Рецепт варенья с желатином – отличный способ приготовить вкусный, полезный и максимально натуральный рецепт. Хотите узнать, как это сделать? Тогда оставайтесь с нами!
Рецепт варенья с желатином интересен тем, что хранить полученный продукт можно достаточно долго и не сомневаться в том, что он будет включать в себя максимум полезных веществ. Правда, только что открытая баночка варенья с желатином съедается практически мгновенно, а потому, о сроках хранения вряд ли можно беспокоиться.
Варенье с желатином - рецепт классический
1 килограмм любых фруктов или ягод;
1 килограмм сахара;
40 граммов желатина.
Ягоды или фрукты тщательно промойте, очистите и нарежьте любым удобным способом. Также можно прокрутить их в мясорубке – все зависит от того, какая консистенция варенья вам необходима.
Смешайте желатин с сахаром. Засыпьте полученной смесью фрукты или ягоды, а затем оставьте их на 8 часов.
Доведите варенье с желатином до кипения, залив его водой. После этого нужно, чтобы продукты покипели минут 5-7. Все это время их нужно помешивать и снимать пену с поверхности варенья с желатином.
Варенье с желатином - рецепт с вишней и вином
Ингредиенты варенья с желатином:
лимонный сок - 1/2 ст.;
вишневое варенье - 150 г;
сахар - по вкусу.
Как варить желатиновое варенье?
Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего варенья с желатином корицей, гвоздикой или анисом.
Варим варенье с желатином на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такое варенье с желатином годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарталетки.
Варенье с желатином - рецепт с ревенем
Ингредиенты варенья с желатином:
5 стаканов нарезанного ревеня;
1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;
3 стакана сахара.
Как варить желатиновое варенье?
В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите варенье с желатином, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.
Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье с желатином и разложите по стерильным банкам. Банки с вареньем из желатина или закатайте, или поставьте в холодильник.
Варенье с желатином - рецепт с черной смородиной со сливками
Ингредиенты варенья с желатином:
Черная смородина 150 грамм,
Малина 100 грамм,
Желатин 1 пакетик (15 грамм),
Вино красное сухое 50 мл,
Сливки 150 мл (жирностью не более 15%),
Как варить желатиновое варенье?
За полчаса до приготовления варенья желатин залейте водой разбухать.
Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте варенье с желатином охлаждаться.
Варить варенье с желатином можно из слив, персиков, абрикосов и прочих фруктов или ягод.
Для приготовления варенья с желатином отдавайте предпочтение обычному, а не быстрорастворимому желатину. Последний часто оказывается некачественным либо не разбухает так, как нужно. В результате, варенье с желатином будет испорчено. Однако если вы уверены в качестве быстрорастворимого желатина, можно настаивать его не 8 часов, а меньше (например, 1-2 часа).
Старайтесь не слишком интенсивно перемешивать варенье с желатином ложкой, если хотите, чтобы ягоды или фрукты сохранили свой внешний вид, и наоборот.
Варить варенье с желатином лучше всего в эмалированной посуде.
При желании сахар можно заменить фруктозой – она отлично сочетается с желатином и никак не влияет на его свойства.
На заметку: о пользе желатина
Желатин – это вещество, которое используется для приготовления желе, мармелада и даже варенья. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и костей. Незаменим желатин для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту, так как этот продукт положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Поэтому, стоит приготовить варенье с желатином – оно обязательно пойдет на пользу вашему организму.
Интересные статьи
Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.
Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:
Абрикосы – 1 кг;
Сахар – 800 г;
Желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;
Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:
Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.
Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.
Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.
Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.
Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.
Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.
Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.
Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.
Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!
Чеддер
Поварёнок 3 уровня
Описание: Чеддер - это самый классический британский сыр. По версии индийских ученых является самым полезным сортом сыра. Рецепт Павла Чечулина.
Предназначение:
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску
Ингредиенты для "Чеддер":
- Молоко - 5 л
- Сычужный фермент
- Закваска (мезофильная)
- Хлорид кальция - 1 г
- Соль - 2 ст. л.
Рецепт "Чеддер" .
- Абрикосы помыть, удалить косточки, дольки разложить слоями,пересыпая сахаром и желатином, оставить на сутки.
- Желатин использую быстрорастворимый.
- Через сутки-абрикоски пустили сок.
