Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Замороженные брокколи в духовке. Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото. Суп-пюре из брокколи без картофеля

Замороженные брокколи в духовке. Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото. Суп-пюре из брокколи без картофеля

Брокколи не только яркий цветной овощ, но и витаминизированный продукт. Готовить его можно в свежем либо замороженном виде. Рецепт приготовления прост — чтобы вкусно сварить замороженную брокколи, необходимо соблюдать время варки овоща и сдобрить его необходимым количеством приправ. Вариаций приготовления блюд с использованием данной разновидности капусты много. Еe используют в отварном, запеченном виде, а также как дополнительный ингредиент в выпечке, салатах, супах.

Отварная брокколи

Брокколи можно сварить несколькими способами:

  1. В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
  2. В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
  3. В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.

Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.

Внимание! Брокколи имеет в своем составе множество полезных элементов, для того чтобы они остались после варки, овощ необходимо отваривать указанное количество времени. В случае сомнений, время варки всегда указывается на упаковке замороженного продукта.

Рецепт замороженной брокколи под сырным соусом

Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.

Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде. Засыпьте верхушку сухарями. Включите плиту и на огне под крышкой запеките капусту в течение 20-30 минут. Как появится румяная корочка, выключайте блюдо.

Овощной суп с брокколи

Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.

Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г замороженного брокколи;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу
  • куркума 0,5 ч. л. (по желанию).

Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.

  1. Очистите картофель;
  2. Как только вода закипит, добавьте нарезанную картошку в произвольной форме. Добавьте соль, перец и куркуму (по желанию);
  3. Натрите морковь на средней терке, порежьте лук и сделайте зажарку. Отправьте к картошке;
  4. Горошек пересыпьте в кастрюлю;
  5. Раздавите ножом чеснок и отправьте его к остальным овощам;
  6. Далее нарежьте петрушку (оставьте несколько веточек для посыпки), корень сельдерея и всыпьте в бульон;
  7. За 7 минут до конца варки всыпьте брокколи;
  8. Снимите пробу супа на соль при необходимости приправьте суп до нужного вкуса.

После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • 1 пачка (400 г) замороженной брокколи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 20 г зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Откройте пачку с брокколи и засыпьте ее в кипящую воду. Проварите 7-8 минут в подсоленной воде. Отделите веточки, чтобы брокколи было удобно есть в салате. Выложите в глубокий салатник;
  2. Морковь с сельдереем отварите и нарежьте кубиками (мелкими). Отправьте к брокколи. Для отваривания моркови и сельдерея лучше использовать новую воду. Не варите овощи в отваре брокколи. Это может испортить вкус. К тому же при варке этого зеленого овоща в бульон выделяются вредные вещества гуанин и аденин.
  3. Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Переложите их в салатник;
  4. Добавьте в салат заправку – сметану;
  5. Перемешайте салат, посыпьте сверху порезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Совет. Во время приготовления салата для заправки можно использовать 0,5 ч.л. горчицы. Предварительно перемешайте ее со сметаной и заправьте ею салат.

Чесночный брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки + мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозьте брокколи. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Растопите сливочное масло, на самой мелкой терке натрите чеснок. Смешайте его с маслом, отправьте туда же соль и перец.
  3. В отдельную тарелку взбейте яйца, сливки, муку, соль (по вкусу).
  4. Теперь каждую веточку брокколи обмакните в сливочно-чесночную смесь.
  5. Затем опустите брокколи в яичную массу;
  6. Теперь обмакните брокколи в муку и отправьте зажариваться на разогретую сковороду. То же самое проделайте с остальными овощами.

Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.

Брокколи в кляре может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом

Салат из брокколи и апельсинов

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
  • средний апельсин – 2 шт.
  • белый виноград — 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • йогурт (без добавок) — 200 г
  • горчица — 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Приготовление салата:

Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина. Нарежьте его на кубики. Отправьте в салатную емкость. Виноград разрежьте напополам и удалите косточки. Положите его к остальным ингредиентам.

Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.

Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.

Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.

Как правильно готовить брокколи?

Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают

Правила варки капусты брокколи

  • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
  • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
  • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
  • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
  • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
  • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг


Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.



Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

  • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
  • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
  • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
  • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
  • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
  • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
  • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью


Капуста брокколи с сыром, рецепт

Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

  • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
  • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
  • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
  • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой

Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

  • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
  • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
  • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить


Капуст брокколи в кляре, рецепт

Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

  • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
  • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
  • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
  • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
  • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам


Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

  • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
  • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
  • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
  • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка


Как приготовить капусту брокколи с грибами?

  • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
  • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
  • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы


Рецепты салатов из брокколи

  • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
  • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
  • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
  • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом


  • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
  • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
  • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
  • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

Видео: Готовим брокколи правильно

Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?

В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины С, РР, К, Е.

Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты - бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.

Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило - не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.

Варим брокколи в кастрюле

Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:

  • размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
  • кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
  • с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.

Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.

Варим брокколи в мультиварке

Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.

В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.

Читайте также:

Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.

Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:

  1. Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
  2. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
  3. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
  4. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
  5. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
  6. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
  7. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
  8. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.

Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.

Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:

  • в сырном омлете;
  • салат из брокколи с апельсином;
  • тигровые креветки с капустой брокколи;
  • салат из капусты брокколи с яблоком;
  • суфле из брокколи;
  • крем-суп из капусты брокколи с креветками.

Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.

Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.

Пользу капусты брокколи трудно переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов, низкая калорийность – все это оказывает положительное влияние на организм. Летом этот овощ вполне доступен, но зимой свежую брокколи найти не так легко, да и стоит она не дешево. Поэтому все чаще она появляется на полках магазинов в замороженном виде.

Что приготовить

Что и каким способом можно приготовить из замороженной брокколи? Рецептов множество. Эту капусту можно сварить, пожарить, запечь или приготовить на пару, и это уже будет полноценное блюдо, особенно если добавить к нему вкусный соус.

Но и более сложные блюда можно приготовить из замороженного продукта: салаты, супы, суфле, пироги, гарниры и запеканки... Брокколи можно использовать во многих привычных блюдах, благодаря этому яркому овощу любое из них будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и, конечно же, станет намного полезней.

Существуют десятки рецептов блюд из брокколи для каждого приема пищи, это один из немногих овощей, которые можно без опаски употреблять на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

Завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть легким, питательным, чтобы дать организму проснуться и зарядить его энергией на первую половину дня. Очень полезный завтрак – омлет с брокколи. Его готовят разными способами: жарят на сковороде или запекают в духовке, в мультиварке. Время приготовления не более 20 минут, в зависимости от выбранного способа.

Пожарить омлет на сковороде проще всего. Вот быстрый и легкий рецепт: брокколи мелко нарезать и обжарить, взбить яйца, добавить немного молока, специй и залить смесью овощи. Но для этого брокколи стоит для начала разморозить, если не сделать этого заранее, можно воспользоваться вторым вариантом.

Брокколи, не размораживая, отварить до полуготовности, это займет пару минут, разложить в силиконовые формочки для кексов, соцветие должно смотреть вниз, и залить смесью из яиц, молока и муки. Выпекать в духовке. Это отличный завтрак для детей, которые очень любят необычную подачу блюд.

Первые блюда с брокколи

В принципе, брокколи можно добавлять в любой суп и даже варить с ним борщи. Но особенно хороши из нее супы-пюре и легкие овощные супчики.

Их готовят на основе куриного или овощного бульона с добавлением цветной капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, и других овощей. В суп-пюре добавляют сливки и пюрируют с помощью блендера. А в обычный суп замороженную капусту добавляют целиком в последнюю очередь, после всех овощей, и варят 5-8 минут до готовности. Суп подают с зеленью и сухариками.

Вкусный ужин

Блюда с брокколи – идеальный вариант для здорового ужина. Ведь вечерняя трапеза составляет 25-30% всего рациона, при этом ужин должен быть легкий, не жирный и не калорийный, чтобы не перегружать желудок перед сном. На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу – рыбу, курицу, телятину, вместе с овощами, а брокколи – один из лучших продуктов, гармонирующий со всеми видами мяса.

