозировка данного ингредиента. Однако стоит понимать, что указанные цифры не являются догмой. Муки можно всыпать больше или меньше. Главное добиться, чтобы консистенция теста для заливного пирога была похожа на достаточно густую пасту.
    2. Чтобы достигнуть результата, указанного в пункте 1, лучше всего сначала смешать между собой все жидкие ингредиенты и только в последнюю очередь добавлять к полуфабрикату муку. Причём добавлять её нужно не всю сразу, а постепенно, чтобы потом не пришлось разводить полученную массу дополнительной жидкостью.
    3. Капусту для начинки можно брать абсолютно любую. Однако со «старыми» кочанами придётся обязательно повозиться. Во-первых, такую капусту желательно порезать потоньше. Во-вторых, её обязательно надо подвергнуть предварительной термической обработке: отварить до полуготовности, обжарить или немного потушить. А вот молодую капусту можно закладывать в заливной пирог в сыром виде. Она всё равно получится мягкой и сохранит свою сочность.
    4. Жарить капусту надо на медленном огне и достаточно часто помешивать. Дело в том, что данный продукт быстро пригорает, приобретая при этом не очень приятный горьковатый привкус.
    5. Если планируется добавлять в начинку рис, то лучше брать пропаренный. Варить рис следует в подсоленной воде при умеренном кипении не более 12 минут. В противном случае он может превратиться в кашу, а начинка получится вязкой и менее вкусной. Да и сам пирог будет выглядеть не так аппетитно.
    6. При желании к капусте можно добавить и мясной фарш. Вот тут ограничений нет никаких. Для заливного пирога с капустой подойдёт любой вид этого продукта, будь то говядина, свинина или птица.
    7. Тоже можно сказать и о зелени. Здесь чётких рекомендаций нет. Каждая хозяйка может приправить свою начинку той зеленью, которая больше всего нравится ей и членам её семьи.
    8. В большинстве рецептов говориться о том, что начинку надо класть уже на слой теста. Однако это тоже не обязательно. Некоторые повара предпочитают выкладывать капусту прямо на дно формы, а сверху заливать её тестом. Главное выкладывать первый слой на смазанную маслом форму со специальным покрытием или на слой пекарской бумаги. В противном случае пирог может пристать ко дну.
    9. О способах проверки заливного пирога с капустой на готовность уже говорилось выше. Делать это можно кулинарной лопаткой, слегка нажимая на центральную часть. Упругость будет говорить о готовности пирога, а её отсутствие о том, что выпечка должна ещё немного посидеть в духовке. А вот чего не стоит делать, так это тыкать в серединку зубочисткой или заострённой спичкой. Единственное к чему такое действие приведёт, так это к тому, что готовая выпечка осядет, и будет напоминать скорее блин, чем пирог.

    Видео-рецепт «Капустного заливного пирога на сковороде»

    Доброе время суток!

    Капуста по моему мнению это универсальный овощ. Многое чего можно сотворить. Голубцы, солянка, салаты и многое другое. Она очень хорошо подходит в качестве начинки. Сама по себе полезный продукт.

    Заливной пирог с капустой на скорую руку

    Обожаю его готовить. Он получается сытным. И что самое главное, готовиться быстро. Можно назвать его на скорую руку. В много раз быстрее, чем печь обычный классический пирог. Пошаговый рецепт с фото покажет воочию, как правильно приготовить такое замечательное блюдо.


    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Лук — 3 луковицы
    • Морковь — 1 штука
    • Яйцо — 3 штуки
    • Кефир — 300 миллилитров
    • Сода — 1/2 ложки соды
    • Мука — 2 гранённых стакана
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сливочное масло — примеерно 50 грамм
    • Черный молотый перец по вкусу

    Готовим:

    1. В первую очередь нам нужно подготовить начинку. Поэтому подготавливаем продукты для неё. Очищаем и нарезаем на кубики репчатый лук. И обжариваем на растительном масле. Буквально 5-10 минут, пока он не зазолотится. При этом его нужно помешивать, чтобы не подгорел.


    2. Пока лук жарится, нам нужно натереть морковь на крупной тёрке.


