Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности. Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности. Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Безалкогольное вино придумали более 100 лет назад. В 1908 году патент на право производства вина без спирта получил ученый Карл Юнг. Изобретение не принесло доктору богатства и славы. В прошлом веке мало кто понимал, зачем нужен такой напиток. Но времена меняются, сейчас безалкогольное вино переживает второе рождение, и на это есть свои причины.

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, негативно относятся к употреблению спиртного. Для них безалкогольное пиво и вино единственная возможность поддержать компанию и не быть «белой вороной» во время застолья. По достоинству оценят безалкогольное вино и водители, вынужденные каждый день пользоваться своим транспортным средством. Теперь они могут наслаждаться вкусом вина без боязни лишиться водительских прав.

Производство безалкогольного вина ничем не отличается от классического виноделия, просто добавляется еще один этап – химическое испарение спирта. Этот метод сохраняет кислотность и оригинальный вкус напитка. Современные технологии позволяют сделать безалкогольным любое вино, независимо от его вида и сорта, начиная с Божоле и заканчивая Кагором.

Полностью очистить вино от алкоголя невозможно. Даже при самой тщательной фильтрации в напитке остается 0,5-1% спирта. После нескольких выпитых бокалов специалисты рекомендуют садиться за руль не раньше, чем через 1-2 часа. Также безалкогольные вина не рекомендуются беременным женщинам, так как в некоторых случаях они могут спровоцировать появление аллергии и другие проблемы с плодом.

Из-за усложненной технологии производства безалкогольное вино дороже обычного. Но смысл переплачивать есть, так как в безалкогольных аналогах сохраняются все полезные вещества (более 100 разных витаминов и микроэлементов).

В производстве безалкогольных вин особо преуспели немецкие винокурни. Их марки «Peter Mertes» и «Klaus Langhoff» популярны во всем мире. Цена начинается от 300 рублей за бутылку. Маркетинговые исследования показали, что в Европе безалкогольными винами интересуются самые платёжеспособные клиенты – люди в возрасте 25-45 лет.


Безалкогольные вина маркируются надписью «alcoholfree»

Учитывая интерес потребителей, сразу несколько отечественных производители заявили о намерении расширить свой ассортимент марками безалкогольного вина. Есть основания полагать, что вскоре этот напиток можно будет приобрести гораздо дешевле.

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина - это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Как производят безалкогольные вина?

Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.

При этом существует два способа:

  • Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
  • Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Мини-гид по безалкогольным винам

Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.

Ariel Non-Alcoholic Wines

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.

Fre Non-Alcoholic Wines

Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.

Carl Jung De-Alcoholized Wines

Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.

Peter Mertes

Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.

Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.

Польза безалкогольного вина

Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы - вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.

Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.

Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.

Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.

Можно ли будущей маме безалкогольные вина?

Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые. Но при этом следует принимать во внимание, что:

  • Вино может содержать в своем составе ингредиенты, способные оказать негативное влияние на развитие плода.
  • Напиток также может стать причиной аллергии.
  • Такие вина имеют относительно малый срок хранения, поэтому нужно быть внимательными при покупке. В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.

Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.

Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
  • Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
  • Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
  • Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.

Есть несколько вариантов хранения открытой бутылки, позволяющих сохранить вкус напитка:

  • Охлаждение. Наиболее часто используемый способ. Вы просто ставите бутылку в холодильник и все.
  • Вакуум. Несколько нестандартный способ. Добиться вакуума внутри бутылки позволяет специальная резиновая пробка, выступающая как мини-помпа. Но знатоки вин считают этот вариант сохранения напитка недостаточно эффективным.
  • Переливание. Лучше всего перелить остатки вина в небольшую емкость, а затем плотно ее закрыть при помощи подходящей пробки.

Выбираем бокалы

Важным моментом становится и выбор бокала. Иначе напиток может просто «потеряться».

Розовое или белое вино нужно подавать в бокалах на высокой ножке. Так оно не будет нагреваться от рук. Лучше всего использовать узкие высокие бокалы.

Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.

Для игристых вин используются специальные узкие бокалы на высокой ножке, чтобы напиток постоянно оставался прохладным.

Более одного столетия назад немецкий ученый изобрел способ удаления спирта из вина. При этом ему удалось сохранить вкусовые качества напитка практически неизменными. Безалкогольное вино обладает всеми полезными свойствами алкогольного напитка. В нем содержится два антиоксиданта: ресвератрол и полифенольные соединения, а также минералы, яблочная и винная кислоты. Оно активно используется в медицинских целях, так как его можно пить без риска для здоровья печени. Активные вещества, входящие в состав безалкогольного напитка, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают работу пищеварительной системы, сохраняют здоровье сердца и сосудов.

Производство и состав

Технология получения безалкогольного вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Сбор винограда.
  2. 2. Пресс.
  3. 3. Ферментация.
  4. 4. Фильтрация.
  5. 5. Выдержка в емкостях.
  6. 6. Экстракция алкоголя по технологии обратного осмоса. Именно на этом этапе из продукта извлекается алкоголь. Один прогон через фильтры продолжается около двух суток. За один прогон извлекается всего несколько градусов алкоголя и теряется до 15% жидкости. После каждого прогона вино отдыхает несколько дней.
  7. 7. Бутилирование.

В состав вина входят: кальций, натрий, магний, железо, медь, флавоноиды, аминокислоты. Важно отметить отсутствие сахара в напитке, за счет чего его калорийность на 100 грамм составляет всего 6 калорий. Поэтому его смело могут пить люди, которые следят за своей фигурой.

В напитке содержится 0,5 % алкоголя. Для сравнения: в кефире содержится от 0,2 до 0,6 %, а в кумысе - от 0,2 до 2,5 %.

Популярные марки


В магазинах алкогольных напитков представлен широкий выбор вин, изготовленных в Германии, Швейцарии, США и Италии. Их выпуск налажен во многих странах, в том числе и в России. Особенной популярностью они пользуется у поклонников здорового образа жизни. Ниже представлены лучшие марки:

  • Компания Peter Mertes выпускает белые, красные и игристые сорта с изысканным богатым вкусом.
  • Большой популярностью пользуется розовое вино марки Carl Jung. Свое название марка получила благодаря имени известного винодела Карла Юнга. Компания также занимается производством белых и красных сортов напитка.
  • Blutul (Блютул) - легкий напиток, который принято подавать к мясным блюдам и десертам.
  • Ariel - самый крупный производитель безалкогольного вина. Напитки бренда Ariel делают из различных сортов винограда.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное потребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Польза обусловлена содержанием в напитке винной и яблочной кислот. Вино облегчает процессы пищеварения и стабилизирует уровень кислотности. Врачи рекомендуют пить его людям со стойким повышением артериального давления, так как оно способствует его снижению, а также укрепляет сосуды.

Благодаря низкому содержанию алкоголя напиток не оказывает пагубного воздействия на состав крови и работу внутренних органов человека. Его можно пить при простудных заболеваниях. Оно укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма.

Отдельно следует рассмотреть влияние напитка на организм беременной женщины и молодой мамы. Медики разрешают беременным женщинам пить безалкогольное вино в умеренных дозах. Оно способствует улучшению настроения и повышению работоспособности, помогает бороться с тошнотой. При ГВ (грудном вскармливании) допускается употребление вина, так как содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на здоровье кормящей мамы.

В некоторых случаях вино может нанести вред. Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • заболевания печени, сердца и почек;
  • резкие скачки артериального давления, особенно у беременных женщин;
  • низкий показатель гемоглобина.

Вино дарит хорошее настроение, заряжает бодростью и помогает собраться с мыслями, когда это действительно необходимо. Только вот некоторые обстоятельства мешают употреблению любимого алкоголя: вождение автомобиля, рабочие будни, важная встреча с важными людьми. На выручку приходит замечательный аналог популярного спиртного продукта – безалкогольное вино. Оно обладает некоторыми полезными свойствами, а также может употребляться в любое время, независимо от необходимости сесть за руль или отправиться в служебную поездку.

