Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Апельсиновый фреш калорийность на 100 грамм. Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам. Вред апельсинового сока и противопоказания

Апельсиновый фреш калорийность на 100 грамм. Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам. Вред апельсинового сока и противопоказания

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Апельсиновый сок - это напиток, получаемый из мякоти апельсинов путём отжимания вручную или с помощью соковыжималки. Апельсиновый сок непрозрачен, имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат свежего .

Апельсиновый сок разделяется на свежевыжатый или пакетированный, который ещё называют восстановленным. Сок прямого отжима полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, пакетированный апельсиновый сок проходит процесс пастеризации, при нагревании часть теряется.

Калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Главным достоинством апельсинового сока является содержание большого количества , отвечающего за сохранение эластичности кожи и сосудов. Напиток содержит и , а также необходимые организму минеральные вещества: , . Сок апельсина содержит , который является питанием для клеток мозга. Гликемический индекс апельсинового сока не превышает 50-ти единиц, поэтому напиток можно употреблять диабетикам и всем, кто следит за весом.

Вред апельсинового сока

Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, повреждает стенки сосудов, что приводит к появлению склеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому напиток следует употреблять в умеренных количествах. Утверждение о том, что апельсиновый сок лучше всего пить натощак, является заблуждением, ведь кислота сока негативным образом воздействует на стенки кишечника и желудка. Апельсиновый сок может постепенно разрушать зубную эмаль, во избежание этого можно воспользоваться трубочкой.

Для приготовления свежего сока нужно выбирать апельсины с тонкой кожурой, они наиболее сочные, сока из них получается, соответственно, больше. Соки в пакетах каждый выбирает по вкусу, выбор огромен, производители предлагают различные варианты - с мякотью и без, классический апельсиновый сок или его смеси.

Свежевыжатый сок нужно употребить в течение нескольких часов, максимум его срока годности - сутки, потом полезные свойства теряются. Пакетированные соки хранят в прохладном месте, после открытия упаковку следует поместить в холодильник и употребить за 2-3 дня.

Сок апельсиновый в кулинарии

Сок апельсиновый - самодостаточный напиток, утоляющий жажду и дающий заряд бодрости и хорошего настроения (calorizator). Сок из апельсина используют для приготовления желе, муссов и соусов, кондитерской глазури, холодного фруктового супа и щербета. Традиционно стакан апельсинового сока подают на завтрак, дополняя напиток мюсли или . Напиток добавляют в тесто для сдобной выпечки и кремы для тортов, на его основе готовят коктейли с содержанием и без него.

Больше о соке апельсиновом свежевыжатом смотрите в видеоролике «Свежевыжатый сок против сока в пакетах» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Апельсиновый сок насыщен витаминами В, Е, К, аскорбиновой кислотой, минеральными веществами магнием, калием, цинком, кальцием, фосфором, железом, медью. В напитке большое количество незаменимых аминокислот.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока на 100 грамм 47,8 ккал. В 100 г сока содержится:

  • 2,1 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 10,1 г углеводов.

Свежевыжатый апельсиновый сок достаточно концентрированный, поэтому противопоказан при воспалительных процессах кишечника и желудка, может вызывать аллергические реакции.

Калорийность апельсинового сока из Макдональдс на 100 грамм

Калорийность апельсинового сока из Макдональдс на 100 грамм 47,5 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,75 г белка;
  • 0,25 г жира;
  • 10,2 г углеводов.

Сок продается в стаканчиках по 0,25, 0,4 и 0,5 л. В указанных емкостях содержится:

  • 0,25 л апельсинового сока – 118,75 ккал, 1,87 г белка, 0,63 г жира, 25,5 г углеводов;
  • 0,4 л апельсинового сока – 190 ккал, 3 г белка, 1 г жира, 40,9 г углеводов;
  • 0,5 л апельсинового сока – 237,5 ккал, 3,75 г белка, 1,25 г жира, 51 г углеводов.