    3. Капусту нужно мелко нашинковать. Перед этим её нужно хорошо помыть и очистить от некачественных листов.


    4. Лук у нас должен уже быть готов. Добавляем в сковородку морковку. И обжариваем ещё пару минут.


    5. Теперь нужно добавить капусту. Её лучше кидать понемножку и разминать в руках. Первые 5 минут лучше потушить её под крышечкой на самом маленьком огне. Потом крышечку убираем. Ещё она у нас минут 10-15 потушиться. Просто посматривайте, чтобы не пережарилось, т.е. не подгорело.


    Приступаем к приготовлению теста

    6. Пускай капуста готовиться, а мы начнём готовить тесто. Выливаем в миску кефир. Высыпаем соду, она погаситься кефиром. Разбиваем три яйца. Высыпаем 1 чайную ложку соли. И всё это вымешиваем. Можно венчиком, а лучше миксером.



    8. Теперь можно заняться капустой. Она уже должна к этому времени практически готова. В самом конце нам нужно добавить сливочное масло. Вы можете его не добавлять его, это не обязательно. Но с ним вкус буде совершенно другим, более мягким. Сюда же мы добавляем черный молотый перец. Подсаливаем.

    Можете добавить по вкусу свои любимые приправы. Можете например добавить мускатный орех.

    Перемешиваем. Ещё пару минут держим на огне. Как раз сливочное масло полностью растает. Готовую капусту убираем с огня. Она должна немножко постоять. И чуть чуть остыть. За это время мы включим духовку. До 200 градусов её нужно прогреть. Пока нагреется, капуста остынет.


    9. Теперь мы делаем пирог. Половину тесто выливаем в сковородку. Добавляем её к капусте. И немножко перемешиваем. Это в том случае, если Вы будете готовить как я в форме. У меня просто хорошая сковорода. Диаметр 28. Выравниваем поверхность.

    Если Вы отдельно будете готовить, то лучше взять форму. Смазать её маслом. Половину тесто вылить. Сверху выложить капусту. Уже залить остатками теста.


    10. Оставшимся тестом заливаем сверху. Также выравниваем, чтобы полностью покрыло начинку. Ставим в духовку примерно на 40-45 минут.


    11. Пирог готов. Он получился румяным. Внизу у нас начинка, сверху толстый слой теста. Очень ароматный. Кушаете на здоровья и приятного аппетита!


    Вкусный пошаговый рецепт пирога на кефире

    Продолжаем рассматривать изготовления вкуснейшего блюда, который получается очень нежным. Разбирем ещё вариант выпечки пирога. Начинка так же из капусты. Его можно ещё назвать ленивый. Он готовится очень быстро и просто. По сути это та же самая шарлотка. Во всяком случае по простоте приготовления. Здесь мы не будем

    Ингредиенты:

    для начинки

    • Капуста — 400 грамм
    • Петрушка, укроп — по 1 пучку
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Приправы кариандр и тмин — по 1/2 чайной ложки

    для теста

    • Яйцо — 3 штуки
    • Растительное масло — 50-70 миллилитров
    • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
    • Кефир — 100 грамм
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Мука — примерно 3/4 стакан (140 грамм)

    Процесс выпечки:

    1. Начинаем с капусты. Измельчаем её и перекладываем в большую чашу. Туда добавляем измельченную зелень. Высыпаем соль и приправы, черный перец. Перемешиваем хорошо. Начинка готова.

    Если капуста не молодая, вышла так сказать из детского возраста, то есть смысл не просто перемешать, но и немножко руками отжать. Если она ещё более старая, то можно залить её кипятком.


    2. Сразу перекладываем начинку в форму. Предварительно смазываем сливочным маслом. И присыпаем крупно измельченными сухариками. В итоге пирог будет хрустеть, это только улучшить его вкусовые характеристики.


    3. Теперь приступаем к тесту. Берем глубокую миску, чтобы было удобнее замешивать. Разбиваем три яйца. Взбиваем их.


    4. Потом добавляем растительное масло, можно взять растопленное сливочное. Вливаем кефир, высыпаем соль и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.

