Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Зеленая сказка: рецепт приготовления суп-пюре из шпината. Для супа-пюре потребуются. Как Я Готовлю Овощной Суп Пюре из Шпината. Подробно и с Фотографиями

Зеленая сказка: рецепт приготовления суп-пюре из шпината. Для супа-пюре потребуются. Как Я Готовлю Овощной Суп Пюре из Шпината. Подробно и с Фотографиями

Как готовить супы-пюре из шпината - пять пошаговых рецептов на любой вкус

2017-10-13 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

4085

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

27 ккал.

Вариант 1. Суп-пюре из шпината - классический рецепт

Шпинат содержит ряд полезных микроэлементов и малое количество калорий, и на его основе можно приготовить множество разных блюд.

Для супа-пюре потребуются:

  • 200-300 г шпината;
  • 1 маленькая луковичка;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 100 г жидких сливок;
  • 0,5 л бульона на овощной основе;
  • щепотка мелкой соли и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем шпинат в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Очищаем луковицу и чесночные зубчики, моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 3. Мелко шинкуем луковицу и измельчаем чесночные зубчики на тёрке.

Шаг 4. Припускаем нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности, затем добавляем чеснок и тушим еще несколько минут.

Шаг 5. Пока готовится «зажарка», измельчаем листья шпината, а затем добавляем их к луку и чесноку, приправив солью и перцем, и продолжаем тушение.

Шаг 6. Доводим до кипения бульон и перекладываем в него овощную смесь.

Шаг 7. Когда суп закипит, варим его пару минут, не переставая помешивать, а затем снимаем с огня.

Шаг 8. Дожидаемся, когда блюдо остынет, и измельчаем его с помощью блендера до однородной массы.

Шаг 9. Вливаем пюрированный состав обратно в кастрюлю и варим на среднем огне несколько минут.

Шаг 10. Вливаем жидкие сливки и размешиваем суп-пюре из шпината, а когда на его поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с огня.

Сделать супчик более сытным можно, взяв за основу вместо овощного отвара куриный, мясной или рыбный бульон.

Вариант 2. Суп-пюре из шпината с яйцом и зеленью: «быстрый» рецепт

Тем, кто любит низкокалорийную пищу и не желает долго стоять у плиты, очень понравится суп-пюре из шпината, приготовленный «быстрым» способом.

Для супа потребуются:

  • 400 г шпината;
  • 500 мл воды;
  • 1 некрупная луковичка;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и специи;
  • любимая зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем листья шпината и оставляем на дуршлаге, чтобы влага стекала.

Шаг 2. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения.

Шаг 3. Пока шпинат стекает, а основа для супа греется, очищаем луковицу, мелко режем и пассируем на сливочном масле, приправим солью и специями.

Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, присыпаем его мукой и продолжаем жарку ещё некоторое время.

Шаг 5. Пока готовится «заправка», режем шпинат и высыпаем его в кипящую воду, а спустя 5-7 минут отправляем туда и лук с мукой.

Шаг 6. Через несколько минут после того, как суп начнет кипеть, убираем его с огня и даем остыть.

Шаг 7. Переливаем массу в блендер и измельчаем до исчезновения комочков, а затем снова варим до закипания.

Когда суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавив в каждую порцию ломтик сваренного вкрутую яйца и мелко нарубленную зелень.

Вариант 3. Суп-пюре из шпината с овощами, имбирем, оливками и лимонным соком

Любители «остренького и кисленького» по достоинству оценят суп-пюре со шпинатом, овощами, оливками и заправкой из имбиря и лимонного сока.

Нужные ингредиенты:

  • пучок шпината;
  • 0,5 л бульона на мясной основе;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень;
  • сок половинки лимона;
  • консервированные оливки;
  • приправа и соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Отмываем в прохладной воде шпинат, даем стечь и режем небольшими кусками.

Шаг 2. Очищаем и моем лук, чесночные зубчики и картофелину.

Шаг 3. Шинкуем имбирный корень, чеснок и лук, и припускаем на масле до мягкости.

Шаг 4. Пока готовится зажарка, доводим до кипения бульон и варим в нём измельченный шпинат, добавив сок половинки лимона.

Шаг 5. Отправляем вариться порезанный на мелкие кубики картофель, а когда клубни будут почти готовы, добавляем чесночно-луковую заправку с имбирем.

Шаг 6. Варим суп 8-10 минут, потом снимаем с огня, остужаем и пюрируем с помощью блендера.

Шаг 7. Получившийся состав разогреваем в кастрюле на малом огне, но не доводим до кипения.

Перед тем как разлить суп по тарелкам, следует положить в каждую порцию по 5-6 консервированных оливок. Можно посыпать готовое блюдо укропом или кинзой.

Вариант 4. Суп-пюре из шпината с грудинкой, сухариками и плавленым сыром

Сытным и калорийным получается суп-пюре из шпината, если добавить в него копченую грудинку, плавленый сыр и подать с сухариками.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 1 л воды;
  • 0,2-0,3 кг копченой грудинки;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 коробочка плавленого сыра;
  • несколько столовых ложек пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мелкие сухарики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Моем листья шпината в проточной воде и откидываем на дуршлаг, давая немного стечь.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку 2 луковые головки и пассируем на разогретом масле.

Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду пшеничную муку и жарим еще некоторое время до золотистого цвета.

Шаг 4. Доводим до кипения воду и отправляем шпинат вариться на 5-7 минут.

Шаг 5. Когда зелень размякнет, кладем в кастрюлю плавленый сыр, копченую грудинку и «зажарку» с луком, маслом и мукой.

Шаг 6. Варим содержимое, пока сыр полностью не расплавится, а затем снимаем с суп огня и даем остыть.

Шаг 7. Превращаем состав в пюре с помощью блендера, переливаем в кастрюлю и ставим на малый огонь.

Шаг 8. Когда блюдо уже будет готово закипеть, снимаем его с конфорки и разливаем по тарелкам, положив в каждую порцию пригоршню мелких сухариков.

По желанию можно добавить в первое измельченную зелень и приправить его малым количеством горчицы.

Вариант 5. Рыбный суп-пюре из шпината со сливками и орехами

Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, и можно приготовить суп с семгой, горбушей или более дешевыми сортами морских обитателей, и приправить первое блюдо сливочным соусом и грецкими орехами.

Нужные ингредиенты:

  • 200 г филе рыбы;
  • 300 г шпината;
  • 1 луковая головка;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сливок;
  • лавровые листочки, соль и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем мелкими кусочками рыбное филе.

Шаг 2. Доводим до кипения 1 л воды, убавляем огонь и отправляем рыбку вариться, посолив бульон и добавив 2-3 лавровых листика для запаха.

Шаг 3. Пока готовится бульон, чистим и моем лук, картофель и морковь.

Шаг 4. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем измельченную луковицу и нашинкованную на мелкой терке морковку и пассируем до готовности.

Шаг 5. Режем картофель мелкими кубиками, и когда рыба почти сварится, отправляем его в бульон.

Шаг 6. Промываем и сушим на дуршлаге шпинат, после чего режем зелень и отправляем к картошке и рыбе.

Шаг 7. Через 5-7 минут закладываем зажарку из лука и моркови и продолжаем готовку.

Шаг 8. Пока суп не закипел, измельчаем при помощи скалки или мясорубки ореховые ядра.

Шаг 9. Дожидаемся закипания блюда, варим еще пару минут, после чего снимаем с огня.

Шаг 10. Тогда масса остынет, пюрируем ее в чаше блендера до однородного состояния и снова выливаем в кастрюлю, добавив сливки и молотые орехи.

Шаг 11. Включаем слабый огонь, и разогреваем блюдо до 90 градусов, постоянно помешивая.

Подавать этот суп нужно горячим, присыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

Супы из шпината вкусные и питательные, и можно придумать множество других вариантов приготовления такого первого блюда, по-разному сочетая ингредиенты. Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, лучше использовать в качестве основы овощные отвары или фильтрованную воду, а любителям сытных обедов потребуется куриный, мясной или рыбный бульон.

Вариант 6: Суп-пюре со шпинатом и сливками

Сливки для приготовления супа со шпинатом можно взять любой жирности, здесь указана средняя 15%, но это не принципиально. Блюдо с картофелем, дающим нужную консистенцию. Шпинат указан свежий, его нужно перебрать и промыть. Если продукт будет заменяться замороженными листочками, то их не нужно заранее обрабатывать и доставать из морозилки. В этом варианте продукт сразу закладывается в суп. Вкус блюда от этого не изменится, только незначительно увеличится время закипания.

Ингредиенты

  • 0,35 кг картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 150 г лука;
  • 250 г сливок 15%;
  • 5 г сухого чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 0,5 литра воды.

Пошаговый рецепт классического супа со шпинатом

Обжаривать продукты можно сразу в небольшой кастрюльке. Растапливаем масло, после нагревания добавляем порезанный лук. Готовим до румяного цвета, но не передерживаем.

Очищаем и нарезаем маленькими кубиками картошку. Высыпаем к луку и еще немного обжариваем овощи, чтобы усилить их вкус. После этого заливаем кипятком, отмерив воду по рецептуре. Готовим до мягкости картошки.

Шпинат можно не нарезать. Закидываем в кастрюлю, кладем щепотку соли, провариваем три минутки и снимаем с огня. Измельчаем суп.

Добавляем в шпинатную массу подогретые сливки, повторно ставим на огонь. Теперь в блюдо кидаем сухой чеснок, можно его заменить свежими зубчиками, добавляем соль до нужного вкуса.

Как только кремовый суп закипит, выключаем, заправляем блюдо свежим укропом.

Если нет сливок, то с самого начала варки овощи можно залить молоком, разбавленным на треть водой. Но в этом случае сразу добавляем 750 мл жидкости. То есть примерно 0,5 молока и 0,25 воды.


Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре со шпинатом без картошки

Простая рецептура кремового супа со шпинатом, который готовится за 20 минут. Сливки используются доля заправки блюда в конце, жирность берем любую на свое усмотрение, можно заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 300 г свежего шпината;
  • 120 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 3 ложки масла;
  • 70 г сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • чеснок и зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре из шпината

Вскипятить 500 мл воды, добавить нарезанную морковку, проварить минут пять. Засыпать шпинат, прокипятить еще около трех минут.

Лук порезать тонко, выложить в прогретое масло, обжарить до прозрачности, добавить к нему пшеничную муку. Прогреть вместе. Благодаря жиру, мука не свернется комочками.

Выложить лук с мукой в кастрюлю, помешивая проварить вместе, посолить, заправить шпинатный суп солью, перцем, можно добавить дольку чеснока.

Измельчить блюдо блендером, разлить супчик в тарелки, добавить в каждую немного сливок.

Традиционные кремовые супы подают к столу с домашними сухариками. Если же не хочется повышать калорийность блюда, то прекрасным дополнением станут рубленые орешки, очищенные тыквенные семечки или белый кунжут. Эти продукты обладают приятным вкусом, содержат жиры, но они полезные и прекрасно усваиваются.


Вариант 8: Суп-пюре со шпинатом и брокколи «Изумрудный»

Для приготовления изумрудного супа-пюре со шпинатом понадобится немного имбиря. Если нет свежего корня, то заменяем сушеным имбирем из пакетика, в этом случае достаточно трети чайной ложки. Для супа необязательно использовать свежую капусту брокколи, замороженные соцветия также отлично подойдут.

Ингредиенты

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст. молока;
  • 300 г шпината;
  • 25 г масла;
  • 10 г имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 20 г муки;
  • любая зелень.

Как приготовить

Нарезанную луковицу обжарить на масле. Порубить чеснок, порезать корешок имбиря, добавить к нему. Прогреть еще минутку. Переложить все это в кастрюльку.

Поломать капусту на мелкие соцветия, утолщенные части порезать, добавить все это к луку, залить стаканом кипятка, накрыть и потушить под крышкой пять минут. Засыпать шпинат, пропарить до его мягкости. После этого овощи снять с огня, перебить блендером.

В половине стакана молока растворить муку, затем соединить с общей массой, добавить оставшееся молоко, доводя суп до нужной консистенции.

Поставить кастрюльку на плиту, прокипятить блюдо пару минут. Заправить солью, поперчить, плиту выключить.

Разложить кремовый шпинатный суп по порциям, густо посыпать рубленой зеленью. Можно использовать не только укроп или петрушку, но и перьевой лук, прекрасно сюда впишется кинза, интересный вкус подарит листочек мяты.

Точно также можно готовить кремовый суп со шпинатом и обычной цветной капустой. Она после варки получается очень нежная, дает приятный вкус, но у блюда будет уже не такой изумрудный цвет, получится более светлый оттенок.


Вариант 9: Суп-пюре со шпинатом и кабачком (диетический)

Рецептура легкого диетического супа с кабачком. Это блюдо имеет очень низкую калорийность, несмотря на небольшое добавление жиров. Оно может стать настоящей находкой в зимнее время года, поможет согреться без вреда для фигуры. По желанию оливковое масло заменяем другими видами.

Ингредиенты

  • 250 г шпината;
  • 15 мл масла;
  • 10 г чеснока;
  • 400 г кабачка;
  • маленькая луковица;
  • черный перец, зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Разогреть немного масла, положить в него лук с чесноком, порезанные мелко. Обжарить пару минут.

Нарезать кабачок кубиками, добавить к луку, залить все это водой, которая покроет овощи на два сантиметра. Прокипятить семь минут.

Добавить замороженный или свежий шпинат к кабачку, размешать, готовить до мягкости, посолить и поперчить.

Измельчить суп. Если он будет употребляться не сразу, то нужно повторно прокипятить. По желанию заправляем сливками или сметаной.

Помимо кабачка, для шпинатного супа можно использовать цукини, тыкву, положительно влияет на снижение веса сельдерей. Эти ингредиенты можно смешивать в различных сочетаниях и пропорциях с учетом своих вкусовых предпочтений.


Вариант 10: Суп-пюре со шпинатом, курицей и картошкой

Сытный, богатый белком вариант супа-пюре со шпинатом, но при этом он достаточно легкий и нежный. По желанию филе можно заменить бедром, но варить его нужно будет немного дольше. Также не забываем, что в коже птицы содержится много жира. Если нужен диетический суп, то шкурку сразу снимаем.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 2 картофелины;
  • 300 г шпината;
  • специи, зелень;
  • 180 мл сливок;
  • головка лука.

Как приготовить

Филе вымыть, отправить в кастрюлю, залить 600 мл воды. Проварить 25 минут, готовую курицу вынуть.

В бульон добавить нарезанную мелко луковицу и сразу же засыпать картошку. Клубни крупно не нарезаем, делаем маленькие кубики. Слегка присолим, варим до мягкости.

Закидываем промытый шпинат, кипятим пару минут и снимаем суп с плиты. Измельчаем блендером.