Калорийность апельсинового сока в 1 стакане

Калорийность апельсинового сока в стакане объемом 200 мл составляет:

  • магазинный апельсиновый сок – 72 ккал, 1,74 г белка, 0,44 г жира, 16,4 г углеводов;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 95,6 ккал, 4,2 г белка, 0,26 г жира, 20,2 г углеводов;
  • апельсиновый сок из Макдональдс – 95 ккал, 1,5 г белка, 0,5 г жира, 20,4 г углеводов.

Польза апельсинового сока

Польза апельсинового сока заключается в следующем:

  • напиток насыщен витаминами и минералами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и стимулирующими работу сердца;
  • при регулярном употреблении апельсинового сока укрепляется иммунитет, из организма выводятся шлаки и токсины;
  • напиток показан для профилактики ожирения, депрессий, устранения хронической усталости;
  • сок оказывает стимулирующее действие на работу мозга;
  • данный продукт рекомендован при склонности к запорам;
  • доказаны полезные свойства сока для профилактики анемии, авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, воспалений слизистых ротовой полости.

Вред апельсинового сока

Вред апельсинового сока заключается в следующем:

  • напиток в большом количестве противопоказан при сахарном диабете, ожирении;
  • от такого сока следует отказаться при гастрите, язвенной болезни кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока;
  • довольно часто наблюдаются аллергические реакции на апельсиновый сок и его индивидуальная непереносимость;
  • исключить напиток из рациона питания нужно при кормлении грудью, беременности. При игнорировании данного противопоказания не исключена аллергия у внутриутробного малыша.

Свежевыжатый апельсиновый сок – в чем его особенность?

Сегодня многие люди являются последователями здорового образа жизни и всяческих диет. Они стараются исключать из рациона калорийную и жирную пищу, меняя ее на фрукты, овощи и зачастую свежевыжатые соки. Звучит красиво, но что из себя на самом деле представляю такие напитки? Рассмотрим поподробнее особенности самого популярного свежевыжатого сока – апельсинового фреша.

Польза апельсинового сока

Бесспорно, уровень содержания полезных веществ в свежем соке больше, чем в магазинном. Стакан апельсинового фреша богат витаминами С (половина суточной нормы) и А, а также витаминами группы В, К и Е, а также он богат на фолиевую кислоту, биотин и различные аминокислоты. Здесь также есть кальций, магний, медь, немного железа, фосфора и калия. К тому же пектины, которых в апельсиновом соке тоже немало, помогают улучшить работу кишечника при правильном употреблении.

Все это оказывает несколько положительных эффектов :

Улучшение иммунитета за счет витамина С;
Помощь в борьбе с усталостью (даже хронической);
Укрепление кровеносных сосудов;
Улучшение состояния при анемии (сок улучшает выработку и приток крови), гипертонии и атеросклерозе;
Ускорение лечения заболеваний печени, кожи и легких;

Согласно некоторым источникам, свежевыжатый сок цитрусовых помогает при остеопорозе.

Подобными преимуществами едва ли может похвастаться магазинный апельсиновый сок, особенно если он разбавлен водой, сахаром и содержит консерванты. Да и по вкусовым качествам он уступает своему натуральному аналогу… мало насыщенности и настоящего вкуса свежих фруктов. К тому же некоторые любят мякоть в соке, а напиток в картонных коробках может продаваться без нее.

Апельсиновый фреш советуют пить курящим людям, потому что никотин имеет свойство выводить витамин С из организма, так что, если не восполнить норму содержания, возникает риск возникновения проблем с сосудами. Напиток также рекомендуется пить для профилактики неврозов и стрессов, потому что он способен заряжать человека энергией на весь день, а кисло-сладкий вкус и яркий цвет просто поднимают настроение с самого утра.