    Вместо кефира можете взять сметану так же 100 грамм


    5. Нам осталось только добавить муку. Пропускаем через сито. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто не должно быть слишком густым. Вот теперь тесто готово.



    7. Остается только выпекать пирог в духовке при 180 градусов минут 30-40. Может даже 50 минут. Зависит от того, какая у Вас духовка. Минут за 10 до конца некоторые добавляют сверху сыр. Но мне не очень нравится этот способ, потому что он становиться резиновым. Кому как. Просто до конца за 10 минут присыпаю теми же измельченными сухариками.

    Пирог готов.


    8. Дайте ему остыть, тогда можно будет доставать его из формы. Получился сочным с большим количеством начинки внутри. Очень хорошо подавать такой капустный пирог с грибным соусом. Можно конечно грибы так же добавить в начинку, но с грибным соусом лучше. Приятного аппетита!


    Готовим пирог с капустой и яйцами

    Продукты, которые нам понадобятся:

    для тесто:

    • Кефир — 230 миллилитров (это примерно 1 стакан)
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Сахар и разрыхлитель — по 1 чайной ложки
    • Майонез — 3 столовой ложки
    • Мука в/с — 240 грамм (примерно 1,5 стакана)
    • Яйца — 3 штуки

    для начинки:

    • Капуста — 300 грамм
    • Молоко — 1,5 стакана
    • Отваренные яйца — 2-3 штуки
    • Соль, перец, зелень по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим начинку. Берем 2 отварных яйца. Их надо будет просто измельчить. И так же капусту. Её нарезаем кубиками. Тушить капусту будем в молоке. Таким образом будет похожа на грибы. Выкладываем капусту в сковороду. Солим её. Наливаем стакан молока.

    Если молоко жирное и Вы хотите снизить жирность, то можете добавить немного воды.

    Теперь прикроем крышкой на половину и оставляем на среднем огне тушится капусту минут 15, пока не выкипит молоко.

    Если капуста тверда, то протушите минут 20-25


    2. Когда капуста почти готова, добавляем любые травки, приправы. Какие Вам больше нравятся. У меня смесь приправ, я везде её добавляю.

    Сюда хорошо подойдёт майоран.

    Кидаем перец черный. Всё хорошо перемешать. И теперь накрывать крышкой не надо, оставляем на 5 минут. Делаем больше газ для того, чтобы выпарилась вся жидкость. Обязательно попробуете на соль. Если нужно, немножко подсолите. Капуста готова. Перекладываем её в отдельную посуду и даём ей остыть. Перекладываем с помощью дуршлага, шумовки или сито, лишняя вода нам не нужна.


    3. К капусте добавляем мелко нарезанное варенное яйцо, измельченную зелень и сладкий перец. Но можно не добавлять. Это тоже по желанию.


    Подготавливаем тесто

    4. Тесто у нас будет называться ленивое. Потому что с ним возиться не нужно. Берём глубокую миску. Разбиваем туда три яйца. Один желток оставьте, чтобы потом сверху смазать пирог и он у нас получился красивым. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Так же сахар. Это всё взбиваем миксером.

    Затем добавляем кефир и майонез. Опять перемешиваем.


    5. Теперь берем форму для выпечки. Форма на 24. Смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.


    6. Делим тесто пополам и выливаем сначала первую. И распределяем по всему дну.


    Данный пирог и интересен тем, что теста мало, а начинки много.



    9. Смазываем аккуратно желтком поверхность пирога кисточкой. И ставим его в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.


    10 Пирог готов. Достаём его их духовки. Ждём пока он остынет. Таким образом он хорошо отойдёт от стенок и дна. Получился очень красивым, глянцевым, румяный. Вот теперь достаём его из формы. Нарезаем его и можно подавать к столу.


    Видео рецепт ленивого пирога

    Вот мы с Вами и подошли к концу. Рассмотрели три пошаговых рецепта с фото приготовления пирога с капустой на кефире. Разобрали как с тушением капусты, так и с сырой. В любом случае получились очень вкусными и аппетитными. Мы научились готовить быстро и вкусно. Такие рецепты будут Вас выручать, так как пироги на скорую руку.