Заливаем сливки, размешиваем овощи, повторно кипятим, приправляем специями, разливаем по тарелкам.

Куриное филе порезать пластинами или брусочками, разложить по порциям. Посыпать шпинатный суп зеленью.

Также готовится кремовый суп с индейкой, помимо птицы можно использовать мясо или рыбу.


Вариант 11: Суп-пюре со шпинатом и шампиньонами

Грибной вариант супа-пюре со свежим или замороженным шпинатом. Шампиньоны можно обжаривать на любых видах масла. Можно использовать лука больше, чем указано в рецептуре, он блюдо не испортит.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 25 г масла;
  • 250 г шпината;
  • зелень;
  • морковка.

Как приготовить

Морковку и картошку нарезать кубиками, залить 800 мл воды, отправить вариться. Готовим практически до мягкости.

Нарезаем грибы с луком, выкладываем в прогретое масло, жарим около десяти минут. Шампиньоны дойдут до готовности. Отбираем пару ложек для подачи супа, остальные грибы перекладываем в кастрюлю. Суп размешиваем, солим, провариваем все вместе не более пяти минут.

Добавляем шпинат, кипятим с ним три минуты и снимаем с огня. Пюрируем блюдо до кремового состояния. При необходимости разбавляем водой.

Возвращаем кастрюлю на плиту, включаем и просто доводим до кипения. Зелень сюда лучше не добавлять.

Раскладываем суп-пюре по тарелкам, в каждую кладем немного обжаренных с луком шампиньонов, украшаем свежей зеленью.

При использовании других грибов, жарка осуществляется после предварительно отваривания. Если используются сушеные грибочки, то потребуется не меньше двух часов для размачивания, затем варка в течение 30 минут, только потом можно приступать к жарке.

Что может быть вкуснее ароматных и полезных первых блюд к домашнему обеденному столу? Предлагаю приготовить суп-пюре из свежего шпината, который отлично подойдет как для взрослого, так и детского рациона питания. Сварить такой аппетитный супчик довольно просто из самых доступных продуктов. Вариантов приготовления очень много. Используйте самые свежие листья шпината, тогда и конечный результат порадует ваших домочадцев. Подавайте суп-пюре сразу после приготовления со сметаной, сливками, свежей зеленью и ароматным хлебушком.

Вкус Инфо Суп-пюре / Сырный суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить суп-пюре из свежего шпината

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в проточной воде. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю примерно на 3 литра. Налейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут до готовности картошки.

Промойте молодой кабачок. Если используете зрелые овощи, удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картофелю. Налейте еще 500 мл кипятка. Вскипятите содержимое кастрюли и варите около 5–7 минут.

Очистите лук, чеснок и морковку. Промойте в проточной воде. Лук и чеснок нарежьте произвольными кусочками, морковку натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Обжарьте подготовленные овощи на разогретом подсолнечном масле в течение примерно 5–7 минут. Овощи должны стать мягче. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение.

Обжаренные овощи добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите до кипения.

Промойте свежие листья шпината. Обрежьте толстые стебли. Сам шпинат нарежьте кусочками. Опустите в кастрюлю. Если понадобиться, добавьте еще 500 мл кипятка. Закипятите и проварите около 10 минут на небольшом огне.

Плавленый сыр хорошего качества нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Перемешайте и варите, пока кусочки сыра полностью не расплавятся.

Добавьте соль, молотый черный перец, возможно, вы добавите свои специи. Перемешайте, попробуйте на вкус и вскипятите. Проварите 1–2 минуты и выключите огонь.

Готовое первое блюдо измельчите блендером до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Суп-пюре со свежим шпинатом готов. Вкусного Вам обеда!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку

Представленный рецепт – один из немногих, который дает возможность приготовить суп-пюре из шпината. Существует масса других способов такого блюда, и есть некоторые особенности в его приготовлении, которые позволяют улучшить вкусный суп, сделать его еще более аппетитным:

  • Вместо плавленого сыра в суп добавляются сливки, которые также перемешиваются со всеми ингредиентами с помощью блендера до получения однородной массы. После этого суп-пюре со шпинатом подается с гренками из белого хлеба, которые можно пожарить, пока готовится сам суп.
  • На зиму шпинат можно заморозить и также готовить из него суп. Технология приготовления примерно такая же, как и из свежего шпината.
  • Шпинатный суп-пюре подают с гренками, тертым твердым сыром, особенно вкусно будет с пармезаном.

Основой супов из шпината являются или овощной, или мясной бульоны (чаще всего из курицы). Замороженный шпинат перед приготовлением рекомендуется разморозить, хотя он вполне может быть использован и в своем замороженном виде.

Прекрасно сочетается это растение с томатом, а из приправ в такие супы добавляется смесь, которая называется прованские травы.

В прошлой статье, посвященной блюдам из шпината мы подробно рассматривали, что можно вкусненького приготовить из этого листового зеленого овоща. И определили, что приготовить из него можно практически все, начиная от салатов и супов и заканчивая вторыми, мучными блюдами и несладкими десертами.

10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7 — 10 минут.


11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в овоще щавелевой кислоты.


Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!

Хочу сделать небольшое отступление от темы.

Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у меня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще кушать не доводилось. Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное.

А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.


В общем скушал даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.

Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.

Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет его любить!

Так что все остались довольны!

Холодник из свежего шпината со щавелем и яйцом

Нам понадобится:

  • шпинат — 100 гр
  • щавель — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • яйцо — 0,5 — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные и пожухлые листья. Затем тщательно промыть.

2. Отварить каждый вид в небольшом количестве воды в отдельной посуде. Достаточно будет 5 минут.

Эти две зеленые овощные культуры варить вместе не рекомендуется. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при отваривании их вместе, второй потеряет свой нежный вкус и цвет.

3. Перетереть через сито и то, и другое, можно уже в одну посуду.

4. Пюре развести горячей водой, добавить соль, сахар и варить 5 — 7 минут. Количество воды регулируйте самостоятельно, это зависит от того, какой густоты блюдо Вы больше любите.

Если хотите, то можно использовать не воду, а нежирный мясной бульон.

5. Остудить содержимое.

6. Порезать дольками огурец, лук и укроп мелко нашинковать. Яйцо порезать кубиками и дольками.


7. Остывший суп разлить по тарелкам, положить каждому в тарелку порезанный лук, укроп, огурцы, яйцо и сметану.

Кушать с удовольствием!

Чечевичный суп со шпинатом и кабачком

Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица — очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.

Готовить его можно как с замороженным, так и с со свежим овощем.

В данном варианте у нас будет использоваться свежий овощ. И это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится жидкое пюре.

Нам понадобится:

  • шпинат — небольшой пучок
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 0,5 стакана
  • сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки — для подачи

Приготовление:

Для приготовления супа необходимо за 2 — 3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.

1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.


2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.

3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для него прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.

Для лучшего раскрытия аромата, лучше всего их обжаривать. Чтобы специи не сгорели, обжаривать их смесь на масле в течении минуты. Масло при этом не должно быть чересчур горячим.

Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.

4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и жарить — тушить до мягкости.

5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.

6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750 — 1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты блюдо Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.

Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.

7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком, суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.

А можно ввести в него и кабачок, и картофель — и этот вариант также будет хорош!

Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в него чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.

8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5 — 7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и его.


9. Перемешать. Если чувствуете, что бульон для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.

10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Ну и чтобы щавелевой кислоты в шпинате было не очень много, используйте только молодые не переросшие листья, даже если Вы его соберетесь морозить.

11. Довести его до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.

Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат будет намного богаче.

12. Затем выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 — 7 минут.


Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и кушать с удовольствием.

Шпинатная чорба с картофельными клецками

Такое блюдо готовят в Болгарии, и называется оно там «чорба».

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • сливочное масло — 3 — 4 ст. ложки (или топленое)
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • кислое молоко или простокваша — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Для картофельных клецек:

  • картофель — 2 — 3 шт
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Как будет готов, отвар слить, но не выливать, он нам еще пригодится.

2. Горячий картофель размять вилкой, потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать. Затем добавить сырое яйцо и снова перемешать.

Добавить муку, что называется, на глаз, подсыпая понемножку(размер картофелин у всех разный, значит и муки может понадобиться разное количество). Должна получится густая масса, из которой будем формировать клецки.

3. А пока варится картофель перебрать и тщательно промыть шпинат. Затем порезать его помельче. Перья лука также порезать, как обычно режем для салата.

4. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы масса была только прикрыта. Добавить сливочное или топленое масло. Поставить на газ и варить 5 минут на большом огне, чтобы вода выкипела.

5. Затем добавить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты чорбу Вы хотите получить. И варить еще 5 минут. Посолить бульон по вкусу.

6. К этому времени у нас должна быть уже готова картофельная масса. Время рассчитайте. Формировать чайной ложкой небольшие клецки и опускать их в горячий бульон. Варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Не опускайте в бульон сразу все клецки. Вначале сформируйте и опустите одну или две. Если они держат форму и не разваливаются, значит в них достаточно муки. Если же развалились, то подмешайте в картофельную массу еще муку и снова попробуйте.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать его вилкой. Добавить к нему кислое молоко или простоквашу и перемешать до однородности.

Влить полученную массу в суп, перемешать, попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить еще. Довести до кипения и выключить газ.

8. Закрыть крышкой и дать постоять 5 — 7 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Болгарская чорба получилась очень вкусной.


А следующий рецепт также относится к блюдам болгарской кухни.

Холодник по–болгарски

По сути это также чорба. На этот раз она у нас будет холодной.

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • уксус или сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Как закипит, воду посолить, но не очень сильно.

2. Шпинат перебрать, очистить и тщательно промыть. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством воды, припустить 5 — 7 минут под крышкой.

3. Пока варится рис и тушится шпинат, в небольшой сковородке обжарить на масле муку в течении 2 минут. Помешивать до исчезновения комочков, затем добавить две — три ложки воды и перемешать до однородности.