Противопоказания

После этого вы удивитесь - что же плохого в апельсиновом фреше? На самом деле в нем содержится немало биологически активных соединений, особенно кислот, которые могут агрессивно воздействовать и раздражать слизистую желудка и кишечника. Так что если вы страдаете заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой, гастритом, или у вас просто повышенная кислотность желудочного сока – откажитесь от свежего напитка. Либо вы можете разбавлять его водой в соотношении 1:1, но все равно следите за своим состоянием при употреблении. Не стоит раздражать стенки слизистой, выпивая апельсиновый сок с утра натощак, лучше сделайте это после приема пищи!

А сейчас подойдем к ключевой проблеме, связанной со свежевыжатым апельсиновым соком. Оказывается, он не просто насыщен кислотами, но и содержит много сахара, который быстро усваивается организмом без достаточного уровня клетчатки (она остается преимущественно в мякоти плода)! А это значит, что тем, кто мучается от диабета или ожирения, стоит ограничивать себя в таком удовольствии.

Калорийность

Да, на самом деле свежевыжатый апельсиновый сок может быть гораздо опаснее магазинного за счет высокого содержания сахара. Калорийность 100 грамм напитка составляет 54 кКал, в то время как обычный апельсин будет содержать меньший показатель. К тому же, съев пару плодов, вы едва ли наберете слишком много калорий, поскольку организму нужна будет энергия на переваривание пищевых волокон и ферментов. Для сравнения: в стакане сока содержится 26 грамм сахара, а в плоде лишь 12 г.

Так что если вы мечтаете моментально похудеть с помощью одних лишь соков, перестаньте питать эти иллюзии. Любой сок хоть и малокалориен, особенно фруктовый, но однако же его употребление принесет реальную пользу лишь в сочетании с нормальной диетой и физическими упражнениями. Оптимальной дозой будет 150-200 гр. сока в неделю, ее стоит уменьшить при негативной реакции организма (аллергия, изжога и т.д.).

Как приготовить правильный апельсиновый фреш?

Итак, каким должен быть качественный свежевыжатый апельсиновый сок?

Выжатым не раньше, чем за 2-4 часа до употребления. После 5-6 часов хранения сок уже начинает постепенно терять свою пользу;
Он должен храниться в стеклянной или керамической посуде (которая не окисляется);
Приготовленным из спелых и свежих фруктов;

При этом не забывайте – чтобы не навредить себе, сок нужно пить либо после приема пищи, либо до (но ни в коем случае не утром натощак, когда кислотность желудка повышена). Не лишним будет проверить реакцию организма, выпив одну столовую ложку сока и проследив за своим состоянием после этого.

Апельсиновый сок - вкусное и полезное решение для тех, кто не экономит на своем здоровье. Но нужно помнить, что хорошее тоже нужно употреблять в меру!

Стакан апельсинового сока по утрам для многих стал неотъемлемым ритуалом пробуждения: тонизирующее воздействие напитка превышает даже стимулирование кофеином. Ощущения положительного заряда и бодрости не являются эффектом плацебо, запрограммированным многочисленной рекламой: фреш действительно укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, блокирует развитие различных заболеваний и успокаивает нервную систему. Так что помимо потрясающего вкуса и запаха впечатляют .

Однако наличие «великолепного резюме» при высокой питательности продуктов зачастую не может растопить сердца поклонниц здорового питания. Давайте разберемся, какую калорийность скрывает сок апельсиновый и чем примечательна пищевая ценность напитка.

Калорийность апельсинового сока

Среди поклонников оранжевого напитка четко выделяются два лагеря: ценители свежевыжатого «заряда бодрости» и любители напитка из пакета. В обоих вариантах присутствуют положительные и отрицательные стороны и индивидуальный набор ккал. Дадим характеристику каждому способу приготовления цитруса.

Натуральный апельсиновый сок

Польза свежего напитка заключается в потрясающем витаминном коктейле: в 150 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (витамина С) - самого важного элемента в поддержании иммунных барьеров.