Поэтому вариантов блюд из этой капусты на ужин масса. Можно приготовить пасту с брокколи, запеканку, курицу с овощами, говядину по-тайски, котлеты с брокколи, фаршированный картофель, рагу.

Также можно подать брокколи в качестве гарнира – пюре, брокколи в кляре, отварная капуста с соусом, рис с брокколи, жареная брокколи, запеченное в мультиварке, с сыром, грибами и овощами. Эта капуста вкусна просто в отваренном или жареном виде с небольшим количеством специй.

Салаты

Отличным дополнением к основному блюду станет салат с брокколи. Яркие и красивые салаты из этой капусты украсят праздничный стол или послужат полноценным блюдом на ужин, если приготовить его с белковым компонентом, рыбой или нежирным мясом, курицей, говядиной, телятиной или индейкой.

Заправляют салаты с капустой брокколи маслом, соком лимона, горчицей, медом, соевым или устричным соусом, а также йогуртом.

Подготовка продуктов

Замороженная брокколи в большинстве случаев не нуждаются в размораживании, это позволяет сохранить максимум витаминов и ценных веществ. Если жарить брокколи на сковороде, то лучше разморозить ее, но не полностью. Делают это при комнатной температуре, под струей прохладной воды, или с помощью микроволновой печи, положив туда брокколи на пару минут прямо в упаковке, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара.

Чтобы правильно сварить замороженную капусту, ее помещают в кипящую воду, варят 5-8 минут с момента повторного закипания. Откидывают на дуршлаг и обязательно заливают ледяной водой. Так брокколи будет хрустящей и сохранит свой красивый цвет.

В мультиварке готовить замороженную брокколи немного дольше – 7-9 минут.

Такую капусту можно использовать в салаты, гарниры и прочие блюда.

Секреты приготовления

Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:

  • Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
  • Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
  • Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
  • Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
  • При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
  • Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
  • Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
  • Нельзя повторно замораживать капусту.
  • Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вкусный рецепт: жареная говядина с замороженной капустой брокколи

Отличный вариант ужина, готовится очень быстро, содержит белки и углеводы, не утяжеляя желудок. Говядину можно заменить курятиной или индейкой.

Для приготовления понадобится:

  • 500 граммов говяжьей вырезки (или филе птицы);
  • 1 упаковка замороженной брокколи;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка крахмала;
  • чеснок, имбирь, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, специй, измельченного чеснока и корня имбиря.
  2. На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить мясо и быстро обжарить, не переставая помешивать, до красивого коричневого цвета.
  3. Выложить к мясу замороженную брокколи, продолжать готовить на сильном огне 3 минуты.
  4. Затем огонь убавить, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.

Как вкусно приготовить брокколи

Брокколи - это очень вкусная и полезная капуста. Своим внешним видом она очень напоминает обычную цветную капусту, только в отличие от нее имеет красивый насыщенный зеленый цвет. Капуста брокколи является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Частое употребление брокколи отлично укрепит иммунитет и защитит от многих болезней, а также применение этой капусты считают отличной профилактикой от рака. Брокколи очень хорошо вписывается в любые блюда и сочетания с другими продуктами. Эту капусту подают на гарнир, из нее готовят супы, салаты и запеканки.

Салат с брокколи

Ингредиенты

Способ приготовления

Макароны с брокколи и чесноком

Ингредиенты

  • Брокколи – 700 грамм
  • Макароны – 400 грамм
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Чеснок – пол головки
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки

Способ приготовления

Приятного аппетита!

Салат из индейки с брокколи и фунчозой – это очень вкусное, легкое и питательное блюдо. Такой салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вместо филе индейки, можно использовать куриное филе, от этого блюдо не станет хуже. Салат поучается насыщенный, ароматный и аппетитный.