4. Когда рис сварится, и будет готов шпинат, соединяем оба компонента и доводим количество воды до 1,5 — 2 литров. То есть до той густоты, какую больше любите.

5. Довести до кипения, посолить по вкусу, если это потребуется.

6. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.

7. Подавать с измельченным или толченным чесноком, добавив по вкусу лимонный сок. А если лимона не оказалось, то можно добавить уксус по вкусу.


Этот холодник очень хорош, когда на улице жарко и может применяться вместо окрошки.

Суп из шпината с йогуртом по–турецки

А вот еще один интересный рецепт супа, который готовится несколько непривычно для нас. Вместо сливок, молока или сметаны в нем используется йогурт.

А чтобы он получился густым добавляется также и мука, но также не так, как мы делаем это обычно, а весьма интересным способом.

Ну не буду Вас больше томить, вот и рецепт.

Мне в данном варианте нравится простота и быстрота, с которой готовится суп. А также последний завершающий штрих в виде заправки из сливочного масла, которая прекрасно украшает все блюдо в целом.

Такое блюдо приятно подать на стол и не менее приятно кушать.

Вот и все рецепты на сегодня. Варите супы из шпината, пока на него идет сезон. А также обязательно заготавливайте его на зиму. Тем самым Вы сможете не только внести разнообразие в свой зимний рацион питания, но также и получить хорошую порцию витаминов.

С этим удивительным овощем очень подробно описаны у меня в прошлой статье. Там есть целая глава, посвященная этому. Поэтому я сегодня не буду повторятся. Кому интересно узнать все тонкости приготовления, переходите по ссылке и читайте.

А я на этом заканчиваю! Надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, и Вы непременно сможете что — нибудь выбрать для себя.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Суп из шпината замороженного - дело нехитрое, ведь для готовки такого блюда можно использовать общедоступные ингредиенты. Как известно, шпинат является натуральным источником многих витаминов и микроэлементов и считается весьма ценным пищевым продуктом. Широко используют шпинат и в диетическом, и в детском меню. Это растение улучшает пищеварение, деятельность поджелудочной железы.

Естественно, шпинат является сезонным растением. Но если возникает желание приготовить шпинат посреди зимы, можно всегда использовать его в замороженном виде. Заморозка никак не ухудшает вкусовых качеств этого продукта.

Замороженный шпинат можно купить в специальной упаковке во многих супермаркетах, или же можно делать свои собственные запасы в морозильной камере. Современные хозяйки моют и подсушивают свежий шпинат, затем нарезают его и замораживают небольшими порциями, чтобы было удобно добавлять его в нужные блюда.

Сам шпинат имеет пресный и немного кисловатый вкус. Чтобы разнообразить его, используйте в блюдах толченый чеснок, ароматные сушеные травы, черный перец горошком.

Как приготовить суп из шпината замороженного - 15 разновидностей

Это легкое и витаминное блюдо, которое отлично питает и насыщает наше тело. Готовить этот суп можно во время постов и разгрузочных дней, чтобы разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Луковица средняя - 2 шт.
  • Капуста цветная - 400 г
  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Брокколи - 300 г
  • Шпинат замороженный - 300 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло - 75 мл
  • Гренки домашние (по желанию)

Приготовление:

Пока вода греется в кастрюле, картофель рубим кубиками. Лук и морковь измельчаем и пассеруем на растительном масле. В кастрюлю кладем цветную капусту, шпинат и брокколи - ждем, пока они полностью разварятся. В суп добавляем пассерованные овощи и варим еще минут 10. Суп послить и поперчить, затем измельчить тщательно блендером. Можно подавать с гренками и украсить зеленью. https://youtu.be/IlFaMNjXoQI

Есть много людей, которые недолюбливают в супах репчатый лук. В таком случае его можно легко заменить луком-пореем.

Ароматный и нежный суп с морскими нотками напомнит вам про летний отдых. Еще этот суп всегда очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Креветки отварные чищенные - 100 г
  • Чеснок - зубок
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Вода - 0,5 л
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Приготовление:

Притушить в сотейнике измельченные сельдерей и чеснок, добавить шпинат и еще чуть потушить, затем залить водой и дать покипеть. Посолить и поперчить суп, сблендерить, опять поставить на огонь и дать закипеть. Перед тем, как суп закипит, влить сливки. Перед подачей в суп положить креветки, которые предварительно надо немного обжарить на оливковом масле.

Для придания более густой консистенции крем-супу, позволяется в сливки давать ложку пшеничной муки, предварительно обжаренной на сливочной масле до светло-бежевого цвета.

Рецепт для тех, кто практикует веганство или вегетарианство и не хочет перетруждаться на кухне, ведь приготовление заберет минимум времени. Еще этот суп можно готовить в период поста.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат - 500 г
  • Цуккини - 1 шт.
  • Лук порей - 2 средних стебля (или 2 шт. репчатого лука)
  • Зубок чеснока
  • Имбирь свежий - 20 г (при желании)
  • Бульон овощной или вода - 700 мл
  • Растительное масло (можно оливковое)
  • Соль и перец по вкусу
  • Мускатный орех
  • Сливки - 150-200 мл

Приготовление:

На огонь ставим емкость, чтобы нагрелась, потом мелко режем порей, цуккини и имбирь. Обжариваем их на сковороде 1-2 минуты, затем добавляем шпинат и перемешиваем, кладем соль, перец, имбирь и обжариваем на среднем огне 2 минуты. Затем добавляем воду или бульон, чеснок, орех мускатный, доводим до кипения и варим так минут 5. Затем снимаем с огня, удаляем чеснок и блендерим суп. В конце добавляем сливки.