    Спасибо за внимание. Ставьте класс или лайк. Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.

    Такой вкусный, ароматный заливной можно испечь только в духовке. Он относится к одному из самых распространенных блюд. Ведь его достаточно просто и быстро приготовить.

    Это великолепный вариант в тех случаях, когда гости на пороге. Если вы ещё сомневаетесь в этом, то изучив рецепты, представленные ниже, вы точно убедитесь в том, что такая вкуснятина всегда вас выручит. Такой пирог придется всегда по вкусу как взрослым так и малышам.

    В данной подборке рецептов вы точно найдете подходящий для себя вариант заливного пирога. Каждый рецепт по-своему интересен.

    В качестве начинки может использоваться как просто одна капуста, так и в сочетании с другими продуктами. Попробуйте это блюдо обязательно, оно вам точно понравится!

    Ленивый заливной пирог

    Этот пирог «на скорую руку» не только экономичен, но и получается удивительно мягким, нежным на вкус.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1,5 ст.
    • Кефир – 300 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Лук — 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста – 600 г.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    С репчатого лука снять шелуху, помыть его и порезать мелкими кубиками.

    Так как лук вызывает слезоточивость, то перед тем как его нарезать, подержите его в холодной воде около 10-15 минут.

    Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке

    Капусту нарезать тонкой соломкой, используя нож или специальную шинковку. Все зависит от того, какой вариант вам больше нравится.

    Если взять молодую и свежую, то начинка, в конечном итоге, будет очень нежной и более сочной

    На сковородку или сотейник налить чуточку масла, обжарить на нем лук до прозрачного состояния, затем добавить морковь, жарить около двух минут.

    Когда морковь с луком почти обжарены, подложить к ним капусту. Все посолить, поперчить, перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. Все тушить около 15 минут.

    Если вы используете молодую капусту, то она не требует тушения, так как очень нежная, ее достаточно просто помять. А вот если старую, то тушить обязательно! В любом случае, начинка будет сочной и вкусной

    В глубокую миску разбить яйца.

    Желательно использовать домашние яйца, так как от них выпечка более удачной, с красивым желтым цветом

    Добавить теплый кефир. Взбить массу венчиком до однородного состояния. Постепенно всыпать просеянную муку, соду, соль. Всё хорошо размешать. Должно получиться жидкое тесто.

    Если ваш кефир находился долгое время в холодильнике, то его можно подогреть в микроволновой печи

    Капустную начинку распределить ровным слоем по всей форме. Равномерно залить начинку подготовленным жидким тестом.

    Для того, чтобы точно избежать подгорания пирога, желательно дно формы или противня застилать пергаментом или любой другой бумагой для выпечки.

    Духовку разогреть до 200 градусов.Поставить в нее форму выпекаться на 40 минут. По истечении указанного времени, проверить на готовность.

    Перед тем, как поставить форму в духовку, её лучше укрыть фольгой. Тогда содержимое сможет хорошо пропечься, а затем, убрав фольгу, покроется красивым ровным золотистым цветом

    Наш чудесная выпечка полностью готова. Пора подавать вкуснейшее блюдо на стол. Все будут в восторге от нежного, сытного и очень вкусного пирога.

    Всем приятного аппетита!

    Заливной пирог на кефире с капустой и курицей

    По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусный и сытный заливной пирог. Им можно украсить обеденный стол как в будни, так и в праздничные дни. Готовьте скорее, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Кефир – 250 мл.
    • Майонез – 200 г.
    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 250 г.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л (по вкусу)
    • Кунжут – 1 ст.л.

    Для начинки:

    • Куриное филе – 300 г.
    • Капуста – 300 г.
    • Соль, перец молотый – по вкусу
    • Зелень (лук, укроп) – 1 пучок
    • Масло растительное для смазывания формы

    Приготовление:

    В глубокую миску вылить кефир, майонез, разбить яйца, посолить. Хорошо размешать, используя венчик.