- На медленном огне довести до кипения.
- Разлить в стерильные банки,закатать.
- Если, как большинство хозяек,готовили «на глазок» и желе не застыло-перед употреблением поставьте его на 20 минут в холодильник.
Ингредиенты
- абрикосы - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- желатин - 2 пачки (или 4 ст. ложки).
Способ приготовления
- Данное количество ингредиентов предназначено для приготовления 4 банок варенья по 0.5 литра.
- Для варенья возьмите не переспевшие абрикосы.
- Вымойте их и нарежьте дольками.
- Насыпьте в емкость к абрикосам сахар. Также добавьте туда же желатин.
- Оставьте абрикосы на 12 часов. За это время они должны пустить сок и немного растворить сахар с желатином.
- По истечении указанного времени абрикосы необходимо «приварить». В емкость, в которой они будут вариться, влейте ½ — 1 стакан воды (если абрикосы «пустили» достаточное количество сока, воду можно не добавлять). Поставьте емкость на маленький огонь и изредка перемешивайте. Как только варенье закипит, варите его не более 2-3 минут.
- Насыпьте варенье в чистую стерилизованную горячую банку. Стерилизовать банку необходимо в кипящей воде около 3- 5 минут. Закройте банку с вареньем стерилизованной крышкой и закатайте с помощью спецключа. Храните как и клубничный джем в прохладном месте.
Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.
Ингредиенты
- очищенные абрикосы - 800 г;
- сахар - 1 ст.;
- быстрорастворимый желатин - 15 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода (по необходимости) - 100 мл.
Приготовление
Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.
В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.
Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.
Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).
В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.
По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.
Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.
Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.
Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.
Нюансы и хитрости приготовления
Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.
Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.
Готовка абрикосового варенья является одной из самых простых. Мягкие фрукты легко развариваются, обладают достаточной сладостью. При этом их можно готовить как с косточками, так и без косточек. А королевский десерт и вовсе можно сделать с применением очищенных ядрышек. Поможет приготовить необычное и очень вкусное варенье из абрикосов рецепт с добавлением вишни. Удивить своих близких и знакомых поможет сладость, сочетающая абрикосы и листья чайной розы. Предложенные пошаговые инструкции с фото и видео помогут без проблем сделать витаминную заготовку на зиму или же просто порадовать ароматной сладостью своих близких в летние и осенние периоды. Не менее легко поможет приготовить абрикосовый джем рецепт с фото, предложенный хозяюшкам. Ведь его можно делать как с добавлением апельсинов, так и с лимонами, желатином.
Необычное варенье из абрикосов с косточками — королевский рецепт с фото и видео
Довольно оригинальным и удивительным можно считать варенье с ядрышками абрикосов. Его хозяйки называют королевским. За счет использования ядрышек из косточек сладость получает необычный миндальный аромат, неповторимый вкус. Поможет приготовить такое изысканное абрикосовое варенье рецепт с фото и видео подсказками, указанный ниже. Подробные инструкции упростят работу и позволят за минимум времени заготовить сладость.
Ингредиенты по рецепту королевского варенья с целыми абрикосами и косточкой
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л;
- лемонграсс — небольшой пучок.
Королевский рецепт приготовления необычного варенья из целого абрикоса с косточками
Видео рецепт абрикосового королевского варенья с ядрышками
Для простоты ознакомления с этапами готовки королевского варенья рекомендуется изучить и предлагаемое видео. Оно поможет сделать сладость правильно, не переварить абрикосы и исключить их чрезмерное размягчение. Просто и легко сделать варенье из абрикосов с ядрышками поможет такая подсказка:
Вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму с розой — рецепт приготовления
Удивительный десерт из абрикосов можно сделать при добавлении нестандартных компонентов. Это могут быть не только привычные ягоды и фрукты, но и весьма необычные компоненты. Например, приготовить оригинальное варенье из абрикосов на зиму поможет добавление к джему листьев чайной розы. Они придадут варенью легкий розовый оттенок и позволят во время холодов вспоминать о лете, наслаждаться кулинарным шедевром у себя дома.
Список ингредиентов для вкусного абрикосового варенья для зимы без косточек
- абрикос — 1 кг;
- листья чайной розы — горстка;
- сахар — 300 г;
- лимон — 1 шт.