Очень питательный и низкокалорийный суп отлично подойдет тем, кто худеет. Также суп будет очень полезен детям - тогда можно использовать простые жирные сливки и бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • Спаржа - 200 г
  • Чеснок - зубок
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Масло растительное
  • Вода - 0,5 л
  • Соевые сливки - 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в масле измельченные сельдерей и чеснок, добавить спаржу (кусочками по 4 см), немного притушить и залить водой. Варить до готовности овощей, в конце добавить шпинат и поварить минуты 2. Суп взбить блендером и перед подачей полить соевыми сливками.

Прекрасный ароматнейший суп с высоким содержанием белка даст вам прилив сил и энергии. Изысканный аромат блюду придают свежие травы.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 200 г
  • Пармезан - 1/4 стакана
  • Морковь кубиками - 1/2 стакана
  • Чеснок - зубок
  • Куриный бульон - 5 стаканов
  • Шпинат замороженный или свежий - 200 г
  • Белая крупная фасоль - 40 г
  • Листья базилика свежие - 1/3 стакана
  • Майоран - 1,5 ложки
  • Ржаные сухарики - 1/3 стакана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кастрюлю поставить на огонь, влить ложку оливкового масла, насыпать морковь, нарезанную на куски грудку и жарить, помешивая, 3-4 мин; добавить измельченный чеснок, притушить и добавить бульон, майоран и дать закипеть.

Варить до готовности мяса. Мясо вынуть и отложить, в кастрюлю добавить фасоль, шпинат и поварить 5-6 минут. Пармезан смешать с базиликом и ложкой оливкового масла и дать в суп. Филе нарезать мелкими кусками и также добавить в суп и дать закипеть. Посолить и поперчить.

Этот суп можно готовить с любого фарша на ваше усмотрение - свиного, говяжьего, куриного и т. д. Используя нежирное диетическое мясо для фарша, у вас получится легкий супчик.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 250 г
  • Чеснок - зубок
  • Луковица - небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель - 4 шт.
  • Вода - 0,7 л
  • Сливки - 100 мл
  • Фарш - 300 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать в сотейнике лук и чеснок, добавить шпинат и немного обжарить, добавить картофель (мелко нарезанный) и воду. Готовить до готовности картофеля. Поперчить, посолить, дать сливки и взбить суп в блендере. В суп добавить фрикадельки (надо предварительно сформировать небольшие шарики из мяса и обжарить их, чтобы они держали форму) и дать закипеть.

Сытный суп, который можно готовить и как повседневное блюдо, а можно и подать гостям.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 250 г
  • Шпинат свежий или мороженый - 350 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Бекон тонко нарезанный - 100 г
  • Бульон овощной - 1,5 л
  • Морковь - 2 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Чеснок - зубчик
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Варить чечевицу в бульоне в течение 20 минут, слить, бульон оставить. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности. Шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, если шпинат из морозилки - еще меньше. Сблендерить 2/3 чечевицы, зажарку и шпинат. Оставшуюся чечевицу соединить с массой, добавить бульон, сметану и дать закипеть. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с обжаренным беконом.

Легкий сытный суп, который готовится довольно быстро и выглядит очень интересно за счет добавления куриного яйца.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Картошка - 3-4 шт.
  • Куриные крылышки - 3-4 шт.
  • Шпинат - 200 г
  • Сельдерей - 1 стебло
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Отвариваем крылышки, пока они варятся, режем кубиками картошку. Затем измельчаем сельдерей, морковь, шпинат и немного тушим на сковороде с растительным маслом. Картофель кладем в суп. Когда мясо будет почти готовым, кладем в кастрюлю зажарку и сырое перемешанное яйцо, даем закипеть. При подаче можно полить сметаной.

Это блюдо готовится практически моментально, если у вас есть в наличии все ингредиенты. Такой суп можно разнообразить: вместо воды использовать бульон и добавить кусочки мяса в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или мороженный - 150 г
  • Желток - 1 шт.
  • Йогурт несладкий натуральный - 4 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Пол чашки мелких макарон
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Шпинат измельчаем, кладем в кастрюлю и добавляем литр воды и ставим закипеть. В йогурт добавляем муку и желток, перемешиваем очень тщательно, добавляем 2 черпака бульона из-под шпината и перемешиваем до полной однородности. Йогуртовую массу постепенно вводим в кастрюлю и сразу же перемешиваем. Даем закипеть и кладем макароны, ждем, пока они дойдут до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Суп просто элементарный, готовится очень быстро и имеет минимум калорий. Такое блюдо будет полезно тем, кто хочет похудеть или желает отведать легкой пищи в разгрузочный день.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 2 стебла
  • Шпинат - 200 г
  • Луковица
  • Чеснок - 2 зубка
  • Петрушка свежая - весточка
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Кубиками режем лук, сельдерей режем кусочками по 1 см. Чеснок режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кусочек сливочного масла и на среднем огне пассеруем лук до золотистости. Затем добавляем сельдерей, перемешиваем, добавляем чеснок и снова перемешиваем.