    Кефир желательно использовать более теплый по температуры, чтобы все реакции с ним проходили лучше и быстрее

    Муку пшеничную просеять через сито. Небольшими порциями всыпать её в яичную смесь, добавить разрыхлитель, всё размешать до однородности. Оно должно получиться жидким.

    Если хотите получить мокрую и рыхлую выпечку, то добавьте в тесто меньше муки, а если, наоборот, хотите пирог плотной консистенции, тогда увеличьте немного объем муки, указанный в рецепте

    Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лучше всего использовать охлажденное мясо, а не замороженное. Так как в нем содержится гораздо меньше лишней жидкости.

    Если все — таки используете замороженный вариант филе, то хорошо разморозив его, просушите при помощи бумажных салфеток и полотенец

    Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Посолить, хорошо промять руками. Зелень мелко порубить, добавить в миску. Всё тщательно перемешать

    Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Вылить в нее половину теста, разровнять его по всей поверхности

    Добавить измельченную капусту с зеленью, разложить ее равномерно по всей площади. Тонким слоем распределить кусочки куриного мяса, посолить, поперчить по вкусу

    Сверху залить оставшимся тестом, разровнять его. Посыпать немного кунжутом. Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно 40-45 минут

    Испеченный пирог проверить на готовность зубочисткой. Вытащить из формы и можно подавать к столу. Заливной пирог получается очень нежным, сочным и приятным на вкус.

    Хорошего вам аппетита!

    Капустный пирог с ветчиной

    Этот очень вкусный, простой рецепт, который всегда вас выручит, когда мало времени для приготовления сытного обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 250 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    • Капуста -300 г.
    • Ветчина (колбаса) – 100 г.
    • Лук зелёный – 1 пучок
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    В высокую емкость налить кефир, добавить в него соду. Хорошо размешать, чтобы сода погасилась при помощи кефира. Добавить яйца, всё снова перемешать венчиком. Положить майонез, размешать его.

    Во всех представленных рецептах, основой теста является кефир. Поэтому он должен быть максимально свежим и с наибольшим процентом жирности.

    Соль примешать к муке. Затем небольшими частями муку с солью всыпать в тесто, размешивать до однородности, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи

    Нашинковать как можно мельче свежую, желательно молодую, капусту, помять ее руками

    Ветчину (или колбасу) нарезать мелкими кубиками, добавить к измельченной капусте

    Зелёный лук мелко порубить, высыпать в миску с начинкой. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать смесь ингредиентов

    Дно формы для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Вылить в нее половину подготовленного теста, разровнять

    Затем равномерным слоем разложить начинку

    Сверху начинку закрыть равномерным слоем из второй половины теста. По желанию, сверху тесто можно посыпать семенами кунжута. Отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовый пирог можно сразу подавать к столу. Нежный заливной пирог получается сытным, очень вкусным и ароматным!

    Приятного аппетита!

    Видео — рецепт пирога с квашеной капустой

    Когда в наличии совсем нет свежей капусты, то квашеный вариант также прекрасно ее заменит. В нем также много витаминов и пользы. Она придает блюду особенный аромат и изысканный вкус. За счет этого, аппетит не угасает, а еще больше разыгрывается.

    Рецепт заливного капустного пирога с грибами

    Нежное тесто на кефире и вкуснейшая начинка из капусты и грибов не оставит вас равнодушными. Вам обязательно понравится это блюдо, стоит только попробовать его!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 250 г.
    • Сода – ½ ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Мука – 250 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Капуста – 400 г.
    • Грибы (любые) – 300-400 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – ½ ст.л.
    • Растительное масло – для жарки

    Приготовление:



    В ёмкость налить кефир, добавить к нему соду. Оставить на минут 10, чтобы она как следует погасилась и пирог получился пышным и воздушным.

    Погасить соду можно не только используя кефир, но и 1 ч.л. сметаны, уксуса или теплой воды

    Затем добавить яйца, высыпать муку, присолить

    Всё перемешать до однородной массы.

    По консистенции жидкое тесто должно напоминать консистенцию сметаны, средней густоты

    Лук очистить, помыть. Порезать его мелкими кубиками и обжарить в сковороде примерно 3 минуты в небольшом количестве растительного масла

    Грибы помыть, при необходимости почистить, обтереть бумажным полотенцем. Затем порезать их так, как вам нравится, добавить их в сковороду к луку. Посолить, поперчить. Всё перемешать, жарить ещё в течение 5 минут.