Фото рецепт варки абрикосового вкусного варенья к зиме без косточек
Как приготовить варенье из абрикосовых долек — пошаговые инструкции
Красивое варенье из абрикосовых долек смотрится очень необычно, поэтому так нравится и деткам, и взрослым. Но при отсутствии достаточного опыта готовки сладостей из абрикосов или закатки фруктов получить оригинальный десерт просто не получится. Обычная варка может привести к повреждению долек и отделению мякоти. Поэтому использовать для работы нужно нестандартную схему готовки. При этом рассмотренное ниже абрикосовое варенье дольками допускается употреблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови. Только брать для работы следует слегка недозревшие фрукты. А вместо сахара готовить сироп нужно из меда.
Ингредиенты для приготовления варенья из долек абрикосов
- абрикосы — 1,4 кг;
- вода — 2,5 ст.;
- мед — 1 ст.
Пошаговая инструкция по рецепту абрикосового варенья из долек фруктов
Видео рецепт готовки варенья с дольками абрикосов
Готовить варенье из абрикосовых долек можно и по другому рецепту. Он не менее прост в исполнении, но позволяет слегка изменить рецептуру. Правда, стоит учитывать, что заготавливаемый десерт с сахаром не следует употреблять при повышенном сахаре в крови, в отличие от предыдущего варианта сладости.
Простое абрикосовое варенье с косточками фруктов — рецепт с фото подсказками
Наличие косточек в абрикосах позволяет придать им особый удивительный вкус и необычный вид. Ведь круглые фрукты в банке смотрятся эстетично и отлично подходят для подачи к столу. Приготовить такое абрикосовое варенье в домашних условиях не составляет руда, нужно лишь точно соблюдать указанные рекомендации и использовать для окрашивания подготавливаемого сиропа яркие красные ягоды.
Перечень ингредиентов по рецепту абрикосового простого варенья с косточками
- абрикосы — 2 кг;
- вода — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вишни (можно заменить клубникой) — горстка.
Рецепт с фото подсказками по готовке варенья из целых абрикосов
Как приготовить домашнее абрикосовое варенье — фото и видео рецепты
Многие семьи используют при готовке зимних сладостей или просто витаминных заготовок классические и любимые с детства рецепты. По ним довольно часто готовится домашнее абрикосовое варенье. Составляющие могут несколько меняться, но принцип варки и закатки в основном похож. Ознакомиться с такими рецептами можно в предложенных инструкциях. Они помогут приготовить отличный десерт для всей семьи и друзей. При желании можно добавить к заготовке немного корицы, чтобы придать ей пикантность и изысканность.
Ингредиенты для абрикосового домашнего варенья
- абрикосы — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Фото рецепт приготовления домашнего варенья из нарезанных абрикосов
Видео рецепт домашней заготовки варенья из измельченных абрикосов
Существует и другое — бабушкино абрикосовое варенье, которое можно назвать классическим среди старшего поколения. Такой рецепт широко применялся раньше, поэтому хранится во многих кулинарных книгах современных семей. Но можно и улучшить такой десерт, используя вспомогательные ингредиенты. Например, вкусное варенье из вишни и абрикосов будет обладать не только удивительным ароматом и вкусом, но и привлекательным оттенком. Детки и взрослые с удовольствием будут есть заготовку, сделанную по такому рецепту:
Оригинальный абрикосовый джем с желатином и лимоном — рецепт с фото инструкцией
Джемы являются одной из самых любимых заготовок для детей. Малышам нравится их консистенция, яркий цвет. Такие заготовки включают и большое количество витаминов, что не может не радовать заботливых мам. Именно поэтому для своих любимых хозяюшки могут сделать абрикосовый джем на зиму. Готовится он довольно просто и не требует особых умений. Но полученный продукт обязательно порадует своим вкусом и ароматом.
Список ингредиентов по оригинальному джему из лимона и абрикосов с желатином
- абрикосы — 1,6 кг;
- сахар — 1,1 кг;
- листовой желатин — 12 г;
- вода — 100 мл;
- лимон — 1 шт.
Фото инструкция по рецепту джема из нарезанных абрикосов, лимона и желатина
- Подготовить все ингредиенты. Абрикосы тщательно промыть в проточной воде, очистить от хвостиков и косточек. Три из них промыть от мякоти и отложить для высыхания. Сок лимона отдельно выдавить и оставить для использования. Листовой желатин замочить в прохладной воде.