История

Считается, что настоящее вино научились делать еще в глубокой древности, оставляя на солнцепеке тыквенные фляги, наполненные виноградным оком. Со временем сок начинал бродить, в результате чего в нем появлялся этиловый спирт в небольшом количестве.

Употребление такого напитка действительно оказывало большую пользу для здоровья, так как он был полностью натуральным. Дошло до того, что в некоторый момент истории Древней Греции многие люди полностью заменяли вином воду. Впрочем, это уже алкоголизм.

В наши дни технология получения вина не сильно отличается от древней. Виноградный сок особым образом подготавливают, после чего оставляют «вызревать» в больших бочках. Только вот большое количество химических присадок, которыми грешат некоторые производители, уже давно сделали продукт ненатуральным, оказывающим больше вреда, чем пользы. Причем даже самое что ни на есть натуральное вино, употребляемое в неразумных количествах, способно стать причиной алкоголизма.

Интересно! Вино делается не только из винограда, но и из других ягод, фруктов и даже овощей. Например, в Китае популярно сливовое, а обитатели Мексики готовят напиток из кактусов. Не путайте с текилой, это совершенно разные продукты!

Как делают

Существует ли безалкогольное вино? Конечно существует. Только вот совсем безалкогольным его назвать довольно трудно. Технология изготовления подразумевает не производство напитка, изначально не содержащего в себе спирта, а удаление этанола из обычного вина.

Самая распространенная технология – сильное нагревание. В результате воздействия температуры, выходит этанол, а вместе с ним многие полезные элементы. Но так как этот способ производства самый дешевый, многие виноделы останавливаются именно на нем.

Другой вариант – перегон напитка с водяным паром. Такая методика позволяет сохранять полезные свойства исходного продукта, но стоит дорого. Это отражается на магазинном ценнике безалкогольного вина.

Полностью удалить спирт из напитка невозможно, да и не нужно – потеряется характерная терпкость вкуса. Но это количество спирта, около 0,5%, сопоставимо с долей алкоголя, например, в свежевыжатом апельсиновом соке. Причем такая малая доза алкоголя сохраняет для потребителя ощущение, что он пьет настоящее вино, а не «нулевой вариант».

Спрос на безалкогольный продукт постоянно растет. Это связано с модой на употребление винных напитков по всему миру. Считается, что потребитель благородного продукта чем-то связан с аристократами, для которых вино обязательно на завтрак, обед и ужин.

Польза

Этот продукт богат антиоксидантами. Микроэлементы оказывают всестороннее воздействие на человеческий организм:

  • притормаживают старение кожи;
  • омолаживают клетки;
  • препятствуют развитию опухолей;
  • останавливают атеросклероз.

Причем нулевое вино намного менее калорийное, чем алкогольный налог. Это особенно полезно для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес, не отказываясь от любимого напитка.

Безалкогольное вино богато яблочной и винной кислотой. В небольших количествах эти вещества оказывают благотворное воздействие на ЖКТ, особенно на желудочную секрецию, в результате этого несколько снижается риск развития гастрита и язвы желудка.

Кроме того, бокал-другой напитка во время ужина существенно облегчает усвоение тяжелой пищи. Например, мясо и грибы, которые в обычной ситуации дают огромную нагрузку на кишечник при употреблении перед сном, в компании с безалкогольным вином становятся не такими опасными.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Красное безалкогольное вино оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов – нормализует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Причем употребление такого напитка не противопоказано сердечникам, диабетикам и прочим категориям людей, которые страдают от различных заболеваний, делающих употребление алкоголя практически невозможным.

Важно! Как показывает медицинская статистика, риск развития инсульта или инфаркта у людей, употребляющих безалкогольное вино, снижается на 20%. Это очень серьезный показатель, который не всегда достижим даже для некоторых профилактических медикаментов.