    При покупке грибов, обязательно обратите внимание на их внешний вид. Лучше, если они уже будут разрезаны на большие пластики. Цвет должен быть ровным, без пятен. Так же и в текстуре, должны присутствовать отверстия. Да и по запаху они должны быть такими, как будто только что сорвали!

    Тем временем нашинковать мелкой соломкой капусту, помять немного её руками

    В смазанную или застеленную форму налить часть жидкого теста

    Капусту смешать с грибами и луком. Полученную начинку разложить равномерно по всей площади налитого теста

    Сверху начинку залить оставшимся количеством теста. Равномерно распределить его по всей начинке. Отправить в духовку

    Выпекать до готовности при температуре 180 градусов, приблизительно 35-40 минут. Готовый пирог с золотистой корочкой подавать к столу со сметаной.

    Приятного вам аппетита!И отличного настроения!

    Рецепт пирога с капустой и яйцом

    В данном рецепте представлен быстрый вариант приготовления. Желательно для начинки использовать свежую молодую белокочанную капусту, она придаст сочность и неповторимый вкус вашему блюду.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука – 300 г.
    • Кефир – 400 мл.
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – 0, 5 ч.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

    Для начинки:

    • Молодая капуста – 500 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Чёрный молотый перец – по вкусу
    • Панировочные сухари – для посыпки формы

    Приготовление:

    Капусту нашинковать тонкой соломкой. Немного присолить, помять руками, чтобы она уменьшилась в объёме и выпустила сок.

    Затем на сковороде немного потушить её, до того момента, когда она уменьшится в объеме в два раза. Когда цвет овоща немного изменится и она станет мягкой, то можно снять с огня, немного остудить

    Куриные яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и порубить кубиками. Измельчить укроп. Подготовленные яйца и зелень добавить к охлажденной капусте. Посолить, поперчить по вкусу. Всё тщательно перемешать. Начинка готова

    Для большей сочности, в начинку можно добавить пару ложек сметаны и кубики сливочного масла

    Включить духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов. В глубокой миске растопить сливочное масло, добавить туда соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир, яйца. Всё немного взбить венчиком. Всыпать просеянную муку, размешать до полной однородности. Тесто должно получиться как густая сметана

    Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно слегка присыпать панировочными сухарями. Если сухари для панировки отсутствуют, то можно присыпать слегка мукой или манной крупой.

    Панировочные сухари можно заменить крошкой от домашних сухарей

    Примерно половину теста вылить в форму и разровнять его. Сверху, ровным слоем, разложить подготовленную начинку

    Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Через указанное время, готовый пирог зарумянится, покроется золотистой корочкой

    Приготовленное блюдо вытащить из духовки, немного остудить. Затем его разделить на порционные куски и подавать к столу. Подавать можно со свежим заваренным чаем.

    Отличного вам настроения и сытного ужина!

    Заливной пирог с капустой и фаршем очень популярен у хозяек. Ведь чтобы его приготовить уходит совсем немного времени, а результат просто восхищает своим вкусом

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Кефир – 100 мл.
    • Сметана – 100 г.
    • Растительное масло рафинированное – 80 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Мука высшего сорта – 140 г.

    Для начинки:

    • Фарш свиной либо свино-говяжий – 200 г.
    • Капуста белокочанная – 120 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Паста томатная – 1 ст.л.
    • Соль, чёрный молотый перец, специи для мяса – по вкусу
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Вода – 30 мл.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Масло сливочное – для смазывания формы
    • Панировочные сухари — для посыпки

    Приготовление:

    Репчатый лук очистить от кожицы, помыть. Нарезать тонкими кусочками, слегка обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла

    Добавить фарш из свинины или комбинированный из свинины с говядиной, посолить, поперчить, присыпать специями по вкусу. Обжаривать лук с фаршем до изменения цвета в течение 10 минут, временами помешивая

    Затем положить томатную пасту, сахар, добавить немного воды. Тщательно перемешать

    Нашинковать белокочанную капусту, добавить её в сковороду, посолить, поперчить, тушить вместе с фаршем и луком 10 минут, периодически помешивать. В полученную массу добавить измельченный чеснок, перемешать всё. Затем готовую начинку остудить.