- Отложить абрикосы, подождать пока они высохнут после мытья.
- Переложить в кастрюлю абрикосы и залить их водой, довести смесь до кипения. Появляющуюся пену сразу же собрать и удалить, уменьшить огонь и проварить абрикосы на протяжении 10 минут.
- Подготовить для использования ядра орехов. Необходимо положить их на кухонное бумажное полотенце и разбить с помощью молотка. Затем отделить само ядро от косточки, исключая отломанные краешки. Можно также разломать косточки плоскогубцами, а уже затем измельчить ядра ножом.
- Добавить подготовленные ядрышки и листовой желатин в джем, влить 2 столовых ложки лимонного сока. Поварить еще 5 минут, а затем переложить джем в банки и закатать их. В перевернутом положении подержать 18-24 часа, укутав полотенцем. Затем убрать на балкон, в холодильник или подвал.
Ароматный абрикосовый джем с апельсином и лимоном — рецепт с видео и фото инструкциями
Сочетание апельсина с абрикосами позволяет получить и сладкую, и в тоже время очень свежую заготовку. Добавление цитрусов при этом исключает необходимость использования воды при готовке сладости, что сделает ее однородной и исключает сильное расслаивание готового продукта. Но самым привлекательным качеством такого десерта является удобство его готовки и с современной техникой, и классическим способом. Сделать вкусный и ароматный абрикосовый джем в мультиварке сможет каждая хозяюшка.
Ингредиенты для приготовления абрикосово-апельсинового джема
- абрикос — 2 кг (без учета веса косточек);
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 3 кг.
Подробный рецепт с фото варки джема из апельсинов и абрикосов
- Промыть абрикосы под проточной водой, удалить подсохшие хвостики и тщательно промыть прилегающую к ним часть фрукта от скопившейся там пыли. Разделить абрикосы на половинки и аккуратно извлечь косточки.
- В отдельную посудину наливается вода, вкладываются лимон и апельсины. Нужно довести их до кипения и проварить 1 минуту. Это поможет убрать лишнюю горечь и оставить только натуральный цитрусовый вкус.
- После подготовки апельсины и лимон режутся на небольшие кусочки. Обязательно нужно удалить косточки, иначе при измельчении джема они будут перемолоты и готовый десерт получит неприятный горьковатый привкус.
- Переложить нарезанные цитрусы в чашу блендера. При отсутствии техники можно перемолоть их месте со шкурками с помощью обычной мясорубки.
- Перелить цитрусовые в отдельную посудину, а в чашу блендера поместить абрикосы. Их также нужно перемолоть.
- Затем добавить абрикосы к цитрусам, перемешать до получения однородной массы.
- Поставить смесь на огонь и добавить сахар. Прокипятить буквально 5-7 минут для полного растворения сахара. Нужно постоянно помешивать жидкость, иначе она начнет пригорать.
- Готовый джем перелить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или подвале.
Видео инструкция по рецепту ароматного джема из спелого абрикоса и лимона
Готовку абрикосового варенья с добавлением апельсинов можно проводить и упрощенным методом. Например, положить все составляющие в чашу мультиварки и выставить оптимальный режим готовки. Спустя небольшой промежуток времени хозяйке лишь останется разлить десерт по банкам и провести закатку. Остальную работу за нее сделает современная техника.
Яркое желтое варенье из абрикосов даже в зимние холода напоминает о солнечном лете и тепле. Именно такая заготовка отлично подходит для варки на зиму или для употребления дождливой осень. Готовить его можно кусочками или перемалывать до джема. Немаловажным является и неограниченное количество дополнительным ингредиентов, с которыми готовый десерт будет максимально необычным. Поможет приготовить красочное и очень вкусное варенье из абрикосов рецепт с добавлением лепестков чайной розы. А вот заготовка с косточками поможет сделать настоящее королевское варенье. Готовить абрикосы можно, порезав их дольками или половинками без косточек. Также можно использовать, чтобы приготовить абрикосовый джем рецепт с фото видео, где описано, как сделать витаминный десерт с лимоном и апельсинами. Среди предложенных инструкций с пошаговыми описаниями действий можно подобрать действительно хорошие простые варианты готовки абрикосов.