Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • В какое время собирают лопух для лечения. Когда собирать лопух

В какое время собирают лопух для лечения. Когда собирать лопух

О том, как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов - и сильного выпадения волос, - рассказывает мастер производственного объединения "Черемуша" подмосковных Химок Елена ГОРЕЛОВА.

- Лена, а не поделишься ли ты своими рецептами?

- Итак, лопух, в народе дедовник, репейник, репяшник - что же он лечит?

Легче назвать, чего он не лечит. И почки, и , и эндокринную систему, и кожу, и систему кровообращения. Надо только умело пользоваться им.

- Ты имеешь в виду сроки сбора, условия заготовки и хранения?

Да, конечно. Это имеет большое значение. Например, корни лопуха нужно собирать в конце апреля - начале мая и с августа до ноября.

Почему так? За лето корень лопуха набирает сок и содержит в себе максимальное количество целебных свойств. Осенью вы собираете корни первого года жизни растения. На зиму корни сохраняются в земле и не теряют своих свойств. Собрав их ранней весной, вы получите те же лечебные свойства. Это будет уже второй год жизни растения, но летом его корень станет деревянистым и непригодным для лекарственных целей.

Собирать корни надо в сухую погоду. Выкопать лопатой, отряхнуть от земли и очистить вручную. В целости коры корней особая целебная сила. Поэтому нельзя очищать их щетками, промывать водой - от этого начинаются бродильные процессы и сила уходит. Но надо помнить, что свежие корни не выдерживают хранения и бесполезны уже на следующий день. Поэтому надо или сразу использовать выкопанное растение, или сушить его - под потолком, где температура достигает 40оС, а также в темноте под железной крышей. Можно воспользоваться духовкой, но только теплой, а не перегретой, предварительно разрезав корни вдоль на длинные дольки. Хранить корни следует в ящиках, выложенных бумагой. Листья собирают в течение всего лета и сушат обычным способом, семена - осенью, в сухую погоду.

- А как узнать лопух первого года жизни?

Просто. У него нет еще цветочных корзинок.

- С чего ты начала свое лечение?

С очищения организма. Для этого надо две столовые ложки семян лопуха залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе, пить по полстакана 4 раза в день через 10-15 минут после еды. Или, если на дворе лето, снять листья и черенок у самого основания, промыть, пропустить через мясорубку, отжать и пить сразу.

Одновременно с этим я принялась за волосы. Вот один из способов. 20 г корня лопуха залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать, перелить в стеклянную посуду с пробкой и обильно смачивать больные места. Таким раствором лечится не только выпадение волос, но и лишай, и кожный зуд.

За экзему я принялась одновременно с очисткой. 20 г сухих измельченных корней лопуха надо залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 10-15 минут на слабом огне, настоять некоторое время, остудить и процедить. Смачивать этим настоем больные места не только при экземе, но и при кожном зуде, угрях, фурункулах. А при выпадении волос втирать в корни или полоскать волосы после мытья головы.

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

Использование листьев лопуха

Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…

Свежие листья прикладывают к больному месту при ишиасе и радикулите.

Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Молодые листья обладают антибактериальными свойствами.

Свежие листья прикладывают к ожогам.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Водным настоем из листьев лопуха полощут горло.

Лопух большой — Arctium lappa L.
Christian Fischer" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="282">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="208">

Другие названия: Дедовник, Репейник.

Болезни и воздействие: подагра, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, стоматиты, обыкновенные угри, экзема, ожоги, ревматизм, водянка, гастриты, выпадение волос.

Активные вещества: полисахарид инулин, стерины стигмастерин и ситостерин, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая и кофейная кислоты, смолы, минеральные соли, сесквитерпеновый лактон арктипикрина.

Время сбора и заготовки растения: Март — Апрель, Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание лопуха большого

Двулетнее, крупное, травянистое растение, высотой 60—180 см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивается несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольно-бороздчатый, сильно-ветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу — серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3—3,5 см и диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей и его разветвлений в виде щитковидного соцветии. Плод — продолговатая, ребристая семянка с хохолком. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре — октябре.

Распространение лопуха большого

Встречается в южных степных районах довольно редко, только по балкам и речным долинам. Растет на сорных местах, под заборами, стенами зданий, но периферии садов, в парках, а также во влажных лесах. Иногда образует небольшие заросли, чаще же растет небольшими группами и единичными экземплярами. Запасы сырья большие, но с каждым годом все уменьшаются.