    При обжаривании, капуста может легко пригореть, что сразу испортит вкус блюда. Чтобы этого не произошло, в сковородку, с практически готовыми ингредиентами, желательно добавить немножко обычной кипяченной воды. Затем продолжать тушить

    В отдельной миске взбить венчиком куриное яйцо

    В другой миске перемешать кефир, сметану, растительное масло, соль и сахар. В полученную массу влить взбитые яйца. Всё перемешать

    Муку просеять, смешать с разрыхлителем, всыпать к полученной массе

    Замешать однородное тесто, которое будет напоминать негустую сметану

    Форму для выпекания смазать маслом. Дно формы (диаметром 20 см) посыпать сухарями для панировки

    Затем вылить половину теста на дно формы, положить равномерно подготовленную начинку на него

    Сверху закрыть начинку оставшимся тестом. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать блюдо примерно 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

    Если палочка влажная и с крупинками, то тесто еще сыровато. При этом и начинка должна быть тоже мягкой

    Готовому пирогу дать немного остыть, затем можно разрезать его на порции. Очень вкусно есть приготовленный заливной пирог со сметаной! Приятного аппетита!

    Видео – рецепт «Заливной пирог с капустой и зеленым луком»

    Зная все тонкости в приготовлении заливного пирога на кефире, вы теперь легко сможете сами приготовить замечательное лакомство с любой капустной начинкой. Вы будете восхищаться своим результатом, а ваши гости и родственники не останутся равнодушными к вкуснейшему пирогу! Готовьте с удовольствием, желаю удачи!

    Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.

    Как приготовить пирог с капустой на кефире

    С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.

    Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.

    Тесто­

    Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.

    Капустный пирог на кефире - рецепт с фото

    Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.

    Заливной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.

    Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 0,6 кг;
    • маслята – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • сода – 5 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • мука – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
    2. Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
    3. Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
    4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

    В мультиварке

    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 113 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.

    Ингредиенты:

    • мука – полстакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 70 мл;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • капустный кочан – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
    2. Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
    3. Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.

    С майонезом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 179 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – полкило;
    • майонез – 75 мл;
    • кефир – стакан;
    • мука – 120 г;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, слегка обжарить.
    2. Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
    3. Выложить начинку, залить кефирным тестом.
    4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Для ленивых

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 167 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.

    Ингредиенты:

    • кефирный напиток – 0,45 л;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 2 щепотки;
    • сода – 5 г;
    • мука – стакан;
    • капустный кочан – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 50 г;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
    2. Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
    3. Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.

    С дрожжами

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
    2. Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
    3. Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
    4. Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
    5. Выпекать при 195 градусах час.

    Быстрый­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 164 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 0,45 кг;
    • кефирный напиток – 250 мл;
    • мука – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 20 г;
    • сода – 5 г;
    • петрушка, укроп -пучок;
    • тмин – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
    2. Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
    3. Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
    4. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

    Капустная шарлотка­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Калорийность блюда: 163 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.

    Ингредиенты:

    • мука -250 г;
    • кефирный напиток – 250 мл;
    • сода – 5 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло подсолнечное -20 мл;
    • майонез – 40 мл;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • капустный кочан – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Вилок натереть, обжарить.
    2. В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
    3. Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
    4. Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.

    Диетический

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.

    Ингредиенты:

    • мука – полкило;
    • дрожжи – 10 г;
    • соль – 10 г;
    • мед – 10 мл;
    • вода – 0,3 л;
    • кефирный напиток – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • отруби – 20 г;
    • капустный кочан – 0,6 кг;
    • лук – 200 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
    2. Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
    3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
    4. Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.

    Заливной с яйцом

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 188 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 0,3 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 400 г;
    • сода – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • кефирный напиток – 0,3 л;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
    2. 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
    3. Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
    4. Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.