Вред

Как ни крути, а это алкоголь, и он может быть опасным для человека. Например, употребление этого напитка запрещено беременным женщинам. Это для взрослой девушки 0,5% будут просто неощутимыми, а развивающийся плод почувствует всю силу удара алкоголя по своему организму. Особенно это опасно на ранних сроках, когда формируются основные системы и органы будущего малыша.

Другая причина – от него бывает алкоголизм. Звучит, конечно, странно, ведь вино безалкогольное. Тем не менее, даже такое небольшое количество спирта может вызвать зависимость. Постепенно организм будет привыкать к небольшим дозам этанола, и ему «захочется» большего. В какой-то момент человек может не выдержать и перейти на более крепкие напитки, например, на классическое алкогольное вино.

Если не остановиться вовремя, то недолго и спиться. Как говорят умные люди, алкоголизм может начаться с одного бокала. Таким образом, даже в случае с безалкогольным вином нужно знать меру – не стоит пить его каждый день, чтобы не развилась стойкая привычка.

Важно! Нельзя употреблять безалкогольное вино кормящим матерям. Если спиртное попадет в организм малыша через грудное молоко, то обязательно возникнут временные проблемы с нервной системой. Кроме того, это может отразиться на сердечно-сосудистой системе ребенка.

Безалкогольное вино появилось гораздо раньше, чем его стали выпускать. Вот такой вот парадокс. А фамилия его изобретателя вам известна, но, готовы поспорить, никак не вяжется с виноделием. Изобрел безалкогольное вино Карл Густав Юнг. Он не просто придумал его, он приобрел патент! Вероятно, доктор возлагал на свое открытие большие надежды, но в то время как-то непонятно было — зачем и кому нужно это открытие? Вино без спирта — и не вино вовсе!

Сейчас же многое изменилось. ЗОЖ, знаете ли берет свое. А вина либо очень хочется, но совесть не позволяет, либо не хочется быть белой вороной на застолье. Отличный, кстати, выход. А вот беременным женщинам, как это ни печально, не рекомендуют даже безалкогольное вино, так как оно может вызвать аллергические и прочие реакции, тем самым навредив плоду, так что советуем не рисковать.

Но сразу оговоримся: полностью избавиться от спирта в напитке не удалось еще никому. Все равно в таком вине остается 0,5 — 1% алкоголя. Поэтому если вам нужно за руль, то не ранее, чем через 1-2 часа после нескольких выпитых бокалов.


Как делают безалкогольное вино?

Технология производства безалкогольного вина гораздо сложнее, чем вина обычного, поэтому безалкогольные вина часто стоят дорого.

Сначала готовят классическое вино, а после удаляют из него спирт. Делают это различными способами. В большинстве случаев, нагревая напиток.

Существует и гораздо более сложная технология, к которой прибегают особо старательные производители, стремящиеся выпустить максимально полезный и чистый продукт. Они используют очень бережную перегонку, а также так называемый «обратный осмос», то есть высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя. Вино в таком случае совсем не подлежит нагреву, а это значит, что сохраняет максимум вкусовых и качественных характеристик.


Современные технологии позволяет сделать безалкогольным фактически любое вино: хотите — вот вам безалкогольное Бордо, а хотите — вот вам безалкогольный кагор.

Говорят, что по содержанию полезных веществ безалкогольное вино полезнее обычного, алкогольного, так что цена его, возможно, и оправданно высока.

Основным производителем безалкогольных вин считается Германия. Здесь просто производится немало разновидностей безалкогольных вин. Наши, российские, производители также интересуются этим популярным направлением в виноделии, но пока больших шагов не сделали, но как знать, вероятно, в ближайшем будущем мы сможет попробовать и российские безалкогольные вина.


Любопытный факт: основными потребителями безалкогольных вин являются люди от 25 до 45 лет. Так что вот кто более всего переживает о своем здоровье!

Ну, а если вы все же сторонник старого классического вина , то вы всегда можете купить его в магазине WineStreet.

Лучшие статьи по теме