Правила заготовки лопуха большого

Сырьем являются корни растений первого года. Заготавливают их осенью, в сентябре—октябре или рано весной до начала отрастания в марте—апреле. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной йоде, а затем очищают от коры.

Собранные корни сушат на открытом воздухе, на черенках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.

Сырье состоит из мясистых, неодревесневших кусков корней длиной 10—25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурого, внутри бледно-серого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается содержание корней длиной с остатками стеблей — не более 1 %, побуревших корней-кусков длиной менее 2 см — не более 5 %, органических примесей (частей других растений) — не более 0,5 %, минеральных — не более 1 %.

Пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

На Украине встречаются несколько видов лопухов, которые могут также применяться наравне с лопухом большим, наиболее распространен из них лопух паутинистый.

Медицинское значение лопуха большого

Корни лопуха большого содержат полисахарид инулин (до 45 %), эфирное (до 0,18 %) и жирное (до 0,8 %) масла, стерины (стигмастерин, ситостерин), дубильные и горькие вещества, аскорбиновую и кофейную кислоты, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительное количество эфирного масла.

Корни лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное и антимикробное действие, стимулируют минеральный обмен, способствуют отложению в печени гликогена, улучшают инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.

Применяется вовнутрь при подагре, мочекаменной болезни, лёгкой форме сахарного диабета, наружно — при стоматитах, обыкновенных угрях, экземе, ожогах.

В народной медицине отвары и настои употребляют еще при ревматизме, водянке, гастритах с привычными запорами, диабете. При кожных болезнях настой или отвар корней принимают внутрь как кровоочистительное средство, при зуде кожи, сыпях, угрях, экземе, фурункулах, а также используют наружно в виде обмываний.

Настой корней (или листьев) употребляют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и насоглотки. Иногда в качестве ранозаживляющего средства используют свежие или размоченные сухие листья лопуха. Их прикладывают непосредственно к ожогам, язвам, незаживающим ранам.

Особой популярностью пользуются препараты из корней лопуха как средство для укрепления волос при их выпадении. Настоем или отваром корней обмывают и протирают через день волосистую часть головы.

Настой корня лопуха на миндальном или оливковом маслах (можно и на подсолнечном) представляет собой известное «репейное» масло, используемое для укрепления волос.

Готовят препараты следующим образом. Измельченное сырье (10 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Используют для полоскания полости рта (при стоматитах).

Для укрепления волос и предотвращения их выпадения рекомендуют также отвар из 20 г корней лопуха, 10 г соцветий ноготков (календулы) и 1 л воды. Кипятят 10—15 мин. и после охлаждения (при комнатной температуре) процеживают. Теплый отвар втирают в кожу головы 1 раз в три дня.

Настой из листьев лопуха защищает от гусениц капусту, уничтожает других вредителей. Надо мелко порубить всё растение лопуха, залить водой, чтобы она закрыла всю массу и настоять трое суток. Затем полведра настоя заливают таким же количеством воды, добавляют 40 г мыла и опрыскивают капусту во время лёта бабочек-капустниц. Повторяют обработку через неделю.

Применение лопуха большого в обрядах

Репейник (лопух) в обряде «Ослепление беды» для защиты от напастей

Вам понадобится корень лопуха большого (обязательно первого года жизни, толстый, сочный, длиной не менее 30 см), восковая свеча (приобрести с переплатой), иголка с продетой в ее ушко красной ниткой, кусочек натуральной ткани (лучше льняной), нож с деревянной ручкой. Манипуляции проводятся на убывающую Луну до полудня. Выкопайте корень, прикоснитесь к нему, трижды осените грудь крестным знамением тихо произнесите: «Слава Дажбогу, единосущему Господу нашему! Ко мне иди, мил корешок. Уже сошью тебе просторен мешок, узелок за узелок, стежок за стежок. Что делаю — знать, напасть злую, колдовскую ослепляю. Зашиваю, отлучаю, отгоняю. Силы Светлые на помощь призываю. Ибо так велено!» Корень принесите домой незаметно, избегая посторонних (соседских) глаз, и желательно, чтобы на обратном пути вам не повстречалась женщина. Если такое все же случилось, то, проходя мимо нее, про себя произнесите: «Жинка эта — не моя беда, хотя, похоже, что и она. Господь велит: «Отойди! Раба(у) (ваше имя, полученное при крещении, освящении или магическое имя) минуй, не цепляй: глаз лихой не востри, сердца не рви. Именно».