    Пирог с квашеной капустой на кефире

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста – 0,2 кг;
    • свежий кочан – 0,2 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • кефирный напиток – стакан;
    • майонез – стакан;
    • мука – стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • лимонная кислота – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
    2. Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
    3. Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
    4. Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.

    Пирог из капусты на кефире - секреты приготовления

    Легче готовится пирог капустный на кефире, если знать хитрости от шеф-поваров:

    1. Чтобы закуска легче отделялась от формы, смажьте дно маслом, присыпьте сухарями или застелите пергаментом.
    2. Для сокращения времени запекания начинку стоит поджарить или потушить.
    3. Чтобы начинка не вытекла, нижний корж нужно посыпать смесью сухарей с манкой, а верх наколоть вилкой.

    Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

    Видео

    Заливной пирог на кефире с капустой - это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.

    Заливной пирог на кефире с капустой - базовый рецепт

    Самый легкий, базовый рецепт блюда состоит из следующих продуктов:

    • кефир - 200 гр;
    • сода - ½ чайн. л.;
    • яйца - 3;
    • соль, сахар - по ½ чайн. л.;
    • мука - 160 гр;
    • капуста - 400 гр;
    • сыр твердый - 100-150 гр;
    • масло постн. рафин.;
    • масло слив. - 20 гр.

    Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.

    Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.

    Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.

    Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

    Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.

    Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.

    С квашеной капустой в духовке

    Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.

    Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:

    • 2 стак. кефира;
    • 1,5-2 стак. муки;
    • 3 деревенских яйца;
    • 150 гр слив. масла;
    • 1 стол. л. сахара;
    • 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
    • щепотка соли;
    • 650 гр квашеной капусты;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 3 стол. л. постного масла.

    Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога - ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.

    Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком - масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу - горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.

    Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

    Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.

    Быстрый заливной пирог на кефире с капустой для ленивых

    Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.

    Капустный пирог по следующему рецепту всегда получается ароматным, нежным и сытным:

    • кефир/майонез/сметана - 300 гр;
    • маргарин - 70 гр;
    • слив. масло - 50 гр;
    • сода - 10 гр;
    • яйца - 3 единицы;
    • мука в/с - 1 ½ стак.;
    • лук - 1 головка;
    • тмин - 1 чайн. л.;
    • молодой вилок капусты - 600 гр;
    • соль, черный молотый перец.

    Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.

    Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.

    С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.

    Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.

    На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой - если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.

    Как приготовить в мультиварке?

    Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов - на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.

    Приготовление заключается в следующем:

    1. Для начинки нашинкованную капусту пересыпаем несколькими щепотками соли и хорошенько прижимаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем на время в стороне.
    2. Смешиваем тесто.
    3. Из начинки отжимаем сок.
    4. Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выливаем половину теста, раскладываем начинку и заливаем остатками теста.
    5. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Далее при помощи пароварочной корзинки вынимаем пирог.

    На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы - шампиньоны, лисички, вешенки.

    На кефире с дрожжами

    Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.

    В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:

    • 400 гр муки;
    • кефир - 250 гр;
    • сухие дрожжи - 20 гр;
    • сахар - 20 гр;
    • пост. масло - 40 гр;
    • яйца - 4;
    • соль - 5 гр;
    • капуста - 900 гр;
    • копченая грудка - 150 гр;
    • луковица;
    • чеснок - 2 дольки;
    • сахар - пара щепоток;
    • горчица сухая - 10 гр;
    • панировка - 45 гр;
    • зеленые перья - 50 гр;
    • манка - 15 гр.

    Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.

    Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.

    Перемешиваем все продукты для теста.

    Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.

    При 190 град. выпекаем 40-50 минут.

    Быстрый и вкусный капустный пирог с яйцом

    Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.

    Рецепт заключается в следующем:

    • кефир - 300 гр;
    • 2 стак. муки;
    • 2 яйца для теста и столько же для начинки;
    • ½ чайн. л. соды;
    • 200 гр капусты;
    • 50 гр слив. масла;
    • ½ чайн. л. соли;
    • пара щепоток мускатного ореха.

    Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

    Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.

    Составляющие теста взбиваем миксером.

    В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.

    Лучшие статьи по теме