Однако в отличие от фабричных вариантов рекомендуемый срок употребления свежевыжатого продукта (грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый и другие отжимы) составляет 10-15 минут после приготовления. Небольшое количество лимонного сока (15 капель на 500 мл) может сыграть роль натурального консерванта, но лишь на 8 часов.

Стоит также учитывать, что фреш в определенной степени является лечебным средством и нуждается в специальных правилах по употреблению:

1. Недопустимо пить свежий сок на голодный желудок.

3. Употреблять продукт следует в первой половине дня за 40 минут до приема пищи (за 1,5 часа при повышенной кислотности желудка).

4. Нельзя пить свежевыжатый напиток сразу после еды (возникнут брожение, изжога, неприятные ощущения).

5. Суточная норма для апельсинового сока составляет от 200 мл до 350 мл Превышать указанное ограничение не следует.

Неправильное включение фреша в рацион обладает противоположными оздоровительному эффекту свойствами и может оказать на организм сильное пагубное воздействие. Специфика свежего апельсинового сока заключается в нарушении баланса усвояемости.

При химический состав фрукта включает слишком много углеводов: один плод насчитывает 44-65 ккал и 12 г сахара. Для натурального напитка данные показатели еще выше: питательность 1 стакана характеризуется 70-110 единицами при росте содержания сахара до 26 грамм.

Дело в том, что мякоть апельсина насыщена клетчаткой для замедления усвоения углеводов, а фреш содержит быстроусвояемую глюкозу в больших количествах без достаточного сопровождения пищевыми волокнами. Организм не тратит силы на переваривание, энергетическая ценность возрастает, уровень сахара в крови существенно поднимается. Поэтому напиток не рекомендован при наличии осложнений на фоне диабета или ожирения.

Сок следует пить именно утром в период ускоренного обмена веществ. Детям и взрослым с повышенной физической активностью включение в рацион даже нескольких стаканов напитка не повредит (однако настоятельно рекомендуется соблюдать дневную норму), а вот для малоподвижных офисных работников апельсиновый фреш в больших количествах станет источником лишних сантиметров на талии.

Количество калорий свежевыжатого сока из оранжевого фрукта не определяется однозначно: энергетическая ценность зависит от сорта и содержания в мякоти сахара. Наиболее сладкие плоды растут в Египте, Аргентине, Марокко, Испании, соответственно питательность данных представителей выше. Средние показатели на 100 мл охватывают диапазон 48-60 ккал.

Апельсиновый сок в пакете

Ряд факторов делает цитрусовый напиток промышленного производства более полезным, чем свежий вариант. Дело в том, что фабричным регламентом согласуется содержание в продукте необходимых веществ и запрещается включение ароматизаторов, красителей, консервантов. Сок изготавливается без сахара и является полностью очищенным от возможных инфекций.

Промышленный процесс приготовления основывается на прямом отжиме либо на создании концентратов:

  • с мякотью - из вымытых и нарезанных плодов делают пюре и удаляют из состава воду (итоговый продукт содержит больше грубых волокон, чем свежевыжатый),
  • без мякоти - выжимают из фруктов сок и удаляют из состава воду.

Обе смеси проходят пастеризацию, а потом разбавляются водой для создания напитка. Подобный способ подготавливает продукт к хранению в течение года в закрытой упаковке и почти полностью сохраняет витаминный состав: пастеризация осуществляется при щадящей температуре в 85°С. Открытый пакет рекомендуется держать в холодильнике не более суток.

Любой фабричный напиток, содержащий на этикетке слово «сок», соответствует регламенту по всем указанным параметрам.