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты

  • Индейка филейная часть – 400 грамм
  • Зеленая фасоль – 200 грамм
  • Брокколи – 400 грамм
  • Рисовая вермишель фунчоза – 100 грамм
  • Лук порей – 1 штука
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Кедровые орешки или орехи кешью – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – по вкусу
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления

  1. Фунчозу заливаем крутым кипятком, настаиваем в течение 10 минут, затем воду сливаем и промываем вермишель холодной водой.
  2. Брокколи нужно хорошо промыть и разобрать на небольшие соцветия. Зеленую фасоль промываем, обрезаем кончики и нарезаем кусочками по 3 сантиметра. Поставить воду на огонь, довести до кипения, посолить и отварить фасоль и брокколи в течение 5 минут.
  3. Разогреваем растительное масло в сковороде с глубокими бортами. Филе индейки нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и обжарить 5 минут, до образования румяной корочки. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Добавляем к мясу кедровые орехи и чеснок.
  4. Лук порей и зеленый лук промываем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем. Добавляем в сковороду с мясом зеленую фасоль, брокколи, зеленый лук, лук порей перемешиваем и жарим в течение 7 минут, периодически помешивая. Приправляем соевым соусом.
  5. Добавляем фунчозу и хорошо перемешиваем. Блюдо готово, подаем к столу.
  6. Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи с цветной капустой под сливочным соусом

Эту чудесную капусту употребляют в пищу уже не одну тысячу лет. А культивировали ее в Древнем Риме. Позднее брокколи стала известна всему миру. Если перевести название « брокколи» с итальянского языка, то получим стеблевую капусту.

Брокколи очень полезна для здоровья. Она содержит много витаминов и минеральных веществ.

Из витаминов мы можем видеть витамины группы В, витамин С, А, и РР. Минеральный комплекс, выглядит так: кальций, железо, хром, йод, марганец, бор, фосфор, магний, медь, калий и натрий.

Также брокколи содержит белок, который равносилен белку животному. Если сравнивать брокколи с любой другой капустой, то мы увидим, что имеет витаминов в несколько раз больше.

Брокколи готовят на пару, а также ее можно отварить и даже по желанию, потом поджарить. Блюда из этой капусты рекомендуется кушать беременным женщинам и маленьким детям. Если регулярно употреблять брокколи, то это уменьшает риск заболеть раком молочной железы для женщин и раком предстательной железы у мужчин. Также вы не будете болеть желудочно-кишечными болезнями. Так как в брокколи есть некоторое вещество, которое уничтожает бактерии, благодаря которым можно заболеть язвой желудка. И тем самым это хорошая профилактика от рака желудка. Очень полезна такая пища для людей, которые страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями.

В приготовлении брокколи есть один важный нюанс. Когда вы ее отвариваете, ни в коем случае не переварите. Если капуста свежая ее варят около пяти минут, если замороженная - то десять минут.

Отваренную брокколи откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем заправляют сливочным маслом или поджаривают на нем капусту, пока она не приобретет хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Сыр твердый – 200 грамм.
  • Сливки – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Соль и перец.

Способ приготовления

Капусту нужно помыть, затем разбираем ее на соцветия и помещаем в кипящую воду. Варим 10 минут. После откидываем на дуршлаги и выкладываем капусту на смазанный маслом противень.

Приготовление соуса

Обжариваем одну столовую ложку муки на сливочном масле, до светло – коричневого цвета. добавляем сливки. Пусть вся эта масса закипит, а после добавляем в нее натертый на мелкой терке сыр. Мешаем соус до тех пор, пока весь сыр полностью не растворится. Солим и перчим по вкусу и заливаем подготовленную капусту. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут до образования корочки.

Брокколи с яичницей для маленького ребенка

В этом рецепте, брокколи отваривать не нужно. Моем капусту и разбираем ее на мелкие соцветия. После обжариваем на сковороде на оливковом масле и посыпаем мускатным орехом. Когда капуста немного подрумянится, подливаем 100 мл бульона и тушим при закрытой крышке на медленном огне около десяти минут. Выкладываем брокколи вместе с уже приготовленной яичницей. Посыпаем рубленой зеленью.

Лучшие статьи по теме