Когда сельдерей будет мягким, можно насыпать шпинат и держать кастрюлю на самом малом огне, помешивая. Когда шпинат "притомится", налить бульон, дать закипеть и пюрировать суп блендером. Солим и перчим по вкусу. Подавать с зеленью, можно полить сливками.

Настоящий вкус из далекого детства! Чрезвычайно полезный суп, который готовится элементарно. Но учтите, что есть такое блюдо слишком часто нельзя из-за особенностей состава щавеля и шпината.

Ингредиенты:

  • Луковица
  • Морковь
  • Картофель - 5 шт.
  • Зеленый болгарский перец - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Шпинат и щавель (можно использовать замороженные) - по 150 г

Приготовление:

Нарезаем на кубики картошку и отправляем в кипящую воду. Лук, морковь и перец измельчаем, пассеруем и добавляем в бульон. Когда суп закипит, добавить шпинат. Яйца взбить. Добавить щавель и яйца, дать закипеть и снять с огня. Подавать со сметаной. https://youtu.be/1Ll1H08BvhU

Супы со шпинатом (как и со щавелем) нужно с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, желчнокаменной болезнью и повышенной кислотностью.

Прекрасный рецепт для любителей грибных супов-пюре, дополненный шпинатом, который придает ему новый вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Луковица большая
  • Шампиньоны средние - 7 шт.
  • Картофель средний - 4 шт.
  • Шпинат замороженный - 200 г.
  • Сливки - 150 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картошку отвариваем. Лук мелко рубим, грибы также измельчаем и вместе обжариваем сковороде, заливаем сливками, перчим и солим. Шпинат отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем грибы с луком и сливками, а также вареный картофель. Пюрируем блендером и суп готов.

Это блюдо способно украсить любой праздник и не уступает по вкусовым качествам супам из хороших ресторанов.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежемороженый - 150 г
  • Чеснок - большой зубок
  • Оливковое масло - 40 мг
  • Сливки - 75 мл
  • Бульон овощной - 250 мл
  • Соль, перец
  • Крабовое мясо - 70 г

Приготовление:

Нагреваем в сотейнике оливковое масло, шпинат измельчаем и немного обжариваем. Добавляем овощной бульон, даем шпинату покипеть. Тем временем измельчаем чеснок и добавляем в сотейник. Добавляем сливки, перемешиваем суп, даем закипеть. Солим и перчим суп, затем блендерим его. Перед подачей крабовое мясо режем и кладем сверху в суп.

Такой суп можно приготовить буквально за 20 минут, если у вас есть в холодильнике предварительно отваренный рис.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 150 г
  • Чеснок - зубок
  • Луковица - небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель - 4 шт.
  • Вода - 0,7 л
  • Сливки - 100 мл
  • Рис отваренный - 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В сотейнике на масле обжарить измельченные чеснок и лук, затем отправить туда же очищенный картофель, нарезанный четвертями, его тоже немного обжарить и добавить воду. Варить 5 мин. Добавить шпинат и варить 3 мин. Суп посолить и поперчить, сблендерить, добавить сливки. Перед подачей в горячий суп добавить вареный рис.

Блюдо выходим очень оригинальным и необычным. Его оценят любители веганской и вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 150 г.
  • Кокосовое молоко - 300 мл
  • Соль, перец
  • Кабачок (небольшой)
  • Сельдерей - половинка
  • Паприка копченая
  • Хлеб для сухариков
  • Растительное масло
  • Вода - 0,5 л

Приготовление:

Хлеб режем кубиками, посыпаем паприкой и немного припекаем в духовке. Измельчаем лук порей, шпинат и кабачок. На масле обжариваем лук и кабачок, добавляем шпинат и готовим 2 мин. Добавляем воду, соль, перец и 5 минут варим. Взбиваем суп в блендере, добавляем молоко кокосовое и снова взбиваем. Перед употреблением суп подогреть и посыпать гренками.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами.


После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2 – 3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.

Шаг 2: тушим лук и чеснок.



Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3 – 4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.

Шаг 3: тушим шпинат с овощами.



После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут .


Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.



Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут . После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.


Через 1 – 2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.


Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4 – 5 минут . Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп-пюре из шпината.



Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих или овощных блюд, например чабер, шалфей, розмарин, паприка, белый молотый перец, черный молотый перец и это только несколько из всех возможных вариантов.

Вместо жирных сливок можно использовать обезжиренные сливки.

По желанию лук с чесноком можно тушить вместе с морковью и грибами, эти ингредиенты дополнят вкус и аромат готового супа.

Лучшие статьи по теме