Приведем энергетическую ценность пакетированных продуктов основных известных марок (на 100 грамм):

  • «Фруктовый сад» - 47 единиц,
  • «Любимый» - 50 единиц,
  • «Сады Придонья» - 46 единиц,
  • «Добрый» - 54 единицы,
  • «Я» (с мякотью) - 45 единиц,
  • «Тонус» - 45 единиц,
  • «ВкусВилл» (прямого отжима) - 39 единиц,
  • «J7» - 46 единиц,
  • «Rich» («Рич») - 48 единиц,
  • «Sandora» («Сандора») - 43 единицы.

Также огромным спросом пользуется апельсиновый сок из ресторана быстрого питания «Макдональдс», предоставляющего различные по объему «порции»:

  • 500 мл - 240 ккал,
  • 400 мл - 190 ккал,
  • 250 мл - 153 ккал.

Простые расчеты показывают: энергетическая ценность данного напитка в «Макдональдсе» включает 62 единицы на 100 мл

Пищевая ценность продукта

Основные элементы апельсинового сока (белки, жиры, углеводы) меняют процентное содержание в зависимости от способа приготовления цитрусового. Для свежевыжатого напитка показатели по балансу БЖУ следующие (на 100 грамм):

  • жиров - 0,11 г (0,9%),
  • углеводов - 11,26 г (91,3%),
  • белков - 0,96 г (7,8%).

Углеводная составляющая относится к числу явных лидеров в приведенном сопоставлении: элемент восполняет 4% дневной нормы организма (100 мл) при диете 2000 ккал/сутки.

Данные для апельсинового сока из пакета меняются в зависимости от принятой на заводе рецептуры приготовления. Посмотреть соотношение БЖУ, свойственное продукции каждого бренда, можно на упаковке при выборе напитка.

Сок «Добрый» характеризуется следующим балансом элементов:

  • жиров - 0,1 г (2%),
  • углеводов - 13,5 г (94%),
  • белков - 0,6 г (4%).

Показатели немного отличаются от свежевыжатого напитка в сторону увеличения углеводной составляющей и сокращения белковой. Приведем другие примеры для сравнения.

Продукт компании «Фруктовый сад» на 100 мл содержит 11,7 г (100%) углеводов при нулевых показателях по остальным элементам, сок «J7» включает 11,2 г (99%) углеводов и 0,15 г (1%) белков, баланс напитка «Любимый» характеризуется 100%-ным углеводным составом (13 г).

Апельсин – это тот «солнечный» фрукт, внешний вид которого известен любому человеку. Этот плод один из самых известных и популярных представителей семейства цитрусовых. В недалёком прошлом апельсин считался лакомством, достойным королей. Сегодня, он экспортируется (из Испании, Марокко и ЮАР) во все уголки света. Миллионы людей считают этот плод своим любимым фруктом. Сколько калорий в апельсине и какие полезные свойства он имеет?

Сколько весит апельсин?

Средний вес одного апельсина 150-200 грамм , очищенного 130-170 грамм (без кожуры).

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры – 65 ккал

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры – эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего апельсина без кожуры 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

Калорийность 1 апельсина без кожуры – 65 ккал.

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

Энергетическая ценность апельсина с кожурой – 57 ккал на 100 грамм .

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо примерно 5-7 раз менять, предотвращая закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

Калорийность 100 г сушенного продукта – 301 килокалория.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

Энергетическая ценность апельсинового сока – 36 килокалорий на 100 миллилитров.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Энергетическая ценность апельсинового масла – 888 ккал на 100 мл.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Калорийность варенья – 268 килокалорий (высока за счёт содержания сахара).

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Дневная норма

Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте. Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки. Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

Польза апельсина подтверждается и диетологами. Этот фрукт является настоящей находка для людей, стремящихся быть стройными и подтянутыми. Низкая калорийность плода (37 ккал на 100 грамм) вкупе с богатым содержанием витаминов и других питательных веществ помогает поддерживать организм в стрессовый период, связанный с похудением. Есть даже апельсиновые диеты, эффективность которых опробовали на себе тысячи женщин.

Лучшие статьи по теме