Возвратившись в дом (квартиру), удобно усядьтесь за столом и поместите корень на ткань. Зажгите свечу и установите слева. На корне ножом сделайте три неглубоких надреза (с интервалом 10 см один от другого). При этом на каждый трижды произнесите: «Режу-режу, отрезаю. Напасть всяку в дом не пускаю. Всяку-всяку режу-режу, отрезаю, навеки ослепляю. Не будет она боле ходить, хороводов водить, мне, (имя), жизнь травить. Слово мое крепко». Сложите ткань пополам (обернув ею корень) и как получится начинайте шить мешочек. Но так, чтобы ткань плотно облегала корень. Иголка должна быть обязательно в левой руке. С первыми стежками читайте заговор: «Левой рукой, не правой! Кто с бедой придет — без глаз уйдет. И сама напасть, от меня, (имя), навеки шасть! Не сжиться ей, не прилепиться ей, корней не пустить. А мне, (имя), с Господом быть. Отныне и довеку. Велено».

Когда же станет заканчиваться нитка (в начале манипуляций по шитью ее длина должна быть не менее 30 см), завяжите концы тремя узелками. При этом на выдохе произнесите: «Вяжу-вяжу уже слепую. Такую, как и велено!» Свечу (не задувая) погасите и в полночь нового дня огарок (вместе с мешочком) отнесите и закопайте (на глубину не менее 30 см) в месте, где люди редко бывают. Землю тщательно заровняйте ногами, трижды повторив заговор: «Живая, но слепая. Тут вековать, тут погибать, ко мне, рабу(е) Божьему(ей) (имя), дороги не знать. Велено так словом верным, проверенным, освященным». Уходите молча, не оглядываясь. Если на обратном пути таки произойдет встреча с представительницей женского пола, то значит, эта методика вам не подходит и необходимо искать другой ритуал. Переступив порог квартиры, вымойте руки под проточной водой и укладывайтесь спать. Утром поставьте свечу у себя дома, накрыв стол белой скатертью, в память ваших Предков. Три дня из дома ничего не выносите, в дом не принимайте, не метите полов. Если имелись проблемы в семье, то они уйдут.

Описание обряда предоставил Колдун Мстислав .

Лопух во снах



Лопух в соннике Лабиринта Мандрагоры

Лопух большой в сборах лекарственных растений

Сбор № 66
Применяется при гепатите , циррозе печени . По способу приготовления и применения — настой.

Лопух считается одним из самых полезных сорняков. Его листья широко применяют в кулинарии, и в медицине. Однако, самыми чудодейственными качествами обладают корни лопуха. В косметологии и медицине есть масса рецептов применения этого волшебного корня.

Лопух вроде с виду прост, но заготовка корня лопуха требует некоторых знаний. Нужно правильно определить возраст растения, и от этого зависит время заготовки. Лопух цветёт на второй год, и поэтому, с таким растением не нужно ждать осени, и выкапывать его нужно в мае. Если затянуть до осени, то такой корень уже ни на что не будет годен.

Однолетний лопух выкапывают осенью, до начала увядания листьев.


Корень лопуха стержневидный, и может достигать 1 метра в длину, поэтому при выкапывании вооружитесь лопатой и терпением.

Выкапывать корни нужно в сухую погоду, спустя несколько дней после дождя. Следует очистить корень от земли и мелких корешков. Мыть его не рекомендуется, так как это может испортить корень. Но если уж он слишком грязный, то лучше рискнуть, и потом несколько увеличить время сушения.


Сушка корня лопуха

Лопух неприхотлив в сушке, и можно сушить его любым удобным вам способом. Нарежьте его на небольшие кусочки, и разложите на сетках для сушения на свежем воздухе.


Можно использовать электросушилку для овощей, или газовую духовку.

В электросушилке выставьте температуру +60 градусов, и тогда сушка займёт у вас не более 8 часов.

В духовке следует отрегулировать температуру до +90 градусов, и при слегка приоткрытой дверце сушить корни 4-5 часов.


Следите за процессом сушения, и время от времени переворачивайте корни, для более равномерной сушки.

А про целебные свойства лопуха вы узнаете, посмотрев видео:

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.


2000
Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения
или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

Использование листьев лопуха

Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…

Свежие листья прикладывают к больному месту при ишиасе и радикулите.

Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Молодые листья обладают антибактериальными свойствами.

Свежие листья прикладывают к ожогам.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Водным настоем из листьев лопуха полощут горло.

Лучшие статьи по теме